Едят ли евреи свинину википедия: Почему иудеи и мусульмане не едят свинину

«Почему мусульмане не едят свинину?» — Яндекс Кью

Популярное

Анонимный вопрос  ·   ·

250,2 K

На Кью задали 2 похожих вопроса

Павел Костылев

Философия

религиовед, старший преподаватель философского…  · 12 мар 2020

30 оценили

  ·

28,4 K

р. а.

10 мая 2020

а что о мусульманах и иудеях, вы священную Библию свою же сами же прочитайте и найдёте там, что и Библия ставит… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Андрей Королев

Нутрициология

Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки…  · 12 мар  · svejo.ru

В исламе разрешено (халял) все, что явно не запрещено (харам): все в соответствии с Кораном. Разрешено есть мясо здоровых животных (кроме свинины), мясо морских животных, морскую и речную рыбу, ягоды, овощи и фрукты, молоко и… Читать далее

Доставка здоровой еды в Москве и Подмосковье

Перейти на svejo.ru1 оценил

  ·

1,4 K

Олег Звягин-Стрешнев

4 нояб

Может быть потому что для них это каннибализм? 😂

Комментировать ответ…Комментировать…

Руслан Воланд

История,политика  · 6 авг 2020

Однозначного ответа нет.Но я предпологаю,что ответ нужно искать в иудаизме.Как бы странно для многих не звучало,но иудаизм,христианство и мусульманство являются авраимическими религиями ,соответственно имеют общий корень.самая… Читать далее

Нет оценок  ·

1,7 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Александр А

Специалист  · 16 июн 2019

Учитывая время и место запрета, разумно предположить, что откорм свинины мог стать причиной продовольственной катастрофы для беднейших слоев населения. Свинья не виновата))

8 оценили

  ·

6,3 K

Николай Гундерин

20 сент 2019

Да такой фактор тоже имеет место быть))я держал и овец и свиней,я несу ведро 30 овцам и точно такое ведро одной св… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

armati spanta

Славянские и индоевропейские языки  · 13 нояб 2019

По академической науке — потому что арабы и евреи — семиты, и у них свинья — тотем-предок, запретный к поеданию. В коранической суре 5, аяте 60 написано, что свиньи происходят от людей. В википедии «**Домашние свиньи** и… Читать далее

7 оценили

  ·

2,2 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Evgeny Aga

Служитель в церкви. Душепопечитель.   · 29 авг 2019

Не только мусульмане. Но и евреи, Иудеи (Изральтяне) не должны есть свинину. По вероучению этих религий — свинья — нечистое животное. В религиозном смысле — нечистое. Не связано ни с чистоплотностью, ни с заболеваниями, ни со… Читать далее

26 оценили

  ·

10,0 K

Galima Yusuf

20 сент 2019

Ваш ответ основан лишь на религиозных догмах двухтысячелетней давности. В современном обществе эти запреты не… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Сергей Титов

Я школьник,люблю военную историю,но темы мне…  · 11 июн 2021

Дело в условиях. Они изначально жили в жарком климате,в котором мясо быстро тухнет. А в свинине к тому же живёт сальмонелла. Так что всё обусловлено условиями жизни. Потому же свинину не едят иудеи.

1 оценил

  ·

1,4 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Марат

Строительство   · 30 июл 2020

«Халяль — это свод разрешённых правил в исламе. Халяльная пища — не запрещённая Кораном пища. В Коране есть чёткий список запрещённого, вот выдержка из него: «… Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что… Читать далее

Нет оценок  ·

1,2 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Юлия Б.

домохозяйка, фрилансер  · 22 июл 2019

по религиозным причинам, для них свинья это грязное животное, которое живёт в грязи и своих фикалиях, поэтому мясо свиньи тоже грязное и его запрещено есть, но не все масульмане этого придерживаются

7 оценили

  ·

2,6 K

Oleg P.

28 авг 2019

Не каждая свинья будет спать в фикалиях, вы не водили свиней, так и не говорите о том чего не знаете. Я же не… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Николай Гундерин

15 июн 2019

Дело конечно же даже не в вере,если вы будете есть свинину к примеру в Афганистане или Саудовской Аравии то это прямой путь к гепатиту,вера это всего лишь разумность,ну нельзя есть свинину на юге в жарком климате. .

26 оценили

  ·

19,0 K

тимур усманов

20 окт 2019

В Африке климат еще хуже, и едят хрюшку за милую душу.

Комментировать ответ…Комментировать…

Ответы на похожие вопросы

Почему мусульмане не едят свинину? — 4 ответа, задан 

Игорь Мушников

Топ-автор

Википедист (автор, редактор) с 2008. Интересы…  · 15 нояб 2020

Многие религиозные запреты (включая христианские заповеди и смертные грехи) имеют научное обоснование. Можно сказать, что эти запреты «написаны кровью» (вычислены) на примере многих поколений (как, например, правила техники безопасности).

Определенные религиозные традиции (обрезание, харам на свинину и др.) связаны с гигиеническими требованиями тех регионов в те времена.

Так, запрет на свинину (не только у мусульман, но и ранее у иудеев — жителей жарких регионов) связаны с тем, что несмотря на то, что свинина, наиболее хорошо усвояемое человеческим организмом мясо, несёт в себе много рисков при недостаточной термической обработке — в свинине имеют место большое количество разных гельминтов (паразитических червей), который хорошо себя чувствуют и в теле человека (в строении органов, пищеварении и анатомии свиньи и человека, как ни странно это звучит, много общего, в отличии от коров, коз, баранов и других источников мяса — вероятно, поэтому мясо свиньи так и наиболее опасно без полной термической обработки).

Вероятно, иудеи и мусульмане (либо вторые унаследовали от первых, что тоже очень вероятно) установили связь между тяжёлыми и смертельными заболеваниями человека при употребления не свежей (холодильников не было) и плохо термически обработанной свинины и объявили свинью «грязным животным», что тоже логично — свинья ест всё подряд (как и человек), в отличии от исключительно травоядных коров, коз и баранов.

Обратите внимание, что стейки малой прожарки (в частности, «с кровью» — rare, medium-rare и т.п.) НИКОГДА не делают из свинины (только из говядины) — по тем же причинам. Так же и шашлыки — из свинины нельзя не прожаривать до полной термической обработки, в отличии от телятины и баранины.

5 оценили

  ·

5,8 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Почему мусульманам нельзя есть свинину? — 2 ответа, задан 

Николай

Всем привет! Живу в Минске, увлекаюсь творчеством…  · 7 нояб 2018

Правильно заметили, что мусульманам нельзя есть свинину. Причина этому в священных писаниях. Считается, что свинина — грязное мясо, а следовательно оно может нанести вред организму человеку.

12 оценили

  ·

4,4 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Почему мусульмане не едят свинину? — 4 ответа, задан 

Тимур Шаутдинов

Разнорабочий на стройке.Временно неработающий.Не…  · 7 янв

Потому что Господь Бог запретил.Некоторые ссылаются на жаркий климат.Я живу в Термезе,это самая южная точка бывшего СССР.Русские и другие кто ест свинину ,и раньше ели,едят и не умирают из за этого.»Питайтесь благими снедями ,которые доставил вам Бог.Вам запрещены в пищу —кровь,падаль,мясо свиньи,и всё над чем при заклании призывался кто то другой кроме Бога….также скотина забоданная рогом,заеденная хищным зверем…..но кто будет принуждён к такой пище,не будучи своевольником(преступником),то ведь Бог —Прощающий,Милующий.»(Священный Коран).Есть ещё предположение,хотя я ответил на вопрос.Всемогущий превратил в свиней и обезьян обнаглевших людей.Древняя цивилизация о которой наши историки понятия не имеют,а может быть имеют.Секретничают.(Молчали же о том что найдены останки человека в Кении(Африка),возраст которого определили полтора миллиона лет(?????????!!!!!!!как тут не уверовать в Бога)и как древние жрецы многобожники секретничают)Об этом событии есть упоминание в Священном Коране. Сколько длился процесс деградации и как,я не знаю.»Превратил»—это не значит как в сказке моментально,с помощью волшебства.Господь Бог не волшебник.Волшебство — обман,а Бог —Истина.А Бог знает лучше.»Он даёт им из своего знания ,в той мере в какой Ему угодно.»(аят уль-Курсий).На сегодняшний день ясно одно:все людские знания(научные и не научные) перед знанием которое у Всевышнего,это пылинка во вселенной,а то и ещё меньше.А Господь Бог об этом лучше знает.

1 оценил

  ·

861

Комментировать ответ…Комментировать…

Почему мусульмане не едят свинину? — 4 ответа, задан 

Анастасия Магамедова

Русская мусульманка, изучаю ислам. Педагог…  · 15 апр 2021

Свинья-грязное животное. Оно ест всё подряд. От этого в мясе появляются токсичные вещества, пагубно влияющие на организм человека.
Но, если вы не знали, христианам тоже запрещено есть свинину.

18 оценили

  ·

4,7 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Евреи не едят свинину потому что. Почему евреям нельзя есть свинину? Что такое кошерная пища

Все религии мира включают в себя правила питания для верующих, прописанные в священных писаниях. Вера еврейского народа — иудаизм. В Танахе (священное писание иудеев) четко прописаны правила питания и продукты, разрешенные к употреблению верующими. Пища, разрешенная для употребления, называется кошерной.

Многие представители различных верований и атеисты предполагают, что «кошерная» означает «благословленная раввином». Это не соответствует действительности. Понятие кошерности включает в себя:

  1. Перечень разрешенных продуктов. К примеру, евреям разрешается употреблять в пищу мясо жвачных животных с раздвоенными копытами, овощи, не пораженные насекомыми, рыбу — только ту, которая обладает чешуей и пр.
  2. Определение их пригодности в пищу. Пригодность определяется осмотром продуктов (как животного происхождения, так и овощных) раввином, шойхетом или самим верующим. К примеру, у забитых туш осматриваются трахеи, пищевод, сердце и другие органы на предмет выявления признаков ранее перенесенных либо прогрессирующих на момент забоя заболеваний (наростов, шрамов, спаек, воспалений, др.), а овощи тщательно изучаются на присутствие в них насекомых, личинок, следов их жизнедеятельности.
  3. Способ забоя мясных туш. Даже разрешенные священным писанием животные при несоблюдении правил убоя переходят в ранг не кошерных (трефовых) продуктов. У еврейского народа забой скота производится шойхетом (специально обученным человеком), способным одним ударом рассечь сонную артерию, трахею, яремную вену, пищевод и блуждающий нерв. Такой способ забоя избавляет животное от страданий, и позволяет полностью обескровить тушу.
  4. Правила употребления продуктов. Священное писание строго определяет совместимость продуктов и способ их приготовления. К примеру, запрещается одновременно употреблять мясо и молоко, совмещать эти продукты в одном блюде. Между приемом мясных и молочных продуктов должно пройти определенное время (2 часа между молочной и мясной, 6 часов между мясной и молочной). Еврейские женщины имеют отдельную посуду для приготовления каждого продукта.

Описанные выше пункты — далеко не полный список положений и правил, определяющий кошерность продукта и готовой пищи в иудаизме. Даже лучшее мясо кошерного животного может быть переведено в ряд «трефового» при попадании на него нескольких капель молока или крови.

Существует несколько версий, дающих ответ на вопрос «Почему евреям нельзя есть свинину?». К наиболее важным причинам относят религиозные запреты на употребление мяса животных, не подлежащих определению жвачные парнокопытные. К ним относятся свиньи, зайцы, лошади, верблюды, медведи, собаки и другие.

Свиньи обладают раздвоенным копытом, но жвачки не жуют и признаны не кошерными, следовательно, запрещенными для евреев.

Как указывает Танах — употребление в пищу мяса и сала свиней наносит душе иудея колоссальный вред и исключений для употребления данного продукта быть не может.

Спорить на тему «Почему евреям нельзя есть свинину» можно бесконечно долго, но каждый иудей без колебаний ответит, что не употребляет в пищу свинину потому, что это запретил Бог.

Почему евреи не едят свинину? На самом деле, евреи не едят не только свинину, но и, например, кролика. Кроме того, они не употребляют некоторые виды рыб и морепродукты, такие как крабы, раки, устрицы, кальмары. Так в чём же причина?

Давайте разберемся, почему евреи не едят свинину:

Ещё древнегреческие учёные обратили внимание, что евреи живут дольше и активнее, чем окружающие их народы. На протяжении веков ситуация не изменилась. Сегодня средняя продолжительность жизни израильских мужчин составляет 76,6 года, женщин — 80,4 года, а рождаемость в Израиле выше, чем в любой развитой западной стране.

Причины такой «живучести» израильтян можно было бы свести к высокому качеству медицинских услуг в Земле Обетованной, но это только одна сторона медали. Другая, и не менее важная, — это древняя духовно-диетарная система иудеев, именуемая кашрутом.

Уже три тысячелетия отбор и приготовление продуктов питания для евреев являются серьёзнейшим ритуалом. На первый взгляд, этот ритуал с множеством догм и запретов неприемлем для современных людей, не исповедующих иудаизм. Но вот в чём парадокс: наука о питании — нутрициология — доказывает практическую пользу законов кашрута.

Так почему евреи не едят свинину? Считается, что критерии кошерности («пригодности») пищи восходят от заповедей Торы (первых пяти книг Библии), созданной пророком Моисеем после общения с Богом на горе Синай. С тех пор древние еврейские мудрецы учили свой народ понимать приём пищи не только как пополнение физической энергии, но и как духовный процесс превращения даров природы в часть человека.

Начнём с того, что евреи — одна из немногих наций, не знавших массовых эпидемий. И причина такой удачливости проста: Тора учит мыть руки перед едой, а это правило в древности сильно недооценивали другие народы. Кроме того, иудаизм обязывает добиваться идеальной чистоты посуды и продуктов, которые готовятся, — они не должны содержать насекомых, личинок, червей и прочих посторонних организмов.
Среди животных кошерными считаются только жвачные парнокопытные: козы, овцы, коровы и все их дикие родственники, практически все виды оленей и даже жирафы. Существа с цельными копытами, как осёл или лошадь, — некошерные (трефные), что у большинства наций не вызывает возражений, ведь эти животные предназначены для транспортных, а не пищевых нужд. А вот свиньи — это отдельная тема. Со свиньями получается особая диалектика. Копытца у них раздвоены, зато кормятся они всем подряд и жвачку не жуют (т. е. глотают пищу, многократно не пережёвывая). Но, видимо, в Торе свиньи заклеймены как «нечистые» не только по причине всеядности.

Дело ещё и в том, что свинина в жарком климате портится быстрее любого другого вида мяса, поэтому несёт риск отравлений. Можно до драки спорить о том, «чистое» это животное или нет, но факт остаётся фактом: если в 100 г говядины — 20 г белков и 9 г жиров, то в свинине — 13 г белка на 39 г жира. При этом свиное сало — мощный источник холестерина, вызывающего «самоудушение» артерий, иными словами, инфаркт. А инфаркты — основная причина смерти мужчин в возрасте от 40 до 60 лет.

Не нужно быть религиозным евреем, чтобы понять, почему евреи не едят свинину и почему законы кашрута запрещают употребление в пищу хищных животных — волков, медведей, лисиц, собак и т. д. Плотоядные часто питаются падалью, их ткани не только не содержат многих полезных веществ, которые есть в мясе травоядных, но и накапливают токсины. То же самое с некошерными хищными птицами — воронами, орлами, совами, пеликанами. Они, ко всему, ещё и невкусны. Иудейское табу на крабов, раков и омаров тоже оправдано с научной точки зрения: в мясе ракообразных из-за их неразборчивого рациона питания оседает птомаин (трупный яд).

Большинство тысячелетних правил питания иудеев созвучны нынешней нутрициологии. Известный израильский писатель и журналист Пётр Люкимсон в своей книге «Еврейская диетология, или расшифрованный кашрут» утверждает, что «просмотрев в различных книгах сотни диет, призванных помочь человеку вести здоровый образ жизни, не нашёл ни одной некошерной диеты».
Все диеты, разработанные как западными, так и постсоветскими специалистами, по его словам, абсолютно кошерны с точки зрения иудаизма.

Я думаю, мы разобрались с вопросом: Почему евреи не едят свинину.

По материалам сайта www.boruh.info

2 признака чистых животных, мясо которых Библия разрешает употреблять в пищу:

Библия говорит: «Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жуёт жвачку, ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жуёт жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и тушканчика, потому что он жуёт жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас, и зайца, потому что он жуёт жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и свиньи, потому что копыта у неё раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жуёт жвачки, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас» (Левит 11:3 – 8).

Общеизвестный факт, что большинство религиозных учений настаивают на соблюдении различных пищевых ограничений, временных или постоянных. В христианстве – это посты, во время коих не позволяется есть продукты животного происхождения, в исламе – кроме постов существует запрет на употребление , спиртного и мяса животных, забитых неподобающим способом, индуизм рекомендует соблюдать принципы вегетарианства. Однако одно из первых мест по количеству пищевых ограничений, пожалуй, принадлежит иудаизму: в его священных книгах строго регламентированы не только продукты, которые нельзя употреблять в пищу, но и разрешенные способы их приготовления. Так, например, запрещается смешивать мясное и молочное, более того, посуда, в которой когда-либо готовилось мясо, не может использоваться для приготовления блюд из .

Можно ли евреям есть свинину?

На этот счет в Торе – Пятикнижии Моисеевом, в христианстве – части Ветхого завета – есть однозначное предписание:

«…вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте»

Левит. 11:2-3.

Итак, евреи не едят свинину, потому, что, несмотря на раздвоенные копыта, свинья не является травоядным – не «жует жвачку», а значит, не удовлетворяет 2 необходимым условиям, описанным в Священных текстах.

К слову, кроликов, лошадей, верблюдов и медведей, им есть тоже нельзя, но почему-то именно тот факт, что евреи не едят свинину, интересует общественность больше всего. Пожалуй, причина кроется в распространенности этого мяса во многих других культурах, в частности европейских, а вот медвежатина или верблюжатина для европейца часто является экзотикой.

Если же говорить об истоках этого запрета, то на этот счет существуют разные версии:

Верна ли какая-нибудь, из этих гипотез объясняющих, почему евреям нельзя есть свинину – сложный вопрос. Сами же иудеи считают, что это воля Бога, а она как известно неисповедима.

Когда мы слышим об иудаизме и евреях, то среди многих ассоциаций в памяти непременно всплывает отказ от свинины. Это неудивительно, ведь эта особенность — часть самоидентичности, которую евреи пронесли через тысячелетия. Но почему именно свинина, а не говядина и не рыба?

Версий о том, почему евреи избегают свиней и их мяса несколько. Основной из них всегда являлось то, что этот продукт запретил употреблять иудеям сам Всевышний. Все что указано в Торе — не подлежит обжалованию, а заповеди с пометкой «хок» не предназначены для трактовки с точки зрения науки и тем более не подвергаются сомнениям. Если Бог не велел прикасаться к свинине, то пусть так и будет.

Некоторые исследователи иудаизма считают, что запрет на свинину связан с тем, что историческая родина евреев находится в местах, не слишком подходящим для содержания этих животных. Но, как показали раскопки, климат тут не играет никакой роли. Археологи нашли массу свиных костей, оставленных другими народами, проживавшими в Палестине и расположенных рядом регионах.

Вряд ли актуальна и санитарно-эпидемиологическая версия, у которой также есть сторонники. Она гласит, что запрет связан с трихинеллезом, который передается человеку в основном от свиней. Но это заболевание было открыто лишь в 1859 году и в древности люди вряд ли могли его диагностировать и, тем более, определить причину заражения.

Более правдоподобный вариант — это необходимость самоидентификации. Евреи долгие столетия жили рядом с греками и римлянами, которые очень уважали свинину. Есть информация и о том, что древние семиты молились кабану и он для них остался неприкасаемым животным даже после смены религии.

В иудаизме даже есть праздник, связанные с запретом на этот вид мяса — Ханука. В основе лежит история семи мучеников Маккавеев, которые отказались нарушить законы своей веры. Сирийский царь Антиох IV Эпифан заключил в темницу семерых братьев и их мать и пытался заставить есть свинину. Когда они отказались это делать, правитель приказал убить их одного за другим.

Отказ евреев от свинины породил в Европе множество шуток. Одной из наиболее распространенных и оскорбительных является средневековое изображение иудеев, кормящихся молоком свиньи. Этот образ, называвшийся «юдензау», был особенно популярен при оформлении христианских церквей. Кроме этого, он отображался и на светских гравюрах, скульптурах и барельефах. Разумеется, такое творчество носило оскорбительный характер.

В Средние века, особенно в эпоху инквизиции, была широко распространена практика «обращения» иудеев в христианство, путем принуждения к поеданию свиного мяса. Трудно себе представить, сколько представителей божьего народа погибли, отказавшись изменить своих принципам. Иногда приходилось изображать смирение и отказ от завещанного Торой образа жизни, чтобы сохранить жизнь.

Украшение одного из немецких соборов

В Португалии в связи с этим появилось особое блюдо — колбаса альера, которая с высокой точностью имитировала свиную, но не содержала и намека на мясо этого животного. В состав альеры входило несколько сортов мяса, подвергшегося особой обработке. Мастерство португальских колбасников достигло таких высот, что колбаса приобретала не только вкус, но и текстуру свиной.

Религиозный запрет нашел отражение и в законодательстве государства Израиль. В 1962 году разведение свиней было запрещено законом, впрочем, при этом были сделаны исключения. Под запрет не попадали арабы-христиане и ученые, использовавшие животных в своих опытах.

Такая избирательность закона приводила к множествам злоупотреблений. Некоторые не особо религиозные иудеи приобретали свинину к столу у христиан, а в некоторых кибуцах появились «научные лаборатории» со своими подсобными свиноводческими хозяйствами. Это привело к тому, что властям страны в 1970 году пришлось даже создать специальный отдел полиции, который следит за оборотом свинины в стране.

Но особенно жесткий удар этот принцип перенес после исчезновения «железного занавеса». Огромное количество евреев, членов их семей и просто людей, ухитрившихся правдами и неправдами доказать свои еврейские корни, ринулись на Землю Обетованную, захватив с собой свой уклад жизни и кулинарные пристрастия.

Мясная лавка в Тель-Авиве

Израиль наполнился любителями свинины и властям пришлось скрепя сердце отменить запрет на этот вид мяса. В стране тут же открылось множество мясных лавок и магазинов, предлагающим некогда запрещенный пищевой продукт. Стоит ли говорит о том, что в большинстве этих магазинов была слышна именно русская речь.

В еврейских общинах США все еще сложнее. Для примера можно привести ресторан «Traif» в Вильямсбурге, одном из наиболее прогрессивных районов Нью-Йорка, где любят тусить хипстеры и творческая молодежь. В этом заведении подается свинина во всех ее возможных видах, а также множество другой, абсолютно не кошерной пищи.

Ирония заключается в том, что владельцы ресторана — евреи, а само слово «traif» у иудеев обозначает запрещенную к употреблению еду. Кроме этого абсурдности ситуации прибавляет факт, что ресторан расположился у границы самой масштабной в Нью-Йорке общины.

Вывеска ресторана «Traif» говорит сама за себя

Можно было бы предположить, что дела у владельцев «Traif» идут неважно, но это не так — желающих отведать свинины там хоть отбавляй. Более того, это место выбрали для своих сборов бывшие евреи-ортодоксы, ставшие на путь реформаторства. Эти люди хотят создать новую еврейскую идентичность, в которой не будет запрета на свиное мясо.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш

Все пищевые запреты, связанные с иудаизмом и исламом, носят не случайный характер

Блюда из свинины – «короли» меню многих ресторанов, а также – главный претендент на звание «гвоздь домашнего стола», и сытно, и привлекательно. Однако не всем подходит такое угощение. От свиного мяса отказываются по разным соображениям, в том числе и по религиозным.

Нечистое животное

Упоминание о запрете можно встретить в Священной Книге мусульман аж четыре раза. Евреи не едят свинину по завету Пятикнижия – первой части Торы.

Свинью не только не принято есть, но и показывать по телевизору в странах, исповедующих ислам. Там вы никогда не увидите «Маппет-шоу» и его героиню Мисс Пигги , а детям ни за что не станут читать сказку о трех поросятах.

Pixabay.com

Основной причиной такого отношения можно назвать нечистоплотность этого животного. Как известно, свинья поедает даже свои экскременты. Кроме того, свинья подвержена многим из тех недугов, от которых страдает и человек, — и от поедания мяса свиньи отказываются в том числе и для того, чтобы не заразиться. А так как болеют свиньи довольно часто, даже опасным гриппом, то риск быть зараженным повышается.

И нужно не забывать, что иудеи и мусульмане – коренные жители жарких стран. Мясо, а особенно такое жирное мясо, как мясо свиньи, портится в этих странах довольно быстро, если не успеть его вовремя приготовить.

Кроме того, при выращивании свиней на продажу очень часто используются гормоны роста, вызывающие самые разные недуги у поедающих «обколотое» мясо, – от невинной аллергии до болезней сердца.

Факт: Согласно медицинским исследованиям, 69 % всех образцов сырой свинины заражены опасными бактериями Yersinia enterocolitica, которая вызывает лихорадку и желудочно-кишечные заболевания с диареей, рвотой и судорогами. Хуже всего, что многие из бактерий, обнаруженных в свинине, стойки к нескольким антибиотикам, делая лечение более проблематичным.

Неправильные копытца

В иудаизме очень важным является такое понятие, как кашрут, соответствие законам Торы. Свинина, безусловно, не является «кошерной» едой.

Справка: Кошерной едой считается мясо жвачных травоядных животных с раздвоенными копытами, местом обитания которых является суша. Таким образом, к кошерным можно отнести коров и овец, газелей и коз, жирафов и лосей. Не входят в этот перечень свиньи, кролики и верблюды. Для того чтобы стать кошерным, мясо не должно иметь крови. Религиозные законы в этом отношении весьма строги. Считается, что употребление еды с кровью (даже если она содержится в яйце в виде сгустка) пробуждает жестокость у человека.

При этом в иудаизме запрещено смешивать молочные и мясные продукты (настолько, что даже ножи для разделывания используются разные), а рыбу можно есть лишь ту, что покрыта чешуей. На Пасху у евреев принято есть не дрожжевой хлеб, а тонкую мацу на муке и воде.

Помимо свинины иудеям предписано не употреблять в пищу моллюсков. Также не стоит забывать, что креветки и устрицы имеют обыкновение быстро портиться.

Кого и чем не угощать

В индуизме не едят говядину (корова считается священной). При этом не существует запрета на молоко и молочные продукты.

В буддизме в основном все вегетарианцы, хотя официального запрета на поедание мяса нет.

Христианство в плане пищевых запретов можно назвать самой терпимой религией. Единственное, христианство не приветствует поедание животного, умершего своей смертью, и мяса с кровью.

Совместимость Водолей (женщина) — Весы (мужчина)

К чему снится шуба во сне?

SCIRP Открытый доступ

Издательство научных исследований

Журналы от A до Z

Журналы по темам

  • Биомедицинские и биологические науки.
  • Бизнес и экономика
  • Химия и материаловедение.
  • Информатика. и общ.
  • Науки о Земле и окружающей среде.
  • Машиностроение
  • Медицина и здравоохранение
  • Физика и математика
  • Социальные науки. и гуманитарные науки

Журналы по тематике  

  • Биомедицина и науки о жизни
  • Бизнес и экономика
  • Химия и материаловедение
  • Информатика и связь
  • Науки о Земле и окружающей среде
  • Машиностроение
  • Медицина и здравоохранение
  • Физика и математика
  • Социальные и гуманитарные науки

Публикация у нас

  • Представление статьи
  • Информация для авторов
  • Ресурсы для экспертной оценки
  • Открытые специальные выпуски
  • Заявление об открытом доступе
  • Часто задаваемые вопросы

Публикуйте у нас  

  • Представление статьи
  • Информация для авторов
  • Ресурсы для экспертной оценки
  • Открытые специальные выпуски
  • Заявление об открытом доступе
  • Часто задаваемые вопросы

Подпишитесь на SCIRP

Свяжитесь с нами

клиент@scirp. org
+86 18163351462 (WhatsApp)
1655362766
Публикация бумаги WeChat
Недавно опубликованные статьи
Недавно опубликованные статьи

Подпишитесь на SCIRP

Свяжитесь с нами

клиент@scirp. org
+86 18163351462 (WhatsApp)
1655362766
Публикация бумаги WeChat

Бесплатные информационные бюллетени SCIRP

Copyright © 2006-2022 Scientific Research Publishing Inc. Все права защищены.

верхний

Назначение свинины в Израиле — PubMed

. 2010;10(3):19-22.

doi: 10.1525/gfc.2010.10.3.19.

Ронит Веред

  • PMID: 21542211
  • DOI: 10. 1525/gfc.2010.10.3.19

Ронит Веред. Gastronomica (Беркли, Калифорния). 2010.

. 2010;10(3):19-22.

doi: 10.1525/gfc.2010.10.3.19.

Автор

Ронит Веред

  • PMID: 21542211
  • DOI: 10.1525/gfc.2010.10.3.19

Абстрактный

И иудаизм, и ислам запрещали есть свинину и продукты из нее на протяжении тысячелетий. Ученые предложили несколько причин запрета, которого почти полностью придерживаются обе религии. Свинина и отказ от ее употребления в пищу имеют для евреев мощный культурный багаж. Израиль принял два взаимосвязанных закона: Закон о свинине в 1962, который запрещает выращивание и забой свиней по всей стране, и Закон о мясе 1994 года, запрещающий ввоз в Израиль любого некошерного мяса. Хотя израильские любители свинины не многочисленны, они, безусловно, существуют, и в стране действует небольшое количество свиноферм, в основном в христианских деревнях. Приток иммигрантов из России в 1990-е годы помог увеличить продажи свинины, но сила табу остается настолько мощной, что многие светские израильтяне по-прежнему воздерживаются от блюд из свинины, но готовы есть менее заряженные некошерные продукты, такие как моллюски. Праздник поркетты, недавно устроенный в мусульманско-еврейском городе Яффо, бросил вызов религиозному и культурному табу. Это был праздник книги доктора Эли Ландау «Белая книга», которая представляет собой первое собрание рецептов из свинины на иврите. Опасаясь последствий, израильские издатели единогласно отказались его публиковать, а книжные сети отказались его выставлять. В результате Ландау издал ее сам.

Похожие статьи

  • Новые ряды цен на сельскохозяйственную продукцию в Лондоне, 1770–1914 гг.

    Solar PM, Klovland JT. Солнечные ПМ и др. Econ Hist Rev. 2011; 64 (1): 72–87. doi: 10.1111/j.1468-0289.2009.00527.x. Econ Hist Rev. 2011. PMID: 21328804

  • Сравнительное исследование показывает различия в экспозиции экрана, характере сна и нарушениях сна у еврейских и мусульманских детей в Израиле.

    Цищинский О., Хаймов И. Цищинский О. и соавт. Акта Педиатр. 2017 Октябрь; 106 (10): 1642-1650. doi: 10.1111/apa.13961. Epub 2017 31 июля. Акта Педиатр. 2017. PMID: 28636779

  • Борьба с межконфессиональными отношениями в Израиле: религия, терапия и социальные услуги.

    Хакак Ю. Хакак Я. J Marital Fam Ther. 2016 янв; 42(1):45-57. doi: 10.1111/jmft.12123. Epub 2015 8 апр. J Marital Fam Ther. 2016. PMID: 25857643

  • Общественное здравоохранение и свинина и продукты из свинины: региональные перспективы Дании.

    Нильсен Б., Вегенер Х.К. Нильсен Б. и соавт. Rev Sci Tech. 1997 авг; 16 (2): 513-24. Rev Sci Tech. 1997. PMID: 9501365 Обзор.

  • Халяльные и кошерные методы убоя и качество мяса: обзор.

    Фарук М.М., Аль-Мазиди Х.М., Сабоу А.Б., Бехит А.Е., Адейеми К.Д., Сазили А.К., Гани А. Фарук М.М. и соавт. Мясная наука. 2014 ноябрь; 98 (3): 505-19. doi: 10.1016/j.meatsci.2014.05.021. Epub 2014 5 июня. Мясная наука. 2014. PMID: 24973207 Обзор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *