фестиваль кофе, чая и шоколада
О фестивале
Фестиваль ЧАШКА – незабываемое и красочное мероприятие, в рамках которого проходят презентация и продажа кофейной, шоколадной и чайной продукции, образовательные программы, мастер-классы, дегустации и конкурсы.
Все желающие могут не только познакомиться с различными культурами и традициями приготовления кофе, чая и шоколада, но и попробовать их.
Вход на фестиваль бесплатный.
Возрастные ограничения отсутствуют, рекомендовано 0+
Фестиваль кофе, чая и шоколада – настоящий праздник вкусов!
Место и даты проведения
Музей Москвы, Зубовский бульвар д. 2с1,
21-22 Октября 2023
Время работы:
21 октября с 10:00 до 20:00
22 октября с 10:00 до 20-00
станция метро Парк Культуры.
Музей Москвы Музей в Москве
Посетить фестиваль
Музей Москвы, Зубовский бульвар д. 2с1,
Время работы:
21 октября с 10:00 до 20:00
22 октября с 10:00 до 20-00
Зарегистрироваться
Новости фестиваля
Регистрация на фестиваль открыта
Неважно, сколько вам лет, если слова «кофе», «чай» и «шоколад» заставляют сердце биться быстрее. Отметьте в календаре даты фестиваля и отправляйтесь в музей Москвы для интересных, весёлых и вкусных выходных!
читать полностью
Осенний фестиваль ЧАШКА
21 и 22 октября в Музее Москвы вновь откроются двери в мир изысканных вкусов и ароматов.
читать полностью
Уже готовы фотографии с фестиваля!
Ищите себя и своих друзей – делитесь фотографиями и яркими впечатлениями.
читать полностью
Как это было в прошлом году
Музей Москвы, 27-28 августа 2022
Видео о прошедшем мероприятии
Фестиваль кофе, чая и шоколада – настоящий праздник вкусов!
Гостей Фестиваля ждала насыщенная программа:
- мастер-классы
- дегустации
- интерактивные зоны
- лекции
В Фестивале приняли участие как российские, так и зарубежные производители.
Посмотреть все
Вопросы и ответы
Для Вашего удобства мы собрали ответы на самые часто задаваемые вопросы
- Как добраться?
Пешком:
Станция метро Парк Культуры, далее пешком 1 минута, Зубовский бульвар д. 2
На наземном транспорте: автобусы с910, Б, 379 до остановки «Метро Парк Культуры»
На автомобиле:Москва, Зубовский бульвар д. 2с1
- Сколько стоит вход?
Вход на Фестиваль бесплатный по предварительной регистрации
- Как стать участником?
Для того, чтобы принять участие в качестве экспонента, пожалуйста, заполните форму по ссылке
- Можно ли прийти с детьми?
На мероприятии нет возрастных ограничений, рекомендовано для посещения 0+
Наши контакты
Заполните форму, если Вы желаете принять участие в фестивале со стендом
НеобыЧАЙНЫЕ фестивали
Хлебом не корми, лишь бы пофестивалить!
Рассказываем, какие классные чайные фестивали и выставки проводятся и проводились в России и по всему миру.
Чай и кофе — пожалуй самые популярные завсегдатаи выставок. Помимо личных праздников (день чая, день кофе, день растворимого кофе, наверняка есть день улуна и скоро придумают день матчи), у них есть свои мероприятия. Причём в каждой стране их несколько.
Мы немного погрузились в эту тему. Точнее не так, нам на голову упал огромный пласт информации про все-все мировые чайные фестивали, и поскольку их количество сильно превысило сотню, мы выбрали только самые: самые масштабные, русские, душевные и необычные мероприятия.
Карантин вносит свои коррективы в организацию всех мероприятий в этом году, что очень печально. Будем надеяться, что в следующем мы как следует пофестивалим!
Итак, начнём.
Япония — Мировой фестиваль чая О-ча в Сидзуоке, чайной столице Японии.Фестиваль разделился на два информационных проекта — непосредственно выставка чайных продуктов и культура потребления чая. Фестиваль настолько популярен, что проводится два раза в год — осенью и весной.
Способ употребления чая очень разнообразен: от ежедневного употребления чая до традиционных формальных чайных церемоний из многих регионов по всему миру. Цель Всемирного чаепития — предоставить возможность людям, любящим чай, узнать о новых и неизвестных видах самых разных чаев посредством обучения на чайных гостеприимных собраниях.
Осенний фестиваль этого года будет включать ярмарку чая, выставку чайной культуры, международные конференции и конкурсы, связанные с чаем.
На фестивале проводятся чаепития с участием посетителей, в том числе знакомство с чаями со всего мира, чайная церемония матча в исполнении детей.
Обычно участвуют компании из Японии, Шри-Ланки, Индии, Южной Кореи, Китая, Тайваня и других стран, которые проводят дегустации, выставки и продажи самого разнообразного чая и сопутствующих товаров. Эксперты по чаю со всего мира приглашаются для обсуждения широкого круга тем, включая брендинг и продвижение, на основе темы «Стратегии расширения международного рынка зеленого чая».
Южная Корея — Международный фестиваль чая.
Официальный сайт
Поскольку чайные плантации Южной Кореи обеспечивают 37% чая внутри страны, не обошлось и без фестиваля в его честь.
Он устраивается уже 17 лет подряд, чтобы продвигать в массы культуру употребления чая и наслаждения этим занятием в повседневной жизни.
Его посещают около 50 тыс человек.
На выставке, помимо чая, есть все для его употребления — посуда, косметика изделия из природных материалов.
Ещё там можно попробовать что-нибудь интересное, типа лапши в холодном бульоне со вкусом зелёного чая.
Не все то плохо, что из Китая. Например, выставки.
Китай — Глобальная чайная ярмарка в Шэньчжень.
Facebook
Считается ежегодным отраслевым событием «Оскар». За день до ярмарки проводится мероприятие Global Tea Cup — конкурс-испытание на звание лучшего чая.
В этом году ожидается более 1800 участников и 120000 посетителей.
HJC — единственное выставочное предприятие, возглавляющее горизонтальную и вертикальную производственную цепочку чайной индустрии в мире. Она позиционируется как флагманская выставка Шэньчжэня, которая успешно проводится уже 12 лет, ежегодно весной и осенью, и превратилась в самую значительную выставку чайной индустрии в мире.
Глобальная чайная ярмарка — это крупнейшая и самая профессиональная площадка для торговли и демонстрации чая в мире.
С 2008 года чайная ярмарка HJC началась в Шэньчжэне, до 2020 года было проведено 27 чайных ярмарок в 23 городах Китая.
После 9 лет опыта Global Tea Cup стал самым ценным и признанным профессиональным конкурсом чая в Китае.
В последних восьми конкурсах было протестировано более 1500 компаний и более 1800 образцов качественного чая, включая белый чай, зеленый чай, желтый чай, чай улун, темный чай, черный чай.
Финальный победитель «Чайные звезды» будет продвигаться по профессиональным каналам. Участие в Global Tea Cup — это особый способ для чайной индустрии Китая проверить качество чая и расширить влияние
В России фестивалей, посвященных чаю не меньше чем в других странах. Русско-китайский чайный фестиваль на острове Кижи
Пресс-релиз
Был организован в июле 2019 года.
В качестве организаторов выступают музей-заповедник «Кижи» и китайский Национальный парк «Уишань».
Гости из Китая познакомили публику с традицией чайной церемонии.
На фото-выставке показали, как выращивают, производят и пьют самый известный и дорогой чай в Поднебесной — легендарный «Да Хун Пао», поставлявшийся ко двору императора.
В доме Ошевнева посетителям рассказали о том, какую роль играл чай в жизни крестьян, о чайной фарфоровой посуде. Там же была представлена экспозиция «Воскресный чай», посвящённая истории крестьянского гостеприимства и угощения гостей. Одним из экспонатов стала настоящая сахарная голова.
Музей «Кижи» представил на фестивале образцы чайного фарфора, бытовавшего в крестьянском обиходе, традиции крестьянского угощения, травяные отвары и знаменитый копорский чай.
Кроме того, посетителям показали, как растапливают самовар и как раскалывают щипцами сахарную голову.
Гости из Олонца продемонстрировали особенности карельского чаепития, а фольклорная группа «Беседушка» из д. Ламбасручей выступила с программой «Бабья беседа» на заонежском диалекте. Два дня подряд проходили тематические выступления фольклорно-этнографического ансамбля музея.
В доме Елизарова гостям рассказали о роли праздничного застолья в заонежском свадебном обряде, об особенностях свадебного чаепития.
Мастера показали, как делают резную посуду и берестяные ёмкости для хранения чая.
Теме травяных чаёв и лекарственных растений была посвящена экскурсия по аптекарскому огороду.
Официальный сайт
Положивший свое начало в 2003 году, фестиваль отмечался каждый год в конце лета в самых заметных уголках столицы — В Коломенском, ВДНХ, на Васильевском спуске и в Сокольниках.
Фестиваль кофе, чая и шоколада – настоящий праздник вкусов!
Все гости смогут проникнуться особой атмосферой мероприятия, провести время с пользой, получить новые знания и продегустировать новинки чая, кофе и шоколада из разных стран.
Гостей Фестиваля ждет насыщенная программа с мастер-классами и дегустациями, активностями для детей и взрослых, разнообразие вкусов кофе, чая и сладостей и неограниченное количество позитивных эмоций и хорошего настроения.
Для гостей парка будет организована специальная интерактивная площадка, где каждый желающий сможет узнать секреты выбора и приготовления идеальных горячих напитков, записать рецепты полезных десертов, продегустировать летние коктейли на основе кофе и чая, а также поучаствовать в розыгрышах и викторинах.
Локальный чайный домашний фестиваль, который организуется компанией “Чайные братья”.
Официальный сайт
Проводится с 2005 года.
Ежегодно он собирает более 500 любителей чая.
Это возможность обменяться опытом и знаниями, познакомиться с чайной культурой разных народов, поучаствовать в дискуссиях на чайную тематику, отдохнуть и просто выпить хорошего чая. Каждый год фестиваль собирает любителей чая со всей страны. В качестве почетных гостей организаторы принимают у себя производителей чая из Китая, известных в чайной среде экспертов. В рамках фестиваля ежегодно проводится Конкурс Чайного Мастерства.
В этом конкурсе делается большой упор на творческую составляющую и способность мастера привлечь в чайную культуру не знакомых с ней людей. Победителя приглашают отправиться вместе с организаторами в Китай и посетить чайные места, недоступные обычному туристу.
Facebook
Очаровательный душевный фестиваль чая, который проводится в храме!
На нем представлены образцы из разных стран, десерты и аксессуары.
Гости фестиваля смогут послушать интересные лекции, посвященные выращиванию, употреблению и культуре чая, насладиться как классическими, так и новыми видами напитка и поучаствовать в конкурсах.
Идея фестиваля появилась еще осенью 2017 года.
Команда состоит из энтузиастов чая и экспертов из самых
разных отраслей производства и частей мира, которые
совершенно волшебным образом собрались в Берлине благодаря чаю
Чай сопровождает нас в течение многих лет во всех
жизненных ситуациях. Так же, как чай дал нам очень много, теперь пришло время “отблагодарить” его.
Берлинский чайный фестиваль выступает как профессиональная платформа для качественного удовольствия от чая, связанное с ним искусство и культура,
устойчивость, а также целостный и сознательный образ жизни,
который проходит через все сферы общества.
*Интересный факт на грани: столько кофе, сколько в подготовительный
период, команда Берлинского чайного фестиваля никогда
не пила за всю свою жизнь!
Facebook
Сиднейский чайный фестиваль — это интерактивное мероприятие, призванное помочь людям открыть для себя и попробовать особый чай; поощрять и развивать страсть к чаю через образование; и продемонстрировать поставщиков качественного специального чая.
На фестивале есть несколько интерактивных зон:
Чайный рынок на котором представлены десятки прилавков — чайные бренды со специальным листовым чаем и тизаном всех стилей; поставщики еды с соблазнительными сладкими и солеными угощениями; мастера по керамике и изготовители красивой посуды. Также есть чайная, где можно посидеть и выпить чашку чая.
Пространство мастерской — это место, где вы можете погрузиться в мир чая с некоторыми из ведущих специалистов Австралии по чаю, поскольку они проводят образовательные дегустации, демонстрации и практические занятия.
Мастер-классы.
Совместно с производителем чая вы попробуете новые виды чая за дегустационным столом в специально отведенном месте на рынке. Эти мастер-классы в небольших группах идеально подходят, если вы хотите еще больше погрузиться в мир чая.
Станция для смешивания чая своими руками
Посетите станцию DIY Blending Station на рынке, где вы можете поэкспериментировать с приготовлением своей собственной чайной смеси из различных сортов чая, трав, специй и цветов.
Рядом с Вами всегда будет присутствовать консультант, чтобы дать вам совет. Вы можете упаковать, назвать и промаркировать свою чайную смесь, чтобы забрать домой и насладиться.
Facebook
С одной стороны, вполне себе проходящее мероприятие, но есть в нем что-то изящное и душевное, поэтому он вошел в нашу подборку.
Каждая чашка чая — это история.
На фестивале проводятся мастер-классы и лекции, там же можно попробовать чай от местных производителей.
Всем посетителям выдается маленькая фарфоровая чашечка для дегустаций. Посетители год за годом коллекционируют эти чашечки.
Пресс-релиз
25 и 26 августа 2018 в Лос-Анджелесе состоялся первый в истории фестиваль матчи.
На фестивале гости попробовали матчу от более 20 поставщиков из Лос-Анжелеса. Кроме того, можно было попробовать самые “зеленые блюда в городе” — мороженое, латте и пряные матча-десерты.
Гостей развлекали конкурсами и подарками. В целом мероприятие получилось очень летним, свежим и стильным.
А мы напоминаем, что за хорошим чаем великолепного качества и вкуса не нужно ехать в Японию, Китай, Корею, Америку и даже во Вьетнам можно не ездить!
Просто посмотрите наш каталог восхитительного вьетнамского чая
О фестивале | Фестиваль чая в Юджине
Фестиваль чая в Юджине был создан для развития чайного сообщества в Юджине и Спрингфилде, штат Орегон.
Основанный в 2019 году Мадлен Ау, первый фестиваль стартовал в мае 2023 года и планируется проводить ежегодно.
Фестиваль чая в Юджине опирается на поддержку активных волонтеров и чайного сообщества Юджина.
Если вы читаете это, вы можете считать себя частью сообщества Eugene Tea. Заинтересованы в участии? Электронная почта [email protected].
Мадлен Ау
Исполнительный директор и основатель
Мадлен Ау — исполнительный директор и основатель Eugene Tea Festival.
Ее любовь к чаю началась на Северо-Западном фестивале чая в 2017 году. После этого она стала волонтером-координатором Портлендского фестиваля чая в 2018 году. и она рада продолжать посвящать свои усилия созданию чайного сообщества в районе Юджин/Спрингфилд!
Мейсон Хатчисон
Член совета директоров
Мейсон Хатчисон является основателем HerbRally, подкаста и веб-сайта, который продвигает обучение и мероприятия по травничеству.
Он является одним из организаторов одного из самых продолжительных мероприятий по травам в США, Breitenbush Herbal Conference. Он также входит в совет директоров Eugene Tea Festival.
Мейсон более десяти лет работал специалистом по стратегии в области мероприятий и маркетинга в компании Mountain Rose Herbs. Его повседневная работа заключалась в организации общественных мероприятий, таких как проект Free Herbalism, а также в посещении травяных конференций по всей стране.
Он прошел курс обучения травничеству в Школе ботанических исследований Колумбайнс и Школе травяных и ботанических исследований Арктоса.
Мейсон — муж, гордый отец, заядлый игрок в шахматы, баскетбол и пинг-понг, собиратель весенней воды и энтузиаст искусства экономного питания.
Рэйчел Колен
Член Совета директоров
Рэйчел Колен почти 20 лет руководила маркетинговыми усилиями некоммерческих, коммерческих и государственных организаций. Она является основателем и директором по маркетингу MUSE Marketing + Design, бутик-агентства, базирующегося в Юджине, штат Орегон.
Рэйчел — ведущий маркетинговый стратег агентства, помогающий клиентам в сфере производства напитков (включая компанию по производству фирменного чая!), травяных добавок и других отраслях, увеличивающих их доходы и повышающих лояльность клиентов.
Она особенно рада возможности помочь брендам лучше информировать бренды о прозрачности цепочек поставок, рассказывая истории о происхождении ингредиентов.
Анжела Макдональд
Член Совета директоров
Заядлый садовник, а также любитель чая Анджела Макдональд заняла должность секретаря Лиги в апреле 2018 года. В 2019 году, она была избрана президентом Лиги. Она владеет Oregon Tea Traders в Юджине, штат Орегон, с 2011 года, и в настоящее время ведет занятия по выращиванию и употреблению чая по всей стране.
Она много путешествовала по Азии и наблюдала за чаепитием в различных культурах. Она имеет степень бакалавра культурной антропологии Орегонского университета.
Помимо чая, она любит печь и проводить время со своими двумя детьми.
Посмотреть всех поставщиков — SF International Tea Festival
Нажмите на каждое имя, чтобы посетить веб-сайт бренда.
Компания Annie’s T Cakes, принадлежащая американке азиатского происхождения, занимается производством веганских азиатских закусок и десертов в Окленде, Калифорния, включая тайваньские ананасовые пирожные, лунные пряники и печенье. Все продукты изготавливаются вручную с миссией создания культурно разнообразного и экологически безопасного пищевого пространства.
Brands of Britain является эксклюзивным импортером британских фирменных продуктов питания и напитков. Мы тщательно отобрали бренды, которые производятся в Великобритании на основе их премиального качества и полностью натуральных ингредиентов.
Органические специи свежемолотые и сочетаются с органическим чаем, продаваемым по правилам справедливой торговли. Чай варят в микропроцессоре, медленно кипятят небольшими партиями вручную.
Компания по производству чая из Калифорнии и стартап в области пищевых технологий, основанный с целью легко и непредвзято привнести настоящий маття в повседневную жизнь людей. Мы делимся свежемолотым маття, поощряя внедрение устойчивых систем.
Домашнее печенье Эффи слегка сладкое с оттенком соли, хрустящей корочкой и ароматом поджаренных зерен.
Наша компания занимается поставками высококачественного гималайского чая потребителям в США по доступной цене. Мы работаем напрямую с чайными плантациями и известными независимыми дегустаторами чая. Каждый год мы выезжаем в разные уголки чаеводческих регионов Индии, чтобы продегустировать и оценить чай из многочисленных плантаций. Мы смешиваем различные сорта чая, чтобы получить идеально гармоничный вкус, сохраняя сущность и аромат индийского чая в каждой чашке.
Год основания 19Имперский чайный двор № 93 в Сан-Франциско — это первая традиционная китайская чайная в Соединенных Штатах.
Компания-производитель шоколада, специализирующаяся на смешивании чая, специй и тропических фруктов с шоколадом.
Jing Si в переводе с мандаринского языка означает «неподвижная мысль», а два китайских иероглифа, составляющих эту концепцию, побуждают к размышлению. Каждый продукт несет духовное и экологическое послание в том, как он был сделан и из каких материалов.
С 19 лет87, Mountain Rose Herbs поставляет высококачественные органически выращенные травы, специи, чаи и растительные товары. В дополнение к их широкому выбору органических травяных чаев и органических ингредиентов для здоровья и хорошего самочувствия, они известны своей бескомпромиссной приверженностью органическому сельскому хозяйству, стандартам справедливой торговли и устойчивой деловой практике.
Предприятие из Найроби, Кения, принадлежащее женщине, занимающееся созданием смесей листового чая с африканскими ингредиентами, которые рассказывают разнообразные африканские истории.
Nepal Tea LLC — это социальное предприятие. Он стремится продавать и продвигать первый в Непале сертифицированный органический православный чай из чайного хозяйства и исследовательского центра Канчанджанга (KTE-RC).
Чай Old Ways предлагает вам уникальные улуны и черные чаи, выращенные нашей семьей и друзьями в Уишане.
Чистый чай Пуэр собирается вручную с древних чайных деревьев в горах Юньнани, Китай, и выдерживается на знаменитых виноградниках Русской реки округа Сонома, Калифорния.
SAKU производит инновационную и вкусную коллекцию оздоровительных смесей латте с питательными суперпродуктами и адаптогенными ингредиентами на основе куркумы, свеклы и матча. Мы потратили годы на балансировку вкусов и стремимся использовать только чистые, сертифицированные органические ингредиенты. Смеси веганские, органические, не содержат сахара и наполнителей.
Расположенная в округе Сонома компания, принадлежащая шеф-повару с грибным чаем и вялеными грибами.
Stareye Botanicals — американская компания, основанная сестрой и принадлежащая женщинам, предлагающая изысканные травяные продукты и аксессуары ручной работы. Мы за роскошную ритуальную жизнь и переписываем правила релаксации, омоложения и ухода за собой. Сочетая чистые растительные ингредиенты с передовыми технологиями, мы производим продукты ручной работы, полученные из земли, для всех взрослых, ищущих хорошее самочувствие и радость.
Чайная компания Sugimoto Tea Company производит вкусный и высококачественный японский зеленый чай в Сидзуоке, Япония, на протяжении трех поколений с 1946 года.
TeaVoila создает биоразлагаемые и компостируемые чайные чашки со встроенным заварочным устройством для чая. Чайные листья хранятся внутри корзины, не оставляя следов в чашке. Эти чашки предлагают способ насладиться листовым чаем, борясь с войной на свалке.
The Republic of Tea — это прогрессивный бренд, стремящийся сделать жизнь людей богаче за счет премиального чая, инноваций и образования, подчеркивая стиль жизни «глоток за глотком, а не глоток за глотком».
Глобальная чайная инициатива по изучению чайной культуры и науки продвигает научно обоснованные знания о чае, самом популярном готовом напитке в мире. Благодаря исключительно широкому опыту Калифорнийского университета в Дэвисе и целостной миссии GTI, GTI является первой и единственной организацией, которая продвигает исследования и обучение чайной культуре и науке с глобальной точки зрения.
Компания Yizisun, расположенная в районе залива Сан-Франциско, создана для того, чтобы обогатить ваши ежедневные ритуалы дегустации чая чайной посудой ручной работы и изделиями из керамики. Наша миссия состоит в том, чтобы привнести восхитительный опыт чайной церемонии в ваше домашнее заваривание чая с инновационной чайной посудой, созданной динамичными и отмеченными наградами художниками.