Фото сайгака в степи – Сайгак (сайга) — 71 фото парнокопытного с небольшим хоботком

Содержание

Сайгак (сайга) — 71 фото парнокопытного с небольшим хоботком

Сайгаком является млекопитающее парнокопытное животное, семейства полорогих, которое относится к антилопам. Обычно самца называют сайгак (маргач), а самку — сайга.

Содержимое статьи:

Внешний вид и повадки сайгака

Фото сайгака наглядно показывает, что животное не изменилось и не мутировало ещё с древних времён, когда на Земле проживали мамонты, это резко отличает их от любого другого животного.

Млекопитающее имеет не крупное тело длиной максимум 146 см., вместе с хвостом, и высоту около 79 см. Самцы, как правило, значительно крупнее самок в весовой категории — до 60 кг., а вес самки может достигать 40 кг. Конечности животного тонкие и короткие.

У животного сайгак интересный неповторимый в природе нос, который свисает над губами и похож на хобот. Нос создан так, что бы зимой сайгак мог прогреть поступающий кислород и отфильтровать пыльный воздух, то есть ноздри крупные и разделены совсем тонкой носовой перегородкой.

В период гона (брачный период) животное издаёт уникальные звуки, которыми пытается завлечь самку и напугать своих соперников. Если это не помогает, приходится сражаться рогами, которые растут вверх ото лба на 20-30 см.

Рога сайги — это его гордость, они красивого жёлтого оттенка и полностью покрыты горизонтальными широкими кольцами. Данное достоинство растёт до 1,5 года, а самка и вовсе не имеет рогов.

Под рогами животного расположены небольшие объёмные уши, которые очень чувствительны к подозрительным звукам. Глаза круглой формы, не крупные, желтовато-бурого цвета, но зрение развито на среднем уровне.

В летнее время года сайгак покрыт коротким мехом почти рыжего окраса. На зиму он покрывается довольно густым ворсом минимум 7 см, и становится практически белого оттенка, что позволяет «сливаться» с естественной средой обитания.

Постоянное место жительства сайгака

По прошествии времени, территория, где обитает сайга, значительно сузилась в размерах. То есть в древние времена границы их проживания были очень объёмными, но в настоящий момент сайгак обитает лишь в степях и полупустынях Казахстана, в России и Монголии.

На границе РФ животное возможно встретить в степях Астрахани, Калмыкии и Алтайском крае.

Сайга проживает стадами, численность которых может достигать 1 000 штук! Степи или полупустынные зоны с равнинным каменистым грунтом и без гор и оврагов — в такой природной зоне есть сайгак.

Животное выбрало именно такие местности, так как при передвижении не способно перепрыгивать через ямы и овраги.

Наибольшая активность стада сайгаков замечена в дневное время суток, они мчатся всем «отрядом» за вожаком, набирая скорость до 80 км/ч. Зимой жизнь данных млекопитающих проходит в местах, где высота снежной массы не выше 20 см.

Рацион сайгака

Сайга питается исключительно травами, в их меню входят даже те виды корма, которые ядовиты для домашних собратьев. В пищу употребляется более сотни различных травяных растений и цветов, которые поедаются в большом количестве (до 6 кг.в сутки может переварить одно животное).

Желудок и кишечник сайгака постоянно работают, он может хватать и жевать траву доже на ходу.

Чтобы свободно передвигаться короткими ногами, млекопитающее старается избегать полей с высокими, густо растущими растениями.

Как размножается сайга в природе?

С наступлением окончания осеннего периода сайгак начинает брачные игры, то есть самцы жестоко борются за своих избранниц и за первое место в стаде.

Из желез, находящихся возле глаз выходят выделения с острым запахом, благодаря чему сайгак может обнаружить соперника даже в тёмное время суток. В случае победы, сайгак становится вожаком гарема аж из 20 самок.

Маргачи становятся половозрелыми лишь через 1,5 года после рождения, а самки — уже на первом году жизни готовы спариваться и приносить потомство. Продолжительность беременности сайги длится в течение 5 месяцев.

Окот наступает в мае, тогда все беременные самки собираются в группы и направляются дальше от воды в степи, так они уберегают своё потомство от опасных врагов.

Чаще всего самка производит 2 малышей, рожая прямо на голую землю. Уже через 10 дней детёныш, подражая маме, может своими ногами добраться до водопоя.

Численность животного сайги (стая показана на фото) постепенно уменьшается. Связано это с ростом и развитием промышленных объектов, что провоцирует животное покидать привычные места обитания.

Также особи бесконтрольно истребляют охотники-браконьеры в погоне за ценным мехом и мясом. Но больше всего славятся рога маргача, порошок которых широко используется в народной медицине. Он обладает жаропонижающим средством, снимает головную боль и очищает организм в целом.

Есть опыт содержания сайгаков в неволе, но это довольно проблематично, из — за чрезмерной пугливости и травматизма животного. В связи с неправильным питанием, продолжительность жизни сайги в зоопарке часто не длится более одного года.

Фото сайгака (сайги)



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Красная книга, Описание, Чем питается, Ареал, 20 Фото, 3 Видео

Сайгак, или сайга — парнокопытное млекопитающее относящиеся к антилопам, единственная из антилоп обитающая на территории Европы.

В плейстоцене сайгак, обитал на всей территории Евразии от Британских островов на западе до Аляски на востоке, но после глобального оледенения сохранились лишь в степной зоне Евразии.

В наши дни сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении, Монголии. В России сайгаки встречаются в Калмыкии, Астраханской области, Республике Алтай.

Самца сайгака называют сайгак или маргач, самку называют сайга.

Сайгаки заселяют исключительно открытые степные ландшафты, всячески избегая овраги и заросли деревьев и кустарников. Любимые места обитания сайгака бескрайние степи с низкой травой и полупустыни.

На сегодняшний день этот вид находится под угрозой исчезновения, находится под охраной и занесен в Красную книгу.

Внешний вид

Сайгак относительно небольшое животное. Относясь к подсемейству антилоп, сайгаки имеют небольшое вытянутое тело, длиной не более полутора метров, невысокие ноги и маленький хвост. Высота в холке не превышает восьмидесяти сантиметров, но чаще бывает меньше.

Вес сайгака обычно от 25 до 60 килограммов, вес животное зависит как от наличия пищи в регионе, так и от пола животного. Самки по весу и размерам значительно меньше самцов.

Самцы имеют рога, которые расположены на голове вертикально и имеют причудливую завитую форму. В длину они вырастают до тридцати сантиметров.

Шерсть сайгака летом, за исключением брюха, песочного или рыжеватого цвета. На животе шерсть сайгака значительно светлее, иногда даже белого цвета. В холодное время года шерсть сайгака становиться кофейного цвета, местами на ней присутствуют оттенки серого или коричневого цветов. Зимой шерсть сайгака становится намного гуще и длиннее, что помогает ему справляться с морозами.

Интересной особенностью сайгака, является необычное строение его носа, который скорее похож на короткий хобот. Горбатый нос сайгака очень подвижный и по длине частично перекрывает губы. Такое необычное строение носа помогает сайгакам благополучно выживать в местах их обитания: зимой холодный воздух после вдоха успевает прогреться, летом — это дополнительный фильтр, которой задерживает пыль и не дает ей попасть в организм.

Места обитания

В прежние времена ареал обитания сайгака был значительно больше, он охватывал практически всю территорию Евразии, но после глобального оледенения сайгак сохранился только в степях и полупустынях.

В России сайгаки встречаются на территории Астраханской области, Республики Калмыкия, на Алтае. На территории сопредельных государств сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении.

Естественными условиями обитания сайгаков являются степи и полупустыни, причем они больше любят находится на равнине, нежели на возвышенностях, в гористой местности или оврагах.

Связано это с тем, что им достаточно трудно даются переходы по участкам, где им необходимо перепрыгивать через какие-либо препятствия. Сайгаки предпочитают двигаться иноходью, а совершать прыжки они не любят.

Не любят сайгаки и глубокий снег, поэтому зиму предпочитают проводить там, где нет сильного снежного покрова.

Образ жизни и повадки

Сайгаки ведут кочевой образ жизни, при этом они собираются в большие стада, во главе каждого стада находится вожак. В пустыни они уходят, когда начинает падать снег, а в степи возвращаются с первыми теплыми деньками.

Животное отлично может приспособиться как к засухе, так и к холодам. Вообще, они достаточно быстро адаптируется к новым для себя условиям, могут находиться на скудном питании и малым количеством воды достаточно долго.

Стада сайгаков движутся с достаточно высокой скоростью, ослабленный и больные особи не могут держать высокий темп передвижения, поэтому часто отстают и погибают от зубов хищников.

При опасности сайгаки с легкостью набирают высокую скорость, которая может достигать 80 км\час.

Сайгаки умеют плавать, в процессе миграций, без особых трудностей они могут пересечь даже глубокий водоем или реку.

Сайгаки доживают до возраста девяти лет. Самцы живут гораздо меньше, обычно, не более четырех.

Чем питается сайгак

Сайгаки являются растительноядными животными, в их рацион входит более 100 различных растений. В зависимости от места обитания и времени года их питание сильно меняется. Весной сайгаки предпочитают питаться: солодкой, кермеком, типчаком, пыреем, эфедрой и полынью. свою потребность в жидкости они удовлетворяют поедая полевые цветы: ирисы и тюльпаны, которые содержат значительное количество воды.


Летом в их рацион добавляются солянки, лебеда и некоторые другие травы. Летом трава в степи содержит недостаточное для сайгаков количество воды, поэтому они вынуждены преодолевать довольно большие расстояния для того, чтобы получить необходимое количество питательного корма и найти водоемы с пригодной для питья водой. Многие растения, которые для человека могут быть опасны, эти животные спокойно употребляют в пищу, не страдая при этом от отравления.

Зимой сайгаки часто употребляют в пищу лишайники, злаковые культуры.  Если приходят сильные ветра, то эти парнокопытные могут голодать довольно долго, скрываясь от непогоды или переходить на более грубый корм, например, тростник.

В сутки сайгакам требуется от 3 до 6 килограммов корма, поэтому сайгаки вынуждены постоянно передвигаться, при этом даже кормятся они на ходу.

Размножение

Брачные период начинается поздней осенью или в начале зимы. В этот период самые сильные самцы отбивают себе несколько самок, обычно около пяти, и удерживают их на небольшом участке территории для дальнейшего спаривания. Самец может отбить и большее количество самок, если обладает достаточной физической силой и половой активностью.

Соперники находят друг друга по запаху секрета, который выделяется из специальных желез животного, расположенных около глаз. Самцы не отдают самок без боя, поэтому часто драки заканчиваются смертью более слабого противника. Сайгаки в этот период едят мало, хотя на ухаживания и борьбу тратят очень много энергии, поэтому сильно истощаются и становятся легкой добычей для врагов.

Спаривание происходит позднее, уже в конце декабря. Сайги могут спариваться уже на первом году жизни, самцы же только на втором. Вынашивание детеныша длится пять месяцев. На время беременности и родов сайги уходят из стада и селятся в степях, подальше от воды небольшими группами. Тем самым они стараются защитить своих малышей от опасных животных, которые могли бы их заметить, придя на водопой.

Новорожденные весят не более трех килограмм и первые несколько дней особенно уязвимы, потому что не могут ходить. Однако, заметить неподвижное небольшое тельце малыша довольно сложно, поэтому сайги спокойно оставляют своих детенышей и уходят на поиски пищи. Где-то к десятому дню они начинают ходить и могут передвигаться в общем потоке, а вот рожки у маленьких самцов начинают развиваться сразу после рождения.

Враги в природе

Сайгаки животные, которые предпочитают добываться себе пищу днем, поэтому они очень уязвимы именно в это время суток. Главным врагом можно назвать волка, от которого животные могут спастись только бегством. Найдя крупное стадо, которое не было готово к нападению, волки могут уничтожить до двадцати пяти его процентов.

Однако, такой естественный отбор, порой даже полезен. Хищники могут догнать только слабую или больную особь, это позволяет стаду держать в своих рядах только физически сильных и здоровых представителей. Опасность так же представляют собаки, лисы и другие животные, способные догнать стадо.

Труднее всего приходиться детенышам, они еще не обладают силой и скоростью взрослой особи, а сайги не всегда могут защитить их, поэтому и гибнут они чаще. Для них опасны не только волки, но и хорьки и даже орлы.

Врагом сайгаков является и человек. Расширяя свои границы, люди забирают места пропитания у животных, лишая их тем самым самого ценного — пищи. Охота и браконьерство так же существенно уменьшают популяцию.

Жизнь в неволе

Экологи и специалисты в области расширения популяций специально расселяли сайгаков по различным зоопаркам мира, чтобы иметь возможность сохранить генофонд для дальнейшего размножения этих животных.

Однако, содержание их в закрытых и ограниченных пространствах давалось трудно. Из-за своей пугливости и страха, животные срывались с места с большой скорость, пытаясь уйти от опасности и часто травмировались. Так уж их обучила природа, справляться со своими врагами и страхами не с помощью боя, а бегством. Многие животные не доживали и до года, но ученые не сдавались и все-таки, соблюдая определенные правила, смогли посетить сайгаков в неволе.

Для этого потребовалось что бы:

  • спаривание искусственно перенесли на более поздний срок, что бы детеныши сайги рождались в более теплый период — в начале лета, когда существенно теплее;
  • самки и самцы жили отдельно;
  • питание стало более разнообразное, чтобы повысить сопротивляемость организма, как малышей, так и взрослых особей различным инфекциям.

Однако, эти методы не позволяют увеличить численность этого вида, а только лишь дают призрачную надежду на то, что сайгаки полностью не исчезнут.  Жизнь в неволе им дается с трудом, но пока сохраняется опасность потерять этих милых животных навсегда, то они будут вынуждены оставаться в зоопарках.

Охота на сайгака и сокращение популяции

В конце прошлого века популяция сайгаков начала существенно сокращаться. Причиной тому стало браконьерство, люди охотились за рогами животного, которые стоили довольно дорого и применялись в медицине повсеместно. Порошок, который делали из рогов, мог излечить от головной боли, жара, проблем с почками и печенью. Часто его добавляли в другие лекарства, для усиления их свойств. Ценно было и мясо животного. Охота на этих парнокопытных стала иметь массовый характер.

В то время начали создавать специальные заповедники, тем самым пытаясь хоть как-то улучшить ситуацию. Однако, этого недостаточно, потому что и сегодня этот вид находиться на грани вымирания. А это требует применения не только специальных мер, но и разработки определенной стратегии и масштабной программы сохранения этих уникальных животных.

Зоологи призывают открывать все больше питомников и содержать в вольерах детенышей сайгаков, которые не боятся людей. Подбирать им специальный, обогащенный рацион, на котором им будет легче выжить без маминого молока. Содержат их, предположительно по десять особей в вольерах. Эти меры позволят не только адаптировать молодняк к стадной жизни, но и частично восстановить популяцию этих уникальных зверей.

Заключение

Сайгаки — очень интересные животные, обладающие не только запоминающейся внешностью, но и способные на многое. Они могут выжить в сильный мороз, довольно долго обходиться без еды и воды, кочевать при сильной жаре, а за сутки проходить около двухсот километров. Это, пожалуй, единственное животное на Земле, у которого, по буддийским поверьям, есть даже свое божество, которое оберегает их.

Но даже такой, можно сказать уникальный зверь, не смог избежать человеческого истребления. Этот вид может исчезнуть и в этом будет полностью наша вина. Пока не поздно, стоит задуматься о том, какое животное наследие мы оставим своим потомкам и будет ли среди них сайгак. Еще есть возможность исправить положение и сделать так, чтобы эти существа, как и раньше, свободно паслись в степях и на равнинах Земли.

huntland.ru

описание необычного животного и его разновидности (110 фото)

Содержимое обзора:

Когда-то самый популярный вид животных по всей территории Евразии, а сегодня занесенный в Красную книгу — сайгак. Это почетный представитель семейства антилоп. В 17 веке эти грациозные животные господствовали на огромных просторах, и были распространены на половине Земли, теперь, как и множество других видов, они под угрозой исчезновения.

Среда обитания

В какой природной зоне есть сайгак? Основным ореолом обитания этих млекопитающих являются просторы России, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Монголии. Эти животные выбрали своим домом степи и полупустыни, с перепадами температур и довольно скудной растительностью.

Как они выглядят – сайгаки?

Дикое животное сайгак из семейства парнокопытных. Они считаются не крупными животными, их высота в холке не более 80 см. Длина тела этого вида, зависимо от половой принадлежности и развития, около 1-1,5 метров. При этом вес от 25 до 55 кг.

Окрас шерсти серый с рыжим оттенком, так же цвет шерсти меняется в зависимости от сезонности. Зимой шерсть плотная и длинная, светло желтого цвета. К лету антилопа линяет, шерстка становится короткой, гладкой с оттенком коричнево и более темной полосой по хребту.

Сайги имеют мордочку с необычным носом, напоминающим хобот, который заканчивается круглыми ноздрями. Такая форма носа нужна сайге для хорошего фильтрования от пыли в жару и для согрева холодного воздуха в стужу.

У них короткие, подвижные уши и небольшие широко посаженные глаза с прямоугольными зрачками.

Обратите внимание!

Половые отличия

Внешний вид самцов и самок отличается. Самым заметным достоинством самца являются рога, они начинают пробиваться практически с рождения. Изначально у теленка рожки имеют полупрозрачный бледно-коричневый цвет, но чем старше особь, тем больше и крепче становятся рога и приобретают более светлый оттенок.

По форме они напоминают детскую пирамиду, собранную из колечек. Два рога на голове напоминают лиру, а их размер у взрослого самца достигает 30 см. Самки рог не имеют.

К сожалению рога, которыми природа наградила животных для обороны, не смогли защитить их от человеческой глупости. На черном рынке давали большие деньги за красивые рога сайгака.  Браконьеры безжалостно убивали тысячи животных ради наживы, что чуть не привело к исчезновению популяции.

Способ питания

Сайгак достаточно не прихотливое животное и не каждый представитель фауны, смог бы выжить, где обитает сайга. Эти животные могут обходиться по нескольку дней без воды и еды, выдерживать жару и мороз. В поисках источника пищи они способны проделать большой путь, что характеризует их как выносливых животных.

В рацион животных входит множество трав степи, они приспособились, есть даже ту растительность, которая считается отравной для домашнего скота. Каждый день взрослой особи требуется от 3 до 6 кг корма, поэтому они практически всегда в пути и в поиске еды.

Обратите внимание!


Брачные игры

Поздней осенью у сайгаков наступает брачный период. Во время гона самцы устраивают беспощадные бои и отвоевывают право создать свое стадо, в котором может быть более 20 самок. В своем гареме самец единственный может спариваться и производить потомство.

Половозрелыми самцы становятся с возраста 1,5-2 года, самки гораздо раньше, они готовы давать потомство, начиная с 7-8 месяцев.

При помощи носа – хобота, самцы издают привлекающий для женских особей звук. После оплодотворения, ближе к весне самки уходят из гарема и сбиваются в стада. Они идут на открытые местности, подальше от естественных врагов и готовятся к появлению малышей. Самцы, так же организовывают группы «холостяков».

Появление на свет телят

Беременность длится 5 месяцев, после окота на свет появляется 1, иногда 2 теленка, весом 3-5 кг. После рождения маленькие сайгаки сосут молоко из вымени матери, они практически не встают с земли, это служит своего рода маскировкой, так как их трудно заметить. После того, как телята немного крепнут, они начинают следовать за мамой.

Кого нужно бояться сайгакам?

Самой главной опасностью для диких антилоп является волк, особенно в ночное время, когда сайга более всего уязвима. Чаще всего в зубы хищников попадаются молодые, старые, больные и слабые животные. Учуяв опасность, они способны разогнаться до 75 км/час, и продолжать бег на дистанцию до 12 км.

Обратите внимание!

Кроме волков на них охотятся шакалы, дикие собаки, лисицы. Для маленького сайгака может быть опасным даже орел или хорек. Но в природе действует жестокий, но правильный закон природного отбора. Выживают самые сильные, быстрые и ловкие животные, для того, что бы в будущем дать здоровое и крепкое потомство.

Удивительные животные, которых могут не увидеть наши внуки

Из-за резкого уменьшения численности, нужно приложить все возможные усилия, чтобы сберечь вид. Иначе наши дети и внуки смогут увидеть только фото животного сайги. Эти прекрасные животные, заслуживают право на жизнь, поэтому нужно прекратить истреблять их популяцию ради наживы. Если вы никогда не видели животное в живую, посмотрите на фото сайгака, они такие красивые и необычные.

Фото сайгака

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)
 

mirzhivotnye.ru

Сайгак 🌟 Степное животное из Красной книги 👀

Сайгак – это копытное животное, которое является представителем подсемейства антилоп. Это единственный вид антилоп, который обитает на территории Европы. Самка данного животного называется сайга, а самец называется сайгаком или маргачом. Изначально популяция вида была многочисленной, сегодня эти удивительные животные находятся на грани вымирания.

Происхождение вида и описание

Фото: Сайга

Сайгаки относятся к хордовым млекопитающим. Животные являются представителями отряда парнокопытных, семейства полорогих, выделены в род и вид сайга.

Сайгак является очень древним животным. Достоверно известно, что в период плейстоцена они обитали на всей территории современной Евразии от Британских островов с западной стороны до Аляски с восточной стороны. После глобального оледенения территория их проживания сохранилась лишь в европейских степях. Некоторые зоологи утверждают, что данные представители полорогих паслись вместе с мамонтами. С тех времен животные абсолютно не изменились, они сохранили свой первозданный облик.

Видео: Сайгак

В русском языке данное название появилось из тюрской речи. В международной речи оно появилось благодаря научным трудам австрийского исследователя и ученого Сигизмунда фон Герберштейна. В своих трудах он описывал образ жизни и особенности данного животного. Самое первое упоминание животного под названием «сайгак» зарегистрировано в его научном труде «записки о Московии», который исследователь написал в 1549 году.

При формировании своего толкового словаря Даль указал, что особь женского пола правильно было бы назвать сайга, а особь мужского пола называется сайгаком.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное сайгак

Сайгак является небольшого размера антилопой. Длина тела взрослой особи составляет 115 – 140 сантиметров. Высота животного холке 65-80 сантиметров. Масса тела одного взрослого животного составляет 22-40 килограмм. У всех сайгаков имеется коротенький хвостик, длина которого не превышает 13-15 сантиметров. У данных животных ярко выражен половой диморфизм.

Самцы существенно превосходят самок в весе и размере. Голова особей мужского пола украшена рогами, которые вырастают в длину до тридцати сантиметров. Они направлены вертикально вверх, имеют извитую форму. Рога имеют практически прозрачный, или желтоватый цвет, и исчерчены поперечными кольцеобразными валиками.

Животные обладают вытянутой формой туловища, и не очень длинными, стройными конечностями.

Шерсть животных имеет песочный цвет с рыжеватым или коричневым оттенком. Область живота имеет более светлый, практически белый цвет. В зимний период шерсть животных темнеет, приобретает кофейный, темно-коричневый цвет. В холодное время года шерсть сайгаков не только изменяет оттенок, но и становится значительно гуще, что позволяет легко переносить сильные ветра и стойкие морозы. Линька происходит дважды в год – в весенний и осенний период.

Животное выделяется среди других видов антилоп уникальным строением носа. Внешне он напоминает укороченный хобот.

Нос у животных длинный и очень подвижный. Такое строение носа позволяет выполнять ему ряд важных и нужных функций. Он служит для прогревания воздуха в холодное время года и задержит пыль и мельчайшие загрязнения в летний период. Помимо этого, такое строение носа позволяет самцам издавать низкие звуки для привлечения особей женского пола в брачный период, а также демонстрировать силу соперникам. У животного коротенькие, и широкие уши, и выразительные, темные далеко расположенные друг от друга глаза.

Где обитает сайгак?

Фото: Сайгаки в Казахстане

В качестве ареала обитания данные копытные животные выбирают исключительно равнинную местность с невысокой растительностью. Сайгаки обитают в основном в степях либо полупустынях. Стараются обходить стороной овраги, холмы, либо густые лесные массивы.

В прежние времена сайгаки были очень распространены на территории всей современной Евразии. На сегодняшний день они находятся на грани исчезновения, и ареал их обитания существенно сокращен.

Географические регионы обитания животных:

  • Астраханский регион Российской Федерации;
  • Республика Калмыкия;
  • Алтай;
  • Казахстан;
  • Узбекистан;
  • Киргизия;
  • Монголия;
  • Туркмения.

Сайгаки предпочитают равнины в связи с тем, что прыжки даются им довольно сложно. С наступлением зимы и холодов предпочитают перебираться в мало заснеженные места, так как высокие сугробы создают сложность в передвижении. Сайгаки также стараются избегать нахождения на песчаных барханах, так как в такой местности им также проблематично передвигаться, а тем более уходить от погони хищников. Животные держатся вблизи холмов в зимний сезон, когда отмечаются метели и сильные ветра.

У данных представителей копытных сформировался своеобразный тип передвижения – иноходь. Таким способом они способны развивать довольно большую скорость – до 70 км/ч. Сайгаки могут обитать как на равнинах, так и на возвышенностях. В Казахстане животные обитают на высоте от 150 до 650 метров над уровнем моря. В Монголии ареал их обитания представлен котлованами вблизи водоемов.

В сезон сильной засухи, когда животные испытывают трудности и им сложно найти источник кормовой базы, могут заходить на территорию сельскохозяйственных угодий и поедать кукурузу, рожь, и другие растущие на полях культуры. С наступлением зимы животные выбирают ту местность, где им проще всего найти источник пищи и стараются держаться вблизи водоемов.

Чем питается сайгак?

Фото: Сайгак Красная книга

Данные животные относятся к парнокопытным, следовательно, являются травоядными. Зоологи утверждают, что сайгаки поедают очень большое количество видов растительности, в общей сложности более сотни. Рацион и перечень растений, которые входят в рацион животного, зависят от региона обитания, а также сезона.

Например, на территории Узбекистана в состав рациона сайгака входит порядка трех десятков видов растительности, на территории Казахстана порядка пяти десятков видов. Независимо от местности, на которой обитают животные, количество видов растительности, которые пригодны в качестве источника пищи в течение одного сезона, не превышает тридцати.

Что может быть кормовой базой сайгака:

  • злаковые культуры;
  • прутяк;
  • солянки;
  • разнотравье;
  • эфемеры;
  • эфедра;
  • полыни;
  • степные лишайники;
  • мятлик;
  • мортук;
  • костер;
  • лебеда;
  • ревень;
  • солодка;
  • астрагалы;
  • листва тюльпанов, и т.д.

В период сильных снежных бурь и заносов копытные прячутся в зарослях кустарников и остаются там до тех пор, пока непогода не стихнет. В этот период они часто голодают, либо поедают грубые, сухие виды растительности – тростник, кустарники, тамарикс, и др. виды.

На побережье реки Волги обитающие там особи питаются по большей части пырей, камфорозму, прутняк и лишайники. В зимний период основу рациона составляет полынь, лишайники, ковыль.

Животные считаются не привередливыми к пище, могут питаться любыми видами растительности, которые распространены на территории их обитания. Потребность в воде испытывают в основном в зимний период, когда поедают в основном сухие виды растений и кустарников. В теплое время года, когда в рационе преобладает сочная зелень, потребность организма в жидкости восполняют из влаги, которая в ней содержится.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сайгак животное

Сайгаки являются стадными животными, поодиночке в природе не встречаются. Они собираются в многочисленные стада, главой которых является сильный, опытный вожак. Численность особей одного такого стада может составлять от одного от пяти-шести десятков особей. Стадам присуще вести кочевой образ жизни. Они перемещаются по различным регионам в поисках пищи, или спасаясь от непогоды. Чаще всего переходят в пустыни с наступлением зимы и холодов, а в степи возвращаются с первыми теплыми днями.

С наступлением холодов предводители различных групп животных часто вступают в схватки, которые нередко могут заканчиваться смертельным исходом. Кочевой образ жизни также сказывается на перемещениях популяций. Темп перемещения и его дальность задает сильный вожак. Не все особи стада могут соответствовать ему. Поэтому многие животные не доходят до пункта назначения, погибая в пути.

Животные отличаются высокой приспосабливаемостью к условиям окружающей среды. Способны выживать в регионах с небольшим количеством еды и воды и в таких условиях способны существовать довольно долго. В процессе перемещений животные способны перемещаться с большой скоростью, порой достигают до 80 км/ч. При приближении опасности пускаются в бегство всем стадом. Больные и ослабленные животные отстают от стада и чаще всего погибают от нападения хищников.

Животные являются от природы отличными пловцами, благодаря чему способны без всяких проблем преодолевать мелкие и среднего размера водоемы. От природы животные наделены отменным слухом, что позволяет им различать посторонние, опасные шорохи на расстоянии до нескольких километров. Помимо отменного слуха, у животных острое обоняние, которое позволяет ощущать перемену погодных условий, приближение дождя или снега.

Продолжительность жизни животных довольно низкая, и напрямую зависит от половой принадлежности. Самцы в естественных условиях живут не более четырех – пяти лет, продолжительность жизни самок достигает 10-11 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш сайгака

От природы сайгаки являются полигамными животными. Брачный период характеризуется сезонностью и длится с ноября по начало января. Данный период зависит от региона обитания. На территории Казахстана брачный период длится март – апрель месяц. Период спаривания животных продолжается от 10 до 25 суток. Каждый половозрелый формирует себе гарем, отбивая от пяти до десяти самок, которые охраняются особями мужского пола от посягательств посторонних самцов.

Сформировавшийся гарем существует на определенной территории, площадью 30-80 квадратных метров. В данный период самцы становятся агрессивными, часто дерутся за право вступать в брачные отношения с той или иной самкой. Такие бои нередко заканчиваются тяжелыми ранениями, смертельным исходом.

В период половых отношений у самцов выделяется специфический секрет из подглазничной и брюшной кожной железы. Спаривание чаще всего происходит в ночное время суток, в дневное время самцы чаще всего отдыхают и набираются сил. Именно в этот период самцы мало едят, теряются силы и масса тела. В это время зарегистрированы случаи нападения сайгаков на людей.

Самки достигают половой зрелости к восьмому месяцу жизни, самцы только после года. Беременность длится в среднем пять месяцев. Самки, которым предстоит родить детенышей, скапливаются в одном месте, преимущественно на равнинной местности с редкой, невысокой растительностью. Масса тела новорожденного детеныша составляет 3-3.5 килограмма.

На протяжении первых суток малыши практически неподвижно лежат. После рождения малышей мама отправляется на поиски пищи и воды, но несколько раз в сутки приходит проведывать своего детеныша. Новорожденные довольно быстро растут и крепнут, уже на шестые – седьмые сутки способны следовать за мамой.

Естественные враги сайгаков

Фото: Сайгаки в степи

Как любые представители копытных, сайгаки часто становятся добычей хищников, обитающих в регионах размещения сайгаков.

Естественные враги копытных:

Часто хищники подстерегают свою жертву, когда собираются в стаи на водопой. Зоологи утверждают, что при нападении в самый неожиданный момент стая волков может уничтожить до четверти численности стада копытных. Наибольшую опасность для численности животных представляет человек и его деятельность. В больших количествах сайгаки истреблялись браконьерами, которые охотились за ценным мехом, вкусным и питательным мясом, а также рогами копытного животного.

Рога данных животных имеют большую ценность и широко используются в изготовлении средств нетрадиционной медицины в Китае. Из них изготавливается порошок, которых входит в состав жаропонижающих, противовоспалительных, а также очищающих организм препаратов. Также китайские лекари используют данный порошок в качестве лекарственного средства при заболеваниях печени, мигрени, патологиях желудочно-кишечного тракта.

На китайском рынке за такие рога платятся огромные суммы денег, спрос на рога сайгака велик в все времена, поэтому браконьеры стремятся пополнить карман, убивая этих удивительных животных.

Популяция и статус вида

Фото: Сайгаки в природе

На сегодняшний день животное занесено в международную, в Российскую Красную Книгу со статусом вида, находящегося на грани полного исчезновения. Исследователи отмечают тенденцию к резкому сокращению численности популяции данных животных в конце прошлого столетия.

В тот момент стала активно развиваться нетрадиционная медицина в Китае и на рынке стали предлагать большие деньги за рога животного, из которого впоследствии изготавливали целебный порошок. К тому же, большую ценность имела шкура животных и их мясо, которое обладает отменными вкусовыми характеристиками. Численность браконьеров стала стремительно расти, а животные беспощадно массово убиваться.

В период, когда численность животных стала угрожающе низкой, власти стали задумываться о создании специальных национальных парков, в которых можно было бы восстанавливать численность данных животных. Однако первые такие попытки не увенчались успехом. Зоологи связывают это с тем, что не были созданы оптимальные условия существования и размножения, а также специалистами не были предварительно разработаны программы для восстановления численности сайгаков.

Охрана сайгаков

Фото: Сайгак Красная книга

С целью защиты животных от уничтожения, сохранения и приумножения их численности они были занесены в международную Красную Книгу, как вид, находящийся на грани вымирания. Помимо этого, они были занесены в Перечень животных, отнесенных к категории представителей флоры и фауны, охота на которых должна быть ограничена либо запрещена.

Департаментом охотничьего хозяйства Российской Федерации разрабатывается комплекс законодательных актов, направленных на внедрение уголовной и административной ответственности за уничтожение редкого вида животных, а также разработка специальных программ, направленных на поддержание и восстановление численности данных животных.

Зоологи и исследователи призывают создавать заповедники и национальные парки, в которых необходимо создавать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания сайгака. Только в такой среде, при достаточном количестве пищи можно добиться получения первых результатов. Сайгак является очень древним представителем флоры и фауны, который сохранил свой первозданный вид со времен начала существования на Земле. На сегодняшний день он находится на грани полного исчезновения, и задача человека – исправить свои ошибки и не допустить его полного уничтожения.

wildfauna.ru

Сайгак животное. Образ жизни и среда обитания сайгака

Сайгаки (лат. Saiga tatarica) относятся к степным парнокопытным млекопитающим из семейства полорогих, таким древним, что их стада паслись вместе с мамонтами. На сегодняшний день существует два подвида Saiga tatarica tatarica (зелёный сайгак) и Saiga tatarica mongolica (красный сайгак).

 

 

Также в народе этих животных называют маргач и северная антилопа. В настоящее время данный вид под строгой охраной, так как находится на грани исчезновения. 

 

Некоторые степные народы считали этих млекопитающих священными. Тема тесной связи между этими животными и людьми раскрыта в рассказе писателя Ахмедха́н Абу-Бака́р «Белый сайгак».

 

Особенности и среда обитания сайгака

 

Это животное однозначно нельзя назвать красивым. Первое, что сразу же бросается в глаза, если посмотреть на фото сайгака – их несуразная горбатая морда и подвижный хоботок со сближенными ноздрями округлой формы. Такое строение носа позволяет не только согревать холодный воздух в зимний период, но и задерживает пыль в летний.

 

 

Кроме горбатой головы, у сайгака неуклюжее, полноватое тело длиной до полутора метров и тоненькие, высокие ножки, которые, как и у всех парнокопытных, заканчиваются двумя пальцами и копытом.

 

Высота животного составляет до 80 см в холке, а вес не превышает 40 кг. Окрас животных меняется в зависимости от сезона. Зимой шерсть густая и теплая, светлая, с рыжеватым оттенком, а летом – грязно-рыжая, более темная на спине.

 

Голову самцов венчают полупрозрачные, желтовато-белого цвета рога лирообразной формы длиной до 30 см. Расти рога сайгака начинают почти сразу после рождения теленка. Именно эти рога и стали причиной вымирания данного вида.

 

 

Ведь в 90-х годах прошлого века хорошо покупались на черном рынке рога сайгака, цена их была весьма высока. Поэтому браконьеры истребляли их десятками тысяч. На сегодняшний день сайгаки обитают в Узбекистане и Туркмении, степях Казахстана и Монголии. На территории их можно встретить в Калмыкии и в Астраханской области.

 

Характер и образ жизни сайгака

 

Там, где обитает сайгак, должно быть сухо и просторно. Идеальный вариант степи или полупустыни. Растительность в местах их обитания редкая, поэтому им приходится все время передвигаться в поисках еды.

 

А вот от засеянных полей стада предпочитают держаться подальше, так как из-за неровной поверхности они не могут быстро бегать. Посягнуть на сельскохозяйственные растения они могут только в самый засушливый год, и, в отличие от овец, не вытаптывают посевы. Не любят они и холмистую местность.

 

Сайгак – животное, которое держится в стаде. Удивительно красивое зрелище – миграция стада, насчитывающая тысячи голов. Словно поток стелятся они по земле. А связано это с типом бега антилопы – иноходь.

 

 

Бежать маргач способен довольно продолжительное время со скоростью до 70 км/ч. Да и плавает эта антилопа сайгак довольно неплохо, известны случаи переправы животных через достаточно широкие реки, например, Волгу. Время от времени животное совершают вертикальные прыжки прямо во время бега.

 

В зависимости от сезона они перемещаются либо на юг, когда приближается зима и ложится первый снег. Миграции редко обходятся без жертв. Стремясь вырваться из снежной бури стадо за сутки может преодолевать без остановки до 200 км.

 

Слабые и больные просто выбиваются из сил и, падая на бегу, умирают. Если они остановятся, то потеряют свое стадо. Летом происходит миграция стада на север, где трава более сочная и есть питьевая вода в достаточном количестве.

 

Малыши у этих антилоп рождаются поздней весной, и перед родами сайгака приходят на определенные участки. Если погода неблагоприятна для животных, они начинают свою весеннюю миграцию, и тогда в стаде можно увидеть малышей.

 

 

В возрасте 3-4 дня от роду и весом до 4 кг они смешно семенят за своей мамой, стараясь не отставать. Эти млекопитающие ведут активный дневной образ жизни, а ночью спят. От своего главного врага – степного волка животные могут спастись только с помощью быстрого бега.

 

Питание сайгака

 

В разные сезоны стада сайгаков могут питаться различными видами растений, причем некоторые из них являются даже ядовитыми для остальных травоядных. Сочные побеги злаковых, пырея и полыни, лебеды и солянки, всего около ста видов растений входит в рацион маргача в летний период. Питаясь сочными растениями, антилопы решают свою проблему с водой, и долгое время могут обходиться без нее. А зимой вместо воды животные едят снег.

 

Размножение и продолжительность жизни сайгака

 

Брачный сезон у сайгаков выпадает на конец ноября-начало декабря. При гоне каждый самец стремится создать «гарем» из как можно большего количества самок. Половое созревание у самок значительно быстрее, чем у самцов. Уже в первый год жизни они готовы принести потомство.

 

В период гона из желез, расположенных возле глаз, выделяется жидкость коричневого цвета с резким, неприятным запахом. Именно благодаря этому «аромату» самцы чувствуют друг друга даже ночью.

 

Часто между двумя самцами случаются жестокие схватки, бросаясь друг на друга, они сталкиваются лбами и рогами, пока один из соперников не останется лежать поверженным.

 

 

При таких боях животные часто наносят страшные раны, от которых впоследствии могут погибнуть. Победитель забирает себе приглянувшихся самочек в гарем. Период гона продолжается около 10 дней.

 

У сильного и здорового рогаля в стаде встречается до 50 самок, а в конце весны у каждой из них появится от одного (у молодых самок) до трех сайгачат. Перед началом родов самки уходят в глухие степи, подальше от водопоя. Это единственный способ защитить себя и своих детей от хищников.

 

Первые несколько дней детеныш сайгака практически не двигается и лежит, припав к земле. Его шерстка практически сливается с землей. Лишь несколько раз в день мама подходит к своему малышу, чтобы покормить его молоком, а в остальное время просто пасется неподалеку.

 

 

Пока детеныш еще не окреп, он сильно уязвим и становится легкой добычей для лис и шакалов, а также для одичавших собак. Но уже через 7-10 дней сайгаченок начинает следовать за своей мамой по пятам, а более чем через две недели может бегать так же быстро, как и взрослые. В среднем в естественных условиях сайгаки живут до семи лет, а в неволе их срок жизни достигает двенадцати лет.

 

Как бы ни был древен данный вид парнокопытных, он не должен стать исчезнувшим. На сегодняшний день на территории РФ и Казахстана приняты все меры для сохранения сайгаков. Созданы заповедники и заказники, основная цель которых, сохранить этот оригинальный вид для потомков.

 

И только деятельность браконьеров, которые откликаются на предложение рога сайгаков купить, снижают ежегодно поголовье популяции. Китай продолжает скупать рога сайгака, цена на которые зашкаливает, и не важно, старые это рога, или свежие, с только что убитого животного.

 

 

Это связано с народной медициной. Считается, что сделанный из них порошок лечит от многих болезней печени и желудка, инсульта, и даже способен вывести человека из комы.

 

До тех пор, пока будет существовать спрос, найдутся и те, кто захочет поживиться за счет этих забавных зверушек. А это приведет к полному исчезновению антилоп, ведь принимать нужно до 3 грамм порошка из рогов.

https://www.youtube.com/watch?v=Xqz9Ohe-iQo

givotniymir.ru

Сайгак (сайга) – описание, виды, фото, где обитает, чем питается

Сайгак, или сайга (Saiga) – это род млекопитающих животных, который относится к отряду парнокопытных, семейству полорогих, подсемейству настоящих антилоп. Самка сайгака – это сайга, самец сайгака имеет название сайгак или маргач.

Русское название этого рода возникло благодаря языкам, относящимся к тюркской группе, в которых этому животному соответствует понятие «чагат» или «saiɣak». Латинское определение, ставшее впоследствии международным, возникло, по всей видимости, благодаря трудам австрийского историка и дипломата Сигизмунда фон Герберштейна. Впервые документально название «сайгак» было зафиксировано в его «Записках о Московии», которые датируются 1549 годом. В.И. Даль во время составления своего «Толкового словаря русского языка» отметил, что для особей мужского пола отводится понятие «сайгак» или «маргач», а самок в народе называют «сайга».

вернуться к содержанию ↑

Сайгак (сайга) – описание, характеристика, строение животных

Сайгак относится к уникальным животным, сохранившим свой облик без изменения с тех времен, когда по поверхности Земли бродили стада мамонтов. Поэтому внешний вид этого парнокопытного отличается своеобразной индивидуальностью, благодаря которой его нельзя спутать ни с каким другим млекопитающим.

Сайгак, или степная антилопа – это животное с длиной тела от 110 до 146 см (включая хвост) и высотой в холке от 60 до 79 см. Длина хвоста достигает 11 см. Вес сайгака колеблется в зависимости от половой принадлежности и находится в пределах 23-40 кг, хотя отдельные самцы могут достигать массы тела 50–60 кг. Ноги степных антилоп довольно короткие и тонкие, туловище не слишком массивное, удлиненной формы.

Автор фото: Peter Romanow

Характерной особенностью всех представителей рода является мягкий подвижный нос сайгака, чем-то напоминающий короткий хобот. Этот орган свисает довольно низко, перекрывая верхнюю и нижнюю губу, а также имеет большие округлые ноздри, разделенные между собой весьма тонкой перегородкой. Благодаря вытянутому преддверию носа достигается оптимальная фильтрация воздуха от пыли в летний и осенний период, а зимой обеспечивается прогрев вдыхаемого холодного воздуха.

Кроме того, с помощью носа-хобота во время брачного периода сайгаки самцы издают особые звуки, призванные запугать соперника и привлечь внимание самок. В некоторых случаях голосового превосходства оказывается достаточно, и мужским особям не приходится пускать в дело свое оружие – рога, являющиеся характерным признаком полового диморфизма.

Автор фото: Игорь Шпиленок

По своей форме рога сайгака напоминают изогнутую лиру и растут на голове практически вертикально. В среднем длина рогов сайгака достигает 25-30 см, причем на две трети, начиная от головы, они покрыты горизонтальными кольцеобразными валиками. Цвет рогов бледно-рыжий. В зрелом возрасте рога животного становятся полупрозрачными с желтовато-белым оттенком.

Примечательно, что после достижения самцом полуторагодовалого возраста, рост рогов прекращается. Самки сайгаков безрогие.

Уши животного короткие и широкие.

Небольшие глаза сайгака посажены далеко друг от друга, веки почти голые, зрачок продолговатый, а радужная оболочка желтовато-бурая.

Короткий и довольно редкий летний мех сайгака имеет желтовато-рыжую окраску, более темную по бокам и спине. Длина меха достигает 2 см. На животе цвет шерсти менее интенсивный. Нижняя часть туловища, шея, а также внутренняя часть ног имеют белый цвет. С наступлением холодов сайгаки покрываются плотной, густой шерстью с серовато-белесым оттенком, длиной до 7 см и более. Благодаря этим особенностям стадо сайгаков, лежащее на снежном насте, выглядит практически незаметным для естественных врагов.

Смена мехового покрова, линька сайга

nashzeleniymir.ru

Сайгак (Saiga tatarica): фото, виды, интересные факт

Сайгак является парнокопытным млекопитающим из подсемейства настоящие антилопы. В начале 21 века вид был признан как «находящийся в критическом состоянии». Ранее сайгаки обитали на большой территории степей и полупустынь в Евразии, начиная от Карпат и Кавказа до Джунгарии и Монголии. На сегодняшний день эти животные встречаются только лишь в таких странах, как Казахстан, Узбекистан, Киргизия, изредка в Туркмении, России, Монголии и на Алтае.

Описание сайгака

Сайгак – это небольших размеров парнокопытное животное, длина его тела составляет от 110 до 146 см, хвост в длину 8-12 см, высота от 60 до 79 см. Вес взрослых особей находится в пределах от 23 до 40 кг. Туловище удлиненное, с тонкими, короткими конечностями. Нос напоминает мягкий, вздутый, подвижный хоботок с округлой формы ноздрями и так называемым эффектом «горбатой морды». У ушей вершина округлая. Самцы отличаются наличием рогов, длина которых практически равна длине головы, достигает около 30 см. Рога располагаются на голове вертикально, они полупрозрачные, желтовато-белого цвета, форма их неправильная лирообразная, внизу есть поперечные кольцевые валики.

Шерсть сайгака летом низкая, редкая, желтовато-рыжего цвета, более тёмная посередине спинки и светлеющая к животу, хвостовое «зеркало» отсутствует. Зимой мех становится более высоким и густым, очень светлым, глинисто-серого цвета. Линька происходит дважды в год: в весеннее и осеннее время.

У животного есть маленькие кожные железы под глазами, в паху, на запястьях, и между пальцами. У самок – 2 пары сосков.

Особенности питания сайгака

Сайгаки включают в свой рацион различные виды растений (около ста) в зависимости от сезона, порой они поедают даже такие травы, которые являются ядовитыми для прочих животных. Питаются животные сочными побегами злаковых, пырея и полыни, лебедой и солянкой. Достаточно долго способны сайгаки обходится и без воды, получая всю необходимую влагу из растений. В зимнее время источником воды для сайгака служит снег.

Распространение сайгака

Современный ареал обитания сайгака значительно сократился и сегодня животное встречается только на территории Узбекистана, Туркмении, Казахстана и Монголии. Изредка можно наблюдать животное в Калмыкии и Астраханской области.

Самец и самка сайгака: основные отличия

Главным проявлением полового диморфизма у сайгака является то, что у самок этого вида в отличие от самцов отсутствуют рога.

Поведение сайгака

Для жизни сайгаки выбирают просторные и сухие местности. Идеальным вариантом для обитания этих животных являются степи или полупустыни. Растительность в подобных местностях довольно редкая, и по этой причине сайгаки все время мигрируют в поисках пищи. Холмистой местности, как и сельскохозяйственных угодий сайгаки обычно избегают, так как не могут по ним быстро перемещаться. Посевы никогда не вытаптывают и приходят к ним только в случае длительных засух.

Живут сайгаки стадами, перемещения которых – очень красивое зрелище. Во время бега иноходью животные развивают скорость до 70 км/ч и могут совершать прыжки в высоту. Плавают эти антилопы также довольно хорошо, способны переправиться даже через такую широкую реку, как Волга.

Миграции сайгаков происходят сезонно: на юг в зимнее время с появлением первого снега и на север летом. В сутки стадо проходит до 200 км без остановок.

Размножение сайгака

Брачный период у сайгака начинается в конце ноября и длится до начала декабря. В это время самцы стремятся к созданию «гаремов» из большого количества самок. Половой зрелости самки достигают раньше, чем самцы, и уже с первого года жизни становятся способны к родам.

Специфические кожные железы сайгака в период размножения выделяют коричневую жидкость, которая обладает резким, неприятным ароматом. По этому запаху самцы с легкостью находят и определяют друг друга даже в темное время суток. Между самцами-соперниками часто происходят жестокие поединки, они бросаются друг на друга, сталкиваются лбами и рогами и бьются до победы одного из участников боя. Часто от полученных в подобных сражениях ран сайгаки погибают, а победитель забирает самок поверженного противника в свой гарем. Длительность гона составляет около 10 дней.

Сильный здоровый самец сайгака собирает около себя до 50 самок, каждая из которых в конце весны рожает от одного до трех детенышей. Перед родами самки уходят в далеко от водопоев в глухие места, чтобы уберечь новорожденных малышей от нападений хищников.

Первые дни жизни детеныш сайгака не может передвигаться, он лежит без движения и практически сливается с поверхностью земли. Мать пасется рядом и выкармливает его молоком. Спустя 7-10 дней сайгаченок уверенно следует за матерью, а в возрасте 2-х недель бегает наравне со взрослыми особями. В природе продолжительность жизни сайгака составляет до 7 лет, в условиях неволи возрастает до 12 лет.

Естественные враги сайгака

Главными естественными врагами сайгаков являются степные волки, от которых они спасаются только благодаря способности к быстрому бегу. На новорожденных детенышей нападают лисы и шакалы, а также одичавшие собаки.

Интересные факты о сайгаке

  • Ареал обитания сайгаков раньше начинался на западе Европы, включал Великобританию и продолжался до Аляски и северо-запада Канады. Начиная со второй половины 19 века, люди начали быстро заселять эти степные просторы, и сайгак исчезли из Европы, а в Азии его распространение значительно уменьшилось. На начало 20 века в результате этих процессов вид лишь в наиболее глухих районах Европы и Азии. Были приняты меры по охране и сохранению этого вида животных, и благодаря их быстрому размножению популяция практически восстановилась. После чего рога сайгака были признаны равными по ценности рогам носорога и животное вновь стали массово истреблять. На сегодняшний день популяция сайгака вновь находится под угрозой исчезновения и считается критической. Животные взяты под охрану, разводятся в зоопарках и заповедниках.

o-prirode.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о