Кактусы — фрукт или овощ? Opuntia ficus-indica (O-o)
Кактус — так мы привыкли называть это растение. Отчасти мы правы: растение относится к семейству Кактусовые.
Ботаники нас непременно поправят: это – опунция! В роду опунций немало видов. Сегодня:
Опунция индийская фига – Opuntia ficus-indica – צבר מצוי:
Семейство: Кактусовые (Cactaceae). Происхождение: Мексика.
Впрочем, у этого растения масса других названий: Индейская смоква, Индийская опунция, Индийская фига, Колючая груша, Опунция индийская, Опунция инжирная, в Израиле — цабар или сабра (сабрес – идиш). На иврите «цабар» / צַּבָּר происходит от глагола צובר накапливать, т.к. растение накапливает влагу и хранит ее длительное время.
Родина цабара, где опунцию так и называют, — Мексика. Цабар – так же называют уроженцев Израиля: колючие, выносливые в условиях пустыни, неприступные внешне, но внутри – сладкие и сочные, словно плод кактуса.
Наименование рода «Опунция» произошло от названия греческого города Опунта (или Opus), через который эти растения ввозили в Европу из Америки.
Округлые формы, плоские и широкие, которые так и хочется назвать листьями, на самом деле являются стволами.
У самых древних кактусов сохранились листовые пластины. У нынешних кактусов тоже были когда-то привычные для нас листики, но под воздействием безводных и жарких условий пустынь они постепенно видоизменились, после чего стали колючками, в то время как исполнять обязанности листьев начал стебель.
Листья, не похожие на привычные, — это «припухлости» на стволах и плодах, которые венчают колючки:
«Вот такой высоты!»
На почти гладких стволах цветут желтые цветы
Плоды – желтого, зеленого и бордового цвета
«Ферма кактусов Орли», пустыня Негев
Основатель фермы Ноам Блюм вплотную занимается выведением новых сортов опунций. Хозяйство выращивает специальные сорта опунции, изделия эксклюзивной израильской селекции растений. Ферма уникальна в плане экологически чистого технологического центра, что способствует развитию агропромышленных инициатив.
Ноаму удалось самостоятельно вывести сорта с относительно небольшим количеством колючек и устойчивым к заболеваниям. Таким образом, отпала необходимость использовать опасное опрыскивание пестицидами или гербицидами, которые в итоге загрязняют драгоценные, особенно в условиях пустыни, грунтовые воды. Кроме того, Ноам Блюм, объявив борьбу межсезонью, сумел добиться, чтобы плоды созревали на одних опунциях — весной, на других — зимой.
В среднем ежегодный урожай — 2 тысячи тонн плодов, и 8 тысяч тонн продукции из зеленой массы. Общая длина кактусовых «улиц» – 200 километров.
Польза опунций
Современная наука выяснила, что эти кактусы содержат витамин С, каротин, рутин, флавоноиды, клетчатку, жиры, магний, калий, кальций, цинк, железо. Опунция улучшает мозговое кровообращение, память, повышает умственную работоспособность, нормализует обмен веществ в организме, препятствует усвоению жира и помогает сбросить лишний вес.
Цветы и стебли опунции применяются при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Растворимые волокна кактуса позволяют сохранить стабильным уровень сахара в крови, помогают страдающим от сахарного диабета 2 типа и высокого уровня холестерина, а также от ожирения.
Опунция восстанавливает нарушенные функции предстательной железы, её рекомендуют употреблять в пищу мужчинам старше 50 лет, либо пить отвары из стеблей и плодов опунции.
Высохшие волокна стволов могут служить для отопления. Но так как для Израиля это не столь актуально, им находят другое применение: они становятся своеобразными полотнами на уроках живописи, которые устраивают для детей и подростков, приезжающих сюда на экскурсии.
В центре посетителей
В центре посетителей фермы можно увидеть чудеса зеленых миражей пустыни, попробовать свежие фрукты и приготовленные из них блюда и консервированную продукцию, великолепный морс и даже хлеб и хлебобулочные изделия.
Способ очистки плода опунции от кожуры:
отрезать верхушки плода, сделать надрез вдоль плода и снять кожуру.
Плоды можно есть в сыром виде. Можно запечь кактусовые плоды в духовке. Варят из плодов опунций мармелад, готовят кактусовый нектар, их добавляют в фруктовые салаты и торты, ликеры, тушат с ними мясо, кладут в десерты. То есть, плоды опунции можно использовать и в сладких, и в соленых блюдах.
«Листья» (стволы) опунции тоже готовят:
«Листья» запекают в духовке, маринуют, тушат с мясом, варят. В сыром виде нарезают в салаты.
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Categories: Израиль, Кулинария, Растительность | Метки: Кактусы, Суккуленты | 19 комментариев
Калорийность Опунция (кактус), сырые (индейцы северных великих равнин). Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Опунция (кактус), сырые (индейцы северных великих равнин)».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42 кКал | 1684 кКал | 2. 5% | 4010 г | |
Белки | 0.12 г | 76 г | 0.2% | 0.5% | 63333 г |
Жиры | 0.11 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 50909 г |
Углеводы | 4.87 г | 219 г | 2.2% | 5.2% | 4497 г |
Пищевые волокна | 5. 3 г | 20 г | 26.5% | 63.1% | 377 г |
Вода | 89.22 г | 2273 г | 3.9% | 9.3% | 2548 г |
Зола | 0.38 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0. 008 мг | 1.5 мг | 0.5% | 1.2% | 18750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 4.3% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 4.3 мг | 500 мг | 0.9% | 2.1% | 11628 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 9. | 2532 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11 мг | 90 мг | 12.2% | 29% | 818 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 5.7% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 0.293 мг | 20 мг | 1.5% | 3.6% | 6826 г |
Бетаин | 0. 3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 130 мг | 2500 мг | 5.2% | 12.4% | |
Кальций, Ca | 180 мг | 1000 мг | 18% | 42.9% | 556 г |
Магний, Mg | 69 мг | 400 мг | 17. 3% | 41.2% | 580 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.7% | 32500 г |
Сера, S | 1.2 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 83333 г |
Фосфор, P | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 3.3% | 7273 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0. | 18 мг | 1.1% | 2.6% | 9000 г |
Марганец, Mn | 0.583 мг | 2 мг | 29.2% | 69.5% | 343 г |
Медь, Cu | 19 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 4.5% | 5263 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0. 5% | 55000 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 2.9% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.02 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.44 г | ~ | |||
Сахароза | 0. 38 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.21 г | ~ |
Энергетическая ценность Опунция (кактус), сырые (индейцы северных великих равнин) составляет 42 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 42 кКал | -% | |
Белки | 0. 12 г | -% | |
Жиры | 0.11 г | -% | |
Углеводы | 4.87 г | -% | |
Пищевые волокна | 5.3 г | -% | |
Вода | 89.22 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Опунция (кактус), сырые (индейцы северных великих равнин) богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 12,2 %, кальцием — 18 %, магнием — 17,3 %, марганцем — 29,2 %- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Опунция (кактус), жареный (индейцы северных великих равнин)
- Турнепс, репа, прерия, сырая, (индейцы северных великих равнин)
- Турнепс, репа, прерия, вареная, (индейцы северных великих равнин)
- Редис по-гавайски, маринованный
- Капуста маринованная по-японски
Калькуляторы
Лучшие рационы
Радмира
2023-07-04
Калорийность: 1087 кКал
Витамины и минералы: 83%
Елена
2023-07-02
Калорийность: 1211 кКал
Витамины и минералы: 87%
Елена
2023-07-12
Калорийность: 1273 кКал
Витамины и минералы: 87%
Интересные блоги
Женя
08-07-2023
Дневник питания за 07. 07.2023
Дамочка накрасившись, но все равно в ошейнике.🙃Нае…
Валентина
07-07-2023
Дневник питания за 07.07.2023
Всем здоровья, тепла и стройности Вчера вечером пе…
Ирина Макс
06-07-2023
Дневник питания и тренировок за 06.07.2023
Сегодняшний рациончик. 🙂 После зарплаты решила по…
Новые рецепты
Манка с семеном льна и сметаной
Автор Илья
Плов Ал денте
Автор техник
Перепечи с творогом и зелёным луком солёные
Автор Ольга
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды — не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
Руководство по уходу и выращиванию растений
Если вы ищете по-настоящему потусторонний фрукт, который можно вырастить на растении, которое цветет только ночью большими ароматными цветами, не ищите ничего, кроме кактуса драконьего фрукта. Также иногда известный как питахайя, драконий фрукт произрастает в Мексике, Центральной Америке и Южной Америке и является одним из нескольких различных фруктов, выращенных из кактусов.
Известный своей ярко-розовой кожистой кожурой, драконий фрукт сладок внутри, имеет ярко-белую мякоть и крошечные черные семена. Вы не только получите урожай этого необычного, питательного и эффектного фрукта, если будете выращивать драконий фрукт, но и эти быстрорастущие многолетние кактусы также будут иметь декоративное значение в вашем садовом ландшафте или в вашем доме.
Лучше всего сажать весной, кактусы драконьего фрукта могут вырасти до 20 футов в высоту и дать воздушные корни, которые позволяют им цепляться за поверхности, создавая привычку ползать и карабкаться. Это растение считается инвазивным в некоторых частях Флориды.
Нажмите «Играть», чтобы узнать, как выращивать и собирать плоды дракона
Уход за кактусами драконьего фрукта
Чтобы успешно вырастить драконий фрукт, вам нужно жить в теплом и солнечном регионе и иметь достаточно места в саду — это тяжелый кактус с раскидистым габитусом и длинными стеблями. Убедитесь, что он установлен достаточно далеко от вашего дома, линий электропередач и любых других опасных объектов, с которыми он может взаимодействовать. Обычно его также необходимо поддерживать прочной решеткой.
Свет
Хотя растения драконьего фрукта любят теплую погоду и часто сажают на ярком солнце, слишком сильное солнце в засушливых или особенно жарких регионах может привести к повреждению стебля. Если температура в вашем районе часто достигает 100 градусов по Фаренгейту, лучше посадить кактус в месте с полутенью. Точно так же важно знать, что слишком много тени может привести к менее обильному производству фруктов, и качество вашего урожая может быть не таким впечатляющим.
Почва
Кактусы драконьего фрукта не очень привередливы, когда дело доходит до типа почвы или уровня pH. Главное, чтобы их почва была влажной, богатой органическими веществами и хорошо дренируемой. Специалисты по кактусам также рекомендуют мульчировать основание растения, особенно в более засушливых регионах, чтобы помочь почве сохранить влагу.
Вода
Не делайте ошибку, думая, что, поскольку это растение является кактусом, вы можете не спешить с поливом. В то время как кактусы драконьего фрукта имеют некоторые засухоустойчивость, чтобы получить хороший урожай фруктов, лучше всего поливать их постоянно с момента, когда они начинают цвести, до тех пор, пока вы не соберете урожай драконьего фрукта. Однако чрезмерный полив также может привести к корневой гнили и различным формам грибковых заболеваний. Зимой и ранней весной дайте растению необходимый засушливый период, чтобы вызвать обильное цветение.
Температура и влажность
Растения драконьего фрукта подходят не для каждого сада. Поскольку они родом из тропических регионов, они не будут хорошо себя чувствовать в районах с морозной погодой, особенно если мороз затянется. Температуры в диапазоне от 65 градусов по Фаренгейту до 80 градусов по Фаренгейту считаются оптимальными условиями для выращивания кактусов драконьего фрукта.
Удобрение
Кактусы драконьего фрукта — довольно прожорливые растения, поэтому рекомендуется подкармливать их каждые пару месяцев в течение первого года, используя сбалансированное удобрение 20-20-20. Как только растения хорошо приживутся, они должны хорошо себя чувствовать, внося удобрения всего несколько раз в год. Вы также должны планировать вносить в почву компост или органические вещества пару раз в год.
Виды драконьего фрукта
Существует около 15 видов кактусов драконьего фрукта, каждый из которых имеет плоды и скорлупу разного цвета, некоторые из которых перечислены ниже. Однако существует множество гибридных сортов, в том числе «Эдгарс Бэби» (9).0028 Hylocereus stenopterus и Hylocereus guatemalensis ) или «Tricia» ( Hylocereus ocamponis и Hylocereus undatus ).
- Hylocereus megalanthus : Этот драконий фрукт редко можно увидеть, внутри желтой колючей оболочки растет сладкая белая мякоть.
- Hylocereus costaricensis : Мякоть и скорлупа плода могут быть темно-красными или темно-розовыми.
- Hylocereus guatemalensis: Мякоть этого плода дракона ярко-фиолетовая, а скорлупа темно-розовая с зеленоватыми плавниками.
- Hylocereus polyrhizus: Этот фрукт также имеет темно-красную мякоть и зеленую колючую скорлупу.
- Hylocereus stenopterus: Этот драконий фрукт дает красные, желтые или оранжевые плоды.
Обрезка драконьего фрукта
Если вы пренебрегаете обрезкой кактуса драконьего фрукта, шансы на грибковое заболевание и заражение насекомыми увеличатся. Это также может привести к плохому проникновению света в спутанные центральные стебли, что может повлиять на урожайность. Регулярная обрезка также способствует обильному цветению и не позволяет растению стать слишком тяжелым для шпалеры, на которой оно растет.
Планируйте периодическую обрезку чрезмерно длинных, поврежденных, спутанных или мертвых стеблей два или три раза в год. Если вам повезет (или у вас есть более молодое растение), вам может сойти с рук один ежегодный сеанс обрезки, который можно сделать после того, как вы соберете плоды.
Размножение кактуса драконьего фрукта
Некоторые сорта драконьего фрукта самонесовместимы, а это значит, что вам может понадобиться несколько разных видов, чтобы обеспечить больше шансов на производство фруктов за счет перекрестного опыления. Как только они начнут цвести, вынесите их на улицу, чтобы они могли естественным образом опыляться ночью пчелами, летучими мышами или мотыльками. Даже при использовании этого метода могут пройти годы, прежде чем кактусы драконьего фрукта начнут плодоносить, если их вырастить из семян.
К счастью, новые растения легко размножать стеблевыми черенками. Для этого выполните следующие действия.
- Возьмите черенок приличного размера (около 10-12 дюймов в длину) от здорового стебля.
- Обработайте срезанный конец фунгицидом.
- Посадите черенок срезом вниз в горшок, наполненный смесью горшечной почвы и небольшого количества песка.
- Слегка полейте черенок (не замачивайте) и поставьте горшок в затененное место для «пролечивания» примерно на неделю.
Вы можете ожидать, что черенок будет быстро расти, зацветать, и вы можете обнаружить, что он начинает плодоносить менее чем через год, если растение было правильно опылено.
Сбор драконьего плода
Вы поймете, что ваш драконий фрукт готов к сбору, когда створки на розовой внешней кожуре начнут приобретать увядший вид. Если он созрел, вы сможете легко скрутить его со стебля — любой плод, упавший со стебля сам по себе, имеет тенденцию быть перезрелым, поэтому важно правильно рассчитать время сбора урожая. Если хранить драконий фрукт в холодильнике, он может храниться до двух недель.
Драконий фрукт довольно экзотичен и может не всем прийтись по вкусу. Для тех, кому он нравится, он богат витамином С и множеством других полезных минералов и антиоксидантов. Большие съедобные цветы кактуса также впечатляют — они, как правило, белые и имеют сильный аромат. Тем не менее, они, как правило, ведут ночной образ жизни, поэтому вы сможете насладиться ими (и сорвать) только после захода солнца.
Распространенные вредители и болезни
В зависимости от того, где вы живете, дикие животные могут найти ваш урожай драконьего фрукта привлекательным. Возможно, вам придется принять меры для защиты кактуса и его плодов от крыс, енотов, птиц и т. д. Растения также привлекательны для муравьев, мучнистых червецов, клещей и трипсов.
Рак стебля и плодов и гниль также могут быть проблемой для кактусов драконьего фрукта. Чтобы избежать таких проблем, убедитесь, что ваш кактус получает достаточное количество солнца, влаги и циркуляции воздуха.
Распространенные проблемы с драконьим фруктом
Хотя кактус драконий фрукт легко выращивать, он может создать некоторые проблемы. Вот что делать, если вы столкнулись с этими проблемами.
Нет производства фруктов
В зависимости от того, посадили ли вы его семенами или черенками, если вы не видите никаких плодов, это обычно означает, что растению не хватает солнца.
Нет цветков
Чтобы кактус плодоносил, он должен цвести с начала лета до середины осени. Если вы не видите цветков или сформировавшиеся цветы не распускаются, возможно, растению слишком холодно или ему не хватает солнечного света. Попробуйте поставить растение в более светлое место или в теплицу. Кроме того, ваш кактус может не дать продуктивного цветения, если вы не обрежете отмершие ветки, потому что растение занято затратами энергии на поддержание собственного веса.
Поражения на стеблях и лопастях
У вашего растения может быть стеблевая гниль или рак, если вы видите пятна и повреждения на стеблях и лопастях (листьях) красновато-коричневого, желтоватого или даже белого цвета. Гниль и язву трудно сдержать на растении драконьего фрукта. Удалите поврежденные, зараженные части и обработайте растение соответствующим фунгицидом для этого вида растений.
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Hylocereus undatus (плод дракона). Международный центр сельского хозяйства и биологических наук.
Питайя (драконий фрукт), растущий в домашнем ландшафте Флориды . Университет Флориды, Институт пищевых и сельскохозяйственных наук.
Джоши М., Прабхакар Б. Фитокомпоненты и фармакотерапевтические свойства питайи: чудо-фрукт. J Food Biochem , vol. 44, нет. 7, 2020. doi:10.1111/jfbc.13260
ПИТАЯ (ДРАКОНОВ ПЛОД) (HYLOCEREUS UNDATUS) ВРЕДИТЕЛИ И ПОЛЕЗНЫЕ НАСЕКОМЫЕ .