Фрукты на шри ланке в феврале: мангустин, Саподилла, Дуриан и др

Содержание

названия, сезон, можно ли вывезти

Содержание статьи

  1. Сезон фруктов
    1. В любое время года
    2. Не сезон
  2. Названия фруктов и вкус
    1. Джекфрут
    2. Соус-сеп (сметанное яблоко, аннона)
    3. Рамбутан
    4. Дуриан — самый вонючий фрукт в мире
    5. Деревянное яблоко (слоновое яблоко)
    6. Гуава
    7. Мангостин (мангостан, мангустин)
    8. Манго
    9. Ананас
    10. Личи
    11. Авокадо
    12. Папайя
    13. Лонган
    14. Бананы
    15. Маракуйя или пэшн фрут
    16. Питайя, питахайя или драконий фрукт
    17. Карамбола, старфрут
    18. Яичный фрукт, сапотэ
    19. Саподилла
    20. Кешью
    21. Розэпл, розовое яблоко
    22. Амбарелла, яблоко Цитеры
    23. Кокос
    24. Королевский кокос
    25. Помело
    26. Канталупа, азиатская дыня
    27. Мандарины
    28. Лайм
    29. Привозные, редкие
  3. Можно ли вывезти фрукты из Шри-Ланки
  4. Бонус — отгадайте!

Фрукты Шри-Ланки настолько разнообразны, что сложно сделать выбор, что попробовать в первую очередь. И это является одной из самых заманчивых сторон Цейлона — помимо круглогодичного солнца и теплого океана — множество свежих продуктов, ягод, овощей, зелени. Попадая на местный рынок, удивляешься впечатляющему ассортименту!

Вы, конечно, знакомы с помело, манго, ананасом или авокадо – названия диковинок на слуху, многое вы пробовали. Но кроме того, здесь можно встретить по-настоящему экзотические плоды, каких на прилавках отечественных магазинов не бывает. Например, саподилла, личи, рамбутан, питахайя, мангостин, папайя, лонган, джекфрут, дуриан и так далее! Глаза разбегаются, хочется попробовать все и сразу.

Возможно, вы уже покупали какой-то из перечисленных плодов у нас на родине? Обычно, экзотические фрукты Шри Ланки или другой страны, которые импортировали из жаркой страны, имеют очень высокую стоимость, но при этом совершенно безвкусные! Дело в том, что их отправляют совсем зелеными, недозрелыми, чтобы в пути они не переспели и не испортились. Плоды не успевают напитаться солнцем и свежим воздухом, что в итоге сказывается на вкусе.

Сезон фруктов

Читая статьи о путешествиях или просматривая рекламные буклеты посвященные Шри-Ланке, всегда удивляет разнообразие фруктов и овощей. Остров представляется как райский уголок, на котором круглый год плодоносят экзотические пальмы, награждая всех желающих дарами природы. Но это не совсем так. Большая часть фруктов — сезонные.

В любое время года

Всегда доступны: папайя, лайм, бананы, ананас, деревянное яблоко, карамбола, кокос (хоть и относится к орехам, однако всегда пользуется популярностью среди туристов), авокадо, джекфрут. Пожалуй, на этом все. Остальные — созревают согласно сезону. Не пугайтесь! Вы всегда можете найти любые из них, независимо от времени года, у продавцов на рынке. Однако цена будет выше в 2-3 раза.

В не сезон многие фрукты импортируют из соседних стран.

 Например, виноград, мандарины, питайю, манго — часто привозят из Таиланда или Вьетнама.

Не сезон

Какие фрукты редко встречаются? Это дуриан (дуриановое дерево плодоносит всего лишь 2-3 раза в год), питахайя, личи, саподилла, клубника, лонган. Если вы увидели один из перечисленных плодов, скорее покупайте! Возможно, за весь период отдыха, этот фрукт больше не попадется вам на глаза.

Названия фруктов и вкус

Сложно подобрать верное сравнение, так как у многих плодов настолько уникальный вкус, что им нет аналогов среди всем знакомых продуктов.

Джекфрут

Джекфрут – сладкий, волокнистый фрукт, по вкусу и текстуре напоминает жвачку.

Плоды хлебного дерева – самые крупные плоды в мире! Вес одного фрукта может достигать более 30 кг.

Внутри плода упругая мякоть, которая образовывает небольшие капсулы, в середине которых находятся семечки. Семечки хлебного дерева съедобные, однако, перед употреблением в пищу их следует отварить (в течение 20-30 мин.). По вкусу семечки напоминают бобовые и немного картофель. Из молодого, недозревшего джекфрута готовят карри.

На фото незрелый джекфрут, из которого можно приготовить карри.

Соус-сеп (сметанное яблоко, аннона)

Соус-сеп (soursop, сметанное яблоко, гуанабанна, аннона колючая) – имеет приятный сладкий вкус, нежную кремовую текстуру. Внутри плода черные семечки, которые в пищу не употребляются. Вкус соусепа мягкий и ненавязчивый. Часто из мякоти готовят мороженое, щербет, крем, желе. Также соком сметанного яблокоа пропитывают листья зеленого чая (реже черного), что придает горячему напитку неповторимый вкус. Спелый фрукт имеет зеленую кожуру с мягкими шипами, зрелый плод должен быть мягким (как подтаявшее сливочное масло).

Рамбутан

Рамбутан – один из самых красивых и вкусных фруктов Шри-Ланки. Круглые плоды размером 3-6 см. Цвет ярко-красный, иногда с желтыми или зелеными пятнами. Рамбутан имеет необычный вид из-за «волосатой» кожуры. Мелкие и тонкие шипы растут по всей поверхности кожицы, создавая мягкое покрытие. Мякоть рамбутана белая, немного прозрачная, по консистенции и вкусу напоминает белый сладкий виноград. Внутри мякоти — семечка, которая занимает большую часть места. Семечки несъедобные.

Рамбутан – один из тех фруктов, которые обязательно стоит попробовать!

Дуриан — самый вонючий фрукт в мире

Дуриан – король фруктов! Дуриан имеет отвратительный запах, который, в начале, можно принять за прорвавшую канализацию или гнилые овощи.

Помимо этого, мякоть плода защищена крепкой и твердой оболочкой, покрытой колючими шипами. Казалось бы, дуриан не создан для еды. Но это совсем не так! Как только дуриан поспевает, твердая оболочка раскрывается, как цветок. Пять створок, унизанных шипами, открывают доступ к самому оригинальному вкусу в мире.

Нежная, кремовая мякоть имеет овальную форму. Внутри мякоти крупная семечка.

На фото дуриан сорта gold — золотой.

Какой на вкус дуриан? Сложно сказать.

Некоторые находят сходство с заварным кремом, яйцами, сливками, ванилью, мороженым, однако любое сравнение никогда не сможет описать настоящий вкус дуриана.

Дуриан опьяняет, влюбляет в себя, попробовав один раз, вам захочется съесть еще и еще. Это своего рода наркотик, фруктовый наркотик.

Деревянное яблоко (слоновое яблоко)

Деревянное яблоко (wood apple, слоновое яблоко, ферония лимонная) – представляет из себя круглый плод с твердой оболочкой. Оболочка слоновьего яблока настолько крепкая, что ее приходится разбивать, как кокос. Внутри плода находится густая, сладкая мякоть карамельного цвета., мучнистая, крахмальная. В мякоти есть вкрапления, которые по вкусу и консистенции напоминают мед. Мелкие белые семечки в еду не употребляются. У местных жителей, как и у туристов, wood apple не пользуется большой популярностью, чаще всего, мякоть яблока смешивают с водой, солью и перцем и взбивают блендером. Такой коктейль прекрасно утоляет жажду.

Гуава

Гуава (псидия) – овальные или круглые плоды бледно-зеленого цвета. Гуава по внешнему виду напоминает зеленую грушу. Мякоть плотная, твердая. По вкусу фрукт похож на айву без терпкости или яблоко, с менее выраженной сладостью. Также присутствует легкий цитрусовый аромат. В Шри-Ланке, чаще всего, встречается два вида гуавы: с розовой мякотью – более сладкий и мягкий фрукт, и с белой (кремовой) мякотью – тверже, чувствуется кислинка.

Мангостин (мангостан, мангустин)

Мангостин (мангостан, мангустин, мангкут, гарциния) – считается одним из самых вкусных фруктов мира. Круглый плод темно-бордового или фиолетового цвета, диаметром 3-7 см. Внутри —  белая, нежная мякоть. Вся мякоть поделена на 8-12 сегментов, внутри каждого – плотно прилегающая косточка. Какой на вкус мангостин? Нежный, сладкий, ароматный, чем-то похож на суфле из белого винограда. Мангостин, как и дуриан, именно тот фрукт, который обязательно надо попробовать!

Манго

Манго – сладкий, волокнистый плод с мякотью желтого или ярко-оранжевого цвета. Мякоть очень сочная и сладкая. Манго в Шри-Ланке, обычно, имеет зеленую или зелено-желтую кожуру, иногда с мелкими красными вкраплениями. Размер фрукта от 7 см до 15 см., в зависимости от сорта.

В сезон манго можно купить на местном рынке, буквально, за копейки.

Чаще всего, фрукт будет зеленого цвета. Крупные, желтые плоды, как правило, привозят из Вьетнама. Привозные манго более сладкие и имеют меньше волокон.

На фото манго разрезано вдоль плоской косточки, так стоит нарезать, чтобы волокна не застревали в зубах.

Ананас

Ананас – сезон ананасов в Шри-Ланке круглый год. Сладкие, сочные фрукты продаются на каждом шагу. Спелый плод имеет зелено-желтую кожуру (выглядит, как чешуйка) и зеленые колючие листья и стебли. Важно, чтобы стебли были свежими, иначе сам плод был сорван давно. Перед покупкой ананаса проверьте не только цвет и свежесть листьев, а и весь фрукт в целом. Если вы увидите темные, мягкие пятна  — это будет означать, что ананас уже не пригоден для еды.

В любом кафе или ресторане всегда можно заказать свежевыжатый сок из ананаса. Сок смешивают с небольшим количеством воды, иногда с солью и перцем.

Личи

Личи – фрукт напоминает рамбутан  и по внешнему виду и по вкусу. Личи – мелкие, ярко-малиновые плоды, диаметром 2,5- 4 см. Мякоть мягкая, желеобразная. Вкус сладкий, напоминает вино из белых сортов винограда. Личи едят в свежем виде, а также готовят желе, крем, суфле., настойки для лечения, вино. Плоды можно засушить вместе с кожурой, в таком виде фрукт называют «орехом личи». В Шри-Ланке личи встречается редко.

Авокадо

Авокадо (аллигаторова груша, персея американская) – жирный, маслянистый фрукт длиной от 5 до 20 см. Кожица бурая (коричневая) или темно-зеленая, мякоть мягкая, светло-зеленая или зелено-желтая. Внутри мякоти крупная косточка, которая занимает большую часть.

Авокадо богат жирами, витаминами и микроэлементами. Прекрасно заменяет животные жиры при вегетарианском питании. По вкусу аллигаторова груша напоминает сливочное масло и яйца. Чаще всего из авокадо готовят салаты или холодные закуски, например, гуакамоле. Хоть авокадо и считается фруктом, едят его обычно как овощ: с солью, перцем, луком и чесноком.

Папайя

Папайя (дынное дерево)- фрукт диаметром 7-10 см, длинной не более 45 см. Спелая папайя сочная, водянистая, цвет мякоти оранжевый или желтый. Обычно папайю продают не доспевшей, кожица зеленого цвета с желтыми пятнами. Через 1-3 дня фрукт дозревает, меняет цвет на желто-оранжевый, становится мягким. Темные, мягкие пятна на папайе – признак спелости.

Внутри плода мелкие, круглые, эластичные семечки темного цвета, съедобные. Считаются хорошим противопаразитарным лекарством.

По вкусу свежий фрукт напоминает кабачок или сочную тыкву, возможно, водянистую морковь с дыней. На самом деле, все сравнения, лишь немного помогут описать настоящий вкус тропического плода.

Сезон папайи круглый год.

Из незрелого, зеленого плода готовят карри или добавляют в салат.

Лонган

Лонган (лунъянь) – мелкие плоды светло-коричневого, желтоватого цвета, диаметром 2,5 – 4 см. По размеру и вкусу напоминают личи. Под пятнисто-желтой кожицей фрукта находится мягкая, сочная мякоть: кисло-сладкая, с легким цитрусовым привкусом. Лонган редко встречается в Шри-Ланке. Если вы увидели лонган в продаже, обязательно купите пару веточек с плодами, так как это один из вкуснейших фруктов Азии.

На фото спелые лонганы, которые только сняли с ветки.

Бананы

Бананы – в Шри-Ланке популярны 7 сортов бананов: сахарные (sugar), лимонные (lemon), сливочные (butter), зеленые (green), красные (red), овощные бананы и крупные (big). Самые дешевые – первые три варианта.

Сахарные, лимонные и сливочные бананы маленького размера, не более 10 см. Местные жители называют их baby banana. Все бананы абсолютно разного вкуса, конечно, в lemon абсолютно точно чувствуется цитрусовая нотка (легкая кислинка), сорт sugar – очень сладкий и сочный, butter – сливочные, сухие и очень сытные фрукты.

Зеленые бананы, хоть и выглядят как незрелые, на самом деле, сочные и спелые. Они тонкие, длинные, формой напоминают бананы, которые продаются в наших магазинах.

Есть еще один сорт зеленых бананов: плотные, твердые, короткие плоды, которые употребляют в пищу только в приготовленном виде: карри, чипсы, банановые лепешки и так далее.

Красные бананы очень сладкие и ароматные, один из самых вкусных сортов Шри-Ланки.

Маракуйя или пэшн фрут

Маракуйя (passion fruit, фрукт страсти, гранадилла пурпурная ) – плоды маракуйи круглые или овальные, по внешнему виду напоминают сморщенное яблоко. Цвет кожуры темно-фиолетовый, бурый, зеленый или зелено-желтый. Незрелые плоды гладкие, имеют однородный цвет. По мере поспевания кожура усыхает и сморщивается. Внутри маракуйи мякоть и семечки. По вкусу мякоть похожа на кисло-сладкое, водянистое желе. Passion fruit едят вместе с семечками.

Обычно из маракуйи готовят фруктовые соки, салаты, джемы, добавляют мякоть в выпечку. В Шри-Ланке популярны два сорта маракуйи: сладкая (с темной кожицей) и кислая (зелено-желтая).

Passion fruit, как и авокадо, едят ложкой. Разрежьте маракуйю пополам, а затем ложкой достаньте мякоть с семечками.

Кожица несъедобная.

Питайя, питахайя или драконий фрукт

Питайя (питахайя, драконий фрукт, dragon fruit, драконий глаз) – один из самых вкусных и красивых фруктов Азии. Крупный, сочный, сладкий плод с большим количеством мелких семечек (как в киви). Питайя не зря несет название драконьего фрукта, этот сладкий плод очень похож на маленького, яркого дракончика: упругая кожура розового, фиолетового или насыщенно-желтого цвета с гладкими наростами зеленых листьев создают фантастическую картинку.

Мякоть нежная, водянистая, по вкусу похожа на сладкий киви и банан.

Питахайя растет на кактусах. В начале на кактусе завязывается цветок, из которого через 30-50 дней появляются плоды питайи. За 1 год может быть 5-6 урожайных циклов.

Кактусы растут на юго-востоке острова, однако питайю не так легко найти в продаже. Чаще всего на местных рынках продают фрукты, привезенные из Вьетнама.

Карамбола, старфрут

Карамбола (тропическая звезда, starfruit, звездное яблоко) – зеленые или светло-коричневые продолговатые фрукты имеют необычную ребристую форму. В поперечном срезе фрукт похож на звезду. Ломтики пятиконечного яблока часто служат украшением коктейлей, десертов или других блюд.

По вкусу карамбола похожа на сочный, кислый огурец или крыжовник.

Яичный фрукт, сапотэ

Яичный фрукт (сапотэ, канистел) – яичный фрукт не зря несет такое название: канистел по вкусу напоминает яичный желток, вот только очень крахмальный, липкий и сладкий. Многие говорят о карамельном вкусе, также, канистел часто сравнивают с кексом, бисквитом или другой сладкой выпечкой. Сапотэ имеет круглую или овальную форму, светло-желтую или оранжевую кожицу. Мякоть оранжевая, крахмальная, с темными крупными косточками.

Яичный фрукт едят как в свежем, так и в печеном виде.

Будьте аккуратны, сапотэ имеет слишком яркий и навязчивый вкус, может вызвать тошноту. Если вам хочется попробовать канистел, съешьте для начала несколько долек. Через 1-2 часа, если не будет негативной реакции, можно смело съесть остальную часть плода.

Саподилла

Саподилла (чику, ахра, сапотилла, масляное дерево) – в Шри-Ланке встречается редко. Саподилла имеет круглую или овальную форму, длиной 5-10 см. Кожица бледно-коричневая, тонкая. Внутри сочная мякоть, которая по текстуре и вкусу напоминает хурму. К слову, не спелые плоды, как и некоторые сорта хурмы, имеют вяжущий вкус.

Перед тем как съесть саподиллу обязательно удалите не только кожуру, но и семечки. На каждой семечке находится не большой крючок, который может зацепиться в горле.

Обычно саподиллу едят в свежем виде. Иногда томят на растительном масле с соком лайма и специями., готовят фруктовое вино., добавляют в сладкую выпечку.

Кешью

Кешью (индийский орех) это не только орех, как мы привыкли думать, а и фрукт «яблоко кешью», а если быть совсем точными, то цветоложе или сочная плодоножка, которая тоже употребляется в пищу. Яблоко кешью грушевидной формы, желтого или красного цвета. Орех кешью находится на конце плодоножки, он покрыт гладкой, темно-зеленой оболочкой, в которой содержится фенольная кислота. Неочищенные орехи можно купить на местном рынке, однако делать этого не стоит. Кешью очень тяжело раскрыть, и даже если это получится сделать, вы рискуете получить ожог. Тем более не стоит раскусывать орехи зубами.

Мякоть яблока сочная, мясистая и кислая. Фрукт кешью редко продается, так как не пользуется особой популярностью. А вот орехи можно купить абсолютно в любом магазине. Часто их продают поштучно.

Розэпл, розовое яблоко

Розовое яблоко (rose apple, чомпу, малабарская слива) – грушевидные или овальные плоды светло-розового или светло-желтого цвета. Размер не более 4-6 см. Rose apples по вкусу похожи на кислые яблоки с легким горчичным вкусом и ароматом розы. Мякоть плотная, хрустящая. Мелкие семечки съедобные.

Амбарелла, яблоко Цитеры

Амбарелла (яблоко Цитеры, Момбин сладкий, полинезийская слива, желтая слива) –  овальные плоды с золотисто-желтой или золотисто-зеленой кожицей, длиной от 6 до 9 см. Плоды собраны гроздьями, в среднем, по 7-10 на ветке. Мякоть волокнистая, сочная и хрустящая, по текстуре напоминает яблоко твердых сортов или гуаву. Внутри белая косточка, которая покрыта мягкими колючками. Косточка в еду не употребляется. По вкусу амбарелла похожа на яблоко с ананасом или манго, ярко выражен кислый привкус.

Кокос

Кокос – орех длиной 15-30 см, весом до 2,7 кг., покрыт твердой скорлупой коричневого цвета. Внутри волокнистой скорлупы кокосовое молоко и белая сладкая мякоть. Мякоть – самое ценное, что есть в кокосе, хотя используется не только мякоть, а и кокосовая вода, скорлупа, волокна.

Косовый орех твердый, сладкий, маслянистый. Употребляется в пищу как в свежем виде, так и в приготовленном.

В Шри-Ланке, как и во многих азиатских странах, на кокосовом молоке готовят национальные блюда, например карри, молочный рис, десерты.

Стружку добавляют в салаты (coconut sambol), выпечку и так далее. Кроме того, из мякоти ореха давят кокосовое масло. Купить масло можно в любом магазине: холодного отжима, жареное или рафинированное.

Сезон — весь год!

Королевский кокос

Королевский кокос (king coconut) – не смотря на то, что королевский кокос не относится к категории фруктов, все же включить его в список «фрукты Шри-Ланки» нужно обязательно! Многие туристы приезжают на остров только для того, чтобы вдоволь напиться кокосовой водой.

King coconut – это крупный плод пальмы., желтого, оранжевого или зеленого цвета. В Шри-Ланке наиболее популярен кокос оранжевого цвета. Внутри плода содержится около 200-600 мл. воды: вкус сладкий, немного соленый. Многие считают, что молоко king coconut по вкусу похоже на мякоть кокоса или стружку, но это не так. Вода имеет лишь легкий кокосовый аромат. В целом, вкус king coconut , как сладкая водичка. Прекрасно утоляет жажду и голод.

На стенках старого ореха образовывается мякоть, которая похожа на молочное желе — съедобна.

После того, как вы выпили кокос, продавец предложит разбить его на две половинки, чтобы вы смогли съесть мякоть. Вместо ложно можно использовать кусочек срезанной скорлупы.

Помело

Помело – с этим фруктом, вы, скорее всего, уже знакомы. Зеленый крупный плод с толстой, горькой кожурой. Бледно-зеленая или бледно-желтая мякоть разделена на дольки. Вкус помело похож на грейпфрут, однако, менее сладкий. В отечественных магазинах помело гораздо вкуснее ланкийского. Здешний плод не сочный, суховатый.

Канталупа, азиатская дыня

Канталупа – разновидность дыни. Круглый или овальный плод с полосатой, сетчатой кожурой. Цвет кожицы — от зелено-желтого до золотого., мякоть бледно-оранжевая. Канталупа сочная, сладкая, водянистая. После покупки положите дыню в холодильник, в охлажденном виде канталупа вкуснее.

Мандарины

Мандарины – в Шри-Ланке есть два вида мандаринов: зеленые и оранжевые. Оранжевые – привозные, по вкусу ничем не отличаются от грузинских. Зеленые (зеленого цвета только кожица) – местные: плоды мелкие, мякоть бледно-оранжевая или желтая, сочная и кислая. По вкусу похожи на смесь мандарина с лимоном.

Лайм

Лайм – сородич лимона. Мелкие плоды зеленого или зелено-желтого цвета. Мякоть ароматная, очень кислая и сочная. Местные жители используют лайм для заправки салатов, добавляют во фруктовые или овощные соки., ломтики спелой папайи обязательно приправляют соком лайма. Цедру добавляют в выпечку или десерты.

Сезон — круглый год.

Привозные, редкие

Яблоки – привозные.

Гранат: с белыми или красными зернами. Вкус обычный.

Арбуз  – красный, с мелкими семечками. Часто продается переспелым.

Клубника – только в сезон или привозная.

Можно ли вывезти фрукты из Шри-Ланки

Можно ли вывезти фрукты из Шри-Ланки, лучше уточнить у менеджера авиакомпании или прочитать на официальном сайте перевозчика.

Однако практика показывает, что при проверке багажа у работников аэропорта не возникают претензии по поводу содержимого багажа.

Вы можете купить корзину из пищевого пластика или картонную коробку, аккуратно заполнить ее незрелыми фруктами, проложив слоем бумаги или натуральной тканью. А затем взять с собой в ручной багаж в самолет.

Большая часть авиакомпаний позволяет вывозить любые тропические плоды за пределы страны.

Кроме дуриана!

 Неприятный, слишком назойливый запах  будет сильно мешать другим пассажирам.

Если по правилам перевоза нельзя класть экзотические плоды в ручную кладь, то в багаж это позволительно.

Бонус — отгадайте!

Вот такой неизведанный фрукт попался на местном рынке в Шри-Ланке в Хиккадуве. На вкус: сладкий, горчит, напоминает финик. Текстура волокнистая.

Кто знает как называется такой плод?

Фрукты Шри-Ланки по сезонам

На райские острова туристы спешат за расслабляющим отдыхом и новыми впечатлениями, которые многие из путешественников получают от дегустации различных блюд. Несмотря на гастрономическую избалованность современного человека, многие уголки на нашей планете еще могут его удивить необыкновенным вкусом блюд национальной кухни. Одним из таких мест является остров Шри-Ланка.

Жемчужина Индийского океана

Шри-Ланка еще не так хорошо известна российским туристам, как курорты Турции или Вьетнама. Но те, кто успел провести несколько дней на берегу Индийского океана, стремятся вернуться сюда вновь. И этому есть простое объяснение: Шри-Ланка — это просто незабываемый остров во всех смыслах этого слова.

Отдыхать на острове можно круглый год. Здесь всегда стоит теплая и комфортная погода. Количество солнечных дней превышает триста пятьдесят, а среднемесячная температура держится около тридцати градусов выше нуля. Эти характеристики делают остров желанным местом для отдыха в зимний сезон, когда в нашей стране царит мороз и слякоть.

Такой изумительный климат обеспечил острову буйную растительность. Практически на каждом сантиметре земли растет множество растений и цветов. Урожай на острове можно собирать несколько раз в год, а фрукты Шри-Ланки являются отдельной темой для разговора. Ведь такого разнообразия, как здесь, вы не встретите больше нигде в мире.

Особенности ежедневного рациона ланкийцев

Национальная кухня островных жителей состоит в основном из морепродуктов и овощей. Большой процент в ежедневном рационе питания составляют фрукты Шри-Ланки. Они добавляются практически во все блюда. К примеру, кокосовое молоко используется в горячих блюдах, закусках и десертах. На его основе готовят прохладительные и алкогольные напитки.

Практически каждый житель острова имеет в запасе свой рецепт приготовления алкоголя из кешью. Да, да, того самого кешью, косточки которого мы с удовольствием покупаем в магазинах и находим вкуснейшим деликатесом. Среди местного населения этот фрукт пользуется огромной популярностью, но его косточки ланкийцы довольно редко употребляют в пищу. Хотите знать, какие фрукты растут на о. Шри-Ланка? С удовольствием раскроем вам этот секрет.

Какие фрукты на Шри-Ланке растут в изобилии?

Неискушенному читателю трудно даже вообразить, каким фруктовым разнообразием встретит его Шри-Ланка. Тропический климат острова стал идеальным для всех видов растений и фруктов, которые только известны человеку. Пожалуй, на плантациях местных жителей вы не сможете найти только яблок. Они не приживаются во влажном островном климате, но это вовсе не расстраивает ланкийцев, предлагающих туристам обширный список деликатесов, которые в изобилии произрастают на гостеприимной земле в Индийском океане.

Многие фрукты, которые турист встретит на местных рынках, будут ему знакомы. Местные выращивают удивительно вкусные бананы, ананасы и арбузы. Манго, папайя и кокос растут на острове практически круглый год, их вкус тоже уже давно не является чем-то удивительным для россиян. Но вот экзотические фрукты Шри-Ланки, такие как джекфрут или саподилла, не каждый путешественник решится купить без предварительного изучения. Но поверьте: в этом райском месте просто не встречаются невкусные фрукты. За время отпуска нужно постараться попробовать практически все из них. Только тогда про отдых можно будет сказать, что он удался.

Самые необычные фрукты, растущие на острове

Экзотика привлекает многих туристов, это относится и к незнакомым продуктам питания. Но фрукты Шри-Ланки, фото и названия которых не очень часто встречаются, нужно пробовать с большой осторожностью. Некоторые из них очень питательны и по калорийности могут соперничать с десертами, основанными на сыре маскарпоне.

Какие фрукты на Шри-Ланке являются самыми экзотическими на вкус среднестатистического россиянина? Пожалуй, к этой категории можно отнести три удивительных фрукта, о которых хочется рассказать подробнее.

Джекфрут — подарок богов жителям Шри-Ланки

Довольно часто его называют хлебным деревом, но к выпечке, как вы догадались, он не имеет абсолютно никакого отношения. Местные жители выращивают этот фрукт сотни лет, они очень ценят его за питательность и высокую урожайность. За один сезон с дерева снимают более двухсот плодов. А высота деревьев часто превышает двадцать метров.

Один плод способен прокормить целую семью более семи дней, ведь средний вес этого экзотического подарка природы составляет около двадцати пяти килограмм. В пищу употребляются абсолютно все части джекфрута. Сердцевину можно есть сырой, а в вареном виде она отлично сочетается с рисом и специями. Из листьев местные женщины делают прекрасный салат, который обязательно стоит попробовать отдыхающим на острове. Даже кожура фрукта идет в дело — из нее делают вкуснейшие цукаты.

Купить джекфрут можно в любом магазине острова. Главное — не выбирать слишком ароматный плод, такой фрукт уже не годен в пищу.

Саподилла — эмигрант из Южной Америки

Саподилла возглавляет многочисленные фрукты Шри-Ланки, фото которых туристам не встречались в обычной жизни. Этот вкуснейший фрукт абсолютно случайно завезли на остров из Южной Америки. С этих пор ланкийцы начали активно выращивать саподиллу, ставшую самым любимым десертом для маленьких детей. Особая сладость фрукта, которая так нравится детишкам, не единственное его достоинство. Саподилла богата витамином А и кальцием, что весьма полезно для здоровья. К тому же древесина дерева идеально подходит для резьбы. Туристы часто привозят домой из отпуска изделия местных мастеров. Сок дерева используется при производстве жевательной резинки благодаря содержанию латекса.

Стоит отметить, что саподилла — это очень урожайный фрукт. За сезон он приносит несколько тысяч плодов. Это тоже существенно увеличивает его популярность у островитян.

Экзотический мангостин: вкус винограда и персика в одном фрукте

Мангостин встречается не только на Шри-Ланке. Он довольно распространен и в других местах с тропическим климатом. Привлекает фрукт своим нежным вкусом с тонким ароматом. Туристы считают, что по вкусу мангостин напоминает сочетание красного винограда и персика. Он очень быстро растет и не требует практически никакого ухода. Поэтому во многих местах на Шри-Ланке он растет произвольно и является диким фруктом.

Фрукты на Шри-Ланке по сезонам

Если вы отправляетесь на отдых на Шри-Ланку, то нелишним будет узнать, какие фрукты будут в изобилии в этот период. Естественно, что фрукты Шри-Ланки тоже подчинены правилу сезонности.

Самым неудачным для любителя фруктов будет зимний период. С января по май большинство фруктов только начинают вызревать, и туристу придется обходиться распространенными бананами и кокосами.

Начиная с мая по сентябрь для отдыхающих начинается гастрономический рай. На рынках можно найти все известные виды фруктов, которые растут на острове. Цены на них падают, и туристам трудно будет удержаться, чтобы не попробовать весь ассортимент из представленного фруктового разнообразия.

В осенние месяцы на рынках и магазинах острова фруктов становится гораздо меньше. Но туристы этого практически не замечают, ведь того, что есть на прилавках, вполне хватает для настоящего праздника живота.

Лучше всего пробовать фрукты на Шри-Ланке в декабре. В этот период на острове собирается второй урожай и выбор деликатесов очень велик. К тому же цены за килограмм вкуснейших фруктов в этот сезон значительно меньше, чем в другие сезоны.

Как выбирать фрукты по месяцам

Случается так, что отдыхающие пробуют фрукт и не разделяют восторгов тех, кто уже ранее был на Шри-Ланке. Дело в том, что для некоторых фруктов подходят определенные месяцы, когда ланкийцы собирают свежий урожай. В иные месяцы сохраненный фрукт может терять свои свойства и вкусовые качества. К примеру, саподилла хранится всего лишь несколько недель. Поэтому страна не занимается экспортом этого вкуснейшего фрукта.

Как выбирать фрукты Шри-Ланки по месяцам? Очень просто. Главное — это запомнить нехитрое правило. Всегда в продаже на острове есть кокос, бананы, папайя, лайм, канталупа и авокадо. Внушительный перечень, не так ли? Для многих туристов этого изобилия уже вполне достаточно.

Но те, кто желает побаловать себя экзотикой, должны приезжать на Шри-Ланку в мае. В это время созревают джекфрут, кешью, саподилла и амбарелла. Очень вкусными бывают в мае клубника, ананас и личи.

В декабре можно насладиться всеми вышеперечисленными фруктами, но самые отчаянные гурманы получат шанс познакомиться с новым урожаем самого неоднозначного фрукта на острове, который справедливо называют королем.

Король фруктов — дуриан

Декабрь — это самый лучший месяц, чтобы решиться на знакомство с королем фруктов. О дуриане наслышаны практически все люди на земном шаре. И всех их можно разделить на тех, кто пробовал дуриан, и тех, кто никак не может осмелиться на этот поступок. Едкий и сильный аромат фрукта может практически сбивать с ног, поэтому заносить его в места общественного пользования запрещено во всех странах, где выращивают дуриан.

Но о его пользе и непередаваемом вкусе местные жители слагают легенды. Лучше всего составить собственное мнение о дуриане, но все отмечают, что его вкус идентичен смеси ароматного сыра, лука, чеснока и сахара. Шкурка спелого фрукта всегда мягкая и легко режется ножом, а мякоть плода съедается полностью, без остатка.

Обычно вес дуриана составляет около двух килограмм, съесть это в одиночку невозможно. Поэтому, купив короля фруктов, разделите его с друзьями и близкими.

Как не переусердствовать с экзотикой на Шри-Ланке

Приехав на отдых, туристы желают попробовать практически все фрукты Шри-Ланки за несколько дней. Ни в коем случае не стоит этого делать. Смена климата и незнакомая пища в совокупности с обилием фруктов могут вызвать расстройство пищеварения. В некоторых случаях экзотические плоды грозят аллергической реакцией, ведь трудно предсказать, какой из фруктов противопоказан конкретному человеку.

Поэтому соблюдение некоторых правил поможет не испортить долгожданный отдых:

  • в день можно съедать только по одному новому виду фрукта;
  • за один прием пищи не следует употреблять более двух-трех кусочков фрукта;
  • покупку лучше осуществлять на местных рынках, там находится самый свежий товар;
  • в холодильнике фрукты не должны храниться более двух дней;
  • малейшее физическое недомогание должно стать поводом для обращения к врачу.

Поездка на Шри-Ланку — это то самое путешествие, о котором вы будете еще очень долго вспоминать. И экзотические фрукты, растущие на острове, сыграют в этом далеко не самую последнюю роль. Ведь нигде в мире нет такого разнообразия удивительных и вкусных фруктов, как на Шри-Ланке.

шри-ланкийских фруктов, которые нужно попробовать

© BT Images Вкусный драконий фрукт, который возглавляет список самых странных фруктов Шри-Ланки

Мы представляем самые сокровенные секреты садов, рощ, огородов и обочин Шри-Ланки – странные и чудесные фрукты.

Реклама

Вы, наверное, уже ели несколько манго и ананасов. Если вы были в одном из самых причудливых мировых супермаркетов, возможно, вы даже нашли карамболу. Это основной экспортный продукт Шри-Ланки, но в стране есть целый ряд фруктов, которые до сих пор относительно неизвестны. Некоторые из этих фруктов растут в неожиданных местах, другие несъедобны без правильного ноу-хау; большинство из них довольно особенные.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ: 
📍  Чем заняться на Шри-Ланке

Электронное письмо, которое вам действительно понравится

Подпишитесь на нашу рассылку. Откройте для себя лучшее из города, в первую очередь.

Вводя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и Политикой конфиденциальности, а также соглашаетесь получать электронные письма от Time Out о новостях, событиях, предложениях и рекламных акциях партнеров.

🙌 Отлично, вы подписались!

Спасибо за подписку! Ждите скоро свой первый информационный бюллетень в своем почтовом ящике!

© BT Images

1. Рамбутан

Хотя рамбутан выглядит как детская игрушка из 90-х, на самом деле рамбутан съедобен. Чтобы открыть рамбутан, возьмите его в руки и найдите бороздку между шипами большими пальцами. Нажмите вниз, а затем наружу, чтобы разделить его. Пройдя сквозь пушистую внешнюю оболочку, вы обнаружите блестящий плод, похожий на личи. Положите его целиком в рот, но убедитесь, что вы не едите семена.

© BT Images

2. Тамбили

Апельсин тамбили, также известный как королевский кокос, является одним из самых ценных фруктов Шри-Ланки. Сбор кокосов — опасная работа: сборщики используют веревку, чтобы связать ноги вместе и подняться по длинному стволу деревьев.

Уличные торговцы прорежут для вас отверстие, чтобы вы могли пить сок. Если вы хорошо попросите, они даже разрежут орех пополам и сделают вам ложку из твердой внешней оболочки, чтобы вы могли соскребать липкое начинку внутри. Королевские кокосы используются здесь в аюрведической медицине и известны как источник углеводов, витамина Е, железа, кальция и фосфора. Убедитесь, что вы просите спелый.

Реклама

© BT Images

3. Яблоко кешью

Орех кешью на самом деле является семенем. Он растет под яблоком кешью — фактически стеблем ореха — который свисает с дерева. Относительно неизвестное яблоко кешью содержит в пять раз больше витамина С, чем апельсин, но его легко повредить, поэтому его труднее экспортировать.

Орех кешью растет в скорлупе, токсичной для кожи, поэтому только в последние несколько столетий орех обогнал по популярности яблоко. В Бразилии, откуда португальские колонизаторы первоначально импортировали орехи кешью, орехи регулярно выбрасываются в пользу яблок.

В Шри-Ланке кешью называют каджу, и вы можете найти яблоки, которые продают уличные торговцы в деревнях вокруг Баттикалоа.

© BT Images

4. Наминам

Наминамы больше похожи на грибы, чем на фрукты, и свисают с коры дерева наминам таким же заплесневелым образом. Но морщинистые плоды гораздо вкуснее, чем можно было ожидать; с резким, кислым привкусом. Возможно, из-за их странного внешнего вида рынки обычно не продают их — вы, скорее всего, найдете их на обочине дороги или в чьем-то дворе.

Реклама

© BT Images

5. Uguressa

Особенность этих ягод в том, что их нужно массировать, чтобы подчеркнуть сладость. Возьмите одну из ягод размером с мрамор и положите ее на ладонь. Используйте другую ладонь, чтобы аккуратно покатать и помассировать ее. Через несколько минут он готов к употреблению.

Ягоды угурессы обладают антиоксидантными свойствами и используются в традиционной аюрведической медицине. Их можно найти на рынках в январе и феврале.

© BT Images

6. Яблоня

Этот необычный фрукт состоит из твердой внешней оболочки и мягкой сердцевины с семенами. Лучший способ взломать один — разбить раковину о край поверхности — мы рекомендуем садовую стену. Вкус деревянного яблока на любителя — кисловатый, сладкий и с кофейными нотками, а текстура немного рыхлая и хрящеватая, но его определенно стоит попробовать. Очень вкусны соки и джемы из деревянных яблок.

 

Кожура, целлюлоза и древесная скорлупа Яблоки также используются для производства клеев, смол, красок, ароматизаторов для волос, бытовых чистящих средств и посуды.

Реклама

© BT Images

7. Анода

Анода также известна под названиями «сахарное яблоко», «сладкое яблоко» и «заварное яблоко». Эти названия довольно точно отражают вкус, а мякоть мягкая, зернистая и сладкая.

Вы можете купить их в супермаркетах Шри-Ланки или найти их на пляже к югу от отеля Mount Lavinia.

© BT Images

8. Мангустин

Мангустин представляет собой сегментированный фрукт с фиолетовой кожурой. Он известен как один из самых вкусных фруктов Шри-Ланки. Он обладает иммуностимулирующими свойствами и используется для приготовления напитков, таблеток и порошков для здоровья. Кожуру также можно заваривать в воде для приготовления чая.

Чтобы открыть, плотно нажмите снаружи корпуса и поверните, пока он не развалится.

Реклама

© BT Images

9. Бархатный тамаринд

Плоды тамаринда, похожие на стручки, разбросаны по всей Шри-Ланке. Незрелый тамаринд используется в острых рецептах, таких как соленья, а спелые плоды используются в соусах, закусках, соках и джемах по всему миру.

Домовладельцы и смотрители храмов часто используют мякоть фруктов для полировки утвари, медных статуй и масляных ламп.

© BT Images

10. Драконий плод

Вкус драконьего плода, происходящего из семейства кактусовых, гораздо менее характерен, чем цвет. Кожура несъедобна, но как только вы разрежете розовый внешний слой, вы доберетесь до мягкой части с белыми семенами, которая имеет слегка сладковатый вкус.

Обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, его можно использовать для смягчения солнечных ожогов и лечения химически окрашенных волос.

Подробнее

Электронное письмо, которое вам действительно понравится

Подпишитесь на нашу рассылку. Откройте для себя лучшее из города, в первую очередь.

Вводя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и Политикой конфиденциальности, а также соглашаетесь получать электронные письма от Time Out о новостях, событиях, предложениях и рекламных акциях партнеров.

🙌 Отлично, вы подписались!

Спасибо за подписку! Ждите скоро свой первый информационный бюллетень в своем почтовом ящике!

Рекомендуем

  • [image]

    [title]
  • Реклама

    Обязательно попробуйте шри-ланкийскую еду и фрукты во время поездки

    Две вещи, которые мне понравились в островной стране Шри-Ланке: дружелюбные местные жители и другое — вкусная еда. Во время моей семидневной одиночной поездки на Шри-Ланку мне нравилось пробовать разные блюда шри-ланкийской кухни. Вот шесть лучших списков блюд Шри-Ланки и некоторые тропические фрукты, которые стоит попробовать всем любителям еды и фруктов. Если вы любитель острой пищи, то вы не должны пропустить их впервые на Шри-Ланке.

    Я люблю пробовать местную еду. Я обнаружил, что жители Шри-Ланки любят острую пищу и тропические фрукты, и это также мой лучший выбор. Моя любимая вкусная еда на Шри-Ланке — Кирибат с Лунумирис или Катта Самбал. И нечего больше говорить о королевской кокосовой воде и чашке цейлонского чая в стране чудес, Шри-Ланка. Вы можете найти книгу «Кулинария Шри-Ланки» полезной для чтения, чтобы узнать все о еде Шри-Ланки.

     

    Купить на Amazon

    Раскрытие информации: Все ссылки платные. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

    СОДЕРЖАНИЕ

    • 1 Топ 6 шри -ланкийских продуктов питания по вкусу [Spicy]
      • 1.1 Традиционный красный рис с рыбой/мясо и вегетационным карри
      • 1,2 Kiribath с Lunumiris
      • 1,3 Хоппперс с katta hearbath
      • 333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333 3
      • 1,3 10130. Роти с лунумирисом
      • 1.5 Питту с кислым рыбным карри
      • 1.6 Котту с острым соусом
    • 2 Тропические фрукты на Шри-Ланке
      • 2.1 Королевский кокос
      • 9.02 Красный перец 9.0133
      • 20130 2.3 Авокадо
    • 3 Вы на Pinterest? Нажмите, чтобы сохранить их для последующего чтения!

    Шесть лучших блюд Шри-Ланки, которые стоит попробовать [Острые]

    Полезна ли пища Шри-Ланки? Да, полезно и тоже вкусно, хотя и немного остро. Три наиболее часто используемых и распространенных ингредиента шри-ланкийской кухни — это рис, кокос и различные специи (самый распространенный — красный перец чили). Вы найдете сходство шри-ланкийской кухни с кухней Кералы в Южной Индии. Тем не менее, ознакомьтесь с 6 лучшими вкусными блюдами Шри-Ланки, которые можно попробовать в первый раз.

    Традиционный красный рис с рыбой/мясом и овощным карри

    Как насчет типичного обеда на Шри-Ланке с основным продуктом питания? Есть много разновидностей шри-ланкийских блюд из риса. Да, рис и смесь любого рыбного или мясного карри вместе с овощами — национальная еда Шри-Ланки. Приготовленный на пару или вареный рис (белый/коричневый/красный) подается с рыбой или любым мясом (курица/говядина/баранина), карри и различными овощами, бобовыми, острым самбалом или томатным чатни.

    Я съел свое первое блюдо из риса на Шри-Ланке в Индийский ресторан Dosai на Перадения-роуд в Канди, а также в продовольственном центре De Silva в Нувара-Элия. Оба тамильских ресторана. В Канди и Нувара-Элии много тамильских ресторанов.

    Рис со смесью карри [Тамильский стиль]

    В тамильском ресторане вы найдете прикосновение вкуса индийской кухни к местному колориту, а любой десерт дополнит основное блюдо.

    Но самый аутентичный, пряный и местный вкус вы получите в любом сингальском ресторане. И для этого я попробовал в Walawa Inn на улице Тиссамахарама. Мне понравились как стили еды, так и вкус.

    Рис с кислой рыбой и смесью карри [по-сингальски]

    Однако менее чем за 1 доллар вы можете хорошо пообедать вкусными блюдами Шри-Ланки в любом бюджетном ресторане Шри-Ланки.

    Кирибат с лунумирисом

    Кирибат или молочный рис — одно из самых известных и популярных блюд Шри-Ланки. Этот вкусный и вкусный шри-ланкийский завтрак готовится из риса (белого/коричневого) и кокосового молока. Его можно есть либо как острое блюдо с лунумирисом, либо как сладкое шри-ланкийское блюдо с бананом и пальмовым сахаром.

    Мне очень понравился вкус этого липкого молочного риса с лунирисом в ресторане Fujisan на курорте Латина, Мирисса. Было приятно видеть, как они подают эту еду, как ромбовидные кусочки торта. И я взял каждый кусочек. Это было слишком вкусно!

    Кирибат также является ведущим блюдом Шри-Ланки, которое обязательно нужно есть, чтобы отпраздновать первый день сингальского Нового года.

    Шри-ланкийский завтрак: кирибат с лунумирисом

    Несомненно, еда Шри-Ланки очень вкусная благодаря дополнительному использованию острого самбола или самбала (разновидность соуса чили) почти в каждом блюде. Мне также понравился не очень острый вкус самбала, когда я пробовал многие блюда из риса на Бали.

    Лунумирис или Катта Самбал представляет собой пасту из красного перца чили, соли/морской соли, лимонного сока, лука и сушеной мальдивской рыбы. А Pol Sambal — это не что иное, как кокосовый соус, в котором вместо чили в качестве обычного ингредиента используется паста из тертого кокоса.

    Хопперы с Катта Самбал

    Я могу сказать, что стопка Хопперов (Аппа/Аппам) — еще одна популярная кухня Шри-Ланки, которую обязательно нужно попробовать на ужин. Хопперы также известны как шри-ланкийские блины.

    Существует множество разновидностей воронок, таких как воронки для яиц, воронки с нитками, воронки для молока или просто воронки для пикантных напитков. Кокосовое молоко или вода и специи, смешанные с рисовой мукой, для приготовления Хопперов. Вкус может быть сладким или пряным.

    Hoppers

    Savory Hoppers и Egg Hoppers были первым шри-ланкийским блюдом, которое мне понравилось пробовать в ресторане Jinadasa Thala Guli на Канди-роуд. Это было слишком вкусно с Катта Самбал или Лунумирис.

    Но больше всего мне нравятся ящики для яиц, где вы найдете одно яйцо-пашот наверху каждого ящика. Струнные прыгуны подаются на завтрак.

    Шри-ланкийский ужин: Hoppers with Katta Sambal

    Если вы в этом ресторане, обязательно попробуйте Thala Guli, одну из любимых сладостей Шри-Ланки, приготовленную из тертого кокоса, пальмового сахара и кунжута.

    Pol Roti с Lunumiris

    Pol Roti — это не что иное, как кокосовый хлеб, который стоит попробовать на завтрак с Lunumiris. Мой другой любимый шри-ланкийский завтрак. Основным ингредиентом этой лепешки является кокос, который смешивают с красным перцем чили и луком, чтобы приготовить тесто из пшеничной муки. Подается с пол самболой или кокосовым самболом.

    Я не могу описать, насколько вкусной была для меня эта шри-ланкийская еда! Впервые я съел эту еду из одного местного ресторана на Пике Адама, когда возвращался в отель Slightly Chilled в Наллатаннии.

    Pol Roti с Lunumiris [Источник фото: Интернет]

    Два-три хлеба взял и забыл сфотографировать поедание. 😀 Я слишком устал и проголодался после почти 8 часов мощнейшего приключения на Пике Адама. Но я должен сказать, что этот пряный и сладкий хлеб обязательно нужно попробовать всем любителям роти.

    ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ:  Лучшие рестораны в Калькутте, которые стоит попробовать

    Питту с кислой рыбой карри

    Цилиндрическая форма пропаренного риса известна как питту или путту на Шри-Ланке, а также является любимым блюдом в Керале, Индия. Здесь также основным ингредиентом является тертый кокос, который смешивают с рисом и подают на завтрак с карри.

    Один кусочек Питту [Посмотрите на тарелку 😉]

    Мне понравилось есть один ломтик Питту с острым и кислым рыбным карри в Ceylon City Hotel Ресторан в Коломбо, Шри-Ланка. Это было вкусно для кислого вкуса рыбного карри. Обычным ингредиентом является один сухой фрукт, известный как Горака, который придает горький вкус любому карри на Шри-Ланке.

    Пряный и смешанный Котту Роти

    Котту Роти или Коту Роти — это знаменитая кухня Шри-Ланки на ужин. Котту роти — это не что иное, как жареный рис со Шри-Ланки, где вместо риса используются ломтики плоского Годхамба Роти. Затем смешайте с сыром и яйцом/мясом/овощами, или это может быть комбинация всего, как Mixed Kottu или Kottu Roti.

    Котту — жирная и любимая уличная еда Шри-Ланки. Количество одной тарелки Котту больше, чем в одиночку. На одно блюдо у меня ушло почти 2 доллара (300 LKR), а вдвоем можно с комфортом поесть.

    Котту Роти с острым соусом [Источник фото: Интернет]

    Я ел Смешанный Котту с острым чатни в ресторане Ananda Bake House & Restaurant в Тиссамахараме. Вкус был в порядке, как всегда жирная пища не моя любимая.

    Следовательно, лучше знать, что этот конкретный Лунумирис или Катта Самбал не такой острый и горячий, как кажется. Так что не бойтесь сделать это хотя бы один или несколько раз, если вы находитесь на Шри-Ланке. 😉

    Тропические фрукты в Шри-Ланке

    Как насчет здорового питания? Полная тарелка ломтиков многих шри-ланкийских фруктов, которую вы не должны пропускать перед любым шри-ланкийским завтраком. Хм, звучит не только вкусно и остро, но и полезно! Чтобы победить экстремальную летнюю жару Шри-Ланки, не упустите возможность попробовать тропические фрукты во время поездки на Шри-Ланку. Некоторые фрукты Шри-Ланки являются сезонными. Есть много преимуществ для здоровья от употребления фруктов. Я наслаждался дегустацией королевского кокоса, красного банана, авокадо, клубники и спелого манго от местных продавцов фруктов на обочине. Здесь вы найдете свежие и органические местные фрукты, а не крупные оптовые рынки.

    Тропические фрукты

    Королевский кокос

    Кокос — один из самых популярных освежающих напитков в тропическом климате Шри-Ланки. Как насчет королевского кокоса? Он более распространен на Шри-Ланке, чем обычный зеленый кокос. Королевский кокос оранжевого цвета в местном масштабе известен как Тамбили . Этот кокос используется для приготовления аюрведических лекарств, а масло полезно для здоровья волос. Он содержит углеводы, витамин Е, кальций и железо.

    Красный банан

    Польза для здоровья от красных бананов больше, чем от обычных бананов небольшого размера. Но цена больше, а так это не стандартный и любимый фрукт. Мне понравилось пробовать в первый раз, так как это было для меня в новинку. Он вкусен и полезен при сердечных заболеваниях и диабете. Красный банан в местном масштабе известен как Rath Kesel и содержит клетчатку, витамин С и витамин D.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *