Топ-10 городов для фуд-туризма — uaTraveller.com
Такая разновидность путешествий как фуд-туризм сегодня не в новинку. Так куда же отправиться, чтобы удовлетворить свои гастрономические пристрастия, исследовать уникальные национальные кухни, попробовать шедевры мировой кулинарии?
В этом вопросе фуд-туристам оказывает свою посильную помощь телекомпания CNN. Вот список Топ-10 городов для истиных гурманов от путешествий.
1. Лондон. Вопреки расхожему мнению о британской кухне (вернее – его отсутствию), эта страна может приятно удивить истиного гурмана. В Лондоне, по версии CNN, лучшую английскую кухню можно оценить в Fergus Henderson’s (26 St. John St.; 44 20 3301 8069).
2. Нью-Йорк. Блюда из свинины – наиболее привлекательны в этом городе. По версии CNNсамые выдающиеся сэндвичи со свининой в Нью-Йорке можно найти в Porchetta (110 East 7th St.; 1 212 777 2151), а лучшее свиное барбекю готовят в Fette Sau (354 Metropolitan Ave., Williamsburg, Brooklyn; 1 718 963 3404).
3. Портленд. Здесь также, как и в Нью-Йорке лучшие блюда связаны со свининой. Ресторан Le Pigeon (738 East Burnside St.; 1 503 546 8796) и его шеф-повар Gabe Rucker предлагают вниманию жителей и гостей города уникальные свиные блюда, с гарнирами из местных овощей, зелени, специй.
4. Сингапур. На фоне дорогих ресторанов, соперничающих в изысканности кухни, особо выделяются уличные киоски, в которых продают простую пищу, но по вкусу многие блюда богут удовлетворить даже самого требовательного гурмана. Лучшими производителями «уличной пищи» признаны повара в FoodCentre, улица MaxwellRoad.
5. Шанхай. Здесь следует уделить внимание пельменям – в особенности xiaolongbao. Начинкой китайских пельменей может служить практически все – от все той же свинины до самых изысканных морепродуктов. В Шанхае лучшие пельмени по версии CNNподают в Jia Jia Tang Bao (90 Huanghe Lu; 86 21 6327 6878).
6. Барселона. Здесь обязательно попробовать тапас – традиционную испанскую и каталонскую закуску. Причем самый вкусный и недорогой тапас следует искать вдали от туристических центров, таких как Rambles. Тем не менее, CNNрекомендует заведение ElQuim(Mercat de la Boqueria, Rambles; 34 93 301 98 10).
7. Сидней. Интересный выбор – ведь здесь CNNрекомендует попробовать не австралийскую, а тайскую кухню! Сейчас тайская еда очень популярна в Австралии. В первую очередь стоит посетить ресторан-пиоер тай-фуд революции в Сиднее, Longrain (85 Commonwealth St., Surry Hills; 61 2 9280 2888). Так же прекрасную тайскую кухню предлагает гостям «пряный» ресторан Spice I Am (90 Wentworth Ave., Surry Hills; 61 2 9280 0928).
8. Мельбурн. Этот город знаменит своими барами-ресторанами, сочетающими все прелести этих двух типов заведений. Прекрасное обслуживание и обширное меню, а также уютная атмосфера покорят сердце и желудок самых взыскательных фуд-туристов. По мнению CNNлучшим представителем мельбурнских баров-ресторанов является MoVida (1 Hosier Lane; 61 3 9663 3038).
9. Неаполь. Разумеется, здесь альфой и омегой всех блюд была и остается пицца. Даже если вы пробовали пиццу в других уголках мира и Италии, закажите ее и в Неаполе. Ведь именно здесь ее родина, и именно здесь ее готовят в соответствии с традициями поваров-первопроходцев. CNN рекомендуетресторанAntica Pizzeria Brandi (Salita S. Anna Di Palazzo 1-2; 39 081 416 928).
10. Сан-Франциско. И снова США. Здесь без лишних слов CNNрекомендует отправиться в Chez Panisse (1517 Shattuck Ave., Berkeley; 1 510 548 5525), культовый ресторан, известный далеко за пределами города и даже североамериканского континента. А любителям выпечки стоит посетить бывшую пекарню, превратившуюся в элитное заведение Tartine (600 Guerrero St.; 1 415 487 2600), где традиция приготовления хлеба сохранилась со старых времен.
Даже если вы не фуд-турист, не откажите себе в удовольствии заглянуть в один из приведенных выше ресторанов, если вам доведется оказаться неподалеку. Порадуйте себя. Ведь самые вкусные блюда – не только те, которые любимы с детства, но и те, которые доведется попробовать лишь раз – и воспоминания о которых будут посещать вас еще много-много лет…
Вам также будет интересно:
«Фуд-туризм», или куда поехать, чтобы вкусно поесть — ET
Ощущаете ли вы, что питаетесь правильно?(iulianvalentin / iStock)
Конечно, путешествие — вещь хорошая. Отправляясь в другую страну или город, вы наверняка стремитесь получить как можно больше впечатлений от того места, где раньше не бывали. Только вот ощущения бывают разными, всё зависит от самого путешественника. И если одни из нас едут «за море» в поисках пищи для ума, то другие предпочитают насытить пищей свой желудок.
Таких людей называют «фуд-туристами». Этот путешественник сможет осознать культуру, традиции и особенности страны только «при помощи» своего желудка, он только и делает, что пробует новые блюда, пьёт экзотические напитки и смотрит на вывески продуктовых магазинов и ресторанов. Кому-то о стране многое расскажут мемориалы, воздвигнутые в честь поэтов, писателей, воинов и правителей, а «фуд-турист» застынет в удивлении возле памятника пельменю.
Для справки: такой действительно существует. Установлен он был в Ижевске — это пельмень, насаженный на огромную вилку, воткнутую в землю. Пельмешек получился метровым в диаметре. Таким способом организаторы проекта обозначили родину пельменей. Это блюдо пришло из Удмуртии, название его означает в переводе «хлебное ушко». И вот трёхметровое «ухо» — такова высота памятника, радует туристов и укрепляет гордость жителей.
Однако, как соловей, которого не кормят баснями, «фуд-турист» тоже хочет кушать, желательно что-то вкусное — для того и путешествует. Давайте определим места, куда стоит отправиться, если в путешествии вы, прежде всего, цените вкус в прямом смысле слова. Чтобы цель не выглядела слишком «приземлённой», стоит сочетать и «хлеб», и «зрелища».
Начать стоит с рыбного рынка в Токио. Он является самым крупным местом по продаже морепродуктов, через его лавки ежедневно «проплывают» несколько тысяч тонн рыбы, икры, водорослей и другой морской продукции.
Вкуснее вам будет в пещерах Рокфора, расположенных во Франции. Там, где делают настоящий сыр, «живёт» особый род плесени, придающий рокфору знаменитый аромат и вкус. Объединив это путешествие с винным туром в городе Эперне, тоже французском, «фуд-турист» будет накормлен и напоен сверх нормы. Кстати, именно в этом городе, являющемся главным центром Франции, производящим шампанское, находятся знаменитые винодельни, подвалы которых тянутся на 18 километров.
Любителям сладкого необходимо посетить шоколадный бутик в Брюсселе. Именно здесь десять кондитеров вручную делают сладости — мягкие, нежные, шоколадные. А «на закуску» «фудам» стоит отведать белый трюфель в Италии. Сбор этого гриба начинается в лесах Тосканы осенью и заканчивается в декабре. Этот деликатес тут можно отведать в чистом виде или в составе другого продукта, например, в салями. Турист также может отправиться за трюфелями, как заправский русский грибник. Такие развлечения предоставляет желающим местная агротуристическая компания.
Любителям экзотики — прямая дорога в Пекин, на ночной рынок Дунхуамэнь. Тут традиционные для китайцев, но экзотические для других народов блюда поражают и воображение, и вкус. Это и «столетние куриные яйца», что пролежали в песке или глине несколько месяцев, и засахаренная саранча, и скорпионы на палочке, и приготовленные на огне сороконожки… Рынок открывается с наступлением темноты, и причина этого понятна: не каждый турист, даже будь он трижды «фудом», отважится при свете дня полакомиться саранчой. Лучше в темноте, представляя себе сладкую вату на палочке и «не замечая» странного хруста во рту…
Совет: путешествуя по всем этим чудным, вкусным и «стофудовым» местам, не забывайте, что от переедания поправляются. Например, самой «вредной» для талии страной, посетив которую можно очень быстро набрать лишние килограммы, являются США. Каждый «фуд-турист» и обыкновенный путешественник, помимо впечатлений и сувениров, привозит домой из Америки в среднем 4 килограмма лишнего веса. Потому как фаст-фудов много, и еда здесь калорийная.
А для похудения стоит ехать в Турцию: активная ночная жизнь, солнце, вода и здоровые процедуры влияют на туристов только положительно. Так что, дорогие любители поесть, выбор у вас предостаточный. Вкусного вам путешествия!
Что такое гастрономический туризм?
«Гастрономический туризм — это путешествие ради вкуса места, чтобы получить представление о месте». ™ — World Food Travel Association
MORE LOCAL PRIDE
Не все любят ходить по магазинам или музеи, но едят все. Дайте всем посетителям что-то, чего они с нетерпением ждут.
БОЛЬШЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ТУРИСТОВ
Это главная причина, по которой любители еды и напитков хотят посетить ваше место назначения. Вы делаете это легко?
БОЛЬШЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
Ваша цель — привлечь внимание путешественников, любящих еду и напитки, но как ее достичь?
25%
Добавленная экономическая выгода для пункта назначения
53%
От путешественников для отдыха. Не пропустите наше последнее исследование!
63%
МИЛЛЕНИАЛОВ ИЩУТ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫЕ РЕСТОРАНЫ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ТУРИЗМ И ВЫ
Узнайте, почему вам нужно доставлять память, а не просто еду своим клиентам, как посетителям, так и местным жителям. Этот курс предназначен для всех, кто интересуется индустрией гастрономического туризма. Содержание распространяется на всех, кто находится в любой точке мира.
Зарегистрируйтесь сейчас — это бесплатно!
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ ИНДУСТРИИ ПИЩЕВОГО ТУРИЗМА
В кластере индустрии пищевого туризма насчитывается 20 взаимосвязанных секторов. Сюда входят предприятия по производству продуктов питания и напитков, туристические и гостиничные предприятия, а также некоторые другие связанные предприятия и организации, такие как правительства, средства массовой информации и научные круги. Всемирная ассоциация гастрономических путешествий стремится объединить эти сектора в «кластер индустрии гастрономического туризма».
Посетите Кулинарное Разведение
ПСИХОКУЛИНАРНОЕ ПРОФИЛИРОВАНИЕ
Мы изменили правила игры в 2010 году, когда исследовали 11 235 любителей еды из более чем 100 стран. Наш анализ выявил 13 основных гурманов, и мы узнали, что распространение одного и того же сообщения для всех гурманов не является эффективной стратегией. Наш революционный PsychoCulinary Profiling регулярно обновляется и позволяет вам точно ориентироваться на тех путешественников, которые любят поесть, которым больше всего понравится ваш опыт или пункт назначения.
Узнайте, какие персонажи едут в вашем регионе, используя нашу специальную методологию исследования PsychoCulinary Profiling.
Свяжитесь с нами для индивидуального исследования
ЦЕПОЧКА СОЗДАНИЯ СТОИМОСТИ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ТУРИЗМЕ
Цепочка создания стоимости в сфере туризма в сфере продуктов питания и напитков может быть представлена в виде непрерывного непрерывного цикла, показанного здесь. Сельское хозяйство, производители продуктов питания и напитков, общественное питание и уникальный опыт работают вместе, чтобы создать то, что мы сегодня знаем как гастрономический туризм. Каждый элемент так же важен, как и другие, в создании запоминающихся продуктов питания и напитков, и каждый последующий шаг в цепочке добавляет больше экономической ценности, чем предыдущий шаг.
Ознакомьтесь с заинтересованными сторонами в сфере туризма продуктов питания и напитков в вашем регионе!
Посетите World Food Travel Market
ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ТУРИЗМА
Вначале мы определили гастрономический туризм как «стремление к получению удовольствия от уникальной и запоминающейся еды и напитков, как далеких, так и близких». (Эрик Вольф, исполнительный директор, кулинарный туризм: вкусное экономическое предложение, 2001 г.
). Это был первый официальный документ нашей отрасли, в котором объяснялось, что такое гастрономический туризм и как он может принести пользу заинтересованным сторонам отрасли. Впечатления от еды не были монетизированы как туристическая деятельность.2001 — 2012
МашИт
Гастрономический туризм стал популярным благодаря помощи социальных сетей и телевизионных шоу. Гастрономический туризм теперь включает в себя полный спектр впечатлений, таких как уроки кулинарии, посещение производителей, уличная еда, пабы только для местных жителей, посещение деревенских виноделен или погружение в уникальные рестораны. К этому времени в индустрии пищевого туризма было что-то для всех.
2012 — 2018
ФабуФит
Еда наконец-то стала главной мотивацией путешественников при выборе направления.
Путешественники стали тратить больше времени и денег на уникальные блюда и напитки. Мы наблюдаем глобальный рост числа гастрономических компаний, мероприятий, посвященных продуктам питания и напиткам, и маркетинговых усилий, ориентированных на продукты питания и напитки. Гастрономический туризм наконец стал мейнстримом.2018 – настоящее время
YesSuits
ГЛОССАРИЙ
Позвольте нам обсудить каждую фразу отдельно.ПУТЕШЕСТВИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ТУРИЗМ
«Путешествие ради вкуса места, чтобы получить представление о месте».
Наше определение этой фразы автоматически включает напитки, потому что «туризм с едой и напитками» сложно произнести. Кроме того, подразумевается, что если люди едят, они, вероятно, также пьют. Мы используем термины «кулинарное путешествие» и «гастрономический туризм» взаимозаменяемо.
КУЛИНАРНЫЙ ТУРИЗМ
Мы начали с этой фразы, когда наша отрасль была молодой, но через 10 лет мы поняли, что носители английского языка сочли эту фразу немного претенциозной. Это удивило нас, поскольку это никогда не входило в наши намерения. Тем не менее элитарное восприятие фразы сохраняется. «Кулинарный» перекликается с временем, проведенным в профессиональной кулинарной подготовке, чтобы стать шеф-поваром. Хотя это может быть не лучшая фраза, она уже включает «напитки» без дополнительных объяснений. И в определенных обстоятельствах, например при обсуждении «кулинарной культуры», для нашего слуха эта фраза просто звучит лучше, чем «культура питания», хотя опять же термины взаимозаменяемы.
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ
Мы находим, что эта фраза используется в основном в Европе и в основном среди носителей романских языков. Для них «путешествие с едой» звучит очень просто и банально — почти как пещерные люди, охотящиеся за едой или ищущие еду в продуктовом магазине. Для европейцев «гастрономия» — это термин, используемый для объяснения кулинарной культуры региона, и для них отсюда следует, что «гастрономический туризм» имеет наибольшее значение. Для носителей английского языка эта фраза звучит немного «элитарно», но в контексте мы понимаем, почему этот термин используется. В этих областях мы считаем вполне приемлемым использование термина «гастрономический туризм».
КУЛИНАРНАЯ КУЛЬТУРА
Общее кулинарное и гастрономическое наследие места назначения. Это включает в себя обычаи, традиции, рецепты, блюда, методы приготовления, посуду, кулинарные истории, уникальные ингредиенты и историю.
КУЛИНАРНАЯ СТАВКА
Здесь описывается стратегия развития туристического направления, направленная на то, чтобы нанести его на карту любителей еды путем определения всех ресурсов продуктов питания и напитков, объединения их воедино, взвешивания их стоимости, оценки рыночных сил и привлечения основных заинтересованных сторон.
ПУТЕШЕСТВЕННИК ПО ЕДАМ И КУЛИНАРАМ
Путешественники, которые участвуют в мероприятиях, связанных с едой или напитками, кроме ужинов вне дома.
© Всемирная ассоциация гастрономических путешествий | Все права защищены.
Положения и условия | Политика конфиденциальности
Страницы загружаются неправильно? Мы не рекомендуем Сафари.
Наш веб-сайт лучше всего работает с Edge, Opera, Chrome, Brave или Firefox.
20 лучших гастрономических туров мира | Еда и напитки
ЕВРОПА
Порту
Попробуй Порту Туры основаны на фундаментальных представлениях о гастрономической жизни второго города Португалии. Во-первых, портуэнцы любят все упрощать: никаких экспериментов с термоядерным синтезом. Во-вторых, речь идет не только о самой еде, но и о людях, стоящих за едой. «Еда — это выражение культуры», — говорит уроженка США Карли Петракко, которая основала Taste Porto в 2013 году вместе со своим мужем, уроженцем Порту, Мигелем и его другом детства Андре. «Нам нравится показывать, кто готовит, кто подает еду, кто поставляет ингредиенты и так далее».
Она держит слово. Прогулка по городу с одним из шести гидов больше похожа не на поход по местам, а на встречу с рядом старых друзей, любящих поесть. Куда бы вы ни пошли (будь то кафе Loja dos Pastéis de Chaves с его слоеной выпечкой или сэндвич-бар Flor de Congregados с его великолепным фирменным блюдом из свинины на медленном огне), опыт будет столь же праздничным, как и кулинарным. И это не только еда. Taste Porto предлагает вариант Vintage Tour, который включает в себя последнюю остановку в бутик-винном магазине Touriga, где владелец Дэвид охотно соединит ваш вкус с идеальным портвейном.
Экскурсии от 59 евро на человека, продолжительность тура 3–3,5 часа, www.testporto.com
Oliver Balch
Лиссабон
Одна порция эспрессо натощак — секрет долгой и здоровой жизни. Так говорит 93-летний Карлос Пина, чей отец основал кофейню Negrita в 1924 году и работает там до сих пор. Одна из двух оставшихся в Лиссабоне обжарочных заводов, Negrita находится в бывших конюшнях в районе Граса и выжила, потому что семья владеет зданием: в других частях города рост арендной платы вынуждает закрываться предприятия, которым уже десятки лет.
Граса и соседняя Мурария по-прежнему являются домом для семей, которые делают покупки в местных магазинах, что делает эти два района идеальными для Кулинарных закоулков : его гастрономические туры направлены на то, чтобы дать посетителям представление об истории и культуре города. Вдохнув аромат кофе и жареных специй в Negrita, вы отправитесь в традиционную cerveceria для тарелок с моллюсками, бархатным крабом и prego (сэндвич со стейком). Затем можно выпить вишневого ликера в местном магазине на углу и жареного цыпленка на вынос, съеденного в деловом баре местной ассоциации — еще одна быстро исчезающая черта старого Лиссабона.
Противоположностью этим представлениям о старом Лиссабоне является крошечная A Taberna do Mar, открывшаяся в 2018 году напротив церкви и монастыря Граса. Здесь владелец шеф-повара Филипе Родригес сочетает свою любовь к японским технологиям, португальским продуктам и страсть к устойчивому развитию для создания изобретательных блюд. Попробуйте костный бульон из ставриды и копченые сашими из желтоперого тунца. Даже пудинг на основе традиционного яичного заварного крема имеет привкус сардины. Дегустационное меню из 10 блюд стоит 25 евро, и его стоит заказать, если у вас есть еще одна ночь в городе.
115 евро, тур длится около 6 часов, culinarybackstreets.com
Изабель Чоат
Берлин
Приток творческих талантов и относительно доступные стартовые затраты привели к тому, что ресторанная сцена немецкой столицы в последние годы процветала. Пер Мёрлинг, шведский основатель Berlin Food Stories , и Лив Флейшхакер, кулинарный писатель и основатель Nosh Berlin, единственного в городе фестиваля еврейской еды, здесь, чтобы помочь разобраться в изобилии ресторанов. Экскурсии начинаются в Markthalle Neun, отремонтированном фуд-холле в районе Кройцберг, и включают в себя все, от взгляда на процветающую турецкую диаспору Берлина — с остановкой для шашлыков дёнер и других фирменных продуктов, конечно — до немецкой классики, такой как айсбейн ( маринованная рулька) и königsberger klopse (фрикадельки из телятины в сливочном соусе) в Max & Moritz. Гиды по очереди проводят экскурсии, но каждый рассказывает о том, как история города помогла сформировать его гастрономическое настоящее.
90 евро на человека, экскурсии на 3,5 часа, berlinfoodstories.com
Диана Хаббелл
Барселона
Xarcuteria La Pineda Больше, чем просто кулинарные туры, 90904 небольшие группы по культуре и культуре Барселоны Devour8 города — и направлять путешественников в менее известные местные достопримечательности. Во время утренней прогулки в рамках тура «Вкусы и традиции Барселоны» посетители пропускают толпы на Меркат-де-ла-Бокерия в пользу более цивилизованного завтрака из мясных закусок, сыров и кавы в баре Joan на Меркадо-де-Санта-Катерина. После нескольких остановок в районе Эль-Борн тур направляется в сторону Барселонеты, где можно отведать вермут и бомбас (мясно-картофельные крокеты) в Bodega La Peninsular и паэлью, окрашенную чернилами кальмаров, в Can Ramonet. Вечером экскурсия «Тапас, таверны и история» посвящена всему, от испанской инквизиции до городских войн. Точные остановки варьируются в зависимости от гида, но могут включать посещение Bodega La Palma, где можно отведать свиные щечки, тушеные в сидре, или стакан красного вина прямо из бочки с жареными анчоусами и колбасой бутифарра с ароматом тмина в La Plata, тапас без косточек. сустав, который был фаворитом покойного Энтони Бурдена.
T Наш от 79 евро, туры длится 2½ до 3 ½ часа, Boirbarcelonafoodtours.com
DH
Copenhagen
The Notements a Antive a The Notements a Antive a The Notemors a Atepors aTeplESEN. все поездки на работу совершаются на велосипеде. Поэтому неудивительно, что туристы тоже хотят исследовать город на велосипеде. Если вы овладеете искусством крутить педали, вам стоит попробовать кулинарный велотур Foods of Copenhagen , так как он включает в себя изучение менее туристических районов Норребро и Рефсхалеен. Синди Кристиансен основала компанию три года назад и возит гостей по самым модным местам города. Тур может включать в себя современные бутерброды с открытым лицом в Selma, десерты в Winterspring, хот-доги из Kejser Sausage в Bridge Street Kitchen и ферментированный картофель фри в Tapperiet Brus. Он также включает в себя местные напитки, такие как скандинавский сидр в Rødder & Vin. Кристиансен тщательно выбирает места, смешивая уличную еду и изысканную кухню. Вся еда в туре потребляется сидя и съедается полное блюдо, а не дегустация. Это делает тур более продолжительным, но также дает более глубокие знания и более общительный опыт.
144 фунта стерлингов на человека, включая прокат велосипедов (ваш на целый день), foodofcopenhagen.com
Андреа Бак
Неаполь
Неаполь, Италия. Фотография: Alamy Несмотря на свою историю и кулинарные традиции, устаревшая репутация удерживает Неаполь от итальянских маршрутов некоторых путешественников. Тем не менее, тур Culinary Backstreets — одно из новейших глобальных предложений компании — показывает, как много можно открыть для себя в этом гипнотическом городе. Экскурсия начинается за стенами старого города в Порта-Капуана с утреннего эспрессо, ромовой бабы и сладкого, наполненного рикоттой сфольятель . Далее следует баккалерия третьего поколения для образцов соленой трески, «целебный» стакан серной воды из Везувия и закуска, похожая на брускетту, в последней традиционной городской пекарне friselle. 10 остановок в пятичасовом туре предлагают гораздо больше, чем быстрые перекусы и фотосессии. Гиды наладили отношения с пекарями, продавцами и поварами, которые делают эту гастрономическую сцену уникальной, и это позволяет редко заглянуть в печи пекарей и пообщаться с ремесленниками. Прогуливаясь среди шумных прилавков местного рынка, можно увидеть кусочек Неаполя, который многие посетители вряд ли увидят. Тур также входит в список «обязательных к посещению» — идеально подходит для тех, у кого плотный график, кто не хочет пропустить дегустацию пиццы Sorbillo или рюмку лимончелло.
€107 pp, экскурсия 5 часов, culinarybackstreets. com
Уилл Виберт
Палермо
Герцогиня Пальма проводит кулинарный мастер-класс в Ланаси– У герцогини Пальмы кулинарный мастер-класс
Сицилийская кухня и начинается она с экскурсии по Меркадо дель Капо в Палермо. «Я не осознавала, что так много знаю об истории города, пока не начала преподавать кулинарный класс, чтобы финансировать содержание дворца», — говорит она, работая между своим любимым торговцем специями, торговцем рыбой, шумными торговцами фруктами и овощами и киосками, сложенными штабелями. с пакетиками макарон.
Частично гастрономический тур, частично кулинарный мастер-класс, Кулинария с герцогиней углубляется в то, как питались палермитцы на протяжении веков, от арабских торговцев, которые впервые открыли Меркадо-дель-Капо 1000 лет назад, до евреев, норманнов и греков, которые этот город столица уличной еды в Европе. Он также заканчивается у дома Николетты, усаженного кактусами Палаццо Ланца Томази 18-го века — дворца на набережной города, где когда-то сидел отец герцога, писатель Джузеппе Томази ди Лампедуза, чтобы написать культовый роман Il Gattopardo (Леопард). .
«Я всегда готовила традиционные сицилийские блюда, чтобы сохранить наследие острова, — говорит Николетта. Меню из четырех блюд меняется в зависимости от сезона, но вдохновленные уличной едой нут panelle , рулетики из рыбы-меч и песто с миндалем и фисташками ruvidelli являются примерами рецептов, которые вы можете попробовать на дворцовой кухне, между травами и жасмином. ажурная терраса и бокалы сицилийского вина. Затем экскурсия по дворцу и обед с герцогом и герцогиней в большом банкетном зале.
146 €, butera28.it
Анастасия Миари
АЗИЯ
Шанхай
Утренняя звезда… первая остановка в турне Untour с завтраком. Фотография: Linfeng LiЭкскурсия Untour «Завтрак на улице» начинается с дегустации трех из четырех самых популярных блюд для завтрака в Шанхае, известных под общим названием «четыре небесных короля». Есть хрустящие, маслянистые, жареные пончики youtiao , которые обмакивают в свежеприготовленное подслащенное соевое молоко, которое также помогает смыть густой чифантуан рисовый шарик. Это тяжелое и сытное шанхайское блюдо сочетает в себе белый и красный липкий рис, фаршированный соленым утиным яйцом и кислыми огурцами из горчицы. Их подают в Xiangcai Renjia, ресторане в хунаньском стиле, который по утрам используется как место для завтрака, используя свободные места для подачи блюд, приготовленных владельцами продуктового ларька по соседству.
Затем экскурсия переместится в район Xiangyang Road в бывшей французской концессии, где посетители могут попробовать блины, булочки на пару и клецки, которые подаются через крошечные отверстия в стене. классика jianbing , или китайский блин, является подходящей заменой кунжутного блина, который традиционно является четвертым «райским» блюдом на завтрак. Цзяньбинь, который лучше всего есть прямо на сковородке с яйцом, жареной кожурой вонтонов, маринованными огурцами и острым соусом, восходит к северо-востоку Китая 2000 лет назад, но теперь он популярен по всей стране в качестве завтрака на ходу.
В другом месте, в крошечном местечке по соседству с прилавком цзяньбин, есть сытные и ароматные клецки с начинкой из свинины, которые подаются в традиционной бамбуковой пароварке. Конечно, завтрак в таком космополитическом городе, как Шанхай, основан не только на традициях: в модных кофейнях также подают блюда в западном стиле с китайскими особенностями. В Egg, кафе на близлежащей Xiangyang North Road, попробуйте пирожное с арахисом и жгучим сычуаньским перцем, чтобы создать приятный сладкий контраст с пикантным утренним углеводным пиршеством.
£ 60pp, тур 3 часа , utourfoodtours.com
Tess Humphrys
Hong Kong
, только его название, чем , 9003 . дегустация культовых гонконгских пельменей. Каждое блюдо составлено в соответствии со вкусами гостей и может включать сочного жареного гуся или искусно нарезанную утку; ослепительный ассортимент димсама в старинной чайной; резкий выстрел змеиного вина; или изучение тонкостей улунов у знаменитого чайного мастера. Остановки в недавних турах включают Lin Heung Kui и его множество кусочков, которые подаются с установленных на тележках паровых столов и шипящих грилей, или For Kee, квинтэссенция ча чаан тенг , гонконгский эквивалент закусочной с жирной ложкой, известной своими свиными отбивными. Экскурсию ведет член команды Little Adventures, в которую входят основатель и журналист Дайсанн Маклейн, местный шеф-повар и несколько известных кулинарных писателей. Гиды — это кантонские кулинары, которые помимо своего заразительного энтузиазма по поводу продуктов Ароматной гавани — Гонконга на кантонском диалекте — делятся своими энциклопедическими знаниями о городе, в котором они живут и который любят.
125 фунтов за 9 стр.0181 для тура на полдня для группы из трех человек. littleadventuresinhongkong.com
Vincent Vichit-Vadakan
Бангкок
Бангкок Chili Paste TourПропустите липкую жареную лапшу в туристической ловушке Каосан-роуд и изучите тонкости тайской кухни Tour’s 90e4 Chili4 вместе с 90e4 Chili4.
Чин Чонгтонг, харизматичный гид, который уже более 15 лет называет Бангкок своим домом. Ее однодневные туры с чили-пастой по Банглампху, особенно атмосферному району Бангкока, включают завтрак с уличной едой в переулке с историческими магазинами, остановку для молодого кокосового мороженого от продавца, который делает его уже более семи десятилетий. , обед с шеф-поваром, который вручную растирает всю ее пасту карри, и набег на Пак Кхлонг Талад, цветочный рынок Бангкока. Между тем, Thonburi Food & Art Walk отправляется дальше от проторенных дорог, к берегу реки Чао Прайя, куда ходят немногие путешественники. Попробуйте традиционные тайские сладости в магазине, который производит их уже 80 лет, и такие деликатесы, как жареная змееголовая рыба на рынке Ван Ланг.57 фунтов стерлингов на человека, экскурсии до 6 часов, foodtoursbangkok.com
DH
Мумбаи
Лавка с мороженым, Мумбаи городская уличная еда, начиная с вездесущего vada pao в киоске Aram vada pao на железнодорожной станции CST, где подают пряные картофельные оладьи с пюре, обжаренные во фритюре, а затем прессованные в пао (белый хлеб), окрашенный чатни. Короткая прогулка через это старейшее сохранившееся заведение Мумбаи, Pancham Puriwala, магнит для рабочих-мигрантов, привлеченных его пушистым пури и тушеным картофелем.На какофоническом рынке Кроуфорд, в пяти минутах ходьбы от отеля, находится ресторан Badshah, предлагающий фалуда (разноцветная смесь из мороженого, вермишели, желе, розового сиропа, орехов и семян базилика), идеальный холодный напиток для залитый солнцем Мумбаи. Рядом находится Kyani & Co, старейшее иранское кафе в Мумбаи, специализирующееся на всевозможных мясных блюдах парси, от фарша с вкраплениями масала до куриных котлет и омлетов с бараньим сыром. Затем отправляйтесь на молочную ферму Парси на Принцесс-стрит, поставщики сливочного 9.0180 кулфи (разновидность мороженого, приготовленного путем кипячения сливочного молока в течение нескольких часов) и сладости, пропитанные топленым маслом.
На пляже Чоупатти, изобилующем лачугами с едой, попробуйте пао бхаджи : овощное пюре в ванне с маслом и бхел (картофель, лук, пури, воздушный рис с кисло-сладким и острым чатни) , а сверху посыпать сев (тонкие нити жареной нутовой муки). Те, у кого суровый желудок, могут посетить близлежащий ресторан Soam, где подают те же блюда в более здоровой обстановке с кондиционером. Затем к продавцу Babulnath dosa за приправленной сыром доса и весенней «китайской» доса, последняя фарширована паприкой, морковью и нанизана соевым и острым соусом шезван. Экскурсия заканчивается через дорогу в торговом центре Dave Farsan Mart, где продаются превосходные вегетарианские закуски гуджарати.
около 30 фунтов стерлингов , транспортный дополнительный, t Наши последние 4 ½ -5 часов, NFPExplor зародилась три века назад в период Эдо в Японии и названа в честь трех чайных, которые давали освежение паломникам, направляющимся к великим святыням Исэ. Сегодня мало что осталось от той истории, но он стал известен своим лабиринтом узких улочек, домом для приземистых послевоенных зданий и крошечных ресторанов, баров и кафе, которые они содержат.
Ночной тур Tokyo Memories по окрестностям возглавляет Саймон Берри, англичанин, который последние десять лет живет в Сангенджая. Берри знакомит гостей с парой любимых заведений: Такомасу, уличная палатка такояки (жареные шарики из осьминога), где продаются такояки «бутерброды»; Огата, где гости готовят мондзаяки , блины с капустой.
Затем в переулки, в Омасу, ресторан kushikatsu , принадлежащий фанатику бейсбола Йоши-сану (kushikatsu – жареные во фритюре шашлычки из мяса и овощей). В этих переулках легко заблудиться, но Берри уверенно ведет их к Kiura, саке-бару за раздвижной дверью, замаскированной под заднюю стену магазина. После насыщенного маслом кусикацу это долгожданное изменение и сильное завершение тура. Саке освежающе легкое, а меню блюд простирается от сашими до тарелки слегка проваренного эдамаме с чесноком.
100 фунтов стерлингов на человека, тур 4 часа, tokyo-memories.com
Оскар Бойд
Вьентьян, Лаос
Когда французы поселились во Вьентьяне среди жары в среднем Меконге в 1893 году, они курили опиум до того, как запрет на курение возродил колониальные страсти и планы. Они возродили город Сандалвуд, разрушенный мародерствующими сиамцами в 1827 году, со зданиями с французскими ставнями, подняли разбитые изображения Будды и отправились на юг, чтобы выращивать кофе. Сегодня лаосская столица пахнет жареным кофе из десятков кафе в невысоких зданиях, спускающихся к реке.
Сафари на тук-туке гид Эре доставит вас на тук-туке с главных улиц к палатке, где дамы в фартуках наливают воду через лаосский кофе одного происхождения в тканевых фильтрах, получая насыщенный кофеиновый пунш. Завтрак может быть ароматным khao lam (липкий рис, кокосовое молоко и таро, фаршированные бамбуком), приготовленным с углей семьей, которая каждое утро жарит 90 тюбиков во дворе перед домом. Затем следует обед из kao piak sen (суп из тапиоки с лапшой и курицей, приправленный листьями каффир-лайма, калганом, чесноком, лемонграссом и падеком; лаосский ферментированный рыбный соус), а затем поездка в крошечное придорожное кафе с салатом из зеленой папайи, сделанное своими руками. где вы будете молоть перец чили, который придает лаосскому огненному там мак хунг его репутация.
60 фунтов стерлингов за тур на целый день, tuktuksafari.com
Клэр Буббиер
Ханой
Однажды полюбив Вьетнам, вы навсегда полюбите его еду. Австралийский эмигрант Марк Лоуэрсон любит его уже 17 лет и вместе с партнером Ванг Конг Ту путешествует по городу, питаясь пластиковыми табуретками под именем Hanoi Street Food Tours . Марк объясняет цвет и текстуру вьетнамской еды, рассказывает о китайском, французском и американском влиянии на кухню страны, проводит гурманов по сырому рынку, блестящему от рыбы, и расшифровывает подношения еды в храмах, прогуливаясь по святым местам. После bánh đa cá (суп, приготовленный из лапши чайного цвета из Хайфона) и bánh cuốn (фарш из свинины и лесных грибов в рисовых блинчиках, посыпанный жареным луком-шалотом), заправленный соусом, в котором сочетаются соль, сладость и специи. и кислые вкусы с использованием таких ингредиентов, как перец чили и каламанси, баланс склоняется к сладкому. Выпейте кофе в крошечном кафе, где пол усыпан скорлупой тыквенных семечек, и насладитесь невероятно мягким и жевательным черным ферментированным липким рисом с замороженным йогуртом ( sữa chua nếp cẩm ).
75 фунтов стерлингов на человека, тур 3 часа, streetfoodtourshanoi.blogspot.com
CB
СЕВЕРНАЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА, КУБА
Нью-Йорк
самые разнообразные иммиграционные сцены на планете. Если вы жаждете тибетского
momos или эквадорского arepas , вы сможете найти его в одном из этнических анклавов города — если вы знаете, где искать. Несколько раз в месяц, Nosh Walks ‘ Майра Алперсон призывает путешественников отказаться от хот-догов на Таймс-сквер и вместо этого отправиться за ней на одну из 35 прогулок по окрестностям в поисках шри-ланкийского карри на Статен-Айленде, грузинской выпечки в Бэй-Ридж или тринидадских блюд с богатыми приправами в Бронкс. Особого внимания заслуживают ее экскурсии по Гринпойнту, исторически польскому району на северной набережной Бруклина, в ходе которых участники качаются на фабрике копченой рыбы Acme, которая открыта для публики только один день в неделю, и в Pyza, традиционном ресторане, где подают сырные блинчики. достойный польской бабушки.$54pp, экскурсии от 3 часов, noshwalks.com
DH
Мехико
El Taco ClubЭтот город вечной весны почти никогда не видит дня без солнца, так что что может быть лучше, чем отправиться в тур с тако, чем на велосипеде. El Taco Club ведет небольшие группы (до 10 человек) через парки, здания в стиле ар-деко и красочные рынки шикарных городских кварталов Рома, Кондеса и Поланко, чтобы найти вкусные тако в закусочных и уличных киосках. .
Тур, который варьируется в зависимости от сезона и дня недели, может включать в себя посещение ресторана, в котором посетители исполняют серенады бродячими музыкантами, предлагая фирменное блюдо Центральной Мексики, barbacoa , то есть нежную баранину, завернутую в листья агавы и зажаренную в собственные соки в открытой яме. Или рыночный прилавок, где подают cochinita pibil: приготовленный на медленном огне поросенок с Юкатана, маринованный в малиновом перце чили и пасте из ахиота. Небольшой уличный прилавок готовит грудинку, достаточно нежную, чтобы гордиться любой бабушкой. А простые тако, приготовленные из лепешек из быстро исчезающих сортов кукурузы и органических местных авокадо, можно попробовать в ресторане Molino el Pujol звездного шеф-повара Энрике Ольвера. Посещение традиционной кантины включено, чтобы завершить путешествие пивом или мескалем.
48 фунтов стерлингов на человека, включая складные велосипеды, шлемы, еду и напитки, экскурсия на 3 часа , eltaco.club
Николас Гилман
Гавана
Фото: Николя Эконому/Getty Images– Вкус сахара на Кубе Когда-то разбогатевший на продаже сладостей, он заложен в ДНК местных жителей. От мороженого до молочных коктейлей, от чуррос и кокосовых деликатесов до кофе с чайными ложками кристаллов и пирожных, украшенных неоновым безе, — все это разнообразие сладостей на острове. кубафил ирландского происхождения Таня Бувальда переехала в Гавану 10 лет назад после открытия ресторана в Корке. Запустив блог о еде, чтобы рассказать о своих путешествиях и впечатлениях от кубинской кухни, теперь она проводит гастрономические туры, объясняя, как и откуда берется еда на Кубе, хаки с двумя валютами, как частные рестораны (paladares) получают ингредиенты и кубинскую революцию в области экологически чистых продуктов. .
С Таней вы узнаете столько же о проблемах современной кухни Кубы, сколько и о том, чем перекусывают местные жители. Попробуйте кофе из окон Habaneros — эспрессо будет стоить 3 пенса и, вероятно, будет посыпан сахаром для кубинского вкуса — интенсивный хлеб гуарапо (сок сахарного тростника) и охотьтесь за лучшим печеньем и молочными коктейлями со сливками по всему городу. Во время круиза полюбуйтесь архитектурой свадебного торта, построенной во время сахарного бума 20-го века, и насладитесь пикантной тягой, пока Таня представляет вам свой любимый гамбургер.
103 фунта стерлингов на 2-8 человек, не включая транспорт и закуски, свяжитесь с Tanja.Buwalda на gmail.com
CB
ЮЖНАЯ АМЕРИКА
Лима
Фредди Аларкон предлагает несколько отличных советов о том, как приготовить севиче в кузове своего фургона с едой La Combi Roja в Кальяо, Перу. Фотография: Паола УгазЕсли вы ищете способ сделать и без того захватывающую гастрономическую сцену еще более острой, попробуйте гастротур Ruta del Callao . Кальяо — это порт Лимы, и у него есть свой вкус (в музыкальном плане он предпочитает сальсу кумбии), и хотя в нем находятся одни из самых криминальных районов города, здесь также есть одни из самых сногсшибательных морепродуктов. Кальяо — одно из лучших мест на 2414-километровой береговой линии Перу, где можно отведать севиче, а Combi Roja (красный фургон) Фредди Аларкона — одно из из мест, где можно отведать флагманское блюдо Перу. Фредди готовит на колесах уже более 30 лет. С готовой улыбкой он молниеносно готовит севиче из хека, а посетители могут сидеть и есть в специально приспособленном фургоне на сиденьях из искусственной кожи.
Следующая остановка — El Colorao de Chucuito, которым управляет Андрес Анхелес, бывший торговый флот, который создал 20 собственных блюд. Его фирменными блюдами являются мучаме де атун , слои сушеного тунца, которые подаются с авокадо и оливковым маслом, и рыба-меч в соусе из морских улиток. В Кальяо все дороги ведут к Ла-Пунте, полуострову, который вдается в Тихий океан и окружен домами пастельных тонов в стиле ар-деко. В его конце находится одноименная закусочная Дона Джузеппе, принадлежащая пожилому моряку из Генуи, который встретил свою любовь на перуанском побережье и решил остаться. Его ресторан славится своими pan con pejerrey, хрустящий бутерброд с жареной рыбой. Возвращаясь из самой дальней точки тура, остановитесь в Kala Tanta, пекарне, которой управляют социальные предприниматели Андрес Угас и Габи Вуест, которые создали тур. Научитесь печь хлеб и узнайте, как продвижение гастрономии Кальяо помогает бороться с преступностью и безработицей среди молодежи.
Чтобы принять участие в туре, свяжитесь с gabyseptember на yahoo.com или по телефону +51 943209365, тур длится 4 часа и отправляется из 10 отелей в Лиме
Дэн Коллинз
Богота
Фото: Pro Colombia«Здесь лучшие шеф-повара Боготы приезжают за покупками», — говорит гид Foodies Colombia и шеф-повар Джулиана Салазар, просматривая прилавки рынка Палокемао в поисках тропических фруктов, таких как гуанабана (сметанный суп) , фейхоа, питахайя (драконий фрукт) и луло сложены в идеальные пирамиды. Колумбийцы начали ценить природные богатства второй по биоразнообразию страны в мире и стекаются на городской рынок с лучшим ассортиментом.
Киоски с уличной едой, предлагающие местные блюда, также стали более популярными, и, помимо того, что Джулиана попробовала радужный ассортимент сладких натуральных угощений на стенде Fruti Fruti, она рассказала о блюдах, приготовленных лучшими поставщиками Палокемао. Курица и «мясо» tamal tolimense (из Толимы) от Doña Aurora описываются как отличное средство от похмелья, а теплые сырные булочки pandebono и avena (охлажденная овсянка и ванильный напиток) являются основными продуктами для завтрака в Pandebonitos de la virgen. Однако королевой уличной еды Палокемао является Донья Росальба; по воскресеньям она продает 2000 порций лехона , свинина, приготовленная на медленном огне с сушеным горохом и рисом, которую снова смешивают с свининой и подают со шкварками и арепой из белой кукурузы. Оставьте место, чтобы попробовать последнее блюдо – традиционный колумбийский суп из курицы и трех картофелин ахиако – завершив четырехчасовой гастрономический тур полностью сытым.
От 47 фунтов стерлингов на человека, частные группы от 2 до 16 человек , foodies.com.co
Соррел Мозли-Уильямс
Буэнос-Айрес
«Асадо означает объединение: я никогда не стал бы есть барбекю в одиночестве, потому что оно чествует семью и друзей», — говорит гид Parrilla Tour Антонелла Сараго на первой из четырех остановок ресторана. Помимо расширения границ талии с обильными порциями мяса, эта трехчасовая пешеходная экскурсия также открывает двери в неожиданные уголки Буэнос-Айреса, открывая скромные, но аутентичные винные погреба (таверны) и стейк-хаусы в Палермо и Сан-Тельмо.
Первый глоток легендарного аргентинского горячего бутерброда с колбасой choripán , снято в 120-летнем Ла-Каньите, бывшем магазине, построенном еще тогда, когда в этом районе рос сахарный тростник. Необычно то, что чори La Cañita готовят из говядины, а не из свинины, а домашний соус чимичурри является стандартной начинкой. Далее идет пиццерия La Guitarrita (хотя здесь также подают блинчики с мясом). Здесь пирожки из цельной говяжьей рульки, нарезанные вручную, побеждают пироги в сочетании с ароматным белым вином Torrontés.
Настоящая сделка по паррилле раскрывается на третьей остановке. Надпись на двери этого секретного места гласит: « cerrado” (закрыто), но Антонелла знает лучше. Здесь asador Альбертито Одетти готовит куски ценнейшей аргентинской говядины, крышка гриля украшена закрученными буквами fileteado.