История — Летний дворец Петра I
Летний дворец Петра I в Санкт-Петербурге построен в 1711–1712 гг. по проекту архитектора Доменико Трезини. К оформлению фасадов и интерьеров Летнего дворца были привлечены архитекторы и скульпторы из Западной Европы: Андреас Шлютер, Георг-Иоганн Маттарнови, Жан-Батист-Александр Леблон.
Летний дворец Петра I имеет счастливую судьбу: после кончины Петра дворец никогда не перестраивался, хотя были некоторые потери в оформлении интерьеров. До наших дней в неизменном виде сохранились планировка и внешний облик здания, живописные плафоны аллегорического содержания, сосновые шкафы для одежды, изразцовые печи и отделка стен расписными голландскими плитками, отделка деревянными панелями помещений первого этажа, внутренняя отделка Нижней и Верхней Поварен и Зеленого кабинета. Уникальный ветровой прибор в Кабинете Петра I по-прежнему показывает направление и силу ветра, а также время. На втором этаже стоит данцигский шкаф, в котором, по преданию, Петр I хранил свое белье и ботфорты.
Летний дворец ценен не только как один из ранних памятников архитектуры Санкт-Петербурга, но и как свидетельство вкусов, интересов, устремлений Петра I, которые отразились в особенностях архитектуры памятника.
Для устройства своей резиденции Петр I выбрал обжитую и выгодно расположенную мызу на мысе между Невой и Безымянным ериком (ныне река Фонтанка), где располагалось имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу (Конау) — небольшой домик с хозяйственным двором и садом. Первое время Петр мог использовать для проживания домик Конау, но, возможно, уже тогда для него построил собственный дом. Иван Матвеев (Угрюмов), который с 1705 по 1707 г. руководил всеми инженерно-строительными работами на бывшей шведской мызе. Именно эту постройку видел в 1710–1711 гг. автор «Описания Санкт-Петербурга и Кроншлота»: «Вплоть у речки, — пишет он, — царская резиденция, то есть небольшой домик в саду голландского фасада, пестро раскрашенный с золочеными оконными рамами и свинцовыми орнаментами».
По указанию Петра на месте его прежнего дома построили каменное здание по проекту архитектора Д. Трезини. 17 апреля 1712 г. Петр уже переехал жить в Летний дворец, а уже через год царскую резиденцию посетили «заморские» гости: «Третьего дня [июля] пришли сюда 6 кораблей торговых Голландских и Английских, из которых галиот да гукар (типы голландских судов XVIII в.) ко мне причалили, то есть к самым моим палатам….»
После смерти Петра I Летний дворец теряет значение царского жилища. Некоторое время здесь жили придворные служители. В царствование Елизаветы Петровны, дочери Петра, чтившей память об отце, «ветхости» чинят, и бывшую царскую резиденцию в перовой половине XIX века начинают употреблять как место для летнего проживания видных сановников того времени.
К 200-летию Санкт-Петербурга в Летнем дворце состоялась выставка памятников петровской эпохи. Из императорских дворцов, Эрмитажа, Государственного архива были доставлены портреты и гравюры, знамена, военные орудия, предметы мебели и прикладного искусства, книги, чертежи.
После 1917 г. дворец сохранялся как исторический и архитектурный памятник, но еще не имел статуса музея. В 1925 г. дворец был передан в ведение историко-бытового отдела Государственного Русского музея, в нем устраивались выставки, не связанные с историческим прошлым дворца.
С 1934 г. Летний дворец Петра I становится самостоятельным музеем мемориально-исторического и художественного характера. На экспозиции музея можно увидеть одежду Петра I, мебель, картины и гравюры, предметы прикладного искусства петровского времени.
В годы Великой Отечественной войны Летний дворец пострадал от удара взрывной волны, но повреждения ликвидировали уже в 1946 г., а на следующий год дворец — музей открыли для посетителей. В 1960-е гг. во дворце проходила всесторонняя реставрация под руководством архитектора А. Э. Гессена.
С 2004 г. Летний дворец вошел в состав Государственного Русского музея. В 2015–2017 гг. во дворце осуществлена комплексная реставрация, которой предшествовала кропотливая работа историков и искусствоведов. В процессе реставрации во дворце восстановлена атмосфера царского жилища начала XVIII века.
Особо следует отметить реставрацию живописных плафонов в семи помещениях Летнего дворца, после чего потемневшая уникальная живопись была приближена к своему первоначальному цвету. Появилось ощущение воздуха и парения аллегорических фигур.
В Зеленом кабинете, где в специальных шкафах-витринах располагались петровские раритеты, положившим начало истории Кунсткамеры в Санкт-Петербурге, была произведены очистка и укрепление уникальной настенной живописи по дереву начала XVIII в. Во дворце отреставрированы дубовые двери и ставни, а также в соответствии с историческими материалами обновлен паркетный пол и ткани на стенах. Оконные переплеты XIX в. были заменены.
Особое внимание было уделено знаменитому ветровому прибору (анемометру), который был заказан Петром I в Дрездене и в 1714 году установлен в Летнем дворце. Прибор объединяет три циферблата: один из них — часовой, другие два — указатели направления и скорости ветра. Стрелки правого и левого циферблатов соединены с флюгером, находящимся на крыше, посредством шахты, прорубленной в стене. Прибор является неотъемлемой частью Летнего дворца, его уникальнейшим раритетом. Ветровой прибор имеет резное обрамление, на котором представлены мифологические персонажи: повелитель ветров Эол, владыка морей Нептун и морские эмблемы — рули кораблей, весла, трезубцы и венчающая раму корона из ростров — носов кораблей.
Специалисты бережно подошли к реставрации Нижней и Верхних Поварен, отделанных расписными голландскими плитками. В Нижней Поварне представлена раковина из черного мрамора, которая является частью системы водоснабжения петровского времени. Под зданием дворца сохранился кирпичный сводчатый тоннель, который обеспечивал действие проточно-промывной канализации — первой в Санкт-Петербурге.
На крыше дворца засиял обновленный позолоченный флюгер.
По стопам императора. 7 главных петровских мест Петербурга
екатерина авдееваГород 09 июня 2022
9 июня исполняется 350 лет со дня рождения первого российского императора, основателя Санкт-Петербурга Петра I. С именем царя-реформатора в городе на Неве связано множество мест. Рассказываем о главных из них.
Картина «Здесь будет город заложен», художник Николай Добровольский / Public Domain
Летний сад
В 1703 году Петр 1 основал Петербург, а уже спустя год решил построить у левого берега Невы свою летнюю резиденцию по собственным чертежам. Первоначально в усадьбе сажали только однолетние растения, которые еще называют «летниками». Именно по этой причине она и получила свое название «Летний сад».
Царь на Плясовой. Как был создан самый «нетрадиционный» памятник ПетруСад тогда занимал площадь в четыре раза больше нынешней (от Невы до современного Невского проспекта) и делился на парадную и хозяйственную части.
В парадной проходили торжества, а аллеи были украшены скульптурами, привезенными из Италии по поручению Петра I. Хозяйственную часть император называл «огородом». Здесь расположились каменная галерея, скульптурная мастерская, теплицы, пруд, фруктовые деревья, грядки с «поваренными травами».
В 1721 году, после завершения основных работ, сад стал главным местом торжеств императора. Гуляния были настолько веселыми, что с ними связывают появление «штрафной» рюмки и «пей до дна», которое говорил Петр опоздавшим гостям.
Летний дворец
ФОТО Википедии / Alex ‘Florstein’ Fedorov / CC BY-SA 4.0
В 1710 году на территории Летнего сада Петр I решил разместить летнюю резиденцию. В 1714 году был готов двухэтажный дворец по проекту Трезини. При этом жить в нем летом император стал уже с 1712 года. Приезжал в свой дворец он до самой смерти в 1725 году. В 1934 году здесь открыли историко-бытовой музей.
Сегодня во дворце сохранены первоначальная планировка и оригинальная внутренняя отделка многих помещений.
Домик Петра I
Самой первой постройкой в городе домик Петра Первого, который построили всего за три дня недалеко от Троицкой площади в 1703 году.
Состоял он из сосновых бревен и имел образ русской избы. Украшения дома демонстрировали любовь царя к голландской архитектуре, например, на дверях висели орнаментальные металлические накладки. Так как Петр не жил здесь в холодные времена, в доме не предусматривались печи и дымоходы.
В 1930 году дом стал музеем, хранящим подлинные вещи Петра I.
Адмиралтейство
ФОТО Википедии / Alex ‘Florstein’ Fedorov/ CC BY-SA 4.0
В 1702 году Петр I решил заложить верфь, на которой строились бы российские корабли. После того, как он сам подготовил чертежи, началось строительство на острове между Невой и рекой Мойкой. Остров позднее получил название «Адмиралтейский». Уже в 1706 году здесь было завершено строительство первого корабля. В это же время из-за Северной войны верфь стала еще и крепостью для собственной защиты.
Адмиралтейскую башню со шпилем, на которой находится известнейший ныне кораблик, установили лишь в 1711 году.
За время правления Петра I Адмиралтейские верфи выпустили 262 военных судна.
В настоящее время здесь расположен Военно-морской инженерный институт.
Зимний дворец Петра I
Немногие знают, что нынешний Зимний дворец уже пятый по счету.
Самый первый Зимний домик Петра достался ему в 1711 от году губернатора города Меншикова. Это был подарок в виде Свадебных палат Петра I.
В 1723 году Петр построил более большой дом, в котором и провел свой последний день жизни. Император умер в нем в ночь с 27 на 28 января 1725 года.
В 1731 году Анна Ионовна (племянница Петра I), которая уже вступила на престол, решила перестроить дворец. Для этого она скупила дома, которые стояли на месте нынешнего Зимнего дворца. Их снести и в 1735 году Анна Иоанновна переехала в третий по счету Зимний дворец.
После смерти Анны Иоановны власть перешла Елизавете Петровне (младшая дочь Петра I и Екатерины I). В 1752 году она продолжила расширение дворца, выкупив соседние участки. В том же году императрица увеличила высоту здания с 14 до 22 метров. Для этого дворец пришлось строить заново.
Во время работ для Елизаветы Петровны в 1755 году был построен временный (четвертый) Зимний дворец.
Пятый вариант дворца, который стал самым высоким в те времена жилым зданием города, был завершен в 1762 году.
Петропавловская крепость
ФОТО Википедии / Andrew Shiva / Wikipedia / CC BY-SA 4. 0
16 мая 1703 года началось строительство оборонительного сооружения для защиты отвоеванных шведских земель. Местом для возведения выбрали Заячий остров, чтобы крепость была полностью окружена рекой. Работы шли быстрым темпом из-за риска нападения Швеции, поэтому Петр I лично создал чертеж укреплений.
Крепость получилась в виде шестиугольника с бастионами, пять из которых получили название в честь ближайших соратников, а один – назвали в честь самого Петра «Государевым». Строительство было окончено 4 апреля 1704 года.
За все свое существование Петропавловская крепость ни разу не подвергалась осаде. Поэтому из оборонительного сооружения она сначала стала тюрьмой для политзаключенных, а в 1924 году – музеем.
Сейчас крепость считается историко-культурным заповедником.
Кунсткамера
Собирать свою коллекцию редких вещей Петр начал с в 1697 года. Первые экспонаты были привезены им в Россию в 1714 году из Голландии и Англии.
Царь поместил их в Людские палаты при Летнем дворце. Именно это здание и стало первым музеем «Кунсткамера», что в переводе с немецкого означает «кабинет редкостей».
После этого Петр Первый продолжал собирать экспонаты и вскоре размеров Летнего дворца стало не хватать. В 1718 году коллекцию переместили в Кикины палаты. После этого музей стал публичным.
Однако на этом расширяться коллекция не перестала, и Кикины палаты тоже стали малы. Было принято решение построить абсолютно новое здание.
Музей был Важен для Петра, поэтому его возводили в предполагаемом в то время центре города – на Васильевском острове. Строительство Кунсткамеры, которую мы можем видеть и сейчас шло с 1718 по 1734 годы. К сожалению, император так и не успел увидеть законченным свое детище.
#Петр I #праздник #петербург
Материалы рубрики
30 июня, 12:46
В Петербурге запустили экскурсию «Мемориальные практики в уличном искусстве: от сада Пашкова до «Пушкинской, 10»
30 июня, 10:16
Праздник литературы и чтения.
В Петербурге отметят «День Достоевского»29 июня, 10:47
Изучая географию заново. В Петербурге появились новые точки притяжения туристов
28 июня, 11:57
Петербургские промышленники наводят мосты со своими коллегами из Мурманской области
28 июня, 10:47
По темпам восстановления туристического потока Петербург является одним из регионов-лидеров в России
Комментарии
Изба Петра Великого в Санкт-Петербурге Россия
Изба Петра Великого в Санкт-Петербурге — первая царская резиденция и вообще первое гражданское здание в городе на Неве. Он расположен на Петроградской стороне, недалеко от Троицкой площади.
Изба — уникальный памятник деревянного зодчества 18 века. Музей «Каюта Петра I» является филиалом Русского музея. Здесь есть мебель и посуда, личные вещи императора, а также документы о петровской эпохе.
Описание
Здание было возведено солдатами-плотниками за три дня – 24-26 мая 1703 года. 27 мая состоялось торжество в честь новых объединенных земель и основания города. Император жил здесь до строительства Зимнего и Летнего дворцов – с 1703 по 1708 год.
Место было выбрано таким образом, чтобы из окон дома были видны бастионы Петропавловской крепости, окрестности и прекрасная Нева.
Дом был построен из сосновых бревен и имел черты голландской и шведской архитектуры. Это одноэтажное здание с двумя комнатами – кабинетом и спальней, и внутренним крыльцом. Дымохода нет, так как Питер жил там только летом. Тесаные бревна были выкрашены под красный кирпич, а крыша была покрыта деревянными досками, имитирующими черепицу. В доме было 17 окон, причем некоторые из них были разделены на несколько сегментов, что было традиционным для архитектурных стилей Норвегии и Швеции. Стены комнат были покрыты парусным полотном, а двери украшены металлическими накладками в качестве украшений.
Поскольку Император имел воинское звание полковника Преображенского полка, на крыше было установлено деревянное артиллерийское орудие.
История
Первая галерея вокруг Избы Петра Великого была создана по указу императора в 1723 году. Однако защитить дом от сильных наводнений ей не удалось. Именно поэтому в 1784 году Екатерина Великая приказала построить вокруг Хижины прочный корпус с фундаментом и крышей. Поменяли на обдолбанную в середине 19век.
В 1875 году перед зданием был установлен бюст императора работы Пармена Забелло. В том же году была установлена чугунная ограда с двумя золотыми двуглавыми графами. Эти символы Императорской фамилии были убраны во время Октябрьской революции 1917 года.
В 1930 году Домик Петра I был превращен в исторический музей, в котором хранятся некоторые личные вещи и мебель Императора. Имеются также материалы по истории петровской эпохи, в том числе времен Великой Северной войны.
Во время Великой Отечественной войны здание было основательно защищено досками и фанерой, окрашенной в серый цвет. В 1994 году Домик Петра I стал первым музеем, открытым после прорыва Блокады.
В послевоенное время здание было отреставрировано. Кирпичные стены были очищены, окна и двери застеклены. Забор и все внутренние помещения были отремонтированы.
За последние три века набережную несколько раз расширяли, и сегодня историческое здание оказалось отодвинутым от берега Невы.
Читайте также
Информация об экскурсии
Расписание
ОТКРЫТО | |
---|---|
Пн, Ср, Пт-Вс | 10:00-18:00 |
Четверг | 13:00-21:00 |
ЗАКРЫТ | вторник |
Общественный транспорт
Адрес | |
---|---|
Петровская набережная 6 | |
Метро | |
Горьковская | |
Трамваи | Троицкая площадь | 3, 6, 40, Т1 |
Автобусы | |
Троицкая площадь | 49 |
Трамваи | |
Троицкая площадь | 3, 6, 40, Т1 |