Где живут микробы: 10 самых грязных мест в вашем доме :: Жилье :: РБК Недвижимость
Больше всего микробов живет на тех вещах, которые мы обычно упускаем из виду. Перед следующей уборкой советуем обратить внимание на десять самых грязных мест вашей квартиры
Фото: Vanveenjf/Unsplash
С точки зрения микробной заселенности сиденье унитаза — это не самое опасное место в доме. Есть множество других очагов бактерий, которые ежедневно контактируют с нашим организмом. Например, зубные щетки и игровые геймпады. В конце концов такое взаимодействие приводит к пищевым отравлениям и аллергическим реакциям. Тщательная уборка в этих местах поможет обезопасить семью от заболеваний, вызываемых микроскопическими организмами.
Редакция «РБК-Недвижимости» выбрала десять самых опасных вещей в квартире, которым следует уделить особое внимание.
adv.rbc.ru
Пульты от игровых приставок часто и подолгу контактируют с нашими руками, но при этом редко дезинфицируются. То же самое относится к смартфонам, компьютерным клавиатурам и мышкам. А если вы любите еще и перекусить во время игры, опасных бактерий будет намного больше. Тем самым вы создаете для них прекрасную питательную среду. Согласно исследованию ЮНИСЕФ, на каждые 100 кв. см игровых рулей и джойстиков приходится примерно 7,86 тыс. микробов. Это в пять раз больше, чем на ободке унитаза. Чтобы продезинфицировать устройство, извлеките из него батарейки и почистите ненужной зубной щеткой. Она должна быть сухой. После этого протрите поверхность геймпада тканью, смоченной в спиртовом или мыльном растворе.
Чистить диваны и кресла нужно не только тогда, когда на обивку пролит напиток или рассыпаны крошки. Со временем там накапливается пыль и огромное количество болезнетворных микроорганизмов, среди которых — пылевые клещи. Эти паразиты могут спровоцировать приступ астмы, аллергию, ринит или дерматит. По данным ЮНИСЕФ, на каждых 100 кв. см подлокотников мягкой мебели обитает около 19,2 тыс.
микробов. При этом на самом сиденье их в 12 раз меньше. Против микробов на мебели эффективна паровая очистка. Если у вас нет пароочистителя или паровой швабры, можно воспользоваться обычным пылесосом со щелевой насадкой. Особое внимание при этом уделите впадинам между сиденьем, спинкой и подлокотниками.Остатки пищи и теплая влажная среда в кухонной раковине — раздолье для микробов и грибков. Протирайте раковину после каждого мытья посуды и хотя бы раз в неделю обрабатывайте ее дезинфицирующим раствором. Особенно тщательно следует обработать слив: он считается самой грязной частью раковины. Не менее опасны поролоновые губки для посуды. Из-за высокой влажности и постоянного контакта с остатками пищи в их порах образуются целые колонии микроорганизмов. В ходе исследования Национального научного фонда США (NSF) 86% губок и тряпок дали положительный результат на дрожжи и плесень. В 75% образцов выявили кишечную палочку, еще в 18% — стафилококк. Эксперты рекомендуют менять губку не реже чем раз в неделю.
По подсчетам ученых, на поверхности разделочной доски микробов примерно в 200 раз больше, чем на ободке унитаза. Виной всему сырые рыба и мясо. Они содержат множество болезнетворных бактерий, которые гибнут только при термической обработке. Если у вас деревянная доска, на ней вдобавок может поселиться грибок. Старайтесь дезинфицировать доску не реже одного раза в неделю и каждые два-три месяца покупайте новую. Чтобы обезопасить семью, заведите минимум две разделочные доски: для свежего мяса и продуктов, которые употребляются в сыром виде. Например, для огурцов и листьев салата. А после мойки обязательно протирайте кухонные поверхности сухим полотенцем. Из-за влажности оставшиеся микроорганизмы могут выжить.
Мелкие крошки, пятна от соуса, разводы от пролитого супа, контейнеры с немытыми овощами — все это делает холодильник одним из самых антисанитарных мест в доме. Ученые подсчитали: на 1 кв. см здесь обитает около 7,85 тыс. бактерий, в числе которых есть опасные сальмонелла, листерия и кишечная палочка.
Избавиться от них помогает регулярная влажная уборка. Освободите холодильник от продуктов и продезинфицируйте все полки и стенки раствором теплой воды и уксуса. Отдельной обработки требует резиновый уплотнитель, где созданы наиболее благоприятные условия для бактерий. Особенно важно следить за чистотой холодильника в летний период: из-за высоких температур скорость размножения микробов увеличивается.Как и в случае с раковиной, в ванне больше всего бактерий сосредоточено у канализационного слива. Залейте чистящее средство в сливное отверстие и оставьте на 5–10 минут, после чего смойте водой. Во время следующей уборки также не забудьте обработать смеситель, межплиточные швы, насадку для душа и стык между ванной и стеной. Для этого подойдет раствор соды или лимонной кислоты. Еще один очаг бактерий — виниловая шторка для ванной. Внизу она обычно покрыта желтоватыми разводами — это скопления бактерий. Старайтесь менять занавеску как можно чаще или замените ее тканевой, которую можно стирать в машинке.
Корм может часами находиться в мисках домашних животных. Это создает питательную среду для бактерий и негативно отражается на здоровье питомцев и их хозяев. В кормушках и поилках ученые обнаружили 473,82 тыс. бактерий на 10 кв. см. Особенно опасными считаются пластиковые и керамические миски: в них микробиологи нашли кишечную палочку и стафилококк. Наиболее безвредны изделия из нержавеющей стали и стекла. Миска для корма животных требует ежедневной чистки. Тщательно удалите остатки пищи с помощью горячей воды и моющего средства. Раз в неделю кормушку также необходимо замачивать в растворе отбеливателя. Залейте ее дезинфицирующей жидкостью на 10 минут, затем промойте водой и высушите на воздухе.
Из-за частого и неизбежного использования дверные ручки становятся одним из наиболее грязных мест в доме. Это же относится к выключателям света и мебельным ручкам. Ученые из Вустерского политехнического института в США обнаружили 1,32 тыс. бактериальных колоний на 27 дверных ручках при оживленном университетском кампусе. Интересно, что уровень опасности напрямую зависит от типа ручки и материала, из которого она изготовлена. Британские исследователи выяснили: больше всего микробов скапливается на ручках рычажного типа. При этом медные ручки эффективно подавляют развитие бактерий. Возьмите за правило дезинфицировать их не реже одного раза в неделю. Для этого подойдут антибактериальные салфетки или спиртовой раствор.
По данным ученых из Манчестерского университета, на зубной щетке обитает более 100 млн бактерий, в том числе кишечная палочка и стафилококк. Она поглощает все виды микробов, летающих в ванной комнате. Например, при смывании унитаза образуется водно-воздушный аэрозоль, насыщенный бактериями. Лучший способ минимизировать риск их распространения — это закрывать крышку перед каждым смыванием и хранить зубную щетку подальше от унитаза. Дорожный футляр для этих целей не подойдет. В нем щетка надолго останется влажной, что увеличит риск возникновения новых бактерий. Держатель для зубной щетки необходимо мыть теплой водой и мылом не реже одного-двух раз в неделю. После этого протрите его дезинфицирующей салфеткой.
Матрас буквально кишит пылевыми клещами, грибковыми спорами и бактериями. Основа их рациона — хлопья мертвой кожи. К тому же тут тепло, темно и влажно. Ученые советуют менять матрас через каждые семь-восемь лет. За такой период в нем успевает накопиться в среднем 4,5 кг кожных роговых чешуек. Это провоцирует аллергические реакции — заложенность носа, слезы, чихание, обострение астмы. Вот почему так важно регулярно пылесосить матрас и очищать подушки от пыли. Чтобы продлить «жизнь» матраса, не забывайте регулярно менять постельное белье. Его следует стирать при высокой температуре и гладить утюгом. Для защиты матраса можно также использовать специальные чехлы с влагонепроницаемой поверхностью.
10 неожиданных мест, где могут выжить бактерии
Казалось бы, бактерии должны водиться там, где существуют и другие формы жизни. Однако ученые находят бактерии в такой среде, в которой вообще сложно представить себе что-либо живое. Рассказываем о самых невероятных местах обитания бактерий.
Наталья Полыця
Внутри камней
Долгое время считалось, что солнечный свет — обязательное условие жизни. Даже те организмы, которые непосредственно с солнечным светом не соприкасаются (например, те, что обитают в вашем желудке), потребляют вещества, синтезированные с помощью света. Но в эту теорию не вписываются последние данные. Ученые, исследовавшие золотые прииски в Южной Африке, нашли бактерии на глубине практически 2,5 км. Эти бактерии, по всей видимости, существуют за счет радиоактивных отходов и не торопятся покидать свою каменную крепость. Кроме того, они крайне медлительны: так, большая часть бактерий, с которыми мы сталкиваемся в жизни, делятся ежедневно, а период деления «подземных» бактерий варьируется от 1 года до 300 лет.
«Чистая комната» НАСА
Идеальная стерильность — основная задача «чистой комнаты» НАСА. Чтобы обеспечить полное отсутствие микробов (необходимое для испытаний космических кораблей), используются всевозможные средства дезинфекции, а каждый, кто входит в помещение, проходит тройную обработку и должен носить защитный костюм — в общем, не менее строго, чем в операционных залах или в карантинных палатах с жуткими вирусами. Но вот незадача: одна бактерия научилась выживать и в таких условиях. Бактерия получила имя Tersicoccus phoenicis, от латинского tergere «тереть, вытирать, чистить» и от названия космического корабля Феникс, в котором впервые была обнаружена. Ученые встретили Tersicoccus phoenicis лишь дважды — в двух разных чистых комнатах. Обитает она только в стерильной среде, или мы просто не замечаем ее на фоне общего изобилия других бактерий, до сих пор неизвестно.
Самый древний лед
Мы храним продукты в холодильнике, потому что при низких температурах замедляются многие жизненные процессы. Поэтому ученые удивились, обнаружив огромные популяции бактерий во льдах, некоторые штаммы которых существуют уже миллионы лет. Самый древний лед на Земле находится в Антарктиде, и в нем можно найти микробы, живущие там испокон веков. Предполагается, что популяция этих бактерий превосходит человеческую более чем в 10 тысяч раз. И сейчас, в эпоху глобального потепления, эти товарищи, скорее всего, окажутся в океане — в новой для них, но явно более гостеприимной среде.
Кипяток
Воду надо вскипятить, чтобы уничтожить все вредные бактерии — это знает каждый ребенок. Правда, совсем «все» не получится: некоторые бактерии, например, Clostridium botulinum, переносят и такое. А между тем, Clostridium botulinum — возбудитель тяжелой пищевой интоксикации, поражающий нервную систему. Эта бактерия любит анаэробные условия, т. е. те, где нет кислорода, поэтому прекрасно выживает и в кипятке, и в консервированных продуктах, и в герметичных упаковках. Чтобы избавиться от живучей бактерии, нужна повышенная кислотность, высокий уровень кислорода, содержание сахара или температура более 120 градусов.
11 км ниже уровня моря
Ну кому придет в голову жить на дне Марианской впадины? А вот гетеротфорные бактерии не столь скептически настроены и спокойно обитают в Бездне Челленджера, самой глубокой точке поверхности Земли. Они поддерживают себя за счет крошечных кусочков органических соединений, которые там оседают. А вот как там оказывается органический материал на такой глубине — загадка.
Верхние слои атмосферы Земли
Обычно мы ожидаем встретить бактерии там, где обитают представители царства животных. Вопреки убеждениям, большая популяция бактерий была замечена в атмосфере Земли. Хотя нашу атмосферу не населяют животные, которыми могут поживиться бактерии, но есть в наличии углерод — именно он их и «питает». Бактерии, презревшие гравитацию, могут составлять до 20% мелких частиц в верхних слоях атмосферы — видимо, там не так дискомфортно, как кажется на первый взгляд. Остается вопросом, как бактерии вообще так высоко забрались: по одной из версий, этому поспособствовали сильные ветра и переменное атмосферное давление.
В наших глазах
Да, мы знаем, что клеток бактерий в организме человека не меньше, чем, собственно, наших, но как-то хочется думать, что мы сосуществуем в мирном симбиозе, взаимно поддерживая друг друга. Спешим вас расстроить: одни из самых коварных бактерий могут обитать у нас в глазном яблоке, в частности — в конъюктиве, в оболочке, покрывающую глаз снаружи (и заднюю поверхность век). Имена бактерий вам скорее всего известны: Chlamydia trachomatis и Neisseria gonorrhoeaehas, т. е. хламидии и гонококк. Да, слезы защищают нас как могут, выделяя ферменты, что отравляют опасные бактерии, но это не гарантирует полного от них избавления. Так что лучше держать глаза в чистоте.
Антарктика
Многие поклонники рыбы и морепродуктов опасаются отравиться ртутью, которую иногда накапливают в своих тканях морские обитатели. Одной из причин токсичности рыбы может быть недавно найденный штамм антарктических бактерий. Бактерия Nitrospinia превращает ртуть в метилртуть, которая вызывает серьезные болезни с поражением нервной системы. Поглощая ртуть и преобразовывая ее в токсичное соединение, эти бактерии сами становятся пищей для рыбы, и вскоре вместе с метилртутью попадают к нам на стол. Будьте аккуратнее в выборе рыбы и ешьте продукты, выводящие из организма ртуть (среди них, кстати, много вкусного: клубника, малина, арахисовое масло, манго и др.).
Глабелла, или надпереносье
Часть лобной кости между надбровными дугами и бровными буграми — тоже не самая очевидная среда обитания бактерий. Тем не менее, именно здесь водятся монструозная на вид Demodex folliculorum (т.н. «глазной клещ») и Propionibacteria (пропионовокислые бактерии, главный возбудитель прыщей). Они бороздят просторы нашего лба в поисках углеродосодержащей материи и, как правило, безобидны, но порой могут вызывать инфекцию, которая приводит к угревой сыпи и раздражению.
Мертвое море
Если вы думаете, что название озера не предвещает никаких форм жизни, вы заблуждаетесь: даже настолько соленая вода гостеприимна для многих. Бактерии, живущие в Мертвом море, должны быть приспособлены одновременно и к высокой солености, и к пресной воде, потому как уровень соли в воде постоянно меняется. Бактерии-прокариоты нашли для себя лазейку — пресноводные источники. Они обитают на самом дне Мертвого моря, возле выхода пресных вод, питаясь за счет фотосинтеза и окисления сульфидов.
Бактерии | Что такое микробиология?
Бактерии — это микробы с более простой структурой клеток, чем у многих других организмов. Их центр управления, содержащий генетическую информацию, содержится в единственной петле ДНК. У некоторых бактерий есть дополнительный круг генетического материала, называемый плазмидой, а не ядром. Плазмида часто содержит гены, дающие бактерии некоторое преимущество перед другими бактериями. Например, он может содержать ген, делающий бактерию устойчивой к определенному антибиотику.
Бактерии подразделяются на пять групп в соответствии с их основной формой: сферические (кокки), палочки (бациллы), спиральные (спириллы), запятые (вибрионы) или штопоры (спирохеты). Они могут существовать в виде одиночных клеток, парами, цепочками или скоплениями.
© ttsz / iStock Различные формы бактерий.Бактерии встречаются во всех средах обитания на Земле: в почве, камнях, океанах и даже в арктических снегах. Некоторые живут внутри или на других организмах, включая растения и животных, включая человека. Бактериальных клеток примерно в 10 раз больше, чем человеческих клеток. Многие из этих бактериальных клеток выстилают пищеварительную систему. Некоторые бактерии живут в почве или на мертвых растениях, где они играют важную роль в круговороте питательных веществ. Некоторые виды вызывают порчу продуктов и повреждение урожая, но другие невероятно полезны при производстве ферментированных продуктов, таких как йогурт и соевый соус. Относительно немногие бактерии являются паразитами или патогенами, вызывающими заболевания у животных и растений.
© Гаэтан Стоффель / iStock 3D-иллюстрация Escherichia coliКак размножаются бактерии?
Большинство бактерий размножаются бинарным делением. В этом процессе бактерия, представляющая собой одну клетку, делится на две идентичные дочерние клетки. Бинарное деление начинается, когда ДНК бактерии делится на две части (реплицируется). Затем бактериальная клетка удлиняется и разделяется на две дочерние клетки, каждая из которых имеет идентичную ДНК родительской клетки. Каждая дочерняя клетка является клоном родительской клетки.
При благоприятных условиях, таких как правильная температура и доступность питательных веществ, некоторые бактерии, такие как Escherichia coli , могут делиться каждые 20 минут. Это означает, что всего за семь часов одна бактерия может произвести 2 097 152 бактерии. Еще через час количество бактерий возрастет до колоссальных 16 777 216. Вот почему мы можем быстро заболеть, когда болезнетворные микробы вторгаются в наш организм.
Механизм выживания
Некоторые бактерии могут образовывать эндоспоры. Это бездействующие структуры, чрезвычайно устойчивые к враждебным физическим и химическим условиям, таким как тепло, УФ-излучение и дезинфицирующие средства. Это очень затрудняет их уничтожение. Многие бактерии, продуцирующие эндоспоры, являются неприятными патогенами, например Bacillus anthracis , возбудитель сибирской язвы.
Наблюдение за бактериями в чашке Петри
Образовательные материалы для учащихся: Наблюдение за культурами бактерий в чашке Петри и изучение морфологии колоний.
Микробиология сегодня: микобактерии
Организмы, вызывающие туберкулез у человека и животных, Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium bovis представлены в этом выпуске журнала Microbiology Today наряду с Mycobacterium leprae , вызывающей проказу, и Mycobacteriumulfans , вызывающей язву Бурули.
Создание бактериальных мостов
Часто первое, что приходит на ум, когда мы думаем о микробах в антропогенной среде, — это повреждение, гниение, обесцвечивание и окрашивание строительных материалов и их поверхностей. Что мы не часто принимаем во внимание, так это их способность действовать как «биоинженеры».
Объяснитель туберкулеза
Туберкулез (ТБ) представляет собой инвалидизирующее полиорганное заболевание, вызываемое бактерией Mycobacterium tuberculosis. Важнейшей формой заболевания является туберкулез легких, инфекция легких и дыхательных путей.
Устойчивость к противомикробным препаратам (AMR)
Угроза устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) в настоящее время признана во всем мире, и, по оценкам, к 2050 году 10 миллионов человек в год будут умирать из-за устойчивости к противомикробным препаратам, если не будут приняты срочные меры.
Псевдомонас — друг и враг
Виды рода Pseudomonas являются одними из наиболее изученных в научном сообществе бактерий. Бактерии этого рода широко используются в качестве модельных организмов в микробиологических исследованиях и включают ряд важных видов в таких областях, как патогенность растений, биоремедиация и микробиология окружающей среды.
Streptomyces – природное решение УПП
Помимо того, что Streptomyces играют огромную роль в медицинской и фармацевтической промышленности, они также играют важную роль в окружающей среде; способствует разложению органического вещества и повышению плодородия почвы.
Изображения
Микробиология сегодня : Микобактерии. Научная фотобиблиотека.
Создание бактериальных мостов. Б. Реекстинг.
Объяснитель туберкулеза. iStock/Dr_Microbe.
Устойчивость к противомикробным препаратам. digicomphoto/Thinkstock.
Псевдомонада — друг и враг. iStock/Dr_Microbe .
Streptomyces – Природное решение УПП. Thinkstock.
Подкасты. Роджер Харрис/Science Photo Library.
Жизнь с микробиотой человека · Границы для молодых умов
Abstract
Человеческое тело населено миллионами мельчайших живых организмов, которые все вместе называются микробиотой человека. Бактерии — это микробы, находящиеся на коже, в носу, во рту и особенно в кишечнике. Мы приобретаем эти бактерии во время рождения и в первые годы жизни, и они живут с нами на протяжении всей нашей жизни. Микробиота человека участвует в здоровом росте, в защите организма от захватчиков, в помощи пищеварению и в регулировании настроения. Некоторые изменения в микробиоте могут происходить во время нашего роста в зависимости от продуктов, которые мы едим, окружающей среды, в которой мы живем, людей и животных, которые взаимодействуют с нами, или лекарств, которые мы принимаем, таких как антибиотики. Человеческая микробиота помогает нам сохранять здоровье, но иногда эти бактерии могут быть и вредными. Мы должны хорошо заботиться о нашей микробиоте, чтобы избежать развития некоторых заболеваний, таких как ожирение и астма. Мы должны есть здоровую пищу, которая способствует развитию здоровой микробиоты.
Мы живем и окружены микробами (также называемыми микроорганизмами ), даже если мы не можем видеть их своими глазами. Микробы — самые маленькие из известных живых организмов. Они повсюду: в почве, реках, растениях, животных, водопроводной воде, на вашей клавиатуре, на подушке и в вашем теле. Некоторые микроорганизмы живут с нами и внутри нашего тела. Бактерии представляют собой большинство микроорганизмов, живущих в организме. Знаете ли вы, что в вашем теле больше бактерий, чем человеческих клеток? Вы хоть представляете, почему эти бактерии живут в вашем теле? Этих соседей мы носим с собой каждый день и обычно они нас не тошнят. Они дружелюбны? Или они могут сделать нас больными? Как они попадают? Какова их роль в организме?
Что такое бактерии?
Бактерии — это крошечные живые микроорганизмы, которые слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. Они в 1000 раз меньше кончика карандаша. Мы должны использовать инструмент, называемый микроскопом, который делает изображение бактерий достаточно большим, чтобы его можно было увидеть. Существует множество различных видов бактерий с разнообразными формами и размерами. Одни выглядят как бейсбольная бита, другие круглые, как баскетбольный мяч (но в миллионы раз меньше) (рис. 1).
- Рисунок 1 – Формы бактерий.
- A. Бактерии могут быть круглыми, как баскетбольный мяч, длинными, как бейсбольная бита, или могут выглядеть как бобы или волны. Иногда бактерии могут группироваться и выглядеть как гроздь винограда или поезд. Б. Бактерии можно увидеть с помощью микроскопа с увеличением в 1000 раз. Окрашивание часто используется, чтобы помочь увидеть бактерии, которые на самом деле прозрачны. Бактерии, окрашенные в розовый цвет, называются бациллами, а бактерии, окрашенные в фиолетовый цвет, называются кокками.
Где находятся бактерии в организме человека?
Бактерии живут на коже, внутри носа, в горле, во рту, во влагалище и в кишечнике. Большинство бактерий, обнаруженных в организме, живут в кишечнике человека. Там живут миллиарды бактерий (рис. 2). Группу всех микробов, обнаруженных в организме, мы называем микробиотой человека [1]. Эти микроорганизмы колонизируют тела, а это значит, что они обычно не причиняют никакого вреда. Когда микроорганизм вызывает болезнь, это называется инфекцией.
- Рисунок 2. Тело человека является домом для миллионов бактерий.
- Некоторые участки тела полны бактерий, и они особенно сконцентрированы в кишечнике, в горле и во рту, а также на коже.
Откуда берутся бактерии, живущие в организме человека?
Мы начинаем заселяться бактериями во время рождения. В процессе родов и сразу после рождения мы получаем свои первые микроорганизмы. Младенцы получают микроорганизмы от мамы во время родов, при прохождении через влагалище или при контакте с кожей мамы, если родоразрешение осуществляется путем кесарева сечения. Лактобациллы, тип бактерий, которые считаются одними из «хороших парней», живут во влагалище матери и колонизируют кишечник ребенка, помогая в переваривание молока, которое содержит сахар, называемый лактозой. Если ребенок родится путем кесарева сечения, лактобациллы не сразу станут частью микробиоты ребенка, которая будет состоять в основном из бактерий с кожи матери и окружающей среды ребенка. Эти различия в микробиоте ребенка, обусловленные типом родов, которые пережил ребенок, будут сохраняться до тех пор, пока ребенку не исполнится 12–24 месяца. Все младенцы также получают бактерии с кожи медсестер и врачей и из окружающей среды, в которой они живут. После того, как дети начинают есть, они получают микробы из своего рациона. В первые дни жизни тип микроорганизмов, колонизирующих их кишечник, будет разным в зависимости от того, находится ли ребенок на грудном вскармливании или пьет смесь. Грудное вскармливание полезно для ребенка, потому что оно помогает ребенку приобрести бактерии с кожи матери, которые затем колонизируют кишечник ребенка, а также есть другие компоненты материнского молока, которые защищают ребенка от болезней. По мере роста младенцы получают микроорганизмы из твердой пищи, которую едят, ползают по полу, кладут руки в рот, облизывают игрушки и из многих других источников!
Микробы, живущие в организме человека, меняются в процессе нашего роста, пока нам не исполнится 3 года. В этот момент микробиота становится более или менее стабильной до взрослой жизни. У каждого человека своя микробиота, которая частично, но не только, зависит от видов потребляемой пищи, окружающей среды, в которой живет человек, и других людей и животных, с которыми человек взаимодействует (рис. 3) [2, 3].
- Рисунок 3. Факторы, влияющие на нашу микробиоту, показаны маленькими кружками вокруг среднего круга.
- Во время родов первые микроорганизмы, которые мы получаем, зависят от процесса родоразрешения (естественного или кесарева сечения). Способ кормления ребенка (мамино молоко или питьевая смесь) будет влиять на микробиоту в первые годы жизни. Диета будет влиять на состав микробиоты на всех этапах нашей жизни. По мере того, как мы становимся старше ( возраст ), изменения микробиоты зависят от нашей диеты, среды, в которой мы живем, и образа жизни. Антибиотики также изменит состав микробиоты нашего кишечника (подробное объяснение см. в тексте).
Какова роль микробиоты человека?
Когда мы говорим о бактериях в организме человека, вы можете сразу же подумать о заболевании, называемом бактериальной инфекцией . В какой-то момент вашей жизни у вас, вероятно, была инфекция, которую лечили антибиотиками, прописанными вашим врачом. Антибиотики — это лекарства, которые убивают или предотвращают рост бактерий.
Однако большинство микробов безвредны и действительно помогают поддерживать наше здоровье. Микробы кожи, рта и носа борются с вредными бактериями, которые хотят проникнуть в организм и вызвать заболевание. Эти полезные бактерии действуют как охранники, удерживающие от вредных бактерий, от которых мы заболеваем. Бактерии, которые колонизируют влагалище, являются еще одним примером хороших бактерий. Они поддерживают кислую среду во влагалище, что предотвращает рост других микроорганизмов, которые могут вызвать заболевание. Болезнетворные микроорганизмы называются патогены .
Хотя в большинстве случаев они безвредны или даже полезны, при определенных условиях некоторые бактерии, входящие в состав микробиоты человека, могут нанести нам вред. Например, бактерии, живущие на коже, могут стать проблемой. Если вы порежетесь, бактерии, которые живут на поверхности вашей кожи, могут попасть в ваше тело через порез, попадая туда, где им не место. В этом случае эти бактерии иногда могут быть вредными для организма и вызывать инфекцию. Симптомы инфекции включают боль, отек, покраснение и лихорадку.
Еще один пример того, как микробиота может навредить нам, — это когда во рту скапливается слишком много бактерий. Эти бактерии могут прилипать к поверхности ваших зубов. Некоторые виды бактерий будут производить кислые продукты из пищи, которую вы едите (особенно сахара), которые могут разрушить ваши зубы и десны. Вот почему нам нужно чистить зубы не менее двух раз в день в течение 3 минут, чтобы избежать размножения бактерий, которые могут вызвать болезненные заболевания и, в тяжелых случаях, потерю зубов.
Как мы упоминали ранее, кишечник содержит наибольшую часть микробиоты человека. Кишечная микробиота вырабатывает некоторые полезные для нас витамины, такие как витамины B12 и K. Эти витамины не вырабатываются клетками человека. Кишечная микробиота также помогает перевариванию пищи и защищает стенки кишечника от вторжения патогенов.
Проводится много исследований роли кишечной микробиоты. Мы все еще пытаемся понять, как микробиота человека влияет на здоровье и болезни. В целом здоровые люди имеют сбалансированную микробиоту с большим разнообразием бактерий в кишечнике. Это означает, что у них есть смесь разных типов бактерий с разными формами, размерами, функциями и названиями. В кишечнике человека существует более 1000 различных видов бактерий! Напротив, когда присутствует только небольшое разнообразие бактерий, что означает, что в кишечнике существует только несколько типов бактерий, в большем количестве, чем обычно, может возникнуть заболевание. Различные уровни разнообразия кишечных бактерий могут быть связаны с ожирением (состоянием чрезмерного избыточного веса), которое может начаться в детстве. Аномальное разнообразие кишечной микробиоты также может играть роль в развитии диабета (повышение уровня сахара в крови), астмы (длительное затруднение дыхания) и болезненных заболеваний кишечника (хроническое воспаление кишечника), среди прочего [4]. ]. Например, микробиота здорового кишечника включает две основные группы бактерий, называемых Firmicutes и Bacteroidetes, но было показано, что в кишечнике людей с ожирением Bacteroidetes почти отсутствуют.
Известно, что здоровая микробиота (что означает микробиоту с огромным бактериальным разнообразием, включая множество полезных микробов) способствует нашему здоровью (рис. 3). Вы хотите быть здоровым? Тогда вам нужно позаботиться о дружественных кишечных бактериях. Как вы можете это сделать?
Забота о микробиоте кишечника
За последние несколько десятилетий число заболеваний, упомянутых выше, увеличилось. Многие из этих проблем связаны с изменением типов пищи, которую мы едим [5]. Мы едим много сахара в таких вещах, как торты, печенье, пирожные, сладкое желе и белый хлеб, а также мы едим много гамбургеров, жирного мяса и соусов, которые в избытке вредны для нашего здоровья. Эти продукты также вредны для некоторых видов кишечной микробиоты. Некоторым из наших микробов нужны овощи, волокна из бобов, нута, злаков, черный хлеб, семена и коренья. Эти типы продуктов называются пребиотики , и они помогают росту микробиоты, питая бактерии, которые способны расщеплять этот тип пищи на питательные вещества, которые могут быть использованы человеческим организмом для улучшения нашего здоровья. Мы не можем правильно переваривать некоторые виды пищи, если у нас нет наших крошечных друзей в кишечнике. Поэтому мы не хотим, чтобы эти хорошие бактерии погибли, потому что они важны для баланса нашего здоровья. Сокращение количества этих хороших бактерий приведет к росту не очень хороших бактерий, которые в конечном итоге могут вызвать проблемы со здоровьем.
Пробиотики могут помочь вам заменить утраченную полезную микробиоту. Пробиотики — это живые бактерии, которые полезны для нас, уравновешивают наши хорошие и плохие кишечные бактерии, помогают переваривать пищу и помогают при проблемах с пищеварением, таких как диарея и боль в животе. Бактерии, которые являются примерами пробиотиков, включают Lactobacilli и Bifidobacterium . Вы можете найти пробиотики в некоторых продуктах, таких как йогурты, хлеб на закваске, пахта и кислые соленые огурцы. Некоторые детские смеси также дополняются пробиотиками, несмотря на то, что мы еще не знаем, насколько они полезны при заболеваниях младенцев.
Антибиотики — это лекарства, которые мы принимаем для лечения инфекций, вызванных бактериями. Антибиотики не активны против инфекций, вызванных грибками или вирусами. Итак, убивают ли антибиотики и наших хороших друзей-бактерий? Да, они есть [3]. Однако, если у нас есть бактериальная инфекция, мы должны лечить ее, поэтому во многих случаях мы должны принимать антибиотики. Обязательно принимайте антибиотики только тогда, когда ваш врач говорит, что они вам действительно нужны, и принимайте их в то время, которое он советует. Вам не нужен антибиотик для лечения простуды или гриппа, потому что эти заболевания вызываются вирусами. Люди, которые принимают много антибиотиков, могут заболеть, потому что антибиотики уничтожают в их организме множество бактерий, в том числе и полезных. Когда многие бактерии в кишечнике убиты, в кишечнике появляется больше свободного места и доступной пищи для вредных бактерий, которые затем могут размножаться. Когда эти вредные бактерии достигают большего количества, они иногда могут вызывать заболевания. Как следствие, люди, принимающие антибиотики, часто страдают диареей или более сложными кишечными заболеваниями. Когда вы принимаете антибиотики без необходимости, вы можете способствовать появлению «супербактерий» — бактерий, которые не убиваются большинством доступных сегодня антибиотиков. Эти супербактерии могут выживать в присутствии антибиотика (что называется устойчивостью к антибиотику), поэтому инфекция продолжается даже при использовании антибиотиков.
Заключение
Для поддержания здоровья людям необходима разнообразная и сбалансированная микробиота в кишечнике. Дети или взрослые, которые едят много сахара и жиров, но не едят овощи, и у которых нет сбалансированного питания, склонны к ожирению или развитию некоторых заболеваний даже в более позднем возрасте. Не принимайте антибиотики без рецепта врача. Всегда придерживайтесь здоровой, сбалансированной диеты и никогда не забывайте включать в свою тарелку немного зеленого, оранжевого и красного цветов: сделайте свою тарелку яркой. С помощью этих советов вы будете лучше всего заботиться о своей микробиоте!
Глоссарий
Микробы/Микроорганизмы : ↑ В основном одноклеточные организмы, включая бактерии, некоторые грибы (например, дрожжи) и микроводоросли.
Бактерии : ↑ Крошечные живые микроорганизмы, которые могут быть полезными или опасными для людей.
Микробиота человека : ↑ Группа микробов, живущих в организме человека и не вызывающих заболеваний.
Колонизация : ↑ Жизнь в теле без причинения вреда.
Пищеварение : ↑ Для расщепления пищи на мелкие кусочки, которые используются человеческим организмом.
Бактериальная инфекция : ↑ Болезнь, вызываемая патогенными бактериями.
Антибиотики : ↑ Специальные лекарства, используемые для борьбы с бактериями.
Патоген : ↑ Микроорганизм, вызывающий заболевание (иногда также называемый микробом).
Пребиотики : ↑ Соединения, способствующие росту полезных микробов в кишечнике.
Пробиотики : ↑ Живые микроорганизмы полезны для нашего здоровья, особенно для пищеварительной системы.
Заявление о конфликте интересов
Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.
Каталожные номера
[1] ↑ Консорциум проекта микробиома человека. 2012.