Кухня острова Хайнань, еда на острове Хайнань — НГС.ТУРИЗМ
Показать карту Скрыть карту \u0421\u0430\u043d\u044c\u044f \u2013 \u044e\u0436\u043d\u044b\u0439 \u0443\u0433\u043e\u043b\u043e\u043a \u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0432\u0430 \u0425\u0430\u0439\u043d\u0430\u043d\u044c, \u0434\u0435\u043b\u0438\u0442 \u043e\u0434\u043d\u0443 \u0448\u0438\u0440\u043e\u0442\u0443 \u0441 \u0413\u0430\u0432\u0430\u0439\u044f\u043c\u0438, \u0432\u0432\u0438\u0434\u0443 \u0447\u0435\u0433\u043e \u043e\u0431\u043b\u0430\u0441\u043a\u0430\u043d \u0441\u043e\u043b\u043d\u0446\u0435\u043c.\u041f\u043b\u043e\u0449\u0430\u0434\u044c: 1919 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u0430\u0442\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0438\u043b\u043e\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e\u0432.
\u041f\u0440\u043e\u0442\u044f\u0436\u0435\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c…»}’>Санья о. Хайнань
Кухня острова ХайнаньВ качестве «истинно хайнаньских» обычно называют несколько блюд. Самый известный, и, возможно, самый вкусный местный деликатес – это краб хэлэ. У него золотистая икра и много мяса. Крабов варят и подают с соусом из чеснока и уксуса. Разумеется, на острове можно насладиться и другими морепродуктами – креветками, омарами, лангустами, кальмарами, каракатицами, бесчисленными моллюсками и тропическими рыбами. Всё это вылавливается здесь же, в прибрежной акватории. Способов приготовления морепродуктов много, но чаще всего их готовят 5-7 минут на открытом огне в огромной сковороде с раскаленным маслом, с добавлением различных специй и приправ. Имейте в виду, что во всех местных ресторанах морепродукты продаются на вес, независимо от способа их приготовления. Цена указывается за цзинь – 500 г. Как правило, морепродукты вылавливают из аквариума в вашем присутствии.
Обязательно требуйте, чтобы их взвесили при вас и записали вес на бланке заказа. Таким образом вы сможете избежать неприятных ситуаций при оплате счета.Другое традиционное островное кушанье – это курица вэньчан, которая подается с соусом из смеси перца, арахиса, лайма и различных трав. Не менее известна баранина (или козлятина) дуншань. Это мясо обладает необычным ароматом, поскольку животные питаются листьями чайного дерева. Оно тушится и подается с бульоном. Замыкает четверку знаменитых хайнаньских блюд тонкокожая утка цзяцзи, которую подают на стол в вареном виде с приправой из уксуса, имбиря и кунжутного масла.
Круглый год на столе островитян присутствуют блюда из овощей и свежие тропические фрукты: кокосы, личжи, манго, папайя, карамболь, маракуйя, ананасы, рамбутан, мангостин, патахайя, дуриан, гуава, и многие другие. Благоприятный климат позволяет получать урожай 3 раза в год.
Жители Хайнаня (как и других областей Китая) не пьют молоко и не употребляют любые молочные продукты, в том числе сыр, сметану, творог. Все блюда приготовлены из нескольких компонентов, а главную роль на кухне играют приправы, которые должны подчеркнуть лучшие вкусовые качества кушанья. Соевые приправы употребляют почти ко всем блюдам.
Кушают китайцы за круглыми столами. В центре ставят вращающуюся подставку из толстого стекла, благодаря которой можно дотянуться до понравившегося блюда. Порции большие. Пищу нарезает повар, причем небольшими кусочками, чтобы еду было удобно брать палочками. Последние могут быть сделаны из дерева, железа, серебра, слоновой кости, а чаще всего, из пластика. В каждом ресторане есть также ложки и вилки.
Поесть и в отеле, и в отдельностоящих ресторанах можно весьма вкусно и разнообразно. Выбирая курорт для отдыха, важно знать, что в Ялунване рестораны в основном принадлежат отелям, и сравнительно дороги. В Дадунхае с едой значительно проще, там и рядом с отелями, и на пляже полно различных кафе и ресторанчиков. В Санья есть вегетарианский ресторан, который находится в буддийском центре Наньшань. В меню ресторана более 160 блюд.
Несмотря на все изыски китайской кухни, многие туристы хотят и на отдыхе питаться привычным для себя образом. Поэтому на курортах Хайнаня есть и итальянские пиццерии, и немецкая пивная, и «Макдональдс». И, разумеется, есть множество кафе русской кухни, например, «Киевская Русь» в Дадунхае, где по заказу клиента могут приготовить даже те блюда, которых нет в меню. Кроме того, практически во всех китайских кафе и ресторанчиках посетителям предлагается отдельное европейское меню.
Где поесть на о. Хайнань
Независимо от того на каком пляже вы отдыхаете на острове Хайнань, рано или поздно перед вами возникнет вопрос где поесть. Сразу отметим ресторанов, кафе, закусочных и лотков с уличной едой на улицах острова много.
Китайская кухня является еще одной достопримечательностью острова Хайнань. Она разнообразна, а смешение специй, продуктов вызывает настоящий гастрономический фейерверк. Если вы не является фанатом национальной кухни на острове Хайнань, есть рестораны и кафе, где предлагают блюда европейской кухни, даже славянской. Правда, к ним все-таки добавляют местный колорит.
Рестораны и кафе на Хайнань
В ресторанах и кафе на острове Хайнань основные продукты, с которыми работают шеф-повара – свежие морепродукты. Их поддают с минимальной термической обработке, готовят их на растительных жирах.
Одни из лучших ресторанов расположены при 5-4 звездных гостиницах. Здесь ужин стоит примерно 1000 юаней (CNY). Более бюджетный вариант – еда в кафе. Тут популярна утка по-пекински и вечанг. Про утку по-пекински большинство из нас имеют представление, тогда как вечанг кажется чем-то экзотическим. На самом деле это обычная отварная курица, нарезанная ломтиками и приправленная специями.
На каждом курорте существуют целые улицы с кафешками, между которыми можно передвигаться целый день. Найти их проще всего по запаху еды. У большинства из них есть меню на английском и русском языках и с картинками. Обед в кафе в туристическом регионе в среднем обойдется в 300CNY без напитков.
Быстро перекусить можно и на улицах лапшой, курицей или небольшим шашлычком. Если вы не доверяете уличной еде, у вас есть возможность попробовать китайские блюда даже в сетевых ресторанах KFC, McDonalds. Тут они стоят недорого – 40-50CNY.
Если вы сойдете с туристических троп и отправитесь вглубь острова, тогда чтобы покушать вам достаточно будет всего 30CNY. Следует отметить, что блюда с говядиной лучше не заказывать. Во-первых, мяса будет мало, во-вторых – оно будет полусырое.
Фото: ubacher49, flickrЕда на рынках острова
Дешево и вкусно можно покушать на рынках, где не только продают, но и готовят еду. Только существуют свои особенности. Курицу вам приготовят целиком и могут подать с головой и лапками, а свинину с неочищенной шкуркой.
Морепродукты, как и на всем острове, здесь готовят отменно. И что приятно, вы точно знаете, что они свежайшие. Попробуйте краба на гриле или креветки, морского ежа, мясо черепахи.
После покупки продуктов к вам подойдут предприимчивые китайки и будут предлагать приготовить лакомство из них. Это распространенная практика, только заранее уточняйте стоимость приготовления, чтобы затем избежать шока от конечной цены их услуг.
Магазины на острове Хайнянь
Поесть можно, купив еду в супермаркете или продуктовом магазине. В них выбор продуктов, полуфабрикатов огромный. А вот молочных продуктов в магазинах немного, и не советуем их брать. Вкус у них специфический. Стоимость мяса, морепродуктов, а также фруктов и овощей примерно такая же, как и на рынке.
При бронировании жилья на Booking, получите кешбэк 4% от Мандрии.
О хайнаньской кухне, или как куриные отбивные стали легкой едой в Малайзии
Классический хайнаньский завтрак в кофейне: кофе и жареный на углях тост с маслом и кайей, обычно в сопровождении яйца всмятку
Около полутора лет назад к нам с Дейвом обратился редактор нового голландского журнала о еде под названием Sabor . «Будем ли мы заинтересованы в том, чтобы сделать репортаж на выбранную нами тему для первого номера?» — подумал он. На самом деле, в течение многих лет мы хотели написать и сфотографировать историю о любопытной кулинарной мешанине Малайзии, известной как «хайнаньская еда». Итак, в конце 2010 года мы провели некоторое время в Куала-Лумпуре и на холме Фрейзер, изучая историю для Сабор .
Сабор выпустил свой первый номер в августе прошлого года. Это красивый, содержательный журнал о еде, подобных которому я хотел бы, чтобы было больше: отличное сочетание историй о высокоинтеллектуальных и низкоинтеллектуальных, об обедах с улицы за столиками в ресторанах, отмеченных звездами, с акцентом на шеф-поваров, производителей, поваров и едоки всех мастей. Фото красивое и оформление шикарное. Нашей хайнаньской статье дали 20 страниц; Излишне говорить, что фотограф был доволен. Если вам интересно, посмотрите или скачайте историю здесь.
Вышел второй выпуск Sabor . Если вы находитесь в Нидерландах и читаете по-голландски (или нет, но любите смотреть замечательные фуд-фотографии), пожалуйста, возьмите копию и поддержите это новое начинание.
Наша следующая история для Sabor , о Ханое, появится позже в этом году.
—————————————
Еще один насыщенный день в Ют Ки
S Вскоре после того, как я прибыл в Куала-Лумпур, друг из Малайзии пригласил меня на хайнаньскую трапезу. Хайнань — это китайская островная провинция в Южно-Китайском море, примерно на полпути между южным Китаем и Вьетнамом, и в середине восьмидесятых я бездельничал там целый август. Каждый день я проводил точно так же, как и предыдущий, прогуливаясь мимо коров, пасущихся в рощах кокосовых пальм, плавая по нетронутым участкам песка и поглощая целых окуней, пухлых креветок и омаров с хвостами диаметром с мое запястье, приготовленных на пару с чесноком и имбирем. .
Спустя почти три десятилетия я все еще могу попробовать эти простые, но потрясающие обеды и ужины. Приглашение моего приятеля дало возможность снова иметь эти ароматы под рукой, и я был в восторге.
Представьте себе мое удивление, когда несколько дней спустя я обнаружил, что смотрю на куриную отбивную. Мой друг и я только что были обслужены в Yut Kee, принадлежащем хайнаньцам столовой сцене Куала-Лумпура на протяжении более 90 лет. Куриная отбивная из кофейни на углу — обжаренная во фритюре ножка и бедро, по большей части обваленные, с горохом, нарезанной кубиками морковью и кукурузными зернами, залитые блестящим луковым соусом с приправами из вустерширского соуса, — одно из его фирменных блюд.
Это был мой первый опыт малазийской хайнаньской кухни. Это было настолько же далеко от блюд, в которые я влюбился на Хайнане, насколько многое из того, что считается кантонской едой в Америке, является едой, которую едят в Гуанчжоу. Однако, как только я оправился от шока, мне пришлось признать, что куриная отбивная сама по себе является произведением искусства. Вскоре я стал поклонником хайнаньской кухни и завсегдатаем Ют Ки.
Отбивные — это всего лишь одно из пантеона блюд западного, китайского происхождения или их комбинации, признанных в Малайзии «хайнаньскими». Помимо отбивных, малазийские хайнаньские повара известны своими завтраками — яйцами всмятку, которые подают с приготовленным на пару или поджаренным на углях мягким белым хлебом, пирогами с курицей, стейками и хайлам-ми, лапшой, приготовленной с креветками, свининой и овощами. Им приписывают создание одних из лучших копи (кофе) — густой, темный, обычно смешанный со сгущенным молоком с сахаром — в Малайзии. Они варят целых цыплят и подают нарезанное мясо с рисом, обогащенным жирным куриным бульоном, и соусами для макания, приготовленными из имбиря и свежего перца чили, для блюда, известного как «куриный рис по-хайнаньски».
Малайзийская хайнаньская кухня представляет собой мешанину, продукт истории страны как колонии (британцы контролировали большую часть нынешней Малайзии и Сингапура с середины 19 -го -го века до 1946 года) и стал домом для волны иммигрантов из Азии и других стран. Сегодня этнические китайцы составляют немногим более четверти населения Малайзии. Они прибывали поэтапно, начиная с 1700-х годов с торговцами из юго-восточной китайской провинции Фуцзянь (известных как Хоккиен). За ними последовали хакка, кантонский диалект и теочью. Они прибыли достаточно рано, чтобы выбрать работу в добыче олова, производстве каучука, сельском хозяйстве и других профессиях.
Китайцы с Хайнаня одними из последних перебрались в Британскую Малайю, начиная с конца 1800-х и до начала 20 -й век. К тому времени ассоциации кланов кантонцев, теочью, хоккиенцев и хакка, которые были созданы, чтобы помочь вновь прибывшим найти работу и жилье, обеспечили себе доступ к большинству возможностей трудоустройства. Так много хайнаньцев устроились поварами в британские военные лагеря и в дома британских экспатриантов и богатых китайцев, где они научились готовить идеально приготовленное жаркое, варить крем-суп из грибов, просто варить яйца, жарить хрустящие отбивные и замесить тесто для хлеба и выпечки. Достаточно скоро они применили этот опыт в своих ресторанах и кофейнях, где собрали воедино элементы того, что стало известно в Малайзии как хайнаньская кухня.
Yut Kee олицетворяет гастрономическую одиссею Хайнаня. «Мой папа родился на Хайнане в 1887 году и приехал в Малайзию, когда был подростком», — говорит сын Ют Ки Джек Ли однажды поздно вечером, когда его оживленные магазины начинают стихать. Шестидесятишестилетний Джек управляет Ют Ки со своим собственным сыном Мервином, который продолжит семейный бизнес, когда Джек будет готов уйти в отставку.
Ют Ки выглядит так, как будто почти не изменился с тех пор, как отец Джека открыл свои двери в 1928 году. Он занимает типично длинный и узкий малайзийский китайский магазин, открытый спереди на первом этаже, с кухней в задней части и жилыми помещениями наверху. Потолочные вентиляторы лениво вращаются над всегда переполненным обеденным залом, где малайзийские завсегдатаи и туристы (репутация Ют Ки распространилась далеко за пределы Малайзии) сидят на гнутых деревянных стульях за столами с мраморными столешницами, расставленными на бело-зеленом кафельном полу.
Хайнаньские повара освоили не только западные закуски, но и сладости. Рядом с кассовым аппаратом в старинной деревянной и стеклянной витрине выставлены десерты Ют Ки: мраморный пирог и толстые бревенки эфирно-легкого масляного бисквита с начинкой из кайи, богатого карамельного кокосового молока и яичного джема. . Фирменный чернильный кофе Ют Ки готовится по старинке — путем заливки кипятком молотого кофе через хлопковый «носочный» фильтр, подвешенный к металлическому кольцу, в углублении в задней части столовой. Затуманенные зеркала на противоположных стенах поддерживают хороший фэн-шуй. На стене в центре магазина висит большая фотография молодого Ют Ки, точная копия Джека и Мервина с округлыми щеками и вздернутым носом.
Джек Ли во время редкой тишины в Ют Ки
Ют Ки умер всего через три года после рождения Джека, поэтому «все, что я знаю об отце, я услышал от своих матерей», — говорит он. Несколько жен не были чем-то необычным во времена Ют Ки, и после его смерти три его жены управляли бизнесом, разделяя обязанности между собой: одна отвечала за кафе, другая следила за кассовым аппаратом, а третья, биологическая мать Джека, вела дела. кухня гудит. Сегодня Yut Kee открывается на завтрак в 7 утра и закрывается после того, как последний посетитель выпил свое пиво и куриную отбивную или чашку кофе и булочку с кайей, около 5 или 6 вечера. Во времена Ют Ки это заведение функционировало как полноценный ресторан — место для ночных клубов, подмигивает Джек — и не закрывалось до 3 или 4 часов утра.
Джек вырос в магазине. «Я немного работал на кухне, но не был уверен, что буду продолжать это делать», — вспоминает он. Но в 1970 году, когда его матери поправились и повседневная жизнь стала для них проблемой, он взял на себя ответственность. «Они вложили столько усилий в бизнес, что я подумал: «Позвольте мне продолжить».
Сегодня многое из того, что подают в Yut Kee, соответствует оригинальному меню. Хотя котлеты (креветки, крабы и свинина) и фирменная рыба на пару со сливочным соусом, приготовленная отцом Джека, больше не существуют, куриное карри — нежные кусочки на кости в огненном соусе с вкраплениями свежих листьев карри — острая рыба су асам, отлично приготовленная. остаются отбивные, хайлам ми (лапша с креветками и свининой) и тосты с кайей. Когда он вступил во владение, Джек добавил в меню несколько блюд, таких как тушеная говядина и рис, обжаренный с белаканом (паста из малайзийских креветок).
Ют Ки, пожалуй, больше всего известен своим роти-баби («свиной хлеб» на малайском языке) – восхитительной закуской, которую можно есть руками, состоящей из толстого куска белого хлеба, начиненного свининой и крабовым мясом. покрытые яйцом и мелко обжаренные. Посетите Yut Kee в любое время после 10 утра, и вы найдете по крайней мере один заказ на каждом столе.
Сливочный пирог и отбивные, лапша и блюдо восточно-западной мешанины, такое как роти-баби. Что именно является хайнаньской едой? «Слияние путаницы», по словам Джека. Но, по его мнению, нет никаких сомнений, какие китайские малайзийские повара могут претендовать на отбивную:
«Вы точно не найдете ни хоккиенских, ни теочьюских, ни кантонских куриных отбивных!»
***
Арундел, на холме Фрейзер
W Многие хайнаньские повара переносили свои навыки из домов колониальной эпохи в собственные кофейни, другие оставались на частных кухнях . Плодами их кулинарного мастерства до сих пор можно насладиться в нескольких отелях и бунгало, расположенных на колониальных горных станциях, разбросанных по полуостровной Малайзии.
С полированными дощатыми полами, окнами с деревянными панелями, мягким диваном и стульями и подстриженной лужайкой, окаймленной цветущими цветами и кустарниками, Арундел чувствовал бы себя как дома в английской сельской местности. Вместо этого черно-белое бунгало с четырьмя спальнями расположено на высоте 1500 метров в двух часах езды от Куала-Лумпура на холме Фрейзер, бывшем торговом посту оловянной руды, который в 1922 году превратился в британскую горную станцию. в тумане или дождевых облаках бывшая горная станция является популярным местом отдыха на выходных и школьных каникул для малазийцев, которые приезжают, чтобы подышать чистым прохладным воздухом и насладиться зеленью и тишиной.
Но я приехал в Арундел, один из двух домов начала 20 -го -го века, разделяющих отличный участок земли в конце тупика, чтобы попробовать малайзийскую хайнаньскую кухню на месте . В течение почти 50 лет кухня бунгало принадлежала Тан Ки Тейну, хайнаньскому повару, приехавшему в Малайзию в 1920-х годах. Четыре с половиной года назад Тан умер в возрасте 82 лет, но не раньше, чем передал свои кулинарные знания своей невестке Лам Фунг Линг.
Чаепитие в Арунделе: свежеиспеченные лепешки и фотография молодого мистера Тана
За чаем, домашними булочками и джемом в гостиной Арундела дочь мистера Тана Нэнси Яп, присматривающая за бунгало, делится воспоминаниями о ней отец. «Он не пришел к готовке естественно — сначала это была просто работа», — говорит она мне. Отец Нэнси работал на нескольких работах в Британской Малайе, прежде чем перебраться во Фрейзер-Хилл, где некоторые из его родственников работали на кухнях в других бунгало.
«Но как только он начал готовить, ему это очень понравилось». Словно чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, она показывает мне фотографии: худощавый молодой мистер Тан сидит с широкой улыбкой на бордюре возле бунгало, а еще один мистер Тан средних лет хвастается куриным пирогом высотой в милю. корж из слоеного теста. Затем есть снимок седовласого семидесятилетнего мистера Тана на кухне Арундела, демонстрирующего искусство выпечки хлеба полукругу восторженных малазийских домохозяек.
Мадам Фунг, невестка мистера Тана, подражает сообразительности своего учителя в приготовлении теста и сладкого хлеба; наши лепешки богатые и маслянистые, золотистые снаружи, легкая крошка внутри. Она начала заниматься с мистером Таном десять лет назад. «Мои дети ушли из дома, и мне нечего было делать. Мне всегда нравилось готовить. Он сказал: «Почему бы тебе не пойти и не поработать на кухне?» И я подумал: «Почему бы и не попробовать?»
Hailam Mee at Arundel
За два дня в Арунделе я обедаю на параде изящно приготовленного хайнановой классики: хрустящие свиные котлеты, купленные в китайском сладком рисовом вине и соево и соленые креветки, украшенные хрустящими карамелизированными нарезанными ломтиками лука-шалота и идеально приготовленным цыпленком по-хайнаньски, приготовленным из птицы на свободном выгуле, подается с пикантным соусом из свежего имбиря и чили. Каждое блюдо сопровождается зелеными овощами — тонкой стручковой фасолью, пикантным листовым салатом, хрустящим детским соусом бок-чой — только что сорванными с огорода Арундела и обжаренными с профессиональным подходом мадам Фунг. К чаю приносят выпечку — булочки, конечно, и одно из фирменных блюд мистера Тана: нежные, жевательные завитки из теста, обогащенного картофелем, посыпанного сахаром и тертой цедрой апельсина.
На вопрос, что ей больше всего нравится в кулинарии, мадам Фун широко улыбается и быстро отвечает: «Жаркое из баранины. Я люблю готовить блюда западной кухни». Хайнаньское кулинарное наследие г-на Тана живо и процветает во Фрейзерс-Хилл.
***
На кухне в Ют Ки
B ack в Ют Ки Джек пообещал показать мне, как приготовить культовое блюдо магазина: роти баби. Но когда я прихожу после обеда в четверг, он передумал. «Пусть это сделает Мервин», — говорит Джек, кивая сыну, который стоит за кассой и складывает чеки. — Мервин сейчас придет. Он из нового поколения».
Как и его отец, 30-летний Мервин вырос в Ют-Ки. Получив высшее образование в США, он вернулся в Малайзию и присоединился к бизнесу. Применяя свои способности к управлению системами, Мервин полирует внутренние операции Ют Ки. Но его привязанность к этому месту исходит из сердца, почти гарантируя, что дух Ют Ки не изменится.
Мервин также хорошо разбирается в обшарпанной, порой граничащей с беспорядком кухне Ют Ки. Я смотрю, как он вручную перемалывает свинину и аккуратно нарезает карманы на два толстых ломтика хлеба. После обжаривания нарезанного лука, китайской колбасы и свинины с вустерширским соусом для начинки роти-баби он добавляет хикаму, указывая: «Хикама идет последней, потому что я люблю, чтобы она была немного хрустящей».
Затем раскрывается секрет версии роти-баби Ют Ки: вместо того, чтобы взбивать целые яйца для обмакивания хлеба, Мервин разделяет желтки и белки, взбивает последние до жестких пиков, а затем аккуратно вмешивает их во взбитые желтки. Когда фаршированный хлеб окунают в смесь, он выходит с невероятно толстым слоем яйца, которое красиво и безупречно подрумянивается на смазанной маслом сковороде.
Из сковороды выходит почти не содержащий масла пушистый хлебный карман, из которого высыпается нежная свинина и немного крабового мяса. Вустершир — это едва уловимая задняя нота, намек на сладость и соль, которые обыгрывают богатство свинины и моллюсков. В то время как лук мягкий и карамелизированный, хикама сохраняет немного остроты, предлагая приятный текстурный контраст.
Наложив роти-баби, Мервин возвращается к кассе. Джек сидит на своем обычном месте, возле столика у входа, болтает с завсегдатаями и желает прохожим приятного вечера. В центре Куала-Лумпура, как и на холме Фрейзер, хайнаньская кухня жива и процветает.
***
Обед в Arundel: хайнаньский цыпленок с рисом с двумя соусами для макания и хайлам ми
хайнаньский рис с курицей
По словам дочери мистера Тана Нэнси, это один из немногих малайзийских Хайнаньские блюда, которые также можно найти на Хайнане, в доме ее отца в Вэньчане. Для этого простого приготовления требуются самые лучшие ингредиенты, поэтому, если можете, используйте птицу на свободном выгуле. Отличительной чертой хорошей хайнаньской курицы является едва приготовленное мясо; вы не хотите, чтобы мясо стало жестким.
Курица, рис и соусы для макания могут составлять целую трапезу, но вы также можете подать легкий суп из зеленых листьев (возможно, бок чой или чой сум), приготовленный в разбавленном курином бульоне с ломтиком или двумя имбиря .
ДЛЯ КУРИЦЫ:
И примерно 2-килограммовая курица, желательно на свободном выгуле
2-дюймовый кусочек старого имбиря
Соль
- Доведите до кипения кастрюлю с водой (достаточно большую, чтобы вместить целую курицу). .Вымойте и обсушите курицу. Бросьте несколько щепоток соли в полость тела вместе с имбирем.
- Положите курицу в кастрюлю грудкой вверх. Снова доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до медленного кипения и накройте кастрюлю крышкой. Через 20 минут переверните курицу. Продолжайте варить еще 20 минут. Тем временем наполните другую кастрюлю (или большую миску) — также достаточно большую, чтобы вместить целую курицу — холодной водой.
- Примерно через 40 минут достаньте курицу из кастрюли, сохранив бульон, и опустите ее в холодную воду. Оставьте на 20 минут. Выньте и аккуратно промокните бумажными полотенцами. Отложите в сторону, подперев курицу так, чтобы вода из полости тела могла стекать.
ДЛЯ ИМБИРНОГО СОУСА:
2 дюйма старого имбиря
2 зеленых луковицы, только белая часть
Куриный бульон
Соль по вкусу
Кунжутное масло – немного 1/4 ч.л.
- Чоп и растереть в ступке (или взбить в блендере или кухонном комбайне) имбирь и лук. В результате должно получиться едва комковатое пюре.
- Переложите в небольшую миску и добавьте примерно столовую ложку бульона от варки курицы (постарайтесь также добавить немного куриного жира) и соль по вкусу. Если хотите, добавьте всего пару капель кунжутного масла.
ДЛЯ СОУСА ЧИЛИ:
2 зубчика чеснока
2 маленьких свежих острых красных перца чили
2 больших мягких свежих красных перца чили
½ дюйма старого имбиря
Куриный жир, снятый с бульон
2 шт. каламанси или ½-1 шт. лайм
Соль по вкусу
- Измельчить и растолочь в ступке (или взбить в блендере или кухонном комбайне) чеснок, перец чили и имбирь. В результате должно получиться едва комковатое пюре.
- Переложите в небольшую миску и добавьте немного куриного жира из кипящего бульона и сок 2 каламанси или ½ цельного лайма. Попробуйте и отрегулируйте на соль и сок каламанси/лайма. Соус для макания должен быть острым и терпким, но не слишком кислым. Он предназначен для того, чтобы сбалансировать богатство куриного мяса и риса.
ДЛЯ РИСА:
2 красных лука-шалота
2 зубчика чеснока
2 1/2 чашки риса
3 3/4-4 чашки бульона из вареной курицы
2 щепотки соли 900 03
черный соевый соус
1 лист пандана (при наличии)
- Мелко нарежьте лук-шалот и чеснок и быстро обжарьте на сухой сковороде или воке, пока они не начнут окрашиваться. Снимите со сковороды и поместите в рисоварку вместе с рисом, куриным бульоном, солью, соевым соусом и листьями пандана. Включите рисоварку, как обычно.
ДЛЯ ПОДАЧИ:
1 огурец, очищенный и тонко нарезанный поперек
2 зеленых лука (зеленый лук), белая и зеленая части, тонко нарезанные вдоль
веточки свежей кинзы
- Разложите ломтики огурца на блюдо в одном слой
- Подготовьте курицу: если хотите, снимите кожу с грудки, ножек и бедер. Разделите ноги и бедра и разрежьте каждую из четырех частей пополам с помощью тесака или острого ножа. Аккуратно отделите мясо грудки от кости и нарежьте ломтиками толщиной 1 ½ дюйма.
- Аккуратно разложите грудки и ножки/бедра поверх огурца. Слегка перемешайте пальцами кусочки лука-шалота и веточки кинзы и положите их поверх курицы.
- Подавайте курицу с двумя соусами, рисом и остатками бульона в подогретом виде (или с легким супом из зеленых листьев, сваренных в разбавленном бульоне).
Mr. Tan’s — и теперь Madam Foong — апельсиновые пряники
ORANGE TWISTS
Эти легкие, не слишком сладкие булочки с ароматом апельсина часто подают к послеобеденному чаю в Arundel and Bunge. Свежее молоко было трудно найти во Фрейзерс-Хилл, поэтому использовали сухое молоко. Поэкспериментировав с тестом, он начал использовать его и для другой выпечки. Мадам Фун советует разделить готовое тесто пополам: одну половину использовать в тот же день для этих апельсиновых твистов, а другую — охладить и использовать в течение трех дней для жареных пончиков, булочек с корицей или обеденных булочек. (Если вы пойдете по этому пути, обязательно используйте только половину количества, указанного при приготовлении начинки)
Делает приблизительно 34 оборота
ДЛЯ ТЕСТА:
2 скудные ст.л. сухих дрожжей
6 унций. теплая вода
¼ ч.л. сахара
2 стакана горячей воды
3 ст. л. сухого молока
1 ½ стакана растительного жира
1 стакан белого сахара
½ ст.л. соли
1 чашка картофельного пюре
2 яйца
8 – 8 ½ стакана муки
Мука для замеса
ДЛЯ НАЧИНКИ:
8 ст. л. сливочного масла, размягченного
4 ст. л. сахара
Натертая цедра 3 апельсинов
- Растворите дрожжи и сахар в теплой воде. Отложите, чтобы дрожжи поднялись, примерно на 15 минут. Растворите сухое молоко в горячей воде. Отложите, чтобы немного остыло.
- Шортенинг сливочный с белым сахаром. Добавьте соль. Пропустить картофельное пюре через мелкое сито в тесто. Перемешайте.
- Взбейте яйца и вмешайте их в смесь воды и сухого молока. Добавьте в тесто и тщательно перемешайте. Просеять муку в тесто и перемешать. Начните с 8 чашек и при необходимости добавьте больше — тесто должно быть гладким и не липким. Поместите тесто в миску и накройте влажным полотенцем. Поместить в холодильник на один час.
- Достаньте тесто из холодильника и переложите его на гладкую поверхность, слегка присыпанную мукой. Слегка разровнять и вымесить в течение нескольких минут. Верните в миску и снова поставьте в холодильник минимум на 1 и не более 6 часов.
- Смажьте маслом два больших противня. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите на две части. Отложите одну часть в сторону и накройте влажной тканью. Слегка замесите другой в течение нескольких минут, а затем с помощью скалки раскатайте его в прямоугольник примерно 24 на 12 дюймов.
- Смажьте прямоугольник теста 4 столовыми ложками мягкого сливочного масла и равномерно посыпьте 2 столовыми ложками сахара и половиной цедры апельсина. Проведите посыпанным мукой ножом по периметру теста, чтобы отделить его от поверхности качения.
- Поднимите одну длинную сторону теста и сложите ее так, чтобы ее край лежал в центре прямоугольника. Повторите с противоположной стороной. Две стороны должны едва перекрываться в центре. Слегка постучите по поверхности нового, более узкого прямоугольника, затем ножом разделите его поперек на 16 полосок по 1 1/2 дюйма. Скрутите каждую полоску в свободную «веревку» и положите веревки бок о бок на противень. Накройте влажным горячим полотенцем и отложите в сторону. Повторите с другим куском теста. Оставьте завитки в стороне, под влажной тканью, чтобы они поднялись на 1 час.
- Разогрейте духовку до 180C/350F/Gas Mark 4 и выпекайте твист на решетке, установленной в центре духовки. Проверьте через 15 минут — если они не готовы, переверните противни и выпекайте еще 5 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Пока твисты выпекаются, приготовьте глазурь, если используете: размешайте сахарную пудру, начиная с 1 ст.л., с апельсиновым соком, пока не получите жидкую консистенцию сливок.
- Полейте горячие твисты глазурью (не переусердствуйте), как только они достанутся из духовки.
Сумерки на холме Фрейзера
Хайнаньская курица — это еда, которая для меня значит все
Привет, я Аарика!
Если вам понравилась эта статья, вам понравится мой ежедневный утренний информационный бюллетень How To LA. Каждый будний день вы будете получать свежие истории от сообщества, которые знакомят вас с нашими независимыми местными новостями.
Эрик Галиндо и я заходим в ресторан Hao Jing Seafood , ресторан в кантонском стиле примерно в 10 минутах езды от моего дома. Это один из тех ресторанов-хамелеонов в классическом торговом центре района Хасиенда-Хайтс, окруженный вывесками, написанными на мандаринском диалекте китайского языка. Когда мы садимся, мы продолжаем с того места, на котором остановились.
Меган: Как долго ты жил в своей машине?
Эрик: Точно не помню, но это было несколько недель. Мне было слишком стыдно просить о помощи. Особенно просить помощи у родителей. Я просто почувствовал такое разочарование.
Меган: Что изменилось?
Эрик: Ну, мне пришлось изменить… все.
Это правда, когда вы пытаетесь принять помощь от людей, которые любят вас больше всего; иногда что-то глубоко в вашей жизни должно измениться.
Но когда ты знакомишься с кем-то в первый, второй, третий или десятый раз, есть одна вещь, которая никогда не изменится.
Пока Эрик рассказывает мне о самом диком поступке, который он совершил ради любви, о котором вы можете услышать в выпуске подкаста WILD на этой неделе, я рассказываю ему о своем прошлом. Тихо.
Пока я киваю и задаю вопросы, каждый из нас ломает по паре деревянных палочек для еды. Мы пьем чай из белых керамических чашек, наполненных жасминовым чаем. И я начинаю заказывать еду, которую приготовила бы моя семья (со стороны отца): утку по-пекински, говяжий фарш, омлет с устрицами и брокколи по-китайски.
Прежде чем сделать заказ, я прищуриваюсь и внимательно просматриваю меню. Есть одно блюдо, которое глубоко связано со мной и отсутствует в меню: рис с курицей по-хайнаньски. Будучи женщиной васианского происхождения (белой и азиатской) американского происхождения, это было одно из первых блюд, которое сблизило меня с моей китайско-сингапурской семьей. Я хочу поделиться этим блюдом с Эриком, как он разделяет со мной свою жизнь.
Если вы хотите познакомиться со мной, вы должны познакомиться с курицей и рисом по-хайнаньски.
Наслаждаясь воспоминаниями
Впервые я попробовал курицу с рисом по-хайнаньски, когда мне было 14 лет, впервые посетив Сингапур. В той поездке я впервые встретил всю семью отца. Каждый раз, когда я откусываю куриный рис по-хайнаньски, я вспоминаю обеденные столы, заполненные моими 26 тетями, их различные диалекты, разговоры о детстве моего отца и истории о моей бабушке, женщине, чьи губы у меня есть, но которую я никогда не встречал.
Курица с рисом по-хайнаньски переносит меня через весь мир, в какой-то части себя я выгляжу лучше всех, но веду себя как меньше всего.
Это напоминает мне о корнях, которые никогда не были частью моего повседневного воспитания.
Когда я знакомлюсь с кем-то, они узнают меня через еду моей бабушки и тетушки.
Вот три моих лучших места, где можно поесть курицу с рисом по-хайнаньски в Лос-Анджелесе.
Прослушать 7 серию WILD
Савойская кухня
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Savoy Kitchen 夏蕙西餐 (@savoykitchen)
Впервые я услышал о Savoy Kitchen от друга друга. Я сказал им, что мой отец китайско-сингапурского происхождения только что переехал в мою квартиру после кризиса со здоровьем, и, чтобы отпраздновать его улучшение, я хотел отвести его в ресторан, который напомнит ему о Сингапуре. Savoy — это место, которое переносит вас на домашнюю кухню вашей тети.
Компания Savoy известна своим хайнаньским куриным рисом. Я обычно получаю темное мясо. А если вы делитесь им с семьей, вы всегда можете получить целую курицу. Куриный рис Savoy’s Hainan на вкус похож на то, что готовит моя тетя, из-за влаги, оставшейся в курице. Он поддерживается. Курица отлично приготовлена, то есть сочная и не слишком соленая. Такой баланс позволяет мне воспринимать блюдо именно так, как оно задумано. Никакие причудливые специи не скроют его и не отвлекут от естественного состояния. Это тип блюда, которое кажется личным и имеет вкус, как будто оно было приготовлено специально для вас. Savoy освоила приготовление блюда для семьи на высоком уровне. Рис также деликатно тонкий и вызывает привыкание. И еще одно соевый соус. Он тоже домашний. Когда я спрашиваю официантку об ингредиентах, она улыбается и говорит, что не может мне сказать. Она верна. Хранительница ключей.
Когда я смотрю на своего отца, который обычно критически оценивает все, что он ест, и спрашиваю его: «Что ты думаешь?» Он ничего не говорит. Он лишь одобрительно кивает головой. Он слишком занят пережевыванием и наслаждением едой, чтобы критиковать ее.
Атмосфера: уютная, непринужденная, место для обеда или ужинаАдрес: 138 E. Valley Blvd., Alhambra, CA 91801
Cluck2Go
Тарелка жареного цыпленка из Cluck2Go в Пасадене.
(Меган Тан
/
ЛАист)
Вниз по улице от муниципального колледжа Пасадены находится Cluck2Go. Когда я выхожу из машины, я сразу чувствую запах того, чего жаждет мой рот. Это то место, в которое хочется зайти, когда стоишь снаружи.
В Cluck2Go царит непринужденная атмосфера. Здесь официант/кассир наполнит ваши белые пластиковые стаканчики водой без вашего участия. Меню простое. Люди приходят за рисом с курицей по-хайнаньски, который подается в сингапурском стиле, имеет больше кантонского влияния и часто подается с красным соусом чили.
После того, как я закажу, первое, что придет в белой бумажной упаковке, — это куриный бульон. Бульон получается из курицы, которую вы собираетесь съесть. Купается в его небесных соках и на вкус как теплое объятие.
Несмотря на то, что классический хайнаньский рис с курицей (темное и белое мясо) мягкий и сочный, и это все, что вы могли бы пожелать, должен признать, настоящим сюрпризом стало не блюдо, за которым все приходят, а блюдо, которое немного забыли: жареный рис с курицей по-хайнаньски.
Я заказывал блюдо только в Соединенных Штатах (в Сингапуре я никогда не ел жареного цыпленка с рисом по-хайнаньски). Жареный хайнаньский цыпленок с рисом — это новый уровень, который заставляет меня чувствовать, что я ем что-то знакомое, но версию ремикса. Жареная курица с рисом по-хайнаньски сочетает в себе сочную, уютную и мягкую классическую курицу по-хайнаньски и обволакивает ее хрустящим слоем жареной кожи с тонкой корочкой. Когда я делаю свой первый укус, мои глаза закатываются, я быстро теряю сознание, а затем возвращаюсь в настоящее только для того, чтобы прийти в сознание, чтобы я мог съесть еще один кусочек.
Всего один укус, и ваши вкусовые рецепторы почувствуют себя комфортно, тепло и слишком хорошо, чтобы быть правдой.
Vibes: место для повседневного обедаАдрес: 1771 E. Colorado Blvd., Pasadena, CA 91107 и несколько мест
Кокойн-Кухня
Кокойн — это забегаловка. Он расположен в углу тихого торгового центра на южной окраине Hacienda Heights. Cocoin — это то место, куда вы можете пригласить кого-то, кто находится в самом комфортном состоянии, для невероятного непринужденного ужина.
Cocoin — это также идеальное место, куда вы приходите, когда не хотите готовить, но и не хотите переплачивать — место, откуда вы заказываете, когда планируете получить вкусную еду на вынос, потому что вы оба собираетесь посмотреть фильм и ешьте вкусную еду, не выходя из дома.
Если вы решите пообедать, в Cocoin есть несколько столиков. И я гарантирую, когда вы оглядитесь, на большинстве столов будет курица с рисом. Этот тип куриного риса безопасен для того, кто это и что это такое. Он не пытается быть чрезмерно украшенным. Он включает в себя готовые соусы из пластика. Это тот тип еды, который вызывает отец, который в перерыве между работой, но должен накормить обедом своих двух дочерей.
Блюда в Cocoin отличаются невероятным вкусом и большими порциями. Здесь вы можете заказать целую курицу и чередовать кусочки ленивой Сьюзен.