Третий хаш. сага. только для друзей и сочувствующих. рецепт не блюда, а ритуала
Пошаговый рецепт приготовления
Ноги телячьи могут быть куплены с кожей и без. Если с кожей, то это считается круче, но их бритьё и чистка на хаш для 8-10 человек требуют не менее четырёх трудодней неприятной каторжной работы.
В нашем случае ноги без кожи, хорошо очищенные, нарезаны ещё в магазине ленточной пилой на 10-30 сантиметровые куски, порой прямо поперёк суставов, для лучшей выварки суставных сумок и костного мозга. Кусок желудка тоже был куплен в очищенном виде.
Ноги и желудок замачиваются на одни сутки или в слабопроточной воде, но это её огромный расход, или в нашем случае вода менялась два раза. Основная задача замачивания — полный выход крови из сырья.
Хаш варился в огромном баке из нержавейки на газовой плите на открытом воздухе в течение шести часов, сразу после кипения огонь уменьшили до предела и постоянно снимали пену до её полного исчезновения. Никакие пряности не добавляются!
После окончания готовки кости выкидываются из кастрюли по мере доступности, если мешают зачёрпывать хаш, а так лежат в ней.
Самое главное начинается за столом. Первая тарелка мне, как гостю, потом тому, кто принёс ноги и желудок — Гагику, потом помощнику повара — Татулу, последнюю Мелик налил себе.
Рутиал употребления не терпит никаких перемен и не обсуждается, его вежливо и терпеливо объясняют, ожидая просто повторения.
Сначала надо посолить, что я и сделал. Потом мелко порубил очень много чеснока, который был в отдельной плошке разведён тем же хашем, каждый, и я тоже, добавил в свою тарелку столько, сколько хотел.
Лаваш… Тут надо отвлечься. Лаваш имеет четыре степени свежести и четыре разных вкуса. Первая — только что снятый с плиты мягкий лаваш, вкус невероятный; вторая — через короткое время лаваш затвердевает, как лист деревянного шпона, в этом состоянии он может храниться очень долго, месяцами, из него делается свежий лаваш. Третья степень свежести — твёрдый лаваш обрызгивается из пульверизатора и либо укладывается в полиэтиленовый пакет, либо покрывается полотенцем. Он тут же становится тем свежим лавашом, который мы привыкли покупать в магазинах. Наконец, четвёртая степень — когда он вновь затвердел, обычно его кладут в хаш.
Так вот именно такой лаваш можно поломать на крупные куски, а затем или сложить их в тарелку, или сильно измельчить, потерев в руках. Наполнение тарелки хаша лавашом — серьёзное и продолжительное занятие, первые кусочки, намокнув, притапливаются следующими до тех пор, пока не появится возможность есть хаш рукой.
На руку сначала кладётся кусок листа свежего лаваша, именно им собирается хаш и отправляется прямо в рот.
Вы ожидали, я напишу приятного аппетита? Нет, сначала — на здоровье! Водку я включил в состав хаша потому, хаш без водки не существует. Водку без хаша пить можно, но хаш без водки есть нельзя.
Вот теперь — приятного аппетита!
Дополнительная информация
Запах хаша вам понятен, вы наверное корову нюхали, а кто не нюхал — сходите, понюхайте. Но он по-своему, по-природному, очень приятен, к тому же в значительной степени перебивается чесноком. А что касается вкуса, после добавки соли, которую я употребляю крайне редко, а затем чеснока, он стал настолько интересным, первобытно-утончённо вкусным, что просто восхитил меня. Это был уже второй в моей жизни настоящий армянский хаш, в этот раз может быть приготовлен был вкуснее, но действительно показался ещё более вкусным. А может быть, привыкать начал? Не говорю о том, что выпить водки можно сколько угодно, но опьянение не наступит. На практике хаш едят рано утром, «после вчерашнего», для ликвидации действия водки он и предназначен, так что её питьё вместе с поеданием хаша — приятное занятие, доложу я вам. Особенно приятно было мне, ведь по жизни я водку почти не употребляю, а с хашем — не только надо, но и в удовольствие. Хаш — очень тяжёлая еда. Не каждый даже серьёзный едок съест третью тарелку, да и две съедают далеко не все. Но меньше одной нельзя, если уж сел за стол… Вот тот хаш, который вы видите на снимках, был «выдан» мне с собой и был съеден в домашних условиях вместе с супругой, так что стал уже третьим в моей жизни армянским хашем. Зачастил, понравилось!
Хаш Лаваш — отзыв о Zagorami, Москва, Россия
К моему огромному сожалению ресторан меня полностью разочаровал.
Начнем с официанта. Девушка была абсолютно вялой. Ни блеска в глазах, ни рекомендаций. На вопросы о вкусовых качествах Хаша, мы получили ответ : «Я его не пробовала. Точка» Дальше больше. Заказав борщ ,я получил едва теплое блюдо с холодной сметаной, 2 кусочками сала и 2 же гренками. На мою просьбу подать мне блюдо должного качества официантка забрала блюдо и молча удалилась. Да, забыл сказать, что я успел положить сметану в борщ. Через некоторое время мне принесли эту же тарелку с разогретым в микроволновке борщом. На поверхности плавал то ли жир, то ли сметана растопилась и дала желтые пятна. Надо отдать должное , если это так, сметана была качественной. Кусочки сала лежавшие на тарелке от тепла стали прозрачными. Сложилось ощущение, что повар ставил в микроволновку все блюдо, а не одну тарелку супа. Мне пришлось еще раз попросить подать блюдо должного качества. Официантка недоуменно задала мне вопрос: « Скажите что Вы хотите? Вы хотите что бы я поменяла блюдо?» Пришлось попросить ее и повара самостоятельно принять решение. Вежливо ☺ Итак, мне принесли новую тарелку с борщом. При попытке откусить гренку, по подбородку потек жир/масло. Ну нельзя так подавать гренки к борщу. Что касается хачапури по Аджарски. Я не встречал еще такой подачи. Принесли лодочку с покрытым корочкой сыром сулугуни на котором лежал желток. По консистенции – желток прошел термическую обработку. Вместо привычного хачапури по аджарски мы получили подобие запеченного пирога с сыром. При чем сыр был на совесть прожарен. Дальше были хинкали. Хинкали были вкусными. Но.. Я просил 3 хинкали одного вида и 3 хинкали другого и белый соус с добавлением чеснока. На тарелке я получил 3 вида хинкали по 2 штуки и соус без чеснока. Спорить больше не хотелось. Мы расплатились и ушли.
Хочется отметить следующее, что все, что я описал выше, можно легко исправить. Будь то чуть расторопнее официанты и шеф, который следит за качеством.
Может нам просто не повезло:)
Армянский лаваш вошел в список культурного наследия ЮНЕСКО
Ритуал приготовления лаваша, его внешний вид и значение в культуре Армении признаны ЮНЕСКО и вошли в список нематериального культурного наследия человечества.
В знаменитый список ЮНЕСКО вошли более двух десятков новых элементов, характеризующих традиции и культуру разных стран. Легендарный армянский хлеб сопроводили формулировкой «Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры (Армения)».
Предложение внести лаваш в перечень наследия ЮНЕСКО поступило от армянской стороны еще в 2013 году. В ходе заседания Комитета по культурному наследию в Париже армянская сторона выступила с презентацией «Традиции выпечки армянского хлеба-лаваша», что вызвало протесты у представителей Азербайджана — соседи Армении предложили в следующем году презентовать хлеб-лаваш как культурное наследие, популярное на территории всего региона. Тем не менее, в Список ЮНЕСКО лаваш вошел как армянский традиционный хлеб. Слово «лаваш» состоит из древнеармянских корней «лав» («хороший») и «хаш» («еда»). Армяне пекут его на протяжении многих веков как у себя на родине, так и на чужбине, сообщается на сайте ЮНЕСКО.
Ранее ЮНЕСКО были признаны еще три ценности армянской культуры: музыкальный инструмент дудук, армянские хачкары — архитектурные каменные памятники с изображением крестов и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».
Кроме армянского лаваша, список нематериального культурного наследия человечества только что пополнили традиционное искусство изготовления и ношения женского головного платка кялагаи (Азербайджан), искусство исполнения домбрового кюя (Казахстан), традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрт тюркских кочевых народов, искусство изготовления ковров килими (Болгария) и традиционная баня по-черному в уезде Вырумаа (Эстония).
В списке ЮНЕСКО пока лишь два российских элемента: якутский героический эпос «Олонхо» и культурное пространство и устное творчество семейских — староверов Забайкалья.
Полный перечень новых ценностей можно посмотреть на официальном сайте ЮНЕСКО.
МЕНЮ
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
ХОРАЦ СЫРЕго перетирают со строго отобранным букетом сушеных горных травб плотно забивают массой глиняные горшочки и закапывают в землю.
150г / 370 р
АССОРТИ АРМЯНСКИХ СЫРОВ
Лори, чанах, овечий сыр, бринза, домашний
350г / 560р
ОВОЩНОЙ БУКЕТ
Огурцы, помидоры, перец, лук, зелень
550г /530р
СОЛЕНЬЯ СОБСТВЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Огурцы, помидори, капуста, перец, чеснок
300г / 320р
СОЛЕНЬЯ АРМЯНСКИЕ
шушан, бамтя, фенхель, помидоры, цицак
300г /430р
ФИРМЕННАЯ ЗАКУСКА
Сцеженный мацун, огурцы, грецкий орех
250г /360р
Домашнее мясное ассорти
свинина, телятина, курица, язык говяжий, бастурма, суджук, горчица, хрен
350 г / 770 р
Рыбное ассортисемга, мясляная рыба, угорь
300 г / 820 р
Лосось с мягким сыром цедрой лайма и красной икрой
лосось с/с,творожный сыр,икра красная
320г /660
Сельдь по-домашнему
сливочный хрен, картофель baby, красный лук, сельдь
290г /260р
Гавурма
телятина в масле
250 г / 560 р
Мацун собственного приготовления
Сцеженный мацун
200 г / 260 р
Рикота из Мацуна
сцеженный Мацун, обжаренный на углях болгарский перец, соус песто
280 г / 280 р
Лимон
1 шт. / 100 р
Маслины/Оливки
120 г / 200 р
САЛАТЫ
ДЕРЕВЕНСКИЙавелук (конский щавель), грецкий орех, лук, чеснок
200г / 270р
ФИРМЕННЫЙ
авелук, баклажан, телячья вырезка, помидоры черри, грецкий орех, сметана, армянская душа
250г / 430р
ТАБУЛЕ
Огурцы, помидоры, сок лимона, блгур, зелень, оливковое масло
200г / 270р
ЦЕЗАРЬ КЛАССИЧЕСКИЙ
лаваш, листья салата, помидоры черри, куриное филе, сыр пармезан, соус цезарь
ЦЕЗАРЬ С КРЕВЕТКОЙ
тигровые креветки,сыр пармезан,лист салата,помидоры черри,гренки
250 г / 480 р
ВЕСЕННИЙ ПОЦЕЛУЙ
Куриное филе,апельсин,болгарский перец,листья салата,карамельный соус
280 г / 420 р
ЧЕЗАРЕ
креветки,черри,пармезан,микс-салат,огурцы,редис,болгарский перец,анчоусы,соус,оливковое масло,кукуруза
320 г / 640 р
МЯСНОЙ ДУЭТ
куриное филе,телячья вырезка,помидоры черри,перец болгарский,зелень,соус
300 г / 420 р
САЛАТ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ
печень куриная,руккола,яблоки,апельсины,кунжут и соус наршараб
230 г / 260 р
КАПРЕЗЕ
помидор,мацарелла,соус песто,микс-салат,бальзамический крем-соус
350 г / 370 р
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С АВЕЛУКОМ
авелук (конский щавель), картофель, чечевица, блгур
350мл / 270р
СПАС
350мл / 270р
ЧАНАХИ
говядина, баклажан, картофель, перец болгарский, помидоры, лук
350мл / 340р
ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ
АВЕЛУК ТУШЕНЫЙ С ЯЙЦОМ
150г /250р
ШПИНАТ ТУШЕНЫЙ С ЯЙЦОМ
200г /250р
ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ ТУШЕНАЯ С ЯЙЦОМ
200г /250р
СИБЕХ (РЕЗАК) ТУШЕНАЯ С ЯЙЦОМ
150г /250р
ЯИЧНИЦА С БАСТУРМОЙ
200г /240р
ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ
200г /190р
ГАРНИРЫ
АЧАР (ПОЛБА) С ГРИБАМИ
220г /200р
САТЕ
Запеченный баклажан, перец, помидоры
220г /240р
Картофельное пюре
220г /160р
БЛЮДА НА МАНГАЛЕ
Седло ягненка
100г /200р
Свинина мякоть
Мякоть, шея, ребра, антрекот
100г /120р
Телячья вырезка
100г /300р
Люля-кебаб из ягненка
150г /190р
ЦЫПЛЕНОК
1 шт. /470р
КУРИНАЯ ГРУДКА
в нежном винном соусе
100г /160р
Свинина шея
100 г / 140 р
Свинина ребра
100 г / 120р
Свинина антрекот
100 г /130 р
Каре ягненка
100 г / 300 р
Люля-кебаб из курицы
150 г / 150 р
Люля-кебаб из говядины
150 г / 170 р
Куриные крылышки
100 г / 110 р
Телячья Печень
100 г / 130 р
Картофель на мангале
100 г / 70 р
Овощи на мангале
баклажан, помидор, перец
100 г / 90 р
РЫБА НА МАНГАЛЕ
ФОРЕЛЬ
100г /210 р
СТЕРЛЯДЬ
100г /240р
ВИПЕЧКА
ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ
1шт. /310р
ХАЧАПУРИ ПО-ИМЕРИТИНСКИ
1шт. /340р
БАРНАЯ КАРТА
АРЦАХ
кизиловая,абрикосовая,тутовая
50мл / 250р 0,5л / 2500р
АБСОЛЮТ МАЛИНА
50мл / 160 р 0,5л / 1600р
АБСОЛЮТ
50мл / 160р 0,5л / 1600р
БЕЛУГА
50мл / 160р 0,5л / 1600р
БЕЛАЯ БЕРЕЗА
содержит березовый сок
50мл / 110р 0,5л / 1100р
ХАСКИ
50мл / 100р 0,5л / 1000р
ФИНЛЯНДИЯ
50мл / 160р 0,5л / 1600р
ЦАРСКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ
50мл / 125р 0,5л / 1250р
ЦАРСКАЯ ЗОЛОТАЯ
50мл / 140р 0,5л / 1400р
ГРЕЙ ГУЗ
50мл / 230р 0,5л / 2300р
КОСКЕНКОРВА
50мл / 170р 0,5л / 1700р
ЧИСТЫЕ РОСЫ
50мл / 230р 0,5л / 2300р
ОГАНЯН
50мл / 180р 0,5л / 1800р
АМГ ЛЕДЯНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ
50мл / 90р 0,5л / 900р
FORTUNA PREMIUM GOLD
50мл / 120р 0,5л / 1200р
,
ВИНА АРМЕНИИ
АРМЕНИЯ
красное сухое,красное полусладкое,белое сухое,белое полусладкое
150мл / 220р 0,75л / 1100р
ГРАНАТОВОЕ
красное полусладкое
0,75 л / 1300р
НАРИНЕ RESERVE
0,75л / 1200р
КАРАС
красное сухое
150мл / 400р 0,75л / 2000р
ЗОРА КАРАСИ
красное сухое
0,75л / 4000р
ТАКАР
красное полусладкое
0,75л / 1400р
НАЗЕНИ МУСКАТ
белое полусладкое
0,75л / 1000р
КУБАНСКИЕ ВИНА
ШАРДОЕ ТАМАНИ
белое сухое
150мл / 150р 0,75л / 750р
МУСКАТ ТАМАНИ
белое полусладкое
150мл / 150р 0,75л / 750р
КАБЕРНЕ ТАМАНИ
красное сухое
150мл / 150р 0,75л / 750р
САПЕРАВИ ТАМАНИ
красное сухое
150мл / 190р 0,75л / 950р
.
ГРУЗИНСКИЕ ВИНА
САПЕРАВИ
красное сухое
150мл / 300р 0,75л / 1500р
КИНДЗМАРУЛИ
красное полусладкое
150мл / 300р 0,75л / 1500р
ЦИНАНДАЛИ
белое сухое
150мл / 300р 0,75л / 1500р
ХВАНЧКАРА
красное полусладкое
0,75л / 2500р
.
ВИНА ФРАНЦИИ
КЮВЕ СПЕСЬАЛЬ ВЕРДЬЕ
красное полусладкое
0,75 л / 950р
КЮВЕ СПЕСЬАЛЬ ВЕРДЬЕ
белое полусладкое
0,75 л / 950р
КАРИ ЛЕНТОЦЦИ ПИНО ГРИДЖИО
белое сухое
0,75 л / 1000р
РОЧАЛЬТА КЬЯНТИ
красное сухое
0,75 л / 1400р
,
АБХАЗСКИЕ ВИНА
ЧЕГЕМ
красное сухое
0,75 л / 950р
АПСНЫ
крвсное полусладкое
0,75 л / 950р
ПСОУ
белое полусладкое
0,75 л / 950р
ДИАСКУРИЯ
белое сухое
0,75 л / 950р
МАРТИНИ БЬЯНКО
100 мл / 220 р 0,5 л / 1100 р
ОЛЬМЕКА
50мл / 250р 0,5 л / 2500р
ОЛЬМЕКА ГОЛД
50мл / 300р 0,5 л / 3000р
,
БРЕНДИ АРМЕНИЯ
АРАРАТ 3 ЗВЕЗДЫ
50мл / 200р 0,5 л / 2000р
АРАРАТ 5 ЗВЕЗДЫ
50мл / 220 р 0,5 л / 2200р
АРАРАТ АНИ 6 ЛЕТ
50мл / 240р 0,5 л / 2400р
АРАРАТ АБРИКОС 6 ЛЕТ
50мл / 280р 0,5 л / 2800р
АРАРАТ ОТБОРНЫЙ 7ЛЕТ
50мл / 280р 0,5 л / 2800р
АРАРАТ АХТАМАР 10ЛЕТ
50мл / 380р 0,5 л / 3800р
АРАРАТ ВАСПУРАКАН 15 ЛЕТ
50мл / 570р 0,5л / 5700р
АРАРАТ НАИРИ 20ЛЕТ
50мл / 760р 0,5л / 7600р
НОЙ 3 ЗВЕЗДЫ
50мл / 170р 0,5л / 1700р
НОЙ 5 ЗВЕЗДЫ
50мл / 220р 0,5л / 2200р
НОЙ 10 ЛЕТ
50мл / 530р 0,5л / 5300р
НОЙ 15 ЛЕТ
50мл / 720р 0,5л / 7200р
ДЖИВАН 3 ГОДА
50мл / 140р 0,5л / 1400р
ДЖИВАН 5 ЛЕТ
50мл / 150р 0,5л / 1500р
АЙК 7 ЛЕТ
50мл / 150р 0,5л / 1500р
Армянский лаваш
Кто не знает армянский лаваш? Все знают армянский лаваш. Обычный хлеб, подумаешь. Кто не ест хлеб? Все едят хлеб. Это же очень простая история: вот мука, вот вода, вот печь.
Но несколько лет назад этот «обычный хлеб» украсил список нематериального культурного наследия человечества. Что же в нем такого особенного, в этом тонко раскатанном тесте?
Лаваш – это еда. Но в Армении это – главная еда. Весь армянский стол крутится вокруг лаваша. В него заворачивают все что угодно и что только может попасть в руки. Даже про не очень съедобные материи вроде маленьких детей говорят, выражая свое восхищение: «Завернуть в лаваш и скушать!» Любой продукт, угодивший в лаваш, называется «бртуч». Все остальное называется «хаш», потому что только хаш нельзя завернуть в лаваш. Стоп, а кто сказал, что нельзя? Чтобы завернуть хаш в лаваш, нужно покрошить лаваш в хаш – и то, что получилось, уже очень даже можно завернуть или по меньшей мере взять лавашом. А вы говорите!
Лаваш – это история. Как только в культурном поле давнего человека взошли рядом ступка, зерно и очаг, родилась первая хлебная лепешка. И хоть этот процесс отшлифован временем и опытом, и пусть он оброс ритуалами и приспособлениями – но в Армении и сегодня традиционный хлеб выпекается так, как тысячелетия назад. Именно поэтому армянский лаваш попал в список ЮНЕСКО – как явление культуры, как блюдо, чьи приготовление, значение и внешний облик содержат весомый культурный код нации. Лавашу уделяется заметное место в глобальных исторических событиях региона: по преданию, именно лавашом тринадцать лет питался в колодце Арташата Святой Григорий Просветитель, принесший в Армению христианство; согласно другой легенде, один из древних армянских царей, Арам, благодаря лавашу победил пленившего его ассирийского правителя Навуходоносора – толщина и форма этого хлеба позволила тайно передавать его Араму, чтобы поддержать силы пленного царя.
Лаваш – это красиво. Пекут его женщины, и несмотря на трудоемкость, их слаженная работа кажется танцем: размеренность и видимая легкость движений, их ритм и характер, похлопывание и пристукивание, полет с рук на руки еще сырого круга теста, круг же ломких теней вокруг тонира – словно поклонение щедрому богу, который в ответ выбрасывает из огня тонкие лепестки хлеба.
Лаваш – это семья, община. В одиночку хорошо блины жарить, а традиционный армянский лаваш требует коллективной работы. В его выпечке участвуют не только «танцующие» женщины, но и мужчины. Строить углубленную в грунт печь (тонир), выделывать подушки для посадки теста, гнуть железные пруты для снятия готовых листов – это мужская забота. Замесить тесто, спеть ему песню, поклониться раскаленной печи – женская. Нужно сказать, что все роли в этой, женской, части довольно строго распределены: традиционно замешивает тесто самая старшая женщина дома, раскатывают его до прозрачности – молодые, а над жарким тониром сидит опытная и сильная хозяйка. Это она натягивает тесто на подушку, опускает его в печь, прихлопывает к огненной стенке, а буквально через полминуты поддевает готовый лист лаваша крюком, и – вот он, обалделый от всей этой суеты в его честь, ложится отдыхать на стол под полотенце. Или обжигает жадные маленькие ладошки, нетерпеливые детские губы.
Лаваш – это жизнь. Этот удивительный хлеб, как многие другие традиционные армянские продукты, имеет одну важную и даже судьбоносную особенность: долгий срок хранения. История армянского народа знает немало черных страниц, и неизвестно, возможно было бы их перелистнуть, если бы не скромный лаваш – мука да вода – способный в высушенном состоянии не портиться в течение полугода. Кое где его так до сих пор и пекут сразу на несколько месяцев. Раскладывают-развешивают на сквозняке готовые листы, собирают затем в ломкие высокие стопки и бережно, словно спящего, накрывают чистой тканью. Высушенный лаваш достаточно сбрызнуть водой и подержать полчаса под полотенцем – и вот он снова мягкий, готовый к подвигам и бртучам.
Лаваш – это дом и родина. Путешественники и изгнанники берут его с собой в дорогу, везут за моря как частичку личной истории, как дорогой гостинец соплеменникам. Аромат свежевыпеченного лаваша любой стол превращает в дом твоего детства: лавашом пахнут мама и бабушка, а может, наоборот, мамой и бабушкой пахнет лаваш. Молодоженам лаваш кладут на плечи, словно плащом укрывая от бедности и невзгод – с этой драгоценной ношей они впервые вместе переступают порог дома, связывая воедино защитные свойства стен и обережную суть давних свадебных обрядов. В лаваш заворачивает «свои горести» героиня сказки «Волшебный лаваш» — с ним они почти съедобны, говорит она своему сыну, которого тоже пеленает в тонкий лист хлеба. И, представьте себе, именно лаваш привел его домой из долгого странствия в поисках счастья, потому что счастье – выращивать хлеб на родной земле.
фото: TRAVEL-ARMENIA, www.panarmenian.net
Хаш Лаваш — зал для поминок в Москве
Рейтинг:
0 0 0Средний счет:
2000р.Тип заведения:
Банкетный зал, Кальянная, Летняя веранда, Ресторан 12:00 — 00:00Режим работы:
Кухня:
Грузинская, Европейская, КавказскаяДополнительные услуги:
Что разрешено:
Свое оборудование, Свой алкоголь, Свой тортМетро:
Бауманская (280 метров от метро)Вместимость:
Ресторан (50 чел. ), VIP зал (20 чел.) Хаш Лаваш — это ресторан кавказской кухни, где фирменные блюда готовят в специальной печи на открытом огне на глазах у гостей.
Это респектабельный ресторан, в интерьере которого используется натуральное дерево и красный кирпич, благородная мебель, свечи на столах, обилие живых растений. Никаких национальных мотивов и даже намеков — все очень сдержано.
Если вы решите устроить здесь застолье, специально для ваших гостей установят длинные деревянные столы. На Кавказе знают толк в шумных праздниках — научат и Вас. Причем классическая кухня здесь сочетается с кавказским гостеприимством максимально гармонично. Аутентичность кавказской кухни в меню выдержана от и до. Если закуска — то это чебуреки, кутабы, долма, кучмачи, мамалыга, мчади, лобио. Если первые блюда — то харчо, хаш, хашлама, лагман. На горячее подадут харчо с жареной мамалыгой и копченым сулугуни, чахохбили, чкмереули, чашушули, оджахури. Огромный выбор блюд, приготовленных на углях. Нетривиальные гарниры — цукини на мангале; картофель, жареный с луком; мини-картофель, запеченный с розмарином; овощи на мангале и т.д. Обязательно попробуйте салат мангал — это настоящий хит.
Здесь остаются сытые и довольные гости, команда ресторана сделает все, чтобы Вам понравилось. Организуют торжество любого размаха, сведут ваши хлопоты к минимуму и подарят незабываемые гастрономические (и не только) впечатления. Здесь можно отметить юбилей, свадьбу, день рождения или подарить близкому человеку колоритный ужин — по поводу или без.
Лаваш: король армянского хлеба
Знаете, о чем никогда не забудут армяне, сидя за столом, и что всегда очень много на армянских традиционных столах? Это хлеб, много хлеба.
Армения-одна из старейших стран мира с очень древней историей, культурой и кухней. Армяне с древних времен знали, как делать вино и печь хлеб. Одной из гордостей армянской кухни наш традиционный, национальный хлеб Лаваш. Спросите любого армянина о гордости нашей кухни, и он обязательно упомянет эту лепешку.
Лаваш — это традиционный армянский тонкий хлеб, подготовка которого требует специальных навыков и больших усилий. Знаете ли вы, что его пекут только женщины? Это традиция, которая пришла с древних времен.
Если вы читали статью о шашлыке, то наверняка помните, что в наших семьях в большинстве случаев мужчины жарят шашлык, готовят мангал или самый важный атрибут, тандыр (tonir- ), а приготовление хлеба — работа наших женщин.
Ну, в каждом правиле иногда бывают исключения. Посмотрите на творческий прыжок нашего храброго пекаря в тандыр. Видео было снято INSIDER.
Приготовление лавашаДля приготовления лаваша армяне используют муку, воду и соль. Сначала они делают тесто и делят их на маленькие шарики. Затем раскатывают их в тонкие слои и натягивают на овальную подушку. После с особым умением шлепают их по стенам тандыра. Спустя минуты, а иногда и тридцати секунд, вытягивают уже запеченный вкусный лаваш.
Согласно традициям, подготовка лаваша была ритуалом для каждой семьи. Смешивала тесто обязательно старшая в семье, и начиналось все с восхода солнца. Сначала зажигали огонь, затем молились и начинали печь. Процесс сопровождается приятными разговорами, песнями и шутками.
Хотите знать, какой самый вкусный армянский бутерброд? Конечно, сыр, зелень, иногда мясо в лаваше. Вкус, который вы запомните навсегда, потому что свежеиспеченный хлеб и натуральный сыр с зеленью-идеальное сочетание.
А какое блюдо невозможно представить без этой лепешки? Да, армянский хаш! Для этого мы заранее просушиваем лаваш и подаем его вместе с хашом.
В июле 2014 года король армянского хлеба был добавлен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как выражение армянской культуры. Помимо кухни, лаваш играет ритуальную роль на свадьбах. Когда пара приходит в дом жениха, его мать выкладывает лаваш на плечи молодоженов в знак процветания и плодородия.
Рецепт хаша | PBS Food
Рецепт хаша | PBS Food Рецепт хаша | PBS FoodFood Home »Рецепты» Хаш
Хаш, который едят в основном в холодные месяцы (и всегда с лавашем), это рагу из коровьих ног, приправленное луком и чесноком. Традиционное армянское блюдо представлено в эпизоде Лос-Анджелеса без паспорта, приготовленного шеф-поваром Ара Задой.
- 4 фунта телячьих ступней (каждая ступня нарезана на 3-6 частей)
- 1 четвертинка желтой луковицы
- 4 очищенных зубчика чеснока, но сохраненных целиком
- Для подачи:
- 8 листов лаваша
- 1 головка чеснока, измельченная на дольки и очищенная от кожуры
- Кошерная соль
- 3 лимона, нарезанная дольками
- Сушеные хлопья красного чили
Ингредиенты
- День первый: Поместите ножки в кастрюлю с примерно 12-литровым стаканом емкость и залить холодной водой. Охладите на 4 часа или до 2 дней, сменив воду один или два раза. Это позволяет мясу размягчаться и удалять любые загрязнения, в результате чего бульон становится более чистым.
- Слейте воду и ополосните ноги. Верните ножки в кастрюлю и залейте водой примерно на 2 дюйма. Добавьте лук и зубчики чеснока. Доведите кастрюлю до кипения, затем накройте крышкой и опустите до кипения. Готовьте в течение 5 часов, время от времени проверяя уровень воды, чтобы кости всегда были прикрыты. От жира бульон будет иметь желтый оттенок.Используя черпак, снимите как можно больше сверху. Когда бульон будет готов, мясо в продукте должно быть нежным, если его проткнуть вилкой, и легко соскользнуть с кости. Вы также можете проверить готовность бульона, погрузив в него палец или ложку, а затем сжав пальцы вместе или прижав ложку к тарелке. Если бульон становится липким, значит, он готов. Если нет, накройте крышкой и продолжайте варить еще 1 час и повторите тест (приготовление бульона не должно длиться более 8 часов).
- Дайте бульону остыть, добавьте в него лук, чеснок и мясо. На этом этапе бульон можно поставить в холодильник на ночь.
- Разрезать лаваш пополам. Половину из них храните в полиэтиленовом пакете, чтобы они не высыхали. (Если они кажутся сухими, опрыскайте их небольшим количеством воды, заверните в кухонное полотенце и дайте им размягчиться.) Оставьте оставшийся лаваш открытым и при комнатной температуре, чтобы он высох. Это можно сделать накануне вечером. Если лаваш не хрустящий, поджарьте его в тостере или духовке при температуре 350 ° F в течение 6-8 минут.Этот лаваш будет использован для крошки бульона и его загустения.
- День второй: Когда бульон полностью остынет, слой желтого жира поднимется наверх. Ложкой удалите жир сверху. Вытащите крупные кости и доведите бульон до кипения.
- Перед подачей на стол положите чеснок в мини-кухонный комбайн и смешайте с 1/2 чайной ложки соли. (Этот шаг убирает часть сырого чеснока, но это необязательно; вы также можете подавать измельченный чеснок без соли. ) Переложите чеснок в миску и поставьте на стол вместе с остальными ингредиентами для подачи.
- Для подачи разделите пару кусков мяса в каждую миску и положите сверху горячий бульон. Перед дегустацией добавьте чайную ложку чеснока, выжатый лимон и щепотку соли.
- Перед едой растолочь высушенный лаваш прямо над миской, смешать его с бульоном и положить рядом свежий лаваш для обмакивания в бульон. Если вы так склонны, налейте гостям небольшие стопки водки.Хаш всегда едят с людьми, а тосты с водкой часто произносятся во время еды.
Указания
Представлено:
Производит:
Авторские права © 1995-2021 Общественная служба вещания (PBS). Все права защищены. PBS является некоммерческой организацией согласно 501 (c) (3). Наш партнер по общественному вещанию:
Лаваш
Армянский хлеб — лаваш — неотъемлемая часть армянской кухни и культуры. Лаваш для армян имеет сакральное значение и символизирует благополучие, удачу, изобилие, достаток.
Хлеб — древний и непреходящий символ армянского наследия, как и тонир (тандыр, печь-жаровня), где традиционно пекут лаваш. В пещере Арени (где также была обнаружена самая старая винодельня в мире) тонир, датируемый 6 веком до нашей эры. век был открыт. В 2014 году лаваш был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО — «Лаваш, приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражение культуры в Армении».В ноябре 2019 года телеканал CNN включил армянский лаваш в список 50 лучших сортов хлеба в мире.
Процесс изготовления лаваша также задокументирован в бесчисленных картинах. В 1970-е годы 38-й президент США Джеральд Форд даже выбрал для коллекции Белого дома работу художника Мануэля Толегяна «Армянские женщины пекут лаваш».
С лавашем связаны многие армянские традиции, легенды и приметы, согласно легенде, именно лаваш хранил Св.Григорий Просветитель жив к 13 годам заключения. Благодаря его апостольству Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии. По свадебной традиции армян плечи молодоженов при входе в дом покрывают лавашем, что символизирует благополучие и плодородие новой семьи.
Базовый рецепт лаваша очень простой — мука, вода и соль. Однако трудоемкий и сложный процесс изготовления и выпечки делает его уникальным, вкусным и долговечным.Еще одна отличительная черта лаваша — универсальность — в него можно завернуть пищу или есть отдельно. Довольно зрелищным является ритуал поедания хаша. Хаш — традиционное армянское блюдо (суп), которое готовят из копыт телят. Процесс приготовления и употребления этого блюда сопровождается множеством ритуалов, один из которых связан с лавашем. Традиционно хаш едят руками — сухой лаваш измельчают в бульоне и покрывают большим куском лаваша. Итак, хаш, покрытый лавашем, долго остается горячим.Затем, используя кусок лаваша, можно есть бульон, ложкой лаваш.
Традиционно лаваш пекут только женщины. Возможно, это тоже имеет сакральный смысл, поскольку женщина в армянской культуре является хранительницей домашнего очага. Процесс выпечки требует особых навыков, опыта и усилий. Сначала готовится тесто, которое делится на маленькие шарики. Затем их раскатывают в тонкие пласты и натягивают на подушку овальной формы. Ведь подушку опускают в тонир и шлепают по стене.Через некоторое время оттуда достается хрустящий хлеб. Слои можно укладывать, накрывать и хранить долгое время. Чтобы вернуть мягкость, просто сбрызните его небольшим количеством воды.
Приготовьте это: Панрхаш — запекание из лаваша и сыра — из Лаваша, поваренная книга
Ссылки на хлебные крошки
- Жизнь
- Еда и питье
- Культура
Это сырное пирожное гораздо больше, чем просто сумма его простых частей
Автор статьи:
Лаура БреоДата публикации:
15 января 2020 г. • 16 января 2020 г. • 3 минуты чтения • Присоединяйтесь к разговору Панрхаш из кулинарной книги Лаваша. Фото Джона ЛиОбзоры и рекомендации объективны, а продукты отбираются независимо. Postmedia может получать партнерскую комиссию за покупки, сделанные по ссылкам на этой странице.
Содержание статьи
Наша кулинарная книга недели — Лаваш: хлеб, из которого началось 1000 блюд, а также салаты, тушеные блюда и другие рецепты из Армении, написанные кулинарным писателем Кейт Лихи, фотожурналистом Джоном Ли и шеф-поваром Ара Задой. Завтра мы публикуем интервью с его авторами.
Чтобы попробовать еще один рецепт из книги, обратите внимание: Лаваш и форель в лаваше.
Эта слоеная сырная выпечка — это гораздо больше, чем просто сумма простых частей. Джон Ли попался на это во время своей первой поездки в Армению, но когда он поделился необыкновенными вкусовыми воспоминаниями со своими соавторами, они были решительно настроены скептически.
Ара Зада, выросший в армяно-египетской семье в Лос-Анджелесе, никогда не слышал об этом блюде и не очень ожидал этого. То, что он описывает как «темную лошадку» книги, быстро стало одним из его любимых рецептов и теперь является его любимой закуской при просмотре футбола.
«Джон рассказал нам об этом блюде, которое он нашел на севере, с сыром, лавашем и водой, и я подумал:« Это звучит совершенно ужасно ». (шеф-повар Арменуи Марукян в ресторане Old Armenia) приготовил это для нас », — говорит Зада. «Это просто кусочки лаваша, покрытые слоем сыра, и это очень простое блюдо, но когда вы добавляете воду и оно готовится, оно в основном превращается в армянские макароны с сыром.Это было невероятно.»
Объявление
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
Содержание статьи
Ли добавляет: «Когда я думаю об этом блюде, я думаю о том, кто создал эту идею и при каких обстоятельствах. Что у тебя на кухне? У вас есть пучок остатков лаваша, у вас может быть немного соленого сыра, у вас может быть немного масла и у вас есть лук, который можно карамелизовать, а затем вы наливаете в него немного горячей воды. Это довольно изобретательно. Я думаю об этих блюдах с точки зрения бедности или с точки зрения того, что их мало. И то, что они могут создать из немногого, просто потрясающе ».
Лаваш: хлеб, из которого началось 1000 блюд, а также салаты, рагу и другие рецепты из Армении Кейт Лихи, Джона Ли и Ара Зады. Фото Chronicle BooksПАНРХАШ
Лаваш и запекание с сыром
1/2 стакана (115 г) плюс 1 столовая ложка (15 г) несоленого масла, плюс еще для намазывания мисок
6 листов домашнего лаваша (см. Рецепт) или 3 листа лаваша (см. Примечание)
1/2 желтого лука, мелко нарезанного
2 стакана (170 г) тертого и нарезанного сыра (см. Примечание)
2 стакана (480 мл) горячей воды
Шаг 1
Разогрейте духовке до 450 ° F (230 ° C).Смажьте маслом две жаростойкие миски или формочки шириной 6 дюймов (15 см).
Step 2
Вырежьте два квадрата лаваша по 6 дюймов (15 см) (они будут закрывать верх каждой чаши). Нарежьте оставшийся лаваш на квадраты размером 2,5 см.
Шаг 3
В кастрюле на среднем или сильном огне растопите 1/2 стакана (115 г) сливочного масла. Добавьте лук и потейте, пока он не станет мягким, около 4 минут. Снимите кастрюлю с огня.
Объявление
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
Содержание артикула
Шаг 4
Чтобы собрать панрхаш, в каждой миске сложите четыре слоя, чередуя 1/2 стакана (21 г) квадратов лаваша и 1/4 стакана (21 г) сыра и заканчивая сыром. Сверху в каждую миску налейте половину луково-сливочной смеси и залейте 1 стакан (240 мл) горячей воды поверх каждой миски.
Шаг 5
Поместите по 1 квадрату лаваша на каждую миску и выложите на каждый квадрат половину оставшейся 1 столовой ложки сливочного масла.
Шаг 6
Выпекайте до тех пор, пока вершины квадратов лаваша не станут золотисто-коричневыми, а сыр не начнет пузыриться и не растает, 10–15 минут.Оставшийся панрхаш хранится в холодильнике до 5 дней. Разогрейте в духовке до 350 ° F (180 ° C), пока не станет полностью горячим.
Количество порций: 4
Примечания: Если вы используете магазинный лаваш, поищите классический армянский лаваш, самый тонкий из возможных.
Для получения более сильного сырного вкуса добавьте немного голубого сыра и нитку сыра.
Выдержки из лаваша: хлеб, с которого началось 1000 блюд, а также салаты, рагу и другие рецепты из Армении Кейт Лихи, Джона Ли и Ара Зады (Chronicle Books).Авторские права © 2019. Используется с разрешения издателя.
Поделитесь этой статьей в своей социальной сети
Реклама
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
Объявление
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
Размещенный информационный бюллетень
Подпишитесь, чтобы получать ежедневные главные новости от National Post, подразделения Postmedia Network Inc.
Нажимая кнопку подписки, вы соглашаетесь на получение вышеуказанного информационного бюллетеня от Postmedia Network Inc. Вы можете отказаться от подписки в любое время, щелкнув ссылку для отказа от подписки внизу наших электронных писем. Postmedia Network Inc. | 365 Bloor Street East, Торонто, Онтарио, M4W 3L4 | 416-383-2300Спасибо за регистрацию!
Приветственное письмо уже готово. Если вы его не видите, проверьте папку нежелательной почты.
Следующий выпуск «Размещенного информационного бюллетеня» скоро будет в вашем почтовом ящике.
Комментарии
Postmedia стремится поддерживать живой, но гражданский форум для обсуждения и поощрять всех читателей делиться своим мнением о наших статьях. На модерацию комментариев может потребоваться до часа, прежде чем они появятся на сайте. Мы просим вас, чтобы ваши комментарии были актуальными и уважительными. Мы включили уведомления по электронной почте — теперь вы получите электронное письмо, если получите ответ на свой комментарий, есть обновление в цепочке комментариев, на которую вы подписаны, или если пользователь, на которого вы подписаны, комментарии.Посетите наши Принципы сообщества для получения дополнительной информации и подробностей о том, как изменить настройки электронной почты.
Армянский национальный зимний суп: Хаш
Можете ли вы представить себе выезд из Италии, не попробовав знаменитую итальянскую пасту и пиццу. Нет?! То же и с армянским хашем.
С начала сентября армяне начинают напоминать друг другу, что сезон хаша уже открыт и пора собираться вокруг зимнего супа. Если вы спросите у армян, когда лучше всего попробовать хаш, наверняка все ответят «все месяцы, в названиях которых есть буква« Р »»; Значит, хаш можно есть с сентября по апреля.В Армении прохладные и зимние месяцы.
Истоки
Зимний суп называется сокращенной версией армянского глагола «хашель», что означает «варить». Хаш в основном делают из ступней и желудка коровы или овцы. Рецепт может показаться простым, но чтобы приготовить действительно вкусный зимний суп, нужно овладеть особыми навыками.
Даже дети в Армении знают, что хаш обычно подают рано утром. Говорят, что этот «ритуал» поедания хаша рано утром начался с давних времен.В то время богатые ели только мясо после заклания животного. Бедняки подбирали брошенные ноги и внутренности животного и варили их. Поскольку они не хотели, чтобы кто-нибудь знал, что они едят, суп готовили рано утром. Но если вы хоть раз пробовали хаш, вы убедитесь в правомерности употребления этого восхитительного зимнего супа рано утром, так как он очень трудно переваривается. Многие люди, которые собираются съесть хаш, избегают еды вчерашнего вечера.
Как есть хаш
Если вы когда-либо были гостем в какой-либо армянской семье, вы скажете, что на накрытом вами столе собраны все аппетитные блюда, фрукты и овощи, которые можно найти в Армении.В отличие от других видов армянских блюд, здесь есть ограниченное количество вспомогательных компонентов, которые подходят для подачи с хашем; чеснок, соль, зелень, редис, лаваш (ЮНЕСКО), минеральная вода и хорошая порция водки. Интересно то, что при приготовлении в бульон никто не кладет ни специй, ни даже соли.
Армяне говорят, что для того, чтобы есть хаш, нужно обладать продвинутыми навыками.
Первый; в суп следует добавить соль и чеснок по вкусу. Второй; переложить мясо из супа на другую тарелку.В третьих; накройте мягким лавашем, чтобы он не замерз. Четвертый; Всыпать сушеный лаваш в суп, пока в тарелке не останется бульон. Люди, называющие себя «Настоящие едоки хаша» , едят его без ложки, используя вместо этого лаваш. Они уверены, что это блюдо вкуснее, если съесть его своими руками. Также можно увидеть людей, которые покрывают голову лавашем или куском ткани во время еды хаша.
Таким образом, несмотря на то, что армяне славятся тем, что произносят бесчисленные тосты во время любого мероприятия, во время «Хаш-вечеринка» традиционно произносятся только три тоста, которые четко определены и объявляются в особом порядке.Гренки, связанные с хашем, относительно короткие.
Первый тост — для доброго утра, который предлагается, когда всем подают хаш и добавляют в него немного соли, чеснока и сушеного лаваша.
2 Для сделавших Хаш
Второй тост за хозяев, дословно переводится как «За тех, кто« положил »хаш». Гости произносят тост за хозяев.
3 Для тех, кто ест хаш
Позже идет третий тост, тост за гостей .Дословно переводится как «Для тех, кто ест хаш».
Это обязательные тосты, которые считаются завершенными после третьего. Но опоздавшему гостю предоставляется возможность выпить за «Доброе утро».
3 вещи, которые следует запомнить
- Из глубины веков армянская кухня развивалась и поддерживала культуру вкусных и вкусных блюд, а зимний суп Хаш веками сохранил свой первоначальный способ приготовления.
- Хаш — это всегда праздничное блюдо, и в Армении вы не найдете никого, кто ел бы хаш в одиночку. Но вы определенно найдете много людей, которые покажут, что больше всего в восторге от настроения, ярких разговоров и забавных историй, рассказываемых во время еды.
- Не нужно ничего планировать на остаток дня хаша, так как люди, которые планируют есть хаш, обычно проводят вместе весь день.
Хаш готов к употреблению!
Итак! Если вы решили съесть хаш, вам нужно будет вставать на рассвете или даже раньше; даже не думайте о завтраке, нарядитесь во что-нибудь очень удобное, позвоните друзьям и отправляйтесь в путь.В Ереване много ресторанов, где подают хаш, но если вы хотите получить незабываемые впечатления и совместить приключения с Хашем, отправляйтесь на гору Арагац . Рядом с озером есть ресторан под названием Кари 3250 м (10663 фута) над уровнем моря, который славится тем, что подают хаш (даже летом).
Лучший способ добраться и покататься по горным местам — арендовать внедорожник в Enterprise Rent-A-Car Armenia. Вы также можете заказать услуги шофера, если хотите совместить хаш с водкой и приобщиться к армянским традициям тостов.
Если вы приехали в Армению зимой, то будьте готовы к зимним приключениям, частью которых вы можете стать. В свою очередь, Enterprise Rent-A-Car поможет вам выбрать подходящий автомобиль для зимнего маршрута, посетить зимние достопримечательности и исследовать Армению.
Поделитесь темой
Армянский национальный зимний суп: Хаш
Другие блоги и статьи7 сытных и ароматных армянских блюд, которыми можно насладиться зимой
Армянская кухня обычно полна свежести и ярких вкусов.Однако с наступлением зимы более сытные блюда выходят на первый план и согревают нас в холодные месяцы.
В этом посте представлены армянское блюдо, которым можно насладиться зимой . Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ваше любимое армянское зимнее блюдо!
Армянская еда зимой
Одна из самых интересных особенностей армянских продуктов питания по сравнению с продуктами многих других стран заключается в том, что большинство ингредиентов доступны только в тот сезон, в который они выращиваются, как и предполагалось.
Это означает, что абрикос на рынке, скорее всего, сезонный и самый вкусный.
Зимняя еда в Армении (спа)Есть некоторые ингредиенты, которые вы без проблем найдете в течение всего года, например, помидоры, но армяне знают, что они вкуснее в определенные сезоны, и они будут мариновать, консервировать или делать приправы на зиму. их, когда они наиболее ароматны.
Лето — это свежесть и слюноотделение из-за того, что Земля дала в это время года.Зима — это согревание, супы и более сытные блюда. Ниже приведены несколько фаворитов и немного о них. Мы также включили пару армянских блюд, которые являются вегетарианскими или вегетарианскими.
Хаш
Армянский: Խաշ
Веганский / Вегетарианский? №
В Армении хаш — это не просто бульон из говяжьих костей и живота. Это ритуал для организаторов и участников. Хаш — древнее армянское блюдо, которое впоследствии распространилось по всему Кавказу и Закавказью.
Название блюда происходит от слова «отварить». В древности хаш считался пищей бедняков, так как из него делали то, что осталось от ритуальных жертвоприношений или продажи мяса.
Сезон хаша в Армении начинается поздней осенью, в первые холодные дни сезона, и продолжается до тех пор, пока погода снова не станет теплой.
Это правда, что процесс приготовления необходимых ингредиентов для приготовления хаша довольно долгий и утомительный, но результат того стоит.
Уважаемый «хашакер» рано утром собирается за столом. И это не случайно! Хаш — очень сытное блюдо, способное зарядить энергией на целый день.
Для приготовления хаша нужны говяжьи окорочка, а при желании — кишки животных. При употреблении хаша есть несколько неписаных законов, которые священно соблюдаются.
Холодная водка, родниковая или минеральная вода, редис, соленые огурцы, перец и сухой лаваш — все это подается вместе с хашем. На столе также должны быть измельченный чеснок, зелень, сыр (соленый сыр, похожий на Feta ) и, конечно же, соль.
Следует отметить, что при приготовлении хаш не добавляется соль; его добавляют во время еды. Поскольку хаш едят без излишеств и непринужденно, вокруг каждого стола кладут влажную салфетку. Хаш — фантастическое блюдо, которое можно попробовать в Армении осенью и зимой.
Где поесть хаш в Ереване
Вы можете найти его в нескольких местах вокруг Еревана, в том числе в круглосуточном ресторане Кавказская таверна , где вы увидите, как несколько человек в группах рано утром едят горки хаша и пьют водку.
Таверна «Кавказ» находится в Ереване по адресу: ул. Анрапетутян 82.
Хаш будет с коровьим копытом внутри. Если вы просто хотите суп без этого, сообщите об этом серверу. Если они не говорят по-английски, вы можете показать им предложение «Խաշ առանց միս ու զինգ մեջը». Обратите внимание, что суп по-прежнему будет готовиться из животных… у него просто не будет конца внутри супа для подачи.
Гапама
Армянский: Ղափամա
Веганский / Вегетарианский? Это вегетарианский (содержит мед).
Гапама — яркое аппетитное блюдо, символизирующее единство и дружбу. В старину в Армении ни один праздничный стол не обходился без капамы.
Будь то свадьба, Новый год или Рождество, золотой горшок со сладким пловом всегда стоял на своем почетном месте.
Его поставили перед молодоженами в знак пожелания долгой и сладкой совместной жизни. Эта традиция до сих пор соблюдается во многих армянских семьях. Гапама — праздничное блюдо, на которое собираются друзья, родственники и члены семьи.
Ведь есть песня, восхваляющая это армянское зимнее блюдо, под названием «Эй джан, капама». Исполняет ее Арут Памбухчян искренним тоном, приглашая всех на застолье.
Гапама готовится путем удаления внутренностей тыквы. У тыквы срезается верхушка. Внутрь тыквы добавляют фарш с отварным рисом, орехами и сухофруктами, такими как измельченный миндаль, яблоко, кизил, абрикос, сливы, финики, чернослив и изюм.
С тех пор, как капама получила широкое распространение как в восточной, так и в европейской кухне, в нее стали добавлять любые сухофрукты и орехи по выбору шеф-повара.
Тыкву закрывают сверху разрезанной крышкой, заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Время приготовления может отличаться. Обычно это занимает от 40 минут до 1,5 часов. Тыкву запекают до мягкости и подают на стол. Перед употреблением тыкву нарезают сверху вниз дольками.
Где поесть капама в Ереване
Капаму можно найти во многих местах в Ереване и Армении зимой . Если вы ищете большую капаму, чтобы разделить ее с группой, Ереванский Пандок — фантастическое место, чтобы насладиться ею.
Вы можете найти Ереван Пандок на ул. Теряна 91 в Ереване. Обратите внимание, что они очень многолюдны, поэтому вам, скорее всего, придется бронировать столик!
Если вы едете в Ереван в одиночку и хотите по-прежнему попробовать капаму, вы можете купить маленькую в Lavash Restaurant или Sherep (те же владельцы). Их капама немного более сладкая, благодаря чему сухофрукты и мед действительно сияют, поэтому обязательно закажите что-нибудь пикантное.
Лаваш находится на ул. Туманяна 21, а Шерепа — на ул. Амиряна, 1.
Хашлама
Армянский: Խաշլամա
Веганский / Вегетарианский? №
В древности на Вардаваре было принято закалывать ягненка и делать шашлык, или хашлама. Сегодня традиция сохраняется в Гегаркуникской области Армении. Хашлама обычно готовится из баранины с овощами.
В разных регионах Армении есть разные способы приготовления. Обычно они берут большую кастрюлю, кладут под нее мясо, затем добавляют помидоры и картофель, снова кладут мясо в третий слой, затем баклажаны и лук, оставляя кастрюлю полностью закрытой.
После этого приготовитель добавит 100 мг воды и поставит на слабый огонь. Раньше это блюдо готовили в тонире, а сегодня его готовят на огне, в газовой плите или духовке. Как правило, хашлама имеет сильный запах, поэтому многие предпочитают готовить ее вне дома.
Хашлама , сделанная в Арцахе, отличается от хашлама, сделанной в Армении. Его готовят в основном из жирной говядины или баранины (баранины). Раскладывают на сковороде слоями мясо, помидоры, красно-зеленый перец, лук, морковь.
Хашлама заправлена солью, перцем, свежим кориандром и укропом. Некоторые приготовители добавляют чернослив или ежевику для кислого вкуса, другие могут добавить пиво или вино.
Где поесть хашламу в Ереване
Хашламу можно найти в нескольких местах Еревана. Одно из самых известных мест, где можно насладиться этим, — Tospia .
Вы можете найти Тоспию на улице Туманяна 30 в Ереване.
Спас (Танов Апур)
Армянский: Սպաս (спа), Թանապուր (танов апур)
Веганский / вегетарианский? Это вегетарианский (содержит молочные продукты).
Спас , или танов апур, и армянская кухня неразделимы. Но в армянской кухне существует множество разновидностей традиционного танов апур, о существовании многих из которых мы даже не подозреваем!
В деревнях очень распространено использование разной зелени в санаториях. Жители села также пекли в тонире знаменитый армянский лаваш, который подавали вместе с курортами.
Традиции изготовления танов апур сохранились до наших дней. В настоящее время существует множество рецептов приготовления танов апур, но основные ингредиенты для дегустации восхитительного супа — это йогурт (по-мацунски) и зерна пшеницы.
Танов апур отличается от всех остальных армянских супов. В зависимости от сезона суп подают с яйцами, зимой горячим, а летом даже холодным.
По некоторым данным, в XIX веке после русско-турецких войн казачьи полки постоянно дислоцировались на Кавказе. Была зима, казаки замерзли и проголодались, а в горах было -30С.
Войдя в один из армянских домов в районе Карса, хозяин угостил неожиданных гостей тарелкой горячего танов апур (что в переводе с армянского означает йогуртовый суп), который с древних времен готовили в каждом армянском очаге.
Казаки съели танов апур, поблагодарили хозяина и сказали: « Спаси нас, брат, только спаси нас ».
С тех пор традиционный армянский танов апур получил еще одно название — « спас » (что в переводе с русского означает «спасенный»).
Где поесть СПА в Ереване
В Ереване есть несколько заведений, которые обслуживают спа. Однако не все созданы равными. Найти там вкусную тарелку спа может быть довольно сложно, потому что многие повара не добавляют в нее много соли и оставляют это на усмотрение того, кто ее ест, но место, где есть отличная тарелка, — это Kamancha Restaurant .
Вы можете найти Каманча на улице Туманяна 23 в Ереване.
Harissa
Армянский: Հարիսա
Веганский / Вегетарианский? №
В древности в Армении харисса считалась праздничным и ритуальным блюдом, а сейчас считается повседневной пищей.
Это армянское зимнее блюдо можно есть круглый год. Его готовят из мяса (баранина, курица, индейка) и пшеничной каши.
Мясо измельчается и усваивается пшеничной кашей, в результате получается однородная масса.Когда все будет готово, можно полакомиться хариссой, добавив кусочек сливочного масла.
Запеченный в горшке на ночь, люди ели его утром в воскресенье, и сегодня это считается одним из национальных блюд Армении.
Существует известная легенда о происхождении хариссы. Когда Григор Лусаворич вышел из Хор Вирапа в Вагаршапат (Эчмиадзин), он шестьдесят дней проповедовал местным армянам-язычникам, которые слушали его с большим интересом.
Чтобы накормить бедных, он приказал сельским жителям принести много пшеницы и овец.Когда ему принесли пшеницу и овец, Лусаворич заколол овец.
Они ставили большие горшки на огонь, бросали в них мясо и закрывали его крышкой. Затем он приказал сильно перемешать. С этого момента название блюда остается харисса.
Harissa имеет историческое прошлое и значение для жителей Мусалера. Во время героической битвы при Муса-Даге осажденный мусульманский народ имел пшеницу и козье мясо и готовил из него суп. Харисса была их единственным источником пищи и жизненно важна для их выживания.
Где поесть Харисса в Ереване
Если честно, харисса — это такая домашняя еда, что она не стоит на первом месте в списке блюд ресторана. Однако, если вам нужна миска хариссы, в Caucasus Tavern есть ее по очень доступной цене, и это довольно вкусно.
Таверна «Кавказ» находится в Ереване по адресу: ул. Анрапетутян 82.
Лобахаш
Армянский: Լոբախաշ (лобахаш), Պոչապուր (почапур)
Веганский / вегетарианский? Это веганский.
Лобакаш — суп из красной фасоли, очень известный в Армении. Его называют «почапур», что в переводе означает «суп из хвостов».
Почапур использовался в армянских домах для приготовления красной фасоли, особенно в зимние месяцы, а корень этого блюда происходит из Гюмри .
Однако со временем блюдо изменилось в разных регионах Армении, и сегодня существует множество рецептов почапура, фасолевого супа.
Название «Почапур» может показаться иностранцу довольно странным.Так почему почапур? В некоторых рецептах после приготовления фасоли некоторые приготовители добавляют нарезанное продолговатое тесто.
Как только суп будет готов, когда крышка сковороды поднята, маленькие кусочки теста напоминают хвостики белой фасоли. Отсюда еда получила название «суп из хвостов». Когда миски наполняются фасолевым супом, к столу также отправляются нарезанный чеснок, вино и маринованные овощи.
Где поесть лобахаша в Ереване
Этот суп можно найти во многих меню Еревана.Это одно из любимых блюд Арама, и он часто заказывает его в столице. Одно место, где есть отличная миска лобахаша, — это Kamancha Restaurant .
Вы можете найти Каманча на улице Туманяна 23 в Ереване.
Nraneh
Армянский: Նռանե
Веганский / Вегетарианский? №
Информации о супе nraneh , сытном супе на основе прозрачного бульона, приготовленном из тушеной говядины или баранины, чечевицы, граната и свекольной зелени, не так много.Это древний армянский суп, который получил новую жизнь в нескольких ереванских ресторанах, и он является фаворитом Меган.
Хотя об ароматном блюде особо нечего сказать, и рецепт остается в некотором роде секретом, оно изобилует ароматом и его нелегко приготовить — так что обязательно держите его на своем радаре, если вы идете куда-то и ищите для вкусной армянской комфортной еды.
Где поесть Нранех в Ереване
Единственные два места, где мы видели суп нранех, — это Лаваш или Шереп в Ереване.Его обязательно стоит попробовать в сочетании с их вкусным домашним хлебом! Лаваш находится на улице Туманяна 21, а Шерепа — на улице Амиряна 1,
.В Армении так много вкусных блюд зимой, но это лишь некоторые из наших любимых! Пожалуйста, оставьте нам комментарий с вашей любимой армянской зимней едой ниже!
Прикрепите эту зимнюю еду к путеводителю по Армении
Краткая история хаша — Breadmasters ARA-Z Inc
Рецепт армянского супа под названием хаш, в основном, звучит примерно так: тушить коровьи копыта на ночь.Служить. Желатиновые говяжьи рысаки — приправленный стол с добавками для очистки носовых пазух, такими как лимон, соль, уксус и сырой чеснок — может показаться последней вещью, которой вы бы воспользовались при лечении похмелья, но армяне клянутся панацеей хаша, особенно в зимой, когда его обычно едят. По всей этой маленькой кавказской стране друзья собираются на утренние праздники хаша с ритуальными тостами и, как обнаружил Энтони Бурден во время съемок эпизода «Неизвестные части», который должен был выйти в эфир в марте, наказывать рюмками водки «собачья шерсть».Супы из субпродуктов — это типичное похмельное блюдо во многих культурах, от мексиканского меню rojo до албанского paçe и корейского haejangguk, но, пожалуй, ни один из них не является таким важным событием, как армянский хаш. «Хаш-вечеринки — это повседневное дело», — сказал Самвел Оганесян, владелец кафе и книжного магазина «Бюрократ» в Ереване. «После того, как вы съели суп утром и произнесли сопровождающие его тосты — за день, за поваров и за гостей в указанном порядке — вы пьете, поете и танцуете как сумасшедшие. Когда люди снова проголодаются, вы можете приготовить барбекю, а затем кофе, чай и сладости.«Даже приготовление супа — это производство. Копыта нужно тщательно выщипывать от любых беспорядочных волосков и вымачивать в воде в течение дня, чтобы удалить загрязнения и неприятный запах. Затем идет приготовление, восьмичасовое кипение, требующее ежечасной проверки, чтобы кастрюля не высохла. Завтраки с хашем начинаются около 9 часов утра, а это значит, что повара часто буквально теряют сон из-за блюда. «Это жертва», — сказал Оганесян. «Вот почему так важны тосты за повара». Чтобы бульон оставался белым и почти прозрачным, что является признаком хорошего хаша, армянские повара не добавляют соль в кастрюлю во время приготовления: сколько соли и других традиционных ароматизаторов добавить в готовый продукт, зависит от конечного потребителя. суп.Известно, что армяне добавляют на каждую порцию до восьми зубчиков чеснока. На стол всегда украшают два вида лаваша или лепешек: сухой, чтобы раскрошиться в бульоне, и свежий, чтобы накрыть миску и запечатать на жаре. Пуристы, такие как Оганесян, настаивают на том, что свежий лаваш — разорванный и сложенный для облегчения черпания — является единственной приемлемой посудой для еды хаша, и что водка, а не вино или пиво, — его единственный достойный помощник.
Традиционно хаши устраивали только мужчины, которые также руководили приготовлением супа — новинка в регионе, где в кулинарных традициях преобладают женщины.Острый аромат супа и связанных с ним водочных желобов когда-то считался неприемлемым для женщин. Кроме того, в Армении мужчины и женщины традиционно едят отдельно, поэтому, учитывая древнее происхождение хаша, неудивительно, что разделение сохранилось.
Любители хаша в современной Армении молодые и старые, богатые и бедные. Но само собой разумеется, что в мире, где почти треть населения живет в бедности, не у всех есть ресурсы, чтобы устраивать щедрые пиршества.
ТОП-10 АРМЯНСКОЙ ЕДА, КОТОРОЙ НЕОБХОДИМО ПОПРОБОВАТЬАрмения — страна волшебства и вкусной еды. Во время посещения Армении интересно узнать больше об армянских блюдах, поскольку они несут в себе историю, традиции и обычаи Армении.
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Армяне не представляют свою еду без хлеба, поэтому употребление хлеба в Армении стало почти традицией. Вы никогда не увидите армянина, который ест свое блюдо без хлеба, поэтому армянские женщины разработали новые виды хлеба и новые способы выпечки хлеба.
1. АРМЯНСКИЙ ЛАВАШ
Лаваш — это чистый традиционный армянский хлеб. Кстати, в 2014 году он был внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО как «приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражения культуры в Армении». Это диетический хлеб.
РЕЦЕПТ ЛАВАША
Его выпекают в подземной печи под названием «Тонир». Тесто должно быть слишком жидким. Честно говоря, запечь его в духовке сложно, так как есть опасность упасть в тонир.
Состав лаваша:
мука
вода
соль
2. МАТНАКАШ
Еще один вкусный армянский хлеб — Матнакаш. Этот хлеб является самым популярным в Армении и среди армянских мужчин, поскольку он утоляет голод быстрее, чем другие виды хлеба.
МАТНАКАШ РЕЦЕПТ
Матнакаш не такой тонкий, как лаваш, и не считается диетическим. Если вы сидите на диете, не ешьте это.
Состав Матнакаш:
мука
вода
сахар
сухие дрожжи
соль
яичный белок
3.ХОРОВАЦ (АРМЯНСКИЙ БАРБЕКЮ)
Если говорить о самой любимой еде армян, первое, что приходит на ум, — это хоровац (вы знаете его мировое название — барбекю). У армян свой уникальный способ приготовления хороваца.
РЕЦЕПТ ХОРОВАЦ
Хоровац готовится на пылающих углях в месте под названием «мангал». За приготовление хороваца отвечают мужчины-армяне, поэтому вкус блюда отменный.
Состав хороваца:
Свинина
Перец
Лук
Соль
Овощной хоровац ингредиенты:
Помидор
Зеленый перец
Баклажаны
Картофель
4.АРМЯНСКИЙ КЕБАБ
У армян есть разные виды кебаба, так как это второе любимое блюдо после хороваца. В Армении кебаб, как и хоровац, считаются фаст-фудом, но здоровью они не вредит.
РЕЦЕПТ КЕБАБА
Для приготовления шашлыка придется потрудиться с мясом, так как оно должно «слушаться» вас.
Ингредиенты для шашлыка:
говядина
свиной жир
лук
Красный перец
зеленый лук
зелень
соль
5.АРМЯНСКАЯ ХАШЛАМА
Хашлама — это суп, в состав которого входят разные овощи, зелень, мясо, поэтому он полон многих витаминов. Хашлама — лучший выбор для тех, кто очень голоден.
РЕЦЕПТ ХАШЛАМЫ
Хашламу приготовить несложно, нужно просто смешать все ингредиенты.
Состав хашлама:
Баранина
картофель
лук
красный сладкий перец
помидоры
острый перец
чеснок
петрушка,
кориандр,
базилик
соль,
перец
6.ХАШ-СУП
Среди неписаных традиций Армении есть место хашу. При употреблении хаша нужно соблюдать несколько вещей: никогда не есть ложкой, пить водку с хашем, сушеный лаваш должен найти свое место в супе и так далее.
РЕЦЕПТ ХАША
На приготовление этого супа уходит очень много времени. Можно даже просидеть всю ночь, чтобы съесть вкуснейший суп хаша.
Состав хаша:
говяжьи ножки
чеснок,
соль,
зелень
7.ИШЛИ КУФТА
Армянская альтернатива котлету — гораздо вкуснее Ишли Кюфта. Вкусная начинка, интересная форма и привлекательный вид зовут вас отведать и соблазнить Ishli Kufta. Слишком вкусно, особенно с лимонами.
ишли-куфтаИШЛИ КУФТА РЕЦЕПТ
Приготовить вкуснейшее блюдо не так-то просто.
Ингредиенты Ishli Kufta:
Для слоя
говядина,
булгур (сорт пшеницы)
лук
Для зачистки
говядина
лук репчатый,
топленое масло,
петрушка
соль
красный и черный перец
8.АРМЯНСКИЙ HARISSA
Харисса — это традиционное армянское блюдо. Его история восходит к геноциду армян 1915 года, когда турецкое правительство пыталось убить всех армян, а небольшая провинция Муса Лер в течение 40 дней боролась без еды, питаясь только Хариссой.
РЕЦЕПТ HARISSA
В 1915 году армяне варили суп из курицы, и во время 40-дневной борьбы курица почти закончилась, и им пришлось добавить коркот в суп, чтобы раздать его людям.
Ингредиенты хариссы:
коркот (сушеная или жареная треснувшая пшеница)
курица или баранина
травы
соль
перец
сливочное масло
9.GHAPAMA
Хапама — известное армянское блюдо из тыквы. Капама не только слишком вкусный, но и фантастический вид. Чтобы создать такое произведение искусства, как Гамапа, требовалось большое воображение.
РЕЦЕПТ GHAPAMA
При приготовлении капамы нужно быть слишком осторожным, ведь помимо вкуса стоит обратить внимание на красоту этого блюда.
Ингредиенты капамы:
Тыква,
рис,
сухофрукты (миндаль, яблоко, кизил, абрикос, чернослив, изюм)
10.ДОЛМА
Существует много споров о происхождении долмы, поскольку армяне настаивают на том, что долма — армянское блюдо, а турки уверены, что это их блюдо. Подобные обсуждения неуместны, поскольку они жили рядом друг с другом и некоторые их традиции, обычаи и блюда совпадают.
РЕЦЕПТ ДОЛМЫ
Долма — одно из самых любимых блюд в Армении, поэтому армяне готовят его с особой любовью.
Состав долмы:
мясной фарш (обычно говяжий)
лук
рис
Зубчик чеснока
перец черный молотый
карри порошок
томатная паста
паста из красного перца
Сухие травы, такие как базилик, укроп,
винные листья
Кипяток
Поделиться страницей:
Вернуться на главную страницу блога .