Термоядерный перец, индийские специи
Народы Тибета и Индии издавна выращивают перец Bhut Jolokia. Фото: chron.com
Британские гурманы, любящие острую индийскую кухню, должны обрадоваться. Теперь в их распоряжении будет не только мягкая приправа карри, но и кое-что поострее. Tesco запускает в продажу настоящую жемчужину: «термоядерный» индийская перец чили Бхут Джолокия (Bhut Jôlôkia). Рассказывает Upakovano.ru.
Под разными именами
Если разбираться в этимологии названия перца, то оказывается, что его правильнее было бы называть «Бхот Джолокия». Из-за этого термина даже развернулась научная дискуссия.
«Джолокия» значит «перец», здесь все понятно. А вот с первой частью названия ситуация неоднозначна. Рактим Ранджан Бхаговати и Сапу Чангкиджа — специалисты по этому растению из штата Ассам — утверждают, что правильно произносить первое слово с буквой «о», поскольку «бхот» (bhot или bhoot) — отсылка к региону севернее реки Брахмапутра, где живут бхотия. Это группа тибетских народностей, издревле возделывающих самый острый в мире перчик.
На Западе, с подачи учёных из Университета штата Нью-Мексико, эту культуру зачастую называют «Призрачный Чили», что неверно. Дело в том, что слово «бхут» действительно можно перевести как «призрак», но «бхот» в значении «тибетцы» все же более точно отражает сущность этой сельскохозяйсвенной культуры.
Перец чили Бхут Джолокия — самый острый из всех существующих в природе
На землях к югу от реки Брахмапутра в индийском штате Ассам самый острый в мире перец известен уже как «Нага Джолокия». Ассам граничит со штатом Нагаленд, то есть название можно перевести как «Перец с холмов Нага».
Также стоит отметить, что нага — это группа народностей, которые проживают в штатах Ассам, Нагаленд, Манипур, Аруначал-Прадеш и на северо-западе Мьянмы (государство, которое граничит с Индией). Эти народы весьма воинственны. Вплоть до XIX века они хранили в своих деревнях головы поверженных врагов, и по сей день любят украшать свои тела устрашающими татуировками. Не удивительно, что столь «термоядерный» перец получил своё название в честь нага. В Ассаме существует ещё одно название перца — «Бих Джолокия». На ассамском языке «бих» означает «яд».
Несколько индицйских штатов и Мьянма, где произрастает Бхут Джолокия
Помимо официальных названий, у Бхут Джолокии существует ещё ряд прозвищ, например, «Королевский чили Нага» (Naga King Chili), «Таинственный индийский чили», «Грубый индийский чили» и другие.
Самый-самый…
В 2000 году Оборонная научно-исследовательская лаборатория (Defence Research Laboratory; DRL) при Организации оборонных исследований и разработок Индии сообщила результаты тестирования перца. Учёные из города Тезпур в штате Ассам выяснили, что Бхут Джолокия набрала 855 тысяч единиц тепла по шкале Сковилла. В 2004 году учёные из Университета штата Нью-Мексико (США) обнаружили перец Бхут Джолокия с 1 041 427 единиц тепла. Для сравнения: чистый капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие перца, обладает «жгучестью» в 15-16 млн единиц. А в самом остром красном перечном соусе от Табаско содержится лишь 2,5-5 тысяч единиц по шкале Сковилла.
Примечательно, что острота перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растёт в относительно малонаселённой северо-восточной части Индии, известной также как «Семь сестринских штатов». В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) «Королевский чили Нага» в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Учёные из Университета Манипура установили, что острота Бхут Джолокии в других частях Индии в среднем едва превышает 329 тысяч единиц. Однако и эти показатели, безусловно, впечатляют.
В феврале 2011 года Бхут Джолокия попал в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый острый перец в мире. Да, есть еще более острый сорт Trinidad Scorpion Butch T, искусственно выведенный в Австралии. Его острота оценивается в 1 463 700 единиц. Но стоит помнить, что Бхут Джолокия — естественное творение природы, столетиями растущее в Индии.
Приправа от слонов и хулиганов
В «Семи сестринских штатах» этим перцем смазывают заборы, чтобы не в меру разгулявшиеся дикие слоны держались подальше от людских жилищ. В 2009 году учёные из всё той же Организации оборонных исследований и разработок объявили о создании ручных гранат, которые можно применять для разгона беспорядков. Гранаты, начинённые Бхут Джолокией, не убивают, зато эффективно охлаждают пыл хулиганов — кому захочется испытывать на себе аэрозоли из самого острого в мире перца? Перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии. С их помощью также планируется вести борьбу с террористами.
Индийская армия взяла на вооружение гранаты с перцем
Но основное применение перца в Индии — это, конечно же, приправа. Кроме того Бхут Джолокию используют как гомеопатический препарат от болезней желудка. В знойную летнюю жару употребление острого перца вызывает усиленное потоотделение, что улучшает самочувствие и повышает выносливость организма.
Спелые плоды Бхут Джолокии длиной 60-85 мм и шириной от 25 до 30 мм могут иметь красную, желтую, оранжевую или шоколадную окраску. Индийский перец может приспособиться к различным климатическим условиям. И именно от этого зависит острота плодов. У стручков Бхут Джолокии очень тонкая шкурка. Они могут быть как гладкими, так и весьма морщинистыми.
Заманчивая острота
Один из знатоков экзотических растений Гарри Джонс отметил: «Есть мнение, что лучший способ справиться с удивительной мощью перца — это постепенно привыкать к нему, употреблять по чуть-чуть. Именно так я начинал знакомство с Бхут Джолокией. И сейчас могу сказать: все те горячие карри, которые я пробовал в студенческие годы, просто-напросто отдыхают рядом с Бхут. Это невероятное ощущение — как тепло продолжает источаться ещё 30 секунд после пробы перца. Но это блюдо не для слабонервных или людей с дыхательными проблемами».
В Tesco заявили, что они уже запаслись достаточным количеством Бхут Джолокии, поскольку в Великобритании отмечается стойкий интерес к острым приправам и острой продукции. Причем ведущую роль занимает именно перец. В магазинах уже давно продаются такие сорта острого перца как Dorset Naga, Scotch Bonnet и Bird’s Eye.
Эксперт Джонс даже развернул возле магазина Tesco лагерь в ожидании выхода новинки. Он заметил в одном из интервью: «В последние пять лет в Великобритании наблюдается огромный рост спроса на острый перец, поэтому сейчас в продаже появляется множество новых сортов».
Существует несколько категорий потребителей этого продукта. Первая — народы, издавна живущие в районах произрастания острых сортов и исторически их в пищу. Вторая — гурманы, которые предпочитают горячие, острые блюда и интересуются кухней разных народов. Третья группа — экспериментаторы и искатели острых ощущений в гастрономии.
В розничной сети Tesco представлены разные сорта острого перца
Первоначально Tesco продавали свой острый перец только в тех районах, где проживают большие группы афро-карибских и азиатских общин. Но сейчас они вышли и на другие рынки, что обусловлено ростом популярности азиатских, тайских и других восточных продуктов питания во всем мире.
Бхут Джолокия продаётся в пакетах по 15 грамм, это два-три перца. Цена одного пакета — 90 пенсов (43,2 рубля). Tesco выращивает Бхут Джолокию на ферме в графстве Бедфордшир, там же где и другие острые сорта. Это одна из самых крупных ферм по производству острых перцев в Великобритании. Ежедневно здесь выпускается по 150 тысяч перцев.
Тема статьи: индийские специи
Перец горький ‘Индийский слон’ — описание сорта, характеристики
LePlants.ru
- Главная
- Энциклопедия
- Овощи
- Томатные
- Перец горький
- Перец горький ‘Индийский слон’
Перец горький ‘Индийский слон’
Латинское название: Capsicum annuum ‘indiisky slon’Латинское название: Capsicum annuum ‘indiisky slon’Основной род: Перец горький
Почва |
|
---|---|
Размер |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Урожайность |
|
Срок созревания |
|
Тип почвы |
|
Способ выращивания |
|
Назначение плодов |
|
Устойчивость к болезням |
|
Требования к ph почвы |
|
Жизненная форма |
|
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Регион возделывания по оригинатору |
|
Витаминность |
|
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов |
|
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов |
|
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов |
|
Толщина корки |
|
Устойчивость к заморозкам |
|
Засухоустойчивость |
|
Декоративная ценность |
|
Вкус плодов |
|
Укрытие на зиму |
|
Устойчивость к вредителям |
|
Габитус |
|
Лежкость |
|
Партенокарпический |
|
Характер ветвления |
|
Плотность и характер мякоти |
|
Описание растения:
Сорт ‘Индийский слон’ представляет собой раскидистый высокий куст со слабоморщинистыми листочками.
Высота:
Способен вырастать до двух метров, но, тем не менее, не нуждается в подвязке.
Способ выращивания:
Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Плоды:
Размер, форма и цвет:
Плоды сильноглянцевые, пониклые, хоботовидные (в соответствии с названием сорта), темно-красного цвета. Масса одного плода составляет 25–35 г.
Вкус:
Плоды с сильным ароматом и среднеострым пикантным вкусом.
Сроки созревания и урожайность:
Сорт относится к среднеспелым, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 120–130 дней. Урожайность с одного квадратного метра посадки составляет 3–3.5 кг.
Способы применения:
Плоды хороши как приправа и специи, подходят для консервирования и добавки к салатам.
Редакция LePlants.ruДругие сорта «Перец горький»
Перец горький ‘Язык дракона’Перец горький ‘Астраханский 147’Перец горький ‘Бараний рог’Перец горький ‘Аджика’Перец горький ‘Спаньола’Перец горький ‘Чудо Подмосковья’Перец горький ‘Двойное изобилие’Перец горький ‘Слоновый хобот 304’Перец горький ‘Пламень’Перец горький ‘Тульский F1’Перец горький ‘Харьковский’
Поделитесь с друзьями
Острый индийский перец — Sandia Seed Company
БЛОГ СЕМЯН САНДИИ
Советы по выращиванию семян, рецепты и многое другое! Читать все сообщения »
Острый индийский перец — один из лучших перцев чили в мире для выращивания — он обладает великолепной остротой и вкусом.
Одним из наших любимых видов острого индийского перца является перец-призрак Бхут Джолокия. У нас есть несколько цветов семян Bhut Jolokia на выбор, в том числе Purple Bhut Jolokia, Peach Bhut Jolokia и Chocolate Bhut Jolokia, White Bhut Jolokia, Yellow Bhut Jolokia. Индийский острый перец Bhut Jolokia имеет приятный сладкий вкус и хорошо горит.
Перец Bhut Jolokia очень вкусен в свежей сальсе, чатни, жареных соусах, острых соусах и варенье из призрачного перца! Индийский острый перец Bhut Jolokia – это перец ландрас, названный в честь индийской кобры. Жестокий укус перца подобен яду этой очень ядовитой змеи! Попробуйте наш рецепт сальсы с призрачным перцем, который подчеркивает удивительный вкус этих фруктовых и пряных перцев Bhut Jolokia.
Есть и другие отличные острые индийские перцы, такие как показанный выше перец Джвала, который является самым популярным острым перцем, выращиваемым и используемым в Индии. У них очень большие урожаи очень острого индийского перца с морщинистой кожицей. Если оставить их дозревать на растении, они станут оранжевыми, а затем красными при полной зрелости.
Посмотрите все наши семена перца со всего мира в нашем Каталоге семян »
Вернуться к блогу
Сообщения в блоге
Посмотреть всеЧто особенного в чили Hatch?
Что особенного в чили Hatch? Причина, по которой Hatch Chile такой особенный, заключается в том, что он является одним из лучших на вкус среди всех перцев чили, особенно в жареном виде! …
Праздничный перерыв
С ПРАЗДНИКОМ! Доставка для рождественской доставки больше недоступна, так как Sandia Seed возьмет перерыв, чтобы побыть с друзьями и семьей 18-25 декабря 2022 года. Мы возобновим доставку, начиная с…
Подарки для любителей перца
Вот наши 14 лучших идей подарков для любителей перца, производителей и чильеголовых: Семена острого перца – найдите необычный цвет или подарите наши короткие сезонные перцы , которые обязательно понравятся…
Рецепт маринованных перцев Фресно
Маринованные перцы Фресно: Обязательно попробуйте маринованные перцы Фресно, которые заставят вас есть их прямо из банки! Ингредиенты: Выход: 1 пинта 1 стакан неприправленного рисового уксуса 1 ½…
1 / из 4
Посмотреть все
Самый быстрорастущий перец
СКИДКА 50% НА СЕМЯН
Лучший перец для контейнеров
10 различных сортов чили, выращенных в Индии
Перец чили — это фрукт, используемый в индийской кухне в качестве специи, завезенный в Индию португальцами, и сегодня Индия является одним из крупнейших производителей зеленого чили и сушеного перца чили. Вот список некоторых из самых острых чили в мире, выращенных в Индии.
Бхут Джолокия – самый острый перец чили в мире
Бхут джолокия, также известная как перец чили-призрак, в основном выращивается в северо-восточных штатах Индии вместе с перцем чили Нага и считается самым острым перцем чили в мире, за которым следует перец Нага Гадюка.
Эти перцы-призраки используются в пищу и в качестве приправы на северо-востоке Индии как в свежем, так и в сушеном виде, также стручки уникальны среди перцев и по цвету.
Нага Чили, Нагаленд
Нага Морич — это маленький, но самый острый перец чили, выращиваемый в Северо-Восточной Индии, особенно в Нагаленде и Манипуре. Чили Нага связан с Бхут джолокией, а также считается одним из самых острых в мире известных перцев чили из Индии.
Перец Naga Viper представляет собой гибридный сорт чили, созданный в Англии фермером, выращивающим перец чили, из сорта Naga Morich и самого известного и самого острого в мире сорта Bhut jolokia.
Jwala Chili, Gujarat
Чили Jwala — длинный, скрученный перец чили кайенского типа из Гуджарата — самый популярный перец чили в Индии, в основном выращиваемый в Кхеде и Мехсане. Jwala Chili — один из самых известных и один из многих сортов чили, выращиваемых в Индии.
Гунтур Чили, Андхра-Прадеш
Чили Guntur из округа Guntur штата Андхра-Прадеш известен во всем мире, а красный порошок чили Guntur экспортируется в страны Ближнего Востока и Латинской Америки.
Guntur Перец чили бывает разных видов, разных цветов и вкусов для карри и блюд. Тип Guntur Sannam S4 — лучший и самый известный сорт чили Guntur, зарегистрированный как одно из географических указаний штата Андхра-Прадеш.
Kanthari Chili, Керала
Перец чили Kanthari или Kanthari mulaku хорошо известен как перец чили с высоты птичьего полета и содержит список полезных для здоровья продуктов, выращенных в штате Керала в Индии.
Сорт чили «птичий глаз», обычно встречающийся в Юго-Восточной Азии, выращиваемый в индийских штатах Керала и на северо-востоке. Чили дхани — это сушеная форма перца чили с высоты птичьего полета и один из 10 самых острых перцев чили.
Byadagi Chili, Karnataka
Byadagi chili — самый важный и очень популярный сорт чили в Индии, в основном выращиваемый в городе Byadgi в районе Хавери штата Карнатака. Бедги или Бьядаги менее острый и известен своим темно-красным цветом, а также отмечен географическим указанием (GI) продукта штата Карнатака.
Кашмирский перец чили, Кашмир
Кашмирский перец чили очень популярен в качестве красителя и используется по всей стране во многих блюдах. Порошок красного чили из Кашмира очень мягкий и является одной из обязательных специй для многих индийских блюд.
Bangalore Torpedo Chili
Bangalore Torpedo Chili — это длинный зеленый перец чили изогнутой формы и красивого цвета, а также один из самых острых сортов чили родом из Индии.
Мунду Чили, Тамил Наду
перец чили S9 mundu — это перец чили круглой формы, который особенно выращивают в районе Рамнад штата Тамил Наду, а Раманатхапурам является ведущим производителем перца чили в штате Тамил Наду.