Интересные факты о молоке и молочных продуктах: Самые интересные факты о молоке к Всемирному дню молока

Интересные факты о молоке и молочных продуктах есть, интересное о молоке, молочные продукты факты это такое

1. Институтом питания РАМН разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год — 390 кг.

Из них:

Цельное молоко — 116 кг.
Масло сливочное — 6,1 кг.
Сметана — 6,5 кг.
Творог — 8,8 кг.
Сыр — 6,1 кг.
Мороженое — 8 кг.
Молочные консервы — 3 кг.
Обезжиренное молоко — 12,3 кг.

Фактическое потребление молока и молочных продуктов в России — 270 кг в год.

Доказано, что для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25% молока и молочных продуктов; в рацион детей и подростков — 50%; в рацион детей до года — 100%.

2. Молоко богато кальцием, необходимым для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы. Кальций содержится в молоке в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Летом содержание кальция в молоке ниже, чем зимой.

3. Коровье молоко – единственный, не имеющий аналогов во всей Вселенной, продукт, который позволяет очень быстро и максимально развить интеллект. При этом пить молоко нужно не холодным, а теплым.

4. В Древнем Египте, Древней Греции и Риме молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью». Ценность молока не только в содержании полезных для человека витаминов и микроэлементов, но и в том, чтовсе компоненты молока идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой и доступной форме.

5. Коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ.

6. Молоко одновременно и насыщает, и не возбуждает аппетита (в отличие, например, от бульона, который стимулирует выделение пищеварительных соков).

7. В стакане молока находится почти полный дневной запас белка со всем набором полезных веществ, необходимых человеку ежедневно.

8. Молоко незаменимо для людей пожилого возраста. Особенно для женщин: из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма и кости слабеют. Недаром в Японии врачи советуют женщинам ежедневно выпивать стакан молока, чтобы поддерживать баланс кальция в организме.

9. Люди старше сорока лет иногда плохо переваривают молоко. Но найти выход довольно просто – перейти со свежего молока на кипяченое или на любые кисломолочные продукты.

10. Обезжиренное 1,5% молоко не уступает 3%-ному молоку ни по составу аминокислот, ни по набору витаминов. Там просто меньше жира.

11. Молоко является отличным средством для борьбы с нервными расстройствами и простудными заболеваниями. В нем содержится триптофан, из которого синтезируется никотиновая кислота, необходимая для нормального функционирования центральной нервной системы.

12. Молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках.

13. Молоко снижает давление у гипертоников.

14. Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей.

15. Боткин считал молоко драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек.

5 фактов о молочных продуктах, о которых вы не знали

Пресса о нас

1 июня — Всемирный день молока. Программа “Три молочных продукта в день” в честь этого праздника представляет новые факты о молочных продуктах, которые доказали ученые.

1.    Молоко стимулирует работу мозга

Исследователи из Университета штата Мэн (США) доказали: употребление молока положительно сказывается на работе мозга. Причём для улучшения памяти и сосредоточенности можно и нужно не только пить молоко, но и включать в рацион молочные продукты, такие как сыр, йогурт и др.

Исследование американские учёные проводили на группе людей разных возрастов, которые сначала тщательно описали свой рацион, а затем выполнили ряд тестов. Результаты показали: те, кто употребляет «молочку» минимум 5-6 раз в неделю, с тестами справлялись лучше всех, особенно с теми, что проверяют память.

А вот люди, отказывающиеся от молочных продуктов, показали результаты в пять раз хуже. Учёные связывают это с полезными веществами, которые содержатся в молоке и влияют на развитие «серых клеточек» — в частности, магния — а также с благотворным влиянием молока на кровеносную систему, которая питает мозг.

Американскими учёными также было установлено благотворное влияние молока на мозг пожилых людей. Как выяснили исследователи, если регулярно пить молоко, то в мозгу повышается уровень глутатиона — натурального антиоксиданта, который предотвращает окислительные процессы в клетках, ведущие к различным заболеваниям.

2. Сыр защищает зубы от воздействия кислотной среды

В недавно проведенном исследовании было установлено, как разные молочные продукты влияют на уровень рН полости рта. Участники были разделены на группы, и исследователи поручили каждой из групп съесть сыр чеддер, пить молоко или есть йогурт без сахара. Каждая группа потребляла свой продукт в течение трех минут, а затем полоскали рот водой.

Исследователи измерили уровень рН во роту каждого испытуемого через 10, 20 и 30 минут после потребления пищи.

Уровень рН ниже 5,5 указывает на риск эрозии зубов, что представляет собой процесс разрушения эмали, защитного наружного слоя зубов. Чем больше уровень рН превышает показатель 5,5, тем ниже вероятность развития кариеса. В группах, которые потребляли молоко и йогурт, изменения уровня рН рта не наблюдалось. Участники, которые ели сыр показали быстрое увеличение уровня рН в каждом временном интервале, доказывая, что сыр имеет свойства, уменьшающие риск развития кариеса.

Исследование показало, что повышение уровня рН во рту после употребления сыра может быть связано с увеличением производства слюны. Кроме того, некоторые соединения, которые содержатся в сыре, могут остаться на зубной эмали, дополнительно защищая зубы от воздействия кислоты.

3. Йогурт помогает от давления

Новое исследование показало, что потребление молочных продуктов, включая молоко, сыр и йогурт, связано с более низким риском высокого кровяного давления у взрослых.
В исследовании были проанализированы данные более чем 150 000 женщин из и более 30 000 мужчин, чтобы оценить связь между отдельными молочными продуктами и риском развития высокого кровяного давления.

Регулярное потребление йогурта (определяемое как минимум пять порций в неделю против менее чем одной порции в месяц) было связано с меньшим риском высокого кровяного давления на 19%, 17% и 6% у испытуемых. На 18% ниже риск высокого кровяного давления с каждой дополнительной порции йогурта, съеденного за день.
Испытуемые, которые придерживались диеты (DASH) и ели по крайней мере пять порций йогурта в неделю, имели на 30% более низкий риск высокого кровяного давления по сравнению с теми, кто не потреблял йогурт и не придерживался диеты.

Результаты исследования показали связь между молочными продуктами и уменьшением риска высокого кровяного давления. Рекомендуем ежедневно употреблять три порции молочных продуктов, таких как молоко, сыр, йогурт.

4. Педиатры рекомендуют три порции молочных продуктов в день

Всем известно, что употребление здоровой пищи важно для роста детей, но помогают ли нам молоко? Конечно, да. Кальций, витамин D, фосфор и белок необходимы для роста крепких костей и органов. Протеин является основным питательным веществом для наращивания мышечной массы в любом возрасте. Другие витамины в молоке помогают детям расти следующим образом:
— Витамин А: помогает поддерживать зрение, здоровую кожу и здоровую иммунную систему;

— Витамин B12: помогает строить красные кровяные тельца и поддерживает центральную нервную систему;
— Рибофлавин: помогает преобразовывать пищу в энергию;
— Ниацин: помогает нормальному функционированию многих ферментов в организме;
— Калий: помогает поддерживать здоровое кровяное давление.

В то время как хорошее питание в детском и подростковом возрасте важно для правильного роста и развития, организм нуждается в большем количестве некоторых питательных веществ, таких как кальций, во время роста у детей старшего возраста и подростков. Даже после того, как подростковый рост заканчивается, кости продолжают набирать силу и плотность: 90% пиковой массы кости достигается в возрасте 18 лет у женщин и 20 лет у мужчин.

Таким образом, чтобы построить крепкие кости, Американская академия педиатрии рекомендует 2-3 порции молочных продуктов (молоко, сыр и йогурт) для детей от 4 до 8 лет и 4 порции для подростков, чтобы удовлетворить потребности в кальции и витамине D. Употребление молочных продуктов в раннем возрасте помогает сформировать правильные пищевые привычки на всю жизнь.

5. Употребление молочных продуктов снижает риск возникновения диабета

Специалисты американской научно-исследовательской организации, занимающейся проблемами молочной промышленности (California Dairy Research Foundation), обнаружили свидетельства положительного влияния молочных белков на уровень глюкозы в крови.

Авторы исследования доказали, что молочные белки в большей степени способствуют секреции инсулина по сравнению с другими белками животного происхождения. Употребление молочных продуктов положительно сказывается на содержании глюкозы в крови и снижает риск развития диабета второго типа. И дело не только в белках. В молочных продуктах содержатся и другие компоненты, которые оказывает благотворное влияние на уровень глюкозы, чувствительность к инсулину и секрецию инсулина. Этими компонентами являются, в частности: кальций, магний, калий, пальмитолеиновая кислота и т.д. Также авторы предполагают, что положительный эффект оказывают пробиотики и витамин D, содержащиеся в молочных и кисломолочных продуктах.

 

Udderly Увлекательные факты о молочных продуктах — Rural Mutual Insurance Company

Висконсин по праву называют «Молочной страной Америки» из-за обилия молочных ферм, которые производят молоко, сыры и мороженое самого высокого качества. На протяжении многих лет молочная промышленность положительно влияла на экономику, кормя семьи и сообщества в штате и стране — и даже во всем мире.

Вот несколько интересных и забавных фактов о молочном животноводстве и молочных продуктах, после которых вам захочется чего-нибудь вкусненького!

Факты о фермах и молочных продуктах

Сыр

  • Для производства одного фунта сыра требуется примерно 10 фунтов молока.
  • Висконсин производит более 600 сортов ремесленного сыра — вдвое больше, чем в любом другом штате.
  • В штате Барсук 1200 лицензированных производителей сыра. Висконсин — единственный штат, в котором требуется лицензия на производство сыра.
  • Висконсин также является домом для единственной в США программы Master Cheesemaker. Чтобы стать Master Cheesemaker, требуется более 13 лет — дольше, чем для получения докторской степени.
  • 48% всех фирменных сыров, производимых в США, производится в Висконсине.
  • В Висконсине более 100 сыроваренных и маслодельных заводов.
  • Сыр полезен для зубов! Жевание сыра способствует выделению слюны, устраняя сахар и кислоты изо рта.
  • Среднестатистический американец съедает 23 фунта сыра в год

Молоко

  • Висконсин занимает второе место по производству молока, ежемесячно производя 2,4 миллиарда фунтов молока.
  • Средняя молочная корова дает 6,3 галлона молока в день и около 350 000 стаканов молока за всю жизнь.
  • Белый цвет молока обусловлен содержанием в нем жира. Молоко состоит на 87 % из воды, но молекулы жира и белка отражают свет любой длины волны, что придает молоку культовый белый вид.
  • Средний американец потребляет 25 галлонов молока в год.
  • Молоко богато необходимыми питательными веществами, включая кальций, белок и витамин D.
  • В 1611 году в Джеймстауне появилась первая корова в Америке. Почти у каждой американской семьи была собственная корова вплоть до 1850-х годов.
  • Молоко обычно поступает в местные продуктовые магазины в течение 48 часов после отгрузки с фермы.

Сливочное масло

  • Для производства фунта масла требуется 10 литров (20 пинтов) молока.
  • Сливочное масло содержит много витамина А, а также кальция, фосфора и витаминов D и Е.
  • Сливочное масло имеет температуру плавления 98,6°F, что соответствует температуре внутри человеческого рта.
  •  Считается, что самое раннее сливочное масло делали из овечьего или козьего молока, поскольку крупный рогатый скот не был приручен еще тысячи лет.
  • Маслодельные фабрики появились в Америке в 1860-х годах.

Мороженое

  • Для производства галлона мороженого требуется около 12 фунтов (3 галлона) молока.
  • Самым популярным вкусом мороженого в мире является ваниль, за ним следует шоколад.
  • Около 90% американцев в данный момент хранят мороженое в морозильных камерах.
  • Среднестатистический американец съедает около 45 пинт мороженого в год.
  • Эксперты считают, что температура от 8°F до 10°F является идеальной для зачерпывания мороженого.

Молочные фермы Факты о сельском хозяйстве

  • В Висконсине насчитывается более 700 зарегистрированных молочных ферм, на которые приходится половина сельскохозяйственной экономики штата в размере 104,8 млрд долларов.
  • Висконсин насчитывает более 6 450 лицензированных молочных стад.
  • Средняя молочная ферма Висконсина имеет 197 коров. По всему штату насчитывается 1,27 миллиона молочных коров.
  • 97% молочных ферм в США находятся в семейном владении и управлении.
  • молочных ферм США вносят почти 37,2 миллиарда долларов в экономику страны.
  • На молочную промышленность США приходится более 900 000 рабочих мест в стране.

Rural Mutual понимает впечатляющее влияние сельского хозяйства на штат Висконсин. Мы предлагаем полную линейку страховых продуктов, включая страхование ферм, автомобилей, бизнеса, дома и жизни. Свяжитесь с местным агентом Rural Mutual сегодня, чтобы узнать, как обеспечить безопасность вашего имущества, оборудования, животных, урожая и зданий круглый год.

20 вещей, которые вы не знали и хотели знать о молоке

В Америке мало что может быть больше, чем стакан ледяного молока. Фактически, средний американец, пьющий молоко, теряет почти 25 галлонов в год.

Фермеры-молочники недалеко от Чикаго производят молочные продукты, которыми мы ежедневно обслуживаем наши семьи, и в рамках программы «Городские мамы Иллинойс Фермерские семьи» (ранее «Полевые мамы») имеют неограниченный доступ к своим фермам.

Четыре года назад у меня была возможность принять участие в годичной флагманской программе, которая просто посеяла семена в пространстве социальных сетей, пытаясь ответить на вопросы родителей-потребителей о процессах, которые забирают их пищу. с фермы на стол. (Более того, обучение продолжается для выпускников, что приводит к постоянному диалогу между фермером и потребителем.)

А когда дело доходит до производства молока — органического или неорганического, пастеризованного или сырого, пользы для здоровья и риска, — оказывается, что молоко — это нечто большее, чем что-то, что можно носить вместо усов.

20 фактов о молоке, которые вы не знали, но хотели знать:

  1. Благодаря французскому биологу XIX века Луи Пастеру молоко, которое мы пьем сегодня, содержит мало вредных бактерий или совсем не содержит их. Пастер первоначально применил свой метод уничтожения бактерий, известный как пастеризация, к пиву.
  2. Молоко получают от семи основных пород молочных коров: айрширской, бурой швицкой, гернсейской, голштинской, джерсейской и дойной шортгорн. (Седьмой, красно-белый, является разновидностью голштинской породы.)
  3. Молоко содержит 9 основных питательных веществ для здоровья человека: кальций, калий, фосфор, белок, ниацин, витамин А, витамин В12, рибофлавин и витамин D.
  4. Молочные фермеры и рабочие выполняют несколько шагов, чтобы обеспечить санитарный сбор молока от молочных коров. Человеческие руки никогда не касаются молока, когда оно движется от коровы к потребителю.
  5. Ветеринары помогают молочным фермерам эффективно вводить антибиотики, когда они необходимы для лечения и лечения болезни. При применении антибиотиков обработанное коровье молоко выбрасывается и не попадает в пищевую систему человека. Антибиотики обычно не используются для молочных коров и не добавляются в их корм или воду, и соблюдаются строгие протоколы. Каждый танкер с молоком проверяется на наличие часто используемых антибиотиков на перерабатывающем предприятии, и, в редких случаях, когда тест танкера дает положительный результат, весь танкер с молоком уничтожается и никогда не достигает потребителя.
  6. Несмотря на кремообразную текстуру, молоко на 85-95% состоит из воды. Остальную часть его объема составляют витамины, белки, углеводы и жиры.
  7. В среднем корова дает 90 стаканов молока каждый день, или около 200 000 стаканов молока за всю свою жизнь.
  8. На галлон молока приходится примерно 340-350 струй вымени.
  9. Чтобы усвоить такое же количество кальция, какое вы получаете из одной чашки молока, вам придется съесть 10 чашек сырого шпината, шесть порций фасоли пинто или три чашки вареной брокколи за один присест.
  10. С точки зрения качества и питательности нет реальной разницы между органическим и обычным молоком. (Обезжиренное, 1%, 2% и цельное молоко имеют одинаковое содержание кальция и питательных веществ.)
  11. Молоко может быть помечено как органическое только в том случае, если оно соответствует требованиям Национальной органической программы Министерства сельского хозяйства США, получено от коров, которых кормят исключительно органически выращенными кормами, условия содержания которых соответствуют спецификациям, которым разрешен периодический доступ на улицу и к прямому солнечному свету и которые не подвергались обработке. с гормонами или антибиотиками. Вот в чем дело. Каждая молочная ферма использует антибиотики, когда это необходимо в течение установленного времени для лечения определенных заболеваний. Если коров на органической ферме лечат антибиотиками, молоко от этих коров никогда не попадает в продукты питания, и тогда обработанное животное должно быть удалено из стада.
  12. Молоко
  13. с пониженным содержанием жира и обезжиренным молоком (также известное как 2% или 1% молоко) содержит такое же количество кальция, белка, витаминов и минералов, как и цельное молоко, только с меньшим содержанием жира и калорий.
  14. Обезжиренное молоко (также называемое обезжиренным и обезжиренным молоком) не содержит жира, но содержит такой же мощный набор питательных веществ, как кальций, а также восемь других необходимых питательных веществ.
  15. Молоко без лактозы — это обычное молоко с теми же девятью основными питательными веществами, но без лактозы, сахара, естественным образом присутствующего в молоке.
  16. Сырое молоко (не пастеризованное и не гомогенизированное) стало модной альтернативой обычному молоку. И хотя есть предполагаемые питательные преимущества употребления «неизмененного молока», сырое молоко может содержать опасные бактерии, такие как сальмонелла, кишечная палочка, кампилобактер, листерия и норовирус, что делает его продажу незаконной во многих штатах.
  17. Питьевое молоко может защитить вашу улыбку, поскольку оно снижает уровень кислотности во рту, борется с образованием зубного налета и снижает риск кариеса.
  18. Добавление щепотки соли в кварту или галлон молока дольше сохраняет его свежесть.
  19. Статистические данные Министерства сельского хозяйства США (USDA) показывают, что молочные фермеры США производят почти в три раза больше молока, имея примерно половину поголовья коров по сравнению с 1960 г. .
  20. Молочные фермеры уже давно привержены принципам устойчивого развития. Они используют различные методы переработки и повышения эффективности на фермах, чтобы снизить воздействие на окружающую среду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *