История праздника пасха в россии: Пасха в России — 16 апреля. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2023

история и традиции. Пасхальные символы, обряды и поверья.

История Пасхи. Истинное значение праздника. Языческие и христианские традиции в праздновании Пасхи. Пасхальные символы, обряды и поверья. Современные пасхальные традиции.

Пасха – самый радостный и самый почитаемый праздник в православном мире. Ему предшествует суровый сорокадневный пост, к нему готовятся заранее: убирают в домах, красят яйца, готовят праздничную трапезу, пекут куличи. С ним связано множество традиций, обрядов и поверий. Но знаем ли мы, что это за праздник, Пасха? Как он появился и что означает? Какова история возникновения Пасхи?

Праздник в честь Воскресения Бога существовал у разных народов задолго до возникновения христианства. Египтяне в канун апреля устраивали гуляния в честь воскресения бога Осириса. Древние кельты и германцы поклонялись богине весны и плодородия Остаре, отмечая приход весны крашеными яйцами и маленькими пшеничными булочками. А в Древней Греции прославляли богиню плодородия Деметру.

Праздник весны у славян

Славяне также отмечали праздник пробуждения природы. У наших предков была своя покровительница – Царь-Девица или Зоря. Славяне верили: когда встречаются два весенних месяца – март и апрель, Царь-Девица появляется из-за моря и одним взглядом своим заставляет растения буйно цвести, курей – нестись, коров – давать больше молока. В красавицу Зорю влюбляется Ярило – Бог Весеннего Солнца, что носит белые одежды и венок из первых трав.

Мужчины в Праздник весны разжигали костры, стараясь изо всех сил подражать Солнцу: если огонь будет гореть, пока не погаснет заря, сбудутся все желания. Горящие костры также символизировали победу весны над зимой. А для прекрасной половины населения Пасха была более экзотичной. Женщины на утренней зорьке собирались в условленном месте, выбирали себе богиню, раздевали ее догола и обливали студеной водой. Подруги украшали тело девушки травами, полевыми цветами и впрягали ее в плуг: в таком виде она должна была пройти вокруг всей деревни. Смысл этого обычая очень простой: Зоря (Царь-Девица, она же Весна) призывала к плодородию землю и пробуждала к жизни растения.

По возвращению домой усталые, но довольные поселяне накрывали праздничный стол, а после трапезы обливали друг друга водой, водили хороводы и прыгали через костер.

История появления Пасхи. Происхождение слова «пасха»

У иудейских племен еще 5 тысячелетий назад Пасха была праздником отела скота, потом ее связывали с началом сбора урожая, а позднее – с освобождением еврейского народа из египетского рабства. Именно после того, как Моисей вывел евреев из Египта, и был установленный праздник, названный Пасхой, что в переводе означает «избавление». Так же как и евреи избежали погибели в рабстве и обрели землю обетованную благодаря Моисею, так и православные христиане обрели вечную жизнь благодаря вере в своего Спасителя – Иисуса Христа. Новозаветная христианская Пасха празднуется после ветхозаветной иудейской: так сложилось, что Христос был распят в тот самый вечер, когда у евреев принято закалывать к Пасхе ягненка, а воскрес уже после наступления еврейского праздника.

Христианская пасха

Каждый год мы отмечает Пасху в разное время. В григорианском календаре этот праздник не имеет привязки к какому-то конкретному дню, так как с 325 года его дата рассчитывается по солнечно-лунным циклам: Пасха отмечается в первое воскресенье после полнолуния, что наступает после весеннего равноденствия.

Христианская или Новозаветная Пасха – это праздник, что наполнился новым смыслом: радостью воскресения сына Божьего, победой Жизни над смертью, света над тьмой. Очень символично то, что россияне празднуют Пасху в воскресенье: это служит нам напоминанием о том, что именно в этот день – в воскресенье, воскрес Иисус Христос.

История праздника Пасха в России. Православная Пасха

Традиционная православная Пасха пришла на Русь вместе с крещением, и народ принял нового Бога – Иисуса Христа, передав ему функции Царь-Девицы. А вот традиции празднования остались прежними. Еще долго Пасха походила на языческое празднество.

Пасхальные традиции и обряды

Со временем появились у православных славян и новые поверья, ритуалы, обычаи. Многие приурочены Страстной неделе (Страстной седмице), предшествующей Великому дню Светлого Христова Воскресения.

В Чистый четверг до восхода солнца купались в проруби, реке или в бане, в этот день причащались и принимали таинство, убирали в избе, белили печи, ремонтировали ограды, приводили в порядок колодцы, а в Средней полосе России и на Севере окуривали жилища и хлева ветвями можжевельника. Можжевеловый дым считался целебным: люди верили, что он защищает близких и «животинку» от болезней и всякой нечисти. В Чистый четверг освящали соль и ставили ее на стол рядом с хлебом, пекли куличи, пасхальную бабу, медовые пряники, варили овсяный кисель, чтобы задобрить мороз.

Пасхальная трапеза

Исстари в воскресное утро вся семья собиралась за праздничным столом. После торжественного богослужения в храме возвращались домой, покрывали стол белой скатертью и раскладывали на нем принесенную из церкви обрядовую еду. Семейная трапеза начиналась с освященного яйца: его кусочек доставался каждому, кто сидел за столом. После этого всем полагалось по ложке творожной пасхи и куску кулича. И только потом на стол ставили другие блюда, приготовленные в честь праздника, и начиналось радостное застолье.

В этот день украшали дома венками из зеленых веточек и живых цветов, звали в гости кумовьев и друзей, устраивали пышные застолья, христосовались друг с другом, обменивались яйцами, куличами и троекратными поцелуями, целый день отдыхали и общались.

На праздник в домах зажигали лампады и свечи. Священники в праздничных одеждах, подпоясанные белыми рушниками, совершали крестный ход вокруг храма, а после ходили по дворам. В деревнях с наступлением сумерек играли на скрипках. Всю Светлую неделю (ее также называли Красной неделей, Светлой седмицей) гуляли и веселились, а остатки освященной в церкви пищи закапывали в поле, чтобы урожай был богатым.

Пасхальные поверья

С праздником Пасхи связано огромное множество поверий. Люди верили, что этот день настолько свят и чист, что с пасхальным благовестом бесы и черти проваливаются сквозь землю, а в церкви, во время пасхальной службы, можно увидеть колдуна с рожками и ведьму с маленьким хвостиком.

В пасхальное воскресенье разрешалось просить у Бога всего, что душа пожелает: преуспевания в делах, щедрого урожая, хорошего жениха. В пасхальную ночь набирали водицы из родника, приносили ее домой, не проронив по дороге ни единого слова, и окропляли этой водой жилища и амбары – на счастье и благополучие.
Бытовало и такое поверье: если съешь на Пасху яйца, снесенные курами в Страстной четверг – защитишь себя от недугов, а зароешь их скорлупу в землю на пастбище – убережешь скотину от всякой напасти.

Пасхальные символы и связанные с ними древние ритуалы

Пасхальный огонь, ключевая вода ручья, венок, яйца, зайцы, куличи – все эти символы Великого дня имеют корни в далеком прошлом. В самом празднике Пасхи воплощены древние верования разных народов. Вода очищает и защищает от болезней и несчастий. То, что в Чистый четверг нужно вымыться, чтобы целый год не болеть – и есть воплощение древних верований о силе ручьевой воды.

Огонь защищал наших предков от хищных зверей и нечистой силы, люди разводили костры, чтобы прогнать зиму и быстрее встретить весну. Пасхальный огонь воплотил в себе силу очага. Огонь горячей свечи – в церковном понимании символ Воскресения.

Пасхальный венок – олицетворение вечной жизни. Яйцо еще у древних племен символизировало маленькое чудо рождения, зайцы у многих народов издавна считались символом плодородия и процветания, а прообразы куличей – бабки, славяне пекли с незапамятных времен.

С яйцом связано много обычаев. На них наши предки писали молитвы, магические заклинания, их клали к ногам богов и просили ниспослать благополучие и плодородие. В первых славянских городах крашеные яйца весной дарили друг другу влюбленные, выражая так свою симпатию. А любимым пасхальным развлечением на Руси было катание крашеных яиц.

В России издавна существовала традиция изготовления стеклянных, деревянных, шоколадных, сахарных яиц, а также серебряных и золотых, украшенных драгоценными камнями. На писанках рисовали храмы, иконки, жанровые сценки, пейзажи.

Современные пасхальные традиции

У светлого праздника Воскресения Христова – свои особые традиции и обычаи. Покраска яиц на Пасху, христосование, торжественные утренние службы, на которых освящают свечи, воду и пищу для пасхального стола, праздничный обед в кругу семьи – эти обычаи очень давние, они сохранились не только в России, но и во многих других странах.

У славян популярны яичные бои за пасхальной трапезой, или «чоканье» яйцами, как говорят в народе. Это очень простая и забавная игра: кто-то держит яйцо носиком вверх, а «соперник» бьет его носиком другого яйца. У кого скорлупа не треснула, тот продолжает «чокаться» с другим человеком.

В Европе и Америке одной из самых популярных пасхальных традиций является «охота за яйцами» – детская игра, что заключается в прятанье, разыскивании и катании по наклонному газону игрушечных и шоколадных яиц. Каждую Пасху устраивают такой праздник в Вашингтоне – прямо на лужайке перед Белым домом.

Традиционны для Пасхи и сладкая выпечка: баба в Польше, бабобка в Чехии, бабки и маковые рулеты на Украине, кексы и сладкие булочки в Великобритании, кулич и пасха в России, пирожные с шоколадной начинкой во Франции, сладкие горячие булочки и торт-безе, украшенный мандаринами, ананасами, киви и земляникой в Австралии.

История Пасхи – это путешествие сквозь тысячелетия. Листая ее страницы, можно каждый раз открывать для себя что-то новое, ведь история происхождения Пасхи – это переплетение языческих и христианских традиций, верований древних племен и обычаев разных народов.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

история и традиции ⋆ Тайшет24

Пасха! Самый великий и светлый христианский праздник. В нем заключается основной смысл православной веры – сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти. Не случайно слово «Пасха», пришедшее к нам из греческого языка, означает «избавление» и отмечается в православной церкви как самый главный день в году.

Тайшет24 в WhatsApp

Позади — строгий Великий пост. Впереди – радость! Празднование Пасхи продолжается 40 дней — ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной, люди ходили друг к другу в гости, дарили крашеные яйца и куличи, играли в пасхальные игры.

В русской традиции пасхальное угощение готовили не за один день, а в течение почти всей Страстной недели – с понедельника до четверга. В понедельник-вторник раскрашивали яйца, в среду – четверг пекли куличи, делали пасху.  По древней традиции, крашеные яйца укладывали на блюдо среди специально пророщенной зелени овса, пшеницы, кресс-салата, а в субботу освящали пасхальные яства в церкви.

Традиция красить яйца дошла до наших дней с древних времен. И связано это с именем равноапостольной Марии Магдалины, которая осталась на Голгофской горе у Креста, когда распяли Христа. После вознесения Христа на небо Мария Магдалина проповедовала в Риме. Она пришла во дворец к императору Тиверию и рассказала об Иисусе Христе, его учении и воскресении. Император усомнился в чуде воскресения. Тогда Мария Магдалина взяла лежавшее на столе вареное яйцо, и, подавая императору, сказала: «Христос воскрес»! При этих словах белое яйцо стало в руках императора ярко красным. Поэтому мы и красим яйца, в знак того, что верим в Воскресение Христа.

Первоначально было принято красить яйца только в красный цвет. Наши бабушки, не мудрствуя лукаво, красили яйца луковой шелухой. В России существовала художественная традиция изготовления сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных яиц, даже золотых и серебряных, украшенных драгоценными камнями. Русские «писанки» покрывались затейливыми символическими узорами, пейзажами, храмами и иконками.

Яйца, кулич и пасху съедали утром после возвращения с пасхальной службы. Трапеза обычно начиналась с яиц. Первое яйцо делилось между членами семьи. Совместная еда, по мнению крестьян, должна была укрепить семью, сохранить в ней дружеские отношения, поддержать любовь друг к другу.

В течение всей Пасхальной недели в храме самое видное место, рядом с иконой Воскресения Господня, занимает артос. Слово «артос» переводится с греческого как «квасной хлеб». В субботу Светлой седмицы читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии раздается народу как святыня.

Во все времена празднование Пасхи сопровождало всеобщее веселье, ликование и радостное настроение. В церквях звонили колокола. Всю Светлую неделю, пока длился этот замечательный праздник, стол оставался накрытым; пришедших в дом непременно приглашали к нему и угощали. Особенно привечали бедных, больных и убогих.

Светлое Христово воскресение — это праздник человеколюбия. Древние христиане святили его особыми делами благочестия. Цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников, простые люди в эти дни помогали убогим, раздавая им еду, освящённую в Пасху. Даже самые обездоленные и отверженные становились в пасхальные дни участниками общей радости. Следуя традициям наших благочестивых предков, важно в Светлую Седьмицу никого не обидеть и не осудить, ни на кого не обидеться, а ещё — постараться сделать своих близких чуточку счастливее.

Поздравляем всех с Пасхой Господней! Живите в радости! И пусть на всех языках мира сегодня звучит: Христос Воскресе!

Татьяна Романова,
методист РДК «Юбилейный»

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот
Присоединяйтесь к нам:

                 

Русский культ яйца – Швейцарский национальный музей

Большинство лет западное и восточное христианство празднуют Пасху в разные выходные. В России украшение пасхальных яиц восходит к давней традиции, в которой роскошные яйца Фаберже выделяются как изюминка.

Марина Амстад — историк и куратор выставки в Швейцарском национальном музее.

Пасха без пасхальных яиц в христианской традиции практически немыслима. Пасхальное яйцо — один из древнейших символов, выражающих веру в воскресение Христа. Считается, что традиция обмена яйцами на Пасху восходит к третьему десятилетию первого века. Пасхальное яйцо символизирует сотворение новой жизни в гробнице Христа, представленной яичной скорлупой, которая раскололась силой зарождающейся жизни.

Украшенные пасхальные яйца в России

Пасха — главный религиозный праздник в России. Для последователей Русской православной церкви дарить крашеные и украшенные яйца родным и близким на Пасху — очень давняя традиция. На них написаны слова «Christos Woskresje», что означает «Христос воскрес», и они считаются символом новой жизни. В России роспись и украшение пасхальных яиц превратились в отрасль народного творчества. Со временем материалы и мотивы становились все более замысловатыми. Помимо христианских традиций и святых, они затрагивали как исторические, так и мифологические темы. Церковь поддерживала производство изысканных пасхальных яиц из дорогих материалов, таких как фарфор и драгоценные металлы, раскрашенных или инкрустированных драгоценными камнями. Во время Первой мировой войны солдатам дарили яйца, украшенные символикой Красного Креста.

Яйца Фаберже для царей

Самые известные и ценные пасхальные яйца принадлежат петербургскому ювелиру Петру Карлу Фаберже (1846-1920). Фаберже изготовил свое первое пасхальное яйцо в 1885 году. С 1885 по 1894 год он создал десять пасхальных яиц для царя Александра III, а с 1895 по 1916 год — еще сорок яиц для преемника Александра Николая II, последнего русского царя. Помимо пятидесяти имперских яиц, Фаберже создал другие шедевры, такие как настольные часы, приводимые в движение почти исключительно часовыми механизмами, произведенными швейцарской компанией Moser & Cie из Шаффхаузена. После Октябрьской революции большевики конфисковали все художественные и ювелирные изделия, принадлежавшие царской семье, включая яйца Фаберже. В 19В 20-х и 30-х годах коммунистическое правительство продало большинство из них западным дилерам. Сам Фаберже после революции бежал из страны и приехал в Швейцарию, где и жил до своей смерти в 1920 году.

Традиция создания красивых и изысканных пасхальных яиц сохраняется в России и по сей день.

Питер Карл Фаберже, настольные часы с механизмом Мозера в форме яйца Фаберже, 1893 г. Санкт-Петербург. Серебро, нефрит, позолота. Фонд Игоря Карла Фаберже, Женева.

Оспариваемая дата Пасхи

Пасха — один из подвижных праздников в литургическом календаре. Не все христианские церкви празднуют Пасху в один и тот же день. Поскольку различные православные церкви следуют юлианскому календарю, дата Пасхи на Западе и Востоке может отличаться до пяти недель. Но не в этом году: Пасхальное воскресенье отмечается всеми христианскими конфессиями 16 апреля.

Пасхальные яйца, 1884–1900 гг. Фарфор, эмаль, гранит и серебро. Национальный музей Лихтенштейна, Вадуц. Коллекция Адульфа Питера Гупа. Фотографии: Свен Бехам.

Дальнейшие сообщения

Нада Бошковская 21.03.2022 Война между Россией и Украиной толкает людей на запад. Но Швейцария уже давно помогает беженцам из Восточной Европы, как показывает оглядывание назад. Клаудия Моритци 12.02.2020 В 1990 году был раскрыт Р-26. Миссия этой подпольной кадровой организации заключалась в том, чтобы подогреть, укрепить и поддержать дух общественного сопротивления в случае оккупации Швейцарии. Юлия Ричерс 12.05.2017 Несмотря на сочувствие гнетущей ситуации в царской России, политическая деятельность русских революционеров и студенческой молодежи в Швейцарии была постоянным источником негодования.

Пасха в Imperial Times — Блог и Александр Палас Машина времени

Русская Пасха в Imperial Times
Ник Николсон

 

В США в двадцатом веке несколько поваренных книг произвели большое впечатление на американскую публику. Книга «Радость кулинарии», впервые опубликованная в 30-х годах, демистифицирует простые кулинарные приемы, позволяет попробовать местную американскую кухню и пробовать ее по всей стране, а также призывает американцев отказаться от консервированных и обработанных продуктов в пользу свежих ингредиентов. Второй, «Овладение искусством французской кулинарии» Джулии Чайлд, впервые опубликованный в шестидесятых годах, позволил предприимчивым американским домашним поварам получить доступ к классической кухне Франции, ранее изолированной от дорогих ресторанов. В восьмидесятых и девяностых нас угощали обсессивно-компульсивными шедеврами Марты Стюарт, чьи достижения и неудачи должны обсуждаться в другом месте.

Однако в России в девятнадцатом веке на кухне была только одна женщина, и звали ее Елена Молоховец.

Молоховецкий «Подарок молодым хозяйкам», изданный впервые в 1864 г., был не просто кулинарной книгой, а путеводителем по русской жизни. Работа Молоховца, постоянно обновлявшаяся вплоть до революции, включала в себя разделы по ведению домашнего хозяйства и хозяйству, хозяйству прислуги, хранению и приготовлению пищи, а также включала в себя меню от простых повседневных блюд для семьи и прислуги до легких развлекательных, православных постных меню и изюминка ее кулинарной книги и ее года; праздник русской Пасхи.

Ни в какое другое время года праздник не был так важен для россиян. Пост в субботу завершался долгим поздним бдением и пасхальной мессой, а по возвращении домой — потреблением огромного фуршетного ужина, рассчитанного на семью не менее 10-12 человек.

Стол, по указанию Молоховца, должен быть накрыт тонкой скатертью «сверкающей белизны» и лучшим фарфором и серебром, которые семья могла себе позволить. Центральные композиции были составлены из больших куч дорогих фруктов (миниатюрный виноград, клементины и мандарины, сливы и груши — плоды ранней русской весны можно было достать только за большие деньги), гиацинтов в горшках, выращенных ландышей и нарциссов, пасхальных Яйца, а также индивидуальные букеты для каждого гостя». Еда была накрыта на стол сразу, и большая часть блюд была приготовлена ​​заранее, чтобы семья и слуги могли спокойно посещать службы. . Пасхальное меню Молоховец, за которым следует ее рецепт «Царской пасхи», сливочного сладкого сырного пирога, который является традиционным пасхальным десертом, подается с «Кулич» — хлебом на основе бриоши с ароматом шафрана».

ПАСХАЛЬНЫЙ УЖИН

Пасха, Куличи, Бабы, Мазурки, Пляцки, Торты
Яйца с украшением
Баранина на сливочном масле
Кабанья голова, запеченная ветчина
Вареная соленая ветчина, телятина, фаршированная индейкой, жареная индейка

Холодное жаркое из антилопы или оленины, жаркое из лося, жаркое из маринованной говядины
Фаршированный поросенок
Черный и белый хлеб, хрен, горчица, уксус, оливковое масло без добавок и с чесноком
Ароматизированная водка и французское вино
Кресс-салат на деревянных статуэтках, беседка из кресс-салата
Баумкухен

ПАСХА

Пасха, без которой не обходится ни одна русская Пасха, традиционно готовится путем заливки ее в деревянную форму, из которой в неформованном виде стоит высокая и пирамидальная -образный. Эти формы очень трудно найти в США, поэтому я рекомендую использовать чистый (то есть новый и тщательно вымытый) терракотовый цветочный горшок, очень высокий, с как можно более узким основанием и как можно более широким краем.

ПАСХА ЦАРСКАЯ
(Королевская пасха)
Положите в большую кастрюлю 5 фунтов. мелко просеянного свежего фермерского сыра (см. примечание 1), 10 сырых яиц, 1 фунт свежего несоленого масла и 2 фунта очень свежей сметаны. Поставьте на плиту (см. примечание 2), постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы смесь не подгорела. Как только сыр закипит, т. е. как только появится хотя бы один пузырь, немедленно снимите его с огня, поставьте на лед (см. примечание 3) и помешивайте, пока он полностью не остынет. Добавьте 1 фунт сахара, растертого с 1 стручком ванили (см. примечание 4), 1/2 стакана бланшированного миндаля и 1/2 стакана смородины (см. примечание 5). Все тщательно перемешать, сложить в большую форму с салфеткой и добавить утяжелители. (См. примечание 6).

№1. Фермерский сыр (горшечный сыр) доступен на большинстве хороших рынков и сырных магазинов. Если он очень влажный, его советуют завернуть в марлю и подвесить на несколько часов для стекания. Как только он достигнет уровня влажности, скажем, очень сухого творога или сливочного сыра, влейте его и протрите через мелкое сито, чтобы придать ему кремовую текстуру.

#2 Готовьте на среднем огне. Обратите особое внимание на постоянное перемешивание. Ингредиенты должны быть полностью перемешаны и не должны подгорать.

#3 Поместите сковороду со смесью в миску со льдом и водой, чтобы охладить смесь, и остановите процесс приготовления. НЕ выливайте смесь в ледяную воду. (Это случилось!)

#4 Лучший способ сделать это за несколько дней. Разрежьте свежий стручок ванили и смешайте его с фунтом сахара. Оставьте его в герметичном контейнере на неделю или около того, прежде чем добавлять в смесь ванильный сахар. Играйте с количеством сахара; По рецепту Молохковца просят 1-2 фунта. Я предпочитаю наименьшее количество. Становится слишком сладко.

Если у вас нет времени на приготовление ванильного сахара, добавьте в смесь 1/2 чайной ложки ванильного экстракта и семена одного стручка ванили.

#5 Русская принцесса, которую я знаю, делает версию, в которой она не добавляет ни орехов, ни смородины, а добавляет цедру одного лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *