История деревянной ложки
В обиход человека вошло так много различных вещей и предметов, что люди часто даже не знают, какова их история.
Согласитесь, мало кто задумывался, откуда появилась обычная ложка. А между тем корни происхождения этого предмета кухонной утвари уходят далеко в древность. Само слово «ложка» является в древнегреческом и латинском языках производным от словосочетания «раковина улитки».
Первые ложки появились за 3 тысячи лет до нашей эры. Первобытные люди применяли для употребления мягкой и жидкой еды морские раковины, половинки ореховой скорлупы или согнутые плотные листья растений. Позже ложки стали делать из глины, которую обжигали на костре, они выглядели как небольшие глиняные ковшики с короткими ручками. Позже для создания этого предмета использовали дерево, кости и рога животных, еще позднее – металл.
На Руси ложка появилась по приказу князя Владимира в 998 году, который сразу после крещения всего честного народа, в рамках программы повышения культуры до уровня западных стран, велел правило кушать не руками, а специальными для того приспособлениями. Уже в «Повести временных лет» она упоминается, как привычный и необходимый во время еды предмет.
Считалось, что вырезать ложку из заготовки — дело нелегкое и им должен заниматься мастер. А вот наколоть из полена заготовок — дело плёвое, нехитрое и поручалось подмастерьям.
Мастера старались сделать ложки красивыми, расписывали и украшали их. Именно поэтому ложки из разных областей России отличаются друг от друга. Геометрической резьбой украшены хотьковские ложки, росписью – хохломские, выжиганием – вятские. Готовые ложки покрывали лаком.
Ложки носили при себе в особых футлярах, иногда просто за поясом или голенищем сапога. Поэтому поводу народ создал множество присказок и поговорок, вроде «К чужому столу, да со своей ложкой» или «Запасливый гость без ложки не ходит».
Как правило, каждый крестьянин с малолетства учился вырезать себе собственный столовый прибор. На Руси существовало множество вариантов деревянных ложек – от грубых бурлацких до тонких и резных остроконечных. Кроме этого деревянные ложки использовали в качестве музыкальных инструментов. Тех, кто на них играл, называли ложкарями.
Соблюдались различные приметы, связанные с ложками. К примеру, не разрешалось стучать ими по столу, так как от этого лукавые радуются, и слетаются на обед злыдни. Нельзя класть на стол лишнюю ложку, иначе сядет за стол нечистая сила
На ложках также гадали. К примеру, в кадку с водой клали ложки по числу родственников, заметив, которая – чья. Затем взбалтывали воду. Утром смотрели: если все ложки в груде, значит, в течение года все останутся в семье; если чья-нибудь отстала, значит, именно этот член семьи в этот год покинет её (выйдет замуж, женится, переедет или умрет и т.д.). В качестве ритуального предмета русские крестьяне использовали ложку во время святочных гаданий – замораживали к Новому году воду в ложке: пузыри – к долгой жизни; ямка сверху – к смерти.
На Руси существовал обычай: мужчине во время родов его жены вручали столовую ложку и заставляли есть смесь из горчицы, перца, хрена, соли, уксуса и сахара, чтобы тот почувствовал, каково приходится его жене. Ох, и тяжко было есть подобную баланду.
Сегодня деревянная ложка — чаще всего просто расписной сувенир, однако и есть ею большая радость.
Впервые их в этом качестве стали использовать скоморохи, которые сопровождали веселые песни и частушки ритмичным постукиванием друг об друга. Этот обычай дошел и до наших дней. Любой ансамбль народных песен обязательно должен иметь в арсенале ложки для игры. Теплые, мелодичные звуки стали «душой» любого русского гулянья.
Столовые приметы
Не менее интересны ложечные приметы.
Если уронить ложку – придет женщина, если нож – мужчина.
Две ложки в одном соуснике – к свадьбе.
Ложку на столе после обеда забыть – к гостю.
Пролить соус из соусной ложки – накликать семейную ссору.
Нельзя стучать ложками – от этого «лукавый радуется» и скликаются на обед «злыдни».
Нельзя оставлять ложку так, чтобы она опиралась ручкой на стол, а другим концом на миску: по ложке, как по мосту, в миску может проникнуть нечистая сила.
техники, сюжеты, виды орнамента, центры изготовления — Искусствоед.ру – сетевой ресурс о культуре и искусстве
Просмотры: 45 504
Скачать как PDF
Деревянная посуда была самой популярной на Руси.
История
Первое упоминание о русских ложках встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира. Этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек, а с деревянных.
Ложка из Семеновского музея ?До крещения Владимиром русского народа, люди не пользовались столовыми приборами. Пищу употребляли прямо руками. В целях повышения культурного уровня православного люда, великий князь издал приказ, в котором повелевал отныне пищу подносить только с их помощью.
С этих времен и началась история создания деревянной ложки. Появились мастера, которых называли «ложкари», искусно вырезавшие их разной длины, формы и объема. Из чурбана делалась грубая заготовка, которую впоследствии отшлифовывали специальными растениями и камнями. Обычно они изготавливались из липы и плодовых деревьев, таких как вишня, слива, яблоня, рябина.
Со временем, помимо обычных изделий с толстой ручкой, стали появляться более изящные творения, с резными узорами и росписью. Не каждый мог сотворить красивую, легкую и удобную ложку. Мастерство оттачивалось годами и передавалось как ценное наследие подмастерьям или сыновьям.
Расписывать «под хохлому» их стали только спустя столетия, в начале 19 века. На золотистом или черном фоне искусные умельцы рисовали веточки рябины, сказочных птиц и животных. Сейчас это изделие скорее служит подарочным сувениром, особенно полюбившаяся приезжим иностранцам. Размеры таких приборов поражают воображение – от маленьких чайных, до литровых половников-великанов. В последнее время обычаи наших предков стали возвращаться, всё чаще можно увидеть свадьбы, фестивали и праздники, проводимые в народных костюмах, с традиционными русскими гуляньями. Существует даже целый день, который назван в честь данного столового прибора.
Археологические памятники, связанные с обработкой древесины, представлены в основном инструментами и непосредственно продукцией мастеров. В то же время мастерских было найдено мало, значительная часть их была обнаружена во время раскопок в Новгороде Великом. В частности, там были мастерские токарей по дереву, бондарей, гребенников, ложкарей, резчиков посуды и т. д.
Типы
Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.
Техники
Резная и расписная.
Традиционная русская ложка могла иметь разную форму: овальную, круглую, объемную, плоскую или граненую.
Жизнь ложкиПроцесс производства деревянной ложки, начиная с простейшей топорной заготовки — «баклуши», у опытного мастера занимал 20 минут. При этом иногда первые этапы — раскалывание чурбана на баклуши (чурки), обтесывание баклуши вчерне — доверяли детям, а заключительные — скобление готовой продукции ножом, ошкуривание и полировку — женщинам. Отсюда, кстати, пошло выражение «бить баклуши», которое первоначально означало: делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл — бездельничать, праздно проводить время.
При изготовлении ложек резчик использовал особый ложкарный топорик, рашпили, резцы, тесло и нож.
Самое первая автоматизация в этом непростом промысле — лучковый станок. Он позволял обтачивать черенок ложи.
Лучковый станокМатериалы
Материалом для ложек служили липа, осина, берёза, отчасти ольха и рябина, изредка клён и пальма (самшит), а в западных губерниях и на Кавказе — груша. Довольно широко использовались клён и ясень. Из клена делались резная посуда, ковши, ложки и т. д. Ясень шёл на производство точеной посуды, которую изготовляли на токарных станках.
Одни из самых дорогих были ложки из клена — их редко расписывали, так как они сами по себе имели очень красивую фактуру. Самыми дорогими были ложки из фруктовых деревьев.
Сюжет и орнамент
Хохлома
Хохломская ложкаВ давние времена в лесах Заволжья, неподалёку от села Хохлома Новгородской губернии первые поселенцы были беглецами, укрывшимися здесь от гонений помещичьего гнета за «старую веру». Некоторые из них были художниками-иконописцами и мастерами рукописной миниатюры. Неплодородные земли не давали возможности прокормиться крестьянам, и беженцы стали применять своё мастерство, расписывая деревянную посуду, изготовляемую местными мастерами. Такая неизвестная до селе роспись чудесно украсила скромную деревянную кухонную посуду. Краски заиграли золотистыми и красными солнечными лучами. Слава о такой праздничной посуде разнеслась не только по всей округе, но и приобрела известность на всей Руси.
Каждый ремесленник обладал своей спецификой, но изделия выполнялись вручную. Ведь изготовление деревянных ложек – нелёгкий процесс. Сначала необходимо вырезать деревянную заготовку будущей ложки, потом высушить ее, покрыть тоненьким слоем глины и пропитать маслом льна. Изюминкой такой росписи является то, что на дерево наносят не золотой, а серебристый порошок, поверх которого выполняют рисунок. Потом изделия лакируют и закаливают в печи при высокой температуре. В результате появляется медово-золотистый цвет, свойственный только хохломе.
Для росписи изделий используют либо чёрно-красный рисунок на золотом фоне или золотой орнамент на красном, зеленом, черном фоне. В росписях Хохломы художники изображают растительные формы в виде ярких красных ягод рябины, земляники, и цветов, также встречаются рыбы, птицы и зверьки. Гибкими, волнистыми стеблями с листьями, ягодками и цветами украшают мастера поверхность ложек, придавая им неповторимый нарядный облик.
Центры изготовления
Ложки с сюжетной росписью мастерицы Е. И. Пряничниковой из деревни Хвостиково. 1930-е годыДеревянные ложки в России в XIX веке изготавливались в количестве не менее 150 миллионов штук в год, преимущественно в Нижегородской, Костромской и Вятской губерниях. Две трети ложкарей занимались своим промыслом от Покрова до Пасхи (150 дней).
Деревянную посуду производили во многих местах: в Сергиево-Посадском и в Кирилло-Белозерском монастырях, в московских, ярославских, тверских, костромских и калужских землях. Но особо славилась заволжская, или, как ее еще называли, керженская.
Самым известным центром по производству деревянных ложек ещё с XVIII в. стал Семёнов, который тогда был маленьким селом в Нижегородской области.
На Нижегородской земле издавна ловко резали ложки. Но популярными они стали, благодаря уникальной
Ложкари в Семеновском уездетехнологии — хохломской росписи. Такие ложки не боялись ни воды, ни горячего и служили очень долго.
Семеновские мастера делали ложки «такие приглядные да ловкие, – пишет современный сказочник С. В. Афоньшин, – что люди тюрю с квасом, горох и кисель без масла и приправы хлебали и прихлебывали».
Семеновские ложки расходились во все стороны России. Скупщики торговали ими даже за границей – в далекой Персии. Особый заказ на деревянные ложки для солдат царской армии также традиционно выполняли нижегородцы.
Известно, что в Семеновском уезде в начале ХХ века вырабатывали в среднем за год 100 миллионов ложек, а в 1910 году было достигнуто рекордное число – 170 миллионов штук.
Производили ложкарную продукцию тысячи крестьян-кустарей, живущих в самом городе и в окрестных селах. У каждого была своя специализация: ложкари-резчики, красильщики, занимавшиеся росписью «белья» (долбленой или выточенной на станке посуды), и лачилы, те, кто покрывал расписную посуду лаком.
Северодвинская деревянная ложка вырезалась для себя, а не на продажу. Поэтому она грубее и проще новгородской. Такая ложка вырубается топором, и ножом доводится в самую последнюю очередь.
+ ложки как музыкальный инструмент
https://ru.russianarts.online/47327-lozhka/
https://foto-history.livejournal.com/6976171.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%BB%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F
История появления деревянной ложки на Руси
Фото на превью: Образцы ложек в Семеновском музее, https://foto-history. livejournal.com/6976171.html
Различные типы деревянных ложек и их использование (обновлено в 2023 г.)
Оставить комментарий / Часто задаваемые вопросы / Автор: Шари Мейсон
Последнее обновление: 9 мая 2023 г., Шари Мейсон
Существует множество различных деревянных ложек, каждая из которых имеет уникальное применение.
В этом блоге мы обсудим самые распространенные деревянные ложки и их назначение.
Мы также дадим несколько полезных советов по выбору лучшей деревянной ложки. Давайте начнем.
Содержание страницы
10 типов деревянных ложек и их применение
1. Ложка для супа
Ложки для супа имеют большую чашу и длинную ручку. Большая миска идеально подходит для зачерпывания супа или тушеного мяса, а длинная ручка удерживает вашу руку подальше от тепла миски.
Суповые ложки также часто используются для сервировки, так как большая чаша позволяет легко распределять порции.
Читать : Можно ли использовать металлическую посуду на Le Creuset?
2.
Десертная ложкаПустынная ложка – один из самых популярных видов деревянных ложек. Обычно они изготавливаются из темных твердых пород дерева, таких как черное дерево или палисандр.
Пустынные ложки имеют длинную тонкую ручку с плоской чашей. Чаша обычно неглубокая и широкая, что делает ее идеальной для зачерпывания сухих ингредиентов или обжаривания овощей.
3. Салатная ложка
Другой популярный тип деревянной ложки — салатная ложка. Салатные ложки похожи на пустынные ложки, но имеют немного большую чашу и более короткую ручку.
Это делает их идеальными для перемешивания салатов или сбора фруктов. Салатные ложки часто делают из более легкого дерева, например, из березы или клена.
Читать : Как убрать запах лука с деревянной разделочной доски?
4. Кухонная ложка
Кухонная ложка — это самый большой тип деревянных ложек с глубокой чашей и длинной ручкой. Они идеально подходят для перемешивания супов или соусов, а их размер делает их идеальными для подачи больших порций.
Кухонные ложки обычно изготавливаются из прочных твердых пород дерева, таких как дуб или вишня.
Читать : Можно ли резать мясо на деревянной разделочной доске?
5. Ложка для ризотто
Ложки для ризотто — это тип деревянной ложки, специально предназначенной для перемешивания ризотто. Ризотто — итальянское блюдо из риса, приготовленное в бульоне и часто включающее в себя другие ингредиенты, такие как овощи, сыр и мясо.
Ложки для ризотто [1] имеют длинную тонкую ручку, которая позволяет повару легко доставать до дна кастрюли, а также глубокую чашу, которая идеально подходит для зачерпывания большого количества риса.
Эти ложки можно использовать не только для ризотто, но и для других блюд из риса, супов, тушеных блюд и пасты.
6. Ложка с прорезями
Ложки с прорезями — это деревянные ложки с прорезью или отверстием, прорезанным в чаше ложки. Эти прорези позволяют жидкости стекать с твердых тел, что позволяет легко извлекать предметы из жидкости, не поднимая содержимое кастрюли или сковороды.
Шумовки обычно используются для извлечения приготовленных овощей из кипящей воды и удаления лишнего жира с жареных блюд. Их также можно использовать для процеживания бульонов и соусов.
7. Половник для супа
Половник для супа представляет собой большие деревянные ложки, специально предназначенные для подачи супа. У них есть глубокая миска, которая идеально подходит для зачерпывания большого количества супа, а также длинная ручка, которая помогает держать руку пользователя подальше от горячей жидкости.
Половники часто используются с шумовками, так как они могут удалить твердые ингредиенты из супа перед подачей на стол.
8. Сервировочная ложка
Сервировочные ложки представляют собой большие деревянные ложки, специально предназначенные для сервировки блюд. Как правило, они имеют неглубокую миску и длинную ручку, что делает их идеальными для зачерпывания еды с тарелок и сервировочных тарелок.
Сервировочные ложки можно использовать как для приготовленных, так и для сырых продуктов, и их часто используют вместе с вилками или щипцами.
9. Лопатка или лопатка
Деревянные лопаточки или лопаточки представляют собой плоские деревянные бруски с закругленными краями, которые используются для переворачивания или переворачивания продуктов во время приготовления. Эта посуда может использоваться для жарки и выпечки и является незаменимым инструментом на любой кухне.
» Моя мама сказала, что две самые важные кухонные утвари прикреплены к твоим рукам… фрикадельки деревянной ложкой не перепутаешь; иди туда, пачкай пальцы!»
– Рэйчел Рэй, телеведущая/повар
Деревянные лопаточки или лопаточки обычно имеют длинную ручку, которая помогает держать руку пользователя подальше от источника тепла, а также имеют широкую поверхность, позволяющую легко переворачивать или переворачивать большое количество продуктов одновременно.
10. Вилка
Вилка представляет собой гибридную посуду, сочетающую в себе функции ложки и вилки. Традиционно сделанная из дерева, лопатка идеально подходит для черпания и колки пищи.
Он также отлично подходит для походов и пикников, так как его можно использовать для еды и приготовления пищи.
Часто задаваемые вопросы
Какая деревянная ложка лучше всего подходит для приготовления пищи?
Зависит от типа приготовления. Для перемешивания соусов или подливок лучше всего подойдет деревянная ложка с длинной тонкой ручкой, чтобы можно было доставать до дна кастрюли.
Для перемешивания супов лучше использовать более высокую ложку с широкой чашей, чтобы можно было помешивать, не создавая беспорядка.
Некоторым также нравится использовать деревянные ложки для выпечки, потому что они не проводят тепло так же хорошо, как металлические ложки, и не царапают противни с антипригарным покрытием.
Стоит ли кипятить деревянные ложки?
Не нужно кипятить деревянные ложки. Это даже не очень хорошая идея. Кипящая вода может привести к тому, что древесина набухнет и деформируется; со временем это может привести к растрескиванию или поломке ложки.
В деревянных ложках много бактерий?
Да, есть. Деревянные ложки могут содержать бактерии, потому что древесина пористая и может впитывать пищу и влагу. Это создает идеальную среду для размножения бактерий.
Key Takeaways
Существует множество типов деревянных ложек, каждая из которых предназначена для своего назначения.
Правильно подобранная ложка может сыграть решающую роль в приготовлении пищи. Не забудьте выбрать правильную ложку для работы, чтобы получить наилучшие результаты.
Ссылка:
- https://www.thespruceeats.com/risotto-recipe-for-beginners-996008
- Автор
- Последние сообщения 9013 4
Шари Мейсон
Соучредитель и старший писатель в Ешьте поддон
Привет, я Шари! Проработав более десяти лет в ресторанной индустрии, я решил поделиться с вами своим онлайн-опытом. Узнайте больше о нас здесь или свяжитесь со мной напрямую [email protected].