Как называется тухлая шведская селедка: что же это такое? — Швеция

Почему шведы едят тухлую селёдку? | Популярная наука

Приветствую вас, друзья. Не секрет, что у каждого народа зачастую имеется своя неповторимая кухня с большим количеством интересных блюд. Какие-то блюда вполне себе нормальные с общепринятой точки зрения, но некоторые могут вызывать немало вопросов. Об одном из таких необычных блюд мы сегодня и поговорим.

Я думаю, что многие из вас знают о такой шведская консервированной рыбы, как сюрстрёмминг. Обычно этот продукт популярен в мире тем, что на него многие блогеры делают обзоры. Они получаются действительно смешными. Все потому, что эту рыбу очень не просто съесть, потому что она издаёт очень неприятный запах.

В общем, давайте мы сегодня постараемся разобраться, что же это за блюдо такое и почему многие шведы его едят. Так что же такое сюрстрёмминг это обычная квашеная консервированная селедка. Данные продукты- это национальное блюдо шведа. Многие блогеры, которые пробуют такую рыбу, кривляются не просто так, потому что сюрстремминг- это реальное блюдо для сильных людей.

Практически каждый житель страны СНГ знает о таком продукте, как квашеная капуста. Приготовление капусты и селедки по-шведски очень схожи. Как же это работает процессе приготовления происходит окисление рыбы, вследствие чего полностью меняется цвет, запах, а также вкус. Рыбу, которую словили в начале апреля, помещают в бочку со специальным раствором соли, а затем, примерно в июле, консервирует уже практически готовый продукт. Иногда бывает, что банка с рыбой вздувается, но это, оказывается нормально.

Продукт полностью готов к употреблению. Если вы захотите покушать такое необычное блюдо, саму банку еще нужно уметь правильно открыть, чтобы это сделать, нужно в обязательном порядке открывать ее под водой. В противном случае, при открывании вас встретит очень едкий и тухлый аромат. Плюс к тому же, вы можете заляпать всю одежду. Если это произошло, то вашу футболку или же рубашку уже не отстирать. Так что будьте осторожны.

Как же появилось такое блюдо как сюрстрёмминг? Придумали подобную консервированную селедку из-за недостатка соли, который возник во время боевых действий, а 16 веке, чтобы консервировать рыбу и и нужно было хорошенько засолить. Но соли было мало, и поэтому происходило брожение селедки. Соответственно, она получилась скорее не тухлая, а квашеная. Поэтому люди ели то, что у них получалось. Запах у этого продукта, как уже говорилось ранее, просто невероятное.

В кавычках же, конечно. Поэтому, если вы решитесь попробовать подобное блюда, вы должны быть действительно сильным и стойким человеком. Но, несмотря на не переносимый запах, очень многим вкус кислой и соленой рыбы очень даже нравятся. Настоящие шведы и ценителей едят квашеную сельдь вообще без ничего. Прямо из только что открытой банке многие рекомендуют сюрстрёмминг с вареной картошкой, а по традиции это блюдо идет в виде бутерброда, желательно хрустящим хлебом.

Плюс запивают такие необычные бутики пивком, а многие вообще запивают молоком. Это как по мне вообще что-то с чем-то такую селедку очень просто можно купить, так как сюрстрёмминг, а лежит на прилавках во многих магазинах Швеции, а еще и в России готовят рыбу. Похожим образом делают подобные шедевры в республике Коми и называют его печорский засол.

Тут есть одно, но если вы захотите перевести подобную консерву, то будьте готовы к тому, что она может в прямом смысле этого слова взорваться. Ну и в самолет вас не впустят с таким деликатесом. Хотя деликатесом этом блюдо можно назвать весьма и весьма условно, ибо данная штука приходится по вкусу далеко не каждому человеку.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Шведская селедка – королева шведского стола!


Про шведскую селедку слагаются легенды, туристы просто мечтают попробовать «это шведское чудо». На самом деле, да, селедка в Швеции – это как религия, и как норма жизни! У шведов есть такое высказывание, что если вы вдруг встретите человека, который вам скажет, что не любит селедку, уточните, какую именно селедку он не любит, и станет понятно, кто перед вами. Действительно, просто сказать «я не люблю селедку» в Швеции это то же самое, что во Франции сказать «я не люблю вино», а в Италии «я не люблю сыр». Вас тут же спросят, а какую селедку (вино, сыр) вы не любите? Нельзя не любить культовый для страны продукт целиком, можно быть не в восторге от отдельных видов:-)

Помню в России мы с девчонками на работе на каждый праздник покупали пресервы селедки, это был наш фирменный «мэсишный» ритуал, смысл которого знали только мы:-) И теперь, каждый раз, как я ем селедку, я вспоминаю своих девчонок и наше золотое время!

Итак, ближе к селедке. Как Вы уже поняли, селедка – это шведское всё! В супермаркетах представлен огромный ассортимент маринованной селедки. Именно маринованной, потому что свежую купить можно, но сложно, только на специальных рынках. Так же в Швеции нет привычной россиянам соленой сельди, которая обычно продается в России прямо из бочек или в вакуумной упаковке. Она, конечно, есть, но опять-таки надо задаться целью и искать.

Так что, селедка в Швеции маринованная и уже нарезанная дольками и очищенная от костей, в основном в стеклянных банках (и в металлических), и в огромном разнообразии соусов и способов маринования. Маринад, помимо уксуса, обязательно содержит сахар, и может содержать сидр, вино или чай, травы, специи, лук, горчицу, сметану и т.п.

Главным и любимым производителем селедки в Швеции является компания АВВА, никакого отношения к известной поп-группе не имеющая, так как название компании было дано при ее основании в 1838 году. Правда, одноименная поп-группа в 1974 году таки спросила разрешение у рыбной компании на право носить имя Abba, компания АВВА согласилась, они решили, что ничего страшного в этом нет, если молодежная группа будет носить такое же имя. Впоследствии руководство рыбной компании признало, что в прибыли от такого нэйминга оказались обе стороны, так как продукцию АВВА с удовольствием покупали фанаты группы Abba (то есть все шведы), а про популярность группы мы с вами отлично знаем… Есть и еще несколько шведских производителей селедки, но АВВА наиболее известна, да и качество у них отменное.

 А вот так обычно выглядит сервировка сельди

Давайте разбираться в видах маринованной сельди.

Inlagd sill (Инлагд силь)

Это, проще говоря, самый распространенный и популярный вид – сельдь маринованная внесезонная.

Бывает классическая, С луком, С горчицей, С укропом, В томате, В сметане, С чесноком, В сметане с икрой селедки (это, кстати, моя любимая селедка, вкус очень нежный, а икринки придают особую пикантность, и, главное, соус хочется съесть весь, даже когда сельдь в банке уже закончилась), и т.д.  Есть еще новинки сезона – про Сельдь с корицей я уже писала в Пасхальном меню, кратко повторюсь, что вкус получился крайне странный, не понятно, то ли рыба, то ли десерт… И новинка сезона – Имбирь и лайм, я еще не пробовала, думаю, должно быть вкусно. Обязательно найду в магазине, попробую, напишу в комментариях к статье))).

И это еще не предел!

Matjessill (Матьессиль)

Это – традиционная слабо соленая маринованная селедка для Праздника середины лета Midsommar (Типа Ивана Купалы). Этот праздник проводится в третьи выходные июня, о нем я обязательно расскажу на страницах своего блога.

Итак, летом принято есть Matjessill с молодым вареным картофелем, и соусом из нежирной сметаны (12%, в Швеции она называется gräddfil)  и зеленого лука (gräslök). Если честно, разница между матьес и другими сортами маринованной селедки, пожалуй, только в количестве соли, специях и упаковке. Матьес обычно продается в металлических банках, но есть и в стекле, и имеет достаточно свежий пряный сладковатый вкус. Я люблю классическую матьес селедку, она одновременно солененькая и сладенькая, что в сочетании с пряностями дает потрясающе свежий вкус.


А еще есть Surströmming (сюрстрёмминг) – сушеная квашенная селедка, нууу очень специфичное блюдо, я до сих пор не попробовала и не буду! Запах у этой селедки, мягко говоря, отвратительный. Для аналогии – представьте, что вы присутствуете при эксгумации тела… Реально, бррр. Один из моих знакомых по курсам шведского – австралиец Джошуа, он женат на шведке и учится в Лундском универе, как-то решил с друзьями устроить вечеринку с водкой и сюрстрёмингом.

Пишу с его рассказа. Купили баночку в супермаркете, пропустили по маленькой для храбрости, и… открыли баночку прямо на кухне! Всё, нет больше кухни! Он признался, что после того, как открыли банку, оттуда фонтаном полился рассол, и пошел такой запах, заполонивший всю квартиру. В результате он слегка-таки откусил кусочек «рыбки», больше ничего не помнит, т.к. пришлось срочно запивать все это большим количеством водки, иначе не выжить))) А потом была народная забава «спаси джинсы от пятен и запаха», которая не увенчалась успехом…

Мой муж меня предупредил, что если я-таки захочу попробовать это, то домой я могу неделю не приходить, т.к. от меня будет пахнуть)))

И дал совет всем жаждущим сюрстрёминга – банку с селедкой надо открывать в воде. То есть заполнили раковину щедро водой и открыли туда банку. Так как процесс брожения в банке продолжается, если открыть не в воде, есть шанс облиться с ног до головы «ароматным» рассолом, который невозможно отстирать. Кроме того, жидкость из банки и рыба промоются водой, и не будет так пахнуть, вода заберет запах, но не весь. .. Итак, кто заинтересовался, вот это чудо шведской кулинарии.

Откуда же взялась эта рыбка на шведском столе, спросите меня Вы. А вот откуда.

Этому деликатесу уже более 500 лет, в те времена соль была в большой цене, и однажды в одной из рыбацких деревень для засолки рыбы не хватило соли. В результате сельдь забродила, но ее было жалко выбрасывать, и никто не знал, что с ней делать. А один рыбак решился ее попробовать… и остался жив! А шведы с тех пор едят сюрстрёминг как деликатес, и даже праздник придумали, посвященный этому виду селедки. Согласно королевскому указу, открывать банки с рыбой можно было только в третий четверг августа. Этот указ отменили только в 1998 году, и теперь сюрстреминг можно есть круглый год. 

Едят «это чудо» обычно в виде бутерброда. Хлеб, масло, сюрстреминг. Запивают, как вы уже поняли, водкой. Но истинные любители запивают молоком…

Спасибо за фото сети Интернет!

10 вещей, которые нужно знать о шведской кухне

1.

Брусника сочетается с чем угодно

Так же, как кетчуп и горчица, брусничный джем широко используется для сопровождения различных блюд, от фрикаделек и блинов до каши и кровяной колбасы ( кровяная пудинг ) . Но, несмотря на свою сладость, его редко добавляют в хлеб. Благодаря праву общественного доступа ( allemansrätten ), которое дает каждому свободу бродить и наслаждаться природой, многие шведы растут, собирая бруснику в лесу и используя эти крошечные терпкие красные ягоды для приготовления варенья, похожего на джем.

2. Маринованная сельдь – центр шведского стола

Вы можете заменить фрикадельки ( kottbullar ) на мини-колбаски ( prinskorvar ) или выбрать вяленый лосось ( gravlax ) вместо копчения, но ваш шведский стол не будет в комплекте без маринованной сельди ( или ). Этот рыбный фаворит остается основой каждого типичного шведского буфета.

Из-за изобилия сельди как в Северном, так и в Балтийском морях, шведы маринуют ее со времен средневековья, главным образом, как способ сохранения рыбы для хранения и транспортировки. Маринованная сельдь бывает разных вкусов — горчица, лук, чеснок и укроп, и это лишь некоторые из них — и ее часто едят с отварным картофелем, сметаной, нарезанным зеленым луком, острым твердым сыром, иногда вареными яйцами и, конечно же, хрустящими хлебцами.

3. Хлебцы – какая ваша любимая начинка?

Помимо хлеба с маслом, вы часто найдете хрустящие хлебцы ( knäckebröd ), которые подают вместе с основным блюдом. Это то, к чему обычно стремятся шведы. Когда-то считавшиеся едой для бедняков, хрустящие хлебцы пекут в Швеции уже более 500 лет, при правильном хранении они могут храниться не менее года и остаются одними из самых универсальных пищевых продуктов.

Хлебцы бывают различной формы, толщины и вкуса, и им посвящены целые полки магазинов. Его можно подавать с чем угодно: от нарезанных вареных яиц до икры, выжатой из тюбика на завтрак; на обед ломтики ветчины, сыра и огурца; к простому сливочному маслу вместе с вашим ужином.

4. Räksmörgås и другие открытые бутерброды

Когда вы заказываете бутерброд, не удивляйтесь, если в нем будет всего один ломтик хлеба, типичный шведский smörgås. Шведская концепция открытых бутербродов восходит к 1400-м годам, когда в качестве тарелок использовались толстые куски хлеба.

В Швеции сэндвич с креветками ( räksmörgås или räkmacka ) остается вариантом, достойным короля. Эта закуска из морепродуктов, наполненная смесью ломтиков вареных яиц, салата, помидоров и огурцов, часто подается со сливками 9.0005 romsås — крем-фреш, смешанный с веточками укропа и икрой. Бутерброды с креветками настолько неотъемлемая часть шведской культуры, что они вдохновили народную поговорку: «glida in på en räkmacka» (буквально «скользить на бутерброде с креветками», но примерно соответствует выражению «получить бесплатную поездку»). смысл получить преимущество, не сделав ничего, чтобы заслужить его.

5. Гороховый суп и блины

Многие шведы растут, питаясь гороховым супом и блинами ( ärtsoppa och pannkakor ) каждый четверг. Эта традиция поддерживается шведскими вооруженными силами со времен Второй мировой войны. В то время как его истинное происхождение широко обсуждается — от католиков, которые не едят мяса по пятницам, таким образом, наедаясь на гороховый суп по четвергам, до горохового супа, который очень легко приготовить горничным, которые работали полдня по четвергам — традиция хорошо сохранилась и действительно застрял. В большинстве традиционных обеденных ресторанов по четвергам подают гороховый суп и блины с брусничным или любым другим джемом ( sylt ).

Еще о еде!

Recipes for a Swedish feast

Swedish meatballs

Gravlax

The semla

Cinnamon buns

Toast Skagen

Jansson’s temptation

Saffron buns and gingerbread biscuits

Schnapps and glögg

6. Prinsesstårta – a royal индульгенция

Раскрасить витрины пекарен по всей Швеции — самый любимый торт с зеленой принцессой ( prinsesstårta ), увенчанный ярко-розовой сахарной розой. Состоящий из слоев желтого бисквита, выложенного джемом и ванильным заварным кремом, а затем покрытого взбитыми сливками, торт аккуратно запечатан тонким слоем сладкого сладкого зеленого марципана.

Относительно недавнее дополнение к кулинарной истории Швеции, торт принцессы дебютировал в 1920-х годах благодаря Дженни Окерстрём. Она была учителем брата короля Густава V, дочерей принца Карла Бернадота — принцесс Маргареты, Марты и Астрид, — которые так любили его, что вдохновили его название.

Этот торт украшают многие праздники в Швеции, но его также часто используют для обозначения важных событий в жизни людей.

В наши дни торт принцессы бывает разных цветов: от классического зеленого до желтого на Пасху, красного на Рождество, оранжевого на Хэллоуин и белого на свадьбу.

7. Календарь сладких деликатесов

В Швеции люди всегда могут найти хороший повод полакомиться чем-нибудь сладким – настолько, что определенные календарные дни отведены для празднования определенных сладких деликатесов. День булочек с корицей ( Kanelbullens dag ) отмечается 4 октября.

Булочки с начинкой из сливок и миндальной пасты, известные как семлор, едят в Масленичный вторник или «Жирный вторник» ( fettisdagen ), как его называют шведы, — за день до Пепельной среды ( askonsdagen ), первого дня Великого поста.

Вафли ( våfflor ) употребляются 25 марта, а кремовые бисквиты украшены шоколадными или марципановыми силуэтами короля Густава II Адольфа ( Gustav Adolfs-bakelse ) 6 ноября в память о шведском монархе, убитом в этот день в 1632 году в битве при Лютцене.

Торт «Принцесса» – марципаново-сливочное наслаждение. Фото: Магнус Карлссон/imagebank.sweden.se

Каждый день – это день булочек с корицей. Фото: Саймон Паулин/imagebank.sweden.se

Выглядеть немного глупо на вечеринке с раками – это нормально. Фото: Anna Hållams/imagebank.sweden.se

Surströmming, ферментированная сельдь, только для самых смелых. Фото: Тина Стафрен/imagebank.sweden.se

Все дело в сладостях. Фото: Lieselotte van der Meijs/imagebank.sweden.se

Торт «Принцесса» – марципаново-сливочное наслаждение. Фото: Магнус Карлссон/imagebank.sweden.se

Каждый день – это день булочек с корицей. Фото: Саймон Паулин/imagebank.sweden.se

Выглядеть немного глупо на вечеринке с раками – это нормально. Фото: Anna Hållams/imagebank.sweden.se

Surströmming, ферментированная сельдь, только для самых смелых. Фото: Тина Стафрен/imagebank.sweden.se

Все дело в сладостях. Фото: Lieselotte van der Meijs/imagebank.sweden.se

Торт «Принцесса» – марципаново-сливочное наслаждение. Фото: Магнус Карлссон/imagebank.sweden.se

Каждый день – это день булочек с корицей. Фото: Саймон Паулин/imagebank.sweden.se

Выглядеть немного глупо на вечеринке с раками – это нормально. Фото: Anna Hållams/imagebank.sweden.se

Surströmming, ферментированная сельдь, только для самых смелых. Фото: Тина Стафрен/imagebank.sweden.se

Все дело в сладостях. Фото: Lieselotte van der Meijs/imagebank.sweden.se

8. Без ума от раков

Вечеринки с раками ( kräftskivor ) популярны в августе, когда теплые летние вечера проводятся за лакомством этих красных пресноводных моллюсков размером с укус или морские моллюски (тогда их называли лангустинами или, как ни странно, норвежскими лобстерами) – в садах и на балконах по всей Швеции.

Раки, которые в 1500-х годах ели только граждане высшего сословия Швеции и аристократия, стали национальным деликатесом, которым наслаждаются все, а массовый импорт значительно снизил цену на протяжении веков.

9. В сюрстрёмминге есть что-то подозрительное

В каждой культуре есть по крайней мере одна кулинарная особенность, вызывающая у местных жителей и приезжих ужас. С конца августа до начала сентября в Швеции соблюдается вонючая традиция, особенно в северной части страны. Это когда банки с ферментированной кислой салакой ( surströmming ) открывают и наслаждаются – по крайней мере, некоторые. Торговля этим «деликатесом» ведется с 16 века. Вскрытие банок предпочтительно происходит на открытом воздухе из-за резкого неприятного запаха, который многие сравнивают с тухлыми яйцами и неочищенными сточными водами. 9Премьера 0005 suströmming проходит ежегодно в третий четверг августа.

10.

Lördagsgodis (Субботние сладости)

Средняя шведская семья, состоящая из двух взрослых и двух детей, съедает 1,2 кг сладостей в неделю – большую часть в субботу, день сладостей. Поддерживаемая в основном для защиты зубов людей и предотвращения кариеса, традиция раз в неделю lördagsgodis исторически связана с сомнительной медицинской практикой.

В 1940-х и 1919В 50-х годах в психиатрической больнице Випехольм в Лунде был проведен весьма спорный эксперимент со сладостями. Пациентов кормили большим количеством сладостей, чтобы намеренно вызвать кариес, в рамках серии экспериментов на людях в исследовательских целях. Основываясь на выводах 1957 года о прямой связи между сладостями и кариесом, Медицинский совет предложил шведам есть сладкое только один раз в неделю — неписаное правило, которого до сих пор придерживаются многие семьи.

Последнее обновление: 25 ноября 2022 г.

Поделись с друзьями

Интересуетесь шведскими традициями?

Midsumer

Национальный день Швеции

The Crayfish Party

Хэллоуин Шведский путь

День всех святых в Швеции

Традиция Люсии

СВЕДА

7 такой острый, что его следует открывать на открытом воздухе

Банка ферментированной салаки, известной по-шведски как surstromming, стоит на столе в ресторане. АФП

Когда шеф-повар Малин Содерстром открыла банку, скопившийся воздух с шипением вырвался наружу и наполнил балкон ее прибрежного ресторана резким запахом печально известного шведского деликатеса сурстремминг.

Похожий на запах тухлых яиц, сурстромминг — ферментированная сельдь — приобрел популярность в Интернете, где смелые гурманы снимают, как пробуют морепродукты, которые из-за зловония следует открывать на открытом воздухе, а лучше всего под водой в ведре.

Из своего приморского ресторана в небольшой рыбацкой деревушке Скарса, расположенной более чем в 200 километрах (124 милях) к северу от Стокгольма, на территории бывшей фабрики по переработке сельди, Содерстром пытается защитить репутацию деликатеса.


ПОДРОБНЕЕ

Рыба с человеческими зубами и губами взорвала Интернет

Потомки китайских русалок ткут последнюю одежду из рыбьей кожи соленость вместе с хлебом, картофелем, маслом и луком — это просто фантастика», — сказала 51-летняя женщина возле ресторана, одетая в черную форму шеф-повара.

Бабушка и дедушка Содерстром жили в одном из деревенских приземистых рыбацких домов из красного дерева у воды, и она с детства ела сурстроминг, что в прямом переводе означает «кислая сельдь».

Сельдь, выловленную в Балтийском море, солят после вылова и оставляют на несколько месяцев для брожения в бочках, прежде чем ее законсервируют.

 Шеф-повар Йозеф Нетцлер пробует ферментированную салаку, блюдо, известное как сурстроминг. AFP

Surstromming родом из северной Швеции, где его чаще всего едят, но банки с морепродуктами доступны в большинстве крупных супермаркетов по всей Швеции.

В последние годы вызывающему разногласия блюду был посвящен музей, а некоторые рестораны посвящают его поеданию целый день, чтобы не оскорблять носы других посетителей.

Но поскольку клиентов стало меньше из-за Covid-19, Содерстром и ее сестра Анна отменили в этом году свой день сурстреминга.

Вместо этого они организовали небольшую демонстрацию того, как нужно есть блюдо, пригласив несколько друзей и коллег отведать кулинарное наслаждение.

Открыв банки подальше от их столов, Содерстром подал его посетителям на шведской лепешке вместе с нарезанным красным луком, отварным картофелем, укропом, помидорами, зеленым луком, сметаной и твердым сыром.

 Шеф-повар Малин Содерстром готовит помидоры, укроп и зеленый лук в качестве гарнира для шведского деликатеса сурстремминг. AFP

«Яркий вкус»

Отвлекшись от кухни, 25-летний шеф-повар Йозеф Нетцлер впервые попробовал рыбу, осторожно понюхав ее, прежде чем попробовать с черным хлебом, укропом и картофелем.

«Пахло намного лучше, чем я думал, и вкус был хорош. Это было что-то крепкое, что-то вроде умами», — сказал он, сидя на балконе ресторана с видом на маленькую гавань деревни.

«Думаю, я на какое-то время насытился», — сказал он, но добавил, что может попробовать снова через «один или два года».

Содерстром был ошеломлен видеороликами на YouTube, на которых нешведы открывают банки с сурстроммингом в помещении и пытаются съесть его целиком без сопровождения, часто изо всех сил пытаясь переварить запах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *