Русские традиции 📚 – топ лучшей литературы по теме
Русские традиции 📚 – топ лучшей литературы по теме | Читайте и слушайте онлайн на MyBookЧто выбрать
Библиотека
Подписка
📖Книги
🎧Аудиокниги
👌Бесплатные книги
🔥Новинки
❤️Топ книг
🎙Топ аудиокниг
🎙Загрузи свой подкаст
📖Книги
🎧Аудиокниги
👌Бесплатные книги
🔥Новинки
❤️Топ книг
🎙Топ аудиокниг
🎙Загрузи свой подкаст
- Главная
- Библиотека
- Темы
- русские традиции
Сортировать
Фильтры
Фильтры
История балов императорской России. Увлекательное путешествие
Оксана Захарова
Премиум
Автор, на основании исторических источников, рассказывает о возникновении и развитии русского бала, истории танца и костюма, символике жеста, оформлении бальных залов. По-своему уникальна опубликованная в книге хрестоматия. Читателю впервые предоставляется возможность вместе с героями Пушкина, Да…
Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII – начало XIX века)
Юрий Лотман
Премиум
«Беседы о русской культуре» – уникальный труд, посвященный жизни русского дворянства XVIII – начала XIX века. Написанная увлекательным и доступным даже неподготовленному читателю языком, книга открывает перед нами завораживающий мир чинов, балов, карточных игр, дуэлей, политических интриг и, нако…
К России с любовью! В поисках тишины, восходов и изумрудного варенья
Юлия Евдокимова
Премиум
Эта книга содержит таблицы, графики и иллюстрации в виде ПДФ-файла, который вы можете скачать на странице аудиокниги на сайте после её покупки. Переславль-Залесский, Ростов Великий, Рыбинск, Гороховец, Тутаев, Углич, Арзамас, Козьмодемьянск, Чебоксары, Суздаль, Городец, Плёс, Торжок – какие назван…
Быт и нравы русского народа
Николай Костомаров
Премиум
Книга родоначальника «народной истории», выдающегося русского историка и публициста Николая Ивановича Костомарова – удивительная энциклопедия исконного быта и нравов русского народа допетровской эпохи. Костомаров, в лице которого удачно соединялись историк-мыслитель и художник, – истинный мастер …
Пасхальные рассказы (сборник)
Коллектив авторов
Стандарт
Пасха – главный православный праздник не только в религиозном, но и в культурном смысле. Духовная природа этого светлого торжества, тема воскрешения души и нравственного обновления не могла не найти отражения в русской литературе. Многие выдающиеся писатели обращались к теме пасхальных праздников…
Лето Господне
Иван Шмелев
Премиум
В замечательной книге Ивана Шмелева «Лето Господне» перед читателем предстает увиденный глазами ребенка старый московский быт, раскрывается мир русского человека, жизнь которого проникнута православным духом и согрета христианской верой. «Лето Господне» по праву можно назвать одной из вершин твор…
Российское церемониальное застолье. Старинные меню и рецепты императорской кухни Ливадийского дворца
Оксана Захарова
Премиум
Почтительное, религиозное отношение к пище существовало еще в Древней Руси. К самой еде и ко всему, что ее сопровождало, относились очень уважительно. Так и застолье на Руси всегда было особым церемониалом. Огромное значение на пирах и приемах имела рассадка гостей, очередность подачи блюд и мног…
К России с любовью! В поисках тишины, восходов и изумрудного варенья
Юлия Евдокимова
Премиум
Эта книга приглашает в путешествие, для которого не нужны визы.Она зовет в старые городки, где из-за леса доносится колокольный звон, выходят на берег рыбаки на закате, накрывает медовый аромат трав.Каждый из городов в этой книге особенный. Они не забыли о своем прошлом, они хранят старые легенды…
Как вязать пояса счастья. Древнейшие русские обереги для привлечения денег, удачи, любви
Любовь Светлова
Стандарт
Плетеный пояс – непременный атрибут русского костюма. Его носили и мужчины и женщины, богатые и бедные. Но мало кто знает, что пояс – не просто деталь одежды, но и сильнейший и древнейший оберег и источник жизненной силы! Существует и особый обряд плетения пояса, который закладывает в него нужный…
Русская кухня: от мифа к науке
Ольга Сюткина
Премиум
Кухня – одна из самых мифологизированных частей русской культуры. Разговоры о ней полнятся стереотипами: зачастую они искажают факты и создают почти фантастическое представление о возникновениях блюд и тех условиях, в которых они готовились и подавались. Между тем реальная история русской кухни и…
Фильтры
Фильтры
В данном разделе представлен топ лучших книг и аудиокниг по теме «Русские традиции». Полный список из 54 популярных книг и аудиокниг по теме, рейтинг и отзывы читателей. Читайте книги или слушайте на сайте онлайн, скачайте приложение для iOS или Android, чтобы не расставаться с любимыми книгами даже без интернета.
О проекте
Что такое MyBook
Правовая информация
Правообладателям
Документация
Помощь
О подписке
Купить подписку
Бесплатные книги
Подарить подписку
Как оплатить
Ввести подарочный код
Библиотека для компаний
Настройки
Другие проекты
Издать свою книгу
MyBook: Истории
Русские традиции: Широкая масленица и Великий пост
Б. М. Кустодиев. Масленица. 1919 г.
Отрывок из книги Е. Лаврентьевой «Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет»
Масленица — один из самых любимых праздников русского народа. Праздновалась она шумно и весело. В течение Масленой недели разрешалось «есть до пересыта, упиваться до недвижности». Таких любителей всласть покушать называли «маслоглотами».
Стихотворение, опубликованное в «Сатирическом вестнике» за 1790 год:
Пришла к желудкам всем блаженная их доля,
В лепешках, в пряженцах, в блинах,
в оладьях — воля!. .
На рыле маслицо, на лбу и на руках,
Едят по улицам, едят во всех домах…
Между прочим, есть на улице считалось в среде дворянства дурным тоном. М. Д. Бутурлин в своих записках сообщает семейное предание о том, как его отец, прогуливаясь однажды по городу с троюродным братом князем Куракиным, «остановил шедшего по улице разносчика со свежими овощами, купил у него пучок зеленого луку и принялся тут же его грызть, к великой досаде чопорного кузена, красневшего за подобную плебейскую выходку».
Э. Панов. Натюрморт с блинами. 2017 г.
Хозяева старались угостить приглашенных на славу. И главным угощением на Масленице были блины.
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины… —писал А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин».
Вошли в историю блины, которыми угощались в доме президента Академии художеств А. Н. Оленина. По словам Ф. Г. Солнцева, «на масленице, у Олениных приготовлялись блины различных сортов. Между прочим, подавались полугречневые блины, величиною в тарелку и толщиною в палец. Таких блинов, обыкновенно с икрою, Иван Андреевич Крылов «съедал в присест до тридцати штук».
«Оленинские блины славились в свое время, — вспоминает Ф. А. Оом. — Иностранцы также усердно ели эти блины; австрийский посол Фикельмон однажды наелся до того, что серьезно занемог».
Сегодня для приготовления блинов чаще всего мы используем пшеничную муку, тогда как настоящие русские блины делали из гречневой муки. «Начнем с главнейшей аксиомы: настоящие коренные русские блины суть блины грешневые», — писал В. Ф. Одоевский. Помимо гречневых, пекли пшенные, овсяные, манные, рисовые, картофельные блины.
Очень распространены были в то время блины с припеком. В качестве припека-начинки использовались рубленые яйца, грибы, ливер, рыба.
«Наш повар Петр особенно отличался своими блинами. Он заготовлял опару для блинов всегда с вечера, в нескольких больших кастрюлях.
К. Е. Маковский. Народные гуляния во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге. 1869 г.
Блины не сходили со стола в течение всей Масленой недели. Постные блины, как правило, ели во время Великого поста, который наступал после Масленицы.
Англичанка Марта Вильмот сообщает в письме к отцу: «В 12 же часов последнего дня масленицы на веселом балу, где соберется пол-Москвы, мы услышим торжественный звон соборного колокола, который возвестит полночь и начало Великого поста. Звон этот побудит всех отложить ножи и вилки и прервать сытный ужин. В течение 6 недель поста запрещается не только мясо, но также рыба, масло, сливки (даже с чаем или кофе) и почти вся еда, кроме хлеба».
Во многих дворянских домах пост соблюдался очень строго. Однако немало было и тех, кто постился только в первую и последнюю неделю (были и те, кто вообще игнорировал пост). О разнообразии постного стола писали многие мемуаристы.
А. И. Корзухин. Перед исповедью. 1877 г.
«Пост в нашем доме соблюдался строго, — читаем в воспоминаниях В. В. Селиванова, — но по обычаю тогдашнего времени великопостный стол представлял страшное обилие яств. Дело в том, что при заказывании великопостного обеда имелось в виду угождение вкусам, кто чего пожелает; а вследствие этого собранный для обеда стол, кроме обыденных мисок, соусников и блюд, весь устанавливался горшками и горшечками разных величин и видов: чего хочешь, того просишь! Вот кашица из манных круп с грибами, вот горячее, рекомое оберточки, в виде пирожков, свернутых из капустных листов, начиненных грибами, чтобы не расползлись, сшитых нитками и сваренных в маковом соку. Вот ушки и гороховая лапша, и гороховый суп, и горох просто сваренный, и гороховый кисель, и горох, протертый сквозь решето.
«Я всю эту неделю держу пост — весьма строгий, то есть без рыбы, — писал в марте 1822 года «любезнейшей маминьке» Н. Муравьев. — Николай (слуга. — Е.Л. ) превзошел себя и, не знаю, каким образом, готовит мне преизрядный обед. Он делает миндальное молоко, которое я весьма люблю и которое с грешневою кашею составляет мою главную пищу».
Постный стол невозможно представить без грибных блюд: грибы тушеные, жаренные в сметане, грибы сухие с хреном, грибы соленые. С грибами варили постные щи, готовили рыбу, пекли пироги.
«Смейтесь над грибами, вся Россия объедается грибами в разных видах, и жареных, и вареных, и сушеных. Мужики ими наживаются, и в необразованной Москве рынки завалены сушеными трюфелями. Я смерть люблю грибы, жаренные на сковороде», — пишет в автобиографических записках А. О. Смирнова-Россет.
Способность русских поглощать «в один присест» огромное количество грибов поражала иностранцев.
Примечателен рассказ С. Менгден о ее деде, который, оказавшись со своим поваром Кондратом в плену у французов, вместе с другими пленными был отправлен во Францию: «Мой дед и Кондрат очутились в местечке Дре, в Бретани, где они и пробыли до 1814 года. На продовольствие мой дед и Кондрат получили 25 франков в месяц. Питались они большею частью устрицами и грибами. Женщина, у которой они жили, пришла в ужас при виде жареных грибов и объявила “qu’elle enverrait chercher le commissair de police; les prisonniers russes veuillent s’empoisonner” (я вызову полицию, русские пленные хотят отравиться!)». На другой день, увидев
0/5 (0 Reviews)
Русские традиции — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
ГЕРМАНИЯ Найдите уникальные предметы со всего мира, которые доставляются в Германию
(293 релевантных результата)
Стравинский и русские традиции, Том второй Ричарда Тарускина — Твердый переплет
О книге об авторе Отзывы Награды Связанные книги
О книге
Эта книга развенчивает 50-летнее мифотворчество о жизни Стравинского в музыке.
В течение своей яркой карьеры Игорь Стравинский преуменьшал свое русское прошлое в угоду европейскому космополитизму. Ричард Тарускин отказался поверить композитору на слово. В этом долгожданном исследовании он определяет отношение Стравинского к музыкально-художественным традициям своей родины и дает нам кардинально новую картину одной из крупнейших фигур в истории музыки.
Тарускин опирается непосредственно на недавно доступные архивы и множество русских документов. В первом томе он описывает историческую сцену: петербургская музыкальная пресса, художественные журналы, труды антропологов, фольклористов, философов и поэтов. Второй том посвящен шедеврам ранней зрелости Стравинского — «Петрушка», «Весна священная», и «Свадьба ». Тарускин исследует сотрудничество композитора с Дягилевым, чтобы осветить отношения между фольклором и современностью. Он разъясняет идеал «неонационализма» Серебряного века — профессиональное присвоение мотивов и стилевых характеристик народного творчества — и то, как Стравинский реализовал этот идеал в своей музыке.
Тарускин демонстрирует, как Стравинский достиг своей модернистской техники, сочетая то, что было наиболее характерно русским в его музыкальном образовании, со стилистическими элементами, абстрагированными от русского фольклора. Достигнутый таким образом стилистический синтез сформировал Стравинского как композитора на всю жизнь, какие бы эстетические пристрастия он ни исповедовал позже.
Написанная с характерным для Тарускина сочетанием глубокого исследования и стилистического воодушевления, эта книга будет обязательна к прочтению для всех, кто серьезно интересуется жизнью и творчеством Стравинского.
Подробнее >Об авторе
Ричард Тарускин — почетный профессор музыки Калифорнийского университета в Беркли, выпускник 1955 года, где он преподавал с 1987 по 2014 год, после двадцати шести лет обучения в Колумбийском университете (мужчина и мальчик). Он является автором книг «Стравинский и русские традиции» , «О русской музыке» , «Определяя Россию в музыкальном плане» и шеститомника «Оксфордская история западной музыки» .
отзывов
«Обширные и подробные знания Тарускина о русской культуре, музыке и традициях обеспечивают беспрецедентный фон для этого монументального исследования… Тарускин позволяет нам увидеть Стравинского в глобальном контексте, как мы видим континент с космического корабля, — нам микроскопический взгляд на детали, который является не чем иным, как прустовским в своих нюансах и оттенках… Просто невероятное достижение!» — Жорж Перле, автор книги The Listening Composer
«Что Фернан Бродель сделал для Средиземноморья, Ричард Тарускин сделал для русского периода Стравинского», — Дэвид Шифф, автор Музыка Эллиотта Картера
«Эта книга вызовет большой интерес и внимание, а также, конечно, горячие споры; но какова бы ни была реакция, никто не сможет ее игнорировать… Подозреваю, , одним ударом (слово было выбрано тщательно) утвердите Тарускина как выдающегося знатока музыки двадцатого века в мире». — Роберт П. Морган, автор книги Музыка двадцатого века
«Насколько мне известно , ни в одной предыдущей книге музыка — тонко описанная и понятая музыка — не помещалась в столь богато расшитую ткань культурной и интеллектуальной истории. Знаковое исследование, одновременно увлекательное, необходимое и неотразимое», — Джозеф Горовиц, автор книги «9».0143 Ночи Вагнера: американская история
Награды
- Киотская премия (искусство и философия: музыка), Фонд Инамори
Related Books
Stravinsky and the Russian Traditions, Volume One
Richard Taruskin
On Russian Music
Richard Taruskin
Cursed Questions
Richard Taruskin
Russian Music at Home and Abroad
Richard Taruskin
The Danger of Music and Other Anti-Utopian Essays
Richard Taruskin
Musical Lives and Times Examined
Richard Taruskin
Stravinsky in the Americas
H.