Питание в Шри Ланке — ТурПравда
Задать вопрос
Задайте вопрос
Эксперты и опытные туристы ответят на ваш вопрос.
×
+ Пояснение к вопросу
Выбор отеляСтраны и городаПогода и сезоныКак добратьсяШоппингМеста и развлеченияЭкскурсииДокументы и границыСвязь и интернетВалюта и деньгиТурфирмы и операторыПрочее1 подписчиков будут
уведомлены о вопросе
Питание Бали или Шри Ланка
Египет › Таба
Уважаемые знатоки ! Подскажите наиболее оптимальный тип питания на Бали , и сколько стоит бутилированная вода Сколько будет стоить если питатьсяв местных кафешках ? Хотим взять только завтраки .Голодать не будем ? Тот же вопрос и по Шри Ланке . Спасибо
11 лет назад • 5 подписчиков 5 ответов
Лучший ответ
На Бали только завтрак т. к питаться в кафешках дешевле чем в отеле, и почти везде- меню на русском, с ошибками правда, зато улыбнетесь. Месные жители попадались очень доброжелательные. На счет Шри Ланки не вкурсе Дальше…
Достаточно на шри ланке питания на завтраках -вв
Шри-Ланка
Были в индии там однозначно завтраки а как на шри ланке -может подстраховатся и взять еще ужин Сравнивая с индией есть разница или нет?
10 лет назад • 8 подписчиков 8 ответов
Лучший ответ
Все зависит от того куда Вы едете, какой отель? Посчитайте разницу между BB и HB в отеле, узнайте что по чем за пределами Вашего отеля. От себя скажу: что уж точно не имеет смысла это Al — привязываться к однообразному отельному питанию совсем не стоит. А что касается BB и HB — как правило доплата за ужины не большая, в среднем ужин выходит 3,5 — 8 $ на человека (опять таки, в зависимости от региона) и это шведский стол. Я сомневаюсь, что Вам удастся также покушать за пределами отеля. Дальше…
подскажите дорого ли обходится самостоятельное питание в Ланке
Шри-Ланка
Если брать тур только с завтраками?
10 лет назад • 5 подписчиков 14 ответов
Лучший ответ
А в этом, я полностью с Вами согласна. Мы тоже составили свой маршрут и планируем 5 дней экскурсий в индивидуальном порядке, куда хотим туда и едем, во сколько захотели во столько и выехали. Если не секрет у кого заказывали экскурсионку? А то мы еще в поиске. Дальше…
Какие экскурсии посетить на Шри-Ланке?
Шри-Ланка
Планируем осенью с женой открыть для себя шри-ланку, очень любим активный отдых. Поделитесь пожалуйцста опытом о том 1) Какие экскурсии необходимо обязательно посетить? 2) Экскурсии нужно у местных покупать?
10 лет назад • 6 подписчиков 6 ответов
Лучший ответ
Очень, очень рекомендую зоопарк в Дехивеле. Мы с супругой были в полном восторге, я даже бегемотика за попу помацал 🙂 Дальше…
Какой вид питания лучше брать в Шри Ланке. Если примерно будешь отдыхать 10 дней
С мужем разошлись во мнениях. Едем первый раз туда. Он хочет, что бы было все включено, а я думаю, что лучше завтрак +ужин. Все равно будем покупать разную всячену. Как лучше поступить?
9 лет назад • 6 подписчиков 7 ответов
Лучший ответ
зависит еще и от того, чем планируете заниматься там. Валяться на пляже, можно брать и олл. Но на Цейлоне не обойтись без экскурсий и, как правило, мало кто берет все включено. Чаще обходятся включенными завтраками. Благо, питание там копеечное. Дальше…
C какой части острова удобнее ездить на экскурсии
Шри-Ланка
Знаю что где-то был такой вопрос, но что-то не могу его найти. Посоветуйте, пожалуйста, с какого курорта будет удобнее ехать в Канди, Синхарджу, Ялу? Знаю про комбинированные туры, но тяжело сразу после перелета, не тот эффект будет:)
10 лет назад • 10 подписчиков 19 ответов
Лучший ответ
и все-таки советую комбинированый тур. . вот мой отзыв о комбинированом туре http://www.turpravda.ua/lk/dikvella/Dickwella_Village-h31290-r68145.html не так страшен черт….. удачи) Дальше…
Все вопросы
Болгария
Греция
Доминикана
Египет
Израиль
Индия
Испания
Италия
Кипр
Крым
ОАЭ
Польша
Россия
Таиланд
Тунис
Турция
Украина
Украина — Карпаты
Хорватия
Черногория
Чехия
Шри-Ланка
еще ▼ ▲
Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Албания
Алжир
Андорра
Антарктика
Антигуа
Аргентина
Армения
Аруба
Афганистан
Багамы
Бангладеш
Барбадос
Бахрейн
Беларусь
Белиз
Бельгия
Бенин
Бермудские острова
Боливия
Босния и Герцеговина
Ботсвана
Бразилия
Бруней
Бутан
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Гаити
Гватемала
Гвинея
Германия
Гибралтар
Гондурас
Гонконг
Гренада
Грузия
Дания
Джибути
Доминика
Замбия
Зимбабве
Индонезия
Иордания
Иран
Ирландия
Исландия
Йемен
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Катар
Кения
Киргизия
Китай
Колумбия
Конго
Коста Рика
Куба
Кувейт
Лаос
Латвия
Либерия
Ливан
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Маврикий
МавританияМадагаскар
Малайзия
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Мозамбик
Молдова
Монако
Монголия
Мьянма
Намибия
Непал
Нигер
Нигерия
Нидерланды
Никарагуа
Новая Зеландия
Норвегия
Оман
Пакистан
Панама
Папуа-Новая Гвинея
Парагвай
Перу
Португалия
Пуэрто-Рико
Руанда
Румыния
Сальвадор
Сан Марино
Саудовская Аравия
Северная Корея
Северная Македония
Сейшельские о-ва
Сенегал
Сент-Люсия
Сербия
Сингапур
Сирия
Словакия
Словения
Сомали
США
Таджикистан
Тайвань
Танзания
Тибет
Тринидад и Тобаго
Туркменистан
Уганда
Узбекистан
Уругвай
Фиджи
Филиппины
Финляндия
Франция
Французская Полинезия
Чад
Чили
Швейцария
Швеция
Эквадор
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Ямайка
Япония
Все Темы
Выбор отеля
Страны и города
Погода и сезоны
Как добраться
Шоппинг
Места и развлечения
Экскурсии
Документы и границы
Связь и интернет
Валюта и деньги
Турфирмы и операторы
Прочее
Сколько денег брать на Шри-Ланку » Шри-Ланка: все про остров
Затраты на путевку на Шри-Ланку далеко не всегда являются окончательными, поскольку путешественники часто тратят немалые деньги непосредственно на острове. Никто вам не сможет точно сказать, сколько денег брать на Шри-Ланку, поскольку для более или менее конкретного ответа нужно знать следующие вещи: сколько человек едет на отдых в вашей группе, какое питание входит в путевку, какие экскурсии вы планируете посетить, как много сувениров вы планируете купить. Это только некоторые факторы, которые влияют на затраты на Шри-Ланке.
Ответ на вопрос о том, сколько денег брать на Шри-Ланку, вы должны найти самостоятельно, а мы можем лишь помочь вам найти этот ответ.
Как же вычислить свои ориентировочные затраты на Шри-Ланке? Нужно просто заранее определиться с тем, на что вы будете тратить деньги во время отдыха, а уже после этого рассчитать, сколько денег вам понадобится. В этой статье мы лишь приведем примеры того, сколько можно потратить денег на двоих во время 10-дневного отдыха на Шри-Ланке. Согласно статистике, российские туристы в среднем проводят на этом острове как раз 10 дней, так что мы взяли за основу тур со средней продолжительностью.
Сколько нужно денег на еду
Затраты на питание на Шри-Ланке в течение 10 дней могут колебаться от 0 до 2000 $ на двоих, хотя можно потратить и больше. От чего зависят эти затраты? В основном от типа питания в путевке и от желаний и возможностей туриста. Если вы приобретете путевку в отель с питанием «все включено», то теоретически можете и вовсе обойтись без затрат на питание, но если в вашу путевку будут входить только завтраки или питание вовсе не будет включено, то избежать затрат на еду вам не удастся. Вы же едете на Шри-Ланку не голодать…
Питаться на Шри-Ланке можно по-разному. Например, кто-то на обед покупает себе сэндвич в магазине за 1 доллар, а кто-то отправляется в ресторан и оставляет там не менее 30 $ на человека. На ужин также можно либо сходить в местную кафешку и заказать там одно блюдо с напитком на 5 $, а можно пойти в ресторан своего отеля и поужинать на 50 и более $ на человека.
Сложно угадать ваши желания и возможности, поэтому мы просто представим цены на блюда в одном из кафе популярного курорта Хиккадува, а вы уже можете сделать определенные выводы о том, во сколько бы вам обошелся обед или ужин в этом кафе.
Ниже представлены цены на еду в кафе Cool Spot в Хиккадуве. Это не самое дорогое, но и не самое дешевое кафе, поэтому цены в нем дают представления о средних ценах по всей Хиккадуве и Шри-Ланке. Цены даны в рупиях, но вы можете быстро перевести их в доллары, воспользовавшись актуальным курсом валют.
Меню в кафе Cool Spot:
Тосты — 50-100
Сэндвичи с сыром или курицей — 400
Омлет из двух яиц — 200
Омлет с креветками или беконом — 350
Комплексный завтрак — 600 рупий
Томатный или куриный суп — 400 рупий
Супы Том Юм и Том Ка Гай — 750 рупий
Салаты — 400-650 рупий
Спагетти с креветками или болоньезе — 900-950 рупий
Рис с яйцом — 400 рупий
Рис с курицей, креветками, кальмарами — 600-650 рупий
Лапша с мясом или морепродуктами — 600-750 рупий
Фруктовые соки — 250-300 рупий
Шейки — 300-350 рупий
Безалкогольные напитки — 100-150 рупий
Дешевый завтрак на Шри-Ланке обойдется примерно в 8 $ на двоих, дешевый обед / ужин из салата или супа и одного блюда и напитка — 15-20 $ на двоих. Так что на трехразовое питание у вас уйдет в районе 40-50 $ на двоих, но некоторые туристы разбавляют питание едой из магазина или закусками из уличных киосков, и тратят заметно меньше денег. Но ведь в большинстве случаев туристы бронируют отель как минимум с завтраками, поэтому можно тратить на питание еще меньше.
Если подвести итог, то можно сказать, что обычно за 10 дней отдыха на Шри-Ланке туристы тратят на питание от 200 до 1000 $ на двоих, в зависимости от включенного в стоимость проживания питания и от предпочтений.
Сколько нужно денег на экскурсии
Для более или менее точных расчетов ваших затрат на Шри-Ланке нужно также заранее определиться с тем, на какие экскурсии вы хотите съездить. После этого вы можете узнать стоимость этих экскурсий и понять, сколько вам потребуется на них денег. Часто экскурсии на Шри-Ланке проводятся индивидуально, хотя есть и групповые экскурсии. Обычно однодневные экскурсии стоят от 30 до 110 $ на человека, а двухдневные могут стоить от 100 до 300 $ на человека. Есть также экскурсии с больше продолжительностью.
Ниже вы увидите примерные цены на некоторые экскурсии в расчете на одного человека:
Обзорная экскурсия по Бентоте — 35$
Обзорная экскурсия по Калутаре — 30$
«Рис и карри» — 40$
Коломбо — 80$
Канди и Пиннавела — 110$
Наблюдение за китами — 100$
Национальный парк Удавалава — 110$
Лес Синхарая — 80$
Сигирия — 150$
Восхождение на пик Адама — 80$
Галле — 60$
Канди (на 2 дня) — 200$
Затраты на экскурсии на Шри-Ланке несложно просчитать заранее, поэтому просто выберите те места, которые хотите посетить, и узнайте цены на экскурсии в эти места.
Затраты на транспорт и развлечения
Эти затраты, конечно, не являются обязательными, особенно для тех туристов, которые выбрали для отдыха хороший отель с системой «все включено». Тем не менее, если вы хотите куда-то съездить на автобусе, поезде, тук-туке или такси, то вам придется отдать некоторые деньги. Поезда и автобусы на Шри-Ланке довольно дешевые, поэтому затраты на поездку на них в основном составляют всего несколько долларов. Проезд на тук-туке будет стоить дороже, а самым дорогим транспортом является такси. В среднем стоимость поездки на такси составляет примерно 0,7-1 $ на километр пути. Стоимость проезда на тук-туке будет примерно в 2 раза ниже.
Вы также можете арендовать автомобиль (от 30 $ в сутки) или скутер (от 6 $ в сутки) и передвигаться на нем.
Что касается развлечений, то здесь затраты могут быть разными. Конечно, Шри-Ланка это не ОАЭ с множеством очень дорогих развлечений, поэтому потратить много денег на развлечения на этом острове сложно. Самыми дорогими развлечениями являются: полет на воздушном шаре, рыбалка, дайвинг и серфинг. В общем, вам нужно просто хорошо подумать над тем, какие развлечения вам интересны, а потом уже узнать цены на эти развлечения.
Затраты на сувениры и подарки
Даже те туристы, которые отправляются на Шри-Ланку в третий или четвертый раз, часто покупают много сувениров и подарков. Что тогда говорить о людях, которые планируют поехать на этот остров впервые? Вам нужно выделить как минимум 100 $ на разную мелочь типа магнитиков, браслетов и прочих безделушек, чтобы подарить что-нибудь своим друзьям и близким и оставить для себя в качестве сувенира. Но, как мне кажется, туристы на Шри-Ланке редко тратят менее 200 $ на сувениры и подарки. В целом, местные сувениры стоят на Шри-Ланке недорого, так как чай, специи, керамика, кокосовое масло и разные безделушки по определению не могут быть дорогими. Тем не менее, нередко во время отдыха на Шри-Ланке возникает желание купить какие-то ювелирные изделия из драгоценных или полудрагоценных камней, которые, хоть и стоят на этом острове сравнительно дешево, способны серьезно облегчить ваш кошелек.
В общем, советую закладывать 200-300 $ на сувениры и всякие мелочи, если вы не планируете покупать ювелирные изделия, модную одежду и другие дорогие товары.
Не забудьте про визу
Туристы при планировании затрат на отдых на Шри-Ланке часто забывают о том, что первые деньги им придется отдать уже в аэропорту по прилету на остров. При этом стоимость оформления визы по прилету не такая уж низкая — она составляет 35 $ на человека.
Можно также подать заявку на получение этой визы через Интернет. В таком случае вы, во-первых, потратите чуть меньше денег, а, во-вторых, вы будете знать решение о том, разрешен ли вам въезд в Шри-Ланку или нет, заранее.
Так сколько же нужно денег на все?
Если вы прочитали эту статью до конца, то, наверное, уже примерно представляете, сколько денег брать на Шри-Ланку. Понятно, что в некоторых случаях можно и вовсе обойтись без затрат, но все же большинство туристов тратят на Шри-Ланке приличное количество денег.
Вместо итога мы представим вам примерные затраты на Шри-Ланке небогатой пары, отправившейся на 10 дней в отель с завтраками, желающей съездить на 3 экскурсии (обзорная по Бентоте, экскурсия в Коломбо и экскурсия в Канди) и купить немного сувениров.
Затраты такой пары будут следующими:
Визы — 70$
Питание — 400$
Экскурсии — 530$
Шоппинг — 200$
Всего — 1200$
Теоретически, конечно, можно потратить и меньше денег, но вряд ли получится много сэкономить, поскольку на экскурсии нужно съездить обязательно, также желательно купить хоть какие-то сувениры. Если вы хотите хорошо питаться, часто ездить на экскурсии и планируете купить много сувениров, включая изделия из драгоценных камней, то ваши затраты будут заметно выше этих 1200 $.
12 лучших продуктов и блюд, которые вы ДОЛЖНЫ попробовать в Шри-Ланке
Кухня Шри-Ланки — это плавильный котел, богатый вкусами, специями и текстурами. Ароматы заставляли наши носы покалывать от счастья, а пряные ароматы заставляли нас возвращаться снова и снова.
Будучи островом с тропическим климатом, кокосы, свежие морепродукты, овощи и специи являются наиболее влиятельными компонентами кухни Шри-Ланки. Из рыбы готовят карри, барбекю или даже сушат (нет, спасибо), а кокос используется почти во всем, от хлеба до салатов, заправок и карри. Рис и карри являются одним из основных продуктов питания на Шри-Ланке, а тарелки всегда такие красочные, с разнообразными овощами, которые подаются вокруг главного блюда и главного блюда всей шри-ланкийской кухни – риса.
Это был бы довольно длинный пост, если бы мы делились всем, что пробовали на Шри-Ланке, потому что к настоящему времени вы должны знать, как сильно мы любим поесть. Тем не менее, мы поделились с вами некоторыми классическими блюдами Шри-Ланки вместе с нашими любимыми. Надеюсь, у вас нет аллергии на кокос. Я верю, что это есть в каждом. одинокий. блюдо. Мы точно не жаловались!
Примечание: жители Шри-Ланки не едят такую острую пищу, как в других азиатских странах. Если вы любите острую пищу, обязательно укажите 🙂
1/ Rice & CurryТипичное блюдо Шри-Ланки — питательная тарелка из риса и карри. Карри есть везде, от придорожных кафе до гостиничных буфетов и везде между ними. Они могут стоить всего 250 LKR (1,50 доллара США) за целую тарелку (с добавками). Наше любимое место, где можно было вкусно поесть на Шри-Ланке, было во время нашего пребывания в семье. Нет ничего лучше домашней еды, особенно на Шри-Ланке!
Жители Шри-Ланки любят свои специи, и приготовление хорошего карри требует большой подготовки. Наиболее часто используемыми специями являются корица, кардамон, мускатный орех, перец чили, семена горчицы, кориандр, тмин, перец горошком, шафран (для придания цвета) и листья карри, которые очень хорошо снижают уровень холестерина. Факт дня.
Используется множество различных овощей и чечевицы, но те, которые мы перечислили ниже, являются наиболее часто употребляемыми в пищу, особенно дал.
- Даль Карри – Наиболее часто едят в Шри-Ланке. Дети в возрасте 6 месяцев знакомятся с карри Dahl! В первый раз, когда мы ели это на завтрак, это немного сбивало с толку, но с течением времени мы доросли до этой идеи.
- Тыквенное карри (наш любимый!)
- Картофельное карри
- Карри из баклажанов
- Куриное/рыбное карри
- Карри со свеклой/морковью/огурцом
- Джекфрут Карри – Большой фрукт.
- Готу кола Самбол – Готу кола – это название азиатского щитолистника, небольшого листового зеленого овоща, распространенного в Юго-Восточной Азии. Его очень мелко нарезают, смешивают с мякотью кокоса, лаймом, солью и луком и подают холодным.
Хопперы – это шри-ланкийская версия тонких блинов, но с хрустящими краями. Они имеют форму чаши и сделаны из ферментированной рисовой муки, кокосового молока и кокосовой воды. Затем тесто обжаривают в очень маленьком воке и переворачивают, чтобы покрыть края сковороды.
«Яйцо воронки» — та же концепция, однако яйцо разбивается посередине во время приготовления. Оба блюда подаются с кокосовым самболом, пастой из чили или просто с солью и перцем. Мы нашли ресторан в Унаватуне (Hop Stars), который имел западную окраску. Емкости для яиц Бенедикт, емкости для бекона и яиц (показаны ниже). Абсолютно вкусно.
3/ КоттуКотту — еще одно традиционное блюдо Шри-Ланки, приготовленное из роти (лепешки), овощей, масла, специй и яйца/курицы или сыра (по желанию). Хлеб нарезается очень мелко на горячей плите с двумя тупыми лезвиями, и слышно, как быстро режут котту, за милю! Это эквивалент чизбургера в Америке и пад тай в Таиланде. Быстро, вкусно, дешево и жирно! Мы пробовали это несколько раз, и у каждого шеф-повара была своя изюминка. Хотя для талии это определенно не легко.
4/ String Hoppers (лапша)Их давали нам в большинстве наших семей, и они очень популярны на завтрак в Шри-Ланке. Мы не можем сказать, что слишком привыкли к лапше в 8:00 утра ТОЛЬКО пока, но всегда весело есть так, как это делают местные жители. Лапша делается исключительно из рисовой муки, а затем прессуется в форму лапши и готовится на пару. Затем их едят с кокосовым самбалом, карри из дала и карри из кокосового молока.
5/ Овощные роти, также известные как Треугольники Шри-ЛанкиЭто были наши почти ежедневные и я буду жаждать их в ближайшие месяцы. Вместо того, чтобы жарить во фритюре, как самсы, их просто жарят на сковороде, а иногда и с панировочными сухарями. Внутри они наполнены пряными овощами, хотя некоторые бывают с рыбой или яйцом. Они имеют форму треугольника, квадрата или цилиндра. О, так весело! Изучите свои формы и съешьте их тоже! Образовательная еда в лучшем виде.
Их можно есть горячими, холодными, теплыми, хрустящими, это вкуснятина, несмотря ни на что. Один из них будет стоить 50 LKR (0,30 центов). Если у вас ограниченный бюджет на Шри-Ланке, будьте уверены, вы сможете прожить на них.
6/ Кокосовый самболКокосовый самбол, который также можно назвать свежим кокосовым приправой, представляет собой простую смесь мелко натертого кокоса, красного лука, сушеного цельного перца чили, сока лайма и соли. Идеально есть абсолютно с чем угодно. Хлеб, роти, рис, с карри, воронками для яиц или даже отдельно.
7/ Кокосовые ротиМы любим любимые кокосовые роти! Это такая простая комбинация кокоса, муки, соли и небольшого количества воды, чтобы связать ингредиенты вместе, а затем приготовить на горячей сковороде. Однако чем больше кокоса вы используете, тем лучше он на вкус, однако мы обнаружили, что консистенция сильно различается, где бы мы его ни получали. Их подают во время завтрака, ужина, обеда, а также могут иметь такие дополнения, как тертые овощи, лук или перец чили. Как бы то ни было, съедать долго не пришлось. Они были нашими любимыми, чтобы впитать карри!
8/ Блюда с пряностямиБлюдо с пряностями изначально было китайским блюдом, но оно очень популярно в Шри-Ланке. Он поставляется с большим количеством свежих помидоров, перца, лука, большого перца чили и часто с креветками, курицей, кальмарами или рыбой, а затем тушится в кисло-сладком соусе с упором на остроту , а не на сладость . Белок обычно жарят.
9/ Барбекю МорепродуктыНам очень понравилось свежее барбекю, которое могут предложить прибрежные города Шри-Ланки. Каждый вечер рыба, креветки, лобстеры и крабы, пойманные в тот день, выставляются на обозрение, и вы можете выбрать то, что вам нравится. Их подают с чипсами, салатом или картофелем. Наша самая дешевая еда из морепродуктов стоила 3500 LKR (23 доллара США) за 1 кг рыбы, 12 тигровых креветок с картофелем фри и салатом.
10/ Блинчики с кокосом и медомЕще одна еда для завтрака! Тонко приготовленные блины, сделанные только из муки и воды и наполненные карамелизированным кокосом и медом, затем свернутые и съеденные менее чем за 3 укуса. Мы ели их на завтрак, закуски и иногда в качестве десерта.
11/ Творог из буйволиного молокаТворог из буйволиного молока, еще одно культовое местное блюдо, которое часто подают на завтрак, а также в качестве закуски или десерта (или когда что-то слишком острое). Это очень густая, похожая на йогурт смесь, приготовленная из молока водяного буйвола и продаваемая по всей Шри-Ланке в одноразовой глиняной посуде. Попробуйте с патока , сироп, похожий на кленовый сироп, смешанный с консистенцией меда или с салатом из свежих фруктов. Это было самое близкое к греческому йогурту, которое мы могли найти, и на вкус оно было чем-то похоже.
12/ Пекарня Музыкальный Тук-ТукУ нас были отношения любви и ненависти с этими мобильными пекарнями. Они ездили по улицам, продавая буханки хлеба, сладости, овощные лепешки и множество других товаров. Однако мелодия, которую они играли повсюду, навсегда засела у нас в голове. Я бы попытался написать мелодию, но я не уверен, что она передаст то, что предполагалось, так что вот, сыграйте ее сами, это » Beethoven-Fur-Elise », но в гораздо худшей степени. К счастью, они продавали наши любимые овощные треугольники, поэтому мы простили им их выбор мелодии.
Наш кулинарный класс Шри-ЛанкиЗа время нашего пребывания на Шри-Ланке мы съели так много риса и карри и почувствовали столько вкусных специй, что было бы справедливо, если бы мы знали, что нужно для приготовления этих блюд, поэтому мы записалась на курсы кулинарии Шри-Ланки.
В течение 3 часов мы ходили на рынок рыбы, овощей и специй, чтобы купить наши ингредиенты, а затем приготовили 5 карри (рыба, тыква, дал, фасоль, баклажан), пападумы, гарнир и кокосовый роти. Затем мы наслаждались ими вместе с двумя самыми дружелюбными местными жителями Шри-Ланки. Мы настоятельно рекомендуем пройти кулинарный мастер-класс с этими девушками в возрасте 9 лет.0005 Ресторан Sea Waves в Унаватуне!
Все было сделано с нуля, включая смеси специй. Мы измельчили кокос, отжали кокос, чтобы получить молоко, нарезали овощи, промыли рис, замесили кокосовые роти и поджарили пападумы. Это был красочный ассортимент еды, которая была на вкус совершенно восхитительной. Не то чтобы мы были предвзяты или что-то в этом роде.
Напитки из Шри-ЛанкиНужно что-нибудь, чтобы все это запить? Попробуйте…
- Королевский кокос
- Львиное пиво
- Аррак (изготовленный из ферментированного сока цветков кокоса, сахарного тростника, зерна или фруктов)
- Чай
Кухня Шри-Ланки произвела на нас неизгладимое впечатление. Мы не устали от риса и карри до конца нашего пребывания, но это было близко… Интересно, понравится ли нам малайзийская еда так же сильно!
Прожили в браке: 754
Фотографии
12 продуктов, которые стоит попробовать на Шри-Ланке
(CNN) — «Слеза Индии» или «Жемчужина Индийского океана» — одно из многих прозвищ Шри-Ланки. Но более точным описанием великолепной нации может быть Остров Риса и Карри.
Благодаря широкому использованию местных фруктов, таких как кокос и джекфрут, морепродукты и целый арсенал специй, кухня Шри-Ланки предлагает множество невероятных блюд.
Вот некоторые из них, которые вы не должны пропустить.
1. Рыба амбул тиал (кислое рыбное карри)
Как и следовало ожидать от острова в Индийском океане, морепродукты играют важную роль в кухне Шри-Ланки. Рыбный амбул тиал (кислое рыбное карри) — один из самых популярных видов рыбного карри.
Рыба — обычно крупная и твердая, например, тунец — нарезается кубиками, затем обжаривается в смеси специй, включая черный перец, корицу, куркуму, чеснок, листья пандана и листья карри. Возможно, самым важным ингредиентом является сушеная горака, небольшой фрукт, придающий рыбе кисловатый привкус.
Амбул тиал — это сухое блюдо с карри, то есть все ингредиенты кипятятся с небольшим количеством воды и готовятся до тех пор, пока жидкость не выпарится. Это позволит смеси специй покрыть каждый кубик рыбы.
Произведенный на юге Шри-Ланки, он доступен по всей стране в ресторанах, где подают карри, и его лучше всего есть с рисом.
Пункт назначения Шри-Ланка
2.
Котту (также котту роти)Сквозь движение и шум на рынке Шри-Ланки вы, вероятно, услышите лязг металла о металл и поймете, что котту недалеко. . Котту — это гамбургер Шри-Ланки — любимый фаст-фуд всех, кто хочет чего-нибудь вкусного и жирного.
Напоминает жареный рис, за исключением того, что вместо риса он готовится из роти, известного как годамба роти (плоский хрустящий хлеб).
Роти обычно жарят в начале дня, складывают стопками и подают по заказу. Когда вы размещаете заказ, шеф-повар котту поджарит и нарежет роти из выбранных вами ингредиентов. В результате получается вкусная смесь соленых кусочков жареного теста, слегка приправленная специями и очень успокаивающая.
Котту подается с острым соусом карри, который можно использовать как соус или полить им всю тарелку.
Некоторые из самых искусных поваров котту сочиняют свои собственные уникальные песни, напевая и ритмично постукивая лопаточкой и ножами по металлической поверхности для жарки, разрезая роти с каждым лязгом.
3. Kukul mas curry (куриное карри)
Простое в приготовлении куриное карри является распространенным домашним блюдом в Шри-Ланке. Существует множество вариаций в зависимости от региона и вкусовых предпочтений.
Специи, такие как семена фенхеля, кардамон, гвоздика и палочки корицы, темперируются в горячем масле перед тем, как смешаться с курицей и специями, такими как порошок чили, порошок карри, куркума, листья пандана, лемонграсс и листья карри.
Кокосовое молоко служит богатой основой соуса карри. В зависимости от рецепта часто добавляют томатное пюре.
Курица тушится около часа, пока эссенция специй не впитается в курицу. Наиболее сытно, когда подается с горячим рисом и роти.
4. Париппу (карри из дала)
Париппу, или карри из дала, является наиболее распространенным карри во всей шри-ланкийской кухне, основным продуктом любого ресторана или домашнего хозяйства. Масур дхал (расколотая красная чечевица) сначала промывают и варят до мягкости.
В отдельной кастрюле несколько свежих ингредиентов, таких как лук, помидоры и свежий зеленый перец чили, обжаривают и смешивают с темперированными специями, такими как семена тмина, куркума, пажитник, семена горчицы и листья карри.
Все ингредиенты смешивают и обычно загущают небольшим количеством свежего кокосового молока, чтобы дать далу насыщенный вкус и кремовую текстуру.
Подходит ко всему, но идеально подходит в качестве соуса для макания к свежему роти или парате.
5 способов познакомиться с лучшими местами Шри-Ланки
5. Lamprais
На Шри-Ланку повлияло разнообразие культур, и одной из самых очевидных является община голландских бюргеров.
Lamprais, слово, которое объединяет два голландских слова, означающих «кусок» и «рис», представляет собой сочетание мяса, риса и соуса чили самбол, завернутое в пакет из банановых листьев и приготовленное на пару. Рис готовится на мясном бульоне — обычно это сочетание различных видов мяса, таких как говядина, свинина или баранина, — с добавлением кардамона, гвоздики и корицы.
В центр бананового листа кладут ложку риса вместе со смешанным мясным карри, двумя фриккаделами (говяжьими шариками по-голландски), блаханом (креветочной пастой) и крахмалом или овощами, обычно пепельным подорожником или баклажаны.
Пакет складывается в сверток и пропаривается. Поскольку лампас является вкладом бюргеров в кухню Шри-Ланки, мясо обычно готовят со сладкими специями, такими как гвоздика и корица, воссоздавая вкус, любимый голландским бюргерским сообществом.
Оригинальные рецепты предусматривали использование говядины, свинины и баранины, но в современные пакеты лампраи часто включают курицу и яйца.
6. Воронки (аппа или аппам)
Кроме того, воронки-ниточки (инди аппа или идияппам)
Хопперы — это ответ Шри-Ланки на блин. Тесто готовится из слегка перебродившей смеси рисовой муки, кокосового молока, иногда кокосовой воды и небольшого количества сахара.
Половник теста обжаривают в небольшом воке и перемешивают, чтобы оно выровнялось. Воронки могут быть сладкими или солеными, но одним из местных фаворитов являются яичные воронки. Яйцо разбивается в блин в форме чаши, создавая шри-ланкийскую версию «яйца в дырке».
Яичные воронки украшены луну мири, самболом лука, перцем чили, лимонным соком и солью.
В отличие от жидкого теста, используемого для воронок, воронки из нитей сделаны из гораздо более густого теста. Тесто выдавливается через устройство для изготовления струнных воронок, такое как пресс для макарон, для создания тонких нитей лапши, которые готовятся на пару.
Стручковые цикадки обычно едят на завтрак или ужин с карри.
7. Поло (карри из зеленого джекфрута)
Джекфрут употребляют в пищу на разных стадиях зрелости, от очень спелых и сладких до зеленых и крахмалистых. Полос — карри из Шри-Ланки, приготовленное из молодых зеленых плодов джекфрута.
Плоды нарезают небольшими кусочками и варят до мягкости.
Затем его готовят с луком, чесноком, имбирем и специями, такими как семена горчицы, куркума, порошок чили, жареный порошок карри, листья пандана и веточки листьев карри. Последний шаг — добавить кокосовое молоко и варить на медленном огне, чтобы уварить большую часть жидкости, оставив все прекрасные ароматы в кубиках джекфрута.
Джекфрут имеет крахмалистую текстуру, чем-то похожую на маниоку или картофель. Поло — это стандартное блюдо, доступное в большинстве карри-ресторанов Шри-Ланки.
6 изысканных отелей Шри-Ланки
8. Вамбату моджу (рассол из баклажанов и баклажанов)
Подается в основном с рисом и карри. Вамбату моджу представляет собой чрезвычайно ароматный рассол из засахаренных баклажанов (баклажанов).
Баклажаны, обычно с пурпурной кожицей, длинные и тонкие, нарезаются небольшими дольками и обжариваются во фритюре, придавая баклажанам хрустящую текстуру с мягкой и шелковистой внутренней частью.
Затем его карамелизуют с ложкой сахара, уксусом, красным луком, зеленым перцем чили, семенами горчицы, порошком чили и небольшим количеством порошка куркумы, пока цвет не станет почти черным.
Откусите кусочек, и мягкая и сочная текстура баклажана должна таять во рту — контраст слегка сладкого, кислого и соленого просто сенсационный.
9. Готу кола самбол (салат из болотной капусты)
Одним из самых доступных блюд из зеленых овощей на Шри-Ланке является готу кола самбол.
Готу кола (известная на английском языке как азиатский щитомордник) — лекарственное растение из Азии. Его нарезают ломтиками, затем смешивают с луком-шалотом, помидорами, свежим тертым кокосом и перцем чили и приправляют солью, перцем и лимонным соком.
Самбол — это термин, используемый в Шри-Ланке для обозначения ингредиентов, которые смешивают и едят в сыром виде, иногда больше соуса чили, а иногда больше салата, например, готу кола самбол.
Готу кола обладает сильным травянистым вкусом, похожим на капусту, что делает ее чрезвычайно свежим и хрустящим блюдом. Обычно это гарнир, который подают с карри и рисом.
10. Кирибат с луну мири
Кирибат – это особый вид риса, приготовленный на густом кокосовом молоке и часто подаваемый в особых или благоприятных случаях, таких как сингальский Новый год.
Есть несколько вариантов кирибата, но основная процедура начинается с варки риса.
Прежде чем рис приготовится, добавьте кокосовое молоко и щепотку соли. Кокосовое молоко делает рис сливочным и насыщенным, а также помогает ему сформировать липкую консистенцию. После того, как рис готов, его нарезают дольками и подают как кусочки пирога.
Кирибат можно есть вместе с рядом различных блюд Шри-Ланки, часто либо подсластив пальмовым сахаром, либо соленым с соусом чили или карри. Один из наиболее распространенных способов украсить кирибат — это луну мирис, соус чили самбол, приготовленный из красного перца чили, лука, лимонного сока, соли и иногда сушеной мальдивской рыбы, измельченных в пасту с помощью каменной ступки и пестика.
11. Pol Sambol (кокосовая приправа)
В стране, где кокос имеет первостепенное значение, есть одно шри-ланкийское блюдо, которому отдается должное.
Pol sambol, который также можно назвать приправой из свежего кокоса, представляет собой простую смесь мелко натертого кокоса, красного лука, сушеного цельного перца чили или порошка чили, сока лайма, соли и мальдивской рыбы (при наличии). Ингредиенты нарезают кубиками или измельчают, а затем объединяют в миске.
В Шри-Ланке пол самбол используется в качестве гарнира или гарнира ко всему и чему угодно.
Хорошо сочетается с рисом и карри, поль роти (кокосовые лепешки), горячей паратхой, фрикадельками или даже с ломтиками хлеба. Если вы любите кокос, в мире нет лучшего гарнира.
Лучшие впечатления от чая на Шри-Ланке: глотки истории
12. Лесное яблоко
Обсуждение еды на Шри-Ланке было бы невозможным без древесного яблока.
Лесное яблоко — это фрукт Юго-Восточной Азии размером с очищенный от скорлупы кокосовый орех. У него такая же твердая оболочка и острый, почти голубой аромат сыра.
Прогуливаясь по рынку в Шри-Ланке, ваш нос распознает его задолго до того, как это сделают ваши глаза. Внутри оболочки находится темно-коричневая паста, напоминающая нечто среднее между мякотью тамаринда и перебродившим изюмом.
Древесное яблоко можно есть прямо из скорлупы, но один из самых популярных способов есть (или пить) его на Шри-Ланке — это густой смузи, известный как сок из деревянных яблок.