Традиции английского чаепития очень схожи с русским. Выясняем причины!
«Это моя чашка чаю» — так говорят британцы о чем-то, что им очень нравится. Например, о любимом деле или хорошем, «своем» человеке. Неудивительно, ведь на протяжении трех с половиной столетий чай является важнейшей деталью жизни англичан. И это очень роднит жителей Туманного Альбиона с русскими. Роднит гораздо больше, чем например, с Азией, где чаю отведено другое место в повседневном быту.
Пять отличительных особенностей, которые нас сближают
Во-первых, британцы, как и многие русские, в большинстве своем предпочитают пить черный чай. Зеленый – тоже хорошо, но именно черный лежит в основе всех традиций. При этом самым любимым у англичан был и остается чай с бергамотом.
Во-вторых, для британцев чай – это главным образом повод для общения. Конечно, когда-то в прошлом, тибрейк был способом официально сделать перерыв в работе и подкрепить силы. Но чем дальше, тем отчетливей фокус чаепития стал смещаться в сторону социально аспекта: сегодня люди со всего мира знают, что «five o’clock» — это когда британцы откладывают в сторону все дела и неспешно ведут приятные беседы за столом с чайными чашками.
В-третьих, англичане, как и многие русские, часто пьют чай с сахаром и молоком или лимоном. Лимон заранее нарезан красивым дольками, молоко подается в изящном молочнике, а сахар чаще всего – в виде кусочков, которые нужно брать специальными щипчиками.
Считается, что молоко в чай британцы стали добавлять для того, чтобы не портить свой дорогой фарфор. Но мало кто знает и еще один интересный факт: даже в самой Англии долгое время шли споры, что наливать в чашку сначала – молоко или чай. Мы-то все слышали версию про молоко, ведь, согласно историкам, его наливают первым, чтобы уберечь посуду от повреждений (трещин от кипятка и загрязнения красящими веществами, содержащимися в черном чае). Но тут все гораздо сложней. Да, молоко защищает фарфор, и в домах попроще его действительно добавляли перед тем, как налить чай.
А вот в богатых семьях, наоборот, наполнение чашки начинали с чая, тем самым показывая качество посуды, которая не боится кипятка.
В-четвертых, в Британии, как и в России, принято подавать чай с угощениями. Подобно российской традиции, угощение это может быть как сладким, так и сытным, но если у нас на столе окажутся пирожки с капустой и большие бутерброды, то в Англии все закуски отличаются маленькими размерами. И бутерброды, и крошечные корзинки с салатами, и пирожные – все должно быть на один-два укуса, ведь английская чайная церемония представляет собой изысканный ритуал в сдержанных тонах.
Несмотря на видимую сдержанность, все же именно желание утолить голод лежало изначально в основе английской чайной церемонии. Согласно данным историков, основоположницей этого ритуала стала Анна Рассел, герцогиня Бедфордская, которой было очень трудно дотерпеть до ужина без дополнительного «перекуса». Герцогиня ввела традицию пятичасового чаепития в своем доме, но это новшество быстро распространилось сначала среди знати, а затем и между простыми людьми.
Послеобеденный чай изначально был светским мероприятием для людей из высшего общества. Представители же рабочего класса не могли позволить себе столь же изысканные угощения и ритуалы, поэтому довольствовались обычным полдником, который помимо чая включал хлеб, мясо, пироги и крекеры. Согласитесь, это тоже очень похоже на обычное русское чаепитие.
В-пятых, именно из Англии пошла традиция пить чай из чашек с блюдцами, которая так хорошо прижилась на Руси. Согласно правилам британского этикета, блюдце следует оставлять на столе, пользуясь только чашкой. Однако, если чаепитие проходит без стола (например, в саду), блюдце остается во второй руке и держится на уровне груди.
Как выглядит классическое английское чаепитие?
Если вы планируете однажды попасть на five o’clock с королевой, принцем или хотя бы обычным подданным Великобритании, вам стоит запомнить несколько нехитрых правил традиционного английского чаепития.
- Сев за стол, первым делом возьмите салфетку, которая обязательно приготовлена для вас, и положите ее на колени, расправив таким образом, чтобы ни крошки, ни капли не попали на одежду.
- Если вы обслуживаете себя или гостя сами, перед тем, как налить чай в чашку, на нее следует положить специальное ситечко, которое позволит отфильтровать заварку. Горячая вода дополнительно не доливается.
- Добавив в чай молоко и/или сахар, вы должны размешивать его очень аккуратно. Движения чайной ложечки при этом напоминают движения маятника (туда-сюда), который никогда не касается стенок чашки.
- Знакомство с угощением следует начинать с острых и соленых мини-закусок, затем отведать традиционную булочку, называемую «скона», и только после этого переходить к десертам. Скону нельзя разрезать ножом, просто аккуратно разломите ее пополам. Эта традиция восходит к тем временам, когда считалось, что все блюда для английского чаепития должны быть приготовлены таким образом, чтобы для них не требовались столовые приборы. Впрочем, сегодня многие британцы пользуются вилкой, дегустируя эти крошечные закуски.
- Держать чашку нужно так, чтобы мизинец не оттопыривался в сторону, это считается дурным тоном.
- После того, как чаепитие окончено, не забудьте осторожно убрать остатки еды с губ с помощью салфетки, которая до этого лежала у вас на коленях.
Ну и конечно, ни одно чаепитие не обойдется без хорошего чая.
В целом правила вовсе не сложны, но если вы что-то забудете, это не так и страшно: сегодня традиции послеобеденного чая уже не так тщательно соблюдаются в Англии, сами британцы стали относиться к ним намного проще, чем пару веков назад. А классическая чайная церемония для туристов, которую проводят в лучших отелях Лондона, помимо чая и небольших закусок включает шампанское, развлечения для гостей и подарки для детей.
Чаепитие по-английски: правила и тонкости
С чем у вас ассоциируется Англия? Конечно же, с чаем! Это главный напиток королевства, где любят и берегут традиции.
Чайные традиции нашли отражение в культуре страны
История употребления чая
Великобритания не была первой страной, начавшей проводить время за чашечкой чая. В XVI веке напиток уже был известен и в других странах Европы. Но именно в Англии он завоевал наибольшую популярность. Долгие вечера за чашкой горячего напитка – что может быть лучше, когда за окном идет дождь? К концу XVI века популярность чая – в то время его поставляли из Китая – возросла так, что стали появляться чайные клубы, где проводили время джентльмены. Леди туда не допускались по понятным причинам: до появления идей равноправия оставалось еще три века. В середине XIX века чай стали ввозить из колоний: Индии, а позже и с Цейлона. Чем больше чая привозили, тем доступнее он становился. Его полюбили не только представители высшего общества, но и простые люди. К этому времени сложились <определенные чайные традиции: утренний чай и, конечно, знаменитый fve o’clock.
Пять часов дня – время для чая
Правда ли, что сейчас потребление чая в Великобритании осталось на высоком уровне? Ведь и в России без этого напитка не обходятся ни одни посиделки. Статистика говорит, что британцы выпивают в 2 раза больше чая, чем русские: 2,7 кг в год на человека против 1,2 кг.
Как любовь к чаю отразилась в английском языке?
Пословицы, фразеологизмы, идиомы в английском языке связаны с чаем. Например:
- To take tea with smb – «пить чай с кем-либо» – иметь с кем-либо отношения или общие дела.
- Easy as tea drinking – «просто, как выпить чаю» – очень простое дело.
- Not… for all the tea in China – «не сделаю что-либо за весь чай Китая» – ни за что на свете.
- If you are hot, tea will cool you of, and if you are cold, it will warm you up. – Если тебе жарко, чай охладит тебя, если тебе холодно, он согреет тебя.
- Not my cup of tea – буквально «не моя чашка чаю» – «это не мое», «это не входит в круг моих интересов».
Как устроить чаепитие по-английски?
Холодный осенний вечер – лучшее время, чтобы устроить чаепитие (хотя сами англичане могут не согласиться с этим, ведь для чая не нужна особая погода). Что для этого нужно? Прежде всего, выберите посуду. Если у вас на полке много лет хранился сервиз, самое время достать его. Кружки с толстыми стенками не подойдут, а вот тонкий белый фарфор станет лучшим выбором.
Белый фарфор – лучший вариант для традиционного чаепития в английском стиле
Нужен правильный сорт чая. Британцы предпочитают классический цейлонский чай или «Эрл Грей» (назван так в честь графа Чарлза Грея, премьер-министра Англии в 1830–1834 годах). Этот сорт ароматизируют маслом бергамота,что придает чаю тонкий цитрусовый аромат.
Правила заварки:
- Вскипятите воду и ополосните ей чайник, чтобы он был теплым.
- Насыпьте заварку: сколько чашек – столько и чайных ложек.
- Влейте в чайник воду (кипяток за это время остынет примерно до 90 градусов) и
- настаивайте 3–4 минуты.
Крупнолистовой чай можно заваривать до 5 минут, но не более, так как после этого чайные листья выделят слишком много танина, напиток получится горьковатым. Есть простое правило: чем мельче чайный лист, тем короче время заваривания, так как мелкие листочки отдают вкус и аромат гораздо быстрее.
К чаю подают печенье или сухарики
К чаю подайте сахар, молоко, а также нарезанный ломтиками лимон (хотя англичане называют чай с лимоном «русским», он даже более популярен, чем традиционный вариант с молоком).
После триумфального полета в космос Юрий Гагарин посетил многие страны, в том числе и Великобританию. На приеме у королевы Елизаветы II подали «русский чай». Гагарин выпил чай, а затем съел ломтик лимона, тем самым грубо нарушив правила этикета (лимон следует оставлять в чашке). Неловкость сгладила сама королева: она тут же съела свой кусочек лимона, остальным присутствующим пришлось последовать примеру.
Мы уже писали, как приготовить сладкие сконы и традиционные английские пироги. К пятичасовому чаю можно подать любые легкие закуски и сладости – печенья, бисквиты, сухарики. Дополните трапезу сливочным маслом, джемом, медом.
Чайный этикет
Сначала наливают молоко, затем чай. Для «русского чая» сначала чай, потом лимон.
- Ложку не оставляют в чашке, ее нужно выложить на блюдце.
- Если вы держите чашку не над столом, другой рукой нужно взять блюдце и держать чашку над ним.
- Закуски к себе на тарелку кладут специальными щипцами или лопаткой.
- Сухое печенье или сухарики едят руками, а те закуски, которые могут испачкать руки, вилкой и ножом.
Это самые основные и простые правила (но, как показывает пример выше, даже королева иногда нарушает их). Пожалуй, самое основное правило одно:
- За чаем не принято обсуждать политику, болезни и другие темы, которые могут вызвать негативную реакцию, слишком жаркий спор или быть неприятны кому-то из присутствующих.
Впрочем, оно пригодится в любом месте и в любой компании.
видов русского чая: характеристика вкуса, польза для здоровья + где купить онлайн
Самовар , варенье и русский караван — это лишь некоторые термины, связанные с уникальной русской чайной культурой. Для любителей чая русская чайная традиция обладает неповторимым шармом. Он сладкий и смелый, и не похож ни на одну другую чайную традицию в мире. Хотите узнать больше о русской чайной культуре и чаях, выращенных в России? Продолжай читать.
Русский чай
Россия – страна необыкновенного чая и чайной культуры. Хотя самые популярные сорта «русского» чая поступают из Китая или Индии, Россия тоже производит свой чай. На самом деле, это одна из редких стран, где производят все виды чая, кроме темного, включая белый, желтый, зеленый, улун и черный. Но, поскольку климат на большей части России не подходит для выращивания чая, производство чая в основном ограничивается небольшими площадями в Краснодаре и Сочи[1]. Наиболее распространенным является черный чай. Это одна из очень редких стран, производящих желтый чай — особый вид, практически недоступный за пределами Китая.
Чайная культура в России
Несмотря на то, что производство чая несколько ограничено, здесь все еще существует одна из самых сильных чайных культур в мире, которая зародилась более 400 лет назад. Холодный климат, расположение и близость к странам-производителям чая позволили чаю раньше, чем в других странах Европы, стать неотъемлемой частью русской культуры. Например, английская традиция послеобеденного чаепития впервые появилась немногим менее 200 лет назад. Как и в случае с любым другим чаепитием, чай всегда имел гораздо большее значение, чем просто дарить утешение и тепло. Это также возможность поговорить, поделиться близостью и пообщаться.
Самый необычный и уникальный предмет русского чайного инвентаря — самовар. Традиционно его использовали для нагрева воды. По готовности воду из самовара наливали в чайник с листовым чаем. В старых самоварах использовался уголь, который также мог влиять на окончательный вкус чая. Сегодня гораздо более распространены электрические чайные пакетики, и чайные пакетики тоже не исключение.
Никогда не пейте русский чай в чистом виде, но обязательно с сахаром, лимоном или вареньем. Добавление варенья в чай — уникальная традиция, нетипичная для других чайных культур, где обычными приправами являются молоко, сливки, лимон или сахар. Русское варенье или варенье обычно изготавливается из клубники или подобных фруктов и имеет очень сладкий вкус. Сахар обычно не добавляют непосредственно в чашку, а вместо этого держат во рту. Хотя способ заваривания и подачи чая отличается от западных чайных традиций, одна привычка остается неизменной. Чай всегда подают к еде – чем слаще, тем лучше. Русский чай пьют из специальных стеклянных кружек, фарфоровых чашек или даже чайных блюдец.
Популярные сорта чая и вкусовой профиль российского чая
Черный чай по-прежнему остается самым популярным видом чая в России. Кроме того, листовой чай предпочтительнее для традиционной заварки, чем чай в пакетиках. На самом деле, русские люди уже имели сильную чайную традицию до того, как были изобретены чайные пакетики. Одним из преимуществ использования чистого листового чая является то, что его можно смешивать с другими ингредиентами, такими как травы или цветы. Лимон является наиболее часто используемой приправой к черному чаю в России, также популярны цитрусовые смеси черного чая. Сегодня зеленый чай тоже очень распространен.
Нельзя говорить о русском чае, не упомянув чай »Русский караван». Эта смесь популярна во всем мире и обычно имеет дымный привкус. «Русский караван» готовится из различных сортов черного чая, черного чая и чая улун. Дымная нота обычно приписывается копченому лапсангу сушонгу, популярному китайскому чаю, который традиционно коптят на сосновых дровах. Подробнее о чае «Русский Караван» читайте здесь.
Большинство смесей российского черного чая имеют дымный, слегка сладковатый, фруктово-цитрусовый вкус. Чай, выращенный в России, уникален свежим, глубоким и легким вкусом с цветочными, карамельными и фруктовыми нотками. Иногда их приправляют ягодами, лимоном и мятой.
Смесь черного чая «Русский Караван»
Чем полезен для здоровья русский чай?
Польза для здоровья зависит от сорта чая. Для черного чая они могут включать:
- антиоксидантные и противовоспалительные свойства – может укреплять иммунную систему и бороться со свободными радикалами
- черный чай может помочь снизить риск сердечных заболеваний, снизить уровень вредного холестерина, снизить уровень сахара в крови, отрегулировать кровяное давление и помочь в достижении целей по снижению веса
- теафлавин в черном чае может обеспечить защиту от некоторых видов рака
- черный чай повышает энергию благодаря содержанию кофеина от среднего до высокого
Где купить русский чай онлайн?
Выращенный в России чай не так широко доступен в Интернете, как российские чайные смеси.
Отказ от ответственности : Эта статья предназначена только для информационных целей. Он не предназначен для замены медицинской консультации, диагностики или лечения. Все люди разные и могут по-разному реагировать на разные травы и чаи. Никогда не используйте чаи или травы для самостоятельного лечения серьезных заболеваний. Всегда обращайтесь за профессиональной медицинской консультацией, прежде чем выбирать домашние средства.
Каталожные номера:
[1] https://www.rbth.com/travel/destinations/sochi/2017/06/14/how-the-worlds-most-northern-tea-grows-in-russias -самый-южный-курорт_782702
Что такое русский чай? — Brewed Leaf Love
Чай может быть культовой частью британской культуры, но он также является огромной частью культуры в России. Русские веками пили чай из-за его согревающих и целебных свойств, и у них есть своеобразный способ его приготовления, который отличает их от любителей чая в других частях мира.
Русский чай составляет большую часть социальной культуры России и готовится из сильно заваренных листьев черного чая. Русские подслащивают чай, всасывая его через кусочек сахара или ложку варенья. Чай в России подают без молочных продуктов и из заварочной урны, известной как самовар.
Как и в других странах, чайные ритуалы в России имеют свои формальные правила этикета. Читайте дальше, чтобы узнать больше о русском чае и о том, как приготовить чай в аутентичном русском стиле.
Из чего делают русский чай?
Русский чай, также известный как «заварка», готовится примерно так же, как чай в остальной Европе, с некоторыми ключевыми отличиями. Несмотря на то, что в России можно найти зеленый чай, большая часть чая, приготовленного в России, — это черный чай.
Этот черный чай заваривают в течение длительного времени (обычно весь день) в специальной заварочной урне, известной как самовар. Эти декоративные горшки украшены орнаментом и придают чайному сервизу романтическую атмосферу. В русской культуре сбор вокруг самовара для часов чая и беседы имеет решающее значение для общения в темные, холодные зимние месяцы в России.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Моя политика полного раскрытия информации немного скучна, но вы можете найти ее здесь.
В чем разница между русским и английским чаем?
Большая часть различий между русским и английским чаем заключается в том, как чай готовится в двух культурах и как его подают. Вот основные различия, которые вы заметите между английским и русским чайными сервизами:
● Русский чай подается в стаканах. Вы, вероятно, увидите, что русский чай подается в специальных стаканах под названием стакан , защищенных металлической кружкой для стакана, называемой подстаканник . Это слово в переводе с русского означает «вещь под стеклом». Подстаканник были введены в русскую чайную культуру, чтобы чай не обжигал железнодорожных пассажиров.
● Русский чай обычно не подают с молоком или сливками. Русский чай традиционно подают черным и подслащенным.
● Русские оставляют чайные ложки в кружках. Это сделано потому, что якобы это улучшает вкус чая и помогает ему быстрее остыть. Во времена холодной войны люди даже шутили, что русские пьют чай с закрытым правым глазом, чтобы не выколоть себе глаз чайной ложкой.
● Русские подслащивают чай, высасывая его через кусочек сахара или ложку, полную варенья. Вместо того, чтобы добавлять подсластители в чай и размешивать их, россияне предпочитают добавлять подсластители в чай глоток за глотком. Кусочки коричневого и белого сахара, джем и мармелад — популярные подсластители в России.
● Россияне целый день заваривают чай. Вместо того, чтобы кипятить воду и заваривать чай в течение нескольких минут перед подачей на стол, россияне весь день заваривают крепкий черный чай в самовары . Чай обычно заваривают из порошкообразного концентрата чая.
Как видите, российская чайная культура отличается от чайных культур других регионов мира несколькими вещами. Следование этим методам приготовления чая позволит вам попробовать чай в русской традиции.
Что такое самовар?
Самовар
— самое заметное отличие того, как готовят чай в России, по сравнению с тем, как его готовят в других странах. Эти металлические урны для заваривания имеют верхнюю половину для заваривания концентрата чая и нижнюю половину для нагрева воды. Затем каждый пьющий чай разбавляет свою кружку чайного концентрата горячей водой по своему вкусу.Самовары имеют большое значение в русской чайной культуре благодаря своей символической природе как сердце дома и символ статуса. Высококачественные самовара семьи в России передают из поколения в поколение как семейные реликвии, а в богатых семьях есть самовара , украшенные драгоценными металлами, гравировкой и даже драгоценными камнями.