Какой шоколад лучше для мозга: Чем полезен черный шоколад и как он улучшает умственную деятельность

Содержание

Чем полезен черный шоколад и как он улучшает умственную деятельность

Если хотите зарядить мозг энергией, то полакомьтесь черным шоколадом. Он способен улучшить запоминание, умственную активность, успокоить нервы. Но это не все, на что способен черный шоколад. Узнайте 5 неизвестных научно доказанных фактов о невероятной пользе этих сладостей.

Обновлено: 

Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.

P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100

  • Чем полезен черный шоколад и особенности его состава
  • Горький шоколад: польза и вред любимого лакомства
  • Как выбрать черный шоколад

Наверное, не существует человека, который бы не слышал о пользе черного шоколада. Он может улучшать умственную деятельность и поднимать настроение. Данное лакомство даже разрешают есть во время написания школьных олимпиад, так как этот продукт может стимулировать  повышение мозговой активности. 

Однако существует лишь ограниченное количество рандомизированных исследований, доказывающих то, как шоколад влияет на мозг, а их результаты весьма неоднозначны. 

Поэтому давайте разберемся, действительно ли всеми любимую сладость можно назвать средством для улучшения мозговой деятельности. 

Чем полезен черный шоколад и особенности его состава

На данный момент существует несколько видов шоколада, а именно черный (темный), молочный, белый и шоколад с различными начинками. Самым полезным считается черный шоколад. В нем содержится большое количество флаванолов — специальных веществ растительного происхождения, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным действием. 

После употребления рассматриваемого лакомства флаванолы всасываются внутрь и обнаруживаются в плазме крови через 30 минут, а их максимальная концентрация достигается по прошествии 2-3 часов.  

Эти вещества проникают в мозг и вызывают широкую стимуляцию перфузии мозга (кровоснабжения). Они также стимулируют ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов), нейрогенез (процесс возникновения нейронов) и изменения морфологии нейронов, в основном в областях, участвующих в обучении и памяти.

Такие изменения в организме приводят к улучшению работы мозга и памяти. Человек начинает гораздо быстрее запоминать информацию, решать различные задачи, а также вспоминать важные данные.

Пользу шоколада можно заметить как при его единоразовом употреблении, так и при длительном. Данный факт был подтвержден в ходе двух научных исследований. По их результатам ученые пришли к таким выводам:

  1. Кратковременное употребление черного шоколада стимулирует умственную активность. В 2011 году группу молодых людей разделили на две подгруппы, одной из которых дали съесть плитку черного шоколада, а другой белого. По прошествии 2-х часов после употребления лакомства всем молодым людям предоставили перечень логических заданий для выполнения. Та подгруппа, которая ела темный шоколад, справилась с заданиями намного лучше, чем та, в которой ели белый шоколад.
  2. Длительное употребление темного шоколада может улучшать память. Эксперимент 2014 года, проведенный среди людей в возрасте от 50 до 65 лет, показал, что длительное употребление шоколада с большим количеством флаванолов может улучшать память. Испытуемые также были разделены на две группы: первая ела черный шоколад каждый день на протяжении 3-х недель, а вторая не ела его вовсе. В результате у первой группы результаты тестов на запоминание были лучше. 

Кроме того, эксперимент 2017 года, проведенный в Италии с участием пожилых людей, которые 3 месяца употребляли флаванолы, содержащиеся в шоколаде и напитке какао, подтвердил полезность данных антиоксидантов. В результате, ученые пришли к выводу, что флаванолы повышают внимание, умственную деятельность, память, беглость речи и наиболее полезны для тех, у кого есть легкие когнитивные нарушения или начиналась потеря памяти.  

Таким образом, употреблять темный шоколад в пожилом возрасте очень полезно для мозговой активности, но есть его нужно в меру. 

В чем же еще состоит польза шоколада и может ли он причинить вред организму?

Горький шоколад: польза и вред любимого лакомства

Можно заметить, что если съесть кусочек шоколада или шоколадную конфету, то улучшается настроение. Но почему так происходит и какие еще полезные изменения в нашем организме становятся результатом употребления рассматриваемого лакомства?

Далее мы расскажем о 5 фактах, подтверждающих его полезность.

№1 Как шоколад влияет на настроение

Черный шоколад увеличивает выработку гормонов эндорфинов. Они связываются с опиатными рецепторами в головном мозге, вызывающими чувство эйфории, после чего у человека повышается настроение. Однако это состояние длится недолго. Кроме того, эндорфины уменьшают боль и негативные последствия стресса. Шоколад также увеличивает уровень дофамина, важного нейромедиатора, необходимого для хорошего настроения.

Рассматриваемая сладость — главный диетический источник триптофана, аминокислоты-предшественника серотонина, нейромедиатора счастья и позитивного настроения. Шоколад также является основным пищевым источником  анандамида — природного соединения, называемого «молекулой блаженства». Анандамид провоцирует у человека чувство удовольствия. 

Интересно, что черный шоколад содержит фенилэтиламин — соединение, называемое «наркотиком любви», потому что оно вызывает возбуждение в мозгу, подобное влюбленности. То есть, ощущение влюбленности и ощущение после употребления шоколада несколько схожи.  

№2 Как шоколад влияет на мозг и увеличивает ли он приток крови к нему

Антиоксиданты флаванолы в темном шоколаде улучшают память, концентрацию внимания, ускоряют время реакции и навыки решения задач, увеличивая приток крови к мозгу. Такое влияние лакомства на мозговую активность наблюдаются как у молодых, так и у пожилых людей. 

Исследование Гарвардской медицинской школы показало, что употребление двух чашек горячего шоколада увеличивает приток крови к мозгу на 2-3 часа. Усиленный кровоток мозга ускоряет мыслительную деятельность и человек решает различные задачи с высокой скоростью.

А еще вследствие умственной работы сжигаются калории, которые могут восполняться с помощью шоколада. 

№3 Черный шоколад помогает предотвратить старение клеток мозга

Для нормального функционирования мозгу необходимо около 20% кислорода от общего количества потребляемого организмом. Свободными радикалами называются вредоносные молекулы кислорода, которые негативно влияют на клетки мозга.

Данный процесс можно сопоставить с тем, как надрезанное яблоко под действием свободных радикалов кислорода окисляется.

Такие же негативные процессы стимулируются свободными радикалами и в головном мозге человека. А антиоксиданты флаванолы защищают клетки данного органа и предотвращают ранее старение клеток мозга.

Порошок какао, главный ингредиент шоколада, имеет в своем составе больше антиоксидантов, чем какие-либо другие продукты, например, черника, гранат или порошок асаи.  

№4 Употребление темного шоколада помогает снимать стресс 

В шоколаде содержится значительное количество магния. Этот элемент подавляет выброс гормона кортизола и тем самым помогает предотвратить возникновение стресса. Магний является важным диетическим минералом, который полезен при тревоге и стрессе.

Увеличение его количества в рационе может улучшить память, концентрацию внимания, настроение, сон и устойчивость к стрессу. 

Так как магний самостоятельно не вырабатывается в нашем организме, его нужно употреблять извне. В одной плитке темного шоколада содержится половина суточной потребности человека в магнии.

№5 Увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике

Одно из самых необычных преимуществ любимой всеми сладости состоит  в том, что она увеличивает количество живительных бактерий в кишечнике.

Лактобациллы и бифидобактерии — два наиболее распространенных вида благотворных бактерий в кишечнике человека. Данные живые микроорганизмы содержатся в большинстве пробиотических добавок. Темный какао-порошок, из которого изготовляют всеми любимое лакомство, также можно назвать пребиотиком (в его составе есть продукты жизнедеятельности бактерий).

Таким образом, черный шоколад полезен и для мозга, и для кишечника.

А может ли привести употребление шоколада к негативным последствиям?

Шоколад: вред и вероятность негативного влияния на организм

 

Существуют потенциальные побочные эффекты от употребления шоколада и какао. Они связаны с калорийностью шоколада, некоторыми химическими соединениями, присущими какао-растениям, таким как теобромин и кофеин, и различными добавками, которые добавляются в шоколад, например, сахар, молоко. 

Калорийность горького шоколада (70% какао) равна 539 кКал на 100 г продукта. Количество калорий в молочном и белом шоколаде превышает эту отметку. Поэтому, если вам важно сохранять фигуру и вы не хотите набрать лишние килограммы, то лучше всего выбрать темный шоколад и кушать его в ограниченном количестве. Сколько черного шоколада можно в день? Взрослому, здоровому человеку в сутки можно есть максимум 30-50 г данной сладости.

Теобромин и кофеин в больших дозах небезопасны для человека. Однако, чтобы отравиться последним нужно съесть минимум 85 стандартных плиток шоколада за раз. Сахар и прочие добавки увеличивают калорийность шоколада и также не желательны к употреблению в большом количестве. 

При некоторых заболеваниях, например, диабете и диатезе нельзя есть шоколад, так как эта сладость может вызвать негативные реакции в организме пациентов с данными заболеваниями. 

Как выбрать черный шоколад

Врачи и диетологи советуют покупать темный 70%-ный шоколад. Процент означает какое количество ингредиентов из какао-бобов содержится в плитке. Однако, если вам пока не нравится 70%-ный продукт, попробуйте начать с 50%-ного и просто увеличивайте процент с каждым разом.

По-настоящему полезный темный шоколад содержит лишь несколько ингредиентов.

К ним относят какао и сахар или подсластитель.

Настоящий полезный шоколад не должен содержать:

  • кукурузный сироп с большим количеством фруктозы;
  • химические добавки;
  • эмульгаторы;
  • частично гидрогенизированные масла;
  • искусственные красители;
  • ароматизаторы и любые другие искусственные ингредиенты.

Выбирайте только высококачественный шоколад и не злоупотребляйте данным продуктом, чтобы не возникло негативных последствий.

Хотите еще немного интересного контента про еду? Тогда вам обязательно необходимо прочесть статью о неоспоримой пользе моркови и ее позитивном воздействие на организм. 

Вы уже знаете, что шоколад улучшает работу мозга. Но какой же еще растительный продукт благотворно влияет на человека, например, на волосы? Узнайте в новой статье о пользе кокосового масла для волос и 5 рецептах его использования. 

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Источники

The neuroprotective effects of cocoa flavanol and its influence on cognitive performance / NCBI

Your brain on chocolate / Harvard Health Publishing

9 Proven brain benefits of dark chocolate / Be Brain Fit

The magical thing eating chocolate does to your brain / The Washington Post

Chocolate Boosts Your Brain Power, New Study Finds / ScienceAlert

 

 

Отказ от ответственности

apteka24. ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Шоколад для мозга 🍫 – какой полезней и как влияет на работу 🧠

Главная » Шоколад и здоровье

Шоколад разных видов в неодинаковой степени влияет на работу мозга, однако любое шоколадное изделие быстро тонизирует, возвращает организму энергию, улучшает концентрацию внимания и память. Польза продукта обусловлена содержанием в какао-бобах флавоноидов, действующих как нейропротекторы, и антиоксидантов, замедляющих процессы старения мозговых клеток.

Содержание

  1. Полезный состав
  2. Помогает ли сладость работе головного мозга
  3. Какой шоколад полезен для мозга
  4. Как шоколад влияет на мозг
  5. На реакцию
  6. На внимание
  7. На ум
  8. На память
  9. Вред шоколада

Полезный состав

Положительное воздействие шоколада на мозговые ткани обусловлено вхождением в его состав порошка какао-бобов.

Этот ингредиент – источник большого количества полезных веществ, из которых для мозга наиболее важны:

  1. Фенилэтиламин – гормон, стимулирующий работу нервных клеток, повышающий активность синтеза серотонина гипофизом. В результате организм обретает тонус, у человека улучшается эмоциональное состояние.
  2. Магний + теобромин – в комплексе эти вещества усиливают действие фенилэтиламина, оказывают расслабляющее воздействие на нервную систему. Результатом становится исчезновение последствий стрессов, нормализация психического и эмоционального состояния.
  3. Флавоноиды – растительные соединения, которые в организме человека стимулируют циркуляцию крови в мозговых тканях, благодаря чему улучшается насыщение нейронов кислородом и полезными веществами. Становится лучше кратковременная память, исчезают проблемы с концентрацией внимания.
  4. Антиоксиданты – биоактивные соединения, связывающиеся со свободными радикалами, выводящие их из организма. Клетки мозга крайне восприимчивы к воздействию свободных радикалов.
    Антиоксиданты замедляют процессы клеточного старения, предупреждают разрушение нейронов.

Помогает ли сладость работе головного мозга

Шоколад для мозга очень полезен, он повышает работоспособность органа, предупреждает развитие возрастных патологий, связанных с памятью и обработкой информации. Если нет ожирения и заболеваний пищеварительного тракта, то в день можно употреблять до 50 г качественного десерта.

Чем полезен сладкий продукт для мозга:

  1. Стимулирует циркуляцию крови в мозговых тканях, что особенно важно для пожилых людей. Достаточно выпить чашку горячего темного шоколада, чтобы в течение часа оставаться бодрым, чувствовать ясность мысли, быстро реагировать на ситуации.
  2. Нормализует уровень полезных бактерий в кишечном тракте, что усиливает защиту мозговых клеток от свободных радикалов. Дело в том, что обитающие в кишечнике микроорганизмы выполняют функцию антиоксидантов. Они уничтожают свободные радикалы до того, как те проникнут из пищеварительного тракта в мозг.
  3. Шоколад – эффективное средство против преждевременного старения клеток. В качественном темном продукте антиоксидантов больше, чем в чернике.
  4. У пожилых людей, регулярно включающих шоколадные изделия в рацион, снижается вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера.
  5. Шоколад можно употреблять как дополнительное лечебное средство при уже развивающейся деменции. Он тормозит разрушение мозговых клеток, а также снижает их чувствительность к инсулину. В результате останавливается прогрессирование слабоумия, связанного с нарушением инсулиновой толерантности.

Какой шоколад полезен для мозга

Все вышеперечисленные полезные свойства касаются черного шоколада, в котором содержание какао превышает 70 %. Также при покупке сладкого продукта нужно смотреть, чтобы в составе было указано порошковое какао, а не какао-бобы.

Под термином какао-бобы производители обычно подразумевают растертую в порошок бобовую шелуху, а не целые плоды. Такой продукт имеет низкое качество, не может улучшить состояние мозга.

Польза горького шоколада для клеток мозга обусловлена высокой концентрацией флавоноидов. В молочном десерте этих полезных веществ практически нет. Входящее в состав продукта молоко разрушает флавоноиды.

Молочный шоколад тоже оказывает стимулирующее действие на мозговые клетки, но связано оно совершенно с иными факторами. Причиной повышения работоспособности мозга и улучшения когнитивных функций после употребления молочного лакомства становится резкое поступление в кровь большого количества быстрых углеводов, то есть сахара.

Организм получает ударную дозу энергии, у человека на некоторое время повышается интеллектуальная активность, но затем быстро падает.

Как шоколад влияет на мозг

Многие люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, замечают, что достаточно съесть пару кусочков темного десерта, чтобы голова прояснилась, улучшилась концентрация внимания, прошла усталость, нормализовалось эмоциональное состояние.

Если молочный шоколад улучшает работоспособность мозга лишь на 20 %, и положительное воздействие отмечается не дольше 2 часов, то темный продукт способен улучшать когнитивные способности на 50–70%, при этом положительный результат наблюдается дольше 3 часов.

На реакцию

Содержащиеся в шоколаде быстрые углеводы попадают в кровь, становятся источником энергии для мозговых клеток. В результате возрастает скорость передачи нервных сигналов, мозг четко и быстро реагирует на ситуации, обрабатывает поступающую информацию, передает ее органам.

На внимание

При регулярном употреблении шоколадные лакомства повышают концентрацию внимания. Человек фокусируется на определенном предмете, не отвлекается. Содержащийся в сладком продукте лецитин способствует лучшей передаче нервных сигналов.

Употреблять шоколадные изделия рекомендуется ребенку перед экзаменами. Они на пару часов повысят работоспособность мозга.

На ум

Шоколад помогает усваивать информацию, ускоряет мыслительные процессы. Человек быстрее реагирует на новые сведения и ситуации. Такой эффект обеспечивается сочетанием флавоноидов и сахара. Улучшается циркуляция крови в коре головного мозга, а именно эта часть органа отвечает за мыслительные процессы и адекватное восприятие информации от органов чувств.

На память

При регулярном употреблении шоколад улучшает кратковременную память. Человек легко запоминает большой пласт информации, не страдает забывчивостью, без проблем справляется с высокими умственными нагрузками.

Вред шоколада

Чтобы шоколад не причинил вред, нельзя им злоупотреблять. Суточная норма для взрослого человека – 50 г. При избыточном употреблении сладкого продукта в организме повышается синтез серотонина. Этот гормон регулирует сон и эмоциональное состояние, но в избыточном количестве может действовать как провокатор бессонницы, чрезмерного аппетита, мигреней, раздражительности.

Чтобы стимулировать работу мозга, следует ежедневно употреблять шоколад не дольше месяца. Если включать продукт в меню беспрерывно, то у организма возникнет привыкание, мозг перестанет реагировать на флавоноиды.

Для улучшения памяти и умственной активности следует периодически включать в рацион в умеренном количестве темный шоколад. В продукте содержатся биоактивные вещества в концентрации, достаточной для поддержания работоспособности мозга, предупреждения возрастного слабоумия.

Написано статей

Поделиться с друзьями

7 Доказанная польза темного шоколада для здоровья

Умеренное употребление темного шоколада с высоким содержанием какао может обеспечить нас антиоксидантами и минералами и может помочь защитить вас от сердечных заболеваний. Но он также может содержать большое количество сахара и калорий.

Темный шоколад богат питательными веществами, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье.

Сделанный из семян дерева какао, это один из лучших источников антиоксидантов, которые только можно найти.

Исследования показывают, что темный шоколад может улучшить ваше здоровье и снизить риск сердечных заболеваний.

Вот 7 преимуществ темного шоколада или какао для здоровья, подтвержденных наукой.

Если купить качественный темный шоколад с высоким содержанием какао, то он достаточно питательный.

Он содержит приличное количество растворимой клетчатки и насыщен минералами.

100-граммовая плитка темного шоколада с содержанием какао 70–85% содержит (1):

  • 11 г клетчатки
  • 66% дневной нормы железа
  • 57% дневной нормы магния
  • 196% ДВ для меди
  • 85% DV для марганца

Кроме того, в нем много калия, фосфора, цинка и селена.

Конечно, 100 граммов (3,5 унции) — это достаточно большое количество, и его не следует употреблять ежедневно. Эти питательные вещества также содержат 600 калорий и умеренное количество сахара.

По этой причине темный шоколад лучше употреблять в умеренных количествах.

Профиль жирных кислот какао и темного шоколада также хороший. Жиры состоят в основном из олеиновой кислоты (полезный для сердца жир, также содержащийся в оливковом масле), стеариновой и пальмитиновой кислот.

Стеариновая кислота оказывает нейтральное влияние на уровень холестерина в организме. Пальмитиновая кислота может повышать уровень холестерина, но она составляет лишь одну треть от общего количества жировых калорий.

Темный шоколад также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин, но он вряд ли будет мешать вам спать по ночам, так как количество кофеина очень мало по сравнению с кофе.

Сводка

Качественный темный шоколад богат клетчаткой, железом, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими минералами.

ORAC означает способность поглощать радикалы кислорода. Это мера антиоксидантной активности продуктов.

По сути, исследователи сравнивают набор свободных радикалов (плохих) с образцом пищи и смотрят, насколько хорошо содержащиеся в пище антиоксиданты обезоруживают свободные радикалы.

На основании этих исследований шоколад считается богатым антиоксидантами. Но биологическая значимость значений ORAC ставится под сомнение, поскольку они измеряются в пробирке и могут не иметь такого же эффекта в организме.

Исследования на людях не всегда показывают одинаковый диапазон антиоксидантного действия шоколада. Но эксперты говорят, что пока недостаточно доказательств, чтобы сказать наверняка (2).

Темный шоколад насыщен органическими соединениями, которые являются биологически активными и действуют как антиоксиданты. К ним относятся, среди прочего, полифенолы, флаванолы и катехины. Согласно исследованиям, полифенолы в темном шоколаде могут помочь снизить некоторые формы холестерина ЛПНП («плохого») в сочетании с другими продуктами, такими как миндаль и какао (3).

Одно исследование показало, что какао и темный шоколад обладают большей антиоксидантной активностью, полифенолами и флаванолами, чем любые другие протестированные фрукты, включая чернику и ягоды асаи (4).

Резюме

Какао и темный шоколад содержат большое количество мощных антиоксидантов. На самом деле, их намного больше, чем в большинстве других продуктов.

Флавоноиды в темном шоколаде могут стимулировать эндотелий, выстилку артерий, к выработке оксида азота (NO) (5).

Одной из функций NO является подача сигналов артериям о расслаблении, что снижает сопротивление кровотоку и, следовательно, снижает кровяное давление.

Многие контролируемые исследования показывают, что какао и темный шоколад могут улучшать кровоток и снижать кровяное давление, хотя эффекты обычно мягкие (6, 7).

Однако одно исследование с участием людей с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением не показало никакого эффекта, поэтому отнеситесь к этому с недоверием (8). Вполне возможно, что люди, которые уже получают лечение от высокого кровяного давления, не получат никакой дополнительной пользы от добавления флаванолов какао в свой рацион.

Учитывая большие различия между исследованиями по этому вопросу, становится ясно, что необходимы дополнительные исследования (9, 10).

Резюме

Биологически активные соединения какао могут улучшать кровоток в артериях и вызывать небольшое, но статистически значимое снижение артериального давления.

Потребление темного шоколада может улучшить несколько важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это может защитить от высокого уровня холестерина.

В небольшом исследовании было обнаружено, что употребление в пищу темного шоколада с добавлением флаванола ликопина значительно снижает уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП («плохого») и триглицеридов (11).

Некоторые формы холестерина ЛПНП с большей вероятностью окисляются, что происходит, если они реагируют со свободными радикалами в вашем организме. Окисление делает сами частицы ЛПНП реактивными и способными повреждать другие ткани, например, слизистую оболочку артерий в вашем сердце.

Вполне логично, что какао снижает количество форм ЛПНП, склонных к окислению. Он содержит множество мощных антиоксидантов, которые попадают в кровоток и защищают липопротеины от окислительного повреждения (3).

Флаванолы в темном шоколаде также могут снижать резистентность к инсулину, что является еще одним распространенным фактором риска таких заболеваний, как болезни сердца и диабет (12).

Темный шоколад также содержит сахар, который может иметь противоположный эффект.

Резюме

Темный шоколад улучшает несколько важных факторов риска заболеваний. Он снижает склонность к окислению ЛПНП и улучшает чувствительность к инсулину.

Соединения в темном шоколаде обладают высокой степенью защиты от окисления ЛПНП.

В долгосрочной перспективе это должно привести к тому, что в артериях будет скапливаться гораздо меньше холестерина, что приведет к снижению риска сердечных заболеваний.

На самом деле, исследования показывают значительное улучшение.

Со временем ряд исследований показал, что потребление какао или шоколада, богатых флаванолами, может снизить кровяное давление и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы (13).

Обзор исследований показал, что употребление шоколада 3 раза в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9% . Более частое употребление шоколада показало небольшую дополнительную пользу (14).

Другой обзор показал, что употребление 45 граммов шоколада в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Потребление более 100 граммов в неделю, по-видимому, не приносит пользы для здоровья (15).

Клинические испытания 2017 года показали, что у субъектов, которые употребляли миндаль с темным шоколадом или без него, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (3).

Хотя все эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные доказательства, чтобы узнать, снижает ли риск именно шоколад.

Однако, поскольку биологический процесс известен (более низкое кровяное давление и более низкая склонность к окислению ЛПНП), вполне вероятно, что регулярное употребление темного шоколада может снизить риск сердечных заболеваний.

Резюме

Исследования показывают снижение риска сердечных заболеваний у тех, кто потребляет умеренное количество шоколада.

Биоактивные соединения в темном шоколаде также могут быть полезны для вашей кожи.

Флаванолы могут защищать от солнечных лучей, улучшать приток крови к коже и повышать ее плотность и увлажнение (16).

Минимальная эритемная доза (МЭД) — это минимальное количество УФ-В лучей, необходимое для того, чтобы вызвать покраснение кожи через 24 часа после воздействия.

Исследования показали, что МЭД может увеличиваться и даже удваиваться после употребления темного шоколада или какао с высоким содержанием флаванолов в течение 12 недель (16). В результате ваша кожа лучше защищена от солнца.

Если вы планируете пляжный отдых, подумайте о том, чтобы в предыдущие недели и месяцы насладиться темным шоколадом. Но посоветуйтесь со своим врачом или дерматологом, прежде чем отказываться от обычного ухода за кожей в пользу темного шоколада. И помните, что шоколад не может заменить солнцезащитный крем и другие средства защиты от солнца.

Резюме

Исследования показывают, что содержащиеся в какао флаванолы улучшают приток крови к коже и защищают ее от солнечных лучей.

Хорошие новости еще не закончились. Темный шоколад также может улучшить работу вашего мозга.

Исследования показывают, что употребление какао с высоким содержанием флавонолов может улучшить приток крови к мозгу у молодых людей. Это может объяснить, почему ежедневное употребление какао улучшает внимание, вербальное обучение и память (17).

Флавоноиды какао могут также способствовать поддержанию когнитивных функций у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями и снижать вероятность прогрессирования деменции. Но необходимы дополнительные исследования (18).

Кроме того, какао содержит стимулирующие вещества, такие как кофеин и теобромин, что может быть ключевой причиной того, что оно может улучшить работу мозга в краткосрочной перспективе (19).

Резюме

Какао или темный шоколад могут улучшить работу мозга за счет усиления кровотока. Он также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин.

Имеются убедительные доказательства того, что какао может принести огромную пользу для здоровья, особенно защищая от сердечных заболеваний.

Конечно, это не означает, что вы должны выкладываться по полной и есть много шоколада каждый день. Он по-прежнему калориен и легко переедает.

Может, после обеда выпьете пару квадратиков и попробуете их смаковать. Если вам нужны преимущества какао без калорий в шоколаде, подумайте о том, чтобы приготовить горячее какао без сливок или сахара.

Также обратите внимание, что большая часть шоколада на рынке не питательна.

Выбирайте качественный продукт: темный шоколад с содержанием какао 70% и выше. Возможно, вы захотите ознакомиться с этим руководством о том, как найти лучший темный шоколад.

Темный шоколад обычно содержит некоторое количество сахара, но его количество обычно невелико, и чем темнее шоколад, тем меньше в нем сахара.

Шоколад — замечательная пища, обладающая потрясающим вкусом и приносящая значительную пользу для здоровья.

Ваш мозг на шоколаде — Harvard Health

Следите за мной в Твиттере @RobShmerling

Знаете ли вы, что в местах с самым высоким потреблением шоколада больше всего лауреатов Нобелевской премии? Это правда, по крайней мере, согласно исследованию 2012 года, опубликованному в Медицинский журнал Новой Англии . Конечно, это могло быть совпадением. Но возможно ли, что интеллект или другие показатели высокого функционирования мозга на самом деле улучшаются при употреблении шоколада? Новый обзор обобщает доказательства и завершается громким «может быть».

Поддержание здоровья мозга

Когда дело доходит до сохранения и улучшения работы мозга, давайте посмотрим правде в глаза: нам нужна любая помощь, которую мы можем получить. С возрастом заболевания, вызывающие деменцию, такие как инсульт, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, становятся более распространенными. А поскольку у нас стареющее население, по прогнозам, деменция станет гораздо более распространенной в ближайшем будущем. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, не существует высокоэффективных методов лечения деменции.

Что касается профилактических мер, то лучшими рекомендациями являются те, которые ваш врач все равно даст, такие как регулярные физические упражнения, выбор здорового питания, поддержание нормального кровяного давления, отказ от курения и употребление алкоголя в умеренных количествах. «Упражнения для мозга» (такие как сложные математические задачи или словесные игры) и различные добавки не доказали свою долговременную сохранение функции мозга или предотвращение снижения когнитивных функций. Хотя некоторые исследования предполагают, что антиоксиданты, рыбий жир, стимуляторы, такие как кофеин, или другие определенные продукты могут помочь улучшить работу мозга или предотвратить деменцию, эти преимущества трудно доказать, и исследования в лучшем случае неубедительны.

Что нового в шоколаде и мозге?

В обзоре, опубликованном в выпуске Frontiers in Nutrition за май 2017 года, проанализированы имеющиеся на сегодняшний день доказательства того, что флаванолы (содержащиеся, среди прочего, в темном шоколаде и какао) могут улучшать работу мозга человека. Флаванолы представляют собой форму флавоноидов, веществ растительного происхождения, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным действием. Вот пример результатов:

  • Краткосрочное потребление может быть полезным. Например, исследование молодых людей, проведенное в 2011 году, показало, что через два часа после употребления темного шоколада (с высоким содержанием флавонолов) память и время реакции были лучше, чем у тех, кто ел белый шоколад (с низким содержанием флавонолов). Однако другие аналогичные исследования не показали никакой пользы.
  • Длительное потребление может быть полезным. Одно исследование 2014 года показало, что среди взрослых в возрасте от 50 до 69 лет те, кто принимал добавку какао с высоким содержанием флавонолов в течение трех месяцев, показали лучшие результаты в тестах на память, чем те, кому было назначено принимать добавку какао с низким содержанием флаванола.
  • В нескольких исследованиях были продемонстрированы доказательства улучшения мозгового кровообращения, уровня кислорода или функции нервной системы, измеренные с помощью визуализирующих тестов или тестов электрической активности мозга после употребления какао-напитков. Но поскольку эти изменения обычно не ассоциировались с улучшением производительности при выполнении когнитивных задач, трудно напрямую связать результаты с улучшением работы мозга.

В конечном счете, авторы предполагают, что, хотя эти результаты являются обнадеживающими и интригующими, необходимы дополнительные исследования, тем более что большинство исследований до сих пор были небольшими, и многие из них не смогли исключить возможность эффекта плацебо. Кроме того, эти исследования не могут учитывать многие другие переменные, которые могут влиять на функцию мозга (например, проблемы со здоровьем, когнитивные функции на исходном уровне или прием лекарств).

Где еще можно найти флаванолы?

Темный шоколад и какао — не единственные продукты, содержащие флаванолы. Многие фрукты и овощи богаты флаванолами, в том числе яблоки, красный виноград, брокколи, помидоры черри, бобы, капуста и лук. Возможно, не случайно, что здоровая диета, как правило, богата фруктами и овощами и, как следствие, высоким содержанием флаванолов. Однако исследования, изучающие взаимосвязь между конкретными фруктами и овощами, потреблением флаванола с пищей и функцией мозга, еще не проводились.

Практический результат

Как отмечается в этом исследовании, не весь шоколад одинаков. Темный шоколад и какао имеют высокий уровень флаванола, в то время как молочный шоколад и белый шоколад имеют гораздо более низкий уровень. Кроме того, многие виды шоколада содержат большое количество сахара, жиров и калорий. Так что, даже если темный шоколад окажется полезным для мозга, вряд ли врачи порекомендуют батончик Godiva в день.

Я знаю многих людей, которые более чем готовы принять любое предположение о том, что шоколад полезен (хотя бы для того, чтобы оправдать свое чрезмерное потребление шоколада). Но для того, чтобы убедить меня в том, что шоколад или флаванолы действительно могут сохранить или улучшить работу мозга, недостаточно доказательств, которые у нас есть сейчас. И вполне возможно, что слишком много может принести больше вреда, чем пользы. А как насчет связи между лауреатами Нобелевской премии и странами с самым высоким потреблением шоколада? Я не могу этого доказать, но сомневаюсь, что вы повысите свои шансы на получение Нобелевской премии, увеличив потребление шоколада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *