Питание fb, hb, ro, bb, нв, вв, all, ua, ual, al, ai. Что это значит
Содержание
В отелях предлагаются многочисленные варианты питания, кодируемые специальными сокращениями и биграммами. Путешественнику важно разбираться в нюансах и тонкостях гостиничного гастрономического сервиса. В туристических ваучерах часто можно встретить аббревиатура RO. Это значит, что предлагается только поселение.
В каких заведениях используют аббревиатуры для обозначения форм питания?
Такие обозначения применяют в гостиницах, санаториях, пансионатах и других заведениях, где предлагается временное поселение. Во многих странах с развитой туристической индустрией приняты собственные сокращения. Питание FB, ВВ, НВ – это значит количество приемов пищи, предлагаемых отельным комплексом.
За каждой аббревиатурой скрываются особенности представляемого гастрономического сервиса. В США действует собственная система кодировки, несколько отличающаяся от общепринятого международного аналога.
Питание fb, hb, ro, bb и другие — расшифровка на фото.Американский вариант сокращений приведен в таблице:
Кодировка | Расшифровка | Схема питания |
EP | European plan | В стоимость номера питание входит. Постоялец оплачивает только проживание. |
ВР | Bermudian plan | Попадется поздний завтрак |
CР | Continental plan | Одноразовое питание в утренние часы |
МАР | Modified American plan | В стоимость номера входят завтрак и обед |
АР | American plan | Предоставляется 3-разовое питание |
Кроме отелей, международные или национальные кодировки широко распространены на туристических базах, в лечебно-профилактических заведениях с обширным перечнем услуг курортотерапии. Строгие требования по соблюдению условных обозначений форм питания отсутствуют, но большинство отелей старается придерживаться единой классификации. Это позволяет туристам легче ориентироваться в разных странах, избегать путаницы и недоразумений.
Типы питания, их расшифровка и особенности
При аналогичном принципе кодировки набор блюд в 5-звездочном заведения будет гораздо лучше, чем в заведении более низкого уровня.
Приняты следующие буквенные сокращения:
- Room only (RO). Прямой перевод с английского языка – «только комната». Такая схема размещения в отеле не предусматривает входящего в стоимость проживания питания. Применяется зачастую в самых дешевых отелях.
- Bed and breakfast (B&B). Дословный перевод – «кровать и завтрак». В стоимость проживания включен легкий утренний ланч. Обед и ужин по желанию оплачивается отдельно.
- Half board (HB). Согласно такой схеме питания, администрация отеля предлагает 2-разовый рацион с утренним и вечерним приемом пищи. Подтип – НВ+ предусматривает подачу алкоголя.
- Full board (FB). Англоязычное словосочетание означает полный пансион. Схема питания идентична варианту НВ. Предлагаются различные формы подачи блюд. Самая распространенная в туристической сфере – «шведский стол». Добавление к кодировке значка «+» означает возможность заказа спиртных напитков.
- All-inclusive (AI). Аббревиатура скрывает под собой мегапопулярное понятие «все включено». Типичная для турецких, египетских, таиландских отелей форма питания. Означает бронирование номера с полным гастрономическим обслуживанием. К 3-разовому питания добавляются закуски, фрукты и напитки без ограничения.
- Ultra all-inclusive (UAI). Самая элитная схема питания. От предыдущего варианта отличается большим разнообразием блюд и деликатесов, лучшим качеством продуктов. Многие отельные комплексы дополнительно предоставляют ланч между завтраком и обедом, 2-й поздний ужин по системе шведского стола.
Эти кодировки считается основными и самыми распространенными. Всего же международная классификация форм отельного питания насчитывает 23 позиции. Ниже представлены их расшифровки и особенности.
RO, EP, BO, AO, NO
Все эти биграммы означают размещение без питания. Оплачивая номер, постоялец отеля получает стандартный room-сервис. В некоторых заведениях, предлагающих такой бюджетный вариант размещения, реализована возможность заказа еды в номер по отдельной цене.
Питание RO, ER, BO, AO, NO – это значит, что в стоимость проживания входит только посуточная аренда апартаментов. В некоторых отелях можно встретить аббревиатуру RR (room rate), которая переводится с английского языка, как «стоимость номера». Кодировка аналогичная предыдущим вариантам.
Такая форма отельного сервиса имеет ряд преимуществ для бюджетных туристов:
- нет переплаты за гостиничную наценку продуктов, из приготовление и обслуживание;
- возможность поближе познакомиться с местными гастрономическими традициями и особенностями кухни страны пребывания благодаря необходимости самостоятельной организации своего питания;
- отсутствует привязка к отельному времени подачи завтрака, обеда или ужина;
- подходит тем, кто придерживается особой диеты либо просто не доверяет гостиничным поварам.
Из недостатков можно отметить необходимость постоянного поиска заведения общепита с приемлемыми ценами, разнообразием и качеством блюд. Это относится и к самостоятельному приготовлению пищи на отдыхе. В ортодоксальных мусульманских странах возникнут сложности с поиском бара, где доступны спиртные напитки и привычные блюда европейской кухни. На мальдивских островах сфера общественного питания вообще слабо развита.
Размещение в отеле без оплаченного завтрака, обеда или ужина обычно выбирают активные путешественники, которые предпочитают много времени уделять осмотру достопримечательностей, погружению в колорит местной жизни.
BB
Такой вариант проживания предусматривает подачу раннего завтрака. Он предпочтителен для тех, кто отправляется в короткую деловую поездку или командировку, насыщенный экскурсионными турами курортный отдых. Вариант «bed and breakfast» требует хорошей развитости в регионе сети заведений общественного питания и относительно низкого уровня цен. При такой форме размещения завтрак в отеле бывает разным по содержанию.
Предлагают легкий континентальный ланч в европейских традициях или насыщенный буфет. Некоторые туристические комплексы организуют для своих постояльцев американский бранч – прием пищи, объединяющий завтрак с ланчем.
В отельном варианте такая подача по схеме В&В представляет собой плотный поздний стол с:
- холодными закусками;
- сдобной выпечкой местного производства;
- безалкогольными или спиртными напитками;
- овощными салатами;
- жидкими блюдами;
- твердыми сырами;
- горячими супами.
Разнообразие пищи делает бранч похожим на обед. Такую модель используют преимущественно крупные сетевые туристические заведения и отельные комплексы. Эта форма гастрономического сервиса в последнее время начала распространяться среди небольших семейных гостиниц с номерным фондом в 4-12 апартаментов. Хозяева обычно проживают в отдельном крыле и собственноручно занимаются приготовлением пищи для гостей.
Большое количество таких гостиниц в:
- Финляндии;
- Новой Зеландии;
- Дании;
- Ирландии;
- Австралии;
- Исландии.
Количество, вкусовые качества и внешний вид блюд определяют исключительно кулинарные способности владельцев заведения. В северной Европе предлагающие туристам питание по схеме B&B семейные отели часто размещаются в необычных местах и живописных ландшафтах.
Это может быть деревянный коттедж в 3 этажа, личная ферма в Айове или Небраске. Из необычных туристических мест выделяются не действующие маяки или списанные яхты, переоборудованные под небольшую частную гостиницу.
НВ
Питание такого типа предусматривает полупансион. HB – это значит, что в цену номера входит 2-разовый стол. Стандартно организуют завтрак, к которому добавляют обед или ужин. Последний вариант распространен гораздо больше. Обед в дополнение к раннему завтраку предлагают отели Объединенных Арабских Эмиратов. Такая форма питания типична для гостиниц с 3 или 4 звездами на вывеске. Завтрак предусматривает подачу к блюдам напитков.
В ОАЭ и других ортодоксальных исламских странах, придерживающихся законов шариата, они безалкогольные. Хотя с целью привлечения туристических потоков в курортных кластерах контроль за оборотом спиртных напитков ослаблен. В крупных отелях обслуживанием гостей занимаются официанты.
В небольших гостиницах реализован принцип буфета. Согласно НВ, напитки бесплатные только вместе с завтраком, обедом или ужином. В другое время за каждый бокал потребуют отдельную оплату в соответствии с прейскурантом. Типичное время завтрака – 7.30-10.00.
Обычно утренний стол включает в себя:
- выпечку, в качестве которой подают круассаны, багеты или пирожки с различной начинкой;
- яичное блюдо – глазунья либо омлет;
- кашу, овсяные хлопья или мюсли;
- кисломолочные изделия – сладкую творожную массу, йогурт;
- оладьи с топпинговыми ингредиентами – медом, сиропом, джемом.
Конкретный состав завтрака определяется особенностями национальной кухни или личными предпочтениями гостей в дорогих отелях. Иногда в утреннее питание по схеме полупансиона входят мясные и рыбные блюда, фруктовые салаты.
Из бесплатных напитков предлагают:
- газированную воду;
- сок,
- молочные продукты;
- зеленый или черный чай;
- кофе.
Алкоголь оплачивается отдельно и в схему питания НВ не входит. Ужин стандартно подают между 18.00 и 20.00. Полупансион выбирают приехавшие надолго путешественники. Схема позволяет сохранить относительную независимость от отельного расписания.
FB
Концепция гастрономического сервиса предусматривает размещение с 3-разовым питанием. Такую форму отельного обслуживания называют полным или расширенным пансионом. На завтрак обычно подают горячие напитки или фруктовые соки. Во время обеда и ужина на столе присутствует лишь минеральная вода. Другие напитки можно заказать за отдельную плату. Некоторые турецкие и египетские курортные комплексы предлагают полный пансион с 4-разовым питанием.
Меню зависит от региона, особенностей национальной кухни, администрации заведения. В некоторых отелях оно похоже на полупансион с дополнительным приемом пищи. Подобная схема рассчитана на любителей беззаботного отдыха. Отсутствует необходимость самостоятельно заботиться о питании. Цена номера с расширенным пансионом меньше, чем all-inclusive. В туристических кластерах Турции, Египта или Таиланда FB удовлетворит вкусы любого гурмана.
AI, All
Схема питания «все включено» в разных странах имеет индивидуальные особенности.
Часто в стоимость проживания входят дополнительные услуги и развлечения:
- плавательный бассейн;
- сауна;
- массажный кабинет;
- SPA-салон;
- анимированные шоу для детей и взрослых;
- аквапарк;
- спортивные площадки;
- бонусное посещение отельного ресторана или бара.
Питание All – это значит, что к основным приемам пищи добавлены дополнительные. Постояльцам отеля предоставляется бесплатный доступ к алкоголю, горячим и прохладительным напиткам. Часто all-inclusive выходит за рамки формы питания и представляет собой стандарт обслуживания.
Известные туристические комплексы стран с развитой курортной индустрией соревнуются в разработке оригинальных вариантов схемы «все включено» с уникальными предложениями. Часто схема имеет подтипы.
Встречаются следующие разновидности таких туристических пакетов:
- Light All. 4- или 5-разовое питание с неограниченным доступом к спиртному до 23.00.
- Royal All. В стоимость проживания включены завтрак, обед и ужин. Дополнительно подают бранч, ночную еду с фруктовыми салатами и экзотическими блюдами.
- Hard All. Кроме питания, предусматривает безлимитный доступ к занятиям йогой или серфингом, тренажерному залу, массажным процедурам, сауне.
- Select All. Туристам предоставлено право бесплатного посещения рыбного или мясного ресторана, заведения общепита с итальянской, французской кухней, диетическим меню.
- Maxi All. Услуга с дополнительным сервисным пакетом, включающим бесплатное использование отельной телефонной связи, прачечной, медицинского центра.
- High-class All. Такой пакет предусматривает подачу деликатесов и местных экзотических блюд.
Концепция all-inclusive рассчитана на тех, кто хочет получить максимум удовольствия от отдыха. Иногда такой туристический пакет – единственный представляемый отелем вариант размещения.
Концепция распространена в курортных кластерах стран с политической, экономической и социальной нестабильностью, слабым уровнем инфраструктурного развития:
- Египта;
- Туниса;
- Мальдивских островов;
- Кении;
- Индонезии;
- Гоа;
- Кубы;
- Бразилии.
- Индии.
В таких государствах каждый отельный комплекс представляет собой мини-город с собственной инфраструктурой. В европейских странах с высоким уровнем развития и безопасностью бессмысленно переплачивать за возможность провести весь отдых на территории гостиницы.
СВ
Аббревиатура расшифровывается, как «континентальный завтрак». Такая форма питания используется в респектабельных европейских странах – Франции, Германии, Италии.
Постояльцам администрация заведения предлагает легкий завтрак:
- чаем или кофе на выбор;
- свежеотжатым фруктовым соком;
- булочками;
- джемом;
- маслом;
- твердым сыром;
- творогом;
- вареными или жареными куриными яйцами;
- фруктами;
- йогуртом.
В каждом отеле используется собственное меню. Форма питания характерна для всех европейских гостиниц с 2-5 звездами. Концепции подходит туристам, которые весь день желают провести вне отеля.
АВ
Форма питания «американский завтрак» идентична континентальному варианту с поправкой на особенности рациона жителей США и тонкости заокеанской кухни. В стоимость проживания в отеле входит только утренний прием пищи.
Американский завтрак включает в себя:
- мясную нарезку;
- сырные закуски;
- омлет или глазунью;
- жареные сосиски с кетчупом.
Питание организуют по установленным в отеле правилам. Меню ограничено стандартным набором блюд. Такая форма питания распространена в США, Канаде и западноевропейских странах.
UAI
Расширенный вариант all-inclusive c приставкой «ультра».
Приобретение подобного туристического пакета обеспечивает следующие бесплатные опции:
- безлимитный доступ к прохладительным напиткам;
- алкоголь в неограниченном количестве;
- круглосуточное обслуживание в расположенных на территории комплекса барах, кафе и ресторанах;
- возможность использования кофе-машины;
- регулярно пополняемый мини-бар в номере;
- мастер-классы по йоге, дайвингу, кайтингу, серфингу;
- кальянная;
- массажный кабинет;
- парикмахерская.
Встречается несколько подтипов сервисной концепции – Premium, Elegance, Imperial. Они различаются только спектром входящих в туристический пакет услуг.
Формы подачи питания
Варианта всего 2 – традиционный для курортных заведений с большим количеством отдыхающих «шведский стол» или распространенная в Западной Европе A-la carte. Каждая схема имеет собственные особенности, преимущества и недостатки. Питание СВ, ЕВ, АВ – это значит организацию меню, согласно принципам французского A-la carte. Завтраки в европейских и американских отелях подают в соответствии с установленным меню.
A-la carte
Существует 2 варианта обслуживания туристов по придуманной французами схеме. В обоих случаях оно осуществляется официантами. В 1-м варианте постоялец накануне вечером или непосредственно во время приема пищи выбирает блюда из предложенного меню.
Заказ отправляют на кухню, где он готовится. Затем официанты сервируют стол. Другая схема действует в ресторанах отельных комплексов с концепцией питания all-inclusive. Вариант представляется в качестве альтернативы стандартному «шведскому столу». Гостям предлагают бесплатно посетить тематический ресторан с блюдами французской, итальянской или японской кухни, установленное туристическим пакетом количество раз. Предварительно нужно записаться у администратора.
Гостям предлагается оригинальная и интересная пища. Прием заказа и обслуживание осуществляют официанты. Преимущество такой схемы заключается в разнообразии и возможности попробовать новые блюда. Недостатком считается относительная скудность выбора.
Шведский стол
Самая демократичная разновидность гастрономического сервиса, предполагающая самообслуживание. Шведский стол распространен в отелях всех стран, в туристических комплексах разного класса и любого количества звезд. Форма подачи блюд предусматривает свободную выкладку, когда посетитель сам набирает приглянувшуюся пищу. Концепция позволяет одновременно накормить большое количество человек.
Раздаточные прилавки предварительно сервируют разнообразными блюдами – горячими и холодными закусками, мясными нарезками, фруктами. Ассортимент зависит от категории и звездности заведения. На отдельном прилавке размещены посудные принадлежности и столовые приборы. Пища выложена тематическими группами.
Отдельно расположены:
- салаты;
- плоды;
- жидкая пища;
- гарниры;
- выпечка;
- овощи;
- десерты.
Шведский стол типичен отелей с питанием Al, All. Ограничения по количеству еды отсутствуют. Подача в форме «шведского стола» – это значит, что не предполагается вынос пищи за пределы ресторана. Накладывать на тарелку чрезмерное количество еды считается моветоном.
Видео о типах питания
Как расшифровать типы питания в отелях:
Питание школьников
Описание сервиса:
Ежедневное обновление информации по лицевому счету школьника. (один раз в сутки)
Информация о состоянии лицевого счета доступна только за текущий месяц.
Применяемые условные обозначения:
Сумма к оплате — носит рекомендательный характер, каждая образовательная организация самостоятельно определяет рекомендуемый остаток денежных средств на лицевом счете. Плательщик сам определяет количество и даты платежей.
Остаток (на дату просмотра) — необходим для контроля лицевого счета. Необходимое условие для питания учащегося — остаток должен превышать стоимость дневного питания.
Учет денежных средств ведется по видам услуг (школьное питание, питание в группах продленного дня, пришкольный лагерь и т.д.)
Начисление — сумма, которая списывается с лицевого счета учащегося за фактические дни питания.
Поступление — сумма, которая пополняет лицевой счет учащегося.
Каждое поступление на лицевой счет отражается отдельной строкой с обязательным указанием даты и номера лицевого счета зачисления.
В муниципальных общеобразовательных организациях г. Нижневартовска внедрена безналичная система оплаты школьного питания.
Порядок оплаты определен в трехстороннем договоре по организации питания, заключенным между родителями (законными представителями) обучающихся, общеобразовательной организацией и предприятием общественного питания, оказывающем услуги по организации школьного питания.
Оплату за услуги школьного питания можно внести в 3-х банках:
— Сбербанк (оплата через банкомат, интернет-банк и мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» для держателей банковских карт).
(Видеоинструкция по оплате)
— Банк «Ермак» (оплата через банкоматы, терминалы приема платежей, интернет-банк «Фактура», кассы банка, на сайте банка картами любых банков).
(Инструкция по оплате)
— Банк ФК «Открытие» (оплата через банкомат, интернет-банк и мобильное приложение ФК «Открытие» для держателей банковских карт).
(Скачать инструкцию)
Для автоматической загрузки платежей в бухгалтерию образовательной организации необходимо, чтобы был заключен договор между образовательным учреждением и соответствующим банком. Информацию о наличии договоров необходимо уточнять у классных руководителей.
При оплате в отделениях банка или через банкомат следует указать услугу питания (Школьное питание – завтрак, Продленный день — обед).
Сумма определяется условиями договора, расположенного на сайте школы.
Общественный контроль качества питания
Список организаторов
Словарьовощей | Словарь | EnglishClub
Одним из видов пищи, которую почти все едят каждый день, является группа продуктов, называемая овощами . Некоторые овощи растут под землей, в том числе корнеплоды , такие как картофель, ямс, морковь, репа и свекла, а также луковицы , такие как лук и чеснок.
Зеленые овощи или зелень включают листовые овощи , такие как шпинат и капуста, а также некоторые бобовые как горох и стручковая фасоль. У многих овощей есть семена внутри, и самые известные из них включают тыкву, кабачки, баклажаны и многие виды перца, такие как зеленый перец, перец чили и болгарский перец или стручковый перец. Салатные овощи , такие как салат и огурец, едят в сыром виде , в то время как другие овощи, включая цветную капусту, грибы и стеблевые овощи , такие как спаржа и сельдерей, можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде.
артишок
спаржа
болгарский перец или стручковый перец
брокколи
Брюссельская капуста
капуста
морковь
цветная капуста
сельдерей
огурец
баклажан
чеснок
салат
грибы
лук
горох
картофель
тыква
шпинат
стручковая фасоль или стручковая фасоль
репа
батат
кабачки
луковица (существительное): круглая подземная часть некоторых растений, таких как лук и чеснок — Многие цветы, такие как тюльпаны и нарциссы, выращиваются из луковиц.
зелень (существительное): зеленые овощи — Мама говорит, что перед десертом мы должны съесть зелень.
листовой овощ (существительное): лист или листовое растение, которое едят как овощ, например шпинат — В Африке есть сотни листовых овощей, о которых мы никогда не слышали.
бобовые (существительное): семя, которое растет в стручке, подобно гороху или фасоли — Здоровая диета включает много бобовых.
сырой (прилагательное): не приготовленный —
корнеплод (существительное): овощ, растущий под землей, как картофель и морковь — Если корнеплоды не собрать вовремя, они могут сгнить в земле.
салатный овощ (существительное): овощ, который часто используется в салатах — Все овощи для салата находятся в одной части супермаркета.
овощ (существительное): часть растения, которую можно приготовить и съесть с основным блюдом — Чем больше фруктов и овощей мы едим, тем здоровее мы будем.
Автор: Мэтт Эрри. Мэтт является автором нескольких книг, в том числе «1000 фразовых глаголов в контексте» и «Распространенные английские идиомы» для учащихся, а также «Игры и викторины Мэтта на английском языке для учителей». Он также является создателем WORD UP, настольной игры №1 в мире EFL.
словарь фруктов | Словарь | EnglishClub
Другим важным видом пищи являются фрукты . Плоды содержат семена или косточку, и их можно есть сырыми после того, как они станут созревшими . Одними из самых популярных и вкусных фруктов являются тропических фруктов , таких как ананасы, бананы, манго, папайя и мангустины.
Фото Билла Эббесена CC BY 3.0
Есть также много вкусных субтропических фруктов , которые растут в более прохладном климате, например, на Ближнем Востоке. На Ближнем Востоке на протяжении тысячелетий ели оливки, инжир, финики и виноград либо в свежем виде, либо в свежем виде.0003 сухофрукты как и различные сорта сушеного винограда, которые мы теперь называем изюмом, изюмом и смородиной.
Плоды, которые могут расти в еще более холодном климате, называются фрукты умеренных широт . Они включают яблоки и груши, а также косточковых фруктов , таких как абрикосы, сливы, персики, вишни и авокадо. Ягоды также являются фруктами умеренного пояса, но у них много крошечных семян, а не одно большое семя, как у косточковых. Они круглые и сочные, и самые популярные из них включают клубнику, малину, чернику и киви. Есть еще одна очень популярная ягода, похожая по размеру на киви, которую большинство людей считают овощем, а не фруктом. Он красный, сочный и используется для приготовления соуса под названием кетчуп. Знаете ли вы, что это такое?
apple
apricot
avocado
banana
blackberry
cantaloupe or rockmelon or muskmelon
cherry
fig
grapes
green olive
kiwifruit or kiwi or Chinese gooseberry
lemon
lime
манго
апельсин
папайя или папайя
персик
ананас
слива
изюм
клубника
помидор
арбуз
ягода (существительное): любой маленький сочный фрукт с множеством мелких семян, например клубника — Мы пошли собирать ягоды, но по дороге домой съели их все.
цитрусовые (существительное): фрукт с большим количеством витамина С, такой как апельсин или лимон — Моряки брали цитрусовые в дальние плавания, чтобы убедиться, что они получают достаточно витамина С.
сухофрукты (существительное) ): фрукты, из которых удалена вода, например изюм — Я люблю продукты для завтрака, содержащие сухофрукты, например мюсли.
фрукт (существительное): часть растения с семенами или косточкой, которую едят сырой, когда она созреет — Раньше люди ели свежие фрукты между приемами пищи, но теперь вместо них они едят шоколадные батончики и пончики.
дыня (существительное): большой круглый плод с твердой кожицей и мягкой мякотью внутри — На рынке было много разных дынь, поэтому мы получили арбуз и дыню.
косточковый плод (также костянка) (существительное): плод с мягкой мякотью вокруг большой косточки, такой как слива или персик. — Будьте осторожны, собирая косточковые фрукты, потому что они могут повредиться, если вы их уроните.
спелый (прилагательное): (только для фруктов) готов к употреблению после того, как вырастет до полного размера — Если папайя еще зеленая, значит, она еще не созрела, так что подождите, пока она не станет желтой или оранжевой.
фрукты умеренного пояса (существительное): любые фрукты, которые растут только в прохладном или холодном климате — Многие фрукты умеренных широт, такие как яблоки, твердые, но большинство тропических фруктов мягкие.
тропический фрукт (существительное): любой фрукт, произрастающий в теплом тропическом климате — Мой любимый тропический фрукт — дуриан. На вкус как рай!
Автор: Мэтт Эрри. Мэтт является автором нескольких книг, в том числе «1000 фразовых глаголов в контексте» и «Распространенные английские идиомы» для учащихся, а также «Игры и викторины Мэтта на английском языке для учителей».