Какую температуру терпит человеческая рука: 40. Как на ощупь оценивать температуру?

40. Как на ощупь оценивать температуру?

40. Как на ощупь оценивать температуру? 

Предметом рассмотрения настоящего раздела являются преимущества и ограничения оценки порядка величины температуры трубопроводов холодильных установок с помощью хорошо знакомого холодильщикам-практикам приема, заключающегося в простом ощупывании трубопроводов (см. также раздел 84 «Контроль работы агрегата по производству ледяной воды ощупыванием «).

А) Общие соображения по поводу ощупывания трубопроводов


Если техника оценки порядка температуры на ои/упь хорошо усвоена и понятна, в сочетании с показаниями манометров ВД и ИД она может позволить сэкономить драгоценное время, облегчая диагностику очень многих неисправностей в холодильных установках.
Вначале нужно усвоить, что температура ладони может меняться в общем случае от 28°С до 34°С (в зависимости от индивидуума, окружающей температуры, состояния здоровья. ..), однако, наиболее часто, она находится в пределах 30…33°С (см. рис. 40.1).

Ваш собственный уровень вы сможете точ-
но установить измерением температуры вашей ладони с помощью высококачественного, надежно оттарированного термометра.
Рис. 40.1.
Заметим, что температура вашей руки может слегка изменяться в разное время года и в зависимости от состояния вашего здоровья. Поэтому не стесняйтесь регулярно ее проверять.
Б) Оценка переохлаждения на ощупь
Холодильные установки, как в торговом оборудовании, так и в кондиционерах, оборудованные конденсаторами с воздушным охлаждением, работают в большинстве своем с температурой конденсации, при нормальных условиях, расположенной в диапазоне от 40 до 45°С,


Допустим, что обычная величина переохлаждения составляет около 5К. и получим температуру жидкости, измеренную на выходе из конденсатора, зачастую находящуюся в диапазоне от 35 до 40°С.

Небольшая разница, которая при этом существует между температурой жидкости на выходе из конденсатора (35.

..40°С) и температурой руки (30…33°С), может позволить путем легкого обхвата трубопровода рукой (см. рис. 40.2) очень быстро и с хорошей точностью оценить величину переохлаждения жидкости.

Для того, чтобы лучше усвоить этот прием, возьмем в качестве примера ремонтника, температура руки которого равна 31°С, дотрагивающегося до патрубка отвода жидкости.


Если он при этом обжигается и не может держать руку на патрубке (см. рис. 40.3), это обычно означает, что температура гораздо выше 45°С и ее оценка на ощупь почти невозможна.
Чтобы избежать ожога, нужно переО тем. как свободно положить руку сверху на трубку, слегка похлопать ею по трубке (температура нагнетающего патрубка может превышать 80°С).

С другой стороны, если наш ремонтник испытывает легкое ощущение тепла, это означает, что температура трубопровода выше 31°С (температура его руки), причем, чем выше температура, тем сильнее ощущение тепла.

При легком обхватывании можно оценить температуру трубы между 30 и 40°С с точностью до градуса.
Оценив температуру жидкости на выходе из конденсатора, ремонтнику достаточно взглянуть на манометр, показывающий давление (а следовательно, и температуру) конденсации, чтобы мгновенно оценить переохлаждение.


Например, допустим, что опытный ремонтник, дотронувшись до трубопровода отвода жидкости из конденсатора, ощущает легкое чувство тепла и делает на этом основании вывод о том, что температура жидкости, выходящей из конденсатора, около 36°С.
Рис. 40.4.
Если при этом манометр нагнетания (ВД) показывает давление 14,7 бара (что соответствует для R22 температуре конденсации 41 °С), наш ремонтник тотчас же может заключить, что переохлаждение составляет 41 — 36 = 5К и сделать из этого соответствующие выводы (см. рис. 40.4).

Заметим, что вся центральная зона конденсатора (поз. 1 на рис. 40.4) содержит смесь жидкости и пара при температуре конденсации (в нашем случае 41°С).

В крайнем случае ремонтник может грубо оценить переохлаждение просто дотронувшись вначале до изгибов (калачей) в центральной зоне конденсатора, а затем до отводящего патрубка, даже если манометр ВД отсутствует.

Внимание! Для надежной диагностики необходимо, чтобы значения температуры и давления были установившимися. Поэтому измерения температуры с помощью термометра или ее оценка на ощупь не должны производиться, если установка только что включилась.
В) Оценка разности температур
Определение разности температур между двумя точками безусловно есть одна из наиболее часто используемых операций техники оценки температур на ощупь.

Результаты такой оценки тем надежнее, чем больше разность температур (разность более 4К как правило легко выявляется ощупыванием двумя руками).
Хотя небольшие разности оценивать труднее, тем не менее, разница порядка 2К также может быть обнаружена с хорошей достоверностью благодаря специальной технике ощупывания.

Для лучшего понимания этой техники возьмем в качестве примера случай, когда ремонтник пытается проверить фильтр-осушитель, находящийся в самом начаче процесса засорения, в результате чего на нем образовался слабый перепад температур в 2К (на входе жидкость имеет температуру 35°С).

Если наш ремонтник будет достаточно долго зажимать трубки на входе и выходе влагоотделителя обеими руками (не менее десяти секунд), температура каждой из ладоней сравняется с соответствующей температурой трубок (см. рис. 40.5).

В результате его мозг зарегистрирует ощущение «горячей» левой руки и «холодной» правой.
Быстро поменяв руки крест накрест («холодную»руку при 33°С на трубу при 35°С и «горячую руку» при 35°С на трубу при 33°С) он получит ощущение разности в 2 Кот каждой руки, что эквивалентно искусственному удвоению ощущения (см. рис. 40.6).

Такая техника может сослужить хорошую службу, поскольку позволяет, усиливая получаемые при ощупывании ощущения, обнаруживать с неплохой достоверностью даже относительно небольшие разности температур.

Г) Оценка температуры ниже, чем температура руки
Если ремонтник при ощупывании трубопровода не чувствует ни тепла, ни холода, это значит, что температура трубы примерно такая же, как температура руки.

Напротив, если труба более холодная, чем рука (однако, без обледенения), он почувствует охлаждение, причем тем большее, чем ниже будет температура трубы.

Вообще говоря, оценить температуру трубы на ощупь, если она холоднее, чем рука, довольно трудно, особенно, когда эта разность велика (см. рис. 40.7).

В этом случае для оценки температуры в помощь ремонтнику также используется специальная техника ощупывания, особенно когда окружающая температура ниже температуры руки (наиболее


Эта техника состоит в том, чтобы вначале дотронуться до какой-нибудь расположенной поблизости массивной металлической детали (например, станина компрессора или металлический шкаф), которая обязательно должна иметь такую же температуру, как окружающая температура (следовательно, ни горячее, ни холоднее, см. рис. 40.8). Далее нужно подождать несколько секунд, чтобы дать возможность мозгу «зарегистрировать» соответствующее ощущение. Затем ремонтник должен быстро прикоснуться к трубопроводу, температуру которого он желает оценить.

Сравнив два ощупывания, можно тотчас же соотнести температуру трубы с окружающей температурой (такая же, более теплая, менее теплая, гораздо менее теплая…).
Заметим также, что для уточнения разницы между температурой трубы и температурой окружающей среды может иногда использваться техника сравнения, описанная выше.
Если труба обледенела, можно заключить, что ее темперащ’ра ниже 0°С (посмотрите на выход из ТРВ, особенно в кондиционерах). Если иней рыхлый на вид и быстро осыпается при постукивании по трубе пальцем, температура достаточно близка к 0°С. В противном случае, для определения температуры лучше использовать термометр.

ВНИМАНИЕ! Если ваша рука с температурой +30°С дотрагивается до трубы с температурой -20°С (перепад = 50К), вы почувствуете такое же ощущение ожога, как при погружении руки с температурой +30°С в воду с температурой +80°С (тот же перепад в 50К).

В заключение отметим, что техника определения температуры на ощупь должна рассматриваться как вспомогательная, позволяющая в некоторых случаях быстро оценить переохлаждение или перегрев с целью выигрыша во времени при диагностировании неисправностей.

Как любая техника каких-либо действий, она требует упражнений и тренировок, чтобы быть эффективной. Однако она ни в коем случае не может заменить правильное использование высококачественных термометров.

Если техника оценки порядка температуры на ои/упь хорошо усвоена и понятна, в сочетании с показаниями манометров ВД и ИД она может позволить сэкономить драгоценное время, облегчая диагностику очень многих неисправностей в холодильных установках.
Вначале нужно усвоить, что температура ладони может меняться в общем случае от 28°С до 34°С (в зависимости от индивидуума, окружающей температуры, состояния здоровья…), однако, наиболее часто, она находится в пределах 30…33°С (см. рис. 40.1).

•X  Ваш собственный уровень вы сможете точ-
Ф
но установить измерением температуры вашей ладони с помощью высококачественного, надежно оттарированного термометра.
Рис. 40.1.
Заметим, что температура вашей руки может слегка изменяться в разное время года и в зависимости от состояния вашего здоровья. Поэтому не стесняйтесь регулярно ее проверять.
Б) Оценка переохлаждения на ощупь
Холодильные установки, как в торговом оборудовании, так и в кондиционерах, оборудованные конденсаторами с воздушным охлаждением, работают в большинстве своем с температурой конденсации, при нормальных условиях, расположенной в диапазоне от 40 до 45°С,

Горячая вода и 60 градусов: finnskij — LiveJournal

Попалась недавно в гостинице табличка, нахально утащил себе:

Похихикали в конторе — забота о гостях. Потом привычно загрустили. В плане — как теплотехники с теплотехниками. А причины такие —

Причины, уровня «почему?»:
1. А почему предупреждают именно о 52 градусах? Чем опасны именно эти 52 градуса? Ответ — а понятия не имею. Есть безусловная и подтвержденная всеми безопасная величина — 40 градусов в куче документов. Ожог, конечно, при и этой температуре можно получить, но мелкой степени и если держать руку там сколько-то часов. Больше теория и баловство науки. Все, что выше — это уже практика. Есть такие цифры — температура воды более 65°C — возможен ожог кожи за 2 секунды, температура 65°C — за 5 секунд, температура воды 55°C — за 90 секунд. От первой степени и выше. Это для умных взрослых. Для неразумных детей СанПин’ы и соответствующие СП нормируют еще ниже — 37°C (СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий, пункт 5.1.13). Кто знает, когда они руку отдернут.
Тогда — надо как-то точнее цифры на табличках писать. И иметь для этого письменное основание санитарных органов. А его в общем виде — нет в природе. Тем не менее — спасибо за заботу.

Причины уровня «зачем?»:
2. А зачем иметь в кране воду «с превышением 52°C»? Мы пользуемся (при душе, мытье рук, ванной) смесью с температурами не более 35-38 градусов. Об этом говорит и коммунальная наука и измерения некоторых любопытных. Зачем ее нагревать выше, что бы потом разбавить ниже и не попадать в пункт 1? Исключительно для транспортировки горячей воды, остывает она, к сожалению. Транспортировки от точки приготовления на ЦТП во дворе или в ИТП в подвале дом — и до нашего крана. И получения нужной смеси, сильно надо погорячее — пожалуйста, она у нас есть. Но…

Причины уровня «какая должна быть?»
3. А вот здесь продолжение «но» из предыдущего абзаца. Старый норматив был правилен и проверен веками — уровень 55-60 градусов на выходе из подогревателя этой самой воды (например, СП 41-101-95, приложения 4-5-6). Разумно. Особо перегревать не надо, сама температура достаточна, что бы добраться до потребителя с величиной 50-55 градусов. И что бы потом потребитель получил нужные не более 40 градусов. Температура разумна, что бы ее получать в водонагревателях при греющем теплоносителе в тепловых сетях летом и весной, с графиком 65-70 градусов. Никаких перегибов, экономически правильно. И по сути и по проверенной практике.

Но — опс, все начинает внезапно меняться (ну, не совсем внезапно, заделы на это были и при СССР) — ссылка 1 на наш форум и ссылка 2 на него же (что бы не перепечатывать оттуда). Точка приготовления меняется на точку водоразбора (температура там, естественно, автоматически прибавилась). Температура 55-60 градусов в 2009 году превращается в 60-70 градусов и опять в точке разбора.

4. Зачем? Исключительно из-за страннейшего случая в 2007 году, который списали на легионеллу в горячей воде (вот тут — некий архив новостей на эту тему). Теоритически — так-то оно так. Только случаев таких в природе не было и до того, и нет после. За 100 лет центрального горячего водоснабжения. Во всем мире. Кроме притянутых за уши (на что-то непонятность надо списать) или выдуманных поставщиками систем борьбы с ней, легионеллой. Ладно, на эту тему есть масса мест в интернете, где можно почитать/обсудить, дело уже не в этом. Приняли так и с подачи санитарных органов (до этого десятки лет органы были, безусловно, дурнее). И их норматив плано начал плавно перетекать в наши нормативы. Например, в «СП 30.13330.2012, Внутренний водопровод и канализация зданий»: 5.1.2 Температура горячей воды в местах водоразбора должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074 и СанПиН 2.1.4.2496 и независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °С и не выше 75 °С.

Для детей оставили низкий уровень: 5.1.3 В помещениях детских дошкольных учреждений температура горячей воды, подаваемой к водоразборной арматуре душей и умывальников, не должна превышать 37 °С.

И получилось, что несколькими движениями наш законодатель поднял требуемую температуру ГВС в кране на градусов 10. Просто так. Безо всякой нужды в этом. Поэтому и следующий вопрос есть —

Причины уровня «а не вред ли это сплошной?»
5. Если нет пользы — стало быть вред:
— Что бы обеспечивать такие температуры ГВС, надо поднимать летние температуры теплосети, тоже градусов на 10. С 70 до 80. Иначе не нагреть. Все тысячи теплосетей страны это сделали. За чей, кстати, счет? Или не сделали по своим технологическим делам.
— Что бы обеспечивать такие температуры надо перерасчитывать все сотни тысяч теплообменников пор всей стране. Температурные напоры изменились, надо добавлять поверхность. В новых домах — просто, посчитали и поставили по-новому (но за чей счет?). А в остальных — кто-то что-то менял? Нет. Почему — а за чей счет?
— Системы «регулятор-теплообменник» в сотнях случаев стали работать в режиме недогрева или перегрузки — старый теплообменник просто не выдает эти 60 градусов по сути своей, клапан подачи теплосети открыт постоянно, нужна вода или нет. Теплосеть с превышением температуры сливается в обратный трубопровод. Хорошая, экономичная работа 🙁 Или, предыдущий абзац, надо менять теплообменник или поднимать график теплосети. Кто за это платит?
— Я не очень большой спец по водопроводным приборам, но сильно подозреваю, что срок службы всяких пластиковых труб и импортных крантиков в ванных и душах с разнообразной резиной там  — только уменьшился из повышения температур воды. Это не советские трубы из черной стали, которые стоят по 50 лет и только крепче становятся 🙂
— Поводов у разнообразных инспекций, органов и озабоченных жильцов для законных претензий и исков стало неимоверно больше. Если раньше было проще — нет горячей воды, давайте бороться за нее со всем миром, то теперь к этому добавилось — а что это она не 60 градусов в кране? Так-то у нас везде порядок с водой и отоплением, достигли полного блеска и совершенства. Теперь одно осталось — поднять температуру — и заживем! 🙁
— Всякую мелочь, типа — увеличили потери тепла с этой системы на процентик-другой или увеличили вероятность ожогов или сделалит необходимость таких табличек — даже и скучно обсуждать… На фоне достигнутой пользы и удовлетворения граждан это и все предыдущее — не считово.

Итого, в сухом остатке, прочитали мы эту табличку, ухмыльнусь (погрустили) и пошли дальше работать. В том числе и считать теплообменники для горячего водоснабжения. Очередное, спасибо Онищенко не преминули сказать. Теплыми, добрыми словами.

Колебания температуры кожи рук при работе в умеренно холодных условиях и эффективность периодического согревания

. 1995 г., июнь; 56 (6): 558–67.

дои: 10.1080/15428119591016782.

Р Дж Церон 1

, Р. Г. Рэдвин, С. Дж. Хендерсон

принадлежность

  • 1 Департамент промышленной инженерии, Висконсинский университет, Мэдисон 53706, США.
  • PMID: 7778525
  • DOI: 10.1080/15428119591016782

RJ Ceron et al. Am Ind Hyg Assoc J. 1995 июнь

. 1995 г., июнь; 56 (6): 558–67.

дои: 10.1080/15428119591016782.

Авторы

Р Дж Церон 1 , Р. Г. Рэдвин, С. Дж. Хендерсон

принадлежность

  • 1 Департамент промышленной инженерии, Висконсинский университет, Мэдисон 53706, США.
  • PMID: 7778525
  • DOI: 10. 1080/15428119591016782

Абстрактный

Исследование изменений температуры поверхности кожи в реальных условиях работы в четырех местах на руке изучало полезность погружных раковин с горячей водой для восстановления тепла рук во время воздействия умеренно низких температур на предприятии по производству пищевых продуктов. Температура кожи рук была зарегистрирована у 15 испытуемых на 2 рабочих местах с температурой окружающей среды 13,3°С (56°F) и на 1 работе с температурой окружающей среды 23,9°С.градусов С (75 градусов по Фаренгейту). В среднем по всем работам средняя температура тыльной и ладонной поверхности безымянного пальца составила 17,7°C (63,9°F), что значительно (p < 0,01) ниже, чем средняя температура тыльной и ладонной поверхности кисти, составляющая 28,9°C (84,0°F). ). Не было существенной разницы между дорсальной и ладонной температурами ни на пальце, ни на руке (p > 0,05). В теплой среде не было выявлено существенных различий в температуре кожи ни для одного из четырех мест расположения рук (p > 0,05). Экспоненциальная модель цифрового нагревания и охлаждения была получена эмпирически с использованием 12 испытуемых для прогнозирования температуры кожи пальцев при периодическом согревании рук с помощью погружения в горячую воду. Средняя постоянная времени тыльного и ладонного пальцев составляла 151 с для нагревания во время погружения, 640 с для начального охлаждения после 15–30-минутного перерыва на отдых при комнатной температуре и 19 с.8 сек для охлаждения после повторного прогрева в горячей раковине. Раковина не вызывала заметного повышения минимальной температуры кожи пальцев после того, как испытуемые согревали руки в течение 2 минут, а затем работали более 10 минут без сеанса согревания.

Похожие статьи

  • Выполнение ручного труда в холодных условиях в одежде РХБ.

    Имамура Р., Риссанен С., Киннунен М., Ринтамяки Х. Имамура Р. и соавт. Эргономика. 1998 октября; 41 (10): 1421-32. дои: 10.1080/001401398186180. Эргономика. 1998. PMID: 9802250

  • Оценка погружения рук для согревания людей, охлажденных погружением в холодную воду.

    Кэхилл С.Дж., Балми П.Дж., Типтон М.Дж. Кэхилл CJ и др. Aviat Space Environ Med. 1995 г., май; 66(5):418-23. Aviat Space Environ Med. 1995. PMID: 7619034 Клиническое испытание.

  • [Кожная пульпарная температура и холодовой тест. Прогностическая специфичность и чувствительность в фармакологических исследованиях.

    Weil JS, Maurel A, Van Frenkel R, Thuillez C. Вейл Дж. С. и др. Джей Мэл Васк. 1995;20(1):38-44. Джей Мэл Васк. 1995. PMID: 7745357 Французский.

  • Перенаправление биологического тепла от головы к рукам для поддержки комфорта пальцев на холоде.

    Кощеев В.С., Кока А, Леон Г.Р., Тревино Р.С. Кощеев В.С., и соавт. Aviat Space Environ Med. 2005 г., сен; 76 (9): 828-32. Aviat Space Environ Med. 2005. PMID: 16173678

  • Что известно о температуре и жалобах на верхнюю конечность? Систематический обзор рабочей среды УВО.

    Мейер Э.М., Слютер Дж.К., Фрингс-Дрезен М.Х. Мейер Э.М. и соавт. Int Arch Occup Environ Health. 2006 июнь; 79(6):445-52. doi: 10.1007/s00420-005-0077-0. Epub 2006 6 января. Int Arch Occup Environ Health. 2006. PMID: 16397799 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Доказательная гигиена рук: жидкий или гель для рук, имеет значение?

    Вониатис К. , Баншаги С., Верес Д.С., Шереми П., Едловски-Хайду А., Сийарто А., Хайдеггер Т. Вониатис С. и др. Противомикробная защита от инфекций. 2023 13 февраля; 12(1):12. doi: 10.1186/s13756-023-01212-4. Противомикробная защита от инфекций. 2023. PMID: 36782305 Бесплатная статья ЧВК.

  • Ультразвуковая вокализация детенышей и взрослых курдючных песчанок (Pachyuromys duprasi).

    Зайцева А.С., Володин И.А., Ильченко О.Г., Володина Е.В. Зайцева А.С. и соавт. ПЛОС Один. 2019 29 июля; 14 (7): e0219749. doi: 10.1371/journal.pone.0219749. Электронная коллекция 2019. ПЛОС Один. 2019. PMID: 31356642 Бесплатная статья ЧВК.

  • Реакции холодовой вазодилатации до и после физической нагрузки при нормобарической нормоксии и гипоксии.

    Герхарт Х. Д., Сео Ю., Воган Дж., Фоллоуэй Б., Баркли Дж.Э., Куинн Т., Ким Дж.Х., Гликман Э.Л. Герхарт Х.Д. и др. Eur J Appl Physiol. 2019 июль; 119 (7): 1547-1556. doi: 10.1007/s00421-019-04144-3. Epub 2019 25 апр. Eur J Appl Physiol. 2019. PMID: 31025095

  • Кратковременное согревание притупляет вызванные переохлаждением изменения в ощущениях, моторике и познании.

    Бразайтис М., Паулаускас Х., Скурвидас А., Будде Х., Данюшевичюте Л., Эймантас Н. Бразайтис М. и соавт. Фронт Физиол. 2016 1 декабря; 7:592. doi: 10.3389/fphys.2016.00592. Электронная коллекция 2016. Фронт Физиол. 2016. PMID: 279

  • Бесплатная статья ЧВК.

  • Привыкание к холоду не улучшает ловкость рук во время отдыха и физических упражнений при 5 °C.

    Muller MD, Seo Y, Kim CH, Ryan EJ, Pollock BS, Burns KJ, Glickman EL. Muller MD, et al. Int J Biometeorol. 2014 Апрель; 58 (3): 383-94. doi: 10.1007/s00484-013-0633-3. Epub 2013 7 февраля. Int J Biometeorol. 2014. PMID: 23389249

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

Температурный порог, при котором человеческое тело не может пережить

Следующая стенограмма была отредактирована для ясности.

Существует температурный порог, выше которого человеческое тело просто не может выжить, — порог, который в некоторых частях мира все чаще начинают пересекать. Это «температура влажного термометра» 95 градусов по Фаренгейту (35 градусов по Цельсию).

Чтобы понять, что это значит, полезно начать с того, как человеческое тело регулирует свою температуру. Наши тела должны оставаться прямо около 98,6 градусов по Фаренгейту. Если это число становится слишком высоким или слишком низким, могут произойти плохие вещи. А поскольку тела всегда производят тепло в результате обычных функций, таких как пищеварение, мышление и перекачивание крови, нам нужно место, куда это тепло уходит. Вот почему у нашего тела есть встроенная система охлаждения: пот.

Пот работает с использованием физического хака, называемого испарительным охлаждением. Чтобы превратить воду из жидкости в газ, требуется совсем немного тепла. Когда капли пота покидают нашу кожу, они отводят много тепла от нашего тела. Когда воздух действительно сухой, немного пота может сильно охладить нас. С другой стороны, влажный воздух уже содержит много водяного пара, что затрудняет испарение пота. В результате мы тоже не можем остыть.

Все пожертвования совпадают! Поддержка читателей помогает поддерживать нашу работу. Пожертвуйте сегодня, чтобы наши климатические новости оставались бесплатными.

  • Один раз
  • Ежемесячно
  • 10 долларов
  • 15 долларов
  • Другой

Здесь появляется термин «температура по влажному термометру»: это мера тепла и влажности, по сути температура, которую мы ощущаем после того, как пот охлаждает нас. Мы можем измерить температуру смоченного термометра, надев небольшой влажный рукав на конец термометра и вращая его. Вода испаряется из рукава, охлаждая термометр. Если влажно, то почти не остывает, а если воздух сухой, то сильно остывает. Это окончательное показание после того, как термометр остынет, является температурой смоченного термометра.

В Долине Смерти, штат Калифорния, одном из самых жарких мест на Земле, температура часто достигает 120 градусов по Фаренгейту, но воздух настолько сухой, что на самом деле регистрируется только температура влажного тела 77 градусов по Фаренгейту. Влажный штат, такой как Флорида может достичь той же температуры по влажному термометру в душный 86-градусный день.

Когда температура по влажному термометру превышает 95 градусов по Фаренгейту, наши тела теряют способность охлаждаться, и последствия могут быть смертельными. До недавнего времени ученые не думали, что мы преодолеем этот порог, если не считать сценариев изменения климата конца света. Но исследование 2020 года, в котором рассматривались подробные записи о погоде по всему миру, показало, что за последние 40 лет мы уже преодолели порог как минимум 14 раз. До сих пор все эти жаркие и влажные явления были сгруппированы в двух регионах: Пакистане и на Аравийском полуострове.

Теплая вода Красного моря и Персидского залива делает воздух над ними очень влажным. Внутри страны, на Аравийском полуострове, из-за засушливой континентальной жары температура резко возрастает. И когда эти две системы встречаются, они могут поднять температуру смоченного термометра выше этого порога 95 градусов по Фаренгейту.

В Пакистане немного менее ясно, что движет этими жаркими и влажными крайностями. Но ученые считают, что это вызвано теплым влажным воздухом, проникающим внутрь суши в сезон дождей. Когда он проходит над рекой Инд, воздух становится все более влажным, пока не достигает таких городов, как Джакобабад, который часто называют одним из самых жарких городов на земле. На сегодняшний день Джейкобабад преодолел порог смертоносной мокрой лампы колоссальные шесть раз — больше, чем любой другой город за всю историю наблюдений.

Если представить все эти события во времени, становится ясно, что эти жаркие и влажные экстремальные условия усиливаются по мере того, как планета нагревается. Ученые ожидают, что в будущем эти события будут происходить еще чаще в этих регионах. Другие места, такие как прибрежная Мексика и большая часть Южной Азии, вскоре могут впервые столкнуться с риском пересечения этих порогов.

Экстремальная жара смертельно опасна при температуре значительно ниже 95-градусного порога. Здоровые молодые люди могут испытывать серьезные последствия для здоровья при температуре влажного термометра 86 градусов по Фаренгейту. И даже сухая жара может быть опасной, когда тела людей просто не могут выделять пот достаточно быстро, чтобы охладиться.

Во всем мире экстремальная жара ежегодно убивает не менее 300 000 человек. Но, как известно, очень сложно отслеживать количество смертей, связанных с отдельными периодами сильной жары. Жара часто убивает косвенно — вызывая сердечные приступы, инсульты или отказы органов — что затрудняет определение того, были ли эти смерти вызваны жарой или несвязанным заболеванием.

Даже относительно умеренные волны тепла могут быть смертельными, если они происходят в местах, где люди не готовы к таким экстремальным температурам. Например, аномальная жара 2010 года в России, где летние температуры редко поднимаются выше 74 градусов по Фаренгейту, унесла жизни примерно 55 000 человек, несмотря на то, что температура достигала всего около 100 градусов по Фаренгейту9.0003

Количество смертей, связанных с жарой, еще сложнее подсчитать в регионах, где нет точных или своевременных записей о смертях. В Пакистане, где установлены многие мировые рекорды по влажному зною, правительство официально не отслеживает количество смертей, говорит Наушин Анвар, директор исследовательской программы «Городская лаборатория Карачи», изучающей последствия экстремальной жары в Пакистане. Вместо этого ее лаборатория часто полагается на интервью с врачами, водителями скорой помощи или владельцами кладбищ, чтобы рассчитать воздействие аномальной жары.

С каждой степенью глобального потепления эти опасные тепловые явления становятся все более вероятными. Остановить изменение климата может быть нашим лучшим шансом сделать их как можно более редкими.


Grist — единственный отмеченный наградами отдел новостей, занимающийся поиском справедливых решений проблемы изменения климата. Жизненно важные репортажи стали возможными благодаря таким преданным читателям, как вы. В Grist мы не верим в платный доступ. Вместо этого мы полагаемся на то, что наши читатели предложат все, что могут, чтобы мы могли продолжать сообщать вам наши климатические новости, основанные на решениях. Помогите нам собрать 35 000 долларов до 31 мая, чтобы наш сайт и информационные бюллетени оставались бесплатными. Ежемесячно или разово, пожертвуйте сейчас, когда все пожертвования будут поддержаны щедрой группой доноров.

Мы в Grist не верим в платный доступ. Вместо этого мы полагаемся на то, что наши читатели предложат все, что могут, чтобы мы могли продолжать сообщать вам наши климатические новости, основанные на решениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *