Камчатка которую я люблю – «Камчатка, которую я люблю» — Игорь Шпиленок — LiveJournal

kak-mozhno-zastavit-cheloveka-polyubit — запись пользователя Misago (misago) в сообществе Детские книги в категории познавательные книги, энциклопедии

Теперь и я люблю Камчатку.

После книг Игоря Шпиленка не полюбить ее невозможно. Она начинает сниться ночами - с вулканами, гейзерами, озерами, маленькими деревянными избушками, могучими медведями и пушистыми лисами. В моих снах Камчатка бывает разной - то снежной и молчаливо-таинственной, то осенней, многоцветной, сказочной, то нежно-летней...

Как жаль, что, скорее всего, сны так и останутся снами. Я ведь уже раз пятьдесят просмотрела все предлагаемые туры в этот волшебный край.

Уравнение таково. Перелет+сам тур+вертолетная экскурсия в Долину гейзеров(она одна стоит больше 30 тыс на человека)*семью из четверых= помаши своей мечте рукой на прощание.

Только и остается, что снова и снова перелистывать книгу и ждать ночи - когда край мечты станет немного ближе..

Автор: Шпиленок Игорь

Редактор: Потемкина Юлия

Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2013 г.

ISBN: 978-5-91657-791-4

Страниц: 174 (Мелованная)

Масса: 1204 г

Размеры: 252x285x18 мм


Этот альбом - для семейного чтения. Он будет интересен и детям, и взрослым. Первым он поможет понять и полюбить природу заповедного уголка Родины, вторым - подарит немало восхищенных вздохов и заставит задуматься о том, как прекрасна и как хрупка наша земля.

Издан альбом великолепно, и стоит каждой копейки потраченных на него денег. Ляссе, большой формат, хорошая бумага, отличное качество печати.

Фотографии даже бессмысленно хвалить - достаточно лишь раз на них взглянуть! Мне даже не верилось, что все это существует на самом деле, и даже более того, в моей же родной стране. Больше всего Камчатка похожа на какой-то волшебный край северных эльфов из старинных легенд.

Кстати, для фотолюбителей - под каждым фото есть информация о том, каким фотоаппаратом и с какими настройками оно сделано. Ну всякие там слова о диафрагме и выдержке. Это не для меня, я знаю только одну настройку - авторежим, являюсь гуру заваленного горизонта, а красивого человека способна снять так, что он станет копить на пластическую операцию.

Зато вот текст - для меня. Игорь Шпиленок - прекрасный рассказчик. У него получается увлекательно поведать обо всем - и об исторических фактах, и о быте смотрителя, и о медвежьих повадках, и о том, как он стал фотографом...Отличное чувство юмора, внимание к деталям, эрудиция и безграничная любовь к Камчатке - это все о нем.

Советую всем - читать, смотреть и любоваться!



www.babyblog.ru

«Камчатка, которую я люблю. Истории в кадре и за кадром.» Шпиленок Игорь — «Необыкновенная книга для любителей дикой природы. Фотографии и рассказы о Камчатке и ее диких хозяевах. Много фото!»

Сегодня я хочу показать совершенно чудеснейшую книгу Игоря Шпиленка о Камчатке. Издана она в «Манн, Иванов и Фербер», и издана, надо сказать, очень качественно. Большая, в твердом переплете, 174 страницы великолепных фотографий и интересных рассказов автора о крае, который затронул его сердце и душу, о его обитателях и необыкновенной, самобытной природе, нигде в мире больше не встречающейся. Эта книга — плод девятилетнего труда автора. Игорь Шпиленок также ведет интернет-дневник в ЖЖ, где регулярно выкладывает свои фотографии и рассказы о Камчатке и Кроноцком заповеднике.

 

 

 

Мои впечатления о книге самые лучшие. Читается она легко, фотографии замечательные. Очень много и фото, и рассказов посвящено медведям, даже странно, что на обложку вынесена фотография лисы, а не косолапого. Много съемок гейзеров, о которых автор очень интересно рассказывает. Оказывается, Камчатская Долина гейзеров — единственная в мире, куда не проложено никаких дорог, где нет парковок, ресторанов, гостиниц. Добраться туда можно только на вертолете. Этим она уникальна. А гейзеры — редкий феномен, в мире их всего около тысячи.

 

 

 

 

 

 

 

 

С особой любовью автор пишет о животных Камчатки. Он рассказывает о своих встречах с медведями, лисами, о том, как нужно маскироваться, чтобы сделать хороший кадр с близкого расстояния. А еще под каждой фотографией Шпиленок описывает модель камеры и прочие технические характеристики (выдержка, диафрагма и т.п.), которые будут интересны фотографам-любителям и не только.

 

 

 

 

 

 

 

К сожалению, мой планшет так и не смог передать всей красоты этого издания… Книга будет идеальна в качестве подарка всем любителям дикой природы, хороших фотографий и увлекательных рассказов. Однозначно рекомендую!

irecommend.ru

Камчатка, которую я люблю

Книга «Камчатка, которую я люблю» — это проект Игоря Шпиленка. В нее вошли невыразимо прекрасные фотографии, сделанные в местах Кроноцкого заповедника: в Долине гейзеров, кальдере вулкана Узон, кроноцких тундрах, на Курильском озере.

Это не просто фото, а рассказ об обстоятельствах, в которых они были сделаны, с отступлениями о безопасности при съемке хищников, работе в плохую погоду, выборе фототехники, постройке укрытий для съемки.

Благодаря вулканическому теплу в долине образовался уникальный живой мир. На самую раннюю зелень сюда собираются вылезшие из берлог медведи

Самое красочное, экзотическое место долины — Большой Витраж

 

Это крутой склон реки Гейзерной с самым плотным скоплением гейзеров, покрытый гейзеритами и заселенный колониями термофильных микроорганизмов

Долина гейзеров находится на расстоянии около 200 км от Петропавловска-Камчатского под действующим вулканом Кихпиныч

Этот вулкан имеет три вершины: сопку Желтую (1585 м), гору Пик (1600 м) и вулкан Молодой Кихпиныч, или конус Савича (1552 м)

В горячей воде живут необыкновенные организмы, похожие на те, что существовали при зарождении жизни на Земле

Птицы, особенно в холодную затяжную весну, используют теплую вулканическую землю для сбора более многочисленных здесь насекомых

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

zagopod.com

Камчатка, которую я люблю…

Книга «Камчатка, которую я люблю» — это проект Игоря Шпиленка. В нее вошли невыразимо прекрасные фотографии, сделанные в местах Кроноцкого заповедника: в Долине гейзеров, кальдере вулкана Узон, кроноцких тундрах, на Курильском озере. Это не просто фото, а рассказ об обстоятельствах, в которых они были сделаны, с отступлениями о безопасности при съемке хищников, работе в плохую погоду, выборе фототехники, постройке укрытий для съемки.

Благодаря вулканическому теплу в долине образовался уникальный живой мир. На самую раннюю зелень сюда собираются вылезшие из берлог медведи

Самое красочное, экзотическое место долины — Большой Витраж

Это крутой склон реки Гейзерной с самым плотным скоплением гейзеров, покрытый гейзеритами и заселенный колониями термофильных микроорганизмов

Долина гейзеров находится на расстоянии около 200 км от Петропавловска-Камчатского под действующим вулканом Кихпиныч

Этот вулкан имеет три вершины: сопку Желтую (1585 м), гору Пик (1600 м) и вулкан Молодой Кихпиныч, или конус Савича (1552 м)

В горячей воде живут необыкновенные организмы, похожие на те, что существовали при зарождении жизни на Земле

Птицы, особенно в холодную затяжную весну, используют теплую вулканическую землю для сбора более многочисленных здесь насекомых

nice-flowers.com

Камчатка, которую я люблю | Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер»


Юлия Баяндина

«Фотография для меня не самоцель. В первую очередь это мощный инструмент, а порой и оружие в моем главном деле — охране дикой природы. Отсюда и тема моего фототворчества — российские особо охраняемые природные территории: заповедники, национальные парки, заказники», — Игорь Шпиленок.

Мы выбрали из книги Игоря 15 фотографий. Хотели выбрать самые-самые — но не смогли. Все снимки удивительно красивые. Наша природа. Без прикрас:

Долина гейзеров

Росток папоротника с трудом пробивается сквозь плотную вулканическую глину

Колонии разноцветных термофильных водорослей и микроорганизмов на склоне реки Гейзерной

Осенний Узон. Камчатская Мекка для ученых. В горячей воде живут необыкновенные организмы, похожие на те, что существовали при зарождении жизни на Земле.


Кроноцкая сопка

Верховья реки Шумная

Кроноцкая сопка с медведем, снятая от устья Тихой

Кроноцкая сопка с южной стороны, от Семячикской косы

Влюбленные суслики

Лисы наиболее активны в сумерках, перед рассветом или после заката солнца

Малахитовый грот до оползня

Курильское озеро, скованное льдом, — редкое зрелище

Лавовые островки Курильского озера

Из книги «Камчатка, которую я люблю»

Книга есть на Озоне и в Лабиринте.

 

blog.mann-ivanov-ferber.ru

Шпиленок «Камчатка, которую я люблю. Истории в кадре и за кадром»

Немногим людям удается с детства узнать, что станет делом их жизни. У еще более немногих, получается реализовать свое призвание. Тем более отрадно, когда встречаешь таких людей, верней результаты, которые появились благодаря их реализации. Книга Игоря Шпиленка «Камчатка, которую я люблю. Истории в кадре и за кадром» — это промежуточные итоги дела жизни автора.

Игорь Шпиленок  с детства хотел разделять увиденную красоту мира с другими людьми посредством фотографии, и защищать эту красоту от разрушения. «В тринадцать лет в своих первых походах по придеснянским дебрям я нашел на краю старого соснового бора плавно спускающуюся к ручью всхолмленную поляну, сплошь покрытую куртинами первоцветов.  … Как мне было жаль, что из миллиардов людей, живущих на планете, один лишь я вижу эту весеннюю красоту… Тогда я и решил, что начну фотографировать» — пишет он во вступлении к своей книге.

Далее он описывает то, что вернувшись на эту поляну через год, с фотоаппаратом, обнаружил ее перепаханной гусеничными тракторами.  И тогда, в 14 лет, он решил для себя, что станет защищать природу, в ту пору Брянский лес.  Книга «Камчатка, которую я люблю» – яркая иллюстрация того, что у него прекрасно получается и показывать людям красоту дикой природы, и защищать ее от разрушения. Он решил делать это в детстве, и он идет за мечтой всю свою жизнь, спасая и даря. А мы, видя плоды, созревшие на  этом красивом и тернистом пути, не можем ими не восхищаться.

Книга ошеломляет буквально с первой страницы: на первом развороте фотография, демонстрирующая огромные масштабы края, который стал главным героем этого фото-романа. Действительно, это не просто фото-книга или фотоальбом, хотя фотографии, безусловно, основная часть сюжета. Все фотографии гармоничны именно в контексте с повествованием автора. Вне контекста это были бы просто очень красивые картины. С рассказами Шпиленка – это фото-роман, где главная героиня – природа Кроноцкого заповедника, его будни и праздники, драмы и повседневность.

Оторваться от чтения и созерцания невозможно с самых первых страниц. Хочется одновременно и перелистнуть страницу, чтобы узнать, что же дальше, и подольше задержаться на текущей, чтобы снова и снова смаковать фотографии и вчитываться в текст.

Содержание книги состоит из трех разделов: «Долина гейзеров», «Кроноцкая сопка», «Курильское озеро», но это лишь поверхностная структура книги. В каждом разделе интереснейшие и очень познавательные главы. В первом разделе читателю не только удается узнать очень много интересного о гейзерах вообще, и о гейзерах Кроноцкого заповедника, в частности, но еще и о том, какие меры безопасности нужно принимать, находясь на лоне дикой природы. Этому посвящена увлекательная глава «Вопросы безопасности».

В следующем разделе, «Кроноцкая сопка» есть глава «Зачем нужен скрадок?» из которой, читатель не только узнает о том, как не вмешиваться в природу, фотографируя ее, не только о том, какие  конструкции скрадков нужно строить, чтобы замаскироваться, но и том, что у Игоря Шпиленка есть личный рекорд беспрерывного нахождения в скрадке. «Мой личный рекорд – четверо суток беспрерывного нахождения в снежной засидке» — пишет он, рассказывая о видах скрадков, в которых прячутся фотографы, чтобы запечатлеть животных в их среде обитания. Вряд ли найдется так уж много людей, готовых повторить рекорд автора книги.

В третьем разделе,  «Курильское озеро», есть две полезные для фотографов главы: «О фототехнике» и «Вместо послесловия. Этика фотографа». Об используемой фототехнике Шпиленок рассказывает просто и подробно, однако, он считает, что овладение техникой не так важно для фотографа дикой природы, как знания об объекте съемки, т.е. самой природе. Он аргументирует это так: « Техническую сторону фотографии можно освоить за несколько недель, а у природы приходиться учиться всю жизнь».

В послесловии особенно чувствуется любовь автора к природе, боль за нее, надежда на то, что нам всем удастся ее сохранить. А в деле сохранения дикой природы он важное место отводит фотографам-натуралистам: «Мы фотографы дикой природы, можем и должны помогать сохранению и спасению того, что снимаем».

Книга «Камчатка, которую я люблю» не просто повесть или роман, это именно фото-повесть, где фотографии – это яркая сцена для главной героини – дикой природы Камчатки. Говорить о фотографиях Игоря Шпиленка можно только в превосходной степени. Невероятные, живые, потрясающие, завораживающие, удивительные – это не пафосные слова, это обыкновенные эпитеты, которые приходят на ум, когда листаешь эту книгу.

И дело не только в сюжетах, на которых обнимаются дикие медведи, не только в том, что пейзажи просто ошеломляют, и не только в том, что с технической стороны они практически безупречны – это фотографии, сделанные с огромной любовью и искренностью. Без ощущения, что фотограф сам в восторге от того, что снимает, это были бы просто красивые иллюстрации. К счастью для нас, это живые картинки. « Для меня давно ясно, что, если, при съемке душа и сердце остаются холодными, фотографии окажутся мертвыми. Если увиденное не взволновало меня, то почему должно взволновать зрителей?» — так высказывает свое отношение к фотографированию Шпиленок.

«Камчатка, которую я люблю» — это книга о любви. О любви к жизни, к природе, к животным, к своему делу, к своему призванию. Это к тому же еще и замечательная фото-книга, благодаря которой, можно не только читать, но и смотреть про любовь. Это книга и научно-популярная, потому как в ней много интересных сведений о Камчатке, и не только. Это книга прикладная, так как в ней под каждой фотографией есть описания того, как она была снята. Такая многоплановость делает эту книгу интересной для очень широкого круга читателей. Отличное качество издания еще больше расширяет этот круг. Увлекательные рассказы, полезные знания, потрясающие фотографии – и все в одной книге. Чего можно еще желать?

www.fotokomok.ru

«Камчатка, которую я люблю. Истории в кадре и за кадром.» Шпиленок Игорь — «Книга, которую я люблю. »

Эту книгу я увидела в интернет магазине и захотела его в качестве подарка на новый год. Автор — Игорь Шпиленок (российский специалист в области заповедного дела, фотограф). Имейте ввиду книга весит 1255 гр., из-за альбомной ориентации и толстой бумаги.

Под каждым снимком подписана: модель камеры, объектив, выдержка, диафрагма, фокусное расстояние, ISO. Что кажется лучшим решением, для других фотографов и тех кто просто любит снимать.

Фотографии в книге яркие, качественные, многие сделаны на весь разворот страницы. Наличие закладки вклеенной в книгу — отдельный плюс.

Эта книга не просто красивые картинки. Эта наша природа. Игорь Шпиленок через свои работы напоминает нам об уникальности дикой природы Камчатки, как она хрупка и нуждается в нашей защите.

Книга прекрасно подходит в качестве подарка.

irecommend.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о