Кофе из: История самого дорогого кофе в мире ♨️

Кофе из Кении: семь причин влюбиться

Узнаваемый вкус, яркая кислотность и насыщенный аромат, ягодные, цитрусовые и цветочные ноты — характер кенийского кофе делает его фаворитом для многих любителей кофе по всему миру. 

Что именно создает этот неповторимый вкусовой профиль? Влияют ли на него способ обработки и уникальные местные сорта? Рассказываем о главных особенностях кофе из Кении в этой статье.

1. Насыщенная кислотность и черные ягоды во вкусе

Кенийский кофе славится своей яркой кислотностью и ягодными нотами во вкусе. Среди вкусовых дескрипторов чаще всего встречается черная смородина.

За искристую кислотностью в чашке отвечают традиционные кенийские сорта арабики SL28 и SL34, о которых мы расскажем чуть ниже.

2. Кенийский кофе растет на больших высотах

Кофейные деревья в Кении растут на высоте от 1400 до 2000 метров. Здесь температура воздуха ниже, поэтому кофейные ягоды созревают медленно и развивают больше вкусо-ароматических качеств.

Основная зона выращивания кофе находится на склонах горы Кения. Почвы в этих регионах вулканические, плодородные, богатые минералами и питательными веществами.

Еще одна причина, по которой кенийский кофе так популярен, заключается в том, что страна на самом деле не производит так уж много кофе. В Кении всего около 150 000 гектаров земли, пригодной для выращивания кофе, в следующих регионах: Ruiri, Thika, Kirinyaga, Mt. Kenya West, Nyeri, Kiambu, Muranga.

Знаете ли вы, что люди, живущие в этих регионах, почти не пьют кофе, который производят? Кения – преимущественно чайная страна, в отличие от соседней Эфиопии. 

3. Кооперативное производство – гарант качества

Большая часть кофе в Кении выращивается мелкими фермерами на небольших семейных участках и проходит дальнейшую обработку и подготовку к продаже в кооперативах.

Только четверть производств составляют крупные частные фермы с собственными станциями обработки.

Обычно мелкие фермеры, владеющие небольшими наделами земли, сдают собранный урожай на ближайшие станции обработки. Прежде чем начать процесс обработки, кофейные ягоды тщательно сортируют. Только спелые красные ягоды проходят на следующий этап. Вся работа на фермах и станциях ведется вручную. Такой подход гарантирует стабильное качество продукта.


4. Кофе продается с аукционов

В Кении кофе продается через национальную систему аукционов. Кофе от лица кооператива выставляют на торги агенты по маркетингу. Основные покупатели – это крупные транснациональные компании, которые затем перепродают лоты импортерам и обжарщикам. К сожалению, долгое время это был единственный способ купить кенийский кофе. Эта система была нестабильной, сложной и абсолютно непрозрачной.

В последнее время, к счастью, происходят позитивные изменения.

Мелкие импортеры, а иногда и сами обжарщики, начинали покупать кофе напрямую с аукционов. Это не только помогает поддерживать местные, кенийские предприятия, но и делает цепочку поставок более стабильной, а коммуникацию – ясной и эффективной. 

5. Знаменитые кенийский сорта

Традиционно в Кении выращивают арабику пяти разных сортов:

SL28 – один из самых известных и уважаемых африканских сортов арабики. Из Кении он получил дальнейшее распространение по всему континенту и попал в Латинскую Америку. 

У сорта SL28 интересная и долгая предыстория. В 1931 исследователи института Scott Agricultural Laboratories отобрали 42 кофейных дерева из разных регионов Кении и соседней Танганьики (нынешней Танзании) для изучения их урожайности и устойчивости к болезням и засухе. Все деревья получили в названии префикс SL в честь лаборатории Scott Laboratories. Селекция сорта SL28, произошедшего от разновидности Tanganyika Drought Resistant (Танганьика Засухоустойчивый, семена которого были завезены из Танзании), дала очень хорошие результаты, после чего семена начали активно распространять среди производителей.

Некоторые источники утверждают, что Scott Laboratories скрестила мутации French Mission, Mocha и Yemen Typica для получения SL28. Каким бы ни был точный генетический состав этой разновидности, их первоначальная цель наверняка заключалась в создании растения с хорошей урожайностью и устойчивостью к засухе и болезням. Недавние генетические тесты подтвердили, что SL28 относится к генетической группе Бурбонов.

Еще одна отличительная черта SL28 – минимум необходимого ухода за растением. Дерево можно оставить без присмотра на несколько лет, а затем вернуться к успешному производству. В Кении часто можно встретить деревья SL28, возраст которых 60-80 лет, и они все еще плодоносят.


SL34 был так же выведен в лабораториях Scott Laboratories в начале 1930-х годов. Сорт имеет оригинальное кенийское происхождение, все семена этого образца были отобраны с одного дерева частной фермы Loresho Estate в Кебете, Кения. В записях исследований отмечено, что SL34 происходит от разновидности French Mission.

Французские миссионеры основали в 1893 году миссию в Буре (Таита-Хиллз, Кения) и высадили первые семена кофе разновидности Бурбон, привезенные ими с острова Реюньон. Оттуда саженцы получили распространение по всей стране.

Благодаря активной деятельности французских миссионеров и тому, что с их помощью семена кофе попадали с острова Реюньон на контент, сорт Бурбон получил второе устойчивое название – French Mission. 

K7 был выпущен в Кении в 1936 году после пяти поколений селекции SL28 и SL34. Он также отличается невысокой, но стабильной производительностью, высокими вкусо-ароматическими качествами, и, кроме того, устойчив к некоторым заболеваниям кофейных листьев, например, кофейной «ржавчине». Относится к генетической группе Бурбонов.

Ruiru 11 – высокоурожайная разновидность, устойчивая к болезням, выведенная из нескольких сортов: скрещивание Катимора с гибридом K7, SL28, N39 и Rume Sudan.  

Сорт обязан своим существованием эпидемии болезни кофейных ягод в 1968 году, которая привела к потере 50% урожая в Кении. В 1970-х годах исследовательская станция кофе в Руиру, давшая название сорту, начала интенсивную программу селекции сортов, невосприимчивых к болезни. Это привело к созданию Ruiru 11, выпущенного в 1985 году.

Batian – искусственно выведенная мутация сорта Ruiru 11. Сложная, многосоставная разновидность. Наследует гены сортов SL28, SL34, Rume Sudan, N39, K7, SL4 и Timor Hybrid. Устойчив к кофейной «ржавчине» и другим болезням, создан в Научно-исследовательском институте кофе (CRI) в Руиру в 2010 году.

6. Кофе высокого качества проходит мытую обработку

Кофе мытой обработки – самый популярный в Кении. Мытый кофе высокого качества традиционно проходит двойную ферментацию. 

После приема ягоды пропускают через депульпатор – мякоть с кофейных ягод удаляется механическим способом. После этого зерна, еще покрытые тонким липким слоем клейковины, помещают в резервуары для ферментации с минимальным количеством воды на 12–24 часа в зависимости от скорости брожения. 

Когда большая часть клейковины отделилась, зерно промывают водой. Незрелые зерна с низкой плотностью всплывают на поверхность воды и их удаляют. Затем процесс повторяется: кофе оставляют ферментироваться на несколько часов и снова промывают чистой водой. В процессе ферментации клейковина разрушается и распадается большое количество сахаров. 

Этот процесс формирует основу вкуса мытого кофе: подчеркивает кислотность, цитрусовые и цветочные ноты, делает профиль чистым и сбалансированным.

На следующий день кофейные зерна в парчменте (тонкий пергаментный слой вокруг зеленого зерна, то, что остается после удаления ягодной мякоти и клейковины) промывают в специальных каналах.

После мытья парчмент выкладывают на столы для сушки под прямые солнечные лучи, накрывая в самые жаркие часы дня и на ночь.

Сушка занимает от 8 до 14 дней. 

7. Кенийский кофе классифицируется по грейдам

Как было сказано выше на каждом этапе обработки кофейные зерна перебирают и сортируют. Весь кофе, который отправляется на экспорт, классифицируется по размеру (грейду). 

Важно сказать, что данная классификация – это физическая характеристика зерна, не имеющая отношения к параметрам качества и вкуса.

Кения Е – это «слоновьи зерна», гигантского размера. Такие партии обычно небольшие и встречаются довольно редко.

Кения АА – самая распространенная маркировка для крупного размера. Зерно с наибольшим размером экрана (длиной поверхности) – от 6,8 мм.

Кения АB – смесь двух типов зерна: зерна категории A с длиной поверхности  от 6,8 мм и зерна B – чуть меньшего размера, от 6,2 мм.

Кения РВ – зерна пиберри. В ягоде обычно созревает два зерна, но иногда внутри ягоды развивается только одно зерно, оно принимает округлую форму и его называют пиберри.

 

Кения С – зерна меньшего размера, чем категория АВ. Среди высококачественного кофе редко можно встретить такую маркировку.

Кения ТТ – еще один маленький размер. В эту категорию обычно попадают зерна, которые не подошли по размеру в категории АА, АВ и Е. Если осуществляется сортировка по плотности, то самые легкие зерна попадают под маркировку ТТ.

Кения Т – зерна самого маленького размера, кусочки и осколки.

МН/ML – Mbuni Heavy и Mbuni Light. Недозрелые или перезрелые ягоды, не прошедшие контрольную сортировку перед сдачей на станцию обработки, отправляют сушить на брезенте, и со временем они превращаются в некачественный кофе натуральной обработки под названием Mbuni. Этот кофе продается по очень низкой цене и составляет около 7% ежегодной продукции.


Если вы ищете кофе высокого качества с интересным вкусовым профилем, интенсивной кислотностью спелых ягод, цитрусов и молодого вина, округлым и мягким телом и продолжительным приятным послевкусием, кофе из Кении – то, что вам нужно!

Кофе из Индонезии, всё о знаменитом Индонезийском кофе

    org/BreadcrumbList»>
  1. Главная
  2. Блог
  3. Кофе из Индонезии

1 мая 2018

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте

Индонезия – островное государство. В его состав входит почти 18000 островов. Конечно, не каждый из них может похвастаться плантациями кофе. В стране есть 6 крупных регионов, именно они вывели Индонезию в топ-5 стран-производителей кофе.

  • Ява
  • Флорес
  • Папуа;
  • Суматра;
  • Бали;
  • Сулавеси.

Исторические факты

Кофейные деревья росли на островах не всегда. Первые саженцы во второй половине 17 века посадили голландцы, которые решили, что на острове Ява отлично приживется арабика. Сначала, действительно, все было замечательно. Деревца росли, плантации увеличивались, а урожаи радовали своими размерами и качеством. В Амстердаме уже продавали кофе с острова Ява. В начале 18 века такой напиток считался экзотической новинкой. Но благое начинание было уничтожено за один год грибком, который не пощадил все насаждения. Кофейная ржавчина истребила почти все посадки, уцелели только самые высокогорные плантации.

Возрождение производства пришлось на 19 век, но коварный грибок вновь привел к эпидемии и массовому уничтожению деревьев. Тогда индонезийцы решили завезти Робусту, которая не отличается такой капризностью, а главное, нечувствительна к возбудителю ржавчины листвы.

Закладка новых плантаций совпала с получением страной независимости от Нидерландов и японской оккупации в 1945 году. Поэтому кофе стразу попал в сферу приоритетных направлений экономики молодого государства. Индонезийцы вкладывают всю душу в развитие своих ферм, каждая из которых по-своему интересна. На многие из них организуют экскурсии, где каждый любознательный турист может увидеть своими глазами, как растет кофе, а потом выпить чашку сваренного при них напитка.

Особенности производства индонезийского кофе

Уникальность кофе из Индонезии бесспорна. Его отличия проявляются благодаря совмещению сразу нескольких факторов.

Человеческий фактор.

В наш век высоких технологий сам факт ручного труда уже сам по себе считается уникальным. Кофе из Индонезии собирают, сортируют и обрабатывают вручную. Поэтому внимание уделяется буквально каждому зернышку, и качество продукта всегда на высоте. Вдумайтесь, более 500 тысяч тонн кофейных ягод в год трудолюбивые индонезийцы собирают вручную. Здесь много семейных небольших предприятий, у каждого из них есть свои интересные секреты производства кофе.

Благоприятный климат.

Близость к экватору, достаточная влажность, океанский воздух и горы – залог успешного выращивания кофе. На его особый вкус влияют вулканические почвы с большим количеством минералов и расположение плантаций высоко в горах.

Богатство оттенков вкусов и ароматов.

В зависимости от места выращивания, проявляется специфика вида кофе. На Суматре выращивают тягучий плотный кофе с шоколадным ароматом. Кофе с острова Сулавеси порадует сладковатым вкусом с необычными оттенками кленового сиропа, ореха, фруктов. Даже в пределах одного острова вкусовые качества зерен разнятся в зависимости от секретных приемов сушки и обработки.

Преобладание робусты.

Разрушительные эпидемии кофейной ржавчины привели к тому, что жители Индонезии не хотят больше рисковать и засаживать всю территорию арабикой. Более 90% местного кофе – это робуста. Она становится основой для составления различных смесей, а также для растворимого кофе.

С другой стороны, арабика здесь хоть и занимает минимальный процент в производстве, зато она поистине великолепного качества. Например, сорт Арабика Блаван с острова Ява. Кофе обладает шоколадным ароматом с нотками табака и насыщенным вкусом, при этом лишен кислинки и горечи.

Искусственное состаривание кофе.

Этот метод позволяет создавать элитные марки кофе. Процесс возможен только в условиях индонезийского климата, то есть если попробовать состарить кофе в другой части света, то аналогичный положительный эффект не будет достигнут. Необходимо сочетание повышенной влажности и жаркого климата. Деликатес получают благодаря специальной сушке и хранению в течение минимум двух лет. В результате консистенция напитка из состаренных зерен становится более густой, а во вкусе сладость явно преобладает над кислотностью и горчинкой.

Все эти особенности делают кофе из Индонезии уникальным. Продукт отправляют на экспорт во все уголки мира, где живут ценители этого роскошного дара природы.

Сорта кофе

В разнообразии индонезийского кофе легко запутаться. Дело в том, что здесь много небольших фермерских предприятий, и часть из них производит запатентованные виды кофе.

  • Sulawesi Toraja – этот вид бобов имеет непривычный для нас зеленый цвет, так как при нормальном времени обжарки они не темнеют.
  • Манделинг – сорт с острова Суматра. Порадует ценителей крепкого напитка с необычными вкусовыми акцентами. На фоне высокой крепости и насыщенности ощущается шоколадно-цитрусовый букет.
  • Блаван – сорт получил название от одной из плантаций на острове Ява. Превосходный вкус, аромат и изысканный баланс сладости заслужили ему популярность в среде кофеманов.
  • Джампит – популярный яванский сорт. Его отличает кремовая густая текстура, а в послевкусии легко угадываются сладкие ванильно-шоколадные нотки.
  • Суматра Aged – насыщенный неповторимый вкус выдержанного кофе с оригинальным земляным привкусом.
  • Копи Лювак – оригинальная достопримечательность в мире кофе. В создании деликатеса принимают непосредственное участие милые зверьки. Они поедают отборные зерна арабики (робусту они почему-то есть не хотят). Бобы практически в неизмененном виде выходят из зверьков естественным путем, обогащаясь при этом ферментами. Люди собирают, обжаривают их и продают, кстати, по очень немалой цене, минимум несколько сотен долларов за баночку.
  • Bali Shinzan – кофе с ярким вкусом и очень долгим послевкусием, в нем ощущаются нетипичные для кофе из Индонезии нотки пряностей.
  • Old brawn или Старая Ява – состаренные зерна, еще один знаменитый индонезийский деликатес.

Рецепт кофе по-индонезийски

Индонезийцы пьют кофе каждый день. Народ очень изобретателен на рецепты, которые нам кажутся верхом экзотики, а для местного населения островного государства являются вполне обыденными. Конечно, ведь у многих семей зерна растут в собственном саду, как у нас, например, яблоки.

Вдохнуть в свою жизнь глоток свежей экзотики можно с помощью рецепта кофе из Индонезии с имбирным сиропом.

Ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • молоко (лучше кокосовое, но можно взять коровье) – 50 мл;
  • сахар (для сиропа) – 1 стакан;
  • ваш любимый сорт индонезийского кофе;
  • вода.

Способ приготовления

  1. Сначала готовим сироп. Берем в равных пропорциях (по 1 стакану) измельченный имбирь, сахар и воду. Смешиваем и варим после закипания полчаса. Затем сироп остужаем и процеживаем.
  2. Варим любым способом порцию кофе.
  3. Добавляем в него молоко и сироп по вкусу.
  4. Если хотите освежиться, то добавьте в напиток лед; в холодном виде он также будет вкусным.

Желаете поближе познакомиться с традициями индонезийского кофеварения? Тогда вас ждет много открытий. Здесь кофе иногда просто заливают кипятком и не варят, а также добавляют в него такие специфические ингредиенты, как горячие угли и сырые яйца.

Кофе из Индонезии в интернет-магазине «А-Кофе»

Воплотить рецепт в жизнь очень просто. Предлагаем вам знаменитые сорта кофе из Индонезии. Мы быстро доставим качественный продукт из далекой страны к вам домой или в офис. Попробуйте экзотические сорта, о которых так много говорят путешественники и ценители кофе. Они действительно уникальны, и обязательно пробудят ваши чувства.

В ассортименте интернет-магазина «А-Кофе» представлены виды сорта Арабика: Блаван с острова Ява и Суматра Aged. Каждый вид отличается превосходным вкусом, способен порадовать и удивить даже искушенных кофейных гурманов.

Хотите чего-то нового и необычного? Тогда закажите кофе из Индонезии и откройте новые грани вкуса бодрящего напитка.



Написать сообщение

Ваше имя*

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag’n’drop

Перетащите файлы

Отправить Отменить

Введите код на картинке*

Форма не успела прогрузиться, откройте её еще раз

Форма не успела прогрузиться, откройте её еще раз

Форма не успела прогрузиться, откройте её еще раз

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др. ) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Согласиться Политика конфиденциальности

История кофе

Никто точно не знает, как и когда был открыт кофе, хотя о его происхождении ходит много легенд.

Эфиопская легенда

Кофе, выращиваемый по всему миру, ведет свое происхождение от древних кофейных лесов на Эфиопском плато. Легенда гласит, что там пастух коз Калди впервые обнаружил потенциал этих любимых бобов.

История гласит, что Калди открыл для себя кофе после того, как заметил, что после того, как он съел ягоды с определенного дерева, его козы стали настолько энергичными, что не хотели спать по ночам.

Калди сообщил о своей находке настоятелю местного монастыря, который приготовил напиток из ягод и обнаружил, что он сохраняет бодрость во время долгих часов вечерней молитвы. Настоятель поделился своим открытием с другими монахами в монастыре, и знания об энергетических ягодах начали распространяться.

По мере того, как слухи распространялись на восток и кофе достигал Аравийского полуострова, началось путешествие, которое принесло эти бобы по всему миру.

Аравийский полуостров

Выращивание кофе и торговля им начались на Аравийском полуострове. К 15 веку кофе выращивали в Йеменском районе Аравии, а к 16 веку он был известен в Персии, Египте, Сирии и Турции.

Кофе пили не только дома, но и во многих общественных кофейнях под названием qahveh khaneh , которые начали появляться в городах Ближнего Востока. Популярность кофеен была непревзойденной, и люди посещали их для всех видов общественной деятельности.

Завсегдатаи не только пили кофе и разговаривали, но и слушали музыку, смотрели выступления, играли в шахматы и следили за новостями. Кофейни быстро стали настолько важным центром обмена информацией, что их часто называли «школами мудрецов».

Тысячи паломников, ежегодно посещающих священный город Мекку со всего мира, начали распространять знания об этом «арабском вине».

Кофе приходит в Европу

Европейские путешественники на Ближний Восток привезли с собой рассказы о необычном темно-черном напитке. К 17 веку кофе проник в Европу и стал популярным на всем континенте.

Некоторые отнеслись к этому новому напитку с подозрением или страхом, назвав его «горьким изобретением сатаны». Местное духовенство осудило кофе, когда он попал в Венецию в 1615 году. Споры были настолько велики, что папу Климента VIII попросили вмешаться. Он решил сам попробовать напиток, прежде чем принять решение, и нашел напиток настолько приятным, что дал ему одобрение папы.

Несмотря на такие разногласия, кофейни быстро становились центрами социальной активности и общения в крупных городах Англии, Австрии, Франции, Германии и Голландии. В Англии возникли «пенни-университеты», названные так потому, что за пенни можно было купить чашку кофе и завязать интересную беседу.

Кофе начал заменять распространенные в то время напитки для завтрака — пиво и вино. Те, кто пил кофе вместо алкоголя, начали день бодрыми и энергичными, и неудивительно, что качество их работы значительно улучшилось. (Нам нравится думать, что это предшественник современного офисного кофейного сервиза.)

К середине 17 века в Лондоне насчитывалось более 300 кофеен, многие из которых привлекали единомышленников, включая торговцев, грузоотправителей, маклеров и художников.

Многие предприятия выросли из этих специализированных кофеен. Lloyd’s of London, например, появился в кофейне Эдварда Ллойда.

Новый Свет

В середине 1600-х годов кофе был привезен в Новый Амстердам, позже названный англичанами Нью-Йорком.

Хотя кофейни стали появляться быстро, чай оставался излюбленным напитком в Новом Свете до 1773 года, когда колонисты восстали против высоких налогов на чай, введенных королем Георгом III. Восстание, известное как Бостонское чаепитие, навсегда изменило предпочтения американцев в употреблении кофе.

«Кофе — любимый напиток цивилизованного мира. » — Томас Джефферсон

Плантации по всему миру

Поскольку спрос на этот напиток продолжал расти, за пределами Аравии возникла жесткая конкуренция за выращивание кофе.

Голландцы, наконец, получили саженцы во второй половине 17 века. Их первые попытки посадить их в Индии потерпели неудачу, но они увенчались успехом в Батавии, на острове Ява на территории современной Индонезии.

Заводы процветали, и вскоре у голландцев появилась продуктивная и растущая торговля кофе. Затем они распространили выращивание кофейных деревьев на острова Суматра и Целебес.

Поездка в Америку

В 1714 году мэр Амстердама подарил королю Франции Людовику XIV молодое кофейное растение. Король приказал посадить его в Королевском ботаническом саду в Париже. В 1723 году молодой морской офицер Габриэль де Клье получил саженец с Королевского растения. Несмотря на сложное путешествие — с ужасной погодой, диверсантом, который пытался уничтожить саженец, и нападением пиратов — ему удалось благополучно доставить его на Мартинику.

После посадки саженец не только процветал, но и способствовал распространению более 18 миллионов кофейных деревьев на острове Мартиника в течение следующих 50 лет. Еще более невероятным является то, что этот саженец был родителем всех кофейных деревьев в Карибском бассейне, Южной и Центральной Америке.

Знаменитый бразильский кофе обязан своим появлением Франсиско де Мелло Пальета, которого император послал во Французскую Гвиану за саженцами кофе. Французы не хотели делиться, но жена французского губернатора, очарованная его внешностью, подарила ему перед отъездом большой букет цветов — в нем было достаточно семян кофе, чтобы начать то, что сегодня представляет собой миллиардную индустрию.

Миссионеры и путешественники, торговцы и колонисты продолжали возить семена кофе в новые земли, и кофейные деревья были высажены по всему миру. Плантации были созданы в великолепных тропических лесах и на суровых горных высокогорьях. Некоторые культуры процветали, в то время как другие были недолговечными. Новые нации были основаны на кофейной экономике. Состояния были сделаны и потеряны. К концу 18 века кофе стал одной из самых прибыльных экспортных культур в мире. После сырой нефти кофе является самым востребованным товаром в мире.

 

Что такое кофе?

Изображение предоставлено Министерством сельского хозяйства США через Викисклад.

coffefee /ˈkôfē,ˈkäfē/ существительное Ягоды, собранные с видов Coffea  растений.

Все узнают обжаренное кофейное зерно, но вы можете не узнать настоящее кофейное растение.

Кофейные деревья коротко обрезают, чтобы сохранить их энергию и помочь в сборе урожая, но они могут вырасти до более чем 30 футов (9 футов).метров) высотой. Каждое дерево покрыто зелеными восковыми листьями, растущими друг напротив друга попарно. Кофейные ягоды растут вдоль ветвей. Поскольку оно растет в непрерывном цикле, нередко можно увидеть цветы, зеленые и спелые плоды одновременно на одном дереве.

Вишне требуется около года, чтобы созреть после первого цветения, и около 5 лет роста, чтобы достичь полного плодоношения. Хотя кофейные растения могут жить до 100 лет, они, как правило, наиболее продуктивны в возрасте от 7 до 20 лет. Надлежащий уход может поддерживать и даже увеличивать их урожайность с годами, в зависимости от сорта. Среднее кофейное дерево производит 10 фунтов кофейных ягод в год или 2 фунта зеленых бобов.

Весь коммерчески выращиваемый кофе происходит из региона мира, называемого Кофейным поясом. Деревья лучше всего растут на богатой почве, при умеренных температурах, частых дождях и затененном солнце.
 

Ботаническая классификация

Кофе ведет свое происхождение от рода растений, известного как Coffea . В пределах рода насчитывается более 500 родов и 6000 видов тропических деревьев и кустарников. По оценкам экспертов, существует от 25 до 100 видов кофейных растений.

Род был впервые описан в 18 веке шведским ботаником Каролусом Линнеем, который также описал Coffea Arabica в своей книге «Виды растений» в 1753 году. С тех пор ботаники расходятся во мнениях относительно точной классификации, поскольку кофейные растения могут широко варьироваться. Они могут быть от небольших кустарников до высоких деревьев, с листьями размером от 1 до 16 дюймов и цветом от фиолетового или желтого до преобладающего темно-зеленого.

В коммерческом производстве кофе есть два важных сорта кофе — арабика и робуста.

Coffea Arabica — C. Arabica 

Сорта: Бурбон, Типика, Катурра, Мундо Ново, Тико, Сан-Рамон, Ямайская Блю Маунтин

Coffea Arabica происходит от оригинальных кофейных деревьев, обнаруженных в Эфиопии. Эти деревья производят прекрасный, мягкий, ароматный кофе и составляют примерно 70% мирового производства кофе. Бобы более плоские и удлиненные, чем робуста, и содержат меньше кофеина.

На мировом рынке арабика имеет самые высокие цены. Лучшая арабика — это высокорослый кофе, обычно выращиваемый на высоте от 2000 до 6000 футов (от 610 до 1830 метров) над уровнем моря, хотя оптимальная высота зависит от близости к экватору.

Наиболее важным фактором является то, что температура должна оставаться умеренной, в идеале от 59 до 75 градусов по Фаренгейту, и около 60 дюймов осадков в год. Деревья крепкие, но сильный мороз их погубит.

Выращивание арабики требует больших затрат, поскольку идеальная местность имеет тенденцию быть крутой и труднодоступной. Кроме того, поскольку деревья более подвержены болезням, чем робуста, они требуют дополнительного ухода и внимания.

 

Coffea canephora — C. canephora var. Робуста

Разновидность: Робуста

Большая часть робусты в мире выращивается в Центральной и Западной Африке, некоторых частях Юго-Восточной Азии, включая Индонезию и Вьетнам, а также в Бразилии. Производство робусты увеличивается, хотя на ее долю приходится лишь около 30% мирового рынка.

Робуста в основном используется в смесях и для приготовления растворимого кофе. Сами зерна робусты, как правило, немного круглее и меньше, чем зерна арабики.

Робуста крепче и устойчивее к болезням и паразитам, что упрощает и удешевляет ее выращивание. Он также имеет то преимущество, что может выдерживать более теплый климат, предпочитая постоянную температуру от 75 до 85 градусов по Фаренгейту, что позволяет ему расти на гораздо более низких высотах, чем арабика.

Ему требуется около 60 дюймов осадков в год, и он не выдерживает мороза. По сравнению с арабикой, из зерен робусты получается кофе с характерным вкусом и примерно на 50-60% больше кофеина.

Анатомия кофейной вишни

Зерна, которые вы варите, на самом деле являются обработанными и обжаренными семенами плода, который называется кофейной вишней.

Внешняя кожица кофейной ягоды называется экзокарпием . Под ним цифра мезокарп , тонкий слой мякоти, за которым следует слизистый слой, называемый паренхимой . Сами бобы покрыты похожей на бумагу оболочкой, называемой эндокарпом , чаще называемой пергаментом .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *