Когда медведи впадают в спячку в россии: Почему медведи впадают в спячку

Содержание

Почему медведи впадают в спячку

Все знают, что с конца осени до начала весны медведи спят в берлоге. Но почему, например, волки или лисицы так не делают? У ученых есть ответ на этот вопрос.

Зачем медведю спать зимой

Такая долгая спячка нужна косолапому, чтобы переждать голодные времена. Медведям, кроме мяса и рыбы, нужно много растительной пищи, чтобы быть здоровым, а ее практически нет зимой. Поэтому летом они запасаются и нагуливают жир для зимней спячки, а зимой просто засыпают.

Спать отправляются только бурые и черные медведи, живущие в суровых условиях. Медведи теплых стран и белые медведи могут перезимовать без сна — у них хватает пищи. Например, у белых зимой больше еды, чем летом. Но медведи-мамы, кормящие маленьких медвежат, даже у этих видов отправляются отдыхать на зиму.

Как медведи спят

Чтобы заснуть, животному нужно найти уютную глубокую берлогу под корнями деревьев или в земле, и выстелить ее сухими ветками и мхом. Иногда особо уютными берлогами пользуются целые поколения медведей.

Перед спячкой медведь становится вялым, а когда засыпает, все процессы в его организме замедляются. Пульс и дыхание становятся реже, температура тела падает до 30 ºC.

Как и люди, медведи спят по-разному: кому-то нравится лежать на боку, кому-то развалившись на спине. Во сне они облизывают лапы, но не потому что хочется есть, а потому что кожа на них обновляется, шелушится и чешется. Так они пытаются спастись от зуда.

Медведи спят по одному, но недавно родившие медведицы укладывают детенышей вместе с собой. Пока мама спит, они сосут ее молоко, и когда наступает время просыпаться, вместе с ней на свет выходят уже подросшие и обросшие шерстью медвежата.

В берлоге медведи проводят от двух месяцев до полугода. За это время они могут похудеть вполовину. А будильником для них становится весеннее тепло и чувство голода.

Что будет, если разбудить медведя

Медведи спят очень чутко, и их легко разбудить, но лучше этого не делать.

Как и не выспавшиеся люди, не вовремя пробудившиеся животные выходят в лес не в настроении и могут напасть на человека. Медведи, которые не смогли заснуть, или которых разбудили, называют шатунами.

Иногда шатун снова укладывается спать, но у некоторых медведей не получается заснуть, и они погибают, так как не могут прокормиться.

Какие еще животные впадают в спячку

Медведи не одиноки в желании прикорнуть: когда трудно достать пищу, многие животные засыпают. Причем, не только зимой, но и летом, и не только по сезону. Например, колибри и летучие мыши впадают в суточную спячку, а белки делают это нерегулярно — когда для них наступают тяжелые времена.

Медведь лишь немного изменяет свой режим, впадая в спячку, и его тело быстро приходит в норму, когда он просыпается. А некоторые грызуны, например, земляные белки, впадают в такой глубокий сон, что их температура понижается до -2 ºС −: тельца этих животных в спячке становятся холодными как лед.

Почему люди не могут проспать всю зиму, как медведи

  • Люси Джоунс
  • BBC Earth

Автор фото, Getty

Множество обитающих на Земле живых существ — от медведей до шмелей — впадает зимой в спячку. Но людям это не дано, и корреспондент BBC Earth выяснил, почему.

Многие из нас, людей, испытывают сонливость зимой, однако представители других видов идут дальше и впадают в спячку на целый сезон.

Мышь-соня зарывается в землю, чтобы свернуться там в аккуратный клубочек, колонии летучих мышей находят уединение на чердаках или в пещерах, медведи спят в своих берлогах, шмели прячутся в почве, а ежи находят укрытие в своих гнездах.

В спячку впадают животные всех видов — от насекомых и земноводных до птиц и приматов. И, похоже, это идет им только на пользу.

Однако хоть мы и можем взять дополнительный выходной, когда дни становятся короче и холоднее, но не в состоянии спать на протяжении длительных промежутков времени.

Как им это удается

Как-то это все же не очень справедливо по отношению к нам, людям. Но для того чтобы выяснить, почему мы не можем впадать в спячку, надо для начала объяснить, для чего это делают животные.

Самая очевидная причина впасть в спячку – уберечься от холода.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Мы можем всласть поспать, но впасть в спячку – это, увы, не для нас… Пока?

Спячка — это продолжительный период оцепенения, торпора (биологический термин, обозначающий глубокую спячку), во время которого животное накапливает энергию.

Процессы, протекающие в организме, замедляются, снижается частота дыхания и сердцебиения, обмен веществ становится менее интенсивным.

Интуитивно животные чувствуют, что в спячку надо впадать зимой. Условия жизни суровые, корма мало.

Поэтому многие животные отъедаются за лето, а затем, пока не настанет время просыпаться, существуют за счет накопленных жировых запасов.

Соответственно, животные, впадающие в спячку, чаще встречаются в северном полушарии. Большая часть суши в южном полушарии располагается близко к экватору, поэтому зимы там мягкие.

Однако это не универсальное правило.

Автор фото, Getty

Подпись к фото,

Ежи не дураки поспать, и умеют это делать не хуже медведей

Некоторые виды, живущие в условиях теплого климата, также впадают в спячку — такие как, например, карликовый лемур (Cheirogaleus sibreei) на Мадагаскаре и южноафриканский еж в Анголе, Зимбабве и других африканских странах.

Более того, период их спячки не ограничивается холодными месяцами.

В ходе исследования сонь-полчков, проводившегося в 2015 году, выяснилось, что их спячка продолжается даже после окончания холодов.

Некоторые особи оставались в спячке под землей на протяжении 11.4 месяцев: практически целый год, и это самый длинный период спячки из тех, что наблюдался в дикой природе.

Это — «необыкновенно долгое отсутствие», говорит соавтор исследования Клаудия Бибер, сотрудница Университета ветеринарной медицины в Вене, Австрия.

Кто спит, тот обедает

На территории, где проводилось исследование, только четыре или пять месяцев в году бывают холодными. «Таким образом, очевидно, существуют иные причины [для торпора]», — полагает она.

Кажется, главная причина заключается в «поведении» европейских буков. У этих деревьев периодически бывают плодовитые годы, в которые они дают небывалый урожай семян, которыми питаются сони-полчки.

Каким-то образом зверьки могли предугадывать, будет ли год изобильным, а если нет, они так и оставались под землей.

Существуют и другие источники пищи, однако соням требуется дополнительное количество семян бука для производства на свет потомства.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

И даже бабочки могут делать это — а мы нет!

«Они могут питаться фруктами (например, яблоками), и этого им достаточно для того чтобы подкрепиться, но не для производства потомства, и не достаточно для молоди, чтобы набрать достаточное количество жира, — говорит Бибер. — В такие годы они не размножаются и увеличивают вероятность собственного выживания за счет того, что просто остаются под землей».

Более того, Бибер считает, что у сонь есть еще одна причина спать подольше в укромных убежищах: хищники.

Оставаясь вне поля зрения своих врагов, сони исключают для себя вероятность стать добычей хищных птиц семейства соколиных и сов.

«Основная причина гибели мелких млекопитающих проста – их съедают», — говорит Бибер. Спрятавшаяся в земле соня не испускает никаких запахов — таким образом, ее трудно найти.

Огромные белые бабочки-капустницы в южной Испании делают нечто подобное. Их куколки впадают в спячку на три месяца летом, это явление известно как летняя спячка.

В ходе проводившегося в 2014 году исследования установлено, что это помогает им укрываться от ос, которые в противном случае будут паразитировать на их кладках яиц.

«До недавних пор люди думали, что животные впадают в спячку для экономии энергии, защиты от холодной погоды и нехватки пищи, а сейчас мы думаем, что это скорее служит средством спасения от хищников», — говорит Томас Руф, который также работает в Университете ветеринарной медицины в Вене, Австрия.

«Мы знаем, что вероятность выживания для животных, впадающих в спячку, приближается к 100%».

Спать, чтобы выжить

Какая бы из причин не являлась основной, очевидно, что спячка сильно меняет образ жизни животных.

Некоторые из сонь, которых изучали Руф и Байбер, достигали возраста 12 лет, что является невероятным для маленьких грызунов (продолжительность жизни диких мышей редко превышает три месяца).

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Белки настраиваются на семейный сон

«Благодаря спячке им удается избегать хищников, — подчеркивает Руф. – В этом состоянии также важно обеспечивать поддержание жизнеспособности собственного организма, восстанавливать клетки».

В 2011 году проводилось исследование, в ходе которого команда ученых установила, что впадающие в спячку животные живут менее интенсивно, накапливают запасы веществ и свойств, необходимых для выживания, и дольше остаются в живых, чем не впадающие в сезонную спячку виды.

«Все впадающие в спячку животные уменьшают количество производимого в год потомства и увеличивают свою продолжительность жизни, — говорит Бибер. — Спячка замедляет темп жизни».

Это означает, что спячка может оказать влияние на функционирование целых экосистем, изменяя частоту размножения животных, что заставляет хищников искать другую добычу.

Однако при том, что у нас есть предположения, как и почему в процессе эволюции развилась спячка, мы не имеем ни малейшего представления, когда именно это произошло.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Впадали ли в зимнюю спячку динозавры, или она им была совершенно ни к чему?

«В общем и целом, нет практически никаких ископаемых данных, зато хватает домыслов», — говорит Руф.

Высказывались предположения, что динозавры, жившие рядом с Северным Полюсом, могли впадать в спячку, чтобы переживать долгие зимы. Однако регулярная спячка, как правило, оставляет следы в костях животных.

Во время исследований в 2011 году окаменелых останков динозавров не удалось обнаружить подобного.

Тем не менее, Бибер говорит, что таким явлениям как спячка и летаргия миллионы лет.

Например, у представителей всех трех основных групп млекопитающих (клоачные, сумчатые и плацентарные, включая людей – Ред.

) развились такие способы существования, а сами эти группы обособились десятки миллионов лет назад.

Это дает основания полагать, что хотя бы некоторые животные, от которых произошли люди, могли впадать в спячку.

А мы чем хуже?

Похоже, однако, что мы утратили некоторые из наших ключевых способностей.

Например, наше сердце не может работать, если слишком холодно. Оно сжимается, реагируя на кальций, и если его слишком много, происходит остановка сердца.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Холод не останавливает сердца животных

Ниже определенной температуры сердце человека не может выводить избыток кальция и останавливается. «Человеческое сердце перестанет работать, если его охладить до 28 градусов по Цельсию», — говорит Руф.

Сердца животных, впадающих в спячку, наоборот, могут продолжать биться при температуре тела даже в 1 градус Цельсия. Руф утверждает, что у них есть специальные «насосы», позволяющие выводить кальций, которых нет у нас.

Однако это поднимает новый вопрос: почему у человеческих особей нет этих «насосов»? Ключевым фактором может быть наш образ жизни.

Процесс эволюции человека протекал в экваториальной Африке, глубоко в тропиках, где запасы еды постоянны. Это означает, что нам не требовалось впадать в спячку для того, чтобы избежать тягот жизни в суровых условиях.

Однако чем больше ученые изучают тропики, тем больше они там находят видов животных, впадающих в спячку, рассказывает Руф.

Он открыл, что малый лори может впадать в спячку на периоды до 63 часов между декабрем и февралем.

Это особенно поразительно, учитывая, что лори — приматы, то есть относятся к тому же семейству, что люди и обезьяны.

До настоящего времени были известны только три вида приматов, впадающих в спячку, все они — лемуры с Мадагаскара.

Автор фото, AFP

Подпись к фото,

Летучие мыши предпочитают спать в компании

Малые лори живут в материковой части Азии, и это открытие показывает, что спячка распространена шире, чем кто-либо мог ожидать.

Все это означает, что наше тропическое происхождение снизило возможности для развития способностей к спячке. Но не исключило ее полностью.

Видимо, столь же важно и то, что мы относимся к числу высших хищников, способных справляться с добычей значительно крупнее себя.

Возможно, у нас никогда не возникало надобности впадать в спячку, чтобы избежать такой опасности, как хищники.

Не исключено, мы просто несколько крупноваты. В среднем животное, впадающее в спячку, весит 70 граммов.

Существуют, впрочем, исключения из этого правила, наиболее очевидное из них — медведи, но они не впадают в такую глубокую спячку, как другие животные.

В частности, они не так сильно понижают температуру тела, поскольку для того, чтобы потом разогреться, им потребуется слишком много энергии.

Объективно существует набор факторов, которые могут подтолкнуть животных впадать в спячку, и у людей не наблюдается ни одного из них.

У спячки могут быть и свои недостатки. Например, у впадающих в нее животных обычно отсутствует иммунная система, таким образом, для них существует риск заразиться инфекцией.

Вспомнить все

Как представляется, спячка также влияет на память. В 2001 году Ева Миллеси, сотрудница Университета Вены учила группы бурундуков (Spermophilus citellus) проходить лабиринт.

Группы, которые впадали в спячку, имели ослабленную память и забывали все, чему их учили.

Однако это не останавливает исследователей, изучающих возможность «сконструировать» человеческую спячку.

Анестезиолог Роб Хеннинг из Университета Гронингена в Нидерландах сотрудничает с NASA как раз в этом вопросе.

Он говорит, что спячка способна обеспечить будущих астронавтов двумя ключевыми преимуществами.

Автор фото, NASA

Подпись к фото,

Астронавт выполняет комплекс физических упражнений на борту МКС. А мог бы спать

Она – теоретически — позволит сократить объем дорогостоящих припасов, которые необходимо брать с собой в космос, а также защитит здоровье.

«В числе вещей, особенно раздражающих астронавтов, — необходимость выполнять физические упражнения по шесть часов в день», — говорит Хеннинг. В противном случае их мышцы и кости атрофируются.

Но упражнения в космосе доставляют мало удовольствия из-за высокой – более 30 градусов – температуры и обилия углекислого газа в воздухе.

Если бы астронавты могли впадать в спячку, им бы не пришлось выполнять физические упражнения. «Животные, проводящие по полгода в спячке, не страдают от атрофии мышц или остеопороза», — говорит Хеннинг.

Спячка могла бы в буквальном смысле спасать жизни.

«Есть данные, что животные, впадающие в спячку, защищены от разрушительного воздействия радиации, а в космосе это действительно очень важно», — говорит Хеннинг.

В настоящий момент люди могут находиться в безвоздушном пространстве только около года; если человек проводит в космосе больше года, то значительно возрастает риск заболеть раком.

«Если бы мы смогли сделать так, чтобы люди впадали в спячку, и обеспечить им защиту, это позволило бы предпринимать куда более продолжительные космические миссии», — говорит Хеннинг.

Это также может помочь в долгосрочной колонизации космоса. «В реальности в космосе невозможно завести детей, потому что яйцеклетки и сперма настолько деформируются, что вы никогда не получите правильного потомства».

«Если мы поймем последовательность нейроэндокринной регуляции, однажды настанет час, когда мы сможем сделать так, чтобы человек впал в спячку, — утверждает Руф. — Мы знаем, что другие приматы, лемуры Мадагаскара, например, впадают в спячку, и, соответственно, у нас есть генетическая структура для образования требуемых субстанций и последовательностей».

Автор фото, NASA

Подпись к фото,

Длительный сон на орбите мог бы сохранить здоровье космонавтов

«Я не вижу причин, по которым это было бы невозможно, — говорит Хеннинг. — Это не совсем «да», но довольно близко к нему. Где угодно можно найти животных, впадающих в спячку, и я не вижу причин, почему в эту категорию не могут попасть люди».

Конечно, если мы заставим спячку работать, то столкнемся с теми же недостатками этого явления, что и у животных — такими, например, как потеря памяти.

«Вероятно, нам удастся погрузить астронавтов в спячку, но после пробуждения они могут не вспомнить, кто они такие и что должны делать», — говорит Руф.

Даже если невозможно заставить человека впасть в спячку, имитация некоторых процессов, происходящих в таком состоянии, способна помочь справиться с некоторыми человеческими болезнями.

Когда животные находятся в состоянии спячки, их органы кажутся больными: легкие выглядят, как у страдающего астмой, а мозг демонстрирует признаки болезни Альцгеймера.

Однако когда они просыпаются, то очень быстро восстанавливаются, и всё возвращается в нормальное состояние.

Хеннинг сравнивает это с тем, если бы им пришлось выпить 10 банок энергетического напитка — так быстро у них восстанавливается здоровье.

Например, в результате проводившегося в 2008 году исследования обнаружилось, что белые медведи не теряют костную массу за время спячки.

Они — единственные млекопитающие, которым удается этого избегать. Выяснилось, что живущие в дикой природе беременные белые медведицы переносят шестимесячную спячку лучше, чем бурые медведи.

Возможно, понимание этого механизма может помочь нам в изучении и лечении остеопороза у людей.

Голландская фармацевтическая фирма Sulfateq тестирует химические препараты, «основанные на защитном эффекте природного механизма спячки».

Один из таких препаратов, SUL-121, был протестирован как возможное средство для лечения заболевания, известного как хроническая обструктивная болезнь легких.

До сих пор этот способ лечения либо существует лишь в теории, либо находится на очень ранней стадии разработки.

Может случиться и так, что спячка окажется полезной для нас, даже если мы никогда не научимся впадать в нее.

А белые медведи зимой тоже спят?

Как это ни удивительно, почти не спят! То есть спят-то они нормально, как и летом (только летом они обычно спят больше). А вот в зимний сон они не впадают. («Спячку» медведей правильнее называть зимним сном; настоящей спячки у медведей нет, так как температура тела их почти не падает, и в любой момент они могут проснуться.) В зимний сон впадают только беременные и выкармливающие новорожденных детенышей самки. Остальные белые медведи если и залегают в берлоги, то ненадолго и не каждый год.

А удивительно это потому, что белый медведь — ближайший родственник бурого медведя. Они произошли от общих предков, которые жили всего 150 тысяч лет назад (для эволюции видов это совсем недавно). Даже в дикой природе эти виды иногда скрещиваются между собой. При этом по своему образу жизни белые медведи резко отличаются от бурых.

Основная пища белых медведей — нерпы. Это такие тюлени. Охотятся на них белые медведи на льду. Они либо выхватывают нерпу лапой из лунки во льду, через которую тюлень дышит, либо подстерегают и хватают нерп, которые вылезли на лед отдыхать. Во многих районах Арктики, где живут белые медведи, к концу лета лед почти полностью тает. Охотиться на тюленей они больше не могут. На суше большинство арктических животных способны убежать от белого медведя, а в море — уплыть от него. Хорошо, если удается найти тушу мертвого кита или моржа на берегу. А если нет — тогда в конце лета и осенью медведи голодают иногда по несколько месяцев. Так что зимой они не спят, а снова начинают охотиться, как только появляется лед.

Но самкам деваться некуда — им приходится залегать в берлоги. Ведь медвежата у белого медведя, как и у других медведей, рождаются маленькими (их масса — меньше килограмма) и слепыми; они покрыты лишь коротким пушком. Обычно самки устраивают берлогу на берегу, иногда в 50 км от берега моря. Как правило, берлогу медведица делает в снежной дюне, но если снега мало, может вырыть и нору в мерзлом грунте. Самка залегает в берлогу как раз тогда, когда тает лед и охотиться становится сложно. Медвежата обычно рождаются в ноябре-январе, а в берлоге остаются до февраля-марта. До рождения медвежат медведица действительно в основном спит, но во время родов просыпается, и после родов спать ей приходится уже меньше. Однако она всё равно до выхода из берлоги находится в состоянии зимнего сна: не ест, не пьет, не писает и не какает.

Как же самка ухитряется накопить питательные вещества для долгого сна и для выкармливания медвежат (а их обычно двое)? Оказывается, спаривание у белых медведей происходит еще весной — в апреле-мае. Сразу после спаривания беременные самки начинают так усиленно питаться, что к осени становятся тяжелее на 200 кг — их масса иногда почти удваивается! При этом развитие зародышей в животе у медведицы весной останавливается на ранней стадии и продолжается только осенью; до этого они находятся в состоянии покоя (называется это по-научному эмбриональная диапауза). Видимо, это позволяет медведицам «подогнать» начало развития эмбрионов ко времени залегания в берлогу; ведь это время сильно зависит от условий в данной местности и даже от погоды в данный год.

Не очень понятно, почему бы так же не наедаться всем белым медведям. Но они почему-то этого не делают.

Интересно, что, видимо, в любое время года при длительном голодании белые медведи как бы «спят на ходу». В их крови резко падает концентрация мочевины, что характерно для остальных видов медведей в период спячки. Медведи умеют использовать мочевину для синтеза аминокислот и белков плазмы (жидкой части) крови. (Концентрация белков в плазме должна быть по возможности постоянной, иначе возникают разнообразные проблемы с транспортом жидкостей и обменом веществ в организме.) Кроме того, чем ниже содержание мочевины, тем меньше нужно выводить ее с мочой, а значит, меньше нужно пить. Хотя вода в виде снега обычно легко доступна в Арктике, пить (а точнее, есть) ее энергетически невыгодно — много энергии теряется на ее согревание.

Если у бурого медведя концентрация мочевины понизилась, он становится вялым, уже не хочет есть и впадает в сон. Но белый медведь при наличии пищи вновь начинает есть и поднимает концентрацию мочевины до нормального уровня.

Интересно, что за период зимнего сна белый медведь как-то ухитряется почти не потерять массы костей и мышц. Обычно у человека и других животных их масса резко снижается при длительной неподвижности, даже когда есть пища; уменьшается масса костей и мышц и у других видов медведей в период сна. А вот у белого медведя расходуется почти один только жир. Выходит, что в каких-то отношениях белые медведи более приспособлены к зимнему сну.

Ответил: Сергей Глаголев

Эксперт рассказал, почему некоторые медведи зимой не впадают в спячку и приходят к людям

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника Сергей Трепет рассказал о разнице в поведении медведей в природе и в неволе

Читайте также:

По словам Трепета, сейчас в пределах Адыгеи и Краснодарского края насчитывается около 300 медведей. В природе с конца декабря медвежья активность постепенно угасает. Самки впадают в спячку в конце ноября-в декабре, самцы — чуть позже, в начале января.

«Вне зависимости от погоды, сейчас большая часть медведей спит, особенно самки, которые готовятся к производству потомства, которое они приносят раз в два года. Самки с детенышами также залегают в берлогу, где им проще сохранить медвежат. А некоторые самцы активны до последнего, пока находят корм. На прошлой неделе, к примеру, на территории Главного Кавказского хребта мы обнаружили следы медведя. В этом году на северном сколе хребта много букового ореха, на южном был неурожай. Поэтому, вероятнее, там они уже легли спасть, но пробуждение наступит раньше», — рассказал Трепет.

Есть еще и медведи с измененным типом поведения — синантропные медведи, то есть связанные с человеком. Любые пищевые отходы привлекают внимание таких медведей. Этим и объясняется их появление в туристских приютах.

«О ситуации с медведями в «Хаджохской теснине» у меня нет информации. Но в зверинцах у животных другое поведение. В неволе медведям не нужно добывать еду, их постоянно кормят. Поэтому в зверинцах медведи не впадают в спячку», — отметил ученый.

Читайте также:

Информация об активности одного из медведей комплекса «Хаджохская теснина» появилась 24 января — в соцсетях писали, что привезенный туда из Краснодара медведь Афанасий якобы прорыл землю, вырвался из вольера и напал на ребенка.

Руководители туробъекта в интервью порталу Юга.ру назвали эту информацию фейком и пригласили всех желающих убедиться, что с медведем все хорошо, а в вольере нет подкопов и повреждений ограды.

Всего в комплексе находятся три медведя: Тимофей, Маня и Афанасий. Комплекс «Хаджохская теснина» существует около 20 лет. 17-летнего медведя Тимофея, который переехал сюда из Краснодарского зоопарка, давно называют хозяином теснины. Около 10 лет назад ему нашли подругу Маню. Афанасия привезли в комплекс в ноябре 2019 года.

«Все медведи находятся в разных вольерах. Они чувствуют себя хорошо. За ними обеспечен нужный уход», — рассказала хозяйка комплекса Анастасия.

Напомним, в начале ноября 2019 года в инстаграме рассказали о том, что в одном из дворов Краснодара держат в клетке медведя. Позже стало известно, что двухлетний Афанасий был свадебным подарком, но его не приняли. Животное перевезли в Хаджохскую теснину в адыгейском поселке Каменномостском, где ему нашли более комфортные условия содержания.

«Афанасий — молодой медведь, он активнее, чем Тимофей и Маня, которые давно в комплексе и привыкли к вольеру, туристам, инструкторам и экскурсоводам. Тимофей уже давно стал популярен. В интернете много роликов о том, как он танцует, стесняется», — рассказала жительница Майкопского района Лада.

В свою очередь эксперты рекомендуют не забывать, что поведение даже дрессированного животного трудно предугадать.

«Есть ряд примеров внезапной агрессии и нападения медведей на своих дрессировщиков и кормильцев. Поэтому необходимо соблюдать все меры безопасности при содержании медведей в неволе», — добавил Трепет.

Теперь уж точно весна. В российской столице проснулись медведи — Общество — Новости Санкт-Петербурга

«Теперь можно официально сказать, что пришла весна — у нас проснулись медведи», — сообщает 31 марта пресс-служба Московского зоопарка. В Ленинградском зоопарке бурых медведей нет, правда, это не означает, что не было зимы.

После прохладной и снежной зимы московские мишки вышли из спячки прямо по «расписанию» — именно в это время они и просыпаются обычно в дикой природе, отмечают в пресс-службе. Спячка медведей не очень глубокая, это скорее зимний сон, довольно чуткий. У них нет такого резкого понижения температуры тела или замедления сердцебиения, как, например, у тушканчиков. Медведи могут ненадолго проснуться, размяться. Поэтому в их берлогах в зоопарке всегда есть чистая вода. Во время спячки сотрудники заходят к ним очень тихо, перед этим достают из карманов все звенящие предметы.

Просыпаются медведи не сразу. Сначала, чувствуя наступление весны, могут начать бродить по берлогам, а через неделю после пробуждения сотрудники зоопарка в первый раз приносят им еду. Пока это яблоки, груши, немного овощей, свежий салат, который так любят гималайцы.

Поделиться

«Мы всегда очень ждём пробуждения наших мишек. Для сотрудников зоопарка это знак того, что начинается новый сезон. Значит, пришло время готовить территорию, организовывать субботники, сажать цветы, переводить животных в уличные вольеры — весь жизненный цикл зоопарка начинается заново. Но, к сожалению, эта весна омрачена очень тяжелым событием. Во время спячки умерла гималайская медведица Будур. Зимой мы всегда очень переживаем за пожилых медведей. В природе именно в этот период уходят старые и больные животные. От нас ушла красавица Будур», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

29-летняя бурая медведица Роза и 27-летний гималайский медведь Алладин постепенно отходят от спячки. Для перехода от низкокалорийной пищи к полноценному питанию им потребуется около полутора месяцев. В это время их прогулки будут короткими: если погуляют утром, то к обеду лягут подремать.

В природе медведи впадают в спячку из-за недостатка корма. В зоопарке такого нет, но зоологи всё равно стараются не нарушать естественные процессы и создают для животных условия, максимально приближенные к природным.

В Ленинградском зоопарке в Петербурге есть только белые медведи, которые не впадают в спячку. А самый знаменитый предвестник весны — сурок — уже проснулся, рассказали «Фонтанке» в пресс-службе.

Неспящие на Курильском

А вы знали, что с приходом зимы не все бурые медведи впадают в спячку? И наблюдать за ними можно даже до декабря.

В Южно-Камчатском заказнике обитает самая большая охраняемая группировка бурых медведей в России — около 1000 особей. Здесь некоторые начинают искать, где бы прикорнуть, лишь после Нового года. Всё дело в рыбе и особых климатических условиях. Самый глубокий на Камчатке водоём замерзает раз в десятилетие.  

Озеро Курильское — крупнейшее нерестилище нерки в Азии со стадом производителей в пределах 1,5–3,5 млн.особей. После захода в озеро красница долго дозревает в пелагиали. Нерестится этот вид тихоокеанских лососей на Курильском с июля до конца февраля (!) при температуре воды до +1С. Есть здесь и такой феномен, как подлёдный икромёт. Поздней осенью и зимой в воде много снулой и погибшей нерки. Но пока открыт этот рыбный ресторан на свежем воздухе, его припозднившиеся клиенты не отходят от берегов. 

«Пусковой механизм в залегания медведей в спячку это не наличие или отсутствие снега, а отсутствие пищи. При их шкуре и упитанности снег и температура их не волнуют. Пока рыба доступна, определенная часть медведей продолжает питаться, и увеличивается до невероятных размеров. То есть, например, некоторые сеголетки на Курильском озере достигают таких размеров, как нормальные медвежата достигают на третьем году! Просто идёт мешок с жиром. Им комфортно. Пока мама кормится, медвежата ориентируются поведением на неё и тоже кормятся. Я терпеть не могу слово «уникальный», но на Курильском озере применительно не только к Камчатке, но и ко всей России уникальные условия», — рассказал Александр Никаноров, консультант научного отдела ФГБУ «Кроноцкий заповедник».

В разных районах страны зимний сон бурых медведей длится от 75 до 195 дней. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи вообще саботируют берложный период. Дольше всех проводят в спячке самки с потомством, меньше всего — самцы в возрасте. Так почему же на Курильском озере одни медведи спят, а другие продолжают бодрствовать? 

«Кто-то просто обжора, да. У него уже достаточно жира, а он лопает и лопает. А другие набрали нормальный жир и пошли залегать. Потому что потом залегать в берлогу сложно, нужно раскапывать слой снега, потом еще 5-6 сантиметров промёрзлого грунта. Затем копать берлогу. А те, кто залегли сухой осенью, они имеют возможность всё сделать заранее без излишних затрат, и сделать еще сухую подстилку. А поздно залегающие ложатся, как правило, просто на грунт, на сырую землю. Такие минусы. Хотя обустраивать берлогу на Курильском удобно – есть крутые склоны, пещеры и заросли стланика.  

Не высыпаются только те, у которых кончились запасы жира, и они преждевременно поднялись из берлоги. А у нас бывает упитанный, как бочка, весной вылезает из берлоги, как будто он жир и не терял! А иные вылезают кожа да кости. У кого-то больше энергетические затраты, либо мало жира накопили, и к выходу из спячки он уже закончился. Кто-то в условиях Курильского озера спит 3 месяца. Кто-то — 6 месяцев. В Долине Гейзеров одна самка с медвежатами чуть ли не в конце июня вылезла из берлоги. Не будем механизировать, каждый медведь – индивидуальность», — добавил Александр Никаноров

Курильское озеро не единственное, где медведи разгуливают зимой. В Кроноцком заповеднике, где нерестится поздний кижуч, медведи задерживаются до декабря. Например, в течении рек Кроноцкой и Тихой и на берегах Семячикского лимана. Рыбачить у белых берегов продолжают, в основном, крупные самцы-доминанты, уже изгнавшие к тому времени своих соперников.  

Эксперты рассказали, почему на Камчатке медведи поздно впадают в спячку

https://ria.ru/20181116/1532899369.html

Эксперты рассказали, почему на Камчатке медведи поздно впадают в спячку

Эксперты рассказали, почему на Камчатке медведи поздно впадают в спячку — РИА Новости, 22.11.2019

Эксперты рассказали, почему на Камчатке медведи поздно впадают в спячку

Сотрудники Кроноцкого заповедника рассказали об особенностях поведения бурых медведей. РИА Новости, 22.11.2019

2018-11-16T01:08

2018-11-16T01:08

2019-11-22T11:35

туризм

новости — туризм

камчатский край

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/153289/86/1532898699_0:176:3017:1873_1920x0_80_0_0_cda276187e6e6c5596a630108a0b959f.jpg

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Сотрудники Кроноцкого заповедника рассказали об особенностях поведения бурых медведей. «За последнее время поступило много вопросов, когда же они уходят в спячку, — пишут эксперты в соцсетях. — Пусковой механизм для залегания в спячку у медведей — это не наличие снега и не низкая температура воздуха, а отсутствие пищи. Пока рыба доступна, медведи продолжают питаться, порой увеличиваясь до очень крупных размеров».Благодаря почти круглогодичному раздолью некоторые особи впадают в спячку и после Нового года. На территории Кроноцкого заповедника, в местах нереста позднего кижуча, медведи задерживаются до декабря. «Почему кто-то укладывается спать раньше, а кто-то позже? Потому что некоторые просто любят много есть», — поясняют сотрудники заповедника.

https://ria.ru/20181108/1532376520.html

камчатский край

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

2018

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/153289/86/1532898699_144:0:2875:2048_1920x0_80_0_0_826fee7c87311f73a90946a5e47d330a.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

новости — туризм, камчатский край

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Сотрудники Кроноцкого заповедника рассказали об особенностях поведения бурых медведей.

«За последнее время поступило много вопросов, когда же они уходят в спячку, — пишут эксперты в соцсетях. — Пусковой механизм для залегания в спячку у медведей — это не наличие снега и не низкая температура воздуха, а отсутствие пищи. Пока рыба доступна, медведи продолжают питаться, порой увеличиваясь до очень крупных размеров».

Так, например, происходит на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике, где нерест нерки длится с июля по март.

8 ноября 2018, 23:00ТуризмНа Камчатке в кадр попал заснеженный лис и медведь, пришедший к людям

Благодаря почти круглогодичному раздолью некоторые особи впадают в спячку и после Нового года. На территории Кроноцкого заповедника, в местах нереста позднего кижуча, медведи задерживаются до декабря. «Почему кто-то укладывается спать раньше, а кто-то позже? Потому что некоторые просто любят много есть», — поясняют сотрудники заповедника.

медведей выходят из спячки на месяц раньше после «аномально» теплой зимы

Московский зоопарк / мэр Москвы

Глобальное потепление затронуло множество животных по всему миру, и теперь оно заставляет медведей рано выходить из спячки.

Медведи в России всплывают раньше, чем ожидалось, что, по мнению зоологов, связано с «аномально теплой» зимой.

По данным Moscow Times , два зоопарка в России сообщили, что медведи шевелятся, а некоторые уже вышли из спячки на прошлой неделе.

PA images

Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова сообщила:

Наши зоологи готовились к тому, что из-за аномально теплой зимы медведи проснутся раньше. Поэтому в феврале специалисты круглосуточно наблюдали за животными, а после их пробуждения начали готовить животных к прогулкам в открытом вольере.

С 6 марта Роза, Аладдин и Будур выйдут из своих уютных берлог. Вы можете увидеть их утром.Ближе к обеду все еще сонные хищники, скорее всего, вернутся в берлогу, чтобы вздремнуть. Это естественное состояние зимующих медведей.

28-летний камчатский бурый медведь Роза из Московского зоопарка и два гималайских медведя Аладдин (26 лет) и Будур (25 лет) в этом году проснулись на месяц раньше. В прошлом году они всплыли в апреле.

Когда медведи выйдут из спячки, смотрители зоопарка будут постепенно отучать крупных животных от еды, начиная с ягод и, в конечном итоге, переходя к более здоровой пище, такой как мясо.

Аномально теплая погода также стала причиной пробуждения сурков в столичном зоопарке. Грызуны Сара, Нагайна и Арчи проснулись раньше срока и уже начали покидать свои норы.

PA images

Воронежский зоопарк, к югу от Москвы, сообщил, что медведи официально всплыли на поверхность на прошлой неделе, а также поступали сообщения о диких медведях, которые уже бродили в лесу в Кирове.

Опять же, оба этих наблюдения связаны с «аномально теплой» зимой, которая только что выпала в стране.

Согласно Moscow Times , теплая погода даже остановила некоторых медведей в спячке в 2018 году.

Несколько медведей, содержащихся в неволе в Большереченском зоопарке в Омске, Сибирь, еще не спали в декабре из-за высоких температур. около 10 ° C (50 ° C), когда типичные для России зимние температуры могут резко упасть до -15 ° C (5 ° F).

PA Images

Согласно CNN , Москва пережила одну из самых жарких зим в истории, из-за которой город полностью бесснежный.

Этой зимой побил предыдущий рекорд за 140 лет метеонаблюдений в России на 1,3 ° C, который был установлен в 2015/16 году.

Елена Волосюк, метеоролог из государственного метеорологического центра Фобоса, сообщила CNN :

Это колоссальные цифры. Тенденция сохраняется и весной, так как март начинается с + 7-8 градусов по Цельсию выше среднего, так что, по сути, наша фактическая погода опережает календарную почти на месяц.

Поразительно, что не только в европейской части нашей страны, но и к востоку от Уральских гор зафиксированы аномально высокие температуры + 5-10 градусов по Цельсию, а местами даже + 15-18 градусов тепла выше нормы. в том числе север Сибири и Якутии.

Pexels

Россия была не единственной страной, которая пережила самую жаркую зиму — видимо, вся Европа тоже.

Согласно данным службы наблюдения за Землей Copernicus Climate Change Service, во всей Европе была самая теплая зима с тех пор, как 165 лет назад были начаты их записи.

Бурый медведь | WWF

Этот вид является одним из крупнейших ныне живущих хищников. В среднем взрослые самцы на 8-10% крупнее самок, но размеры варьируются в зависимости от местонахождения вида.

Бурые медведи обычно кормятся утром и вечером, а днем ​​отдыхают под густой растительностью. В зависимости от сезона, осенью бурые медведи могут преодолевать сотни километров в поисках кормов.

Спящий режим длится примерно с октября / декабря по март / май. Однако в некоторых южных районах спячка очень короткая или может вообще не наступать. Чтобы впасть в спячку, медведи выбирают место, например, нору, расположенную на защищенном склоне под большим камнем или среди корней большого дерева.Денс можно использовать многократно на протяжении многих лет.

Размер
Бурые медведи могут вырасти до огромных размеров, самцы до 350 кг, самки до 200 кг. Самый большой бурый медведь был пойман в Румынии и весил 480 кг.

Цвет
Хотя шерсть этого вида обычно темно-коричневая, она может варьироваться от кремовой до почти черной в зависимости от местонахождения вида. В Скалистых горах (США) у них длинные волосы на плечах и спине, покрытые матовым белым светом.


Экология и среда обитания
Бурых медведей можно встретить во многих местах обитания, от окраин пустынь до высокогорных лесов и ледяных полей. В Европе бурый медведь чаще всего встречается в горных лесах, в Сибири — в основном в лесах, а в Северной Америке они предпочитают тундру, альпийские луга и береговые линии. Основные потребности вида — участки с плотным покровом, в которых они могут укрыться днем.

Жизненный цикл
Молодые медведи уязвимы, они слепые, голые и весят всего 340-680 г.Детеныши быстро растут, достигая 25 кг к 6 месяцам, и продолжают кормить грудью от 18 до 30 месяцев, употребляя разнообразную пищу. Детеныши обычно остаются с матерью до третьего или четвертого года жизни. Хотя половым путем они созревают в возрасте 4-6 лет, этот вид продолжает расти до 10-11 лет. В дикой природе бурые медведи могут достигать от 20 до 30 лет. Несмотря на такую ​​долгую продолжительность жизни, большинство бурых медведей умирают очень рано.

Размножение
Бурые медведи спариваются с мая по июль, после чего наступает срок беременности от 180 до 266 дней, при этом рождение происходит с января по март, обычно, когда самка все еще находится в спячке.Обычно она кладет от двух до трех потомков, а через 2-4 года снова выводит потомство.

Рацион
Бурые медведи всеядны, и их рацион меняется в зависимости от сезона — от травы и побегов весной до ягод и яблок летом, орехов и слив осенью. Круглый год они едят корни, насекомых, млекопитающих (в том числе лосей и лосей в Скалистых горах Канады), рептилий и, конечно же, мед. На Аляске гризли летом питаются лососем.

Популяция и распространение
Общая мировая популяция бурых медведей оценивается выше 200 000, в России самое большое количество бурых медведей — более 100 000 особей.

Считается, что 8000 бурых медведей остаются в Западной Европе и Карпатах (Словакия, Польша, Украина, Румыния), а также они, как полагают, обитают в Палестине, Восточной Сибири и Гималаях, возможно, в Атласских горах на северо-западе Африки. , и Хоккайдо (Япония).

Этот вид все еще довольно распространен в горных районах западной Канады и Аляски, где его популяция может достигать 30 000 особей. В других частях Соединенных Штатов осталось менее 1000 медведей гризли.

Историческое распространение
Бурый медведь когда-то был распространен в северной и центральной Европе, Азии, Атласских горах Марокко и Алжира (северная Африка), а также на западе Северной Америки на юге, вплоть до Мексики.

До прибытия европейских поселенцев он был найден на Великих равнинах Северной Америки. Население Сьерра-Невады и южных Скалистых гор было истреблено, а население Северной Мексики исчезло в 1960-х годах. Численность гризли в США в начале 1900-х годов оценивалась в 100 000 особей.

Россия запретила зимнюю охоту на медведей, спасено бесчисленное количество детенышей

МОСКВА, 16 марта 2011 г. / PRNewswire-USNewswire / — Сегодня в России вступил в силу новый закон «Правила охоты», который фактически положит конец жестоким охотничьим практикам: вытаскивать медведей из нор во время зимней спячки, а затем отстреливать медведей. . Часто такая охота оставляла крошечных медвежат осиротевшими, и медвежата быстро умирали от голода или замерзали насмерть.

С 1995 года Международный фонд защиты животных (IFAW — www.ifaw.org) проводит кампанию по прекращению охоты в зимних берлогах, а также по спасению, реабилитации и выпуску медвежат-сирот обратно в дикую природу. На сегодняшний день IFAW успешно освободила более 150 детенышей из своего реабилитационного центра в Бубоницах Тверской области.

«Закон о правилах охоты — это огромный шаг вперед в деле защиты животных в России и отражает мнение россиян о том, что медведей следует защищать от такой охоты», — сказала директор IFAW в России д-р Мария (Маша) Воронцова. .IFAW собрал более 400 000 подписей против зимней охоты и уведомил Министерство природных ресурсов, что общественность хочет положить конец этой охоте.

Новый закон значительно сокращает сезон охоты на медведя и специально исключает зимний сезон, когда медведи впадают в спячку в своих берлогах. На бурого медведя можно охотиться в два разных периода времени: с 1 апреля по 31 мая и с 1 августа по 30 ноября. Охота на азиатских черных медведей теперь разрешена только с 1 августа по 30 ноября.

Помимо запрета на зимнюю охоту в берлоге, согласно новому закону, теперь незаконна охота на медведей младше одного года и самок с детенышами до одного года.

Об IFAW (Международном фонде защиты животных)

Основанная в 1969 году, IFAW спасает животных во всем мире. Реализуя проекты в более чем 40 странах, IFAW спасает отдельных животных, работает над предотвращением жестокого обращения с животными и выступает за защиту дикой природы и среды обитания.Для получения дополнительной информации посетите www.ifaw.org. Следуйте за нами в Facebook и Twitter.

ИСТОЧНИК Международный фонд защиты животных

Деннинг и режим гибернации — Йеллоустонский национальный парк (Служба национальных парков США)

Зимняя спячка — это адаптация к сезонной нехватке пищи, низким температурам окружающей среды и снежному покрову на земле (Craighead, Craighead, 1972; Tietje, Ruff, 1980). Зимой медведи впадают в спячку в большинстве регионов мира. Продолжительность зимнего выгула зависит от широты и колеблется от нескольких дней или недель для черных медведей в Мексике до 6 месяцев и более для медведей на Аляске (Коленоски и Стратерн 1987, Гарольдсон и др.2002). Период деннингования в Йеллоустонском национальном парке составляет примерно 5 месяцев.

Многие годы некоторые люди не считали медведей настоящими зимовщиками. Млекопитающие, считающиеся настоящими, или находящиеся в глубокой спячке, такие как бурундуки и суслики, испытывают резкое снижение температуры тела во время спячки. Температура тела медведей в спячке остается выше 88 ° F (31 ° C), что находится в пределах 12 ° F (11 ° C) от их нормальной температуры тела, составляющей 100–101 ° F (37,7–38,3 ° C) (Bagget 1984). . Это позволяет медведям реагировать на опасность быстрее, чем гибернаторы, температура тела которых может быть ниже 40 ° F (4 ° C) и которым необходимо согреться, прежде чем они смогут быстро двигаться (Bagget 1984).Многие ученые теперь считают медведей супергернаторами. Из-за хорошо изолирующих шкурок медведей и их более низкого отношения площади поверхности к массе, чем у более мелких спящих, тепло тела теряется медленно, что позволяет медведям снизить уровень метаболизма на 50-60% (Craighead and Craighead 1972; Rogers 1981). Дыхание у медведей снижается с 6-10 вдохов в минуту в норме до 1 вдоха каждые 45 секунд во время спячки. У них наблюдается снижение частоты сердечных сокращений с 40-50 ударов в минуту летом до 8-19 ударов в минуту во время спячки.Млекопитающие, которые испытывают более низкую температуру тела во время спячки, такие как бурундуки и суслики, должны просыпаться каждые несколько дней, чтобы повысить температуру своего тела, передвигаться, мочиться и есть (Роджерс, 1981). Медведи гризли и черные медведи обычно не едят, не пьют, не испражняются и не мочатся во время спячки. Медведи живут за счет слоя жира, который накапливается в летние и осенние месяцы перед зимней спячкой. Отходы производятся, однако, вместо того, чтобы избавляться от их метаболических отходов, несет их переработку.Мочевина, вырабатываемая в результате метаболизма жиров (смертельная при высоких уровнях), расщепляется, и образующийся азот используется медведем для создания белка, что позволяет им поддерживать мышечную массу и ткани органов (Rogers 1981). Медведи теряют жир и могут фактически увеличивать мышечную массу во время спячки из-за рециркуляции азота (Wickelgren 1988). Во время спячки медведи могут потерять 15–30% своего веса (Rogers 1981).

Когда-то считалось, что медведи ели грубые корма перед входом в берлогу, чтобы промыть свой пищеварительный тракт и образовать пробку в анусе, чтобы они не съели больше пищи осенью.На самом деле пробка, состоящая из фекалий, мертвых кишечных клеток, волос и подстилки, образуется во время спячки, а не раньше (Rogers 1981). Медведи продолжают выделять фекалии во время спячки, но не испражняются (Rogers 1981). Возможно, эта пробка может удерживать медведя от дефекации внутри берлоги во время спячки, поскольку фекальные пробки обнаруживаются внутри или снаружи берлоги только что появившихся медведей (Rogers 1981). Также когда-то считалось, что медведи получают питательные вещества, сосая лапы во время спячки.Эта идея, скорее всего, возникла из наблюдений за медведями, вылизывающими нижнюю часть своих лап во второй половине периода выгула, когда их старые мозолистые подушечки лап отшелушиваются (Rogers 1977). Сосание и лизание, по-видимому, помогает укрепить новые подушечки лап, чтобы медведи могли ходить по ним без боли и затруднений, когда они выходят из берлоги и начинают искать пищу (Бичем и др., 1983).

В экосистеме Йеллоустоуна медведи гризли, как правило, роют или находят норы на средней и верхней трети склонов 30 ° -60 ° с северной экспозицией между 6562-10 006 футами, = 8103 футами (2000-3050 метров, = 2470 м). ) на высоте (Judd et al.1986). Беременные самки находятся на большей высоте, чем другие самки и самцы медведей (Haroldson et al, 2002). Черные медведи находят или выкапывают норы на склонах 20 ° -40 ° (= 27,8 °) с северными аспектами на высоте 5 800-8 599 футов (7 346 футов) (1768-2621 метр, = 2239 м) (Mack 1990). различные типы берлог, используемых медведями. Черные медведи обычно выкапывают норы, берлоги под ветровалами, в дуплах деревьев или пещерах, а также в ранее заселенных берлогах (Jonkel 1980). Медведи гризли обычно роют норы у подножия больших деревьев, часто на густо заросших северных склонах. Это выгодно в экосистеме Йеллоустона из-за преобладающих ветров юго-западного направления, которые накапливают снег на северных склонах и изолируют логова от температур, которые часто опускаются до -40 ° F до -60 ° F (-40 ° C — -51 ° C) ( Craighead и Craighead 1972; Jonkel 1980; Vroom et al. 1980). Медведи гризли в YNP обычно роют новые берлоги, но иногда берлоги (особенно естественные полости) используются повторно (Craighead and Craighead 1972; Judd et al. 1986; Miller 1990). Большинство нор вырыто в супесчаных почвах, некоторые встречаются в супесчаных и каменистых илистых почвах (Judd et al.1986). Повторное использование выкопанных берлог происходит редко, но иногда случается. Обычно выкопанные логова обрушиваются весной после того, как они выкопаны из-за стока, и становятся непригодными для использования. Некоторые медведи гризли роют норы задолго до наступления спячки, в то время как другие медведи склонны ждать почти до последней минуты, чтобы построить норы (Craighead and Craighead 1972). Раскопки крупного логова завершаются за 3-7 дней, в течение которых медведь может переместить до тонны материала (Brown 1993; Craighead and Craighead 1972). После завершения берлоги (которая состоит из входа, короткого туннеля и камеры) медведи накроют дно камеры подстилочным материалом, начиная от еловых сучьев и заканчивая дафом.Материал подстилки имеет множество воздушных карманов, которые удерживают тепло тела и создают микроклимат вокруг медведя, помогая ему сохранять тепло (Craighead and Craighead 1972). Эти материалы для подстилки зависят от наличия в логове, а не от предпочтений медведей (Judd et al. 1986). Вход в берлогу обычно достаточно велик, чтобы медведь мог протиснуться через него. Этот минимальный размер отверстия помогает предотвратить потерю тепла во время спячки, поскольку отверстие меньшего размера будет покрыто снегом быстрее, чем большое отверстие.В некоторых логовах туннель вырыт прямо в склоне холма или под небольшим углом вверх, что обеспечивает энергоэффективную конструкцию, которая снижает потери тепла из камеры логова. Однако некоторые логова не являются энергоэффективными и имеют туннели, вырытые под углом вниз, что позволяет теплу выходить через вход в логово. В большинстве берлогах камера вырыта лишь немного больше, чем медведь, что позволяет эффективно удерживать тепло. Однако в некоторых естественных полостях, используемых в качестве берлоги, камера намного больше, чем медведь. Самцы и самки с детенышами обычно роют самые большие берлоги.

Движение к берлогам коррелирует с погодой и снежными условиями, при этом большинство перемещений обычно происходит с конца октября до середины ноября (Judd et al. 1986). Однако Крейгхед и Крейгхед (1972) обнаружили, что начало гибернации варьируется на один месяц в зависимости от погодных условий. Широта также влияет на вход в берлогу: медведи в северных широтах гнездятся раньше и дольше, чем медведи в южных широтах (Haroldson et al. 2002). Медведи остаются в своей берлоге в течение нескольких недель и входят в состояние летаргии, в течение которого они ничего не едят и часто спят (Craighead and Craighead 1972).Согласно Craighead и Craighead (1972) и Servheen and Klaver (1983), последний вход в берлогу происходит во время сильных метелей. Теоретически свежий снег скроет любые следы или другие свидетельства того, где находится медвежья берлога. Обычно сначала в берлогу попадают беременные самки, затем самки с молодыми, малолетними взрослыми и, наконец, взрослые самцы (Haroldson et al. 2002, Linnell et al. 200). Гризли и черные медведи размножаются с мая по июль, но эмбриональная имплантация происходит не раньше декабря, примерно через месяц после уединенного логова самок.Детеныши рождаются в конце января или начале февраля, голые, слепые и беспомощные (Роджерс, 1981). Их длина составляет всего около 8 дюймов (20 см), а вес — от 8 до 12 унций (224 — 336 г). Новорожденные детеныши не впадают в спячку. Они спят рядом с мамой, кормилицей и быстро растут. Когда детеныши черного медведя выходят из берлоги примерно в возрасте трех месяцев, они весят около 1,8-3,6 кг и могут следовать за своей матерью в поисках пищи (Rogers 1981). В десятилетнем возрасте медвежата гризли весят 10-20 фунтов (4.5 — 9,0 кг) (Brown 1993).

Когда температура повышается и появляется пища в виде убитых зимой копытных или ранней весенней растительности, медведи выходят из своих нор. Самцы медведей появляются первыми, обычно с начала до середины марта (среднее число дней = 131 день), за ними следуют одиночные самки и самки с годовалыми или двухлетними особями (среднее количество дней = 151 день) с конца марта до середины арильского полуострова. Гарольдсон и др., 2002). Последними выходят самки с новорожденными детенышами (среднее число дней = 171), с середины апреля до начала мая (Haroldson et al.2002). Самцы, полувзрослые, одиночные самки и самки с годовалыми или двухлетними детенышами обычно покидают окрестности своего логова в течение недели после вылупления, в то время как самки с новорожденными детенышами остаются в непосредственной близости от логова еще несколько недель (Lindzey и Meslow 1976, Haroldson et al. 2002).

Ряд физиологических процессов, через которые проходят медведи во время спячки, представляют интерес для исследователей-медиков. Когда медведи впадают в спячку и метаболизируют жировые отложения, их уровень холестерина в два раза выше, чем летом, и в два раза выше, чем у большинства людей (Baggett 1984).Медведи, однако, не страдают от затвердевания артерий (артериосклероза) или желчных камней — состояний, которые возникают из-за высокого уровня холестерина у людей. Печень медведя выделяет вещество, которое растворяет камни в желчном пузыре без хирургического вмешательства. Еще одна загадка зимней спячки заключается в том, что медведи не теряют костную массу во время спячки. Все другие млекопитающие, которые сохраняют положение без нагрузки в течение длительного периода времени, страдают остеопорозом или ослаблением костей (Wickelgren 1988).Когда будет обнаружено вещество, вызывающее это явление, оно может помочь людям, страдающим слабостью костей.

Цитированная литература

Баггет, Дж. А. 1984. Гибернация. Мир науки. 40 (10): 8-11.

Бичем, Дж. Дж., Д. Г. Рейнольдс и М. Г. Хорнокер. 1983. Логово черного медведя и характеристики логова в западно-центральном Айдахо. Int. Конф. Bear Res. и управлять. 5: 70-86.

Браун, Г. 1993. Альманах «Большой медведь». Лайонс и Берфорд, издатели. Нью-Йорк, Н.Ю. С. 146-155.

Craighead, F. C., Jr., and J. J. Craighead. 1972. Деятельность медведей гризли в преждевременной спячке и логове, согласно данным радиологического слежения. Wildl. Монгр. 32. 25стр.

Гарольдсон, М.А., М.А. Тернент, К.А. Гюнтер и К. Шварц. 2002. Гризли изучает хронологию и движения в экосистеме Большого Йеллоустоуна. Урс 13: 19-37.

Йонкель, К. 1980. Черные, коричневые (гризли) и белые медведи. Страницы 227-248 в Big Game of North America, Ecology and Management.Stackpole Books, Гаррисбург, Пенсильвания.

Джадд, С. Л., Р. Р. Найт и Б. М. Бланшар. 1986. Логово медведей гризли в районе Йеллоустонского национального парка. Int. Конф. Bear Res. и управлять. 6: 111-117.

Коленоски, Г. Б., и С. М. Стрэтерн. 1987. Зимнее логово черных медведей в центрально-восточном Онтарио. Int. Конф. Bear Res. и управлять. 7: 305-316.

Lindzey, F.G., and E.C. Meslow. 1976. Зимний покой черных медведей на юго-западе Вашингтона. J. Wildl. Управлять. 40 (3): 408-415.

Линнелл, J.D.C., Дж. Э. Свенсон, Р. Андерсон и Б. Барнс. 2000. Насколько уязвимы берлинские медведи для беспокойства? Бюллетень Общества дикой природы 28: 400-413.

Мак, Дж. А. 1990. Логова черного медведя на лице Медвежьего Зуба, южно-центральная часть Монтаны. Int. Конф. Bear Res. и управлять. 8: 273-277.

Миллер С. Д. 1990. Обсуждение экологии бурых медведей на юге центральной части Аляски и сравнение с симпатрической популяцией черных медведей. Int. Конф. Bear Res. и управлять. 8: 279-287.

Роджерс, Л.Л. 1977. Вездесущий американский черный медведь. Страницы 28-32 в North American Big Game. Клуб Буна и Крокетта. Паркер и Несбитт (ред.).

_____ 1981 г. Медведь в берлоге. Журнал естественной истории. 70 (10): 64-70.

Servheen, C., and R. Klaver. 1983. Логова медведей гризли и их деятельность в берлогах Миссии и Гремучей змеи, Монтана. Int. Конф. Bear Res. и управлять. 5: 201-207.

Tietje, W. D., and R. L. Ruff. 1980. Деннинг поведения черных медведей в северных лесах Альберты.J. Wildl. Управлять. 44 (4): 858-870.

Врум, Г. У., С. Эрреро и Р. Т. Огилви. 1980. Экология зимних берлог медведей гризли в национальном парке Банф, Альберта. Int. Конф. Bear Res. и управлять. 4: 321-330.

Викельгрен, I. 1988. Потеря костной массы и три медведя: циркулирующий секрет стабильности скелета. Новости науки. 134 (26): 424-4

ЖЕЛТ 710
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДОКУМЕНТ № BMO-10
Марк Дж. Бил и Керри А. Гюнтер
Март 2006 г.
Офис управления медведями
Йеллоустонский национальный парк

Информационный бюллетень о буром медведе Кадьяк, Департамент рыбы и дичи Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пинтоальбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, MyotisBat Кина, Маленькая коричневая летучая мышь Myotis, Седовласый медведь, Черный медведь, Коричневый медведь, Полярный бобр HeadCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, SandhillCurlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle , Очковые гаги, Steller’sElk, RooseveltErmineEulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Emperorgoshawk, Northern Grayling, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Red-lailedRusse, SootyshoemingBarse Северный ошейник на, желтоклювый рысь, скумбрия атка, аляскинский сурок, седой сурок, сурка, мартен, американская сука, тихоокеанская норка, американский лось, мурреллет, кошачья лапка, мраморный мускус, мускрат, тритон, американская овчарка, олень, олень, Сова, северная морская свинья, сова Гавань, Рыжая, Рыжая, ИваВорон, Обыкновенный северный олень, Рокфиш Санты, Черный Рокфиш, Желтоглазка, морской окунь Креветка, северная креветка, боковая полоска ve Ridley SeaVole, MeadowVole, Red-BackedWalrus, PacificWhale, BelugaWhale, GrayWhale, HumpbackWhale, KillerWhale, Северный тихоокеанский кит, SpermWhitefish, BroadWhitefish, HumpbackWolfWolverine

Для печати

Из-за изменения климата медведи выходят из спячки на месяц раньше, что может быть опасно для людей.

Повышение температуры влияет на экосистемы и дикую природу по всему миру — даже некоторые медведи рано выходят из спячки.Зоопарк Бердсли в Коннектикуте сообщает, что в этом году он стал свидетелем вылета местных черных медведей в начале марта — почти на месяц раньше, чем обычно.

Медведи обычно впадают в спячку, чтобы пережить зиму, время, когда в дикой природе меньше еды и воды. Как только весной начинается потепление, медведи выходят из берлоги и начинают искать пропитание. Но рекордно теплая зима в этом году нарушила их естественные закономерности в разных частях света.

В Москве самая теплая зима с момента начала ведения современного учета в 189 году, когда медведи выходят из спячки. Михаил Бибичков / Московский зоопарк

«Медведи приспособились к ограниченным пищевым ресурсам, впадая в спячку, когда запасы еды заканчиваются, и выходят из спячки, когда запасы еды обычно возвращаются», — сказал CBS News Стив Смит, директор по уходу за животными в центре ECHO Leahy Center на озере Шамплейн в Вермонте. . «Когда у нас необычно теплые зимы, медведи выходят из спячки, но их пищевые ресурсы еще не возвращаются.Медведи приспосабливаются к изменению климата быстрее, чем растения, от которых они питаются ».

Эта проблема может привести голодных медведей к столкновениям с людьми, поскольку они отчаянно ищут что-нибудь поесть.

«Медведи находчивы и затем будут искать источники пищи для людей, такие как корм для домашних животных или семена птиц, к которым они могут получить доступ, заходя в навесы, гаражи и подъезды, что приводит к конфликту с людьми», — сказал CBS куратор по образованию в зоопарке Бердсли в Коннектикуте Джим Нокс. Новости.

Смит добавил, что медведи, вынужденные искать пищу, могут адаптироваться к своей близости к человеческим домам — в этот момент животное может восприниматься как «проблемный медведь». Специалисты по контролю за животными могут переселить медведя в качестве краткосрочного решения, но если медведи продолжат возвращаться в человеческое жилище за едой, они могут рискнуть быть подавленными.

Раннее появление медведей не только нарушает биологические ритмы животного, но и влияет на запасы пищи. Павел Лабонский / Московский зоопарк

Северная Америка — не единственная часть мира, где наблюдаются аномалии в цикле гибернации медведей.

Более

В Финляндии медведи в зоопарке Хельсинки просыпались в обычное время года, но, по словам куратора зоопарка Ханна-Майя Лахтинен, легли спать на месяц позже обычного. Более теплая зима заставляла медведей впадать в спячку прямо перед Рождеством в конце декабря, вместо обычного ноября. Лахтинен добавил, что если их кормить, то более раннее появление не обязательно оказывает на них негативное влияние.

Московский зоопарк сообщил CBS News, что его медведи — один бурый медведь и два гималайских черных медведя — проснулись на целый месяц раньше, чем ожидалось, но в зоопарке заявили, что никакого видимого воздействия на здоровье или поведение медведей не оказали.

«Наши зоологи готовились к тому, что из-за аномально теплой зимы медведи проснутся раньше», — говорится в сообщении генерального директора Московского зоопарка. «Поэтому в феврале специалисты круглосуточно наблюдали за животными, а после их пробуждения начали готовить животных к прогулкам в открытом вольере.»

Теперь, когда медведи проснулись, смотрители зоопарков будут постепенно отучать животных от низкокалорийных блюд, таких как ягоды, и в конечном итоге переводить их на более полезные продукты, такие как мясо и орехи.

В Москве самая теплая зима с момента начала ведения современного учета в 1891 году, сообщил на прошлой неделе Российский Гидрометеорологический Центр. В феврале «тепловые записи охватили почти всю Россию», — сказали в центре.

«Это была самая теплая зима за всю историю Европы.Средняя температура с декабря по февраль была на целых 6 градусов выше нормы, — сказал метеоролог и специалист по климату CBS News Джефф Берарделли. -вызвало изменение климата повсюду ».

Зоологи всего мира готовятся к тому, что медведи проснутся раньше из-за аномально теплой зимы. Михаил Бибичков / Московский зоопарк

В Сибири необычно теплая зима также спасла некоторых медведей в зоопарке от зимней спячки и вынудила других выйти из спячки, сообщило государственное информационное агентство ТАСС.

«Медведи, просыпающиеся на несколько недель раньше, чем следовало бы, — это еще одна канарейка в угольной шахте, сильный биологический индикатор чрезвычайно теплой зимы в различных частях мира и долгосрочный признак того, что люди становятся силой. природы, непреднамеренно манипулируя природными циклами », — сказал Берарделли.

Охота на русского медведя от 6000 $ — в Сибири, на Камчатке

Общая информация

Охота на бурого медведя доступна практически в любой точке России, но особенно хороша она на полуострове Камчатка, европейском северо-западе и вдоль побережья Охотского моря.Популяция бурых медведей в России стабильна на протяжении многих лет и, по оценкам, в настоящее время составляет около 150 000 особей. Это больше, чем во всех других странах мира вместе взятых. Ареал русского бурого медведя непрерывно простирается на расстояние 10 000 км (6000 миль) от границы с Финляндией на западе до Тихого океана на востоке.

Сергей Шушунов и его ООО «Русская Охота» предлагают лучшую охоту на медведя в России, в том числе на Европейском Северо-Западе России, в Санкт-Петербурге.В Петербурге, Карелии, Новгороде и Тверской области, в Центральной и Южной Сибири, включая Алтай, Туву и Иркутск, вдоль побережья Тихого океана — Камчатку, Магадан, Охотск и Кавказские горы. Как правило, размер бурых медведей в Евразии постепенно увеличивается с запада на восток. Самые маленькие животные, если судить по размеру черепа и поверхности шкуры, обитают в странах Центральной Европы, таких как Словакия, и самые большие животные на тихоокеанском побережье России.

Размер трофеев, найденных в европейских частях Руси и Сибири, аналогичен размеру гризли.Найденные на Камчатке и Магадане трофеи по размерам соперничают с медведями на острове Кадьяк. Самая высокая плотность популяции бурого медведя находится на побережье Тихого океана и в европейской части страны.

Большое количество бурых медведей в России делает охоту очень продуктивной. Успешность охоты на бурого медведя и гризли на Аляске или в Канаде составляет около 30%. Напротив, во многих регионах России он превышает 90%, а в некоторых районах высокая плотность животных позволяет охотникам забрать домой более одного трофея.При более низких ценах, чем охота на медведя в США и Канаде, и в три раза большей успешности охота на русского бурого медведя намного более рентабельна и с меньшей вероятностью закончится разочарованием. Для охотника необычно вернуться домой с охоты в России без трофея.

ВЕСНА КАМЧАТСКИЙ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

ВЕСНА ЕВРАЗИЙСКИЙ КОРИЧНЕВЫЙ МЕДВЕДЬ

Расположение: St.Санкт-Петербург, Карелия, 200-700 миль к востоку или северо-востоку от Санкт-Петербурга
Даты сезона: 20 августа — 30 сентября
Способ охоты: С возвышенности, над овсяным полем или на мясную наживку
Жилые помещения: Полностью оборудованы охотничий домик или уединенный бревенчатый домик
Цена: 6500 долларов
Дополнительный день охоты: 400 долларов
Дополнительные трофеи: второй медведь 3000 долларов, лось 2500 долларов, росомаха 1500

  • Прием и помощь в г.Петербургский аэропорт;
  • Размещение в зоне охоты;
  • Еда и прохладительные напитки во время охоты;
  • Наземный транспорт в обе стороны от аэропорта до места охоты и
    транспорт во время охоты;
  • Услуги 1 гида на каждого охотника;
  • Услуги 1 переводчика в лагере;
  • Подготовка полевых трофеев;
  • Разрешение на оружие;
  • Пригласительное письмо и ваучер;
  • Лицензия на охоту;
  • Разрешение на вывоз трофеев;
  • 1 медведь.

В цену не входит:

  • Страхование любого вида;
  • Международные и внутренние поездки до и после охоты;
  • Подготовка, отправка или транспортировка трофеев из России;
  • Разрешение CITES
  • Стоимость экскурсий;
  • Наземный транспорт, не связанный с охотой;
  • Чаевые.

День 1: Прибытие в Санкт-Петербург и переезд в охотничий домик.
День 2-8: 7 дней охоты.
День 9: возвращение в Санкт-Петербург, вылет домой.

Это одни из лучших охот в европейской части России. Численность медведей в течение последних 20 лет была очень стабильной. Обычный размер трофеев составляет около 7 футов, хотя наши клиенты ежегодно ловят медведей от 8 до 8,5 футов. У рекордного медведя, пойманного в Псковской области в 1999 году, размер черепа превышал 27 дюймов (69 см). Показатель успешности составляет около 90%.Некоторые охотники берут более одного медведя.

Погода обычно мягкая и может быть дождливая. Охота на лося может быть добавлена ​​с 5 сентября, а на росомаху — с 15 сентября. Мясо в северной части Карелии делает эту охоту подходящей для охоты с луком. Прикормка сеянным овсом применяется в районах ближе к Санкт-Петербургу. Для каждого дополнительного трофея требуется 3 дополнительных дня охоты.

Расположение: Тигильский район, п-ов Камчатка
Даты сезона: 22 апреля — 25 мая
Способ охоты: Спот и инвентарь со снегоходов
Размещение: Удаленная кабина с электрогенератором, спутниковым телефоном, сауной
Цена: $ 12,700

  • Встреча и сопровождение в аэропорту Петропавловска;
  • Размещение в зоне охоты;
  • Еда и прохладительные напитки во время охоты;
  • Транспорт во время охоты;
  • Услуги 1 гида на каждого охотника;
  • Услуги 1 переводчика в лагере;
  • Подготовка полевых трофеев;
  • Разрешение на оружие;
  • Пригласительное письмо и ваучер;
  • Лицензия на охоту;
  • Разрешение на вывоз трофеев;
  • 1 медведь.

В цену не входит:

  • Страхование любого вида;
  • Международные и внутренние авиабилеты;
  • Гостиница в Петропавловске до или после охоты;
  • Подготовка, отправка или транспортировка трофеев из России;
  • Разрешение CITES
  • Стоимость экскурсий; Чаевые.

День 1: прибытие в Петропавловск, ночевка в Петропавловске.
День 2: перелет в село Палана Тигильского района, транспортировка в охотничий дом
День 3-9: 7 дней охоты
День 10: обратный рейс в Петропавловск, ночевка в Петропавловске
День 11: вылет домой

На полуострове Камчатка проживает самая большая популяция крупных медведей, питающихся лососем, и в настоящее время он является мировым рекордсменом.Средний размер трофея, полученного в весенний сезон, составляет более 9 квадратных футов. Весенняя охота проводится, когда медведи выходят из спячки, а снег все еще присутствует на земле, что помогает находить лучшие трофеи.

Дневной температурный диапазон от -10 C до + 5C весной (от + 20F до + 40F). Дистанция стрельбы в пределах 200 ярдов. Охотники должны принести белые камуфляжные костюмы, теплую одежду, солнцезащитные очки и спальные мешки
.

Расположение: Карелия, 500-700 км СВ от Санкт-Петербурга.Санкт-Петербург
Даты сезона: 10 мая — 25 мая
Способ охоты: С высокой стойки, на мясную наживку
Размещение: Полностью оборудованный охотничий домик или удаленный бревенчатый домик
Цена: $ 6000 группа из 2 или 3 человек ; 6500 $ соло
Дополнительный день охоты: $ 400
Дополнительные трофеи: глухарь $ 350

  • Прием и сопровождение в аэропорту Санкт-Петербурга;
  • Размещение в зоне охоты;
  • Еда и прохладительные напитки во время охоты;
  • Наземный транспорт туда и обратно — зона охоты и транспортировка во время охоты;
  • Услуги 1 гида на каждого охотника;
  • Услуги 1 переводчика в лагере;
  • Подготовка полевых трофеев;
  • Разрешение на оружие;
  • Пригласительное письмо и ваучер;
  • Лицензия на охоту;
  • Разрешение на вывоз трофеев;
  • 1 медведь.

В цену не входит:

  • Страхование любого вида;
  • Международные и внутренние поездки до и после охоты;
  • Подготовка, отправка или транспортировка трофеев из России;
  • разрешение CITES;
  • Стоимость экскурсий;
  • Наземный транспорт, не связанный с охотой;
  • Чаевые.

День 1: Прибытие в г.Петербург и переезд в охотничий домик.
День 2-8: 7 дней охоты.
День 9: возвращение в Санкт-Петербург, вылет домой.

Это одни из лучших охот в европейской части России. Численность медведей в течение последних 30 лет была очень стабильной. Обычный размер трофея составляет около 7 квадратных футов, хотя каждый год наши клиенты забирают медведей от 8 до 8,5 футов.

У рекордного медведя, пойманного в Псковской области в 1999 г., размер черепа превышал 27 дюймов (69 см). Показатель успешности составляет около 90%.Погода обычно прохладная и сухая, с талым снегом, на земле вода. Можно добавить охоту на глухаря, если сезон еще открыт. Стойки могут быть размещены в пределах 30-40 ярдов от бате, что делает эту охоту подходящей для стрельбы из лука.

ОСЕНЬ КАМЧАТКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ КОРИЧНЕВЫЙ МЕДВЕДЬ

ВЕСНА ОХОТСКО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ КОРИЧНЕВЫЙ МЕДВЕДЬ

Расположение: Усть-Камчатский р-н, п-ов Камчатка
Даты сезона: 25 августа — 10 октября
Способ охоты: Точечная и инвентарная
Размещение: Удаленная кабина с электрогенератором, спутниковым телефоном, горячим душем, сауна
Цена: $ 11 500

  • Встреча и сопровождение в аэропорту Петропавловска;
  • Размещение в зоне охоты;
  • Еда и прохладительные напитки во время охоты;
  • Транспорт во время охоты;
  • Услуги 1 гида на каждого охотника;
  • Услуги 1 переводчика в лагере;
  • Подготовка полевых трофеев;
  • Разрешение на оружие;
  • Пригласительное письмо и ваучер;
  • Лицензия на охоту;
  • Разрешение на вывоз трофеев;
  • 1 медведь.

В цену не входит:

  • Страхование любого вида;
  • Международные и внутренние авиабилеты;
  • Гостиница в Петропавловске до или после охоты;
  • Сохранение, отправка или транспортировка трофеев из России;
  • Разрешение CITES
  • Стоимость экскурсий;
  • Чаевые.

День 1: прибытие в Петропавловск, 7 часов езды до Майского, ночевка в Майском.
День 2: 55 минут перелет на вертолете в охотничий лагерь
День 3-12: 10 дней охоты
День 13: возвращение в Петропавловск, ночевка в Петропавловске
День 14: вылет домой

На полуострове Камчатка проживает самая большая популяция крупных медведей, питающихся лососем, и в настоящее время здесь установлен мировой рекорд —
особей. Охота на медведя в осенний сезон ведется точечно, то тут по зарослям черники, зарослям карликовой сосны
, кедровым орехам и лососевым ручьям. В это время года медведи настолько поглощены едой, что часто позволяют охотникам подойти на расстояние 50–100 ярдов.Охотники должны проводить 2-3 дня подряд вдали от базового лагеря, ночевать в охотничьих домиках. Часто бывают дожди, иногда держащие охотников в хижинах на несколько дней. Приветствуются охотники из лука.

Расположение: Советско-Гаванский район, Хабаровский край
Даты сезона: 10 сентября — 30 октября
Способ охоты: Спот и инвентарь
Размещение: Удаленная кабина с электрогенератором, спутниковым телефоном, сауной
Цена: $ 9000 группа из 2 человек; 9800 соло
Дополнительные трофеи: Маньчжурские вапити $ 3000

  • Прием и сопровождение в аэропорту Хабаровска;
  • Размещение в зоне охоты;
  • Еда и прохладительные напитки во время охоты;
  • Транспорт во время охоты;
  • Услуги 1 гида на каждого охотника;
  • Услуги 1 переводчика в лагере;
  • Подготовка полевых трофеев;
  • Разрешение на оружие;
  • Пригласительное письмо и ваучер;
  • Лицензия на охоту;
  • Разрешение на вывоз трофеев;
  • 1 медведь.

В цену не входит:

  • Страхование любого вида;
  • Международные и внутренние авиабилеты;
  • Гостиница в Хабаровске до или после охоты;
  • Сохранение, отправка или транспортировка трофеев из России;
  • Разрешение CITES
  • Стоимость экскурсий;
  • Чаевые.

День 1: прибытие в Хабаровск, ночевка в Хабаровске
День 2: 10-12 часов переезд на место охоты
День 3-9: 7 дней охоты
День 10: возвращение в Хабаровск, ночевка в Хабаровске
День 11: перелет дом

Эта местная охота проводится в сосновых лесах и вдоль небольших ручьев в период нереста кетосося, когда медведи собираются в очень больших количествах, чтобы откармливаться созревшими кедровыми орешками и рыбой.Найти медведя в это время года несложно, и большинство охотников забирают их трофей.

Подвид бурого медведя в России

Россия является домом для нескольких подвидов бурых медведей, обитающих в разных частях страны, и наши методы охоты зависят от предпочтительного источника пищи для каждого типа медведя, который варьируется от региона к региону. Долгие годы в России разрешалась охота в берлоге, но в 2012 году она была закрыта (к большому разочарованию многих любителей острых ощущений).

Евразийский бурый медведь

Охота проводится в регионах Санкт-Петербург, Новгород, Вологда и Карелия. В европейской части страны эти медведи обычно питаются лесными ягодами, культурным овсом и ячменем, насекомыми, мелкими млекопитающими и падалью. Самый крупный европейский медведь, когда-либо пойманный одним из наших клиентов, весил 360 кг. (790 фунтов), со шкурой длиной 260 см (почти 9 футов). Успешность охоты на евразийского бурого медведя превышает 90%.

Большая часть охоты проводится с высоких стояков на наживку. Весенний охотничий сезон длится всего пару недель в конце апреля и в мае. Мы предлагаем охоту на мясную наживку в Карелии с 20-25 апреля по 20 мая. Осенний сезон обычно начинается 15 августа и заканчивается примерно 30 октября. Ранняя осенняя охота проводится с высоких площадок рядом с овсяными и ячменными полями. К середине сентября овес становится слишком сухим, и медведи переходят на дикие ягоды. Медведи настолько любят есть лесные ягоды, что кусать их бесполезно.Единственный способ охоты в сентябре и большую часть октября — это преследование. Единственная проблема заключается в том, что на равнинной и густо заросшей лесом местности этой части России обнаружение медведей в лесу становится практически невозможным. Позднее в октябре, незадолго до берлоги, медведей можно убить падалью. Все методы охоты на европейского бурого медведя предлагают охотнику поистине захватывающий опыт, как за счет окружающей среды, в которой происходит охота, так и за возможность увидеть этих огромных и элегантных существ воочию и вблизи в их естественной среде обитания.

Чтобы узнать от первого лица, каково это — охота на европейского бурого медведя осенью, эта статья Марка Хоффмана, первоначально напечатанная в Outdoor Edge , предлагает небольшой вкус, который обязательно разожжет ваш аппетит!

Сибирский бурый медведь

Сибирский бурый медведь в среднем крупнее своего евразийского кузена. Самым важным источником пищи для сибирского бурого медведя летом и осенью являются кедровые орехи, которые они потребляют в огромных количествах, чтобы накопить достаточно жира, чтобы пережить зимнюю спячку.Когда урожай кедровых орехов недостаточен, голод делает медведей очень агрессивными. Именно тогда они начинают убивать не только диких, но и домашних млекопитающих и часто нападают на людей. Охота на сибирского бурого медведя возможна как весной, так и осенью. Весенняя охота обычно включает в себя преследование и остекление по склонам холмов. Осенью на медведей охотятся путем преследования и травли, а иногда и с собаками. Охота на медведя в Сибири предлагает поохотиться за дополнительными трофеями, такими как лось, кабан и росомаха.

Дальневосточный медведь

Этот медведь, также известный как Камчатский бурый медведь , водится на полуострове Камчатка, острове Сахалин и берегах Охотского моря — Магаданской области и является одним из самых крупных медведей в России и, возможно, даже в мире. Эти питающиеся лососем медведи соперничают с медведями Аляски и острова Кадьяк как по размеру, так и по плотности населения. (Чтобы дать вам представление о том, чего ожидать, самый большой зарегистрированный череп камчатского бурого медведя имел размеры 30 и 11/16 дюйма.) Цены на охоту на русского медведя существенно ниже, чем на Аляске, а показатель успешности в среднем намного выше из-за плотности популяции дальневосточного бурого медведя, где и проводится наша охота.

Камчатка стала местом номер один для охотников на медведя в России, хотя многие охотники не осознают, что менее часто охотящиеся районы северного тихоокеанского побережья России предлагают такие же или, возможно, даже лучшие шансы на добычу очень крупного медведя.Охота на бурого медведя в России, например, в мае или июне, плотность медведей вдоль береговой линии Охотского моря может быть настолько высокой, что со смотровой площадки на холме охотник может заметить от 30 до 50 медведей на берегу. в то же время. Весна — самая продуктивная для охоты на дальневосточного бурого медведя. В это время медведи выходят из спячки и активно ищут пищу, пока на земле еще есть снежный покров, тем самым делая себя видимыми для охотников с большого расстояния.Сезон начинается в конце апреля и заканчивается в конце мая в северных частях Тихоокеанского региона России. Весенние охоты в южных частях Охотского моря начинаются в конце мая и заканчиваются в начале июня.

Амурский медведь

Амурский бурый медведь водится на юге Дальнего Востока России. У этого медведя более темная шкура, чем обычно, и размер от среднего до большого. Считается, что он похож на медведей, обитающих на острове Хоккайдо в Японии.Охота предлагается в Хабаровском крае и Приморском крае России на наживку весной и на спот и наживку или на наживку осенью.

Стрельба из лука охота на бурого медведя

Мы предлагаем охоту на бурого медведя с луком и стрелами в нескольких местах. Свяжитесь с нами, чтобы обсудить различные варианты.

Карта распространения бурого медведя в России

Чтобы убедиться в том, какие трофеи вы можете ожидать забрать домой с одной из наших охот, пожалуйста, загляните в нашу галерею трофеев, где вы найдете фотографии каждого из вышеперечисленных видов и счастливых клиентов, которые заявили о них как о своих трофей!

Вопросы и ответы

Куда пойти поохотиться на медведя?

В России самая большая популяция бурых медведей в мире, разбросанная по 10 часовым поясам.Это означает, что на медведя можно охотиться практически где угодно. Однако в России есть две большие географические области, где охота на медведя является лучшей и наиболее продуктивной из-за высокой плотности популяции медведей. Европейский Северо-Запад, включая Санкт-Петербург, Новгород, Псков, Карелию, Вологодскую, Архангельскую и Тверскую области и Дальний Восток России, включая Чукотку, Камчатку, Магадан, Хабаровск, Приморский район и остров Сахалин.

Когда сезон охоты на медведя?

В России два сезона охоты на медведя: весенний и осенний.Весенний сезон начинается примерно в то время, когда медведи выходят из спячки, что случается с конца апреля по начало мая и длится, в зависимости от местоположения, до второй половины мая — начала июня. Осенний сезон охоты начинается в августе и официально заканчивается в конце октября, однако охота на медведя в сентябре обычно становится менее продуктивной.

Что надеть на охоту на медведя?

Выбор одежды для охоты на медведя в России зависит от сезона, способа охоты и местоположения.На европейском северо-западе России на медведя обычно охотятся наживкой. Этот вид охоты требует ношения одежды из бесшумных тканей. При необходимости можно добавить изоляционный слой. Погода во время весенних охот на Дальнем Востоке России часто умеренно холодная и сухая, требующая теплой одежды. В осенний сезон на Дальнем Востоке России часто идут дожди, поэтому охотникам следует иметь с собой водонепроницаемую одежду и быть готовыми к резкому падению температуры в конце сезона. Охота на бурого медведя на Камчатке Россия — незабываемое путешествие!

Винтовка какого калибра подходит для охоты на медведя?

Выбор калибра зависит от размера медведя.Медведи в европейской части России в среднем меньше, чем в Сибири, а сибирские медведи в среднем меньше дальневосточных медведей. Минимальный рекомендуемый калибр для европейского медведя — 30-06 и аналогичный. Минимальный рекомендуемый калибр дальневосточного бурого медведя — 300 Win mag. Если вы хотите выбрать калибр, подходящий для всех подвидов медведей, встречающихся в России, советую 300 WSM, 325 WSM, 300 Win mag, 338 Lapua mag. и тому подобное.

Как отправиться на охоту на медведя?

Выберите ваше местоположение.Охота на евразийского медведя значительно дешевле, чем, например, охота на дальневосточного медведя. Полет в европейскую часть России обычно дешевле, чем в Сибирь или на Дальний Восток. Физические требования к охоте значительно выше осенью в Сибири и на Дальнем Востоке. Наименее требовательными к физическим нагрузкам является охота на задницу, которая непрактична во многих частях России, но часто используется для охоты на евразийского бурого медведя и амурского бурого медведя. Выберите даты. После того, как вы определились, когда и где хотите охотиться, сделайте заказ, который требует заполнения формы бронирования и внесения депозита.После этого составьте список необходимого снаряжения и получите туристическую визу для поездки в Россию.

Отзывы : Мы с напарником по охоте забронировали поездку через Русское охотничье агентство, чтобы отстреливать русского бурого медведя в районе Санкт-Петербурга (русский медведь гризли).
С того момента, как мы отправили первое электронное письмо Сергею, все было действительно хорошо организовано и эффективно, начиная с маршрута / всех писем для въездных виз в Россию для нас и наших охотничьих ружей.Размещение было совершенно новым охотничьим домиком (4 спальни с двумя раздельными душами / ванными комнатами и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *