Кругосветка крузенштерна: Книга: «Путешествие Крузенштерна. Первая русская кругосветка» — Екатерина Сехина. Купить книгу, читать рецензии | ISBN 978-5-98797-230-4

Русские кругосветчики отметили 251-й День рождения Крузенштерна

19 ноября – День рождения Ивана Фёдоровича Крузенштерна, адмирала, соучредителя Русского Географического общества, который возглавил первое русское кругосветное путешествие. В минувшую пятницу представители России, Швеции и Дании собрались вместе, чтобы вспомнить о вкладе Крузенштерна в мировую историю мореплавания. Сибирские кругосветчики Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин, члены РГО и продолжатели дела великого предшественника, стали специальными гостями встречи.

Лекторий-беседа «Наследие И.Ф. Крузенштерна» прошла 19 ноября в в Генеральном Консульстве России в Гётеборге. С рассказом о Крузенштерне выступил его прямой потомок, сотрудник Копенгагенского университета Александр Прищепов. Четырежды правнук Крузенштерна поведал о первом русском кругосветном путешествии 1803-1806 гг. (совершалось совместно с Юрием Фёдоровичем Лисянским) и экспедиции в Англию 1814-1815 гг., а также наследии великого мореплавателя.

Приглашённые гости, члены экспедиции РГО «По пути русских кругосветных мореплавателей» Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин поделились опытом кругосветного плавания в XXI веке. Сибиряки отметили, что основой их маршрута во многом стало путешествие Крузенштерна и Лисянского, наряду с кругосветками Беллинсгаузена и Лазарева, Коцебу и Головнина, Гагемейстера и Макарова, Литке и Врангеля.

«Наш проект запускался в 2020 году, в год 250-летия Крузенштерна, что, безусловно, наложило свой отпечаток. Весь этап подготовки, составления маршрута прошли с мыслями о том, чтобы напомнить миру о морской славе России, великих мореплавателях России, в числе которых и был Крузенштерн», — поделились путешественники

Перенесясь из Швеции в Россию, можно увидеть уникальные экспонаты, составляющие часть наследия легендарного адмирала.

21 октября в Историческом музее в Москве открылась выставка «Крузенштерн. Вокруг света» (работает до 14 февраля). Участники встречи тоже смогли посетить выставку: посредством прямого включения экскурсовод музея показала личные вещи Ивана Фёдоровича и диковинки, привезённые им из кругосветного плавания, как то: охотничий шлем коренных народов Русской Америки, глобус конца XVII-XVIII вв., настольная шкатулка с письменными принадлежностями, устойчивая к океанской качке (предоставлена Русским географическим обществом).


Выставка «Крузенштерн. Вокруг света». Фото: Александр Корольков. РГ.

Международная встреча ко Дню рождения мореплавателя стала первым событием, проведённым в рамках подписанного меморандума о намерениях между Томским отделением Русского географического общества (представитель – Первый заместитель Председателя Евгений Ковалевский) и Александром Прищеповым, заключённого в результате народной дипломатии русской экспедиции.

 

Елизавета Шаимбаева

Тэги: 

Томская область

Иван Крузенштерн

Юбилейные даты

Международные соглашения

Экипаж кругосветки на тримаране Russian Ocean Way и потомок Крузенштерна провели встречу в Швеции

17 июля в шведском порту Мальмё экипаж тримарана Russian Ocean Way — Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин — провели встречу с жителями Швеции и Дании. Путешественники рассказали о своей экспедиции, ответили на вопросы о жизни в океане, а затем устроили экскурсию по судну. В мероприятии принял участие потомок знаменитого русского мореплавателя Ивана Крузенштерна — Александр Прищепов.

Экспедиция «По пути русских кругосветных мореплавателей» стартовала 1 июля из Кронштадта. Изначально Ковалевский и Берёзкин не планировали заходить в Мальмё. Намеченный маршрут предполагал остановку в Копенгагене, однако она не состоялась из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. В связи с этим решили провести встречу в Швеции — в Мальмё, который находится в 20 минутах езды от столицы Дании.

Мальмё встречает хлебом и солью. Фото: Марина Михацкая

Южная Швеция встретила путешественников очень тепло: соотечественники Антон Сучов и Марина Михацкая предоставили Станиславу Берёзкину, Евгению Ковалевскому и присоединившемуся к ним на этапе фотографу Руслану Бдыкову ночлег в собственном доме, руководитель Общества по укреплению контактов с Россией, Украиной и Белоруссией SKRUV Никлас Бённемарк взял на себя организационные вопросы по проведению встречи в спортивно-досуговом центре Kockum Fritid, а также показал членам экипажа достопримечательности Мальмё.

В организации встречи с членами экипажа кругосветки участвовал Береговой центр экспедиции в Томске под руководством исполнительного директора Томского отделения РГО Юлии Калюжной. В Мальмё приехали жители Дании и других городов Швеции, представители русских обществ за границей и Генерального консульства России. Прямая трансляция мероприятия велась на платформе Zoom.


 

 

Ковалевский и Берёзкин рассказали о своём опыте путешествий, в частности о предыдущей кругосветке на катамаране в 2006–2013 годах, о своей малой родине — Сибири, а также презентовали туристический маршрут «Золотое кольцо Сибири» (Открываем Сибирь), разработанный Томским отделением РГО под руководством Юлии Калюжной. Участники экспедиции легко и с юмором отвечали на вопросы присутствующих.

— Каково вам находиться вдали от семьи и как вы сообщили родным о том, что вернётесь только через два года?

— Слава богу, дома у нас уже построены, деревья посажены, а дети выращены.

Поэтому с жёнами получилось договориться, — смеётся капитан Станислав Берёзкин.

В беседе принял участие прямой потомок знаменитого русского мореплавателя Ивана Крузенштерна — Александр Прищепов. Четырежды правнук великого адмирала живёт в Дании, является профессором Университета Копенгагена в области географии. Он рассказал о вкладе русских экспедиций в мировую науку и историю, поделился опытом популяризации и сохранения исторической памяти о своём предке. Позднее Александр дал членам команды интервью для телеканала «Моя планета».

Александр Прищепов, потомок Крузенштерна. Фото: Марина Михацкая

«Такие встречи позволяют укрепить двусторонние связи между странами. Спасибо, что просветляете нашу молодёжь», — заявил, приветствуя экипаж кругосветки, атташе Генерального консульства России в Швеции Никита Фесюк.

Также на встрече в Мальмё присутствовала руководитель Русского общества в Дании Ирина Иванченко. Она выразила надежду на то, что экспедиции всё-таки удастся побывать в Копенгагене на обратном пути, и передала экипажу письмо от Королевского датского географического общества.

От лица Томского отделения РГО Евгений Ковалевский подписал соглашения о взаимном сотрудничестве с Русским обществом в Дании, Обществом по укреплению контактов с Россией, Украиной и Белоруссией SCRUV, работающим под его эгидой детского центра «Колокольчик», общественной организацией из Хельсинборга и лично с Александром Прищеповым.

Атташе Генконсульства России в Швеции Никита Фесюк. Фото: Марина Михацкая

После официальной части мероприятия путешественники пригласили местных жителей на тримаран, где показали, как устроен их быт. Экипаж разделил с гостями свой типичный ужин.

«Сегодняшняя встреча в Мальмё с мореплавателями, членами Русского географического общества Евгением и Станиславом стала действительно событием для нашего русскоговорящего сообщества Южной Швеции. Дети, естественно, больше всего запомнят возможность побывать на тримаране. Уходя, мой ребёнок ревел и твердил, что хочет плавать на лодке с дядями», — со смехом рассказала Яна Мицкевич, приехавшая на встречу из шведского Хельсинберга.

19 июля экспедиция продолжит свой путь. Он пролегает к берегам Германии. Оперативную информацию Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин сообщают в Береговой центр.

Елизавета Шаимбаева

Барк «Крузенштерн» история

Подтвердить сразу свою победу иногда очень сложно.

 

Незадолго до 2005 года, года празднования

-й -й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, стали планироваться мероприятия на уровне государственных и общественных, демонстрирующие национальную идею.

Учитывая, как хорошо общество отнеслось к последней кругосветке «Крузенштерна», состоявшейся 10 лет назад, было принято решение совершить еще одно плавание. Более того, в 2006 году исполнилось 200 лет со дня окончания первой русской кругосветки под руководством Крузенштерна и Лисянского. Именно этим двум знаменательным датам в истории России было решено посвятить новое плавание.

Подготовка к походу заняла очень короткий промежуток времени, не более 3-х месяцев. Возможно, вторая кругосветка уступала по масштабам и глубине научных исследований первой, но важно было использовать накопленный опыт и в целом это плавание должно было подтвердить не случайный, а устойчивый уровень гражданского мореплавания. Немаловажную роль сыграло и то, что походы ставились на уровне реальных достижений экипажей гражданских учебных судов.

Привычный график этой новой кругосветки решено было не нарушать: начало навигации было запланировано на весну, что позволило «Крузенштерну» поучаствовать в летних регатах, а затем спуститься в южное полушарие, чтобы пройти грозный мыс Горн. в разгар лета. Смену курсантов планировали снова провести во Владивостоке, а в августе 2006 года вернуться в Санкт-Петербург.

Стоит отметить, что перед этим рейсом сбылась одна из самых заветных мечтаний штурманов «Крузенштерна»: Светловская верфь построила небольшую стеклянную будку для штурвала перед штурманской рубкой. До сих пор, до 80 -й годовщины барка, вахта на штурвале велась при любых погодных условиях — жаре, холоде, шторме или урагане — на продуваемом всеми ветрами и открытом пространстве — курсанты под руководством матроса и вахтенного помощника, вынуждены были нести их обслуживание в течение четырех часов, чередующихся каждый час.

Одно дело отстаивать подлинность классического винджаммера и совсем другое — держать штурвал судна во время огромного урагана под напором океанских волн, рискуя быть смытым с борта, как это случилось в «Падуе» и других П-лайнерах.

По сути, это была промежуточная версия. Позже была построена новая лоцманская рубка с самым современным электронным навигационным оборудованием. Теперь он над штурманской рубкой на шлюпочной палубе. Но тогда, перед второй кругосветкой, реконструкция Коломенского была дерзким вызовом — и оно того стоило!

За это нововведение «Крузенштерн» часто и в наши дни ругают: что это было сделано зря — что, например, «Седов» сохранил вахту в первозданном виде. О нашем экипаже всегда с достоинством отвечали: «Когда Седов приблизится к «Крузенштерну» по накалу, выносливости и смелости, тогда и начнем сравнивать». И в самом деле, у корабля осталась конструктивная возможность плавания с сегодняшним декоративным штурвалом, учебные вахты на Дэвис Драйв проходят регулярно, а к оригинальным конструкциям и оборудованию относятся бережно. Но трудно не следить за прогрессом в 21 ст века, чтобы дать новым поколениям курсантов представление о том, что представляют собой новые веяния в кораблестроении, и на какой технике они будут работать, потому что скорее всего это будет не парусный флот.

Из Калининградского рыбного порта «Крузенштерн» вышел в море в Санкт-Петербург 17 июня 2005 года для получения добрых пожеланий и указаний от морского сообщества Санкт-Петербурга (с 21 по 24 июня). Геннадий Коломенский снова был на борту в должности капитана-инструктора. В составе экипажа, помимо постоянного экипажа и курсантов, появился ряд кинооператоров и журналистов, благодаря которым у нас появились оригинальные кадры первой парусной кругосветки 21 ст век.

«Крузенштерн» успешно участвовал в «Парусных гонках-2005» в Северном море и в Бремерхафенском фестивале «Парус-2005», но, конечно же, офицеры, а также экипаж и курсанты с нетерпением ждали предстоящей эпической кругосветки. Даже сейчас дух захватывает от перечисления всех этих портов навигационного маршрута: Торбей (Великобритания) — Сантандер (Испания) — Лиссабон (Португалия) — Санта-Крус-де-Тенерифе (Испания) — Монтевидео (Уругвай) — Ушуайя (Аргентина) — мыс Горн — Вальпараисо (Чили) — Кальяо (Перу) — Акапулько — (Мексика) — Гонолулу (США) — Владивосток!

Мыс Горн – фетиш винджаммеров – был успешно пройден при прекрасной погоде 11 декабря 2005 г. , без каких-либо неожиданностей, как это сделала почти 200 лет назад экспедиция Ивана Крузенштерна, за полугодовой переход во Владивосток, где «Крузенштерн прибыл 28 марта 2006 года, был шторм и разные невзгоды как в Атлантическом, так и в Тихом океанах. Ни «ревущие сороковые», ни «грозные пятидесятые», ни «буйные широты шестидесятых» не проявили к паруснику симпатии. Переход океанов — не прогулка по тихим заводям, тем более в кругосветке!

Вот и пришло время смены курсантов во Владивостоке. Это был первый этап кругосветки и впереди был долгий путь: Гонконг, Сингапур, Маврикий, Кейптаун, до конечной остановки на Канарских островах! 26 июля 2006 года «Крузенштерн» вошел в порт приписки Бремерхафен. Оставался последний шаг. А с 7 по 10 августа Санкт-Петербург салютовал победителю морских глубин! Корабль вернулся в Калининград 14 августа после долгих 14 месяцев!

За бортом осталось 45 774 морских мили и 21 иностранный порт со 121 сутками стоянки. Все плавание длилось 425 дней.

После большого плавания экипаж ушел в отпуск, а барку потребовался значительный объем ремонтных работ: на Светлом судоремонтном заводе была закончена рулевая рубка, обновлена ​​электрогидравлика рулевого устройства и навигационного оборудования, поставлено дистанционное управление судном на Командный мостик, камбуз и пекарня были модернизированы, фельдшерско-акушерский пункт и музей корабля приобрели тот вид, который посетители могут видеть сейчас.

Парусники | Крузенштерн, Хуан Себастьян де Элькано и Кайво Мару II

Обновлено 21 февраля 2017 г. | Factmonster Staff


Tall Ships:
Kruzenshtern, Juan Sebastian de Elcano, and Kaiwo Maru II

by David Johnson

 

Kruzenshtern


Российский корабль Крузенштерн

По размерам немногие корабли могут сравниться с российским «Крузенштерн ». Четырехмачтовый барк Kruzenshtern , построенный в 1926 году, первоначально назывался Padua и перевозил грузы по всему миру в течение 20 лет. В 1946 году он был передан Советскому Союзу, переименован в «Крузенштерн» и введен в строй как учебный корабль. Сегодня кадеты в возрасте от 18 до 60 лет со всего мира составляют команду из 160 человек.

Один из крупнейших парусников, посещавших Бостон,0055 Крузенштерн имеет длину 376 футов, с тремя верхними палубами, соединенными переходами. Грот-мачта возвышается на головокружительные 174 фута над палубой. У нее стальной корпус. С черным верхом и широкой белой полосой «Крузенштерн » — величественный корабль. Адмирал Адам Иоганн фон Крузенштерн, родившийся на территории современной Эстонии , совершил кругосветное плавание с 1803 по 1806 год и исследовал северную часть Тихого океана.

Назад к парусникам


 

Juan Sebastian de Elcano

Учебное судно Juan Sebastian de Elcano военно-морского флота Испании столь же великолепно, как и его имя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *