Изготовление традиционной куксы. — pavrkolus — LiveJournal
Вырезание традиционной куксы из сувеля.
переводная статья про куксы. Перевод мой. Автор Jim Dillard.
Оригинал взят с сайта The Folk School Fairbanks, Alaska.
Kuksa, kasa, guksi, noggin(в русском варианте также калга, калабашка, каляушка, калган, калгашка, см. словарь Даля -пр. пер.) — вырезанная вручную деревянная чашка столетиями служила жителям северных лесов. Даже в нынешние времена современных прочных материалов, многие фанаты outdoor’а так «прилипают» к традиционным куксам, что даже не могут себе представить выход на природу с чем-либо, кроме классической деревянной чашки, притороченной к поясу или рюкзаку. Так или иначе, сидя у костра и держа в обеих ладонях этот теплый кусочек резного дерева, исходящий ароматным паром, чувствуешь, что окружающая природа становится чуть-чуть ближе.
Как это и происходит со столь многими эстетскими предметами, всегда найдутся люди, пытающиеся заработать, производя дешевые имитации настоящих вещей. Не так давно сотни протестующих в Финляндии выходили на улицы, пытаясь воздействовать на компании, переносящие производство деревянных изделий в Китай, вытесняя домашнюю деревообработку, бывшую заработком для многих поколений в этой стране.
По контрасту к этому, по давней скандинавской традиции «настоящую» куксу можно было либо сделать себе самостоятельно, либо получить в подарок. Сохраняя этот чудесный, высокий стандарт, цель этой статьи — описать, как сделать НАСТОЯЩУЮ КУКСУ, так что давайте приступим.
Стоп, вложите нож обратно в ножны! Есть несколько других дел, которые нужно сделать, прежде чем начать само вырезание. В любом серьезном рукодельном проекте время, потраченное на изучение, потрачено с пользой. Внимательный долгий взгляд на дизайн испытанной временем куксы может дать результат, которому Вы будете радоваться всю жизнь. Плохо же разработанный проект, наоборот, может разочаровать еще даже до того, как изделие будет закончено. Посмотрите старые книги (мой любимый вариант), старые фото и интернет. Многие мировые музеи имеют сайты с оцифрованными коллекциями. Хотя это все нужно, если Вы хотите создать аутентичный, исторически верный предмет, а не копию безделушки из лавки для туристов. Для примера, не найдено настоящих старинных кукс с отверстиями для пальцев в ручке, их добавили в деревянные чашки в конце 1980-х, так как это нравилось американским туристам. Такие куксы исторически неаутентичны. Также все современные массово изготовляемые сувенирные чашки сделаны с идеально круглыми внутренними поверхностями, имеющими самую широкую часть наверху. Причина этого — фреза, используемая для выборки чаши, может только выбрать идеальную полусферу. Большая часть старинных кукс имеет внутри по краю ободок, препятствующий расплескиванию жидкости, и их самая широкая часть располагается где-то на дюйм(25мм) ниже края чаши. Вы можете вырезать это изогнутым ножом — ложкорезом, а вот машинным способом это не получается. Еще раз хорошо запомните: время, потраченное на изучение, потрачено с пользой, а я поведу Вас к аутентичному, радующему законченному проекту.
Фото из столетней книги, показывает деревянные изделия XIX века из региона северной Финляндии.
Не начинайте резать, как только у Вас в голове возникает кукса Вашей мечты. Лучше сначала нарисуйте ее с разных сторон. Прорисовка поможет прояснить проблемы и настроить детали дизайна, что подстрахует Вас от неудачи при окончательном вырезании поделки. Часто случается, что учащиеся думают, что они точно знают, что хотят вырезать, затем рисуют свою задумку, и она им уже не нравится. Гораздо лучше скорректировать дизайн на бумаге, чем запороть заготовку из хорошего дерева. Как только рисунок Вас удовлетворяет, можно перенести внешние контуры предмета на лист плотной бумаги, чтобы использовать его как шаблон для куксы.
Выбор древесины. Ваша древесина должна быть пригодной для ручной резки и иметь мелковолокнистую структуру. Избегайте крупнопористой древесины, потому что ее невозможно очистить от загрязнений. К примеру, дуб довольно твердый и прочный, но у него чрезвычайно крупные поры, куда будут набиваться остатки пищи и жидкости. Береза — это идеальный материал для куксы, исторически она наиболее часто использовалась для этих изделий. Но если Вы хотите сделать предельно правильную куксу, выбирайте березовый нарост (сувель), по форме близкий к той чашке, которую задумали.
Как в любом резном изделии, Ваша заготовка должна быть отрезана так, чтобы удалить полностью центр ствола. Вырезайте заготовку как можно дальше от центра, это сведет к минимуму возможные искривления и растрескивание изделия. Если это возможно, постарайтесь вырезать заготовку куксы из древесины с перевитыми волокнами. Это, безусловно, сделает вид более привлекательным, но что более важно, минимизирует количество перерезанных волокон на тонкой стенке чаши. Перерезанные волокна — это место, где наиболее вероятно растрескивание древесины при периодических заливаниях горячей водой и последующих сушках. Я вырезал несколько кукс, которые растрескались при первом же использовании, но никогда не знал таких проблем на свилеватой древесине. Следующее фото — чашка из свилеватой древесины черной березы, взятой из развилки, где основной ствол разделялся на два малых. Эта кукса использовалась сотни раз без малейшего намека на растрескивание.
Использование свилеватой древесины из развилки черной березы сняло опасность растрескивания этой куксы.
Черновая обработка изделия. Иногда коммерческие производители кукс берут огромный березовый сувель и разрезают его на дюжину или около того заготовок. Получается неплохой материал, но, как уже выше упоминалось, идеальная кукса следует своими очертаниями за природными формами сувеля. Это полностью исключает проблему перерезанных волокон, и, конечно же, таким методом получаются самые прочные чашки. Вы можете грубо выпилить основные очертания своего изделия с помощью большой лучковой пилы с высоким проемом, используя самые «зубастые» доступные полотна. Моя любимая пила — традиционная рамная пила с узким полотном. Обрабатывайте древесину, пока она сырая и «зеленая». Свежая древесина так проста в обработке, что Вам может даже не понадобиться пила. Можно грубо оформить контуры изделия топором, а потом доработать рукоятку ножом. Если приходится отложить работу даже ненадолго, увлажните заготовку и закройте ее в пластиковый пакет. Если приходится отложить дело на несколько дней или недель, упакуйте ее в двойной пластиковый пакет и уберите в морозильник. Как только Вы выпилили или вырубили боковые профили изделия, выровняйте верх с дном и обрисуйте там внешние контуры изделия.
Форма чашки будет аккуратно приближена к природной форме нароста. Так делаются самые прочные изделия.
Заметьте, как внешние грани чашки приближены к форме древесных волокон.
После выпиливания боковых сторон, сформируйте также верхние и нижние плоскости. Еще раз, заметьте, что форма чашки следует за природными изгибами нароста.
Вырезание начинается. Ну вот, пильные и топорные работы окончены, теперь время повеселиться. Налейте себе в чашку любимого напитка, присядьте за верстак и начинайте отсекать лишнее. Держите древесину влажной, смачивая ее периодически из пульверизатора или окуная в ведро с водой. Вырезайте внешние части, приближая их к желаемой форме, почаще переворачивайте заготовку, чтобы убедиться, что стороны обрезаются симметрично. Следуйте старой поговорке резчиков, что нужно использовать самый большой пригодный для данной работы инструмент. Если Вы хорошо обращаетесь с большим ножом, тогда лезвие на 3.5 или 4 дюйма(9-10см) будет идеальным. Для работы с внутренними изгибами рукоятки может пригодиться более узкое лезвие, вроде Mora 120 или 106. Резать можно грубо, и стружки могут выходить крупные, но постоянно помните о конечной форме.
Вырезание основного внешнего профиля будет истинным удовольствием при использовании свежей древесины. Чаще поворачивайте, чтобы соблюсти симметрию.
Как только внешние контур сделан, не начинайте чистовую обработку поверхности. Важно сразу же начать выбирать внутренний объем.
Выдалбливание куксы. Главная причина, по которой трескается дерево — неравномерное просушивание. Круглое дровяное полено трескается, потому что внешняя часть высыхает быстрее, чем внутренняя у центра. Если древесина может сохнуть с примерно одинаковой скоростью снаружи и внутри, трещин от сушки не будет. Конечно, это невозможно для полена, но возможно и довольно необходимо для Вашей куксы. Не теряйте времени, выдалбливая ее, так чтобы стенки чашки могли сохнуть равномерно снаружи и изнутри. Выбирая внутренность сосудов из сухой твердой древесины, я вынужден начинать процесс с засверливания, хотя это рискованная операция и легко можно загубить изделие. Но, имея роскошь в виде свежей древесины, это не нужно. Я начинаю выбирать материал ложкообразной стамеской (клюкарзой) Слово ложкообразный относится к форме инструмента. Эта форма возле режущей кромки позволяет проникать в глубину скругленного дна чашки, волокна древесины при этом не рвутся. Выборка была легкой и приятной работой. Стамеска, конечно, оставляет глубокие борозды на дереве, так что немедленно после стамески в дело пошел нож-ложкорез, которым я вычищал эти неровности. По фото Вы заметите, что я использую ложкорезы в стиле аляскинских аборигенов. Они намного, намного сложнее в освоении, чем скандинавские, вроде тех, что сделаны в Pinewood Forge. Однако, у них длинные рукоятки, они заточены с обоих концов и режут в любом направлении. И их нужно держать сильным «кинжальным» захватом, лезвием вниз. Все это позволяет работать в несколько раз быстрее, выбирая внутренние полости, особенно глубокие, как на нашей чашке. Однако Вы можете использовать те инструменты, что есть. Ложкорез скандинавского типа тоже отличный инструмент в умелых руках. Начните со стандартного изгиба для ложкореза, чтобы заровнять внутренние стенки чаши, а дальше, обработайте дно посуды инструментом с более открытым изгибом (больше радиус). Такие используются, например, для больших ковшей. Дополнительное потраченное на этой стадии время окупится тем, что резать сырую древесину куда легче, чем потом выполнить ту же работу на сухой с помощью абразивной шкурки.
Как только Вы закончили грубую обработку внешней части куксы, выбирайте внутреннюю. Высушивание одновременно внешней и внутренней частей стенок и дна посуда минимизирует вероятность растрескивания. Начинайте выборку клюкарзой, чтобы быстро выбрать полость.
Закончив выборку клюкарзой, вычистите внутренность чашки ложечным ножом. Сделайте эту обработку как можно чище, ведь работать ложкорезом по свежему дереву куда приятнее, чем шлифовать абразивной шкуркой.
Сушка полуфабриката куксы. Теперь пора высушить Вашу чашку. Шлифовать пока нельзя, потому что сырая древесина будет пушиться и забивать абразив. Сушить изделие абсолютно необходимо МЕДЛЕННО. Спешка в процессе сушки может загубить всю Вашу предыдущую работу, не говоря уж про материал. Мой любимый метод сушки — использование пластикового пакета. Я кладу изделие в пакет и оставляю вход незапечатанным, но почти закрытым, и кладу в холодное место. Через день или два, из дерева выделится влага и осядет на внутренней части пакета. Здесь нужно вывернуть пакет наизнанку и положить дерево обратно. Небрежность с выворачиванием пакета может стать причиной появления плесени на древесине, которая может даже прорасти внутрь и оставить уродливые пятна на изделии.
Как только влага перестает оседать на внутренней стороне пакета, вытаскивайте изделие и положите в холодное сухое место на неделю или около того. Я сушу свои изделия на полу дальней спальни, где температура редко поднимается выше 13-15 градусов Цельсия. Когда древесина станет сухой на ощупь, постепенно перемещайте ее в более теплые места. Я не могу сказать точно, как долго будет происходить стабилизация дерева, но для чашек на фото это заняло около месяца. Последнее место, где я досушиваю дерево — это в комнате с дровяной печью. После недели там я знаю, что изделие высохло и готово к окончательной обработке.
Окончательное вырезание. Чтобы завершить процесс вырезания, просто возьмите отточенный нож и, держа его под углом к поверхности дерева, обскоблите неровности. Опять же, время, проведенное с ножом, сэкономит много в дальнейшем.
Шлифовка. После окончания можно начинать шлифовку. Я обычно начинаю с зерна 80(grit) на абразивной шкурке. Не пропускайте номера шкурок, этим Вы времени не сэкономите. Обычная последовательность 80, 100, 120, 180, 220, 320, 400, 800 и 1200. Эта задача не настолько пугающая, как могут звучать номера. Первая шлифовка с зерном 80 делает основную работу. После того, все, что Вам надо — удалить царапины, оставленные предыдущей шкуркой, так что более тонкая шлифовка будет идти быстрее. Для самой тонкой финишной шлифовки нужно «поднять ворс» Отшлифовав изделие зерном 320, слегка намочите поверхность дерева и высушите в стороне. Это заставит поверхность немного подпушиться. После отшлифуйте ее еще раз тем же 320м номером и переходите к более тонкому шлифованию.
Шлифуя, будьте аккуратны с кромками в области ручки. Они должны быть немного скруглены для большей прочности, но слишком сильное скругление выбивается из четких линий дизайна. Взгляните на последнее фото этой статьи, чтобы увидеть, как соблюдены линии контура. Используйте абразивную колодку на верху ручки, если намерены вырезать какие-либо орнаменты. Раздел шлифовки после окраски объяснит причину этого.
Украшения.В отличие от своих коммерческих аналогов, почти все куксы ручной работы имеют какой-то орнамент или украшение, добавленные после шлифовки. Любой дизайн, который Вы используете, следует делать исходя из традиций, а другие образы могут быть неуместными. Опять пора заняться исследованиями исторических экземпляров.
Украшения могут быть добавлены различными способами. Самый классический — инкрустация полированного кусочка рога в ручку куксы с резьбой на роге. Менее традиционный способ, который я использовал здесь — вырезание канавок в ручке и заполнение их подкрашенной эпоксидкой. Для нетренированного глаза это выглядит как роспись, но гораздо прочнее. Другой традиционный метод нанесения орнамента — выцарапывание классических образов на поверхности рукоятки кончиком ножа и заполнение канавок краской. Это то, что Вы видите на ручке приведенной на рисунке кружки.
Прорези на этой ручке всего около 1,5мм глубиной. Это достаточно глубоко, чтобы защитить краску, которая в противном случае стерлась бы со временем, будучи просто нанесена на поверхность. Во-первых, легонько нарисуйте орнамент, который хотите выцарапать. Хорошо использовать умеренно мягкий карандаш, не слишком остро заточенный, так как острый грифель может оставить глубокие царапины на дереве. Если рисунок Вас устраивает, возьмите малый резак, навроде Mora 120, и, держа его как карандаш, начните прорезывание, держа лезвие под углом 45 градусов к поверхности. Потом переходите на другую сторону канавки и под тем же углом обрезайте надрезанную ранее часть. Работу можно сделать тоньше, если заузить кончик лезвия на точильном камне. Если не приходилось делать этого раньше, сделайте себе одолжение и потренируйтесь на ненужном куске дерева, прежде чем приступать к куксе. Здесь совсем другое чувство, нежели при другом вырезании, которое Вам ранее приходилось делать, и, конечно, если ошибетесь при резьбе — исправить будет невозможно. Терпение и навык — вот что нужно. Независимо от того, себе Вы делаете куксу или в подарок, имя нового владельца, вырезанное на дне, будет чудесным индивидуальным штрихом изделия.
Раскраска. Как только Ваши орнаменты вырезаны на ручке, заполните канавки качественной акриловой краской для художественных работ. Краски из коробочек состоят по большей части из наполнителя и не слишком хорошо пристают к поверхности. Используйте лучшие акриловые краски, продающиеся в тюбиках. Используя миниатюрную жесткую кисточку, занесите краску в прорезанные канавки. Если они слишком узки, используйте кончик зубочистки, проталкивая краску в щели. Не разводите краску — только полный цвет. Заполните канавки полностью, пусть краска даже чуть перельется за край. Вы уберете лишнее наждачкой, когда краска застынет.
Через несколько часов краска будет казаться высохшей, но не торопитесь шлифовать, краска все еще клейкая и может быть вытащена из канавок. Пусть она постоит три дня для полного затвердевания. Для шлифовки излишков используйте шлифовальный брусок. Начните с зернистости 320 и финишируйте на 1200 как описано выше. Если какое-то место требует докрашивания, сделайте это.
Вырезание традиционного украшения на куксе придаст ей харизмы и сделает ее настоящим личным произведением искусства.
Имя, врезанное в днище, не только указывает владельца предмета, но и передает личное прикосновение.
Делать подвес или нет. Осталось принять последнее решение до конца поделки. Большая часть старинных кукс имело подвес — пуговицу, подвязанную к рукоятке на шнуре. Пуговицу заправляли под поясной ремень или кушак носителя, так что она всегда была под рукой, поверх всей одежды. Если Вы решите сделать подвес любого рода для своей кружки, то нужно просверлить или прорезать отверстие для шнурка в ручке. Это еще одна ситуация, когда серьезные познания старинных работ могут помочь в Вашем проекте и принять верное решение. Пуговица на картинке — силуэт куропатки, вырезанный из кусочка лосиного рога с помощью лобзика. Кромки закруглены напильником, а затем отшлифованы до блеска(финал 2000 грит)
Стороннее замечание. Для меня традиционная пуговица выглядит несколько странно, будучи привязана капроновым или еще каким-то синтетическим шнурком. Мне нравится использовать веревку, которая была доступна в те времена, когда куксы были обычными повседневными предметами. Шнур на фото сделан из 22 стеблей травы при помощи обычного двупрядного скручивания, но есть и секрет. Большинство веревок из натуральных материалов не служат долго, если их постоянно мочить, а ведь это чашка для питья! Чтобы сделать самодельную веревку устойчивой к воде, замочите ее на 5 минут в разведенном растворе акрила. Можно использовать акриловый лак для кожи, наполовину разведенный водой либо акриловый половой лак, на 2/3 разведенный водой. Замачивание может немного ослабить скрученность шнура, поэтому после ванны перекрутите его до тех пор, пока не начнет образовывать петли, и зафиксируйте до высыхания. Самая лучшая сторона этого трюка — никто не узнает, что сделана такая современная обработка (кроме меня, конечно)
Окончательное покрытие. Необходимо положить последний штрих в Вашей куксе. Если вы не покроете ее, вскоре она станет грязной, и очистить будет невозможно. Используйте для покрытия только полимеризующееся безопасное для организма масло, лучше всего специально произведенное для таких целей. Не используйте любые виды пищевого масла, потому что оно может прогоркнуть, и каждый раз при наливании в чашку горячей жидкости, часть масла будет просачиваться в питье. Я использую Mahoney’s термообработанное масло грецкого ореха от Woodcraft Supply. Также есть некоторые виды безопасного полимеризующегося пищевого масла, которые можно приобрести в супермаркетах. Любое из них подойдет, если на упаковке указано, что оно пригодно в пищу и полимеризуется со временем. (у нас это льняное — прим. переводчика)
Чтобы промаслить чашку, положите ее днищем вверх на сковородку или блюдо, и наносите масло кистью, пока оно не перестанет впитываться в дерево. Подогретое масло впитывается быстрее. Не наносите масло внутри чашки, потому что оно будет выделяться в горячую воду, придавая питью нежелательный привкус. Теперь надо запастись терпением. Вытрите все лишнее масло и положите чашку, все также вверх дном, в теплое место, чтобы масло твердело. Убедитесь, что воздух свободно циркулирует вокруг всей чашки, укрепите ее на паре карандашей или чем-то подобном. Масло будет казаться застывшим через несколько дней, но дайте ему лучше несколько недель, чтобы полностью застыть.
Нет, еще не все! Перед использованием чашки следует минимизировать любые посторонние вкусы, заполняя чашу горячей водой несколько раз. Если Вы почувствуете чуточку странного привкуса в начале использования, будьте уверены, что ничего вредного тут нет, и этот вкус уйдет через несколько дней.
Так, теперь Вы знаете все то же, что и автор про вырезанные куксы. Теперь больше нет оправданий для промедления, пора резать дерево. А что касается меня, то я собираюсь поставить кофейник на костер и заварить порцию в моей аутентичной, единственной-в-своем-роде, вручную вырезанной, богато украшенной, исторически верной куксе.
Держите их острыми и правьте почаще, Jim, Kodiak, Alaska.
Tags: снаряжение
«Дом Куксу» – ресторан корейской кухни в Москве
Популярное
Без мяса
Неострое
Острое
Морепродукты
Шеф рекомендует
Хиты продаж
Так кампунги
Ломтики нежнейшего куриного мяса, выдержанные в раскаленном фритюре до хрустящей корочки воздушного кляра и щедро сдобренные насыщенным кисло-сладким соусом с душистой кунжутной посыпкой. Блюдо средней остроты
Тольсот пибим паб
Традиционное блюдо, на основе отварного риса, с добалением телятины по специальному рецепту, ассорти из корейских салатов, свежих овощей, хрустящего листа салата и яйцом жареным «»глазунья»»
Куксу
Марын Куксу
Нежная лапша, обжаренные в перце ломтики мяса/грибов, свежий огурец, хрустящий редис, сочные перья зеленого лука, душистые листья кинзы, воздушное яйцо, пряная горчица, подающиеся в холодном, насыщенном перцово-чесночном бульоне
Марын куксу XXL
Нежная лапша, обжаренные в перце ломтики мяса/грибов, свежий огурец, хрустящий редис, сочные перья зеленого лука, душистые листья кинзы, воздушное яйцо, пряная горчица, подающиеся в холодном, насыщенном перцово-чесночном бульоне
Онмён Куксу
Согревающее блюдо из говяжьего бульона, фирменной лапши «Чольмён», обжаренных ломтиков мяса телятины, свежих овощей, салатных топпингов, мягкого отварного яйца и сочных перьев зелёного лука.
Подаётся с насыщенной перцовой заправкойСаль Куксу
Горячий куксу на основе говяжьего бульона, с рисовой лапшой,отваренной в соусе пульгоги телятиной, свежими овощами, жареным яйцом, зеленью и с соусом чили
Так Куксу
Согревающее блюдо из куриного бульона, фирменной лапши «Чольмён», обжаренных ломтиков мяса свежих овощей, салатных топпингов, мягкого отварного яйца и сочных перьев зелёного лука.
Таш Куксу
Традиционный холодный куксу на основе классической заправки, с давленной лапшой(крахмальной,яичной,гречневой), обжареной телятиной(свининой,грибами) по специальному рецепту, салатными топпингами, свежими овощами, яичной соломкой и зеленью.
Таш куксу XXL
Традиционный холодный куксу на основе классической заправки, с давленной лапшой(крахмальной,яичной,гречневой), обжареной телятиной(свининой,грибами) по специальному рецепту, салатными топпингами, свежими овощами, яичной соломкой и зеленью.
Томатный Куксу
Холодный куксу на основе классической заправки, с давленной(крахмальной,яичной,гречневой) лапшой, отварной телятиной, салатными топпингами, свежими овощами, яичной соломкой и зеленью.
Салаты
Ве че
Традиционный салат со свежими огурцами и сладким перцем, в нетрадиционной подаче — с мясом
Ве че с грибами
Традиционный салат со свежими огурцами и сладким перцем, в нетрадиционной подаче — с грибами
Кади че
Салат их жареных баклажанов
Камди че
Тонкая соломка бланшированного картофеля и обжаренные до насыщенного вкуса ломтики нежного мяса телятины, заправленные пикантным маринадом и присыпанные свежей рубленой зеленью
Кимчи
Знаменитое южно-корейское блюдо из овощей, квашенных в остром маринаде до насыщенного вкуса и сочного хруста
Меги че
Похрустывающие листья морской капусты, напитанные пряным маринадом, в сочетании с нежными ломтиками мяса телятины
Панчани судак
Любителям рыбы и поклонникам остренького непременно придется по душе это блюдо из нежного филе судака и хрустящей редьки, маринованных в душистых специях с солью
Тангын че
Яркий салат из сладкой морковки, нашинкованной тонкими полосками и промаринованной в растительном масле с ароматными пряностями и чесноком
Хе из говяжего рубца
Салат из маринованного говяжьего рубца с луком, перцем, морковью и зеленью
Хе из кальмара
Упруго мясо кальмара, выдержанное в насыщенном маринаде на основе соевого соуса, душистого чеснока и жгучего красного перца, в комбинации с кольцами сочного лука, яркими ломтиками сладкого перца и свежей рубленой зеленью
Хе из куриных сердечек
Салат из нежных куриных сердечек, с луком, перцем и зеленью
Хе из курицы
Салат из нежной курицы с луком, перцем, морковью и зеленью
Хе из рыбы
Свежее филе карпа, выдержанное в насыщенном маринаде на основе соевого соуса, душистого чеснока и жгучего красного перца и дополненное хрустящими огуречными ломтиками и сочными луковыми колечками
Хе из телятины
Салат из нежной телятины с луком, перцем, морковью и зеленью
Хе из ушек
Пикатный салат из жареных свинных ушек, с овощами
Чимчи
Хрустящее соленье, приготовленное по традиционному корейскому рецепту из сочной пекинской капусты и острой заправки «Канкочи» на основе пряной паприки и острого красного перца
Чиргум че
Салат из проросших бобов по традиционным рецептам
Салат «Цезарь» с креветкой
Листья салата, помидорки Черри, Пармезан, гренки, яйцо, обжареные креветки заправленные пикантным соусос «цезарь».
Цезарь с курицей
Листья салата, помидорки Черри, Пармезан, гренки,яйцо,ломтики курицы заправленные соусом «Цезарь»
Тольмоги посот Че
Салат из древесных грибов с ломтиками свежего огурца в традиционной заправке
Перец жареный со свининой
Жаренный перец чили со свининой, томатом и зеленью
Косари че
Упругие, сочные и слегка похрустывающие стебли дальневосточного папоротника, напитанные средней остроты заправкой, в сочетании с нежным обжаренным мясом молочного теленка и свежей зеленью под насыщенным соевым соусом
Закуски
Паровые булочки
Традиционный корейский «хлеб»
Пегодя камди
Крахмальные пирожки на пару с мясом (свинина-говядина) и капустой
Пегодя с говядиной
Традиционные пирожки на пару с говядиной и капустой
Пегодя с кимчи
Традиционные корейские паровые булочки с кимчи и с мясом
Пегодя с овощами
Традиционные пирожки на пару с овощами
Пегодя со свининой
Традиционные пирожки на пару со свининой и капустой.
Пельмени по домашнему
Отварные домашние пельмени
Перец фаршированный
Стручковый перец фаршированный говяжьим фаршем,обжаренный в кляре
Рубец жареный с овощами
Говяжий рубец в остром соусе, жареный с овощами
Сундэ
Домашняя кровяная колбаса, приготовленная по традиционному корейскому рецепту из нежного свиного мяса, пропущенного через мясорубку, с добавлением мягких рисовых зерен и ароматных пряностей. Подаётся с порцией традиционного соуса
Тубу в кляре
Нежный тофу, обжаренный в крахмальном кляре, подается с фирменным соусом
Тубу с соусом «Тендян»
Нежный тофу с обжареной телятиной и соусом Тендян (соевая паста)
Чальтог
Национальный рисовый хлеб в форме аппетитных шариков, традиционно подающийся с пушистой посыпкой из перетертой с пряностями отварной фасоли
Чимпени
Рисовые сладковатые лепешки на пару
Чирин куби
Традиционные жаренные риовые лепешки
Кимпаб
Традиционные корейские роллы, с заправленными салатами и мясом. Подаются с соусом «кандяй»
Картошка по -домашнему/ говядина
Обжаренная картошка с мясом/грибами с добавлением чеснока и зеленью
Картошка по -домашнему/ грибы
Обжаренная картошка с мясом/грибами с добавлением чеснока и зеленью
Картошка по -домашнему/ свинина
Обжаренная картошка с мясом/грибами с добавлением чеснока и зеленью
Кунманду
Сочные корейские пельмени, слепленные вручную с мясом, кимчи крахмальной лапшой, обжаренные до хрустящей корочки
Мульманду
Отварные корейские пельмени, слепленные вручную с мясом, кимчи крахмальной лапшой
Карп жареный
Золотистые кусочки карпа, обжаренные до хрустящей корочки, подаются с соусом «Кандяй»
Сями
Традиционное корейское блюдо на несколько человек. Подается со свежими овощами, листьями салата и наборов из салатов с мясом на ваш выбор
1400 ₽
Сями
Традиционное корейское блюдо на несколько человек. Подается со свежими овощами, листьями салата и наборов из салатов с мясом на ваш выбор
1150 ₽
Супы
Кимчи тиге
Насыщенный остротой суп, сваренный из традиционного овощного кимчи и мяса с добавлением легкого тофу, мягкой крахмальной лапши и свежей рубленой зелени. Подается готовое, поражающее пикантностью блюдо с порцией рассыпчатого риса. Острый
Рамён
Сытный суп с яичной лапшой, нежным яйцом, ароматными грибами, перьями пикантного лука зеленого и порей, заправленный традиционными спецями. Острота супа — на выбор
Тендян тиге
Ароматный мясной бульон, заправленный соевой пастой и наполненный сочной и нежной вырезкой, кубиками легкого сыра тофу и ломтиками свежих овощей. Подается готовое блюдо с порцией отваренного до мягкости риса. Степень остроты — на выбор
Тендян тиге
Ароматный мясной бульон, заправленный соевой пастой и наполненный сочной и нежной вырезкой, кубиками легкого сыра тофу и ломтиками свежих овощей. Подается готовое блюдо с порцией отваренного до мягкости риса. Степень остроты — на выбор
Тубу тиге
Суп из натурального тофу, свиной грудинки, соевой пастой и зеленью.
Хемуль Чампон Удон
Изысканный суп на основе говяжьего бульона в сочетании с миксом морепродуктов ,овощами, яйцом и лапшой удон
Хемультан
Суп из трески и морепродуктов с шиитакэ, цукини, луком-порей и нежным тофу..
Юккедян
Сочное говяжье мясо, взбитое свежее яйцо, ароматные грибочки и нежная крахмальная лапша с ароматной зеленью, папоротником и бобовыми ростками в наваристом бульоне. Подается с порцией мягких зерен отборного риса. Степень остроты — на выбор
Кальбитан
Ароматный суп из говяжьих ребер с крахмальной лапшой, дайконом, яйцом и луком-порей
Рис отварной
Блюда с рисом и лапшой
Кимчи покым паб
Пикантный обжареный рис со свининой в сочетании с традиционным соленьем — кимчи, под жареным яйцом «глазунья»
Пульгоги доп мён
Маринованная в рисовом вине говяжья вырезка, обжаренная с овощами, подается с рисом или лапшой
Пульгоги доп паб
Маринованная в рисовом вине говяжья вырезка, обжаренная с овощами, подается с рисом или лапшой
Сокоги доп мён
Маринованная телятина в пряном соусе, обжаренная с овощами, подается с рисом или лапшой
Сокоги доп паб
Маринованная телятина в пряном соусе, обжаренная с овощами, подается с рисом или лапшой
Так доп мён
Маринованная курица, обжаренная с овощами, подается с рисом или лапшой. Выход 200/150/150.
Так доп паб
Маринованная курица, обжаренная с овощами, подается с рисом или лапшой. Выход 200/150/150.
Тольсот пибим паб
Традиционное блюдо, на основе отварного риса, с добалением телятины по специальному рецепту, ассорти из корейских салатов, свежих овощей, хрустящего листа салата и яйцом жареным «»глазунья»»
Чаджа мен
Говядина обжареннаяс овощами под соусом Чаджан подается с лапшой.
Чеюк доп мён
Маринованная свиная грудинка в пряном соусе, обжаренная с овощами, подается с рисом или лапшой
Чеюк доп паб
Маринованная свиная грудинка в пряном соусе, обжаренная с овощами, подается с рисом или лапшой
Основные блюда
Сеу чапче
Крахмальная лапша «Танмен», обжаренная с овощами в сочетании с королевскими креветками.
Сокоги ячепокым
Филе телятины, обжаренное с овощами, с добавлением ароматных приправ и прянного соуса
Так моги поссот
Маринованные кусочки курицы, обжаренные с древесными грибами, морковью, луком
Так кампунги
Ломтики нежнейшего куриного мяса, выдержанные в раскаленном фритюре до хрустящей корочки воздушного кляра и щедро сдобренные насыщенным кисло-сладким соусом с душистой кунжутной посыпкой. Блюдо средней остроты
Тубу кимчи
Осторое корейское блюдо из говядины или свинины на выбор, обжаренное с кимчи, подается с нежным тофу
Чапче
Нежная крахмальная лапша «Танмен», обжаренная на душистом масле с сочными ломтиками мяса молочной телятины и свежими рублеными овощами до манящего аромата
Яннем чикен
Кусочки курицы, обжаренные до хрустящей корочки, заправленные пикантным кисло-сладким соусом
Оджино покым
Нежные кальмары, обжаренные с овощами в пикантном соусе
Тубу кампунги
Нежный сыр тофу обжаренный во фритюре с кисло-сладким соусом
Чеюк поккым
Свиная грудинка, обжаренная со свежими овощами, заправленная традиционным соусом, подаетсяс нежным тофу
Токпокки
Палочки из рисовой муки, обжаренные в пикантном соусе с говядиной и овощами
Поссам
Нежная отварная свиная грудинка. Подается с салатом из редьки, овощами, с листьями салата и не острым традиционным корейским соленьем (кимчи)
Чокпаль
Нарезка из свиной рульки, сваренная в пикантном бульоне, с добавлением традиционных приправ
Блюда из мяса
Кочуджан самгепсаль
Маринованная свиная грудинка в специальном остром соусе, обжаренная на гриле
Ла кальби
Маринованные ребра мраморной говядины в фирменном соусе, обжаренные на гриле
Пульгоги
Нежная говяжья вырезка, маринованная в рисовом вине с добавлением фирменных соусов, обжаренная с овощами
Самгепсаль
Сочная свиная грудинка, обжаренная на гриле с кимчи, луком и грибами
Так кальби
Маринованная курица в соусе Кочудян, обжаренная на гриле с луком, шампиньонами
Теди кальби
Маринованная свинная шейка, жаренная на гриле
Десерты
Мини кадюри
Национальный хрустящий десерт из рисовой муки высшего сорта с воздушной рисовой присыпкой
Пальган
Авторский десерт из мендальной муки. сочетание теплого флана с жидкой начинкойн из соевой пасты
Чакчак
Знаменитая восточная сладость из воздушного теста во фритюре, с медом и орехами
Чапсаль ток
Корейский десерт из легкого рисового теста, сладкой фасоли и свежей клубники
Шоколадный татин
Фондан с шоколадной лавой внутри. Знаменитый своим оригинальным сочетанием вкусов: сладостью сливочного мороженого и терпким вкусом темного шоколада.
Штрудель вишневый
горячий нежный десерт из слоенного теста с вишневой начинкой. подается с шариком ванильного мороженного
Штрудель яблочный
горячий нежный десерт из слоенного теста с яблочной начинкой. подается с шариком ванильного мороженного
Напитки
Сок RICH 1л
Кола 0. 33
Фанта 0.33
Спрайт 0.33
Компот 1Л
Доставка и оплата
Минимальная сумма заказа
1000₽
Часы работы
Режим работы: с 11:00 до 22:50
Телефон доставки
+7 (926) 090-69-96
МоскваЯндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
90 лучших рецептов печенья — простые рецепты печенья, которые стоит попробовать
Печенье с отпечатками пальцев
Итан КалабрезеЭто правда — это тесто твердое, почти как песочное печенье, поэтому, чтобы убедиться, что оно не треснет, скатайте его в шарики, пока оно не станет гладким и твердым, а затем аккуратно нажмите большим пальцем в центре, чтобы оно не треснуло . Аккуратно .
Получить Рецепт Печенья Отпечатка .
Реклама — Продолжить чтение ниже
3
Чудовищное печенье
ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР ФОТОГРАФИЯ; ПИТАНИЕ: MAKINZE GOREПроисхождение названия печенья «монстр» неясно, но оно может относиться к тому факту, что оно похоже на монстра Франкенштейна — состоит из комбинации частей многих других печений. Мы любим их, потому что вы действительно можете бросить что угодно в тесто.
Получите рецепт Monster Cookies .
Реклама — Продолжить чтение ниже
4
Пекан Пекан
ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ПИТАНИЕ: MAKINZE GOREPecan Sandies — это классическое магазинное печенье, и, хотя мы никогда не воротим нос от наших старых ностальгических фаворитов, наша домашняя версия довольно вкусна (и, возможно, даже лучше!). Толстое, маслянистое песочное печенье, усеянное жареными орехами пекан и обрамленное декоративной сахарной пудрой для дополнительного хруста, выводит эту любимую историю о продуктовом магазине на новый уровень.
Получить рецепт Pecan Sandies .
Реклама — Продолжить чтение ниже
5
Овсяное печенье без выпечки
PARKER FEIERBACHЭто шоколадное печенье с арахисовым маслом без выпечки вызывает ностальгию в самом лучшем виде — у половины наших сотрудников есть история о нем из детства. Если вы этого не сделаете, сделайте партию как можно скорее, и вы поймете, почему они так запоминаются.
Получить рецепт Овсяное печенье без выпечки .
Реклама — Продолжить чтение ниже
6
Жевательное лимонное печенье с сахаром
ДЖОЭЛ ГОЛДБЕРГПо этому рецепту получается мягкое и цитрусово-сладкое печенье с прекрасной жевательной сердцевиной. Они требуют минимальных усилий, и самое сложное — дать им охладиться в холодильнике. Потерпи! Это время отдыха будет того стоить из-за морщинистой текстуры, которую он обеспечивает.
Получить Рецепт лимонного печенья .
Реклама — Продолжить чтение ниже
7
Сахарное печенье
Parker FeierbachГлазированное, посыпанное или съеденное прямо из духовки, мы не можем насытиться этим печеньем. Мало того, что они фантастически маслянистые на вкус с правильным количеством сладости, они также держат форму и идеально подходят для украшения масляным кремом или королевской глазурью в любое время года!
Получить рецепт Сахарного печенья .
Реклама — Продолжить чтение ниже
8
Классическое печенье Linzer
PARKER FEIERBACHНам нравится сочетание ароматного, насыщенного печенья и сладкого фруктового джема. Linzers — это классическое печенье-сэндвич, а это значит, что их не так быстро приготовить — главное — терпение, но мы можем гарантировать, что ожидание того стоит.
Получите рецепт Classic Linzer Cookies .
Реклама – Продолжить чтение ниже
9
Цветы арахисового масла
Паркер ФейербахКак гласит история, женщина по имени миссис Фреда Ф. Смит из Огайо разработала оригинальный рецепт этого хлеба для The Grand National Pillsbury Bake. Вне конкурса в 1957 году. Она проиграла, но ее печенье все равно стало легендарным, особенно после того, как Пиллсбери учредил Зал славы выпечки и поставил ее рецепт на 7-е место в списке. Чем больше ты знаешь!
Получить рецепт Цветов арахисового масла .
Реклама — Продолжить чтение ниже
10
Овсяное печенье с клюквой и белым шоколадом
ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; FOOD STYLING: LENA ABRAHAMИщете новое любимое печенье, приносящее супер-удовлетворение? Мы нашли его: это удивительное печенье имеет вкус острой клюквы, сбалансированной со сливочным, сладким белым шоколадом, а также сытной, полезной овсянкой.
Получить рецепт Овсяное печенье с клюквой и белым шоколадом .
Advertisement — Продолжить чтение ниже
11
Biscotti
Parker FeierbachBiscotti — это итальянское печенье, которое сначала выпекается в большом плоском полене, а затем разрезается и снова выпекается в поджаренные и хрустящие лакомства. Мы любим их простые с нарезанным миндалем, но фисташки, кедровые орехи, изюм, сушеная клюква или шоколадная стружка — все это отличные добавки. Это идеальное лакомство в любое время (особенно в кофе или горячем чае).
Получить Рецепт бискотти .
Реклама — Продолжить чтение ниже
12
Ube Crinkle Cookies
ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР ФОТОГРАФИЯ; FOOD STYLING: VICTORIA GRANOFБлагодаря яркому цвету и уникальному орехово-ванильному вкусу ube завоевал мир. Обновите свое обычное хрустящее печенье в это Рождество с помощью экстракта убэ и убэ халая, популярного филиппинского пудинга, приготовленного из убэ и сгущенного молока. Ваши гости не узнают, что их поразило!
Получить Рецепт печенья Ube Crinkle .
Реклама — Продолжить чтение ниже
13
Имбирное печенье
Люси ШефферЭти красивые имбирные печенья БОЛЬШИЕ, имбирные и очень жевательные, как теплое теплое зимнее объятие в печенье!
Получите рецепт имбирного печенья .
Реклама — Продолжить чтение ниже
14
Кокосовое миндальное печенье
PARKER FEIERBACHЭти миндальное печенье (не путать с французским macarons ) идеальны независимо от того, едите ли вы глютен или нет. Окунать их в шоколад необязательно, но почему бы и нет?
Получить Рецепт лучшего кокосового миндального печенья.
Реклама — Продолжить чтение ниже
15
Печенье «Снежок»
Итан КалабрезеПервое, что мы скажем об этих печеньях, это то, что вы не должны есть их в своем воскресном костюме. Сахарная пудра, которая делает эти снежки «снежными» и вкусными, может в конечном итоге облить вас сахаром с каждым укусом, поэтому убедитесь, что у вас есть готовые салфетки, и съешьте их над тарелкой, чтобы поймать зимнюю сказку, которая не приземлится на ваш пол. Беспорядок НАСТОЛЬКО стоит этих куки.
Получить рецепт Печенье «Снежок».
Реклама — Продолжить чтение ниже
16
Охлажденное сахарное печенье «Имитация крошки»
ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР; FOOD STYLING: MAKINZE GOREОхлажденное сахарное печенье Crumbl больше не входит в их постоянное меню, но теперь вы можете приготовить его дома и съесть в любое время. Их фирменное гигантское печенье — миндальное сахарное печенье с красивой розовой глазурью, но не стесняйтесь проявлять творческий подход и пробовать разные цвета или даже брызги, если хотите.
Получить рецепт охлажденного сахарного печенья «Имитация крамбла» .
Реклама — Продолжить чтение ниже
17
Печенье с предсказанием
ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР ФОТОГРАФИЯ; FOOD STYLING: VICTORIA GRANOFУчитывая столь запутанную историю, неудивительно, что рецепт этого печенья также весьма сложен. Это может не требовать каких-либо особых ингредиентов, но требует тщательного планирования, своевременности и небольшого количества проб и ошибок. Наслаждайтесь процессом (и выясните, какие состояния подарить своим друзьям и семье!).
Получить рецепт печенья с предсказанием .
Реклама — Продолжить чтение ниже
18
Печенье с арахисовым маслом
Parker FeierbachПеченье с арахисовым маслом — один из тех десертов, к которым мы всегда стремимся. Они соленые, сладкие и вкуснее, чем печенье с шоколадной крошкой. Нам нравится классический вид вилки с перекрестием, но вы можете полностью отказаться от него. (Готовы к следующему уровню? Приготовьте печенье с начинкой из арахисового масла.)
Получите рецепт печенья с арахисовым маслом ().
Реклама – Продолжить чтение ниже
19
Сахарное печенье крем-брюле
БРАЙС ДЖОНСОНКарамелизированный сахар – наша новая любимая глазурь. У вас нет кухонной горелки? Попробуйте воткнуть их под жаровню!
Получить рецепт сахарного печенья крем-брюле .
Реклама — Продолжить чтение ниже
20
Печенье с кунжутом
ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ПИТАНИЕ: MAKINZE GOREОреховый привкус кунжута может иметь горький оттенок, поэтому в этом кунжутном печенье используется лакричниковый анис и яркая цитрусовая цедра, чтобы нейтрализовать землистость и сделать вкус более сбалансированным. Эти не слишком сладкие угощения отлично подходят для разнообразия ваших праздничных коробочек с печеньем.
Получить рецепт Кунжутного печенья .
Букет печенья | Доставка печенья | Подарки для гурманов
Фавориты фанатов
Если вы не уверены, какой вкусный букет печенья заказать, полезно знать, что любят другие наши клиенты.
Конфетти ко дню рождения и свечи
Начиная с $ 21,99
Купить букеты из печенья>
Цветы благодарности Бутре
Начиная с $ 68,99
Купить подарки в благодарность >
Набор для украшения дня рождения
От $33,99
Купить наборы для украшения >
Быстрое восстановление
Начиная с $ 21,99
Купить печенье «Выздоравливай»>
Устройте бал в свой день рождения
Начиная с $ 21,99
Купить печенье ко дню рождения>
1 дюжина печенья для гурманов
Начиная с $ 29,99
Купить печенье для гурманов >
Выпускной вечер
Начиная с $ 21,99
Купить подарки на выпускной >
Корзина весенних цветов ко дню рождения
Начиная с $ 39,99
Купить подарки на день рождения>
Счастливые клиенты
Почему наши клиенты любят нас!
«Отправили внукам, которые не живут рядом с нами, корзиночки с печеньем на день рождения. Им нравится получать посылки, а их родителям нравится, что это расходный материал, а не еще одна вещь, для которой нужно найти место. Выигрыш-выигрыш!»
«Печенье от DesignПеченье просто прекрасное и имеет потрясающий вкус. Каждый кусочек — это улыбка во рту!»
«Печенье вкусное, но в то же время красивое, что делает его особенным лакомством. Мой опыт создания дизайнов для особых случаев также был превосходным. Очень рекомендую.»
«Ваше печенье Cookies by Design уже 26 лет является частью нашей рождественской традиции..