Куксы: Кукса кружка купить в Санкт-Петербурге

Изготовление традиционной куксы. — pavrkolus — LiveJournal

Вырезание традиционной куксы из сувеля.

переводная статья про куксы. Перевод мой. Автор Jim Dillard.
Оригинал взят с сайта The Folk School Fairbanks, Alaska.

Kuksa, kasa, guksi, noggin(в русском варианте также калга, калабашка, каляушка, калган, калгашка, см. словарь Даля -пр. пер.) — вырезанная вручную деревянная чашка столетиями служила жителям северных лесов. Даже в нынешние времена современных прочных материалов, многие фанаты outdoor’а так «прилипают» к традиционным куксам, что даже не могут себе представить выход на природу с чем-либо, кроме классической деревянной чашки, притороченной к поясу или рюкзаку. Так или иначе, сидя у костра и держа в обеих ладонях этот теплый кусочек резного дерева, исходящий ароматным паром, чувствуешь, что окружающая природа становится чуть-чуть ближе.

Как это и происходит со столь многими эстетскими предметами, всегда найдутся люди, пытающиеся заработать, производя дешевые имитации настоящих вещей. Не так давно сотни протестующих в Финляндии выходили на улицы, пытаясь воздействовать на компании, переносящие производство деревянных изделий в Китай, вытесняя домашнюю деревообработку, бывшую заработком для многих поколений в этой стране.
По контрасту к этому, по давней скандинавской традиции «настоящую» куксу можно было либо сделать себе самостоятельно, либо получить в подарок. Сохраняя этот чудесный, высокий стандарт, цель этой статьи — описать, как сделать НАСТОЯЩУЮ КУКСУ, так что давайте приступим.

Стоп, вложите нож обратно в ножны! Есть несколько других дел, которые нужно сделать, прежде чем начать само вырезание. В любом серьезном рукодельном проекте время, потраченное на изучение, потрачено с пользой. Внимательный долгий взгляд на дизайн испытанной временем куксы может дать результат, которому Вы будете радоваться всю жизнь. Плохо же разработанный проект, наоборот, может разочаровать еще даже до того, как изделие будет закончено. Посмотрите старые книги (мой любимый вариант), старые фото и интернет. Многие мировые музеи имеют сайты с оцифрованными коллекциями. Хотя это все нужно, если Вы хотите создать аутентичный, исторически верный предмет, а не копию безделушки из лавки для туристов. Для примера, не найдено настоящих старинных кукс с отверстиями для пальцев в ручке, их добавили в деревянные чашки в конце 1980-х, так как это нравилось американским туристам. Такие куксы исторически неаутентичны. Также все современные массово изготовляемые сувенирные чашки сделаны с идеально круглыми внутренними поверхностями, имеющими самую широкую часть наверху. Причина этого — фреза, используемая для выборки чаши, может только выбрать идеальную полусферу. Большая часть старинных кукс имеет внутри по краю ободок, препятствующий расплескиванию жидкости, и их самая широкая часть располагается где-то на дюйм(25мм) ниже края чаши. Вы можете вырезать это изогнутым ножом — ложкорезом, а вот машинным способом это не получается. Еще раз хорошо запомните: время, потраченное на изучение, потрачено с пользой, а я поведу Вас к аутентичному, радующему законченному проекту.

Фото из столетней книги, показывает деревянные изделия XIX века из региона северной Финляндии.

Не начинайте резать, как только у Вас в голове возникает кукса Вашей мечты. Лучше сначала нарисуйте ее с разных сторон. Прорисовка поможет прояснить проблемы и настроить детали дизайна, что подстрахует Вас от неудачи при окончательном вырезании поделки. Часто случается, что учащиеся думают, что они точно знают, что хотят вырезать, затем рисуют свою задумку, и она им уже не нравится. Гораздо лучше скорректировать дизайн на бумаге, чем запороть заготовку из хорошего дерева. Как только рисунок Вас удовлетворяет, можно перенести внешние контуры предмета на лист плотной бумаги, чтобы использовать его как шаблон для куксы.

Выбор древесины. Ваша древесина должна быть пригодной для ручной резки и иметь мелковолокнистую структуру. Избегайте крупнопористой древесины, потому что ее невозможно очистить от загрязнений. К примеру, дуб довольно твердый и прочный, но у него чрезвычайно крупные поры, куда будут набиваться остатки пищи и жидкости. Береза — это идеальный материал для куксы, исторически она наиболее часто использовалась для этих изделий. Но если Вы хотите сделать предельно правильную куксу, выбирайте березовый нарост (сувель), по форме близкий к той чашке, которую задумали.

Как в любом резном изделии, Ваша заготовка должна быть отрезана так, чтобы удалить полностью центр ствола. Вырезайте заготовку как можно дальше от центра, это сведет к минимуму возможные искривления и растрескивание изделия. Если это возможно, постарайтесь вырезать заготовку куксы из древесины с перевитыми волокнами. Это, безусловно, сделает вид более привлекательным, но что более важно, минимизирует количество перерезанных волокон на тонкой стенке чаши. Перерезанные волокна — это место, где наиболее вероятно растрескивание древесины при периодических заливаниях горячей водой и последующих сушках. Я вырезал несколько кукс, которые растрескались при первом же использовании, но никогда не знал таких проблем на свилеватой древесине. Следующее фото — чашка из свилеватой древесины черной березы, взятой из развилки, где основной ствол разделялся на два малых. Эта кукса использовалась сотни раз без малейшего намека на растрескивание.

Использование свилеватой древесины из развилки черной березы сняло опасность растрескивания этой куксы.

Черновая обработка изделия. Иногда коммерческие производители кукс берут огромный березовый сувель и разрезают его на дюжину или около того заготовок. Получается неплохой материал, но, как уже выше упоминалось, идеальная кукса следует своими очертаниями за природными формами сувеля. Это полностью исключает проблему перерезанных волокон, и, конечно же, таким методом получаются самые прочные чашки. Вы можете грубо выпилить основные очертания своего изделия с помощью большой лучковой пилы с высоким проемом, используя самые «зубастые» доступные полотна. Моя любимая пила — традиционная рамная пила с узким полотном. Обрабатывайте древесину, пока она сырая и «зеленая». Свежая древесина так проста в обработке, что Вам может даже не понадобиться пила. Можно грубо оформить контуры изделия топором, а потом доработать рукоятку ножом. Если приходится отложить работу даже ненадолго, увлажните заготовку и закройте ее в пластиковый пакет. Если приходится отложить дело на несколько дней или недель, упакуйте ее в двойной пластиковый пакет и уберите в морозильник. Как только Вы выпилили или вырубили боковые профили изделия, выровняйте верх с дном и обрисуйте там внешние контуры изделия.

Форма чашки будет аккуратно приближена к природной форме нароста. Так делаются самые прочные изделия.

Заметьте, как внешние грани чашки приближены к форме древесных волокон.

После выпиливания боковых сторон, сформируйте также верхние и нижние плоскости. Еще раз, заметьте, что форма чашки следует за природными изгибами нароста.

Вырезание начинается. Ну вот, пильные и топорные работы окончены, теперь время повеселиться. Налейте себе в чашку любимого напитка, присядьте за верстак и начинайте отсекать лишнее. Держите древесину влажной, смачивая ее периодически из пульверизатора или окуная в ведро с водой. Вырезайте внешние части, приближая их к желаемой форме, почаще переворачивайте заготовку, чтобы убедиться, что стороны обрезаются симметрично. Следуйте старой поговорке резчиков, что нужно использовать самый большой пригодный для данной работы инструмент. Если Вы хорошо обращаетесь с большим ножом, тогда лезвие на 3.5 или 4 дюйма(9-10см) будет идеальным. Для работы с внутренними изгибами рукоятки может пригодиться более узкое лезвие, вроде Mora 120 или 106. Резать можно грубо, и стружки могут выходить крупные, но постоянно помните о конечной форме.

Вырезание основного внешнего профиля будет истинным удовольствием при использовании свежей древесины. Чаще поворачивайте, чтобы соблюсти симметрию.

Как только внешние контур сделан, не начинайте чистовую обработку поверхности. Важно сразу же начать выбирать внутренний объем.

Выдалбливание куксы. Главная причина, по которой трескается дерево — неравномерное просушивание. Круглое дровяное полено трескается, потому что внешняя часть высыхает быстрее, чем внутренняя у центра. Если древесина может сохнуть с примерно одинаковой скоростью снаружи и внутри, трещин от сушки не будет. Конечно, это невозможно для полена, но возможно и довольно необходимо для Вашей куксы. Не теряйте времени, выдалбливая ее, так чтобы стенки чашки могли сохнуть равномерно снаружи и изнутри. Выбирая внутренность сосудов из сухой твердой древесины, я вынужден начинать процесс с засверливания, хотя это рискованная операция и легко можно загубить изделие. Но, имея роскошь в виде свежей древесины, это не нужно. Я начинаю выбирать материал ложкообразной стамеской (клюкарзой) Слово ложкообразный относится к форме инструмента. Эта форма возле режущей кромки позволяет проникать в глубину скругленного дна чашки, волокна древесины при этом не рвутся. Выборка была легкой и приятной работой. Стамеска, конечно, оставляет глубокие борозды на дереве, так что немедленно после стамески в дело пошел нож-ложкорез, которым я вычищал эти неровности. По фото Вы заметите, что я использую ложкорезы в стиле аляскинских аборигенов. Они намного, намного сложнее в освоении, чем скандинавские, вроде тех, что сделаны в Pinewood Forge. Однако, у них длинные рукоятки, они заточены с обоих концов и режут в любом направлении. И их нужно держать сильным «кинжальным» захватом, лезвием вниз. Все это позволяет работать в несколько раз быстрее, выбирая внутренние полости, особенно глубокие, как на нашей чашке. Однако Вы можете использовать те инструменты, что есть. Ложкорез скандинавского типа тоже отличный инструмент в умелых руках. Начните со стандартного изгиба для ложкореза, чтобы заровнять внутренние стенки чаши, а дальше, обработайте дно посуды инструментом  с более открытым изгибом (больше радиус).  Такие используются, например, для больших ковшей. Дополнительное потраченное на этой стадии время  окупится тем, что резать сырую древесину куда легче, чем потом выполнить ту же работу на сухой с помощью абразивной шкурки.

Как только Вы закончили грубую обработку внешней части куксы, выбирайте внутреннюю. Высушивание одновременно внешней и внутренней частей стенок и дна посуда минимизирует вероятность растрескивания. Начинайте выборку клюкарзой, чтобы быстро выбрать полость.

Закончив выборку клюкарзой, вычистите внутренность чашки ложечным ножом. Сделайте эту обработку как можно чище, ведь работать ложкорезом по свежему дереву куда приятнее, чем шлифовать абразивной шкуркой.

Сушка полуфабриката куксы. Теперь пора высушить Вашу чашку. Шлифовать пока нельзя, потому что сырая древесина будет пушиться и забивать абразив. Сушить изделие абсолютно необходимо МЕДЛЕННО. Спешка в процессе сушки может загубить всю Вашу предыдущую работу, не говоря уж про материал. Мой любимый метод сушки — использование пластикового пакета. Я кладу изделие в пакет и оставляю вход незапечатанным, но почти закрытым, и кладу в холодное место. Через день или два, из дерева выделится влага и осядет на внутренней части пакета. Здесь нужно вывернуть пакет наизнанку и положить дерево обратно. Небрежность с выворачиванием пакета может стать причиной появления плесени на древесине, которая может даже прорасти внутрь и оставить уродливые пятна на изделии.
Как только влага перестает оседать на внутренней стороне пакета, вытаскивайте изделие и положите в холодное сухое место на неделю или около того. Я сушу свои изделия на полу дальней спальни, где температура редко поднимается выше 13-15 градусов Цельсия. Когда древесина станет сухой на ощупь, постепенно перемещайте ее в более теплые места. Я не могу  сказать точно, как долго будет происходить стабилизация дерева, но для чашек на фото это заняло около месяца. Последнее место, где я досушиваю дерево — это в комнате с дровяной печью. После недели там я знаю, что изделие высохло и готово к окончательной обработке.

Окончательное вырезание. Чтобы завершить процесс вырезания, просто возьмите отточенный нож и, держа его под углом к поверхности дерева, обскоблите неровности. Опять же, время, проведенное с ножом, сэкономит много в дальнейшем.

Шлифовка. После окончания можно начинать шлифовку. Я обычно начинаю с зерна 80(grit) на абразивной шкурке. Не пропускайте номера шкурок, этим Вы времени не сэкономите. Обычная последовательность 80, 100, 120, 180, 220, 320, 400, 800 и 1200. Эта задача не настолько пугающая, как могут звучать номера. Первая шлифовка с зерном 80 делает основную работу. После того, все, что Вам надо — удалить царапины, оставленные предыдущей шкуркой, так что более тонкая шлифовка будет идти быстрее. Для самой тонкой финишной шлифовки нужно «поднять ворс» Отшлифовав изделие зерном 320, слегка намочите поверхность дерева и высушите в стороне. Это заставит поверхность немного подпушиться. После отшлифуйте ее еще раз тем же 320м номером и переходите к более тонкому шлифованию.

Шлифуя, будьте аккуратны с кромками в области ручки. Они должны быть немного скруглены для большей прочности, но слишком сильное скругление выбивается из четких линий дизайна. Взгляните на последнее фото этой статьи, чтобы увидеть, как соблюдены линии контура. Используйте абразивную колодку на верху ручки, если намерены вырезать какие-либо орнаменты. Раздел шлифовки после окраски объяснит причину этого.

Украшения.В отличие от своих коммерческих аналогов, почти все куксы ручной работы имеют какой-то орнамент или украшение, добавленные после шлифовки. Любой дизайн, который Вы используете, следует делать исходя из традиций, а другие образы могут быть неуместными. Опять пора заняться исследованиями исторических экземпляров.
Украшения могут быть добавлены различными способами. Самый классический — инкрустация полированного кусочка рога в ручку куксы с резьбой на роге. Менее традиционный способ, который я использовал здесь — вырезание канавок в ручке и заполнение их подкрашенной эпоксидкой. Для нетренированного глаза это выглядит как роспись, но гораздо прочнее. Другой традиционный метод нанесения орнамента — выцарапывание классических образов на поверхности рукоятки кончиком ножа и заполнение канавок краской. Это то, что Вы видите на ручке приведенной на рисунке кружки.
Прорези на этой ручке всего около 1,5мм глубиной. Это достаточно глубоко, чтобы защитить краску, которая в противном случае стерлась бы со временем, будучи просто нанесена на поверхность. Во-первых, легонько нарисуйте орнамент, который хотите выцарапать. Хорошо использовать умеренно мягкий карандаш, не слишком остро заточенный, так как острый грифель может оставить глубокие царапины на дереве. Если рисунок Вас устраивает, возьмите малый резак, навроде Mora 120, и, держа его как карандаш, начните прорезывание, держа лезвие под углом 45 градусов к поверхности. Потом переходите на другую сторону канавки и под тем же углом обрезайте надрезанную ранее часть. Работу можно сделать тоньше, если заузить кончик лезвия на точильном камне. Если не приходилось делать этого раньше, сделайте себе одолжение и потренируйтесь на ненужном куске дерева, прежде чем приступать к куксе. Здесь совсем другое чувство, нежели при другом вырезании, которое Вам ранее приходилось делать, и, конечно, если ошибетесь при резьбе — исправить будет невозможно. Терпение и навык  — вот что нужно. Независимо от того, себе Вы делаете куксу или в подарок, имя нового владельца, вырезанное на дне, будет чудесным индивидуальным штрихом изделия.

Раскраска. Как только Ваши орнаменты вырезаны на ручке, заполните канавки качественной акриловой краской для художественных работ. Краски из коробочек состоят по большей части из наполнителя и не слишком хорошо пристают к поверхности. Используйте лучшие акриловые краски, продающиеся в тюбиках. Используя миниатюрную жесткую кисточку, занесите краску в прорезанные канавки. Если они слишком узки, используйте кончик зубочистки, проталкивая краску в щели. Не разводите краску — только полный цвет. Заполните канавки полностью, пусть краска даже чуть перельется за край. Вы уберете лишнее наждачкой, когда краска застынет.
Через несколько часов краска будет казаться высохшей, но не торопитесь шлифовать, краска все еще клейкая и может быть вытащена из канавок. Пусть она постоит три дня для полного затвердевания. Для шлифовки излишков используйте шлифовальный брусок. Начните с зернистости 320 и финишируйте на 1200 как описано выше. Если какое-то место требует докрашивания, сделайте это.

Вырезание традиционного украшения на куксе придаст ей харизмы и сделает ее настоящим личным произведением искусства.

Имя, врезанное в днище, не только указывает владельца предмета, но и передает личное прикосновение.

Делать подвес или нет. Осталось принять последнее решение до конца поделки. Большая часть старинных кукс имело подвес — пуговицу, подвязанную к рукоятке на шнуре. Пуговицу заправляли под поясной ремень или кушак носителя, так что она всегда была под рукой, поверх всей одежды. Если Вы решите сделать подвес любого рода для своей кружки, то нужно просверлить или прорезать отверстие для шнурка в ручке. Это еще одна ситуация, когда серьезные познания старинных работ могут помочь в Вашем проекте и принять верное решение. Пуговица на картинке — силуэт куропатки, вырезанный из кусочка лосиного рога с помощью лобзика. Кромки закруглены напильником, а затем отшлифованы до блеска(финал 2000 грит)
Стороннее замечание. Для меня традиционная пуговица выглядит несколько странно, будучи привязана капроновым или еще каким-то синтетическим шнурком. Мне нравится использовать веревку, которая была доступна в те времена, когда куксы были обычными повседневными предметами. Шнур на фото сделан из 22 стеблей травы при помощи обычного двупрядного скручивания, но есть и секрет. Большинство веревок из натуральных материалов не служат долго, если их постоянно мочить, а ведь это чашка для питья! Чтобы сделать самодельную веревку устойчивой к воде, замочите ее на 5 минут в разведенном растворе акрила. Можно использовать акриловый лак для кожи, наполовину разведенный водой либо акриловый половой лак, на 2/3 разведенный водой. Замачивание может немного ослабить скрученность шнура, поэтому после ванны перекрутите его до тех пор, пока не начнет образовывать петли, и зафиксируйте до высыхания. Самая лучшая сторона этого трюка — никто не узнает, что сделана такая современная обработка (кроме меня, конечно)
Окончательное покрытие. Необходимо положить последний штрих в Вашей куксе. Если вы не покроете ее, вскоре она станет грязной, и очистить будет невозможно. Используйте для покрытия только полимеризующееся безопасное для организма масло, лучше всего специально произведенное для таких целей. Не используйте любые виды пищевого масла, потому что оно может прогоркнуть, и каждый раз при наливании в чашку горячей жидкости, часть масла будет просачиваться в питье. Я использую Mahoney’s термообработанное масло грецкого ореха от Woodcraft Supply. Также есть некоторые виды безопасного полимеризующегося пищевого масла, которые можно приобрести в супермаркетах. Любое из них подойдет, если на упаковке указано, что оно пригодно в пищу и полимеризуется со временем. (у нас это льняное — прим. переводчика)
Чтобы промаслить чашку, положите ее днищем вверх на сковородку или блюдо, и наносите масло кистью, пока оно не перестанет впитываться в дерево. Подогретое масло впитывается быстрее. Не наносите масло внутри чашки, потому что оно будет выделяться в горячую воду, придавая питью нежелательный привкус. Теперь надо запастись терпением. Вытрите все лишнее масло и положите чашку, все также вверх дном, в теплое место, чтобы масло твердело. Убедитесь, что воздух свободно циркулирует вокруг всей чашки, укрепите ее на паре карандашей или чем-то подобном. Масло будет казаться застывшим через несколько дней, но дайте ему лучше несколько недель, чтобы полностью застыть.
Нет, еще не все! Перед использованием чашки следует минимизировать любые посторонние вкусы, заполняя чашу горячей водой несколько раз. Если Вы почувствуете чуточку странного привкуса в начале использования, будьте уверены, что ничего вредного тут нет, и этот вкус уйдет через несколько дней.

Так, теперь Вы знаете все то же, что и автор про вырезанные куксы. Теперь больше нет оправданий для промедления, пора резать дерево. А что касается меня, то я собираюсь поставить кофейник на костер и заварить порцию в моей аутентичной, единственной-в-своем-роде, вручную вырезанной, богато украшенной, исторически верной куксе.

Держите их острыми и правьте почаще, Jim, Kodiak, Alaska.

Tags: снаряжение

«Дом Куксу» – ресторан корейской кухни в Москве

Марын Куксу XXL/ яичная/ говядина с перцем

Нежная лапша, обжаренные в перце ломтики мяса/грибов, свежий огурец, хрустящий редис, сочные перья зеленого лука, душистые листья кинзы, воздушное яйцо, пряная горчица, подающиеся в холодном, насыщенном перцово-чесночном бульоне

Марын Куксу XXL/ яичная/ грибы с перцем

Нежная лапша, обжаренные в перце ломтики мяса/грибов, свежий огурец, хрустящий редис, сочные перья зеленого лука, душистые листья кинзы, воздушное яйцо, пряная горчица, подающиеся в холодном, насыщенном перцово-чесночном бульоне

Марын Куксу XXL/ яичная/ свинина с перцем

Нежная лапша, обжаренные в перце ломтики мяса/грибов, свежий огурец, хрустящий редис, сочные перья зеленого лука, душистые листья кинзы, воздушное яйцо, пряная горчица, подающиеся в холодном, насыщенном перцово-чесночном бульоне

Марын Куксу XXL/ чольмен/ говядина с перцем

Нежная лапша, обжаренные в перце ломтики мяса/грибов, свежий огурец, хрустящий редис, сочные перья зеленого лука, душистые листья кинзы, воздушное яйцо, пряная горчица, подающиеся в холодном, насыщенном перцово-чесночном бульоне

Марын Куксу XXL/ чольмен/ грибы с перцем

Нежная лапша, обжаренные в перце ломтики мяса/грибов, свежий огурец, хрустящий редис, сочные перья зеленого лука, душистые листья кинзы, воздушное яйцо, пряная горчица, подающиеся в холодном, насыщенном перцово-чесночном бульоне

Марын Куксу XXL/ чольмен/ свинина с перцем

Нежная лапша, обжаренные в перце ломтики мяса/грибов, свежий огурец, хрустящий редис, сочные перья зеленого лука, душистые листья кинзы, воздушное яйцо, пряная горчица, подающиеся в холодном, насыщенном перцово-чесночном бульоне

Марын Куксу XXL/ гречневая/ говядина с перцем

Нежная лапша, обжаренные в перце ломтики мяса/грибов, свежий огурец, хрустящий редис, сочные перья зеленого лука, душистые листья кинзы, воздушное яйцо, пряная горчица, подающиеся в холодном, насыщенном перцово-чесночном бульоне

Марын Куксу XXL/ гречневая/ грибы с перцем

Нежная лапша, обжаренные в перце ломтики мяса/грибов, свежий огурец, хрустящий редис, сочные перья зеленого лука, душистые листья кинзы, воздушное яйцо, пряная горчица, подающиеся в холодном, насыщенном перцово-чесночном бульоне

Марын Куксу XXL/ гречневая/ свинина с перцем

Нежная лапша, обжаренные в перце ломтики мяса/грибов, свежий огурец, хрустящий редис, сочные перья зеленого лука, душистые листья кинзы, воздушное яйцо, пряная горчица, подающиеся в холодном, насыщенном перцово-чесночном бульоне

Марын Куксу XL/ яичная / говядина с перцем

Нежная лапша, обжаренные в перце ломтики мяса/грибов, свежий огурец, хрустящий редис, сочные перья зеленого лука, душистые листья кинзы, воздушное яйцо, пряная горчица, подающиеся в холодном, насыщенном перцово-чесночном бульоне

Марын Куксу XL/ яичная / свинина с перцем

Нежная лапша, обжаренные в перце ломтики мяса/грибов, свежий огурец, хрустящий редис, сочные перья зеленого лука, душистые листья кинзы, воздушное яйцо, пряная горчица, подающиеся в холодном, насыщенном перцово-чесночном бульоне

Марын Куксу XL/ яичная / грибы с перцем

Нежная лапша, обжаренные в перце ломтики мяса/грибов, свежий огурец, хрустящий редис, сочные перья зеленого лука, душистые листья кинзы, воздушное яйцо, пряная горчица, подающиеся в холодном, насыщенном перцово-чесночном бульоне

Марын Куксу XL/ чольмен / говядина с перцем

Нежная лапша, обжаренные в перце ломтики мяса/грибов, свежий огурец, хрустящий редис, сочные перья зеленого лука, душистые листья кинзы, воздушное яйцо, пряная горчица, подающиеся в холодном, насыщенном перцово-чесночном бульоне

Марын Куксу XL/ чольмен / грибы с перцем

Нежная лапша, обжаренные в перце ломтики мяса/грибов, свежий огурец, хрустящий редис, сочные перья зеленого лука, душистые листья кинзы, воздушное яйцо, пряная горчица, подающиеся в холодном, насыщенном перцово-чесночном бульоне

Марын Куксу XL/ чольмен / свинина с перцем

Нежная лапша, обжаренные в перце ломтики мяса/грибов, свежий огурец, хрустящий редис, сочные перья зеленого лука, душистые листья кинзы, воздушное яйцо, пряная горчица, подающиеся в холодном, насыщенном перцово-чесночном бульоне

Марын Куксу XL/ гречневая/ говядина с перцем

Нежная лапша, обжаренные в перце ломтики мяса/грибов, свежий огурец, хрустящий редис, сочные перья зеленого лука, душистые листья кинзы, воздушное яйцо, пряная горчица, подающиеся в холодном, насыщенном перцово-чесночном бульоне

Марын Куксу XL/ гречневая/ грибы с перцем

Нежная лапша, обжаренные в перце ломтики мяса/грибов, свежий огурец, хрустящий редис, сочные перья зеленого лука, душистые листья кинзы, воздушное яйцо, пряная горчица, подающиеся в холодном, насыщенном перцово-чесночном бульоне

Марын Куксу XL/ гречневая/ свинина с перцем

Нежная лапша, обжаренные в перце ломтики мяса/грибов, свежий огурец, хрустящий редис, сочные перья зеленого лука, душистые листья кинзы, воздушное яйцо, пряная горчица, подающиеся в холодном, насыщенном перцово-чесночном бульоне

Таш XХL/ яичная

Традиционный холодный куксу на основе классической заправки, с давленной лапшой(крахмальной,яичной,гречневой), обжареной телятиной(свининой,грибами) по специальному рецепту, салатными топпингами, свежими овощами, яичной соломкой и зеленью.

Таш XХL/ чольмен

Традиционный холодный куксу на основе классической заправки, с давленной лапшой(крахмальной,яичной,гречневой), обжареной телятиной(свининой,грибами) по специальному рецепту, салатными топпингами, свежими овощами, яичной соломкой и зеленью.

Таш XХL/ гречневая

Традиционный холодный куксу на основе классической заправки, с давленной лапшой(крахмальной,яичной,гречневой), обжареной телятиной(свининой,грибами) по специальному рецепту, салатными топпингами, свежими овощами, яичной соломкой и зеленью.

Таш Куксу XL/ гречневая

Традиционный холодный куксу на основе классической заправки, с давленной лапшой(крахмальной,яичной,гречневой), обжареной телятиной(свининой,грибами) по специальному рецепту, салатными топпингами, свежими овощами, яичной соломкой и зеленью.

Таш Куксу XL/ чольмен

Традиционный холодный куксу на основе классической заправки, с давленной лапшой(крахмальной,яичной,гречневой), обжареной телятиной(свининой,грибами) по специальному рецепту, салатными топпингами, свежими овощами, яичной соломкой и зеленью.

Таш Куксу XL/ яичная

Традиционный холодный куксу на основе классической заправки, с давленной лапшой(крахмальной,яичной,гречневой), обжареной телятиной(свининой,грибами) по специальному рецепту, салатными топпингами, свежими овощами, яичной соломкой и зеленью.

Томатный Куксу/ яичная

Холодный куксу на основе классической заправки, с давленной(крахмальной,яичной,гречневой) лапшой, отварной телятиной, салатными топпингами, свежими овощами, яичной соломкой и зеленью.

Томатный Куксу/ чольмен

Холодный куксу на основе классической заправки, с давленной(крахмальной,яичной,гречневой) лапшой, отварной телятиной, салатными топпингами, свежими овощами, яичной соломкой и зеленью.

Томатный Куксу/ гречневая

Холодный куксу на основе классической заправки, с давленной(крахмальной,яичной,гречневой) лапшой, отварной телятиной, салатными топпингами, свежими овощами, яичной соломкой и зеленью.

90 лучших рецептов печенья — простые рецепты печенья, которые стоит попробовать

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; FOOD STYLING: MAKINZE GORE

Хотя мы действительно любим все десерты, у нас всегда будет слабость к печенью. Есть ОЧЕНЬ много замечательных рецептов для них, и жизнь слишком коротка, чтобы не попробовать и не приготовить их все. Являетесь ли вы традиционалистом или любите смешивать, являетесь мастером-пекарем или новичком на кухне, у нас есть рецепты для вас. От дня рождения до продажи выпечки, обмена праздничным печеньем или просто сладкого, чтобы насладиться дома, вдохновитесь выпечкой с нашими 90 простых рецептов печенья.

Что касается печенья, то есть классические рецепты, которые знает каждый. Мы говорим о шоколадной стружке, сахаре, овсянке, арахисовом масле, снежках… ну вы поняли. У нас есть много вариантов для тех, кто здесь. Мы знаем, какие наши любимые (например, наше печенье амаретти или сахарное печенье Lofthouse), но вам придется найти свое собственное. Это наша любимая часть выпечки, пробовать разные рецепты и выбирать те, которые вы будете готовить снова и снова.

Возможно, вам нравятся классические блюда, такие как тыквенное печенье с шоколадной крошкой или сахарное печенье крем-брюле. Или вам нравится набивать печенье конфетами, шоколадными поцелуями в снежки, или чашками Reeses, или мятными леденцами Andes вместо шоколадной крошки? Вы предпочитаете добавлять сушеные или свежие фрукты в печенье, например, в наше печенье с вишней и шоколадной крошкой или в наше печенье с овсяной кашей и клюквой из белого шоколада? Возможно, вы любите традиции и любите делать печенье, характерное для вашего (или кого-то, кого вы любите) наследия, например, наши hamantaschen, ma’amoul, bizcochitos или alfajores. Нет лучшего способа произвести впечатление на кого-то, приготовив ему угощение, которое он помнит с детства. Для многих из нас это означает простое печенье без выпечки, поэтому мы также включили некоторые из них.

Еще больше сладких угощений, идеально подходящих для любого праздника, вы найдете в наших слоеных тортах, трюфелях и десертных батончиках.

Parker Feierbach

1 из 90

Лучшее печенье с шоколадной крошкой

Итан Калабрезе

2 из 90

Печенье с отпечатком пальца

не трескается, скатайте его в шарики, пока они не станут гладкими и твердыми, а затем аккуратно нажмите большим пальцем в центре, чтобы убедиться, что он не треснул. Аккуратно .

Получите рецепт Печенья с отпечатками пальцев .

ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР ФОТОГРАФИЯ; FOOD STYLING: MAKINZE GORE

3 из 90

Печенье-монстр

Происхождение названия «печенье-монстр» неясно, но оно может относиться к тому факту, что оно похоже на монстра Франкенштейна — состоит из комбинации частей многих других файлов cookie. Мы любим их, потому что вы действительно можете бросить что угодно в тесто.

Получить Рецепт печенья монстров .

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ПИТАНИЕ: MAKINZE GORE

4 из 90

Pecan Sandies

Pecan Sandies — классическое магазинное печенье. возможно даже лучше!). Толстое, маслянистое песочное печенье, усеянное жареными орехами пекан и обрамленное декоративной сахарной пудрой для дополнительного хруста, выводит эту любимую историю о продуктовом магазине на новый уровень.

Получите рецепт Pecan Sandies .

PARKER FEIERBACH

5 из 90

Овсяное печенье без выпечки

Это шоколадное печенье с арахисовым маслом без выпечки вызывает ностальгию в чистом виде — у половины наших сотрудников есть история о нем из детства. Если вы этого не сделаете, сделайте партию как можно скорее, и вы поймете, почему они так запоминаются.

Получить рецепт Овсяное печенье без выпечки .

Джоэл Голдберг

6 из 90

Жевательное лимонное сахарное печенье

По этому рецепту получается мягкое и цитрусово-сладкое печенье с идеальным жевательным центром. Они требуют минимальных усилий, и самое сложное — дать им охладиться в холодильнике. Потерпи! Это время отдыха будет того стоить из-за морщинистой текстуры, которую он обеспечивает.

Получить рецепт Лимонное печенье .

Parker Feierbach

7 из 90

Сахарное печенье

Глазированное, посыпанное или съеденное прямо из духовки, мы не можем насытиться этим печеньем. Мало того, что они фантастически маслянистые на вкус с правильным количеством сладости, они также держат форму и идеально подходят для украшения масляным кремом или королевской глазурью в любое время года!

Получите рецепт Сахарного печенья .

PARKER FEIERBACH

8 из 90

Классическое печенье Linzer

Нам нравится сочетание ароматного, насыщенного печенья и сладкого фруктового джема. Linzers — это классическое печенье-сэндвич, а это значит, что их не так быстро приготовить — главное — терпение, но мы можем гарантировать, что ожидание того стоит.

Получить рецепт Classic Linzer Cookies .

Паркер Файербах

9 из 90

Цветы арахисового масла

Как гласит история, женщина по имени миссис Фреда Ф. Смит из Огайо разработала оригинальный рецепт для Большого национального конкурса Pillsbury Bake-Off в 1957 году. Она проиграла , но ее печенье все равно стало легендарным, особенно после того, как Pillsbury учредила Зал славы Bake-Off и поставила ее рецепт на 7-е место в списке. Чем больше ты знаешь!

Получите рецепт Цветов арахисового масла .

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; FOOD STYLING: ЛЕНА АВРААМ

10 из 90

Печенье с овсянкой и клюквой и белым шоколадом

Ищете новое любимое печенье, приносящее большое удовольствие? Мы нашли его: это удивительное печенье имеет вкус острой клюквы, сбалансированной со сливочным, сладким белым шоколадом, а также сытной, полезной овсянкой.

Получить рецепт Овсяное печенье с клюквой и белым шоколадом .

Parker Feierbach

11 из 90

Бискотти

Бискотти — это итальянское печенье, которое сначала выпекают в большом плоском полене, а затем разрезают и снова выпекают в поджаренные и хрустящие лакомства. Мы любим их простые с нарезанным миндалем, но фисташки, кедровые орехи, изюм, сушеная клюква или шоколадная стружка — все это отличные добавки. Это идеальное лакомство в любое время (особенно в кофе или горячем чае).

Получите рецепт бискотти .

ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР ФОТОГРАФИЯ; FOOD STYLING: VICTORIA GRANOF

12 из 90

Ube Crinkle Cookies

Благодаря яркому цвету и уникальному орехово-ванильному вкусу ube завоевал мир. Обновите свое обычное хрустящее печенье в это Рождество с помощью экстракта убэ и убэ халая, популярного филиппинского пудинга, приготовленного из убэ и сгущенного молока. Ваши гости не узнают, что их поразило!

Получить рецепт Ube Crinkle Cookies .

Люси Шеффер

13 из 90

Имбирное печенье

Эти красивые имбирные печенья БОЛЬШИЕ, имбирные и очень жевательные, как теплое теплое зимнее объятие в печенье!

Получить рецепт имбирного печенья .

PARKER FEIERBACH

14 из 90

Кокосовое миндальное печенье

Если вам больше не хочется мацы (даже если это изумительный маца-торт из мороженого), приготовьте кокосовое миндальное печенье без глютена. Окунать их в шоколад «необязательно», но почему бы и нет?

Получить рецепт Кокосовые макаруны.

Итан Калабрезе

15 из 90

Печенье «Снежок»

Первое, что мы скажем об этих печеньях, это то, что их не следует есть в верхней одежде. Сахарная пудра, которая делает эти снежки «снежными» и вкусными, может в конечном итоге облить вас сахаром с каждым укусом, поэтому убедитесь, что у вас есть готовые салфетки, и съешьте их над тарелкой, чтобы поймать зимнюю сказку, которая не приземлится на ваш пол. Беспорядок НАСТОЛЬКО стоит этих куки.

Получить рецепт Печенье «Снежок».

ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР; FOOD STYLING: MAKINZE GORE

16 из 90

Охлажденное сахарное печенье Copycat Crumbl

Охлажденное сахарное печенье Crumbl больше не входит в их постоянное меню, но теперь вы можете приготовить его дома и съесть в любое время. Их фирменное гигантское печенье — миндальное сахарное печенье с красивой розовой глазурью, но не стесняйтесь проявлять творческий подход и пробовать разные цвета или даже брызги, если хотите.

Получить рецепт охлажденного сахарного печенья «Имитация крамбла» .

ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР ФОТОГРАФИЯ; ПИТАНИЕ: ВИКТОРИЯ ГРАНОФ

17 из 90

Печенье с предсказаниями

Учитывая столь запутанную историю, неудивительно, что рецепт этого печенья также весьма сложен. Это может не требовать каких-либо особых ингредиентов, но требует тщательного планирования, своевременности и небольшого количества проб и ошибок. Наслаждайтесь процессом (и выясните, какие состояния подарить своим друзьям и семье!).

Получить рецепт печенья с предсказанием .

Parker Feierbach

18 из 90

Печенье с арахисовым маслом

Печенье с арахисовым маслом — один из тех десертов, к которым мы всегда стремимся. Они соленые, сладкие и вкуснее, чем печенье с шоколадной крошкой. Нам нравится классический вид вилки с перекрестием, но вы можете полностью отказаться от него. (Готовы к следующему уровню? Приготовьте печенье с начинкой из арахисового масла. )

Получите рецепт Печенье с арахисовым маслом.

БРАЙС ДЖОНСОН

19 из 90

Сахарное печенье крем-брюле

Карамелизированный сахар — наша новая любимая глазурь. У вас нет кухонной горелки? Попробуйте воткнуть их под жаровню!

Получить рецепт сахарного печенья крем-брюле .

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ПИТАНИЕ: MAKINZE GORE

20 из 90

Кунжутное печенье

Ореховый привкус кунжута может иметь горьковатый оттенок, поэтому в этом кунжутном печенье используется лакричниковый анис и яркая цитрусовая цедра, чтобы нейтрализовать землистость и придать более сбалансированный вкус. Эти не слишком сладкие угощения отлично подходят для разнообразия ваших праздничных коробочек с печеньем.

Получить рецепт Кунжутного печенья .

Эндрю Буй

21 из 90

Шоколадное печенье с лесными орехами

Подвиньте цветы арахисового масла, в городе появился новый вкус. Вы влюбитесь в муку из фундука, как только поймете, насколько ореховыми она делает эти печенья, вдохновленные джандуйей. Растопленный шоколад добавляет в тесто дополнительный какао-пунш, а густая и сливочная нутелла завершает его.

Получить рецепт шоколадного печенья с лесными орехами .

ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР ФОТОГРАФИЯ; ПИТАНИЕ: MAKINZE GORE

22 из 90

Итальянское лимонное печенье

Первоначально подаваемое на свадьбах (чтобы символизировать связывание узами брака), теперь это итальянское печенье часто можно встретить и на праздничных мероприятиях. Мягкое, но крепкое тесто приправляется лимонным соком и цедрой, а затем скручивается в узел. После выпечки его окунают в лимонную глазурь и добавляют еще больше цедры.

Получить рецепт итальянского лимонного печенья .

ФОТО: РЕЙЧЕЛ ВАННИ; FOOD STYLING: DUNCAN FITZPATRICK

23 из 90

Печенье амаретти

Если вам нравится вкус французских макарон, вам понравится этот вариант итальянского печенья амаретти. Мягкое, воздушное, влажное, сладкое и с легким ароматом ликера амаретто, а также цедры цитрусовых, это печенье готовят несколько раз в сезон, год за годом.

Получить рецепт Печенья Амаретти .

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ПИТАНИЕ: РАЙЛИ УОФФОРД

24 из 90

Песочное печенье с лимоном

Нет ничего более классического и сдержанного, чем песочное печенье, а здесь к классическому тающему во рту масляному печенью добавлена ​​нотка лимона. Хотя это может показаться немного, всего лишь столовая ложка лимонной цедры наполняет это печенье лимонным пуншем, поскольку все ароматные масла лимона живут в кожуре.

Получить рецепт Лимонное песочное печенье .

Паркер Файербах

25 из 90

Песочное печенье

Наш классический рецепт великолепен сам по себе, но одна из лучших особенностей песочного печенья заключается в том, что его можно бесконечно изменять. Не стесняйтесь использовать нашу базовую формулу в качестве основы и брать оттуда, добавляя цитрусовые, травы, шоколад или даже пармезан.

Получить рецепт Песочное печенье .

Suzanne Clements

26 из 90

Коричневое масло — волшебная вещь. Он может превратить и без того идеальное печенье с шоколадной крошкой в ​​ феноменальный один. Мы также добавили в это печенье сухое молоко, чтобы сделать его карамельно-сливочный вкус еще сильнее. Вам и всем, кому вы поделитесь ими в этот праздничный сезон, они понравятся.

Получите рецепт Шоколадного печенья с коричневым маслом .

ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР ФОТОГРАФИЯ; FOOD STYLING: MAKINZE GORE

27 из 90

Sequilhos

Нежные, маслянистые и очень простые в приготовлении, sequilhos являются основным продуктом домашних хозяйств по всей Бразилии. Это тающее печенье, приготовленное из нескольких ингредиентов, таких как масло, кукурузный крахмал и сгущенное молоко, готовится всего за 9 минут.0025 одна чаша .

Получите рецепт Sequilhos .

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; FOOD STYLING: MAKINZE GORE

28 из 90

Печенье в шахматном порядке

Печенье в шахматном порядке — это классическое сахарное печенье с ванилью и шоколадом, которое выглядит намного сложнее, чем оно есть на самом деле. Два цвета сделаны из одного и того же теста, в половину из которых просто добавлено немного какао-порошка. Вместо этого вы можете добавить немного пищевого красителя в тесто и сделать узор в виде шахматной доски любого цвета, который вы хотите.

Получить рецепт Печенье в шахматном порядке .

ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР ФОТОГРАФИЯ; FOOD STYLING: MAKINZE GORE

29 из 90

Шоколадное песочное печенье

Если вы ищете простое и классическое дополнение к вашему праздничному печенью, шоколадное песочное печенье должно стать вашей следующей выпечкой. Слегка хрустящие, с тающей нежной текстурой, они идеально подходят к чашке чая с молоком или — для сильных шопоголиков — к дымящейся кружке горячего какао.

Получите рецепт Шоколадного песочного печенья .

ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР; FOOD STYLING: MAKINZE GORE

30 из 90

Дижестивы, покрытые шоколадом

Самый простой и чистый способ растопить шоколад на пищеварительном печенье — это позволить нескольким шоколадным чипсам (или кусочкам нарезанного шоколада) расплавиться поверх печенья, в то время как они только что из духовки. Остаточное тепло превратит шоколад в жидкость за считанные минуты, после чего вы можете использовать смещенную лопатку, чтобы разгладить его ровным слоем.

Получить рецепт Дижестивы в шоколаде .

Лучший рецепт печенья в стиле лофтхаус — Как приготовить печенье в стиле лофтхаус

Люси Шеффер

Вы знаете то толстое, мягкое сахарное печенье из продуктового магазина, на котором сверху был еще более толстый слой глазури? Это домашняя версия и так же хороша. Вы можете покрасить глазурь в любой цвет, который вам нравится, и посыпать сверху разными посыпками в зависимости от сезона, как это сделали бы в пекарне продуктового магазина. Сливочный сыр и кукурузный крахмал действительно помогают придать ему мягкую текстуру, которая также будет прилипать к верхней части рта. Просто не забудьте нанести толстый слой сливочного крема, чтобы правильно воспроизвести печенье.

Ищете сахарное печенье? У нас есть идеальный рецепт сахарного печенья и для этого.

Вы уже сделали это? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже!

Advertisement — Continue Reading Below

Yields:
15

Prep Time:
10 mins

Total Time:
2 hrs 30 mins

Ingredients

For cookies:

  • 2 1/4 в.

    универсальная мука плюс еще для поверхности

  • 1/4 c.

    кукурузный крахмал

  • 1 ч. л.

    разрыхлитель

  • 1 ч. л.

    кошерная соль

  • 1/2 c.

    (1 пачка) сливочное масло, размягченное

  • 4 унция.

    сливочный сыр, размягченный

  • 1 в.

    сахар-песок

  • 1

    крупное яйцо

  • 1 ч. л.

    чистый экстракт ванили

  • 1/2 ч. л.

    миндальный экстракт

Для масляного крема:

  • 3/4 c.

    (1 1/2 палочки) сливочное масло, размягченное

  • 2 3/4 c.

    сахарная пудра

  • 1 ст.

    жирные сливки

  • 1 ч. л.

    pure vanilla extract

  • Pinch of kosher salt

  • Food coloring

  • Sprinkles, for decorating

Directions

    1. Step 1In a large bowl, whisk together flour, cornstarch , разрыхлитель и соль.
    2. Шаг 2В другой большой миске с помощью ручного миксера взбейте масло, сливочный сыр и сахар до получения легкой и воздушной массы. Добавьте яйцо и экстракты и взбивайте, пока они хорошо не смешаются. Добавьте сухие ингредиенты и взбивайте, пока они не смешаются. Переложите тесто в пищевую пленку и скатайте в диск. На этом этапе тесто еще будет мягким и липким. Охладите до полного охлаждения, по крайней мере, 1 час.
    3. Шаг 3. Разогрейте духовку до 350° и застелите 2 больших противня пергаментом. Слегка посыпьте поверхность мукой и положите тесто на стол. Верх теста также посыпать мукой. Раскатать тесто до толщины ½ дюйма. Используйте 3-дюймовую круглую форму для печенья, чтобы вырезать печенье и поместить на подготовленные противни на расстоянии 2 дюймов друг от друга. Соберите обрезки и снова раскатайте, чтобы вырезать больше печенья.
    4. Шаг 4. Выпекайте, пока края не застынут, но центры все еще будут слегка недожаренными, от 10 до 12 минут. Печенье не должно сильно окрашиваться сверху. Дать полностью остыть на противнях.
    5. Шаг 5. Тем временем приготовьте глазурь: в большой миске с помощью ручного миксера взбейте сливочное масло до однородного кремообразного состояния, 2 минуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *