Мастиха (Mastikha) — традиционный Греческий крепкий ликёр, с добавлением смолы мастики. — Bar.lv
Мастика — это смола, которую получают из вечнозеленого кустарника или дерева Pistacia lentiscus, из рода фисташковых деревьев. Она имеет богатый состав и широко используется в кулинарии. Из нее делают разнообразные сладости, выпускают жвачки с добавлением мастики. Смола обладает бактерицидными свойствами, понижает холестерин и широко применяется в медицине.
Несмотря на то, что деревья мастики, по гречески называемые skhinos, распространены по всему Средиземноморью, смолу мастики производят исключительно в Греции, в общинах и деревнях, называемых Mastichochoria (Μαστιχοχώρια), расположенных в южной части острова Хиос. Счатается, что подводные вулканы в этом регионе Эгейского моря влияют на местный климат, благодаря чему мастиковые деревья “плачут”. Следует отметить, что деревья растут в особой почве — краснозёме, являющимся результатом вулканической активности. Общины Mastichochoria производят мастику по традиционной технологии на протяжении по меньшей мере 2400 лет, а скорее всего гораздо дольше.
Мастиха (Mastikha) — традиционный Греческий крепкий ликёр, с добавлением смолы мастики. Имеет сладкий, мягкий вкус с огуречными оттенками и хвойно-фруктовым ароматом. Смолу мастики в Греции также используют для приготовления специального вида мастичного оузо. Однако, по причине доминирующего анисового вкуса ,ноты мастики там менее выражены, но в целом смола делает вкус оузо более лёгким и свежим.
Наиболее известным производителем Мастихи является Греческая компания Skinos. На внутреннем рынке торговая марка Skinos Mastiha Spirit впервые появилась в 2005 году. За 4 года Skinos Mastiha стала лидером среди традиционных Греческих алкогольных напитков, экспортируемых на международный рынок. По словам Стива Криариса, президента компании Kolonaki Group, крупнейшего дистрибьютора алкоголя, теперь этот напиток есть на полках большинства крупных баров, ресторанов и отелей Греции.
Дистилляция: при производстве напитка мастику смешивают с высококачественным злаковым алкоголем и помещают в контейнеры из бронзы. Далее смесь нагревают. В результате чего смола передает напитку свои вкусовые качества. Следующий этап купажирование — добавление сахара, алкоголя и минеральной воды в пропорции, необходимой для создания сбалансированного алкогольного напитка.
Содержание алкоголя в итоге составляет порядка 30%.
Несмотря на крепость, напиток имеет нежный, сладковатый, огуречно-фруктовый вкус и аромат хвои, с нотами можжевельника и кедра.
Традиционно напиток принято хранить в морозильной камере и подавать
сильно охлаждённым в чистом виде в шотах в качестве
Однако благодаря необычному и тонкому вкусу его можно также подать в качестве дижестива:
- при комнатной температуре в коньячном бокале в дополнение к сигаре,
- в стакане old fashion со льдом и лимоном.
К примеру, его часто подают вместе с миндальными дессертами, а также на свадебных застольях, после основных блюд.
Мастиха весьма разносторонний ликёр, который можно смело использовать в приготовлении коктейлей.
Неколько примеров коктейлей:
Skinos Cosmopolitan
2 cl Skinos
3 cl vodka
2 cl cranberry juice
1 cl fresh lime juice
Method: Shake, strain into a chilled cocktail glass
Garnish: orange peel
The Med
5 cl Skinos
0.5 cl sugar syrup
2 lemon wedges
6 fresh basil leaves
+ Soda water
Method: Muddle lemon + basil + syrup in a Collins glass
Fill with crushed ice + Skinos
Top up with soda water
and add some more crushed ice
Garnish: Basil leaves
В целом универсальность данного ликёра, необычные вкусовые характеристики и выгодное соотношение цены и качества позволяют ему успешно конкурировать на полках баров с другими крепкими ликёрами, к примеру Jaegermeister.
автор: Ирина Бреус
Греческий ликер Скинос (Skinos Mastiha Spirit) с добавлением смолы мастики
Skinos Mastiha Spirit — это традиционный Греческий крепкий ликёр, с добавлением смолы мастики. Имеет нежный, сладковатый, огуречно-фруктовый вкус и хвойно-фруктовый букет ароматов с нотами можжевельника и кедра.
Содержание алкоголя в итоге составляет порядка 30%.
Объем: 0.7 литра. Упаковка: красочная коробка с бесплатным стаканом в подарок
Греческая компания Skinos является одной из самых известных производителей «греческих ликеров». На внутреннем рынке торговая марка Skinos Mastiha Spirit впервые появилась в 2005 году. За 4 года Skinos Mastiha стала лидером среди традиционных Греческих алкогольных напитков, экспортируемых на международный рынок. По словам Стива Криариса, президента компании Kolonaki Group, крупнейшего дистрибьютора алкоголя, теперь этот напиток есть на полках большинства крупных баров, ресторанов и отелей Греции.
Основан ликер Скинос на особом ингридиенте, производящемся исключительно в греции : мастике (мастихе). Мастика — это смола, которую получают из вечнозеленого кустарника или дерева Pistacia lentiscus, из рода фисташковых деревьев. Смолу мастики производят исключительно в Греции, в общинах и деревнях, называемых Mastichochoria (Μαστιχοχώρια), расположенных в южной части острова Хиос. Счатается, что подводные вулканы в этом регионе Эгейского моря влияют на местный климат, благодаря чему мастиковые деревья “плачут”. Следует отметить, что деревья растут в особой почве — краснозёме, являющимся результатом вулканической активности. Общины Mastichochoria производят мастику по традиционной технологии на протяжении по меньшей мере 2400 лет, а скорее всего гораздо дольше.
Процесс приготовления:
“Skinos Mastiha” на сегодня является единственным производителем алкогольного напитка из целебной смолы и единственной компанией, продолжающей даже через призму веков чтить наследие древних, ни разу не изменив традициям.
Как и в старые добрые времена, сбор и изготовление проходит на острове Хиос, который по-прежнему пользуется большим уважением, оставаясь единственным в мире храмом древнего дара. Сбор урожая смолы проходит всего один раз в год – в июне – и продолжается несколько недель. “Плачущее смолой” каждое дерево может дать скромные 80-200гр. урожая. Для местных жителей этот процесс настолько сакрален, что во время сбора вход в деревню закрывается, а у ворот ставится охрана, дабы никто не смог украсть древнейшие секреты, передающиеся традиционно, из уст в уста, из поколения в поколение.
После сбора мастика бережно переносится в деревянные бочки и отвозится в прохладные склады, где местные женщины вручную отбирают и очищают уникальный урожай смолы. Далее мастику мешают с высококачественным спиртом, помещают в бронзовые цистерны и варят на медленном огне. В завершении идет процесс купажирования — добавляется сахар, алкоголь и минеральная вода, н необходимые для создания сбалансированного алкогольного напитка. В результате на свет рождается совершенно уникальный и не имеющий аналогов напиток, обладающий необыкновенным ароматом и целебными свойствами.
Процесс подачи :
Традиционно напиток принято хранить в морозильной камере и подавать сильно охлаждённым в чистом виде в шотах в качестве аперитива вместе с разнообразными закусками, например с морепродуктами или салатами. Часто подают вместе с миндальными дессертами, а также на свадебных застольях, после основных блюд.
Интересный факт:
В России ликеры из мастихи практически не распространены и не продаются — сказывается отсутствие импорта. Тем не менее, у нас вы можете купить ликер ликер Скинос (Skinos Mastiha Spirit), а также заказать другие ликеры и настойки из мастихи — границ нет !
Греческий ликер, о котором нужно знать
Есть много малоизвестных ликеров со всего мира, которые имеют место в самом сердце страны своего происхождения. Теперь у нас есть шанс узнать от Греции и некоторых ее лучших барменов о волшебной мастике, греческом ликере. Так что берите, ребята.
Каждое лето жители мастикских деревень Хиоса, известные как Мастихиадес, вырезают железным инструментом ветви своих деревьев из региона Схиниас. То, что падает с этих поражений, известно как Мастика.
Этот процесс повторялся на юге Хиоса в течение последних 2500 лет. Но что такое Мастика?
Что такое мастика?
Мастика — это смола дерева Schinias , принадлежащего к семейству деревьев, в которое также входят фисташковые и теребинтовые деревья. Смола — это твердые капли в форме кристаллов с различных деревьев Филиона. Самая известная смола — ладан и мирра, дары, которые три волхва подарили человечеству вместе с золотом. Это указывает на их большую ценность и ценность.
В древности ценили эти смолы и использовали их для изготовления бальзамов, лекарств, бальзамирования, дезинфекции и воскурения благовоний.
Хотя деревья Schinias можно найти по всему Средиземноморью, мастика производится только на юге Хиоса.
Это связано с микроклиматом региона, с избирательным и систематическим выращиванием, что привело к появлению нового типа дерева Schinias, более долговечного и продуктивного. Это также связано с коммерческой изобретательностью Хиоса с древних времен, когда Мастика стала отождествляться с островом.
Мастика имеет статус охраняемого наименования по происхождению, и ее выращивание занесено в Каталог всемирного наследия ЮНЕСКО.
История мастики
Начиная с 5-го века до н.э., когда впервые о ней упоминается в гимнах Орфея, мастика путешествовала по всему Средиземноморью. Это была первая жевательная резинка в Древней Греции, которую использовали на римских оргиастических пиршествах.
Он попал в рецепты александрийских и арабских врачей, в монастыри францисканских монахов, в напитки английской знати, в христианские и мусульманские ритуалы курения благовоний, в рецепты андалузских поваров, в гаремы османских султанов, в ложки Греческие кофейни Kafeneion теперь можно найти в лучших барах мира.
Одна из величайших легенд, окружающих мастику, заключается в том, как Христофор Колумб , прекрасно зная ее ценность, подарил мастиковое дерево, а также редкие специи и экзотические фрукты, как часть своих находок на Кубе, чтобы гарантировать продолжал финансировать его поездку. Генуэзец Колумб хорошо знал деревья схиниас и посетил Хиос, который в то время находился под управлением Генуи. С помощью этой уловки он попытался доказать, что его путешествие, до тех пор бесплодное, на самом деле того стоило.
Символическая дочь и дворянка Хиоса, прозванная местными жителями Мастик, впервые была найдена на винокурнях начала 18 века. До этого существовало множество рецептов, в которых мастиковое масло смешивали с бальзамом или специями в лечебных и даже декоративных целях.
Компания Skinos добилась больших успехов в дистилляции, превратив ликер из мастики в признанный средиземноморский ингредиент и поставив мастику в лучшие бары Европы и мира. Благодаря умному и настойчивому маркетингу, а также исключительному продукту, Skinos существенно открыла Mastic для международного рынка и сделала его узнаваемым брендом с 2010 года.
Следующий этап происходит с винокурни Plomariou в Митилини. Там, на частной винокурне, производится новый мастичный экстракт из бронзовых дистилляторов и 100% хиосской мастики. Создание
Какие коктейли можно приготовить с мастичным ликером?
Аперитив ММастиха, 50 мл, сухая
120 Prosecco wine
Rosalie flower
Funky m50ml Mastiha dry
25ml Woodford Reserve Bourbon chamomile infused
25ml lime
25ml pineapple unsweetened
12.5 ml cinnamon syrup
2 dashes angostura
Кисло-сладкийМастиха сухая 50 мл
25 мл лайма
25 мл медового сиропа
4 кусочка зеленого яблока в шейкере
Хотите узнать больше о Mastic? Проверь это! Click To Tweet
Автор и редактор:
Яннис Петрос Петрис (бармен, Афины, Греция)
Дионисис Полатос (бармен, Афины, Греция)
Джон Ставрулакис (бармен, Афины, Греция)
8
Сталкивались ли мы с этим ликером раньше? Знаете какие-нибудь другие коктейли, в которых он прекрасно работал бы?
Вы можете купить Mastic’s на Amazon прямо сейчас
Ликер Mastic Tears Classic Mastiha Spirit 700 мл
Написать рецензию
Mastic Tears Classic Спиртовой ликер Mastiha 700 мл
В настоящее время: $35,99
- Артикул:
- Ликер701
- СКП:
- 5202633363575
- Доставка:
- Рассчитывается на кассе
- Описание
Этот уникальный напиток производится путем перегонки только слез (капель смолы) мастикового дерева. Сухой с элегантным, но смелым ароматическим характером, благодаря мастичному дистилляту, Mastic Tears Dry идеально подходит для коктейлей. Также вкусно в чистом виде и хорошо охлажденным в качестве послеобеденного дижестива.
48 Доказательство
Быстрый просмотр
Ликер Бигаллет Китай-Китай 750мл
Ликёр из смеси корок сладких и горьких апельсинов, мацерированных в нейтральном спирте на основе сахарной свеклы
Сейчас: 41,99 $
Быстрый просмотр
Кальвадос Guillaume de Normandie Fine 750мл
Фруктово-цветочный аромат – нежный древесный, с оттенками мягкой ванили и специй для выпечки.80 P
Рекомендуемая производителем розничная цена: $34,99
$31,99
Быстрый просмотр
Бренди Аракадз 7 Звезд 750мл
Бренди Arakadz 7 star был получен методом двойной дистилляции, в котором сочетаются благородные
Рекомендуемая производителем розничная цена: $21,99
Сейчас: $19,99
Быстрый просмотр
Grune Fee Абсент Зеленая Фея 750мл
Произведено вручную известными винокурнями Fischer в Вене, Австрия, Grüne Fee смешивается после дистилляции
Рекомендуемая производителем розничная цена: $39,99
Сейчас: $37,99
Быстрый просмотр
Абсент Ординэр Ликер 750мл
В Absinthe Ordinaire нет ничего обычного.