Медведь в алтайском крае: Медведи на Алтае

Содержание

Бурый медведь — Алтай Туристский. Туристический портал

Информация о материале

См. также: Сайлюгемская популяция бурого медведя

Внешний вид медведя хорошо известен всем; стоит только добавить, что на Алтае встречаются медведи самого разного окраса – от почти черного до светло-желтого. Рост медведя обычно не более 1 метра, вес 130-170 кг. Очень редко попадаются действительно крупные самцы, матерые, до 120 см. в холке и 350-400 кг. веса. Растут медведи медленно, но зато и живут долго – в благоприятных условиях могут доживать до 40-45 лет.

Медведи – звери-одиночки; только медведицы иногда образуют семейные группы, выращивая медвежат. Зимой звери по 4-6 месяцев спят в берлогах, которые устраивают в самых разных местах – пещерах, расселинах скал, под камнями, выворотнями, сами роют у корней деревьев. Зверь, по каким-то причинам не залегший в спячку, называется шатуном. Чаще всего это раненный или больной медведь, не сумевший нагулять достаточно жира, чтобы дотянуть в берлоге до весны. Шатуны действительно опасны, и их обычно отстреливают.

Время медвежьих свадеб – июнь и июль. В этом плане медведи очень похожи на людей: ухаживание может продолжаться неделями, а бывает, что взаимопонимание достигается после 20 минут знакомства. Зимой, в берлоге, у медведицы появляются два-три медвежонка, маленьких, размером с меховую варежку. К моменту выхода из берлоги они будут весить 3-4 килограмма, и только к осени наберут вес килограммов под 50.

Ест медведь все. Да, это хищник, который без проблем слопает зазевавшуюся звериную мелочь типа бурундука или крота; с удовольствием отпробует падаль – того же марала, задавленного лавиной; с голодухи нападет и на крупное животное, даже лося, но здесь исход охоты весьма проблематичен – если животное не старое и не больное, мишка, вероятнее всего, останется голодным. Нападают медведи и на домашний скот, особенно в неурожайные годы.

Но если в тайге хватает зелени, травы, ягод, орехов – медведь сыт, счастлив и практически не опасен.

По характеру медведи любознательны, находчивы, игривы. Играют не только медвежата, но и взрослые звери – барахтаются в рыхлом снегу, катаются с невысоких осыпей или травяных пригорков. В жару охотно резвятся в воде, причем обожают поднимать тучи брызг. Плавают медведи легко и быстро. Однако надо заметить, что медведям свойственны вспышки беспричинной ярости; а поскольку мимика морды у них практически отсутствует, мишек очень тяжело дрессировать: «Если твой враг тебе ненавистен, подари ему ручного медвежонка».

Теперь об отношениях медведя и человека. Крайне редко медведь нападает первым. Наиболее опасен раненый зверь, покалеченный петлей или капканом. Опасна медведица, если вы случайно окажетесь между ней и медвежатами. Опасен зверь, поедающий добычу – ни в коем случае нельзя подходить близко. Немного смешно, но опасен и медведь, совершенно неожиданно столкнувшийся нос к носу с человеком – он может напасть просто от страха.

Поэтому правила безопасного поведения очень просты: не берите с собой в тайгу ружье «на всякий случай»; шумите и разговаривайте, особенно когда идете против ветра, при попутном зверь сам вас учует и уйдет. Если все-таки встреча произошла, постарайтесь тихонько отойти в сторону и никогда не смотрите прямо на зверя; дайте ему возможность уйти с достоинством. Даже если мишка поднимается на задние лапы, «пышкает» и ревет – в 90 процентах случаев это лишь имитация нападения. Ну и конечно, просто будьте осмотрительны, находясь в тайге. Летом сытый зверь никогда не нападет первым на человека, тем более на группу людей.

Смотрите также Встреча с медведем

Медведей в Алтайских горах водится несколько тысяч, причем ряды их редеют; еще совсем недавно на Алтае жили охотники, которые могли бы похвалиться тремя-четырьмя сотнями убитых медведей. Теперь это лицензионный вид, и его отстрел можно производить только по охотничьему разрешению.

Сказка про Аю — медведя

В тайге вокруг Телецкого озера часто встречаются медведи. Поэтому у алтайцев очень много сказок  про медведя. Но, согласно старым поверьям, хозяина тайги нельзя было называть прямо по имени – а то услышит, придет, напугает; или обидится и разгонит все зверье в лесах, охоты не даст. И рассказчики пользовались различными иносказательными оборотами, описаниями… Мы, конечно, люди современные и просвещенные, но чего только не бывает, когда вокруг дикий край и ночь вот-вот наступит… так что на всякий случай давайте в нашей сказке называть хозяина тайги не по-русски, а по-алтайски. На алтайском языке того, кто любит мед, зовут   Аю. ( Кстати, не только на алтайском – вспомните гору Аю-Даг в Крыму). Договорились? Ну тогда – сказка…

…Жил был алтайский охотник Уртымбай. Однажды и говорит он: хочу в лес пойти, Аю убить. За шкуру много звонких монет дадут, много жгучей воды дадут. Убью Аю!

Хороший был охотник – любил хвастать.

Ладно, пошел. Нашел Аю; вылез Аю из берлоги, на Уртымбая идет. Пустил стрелу Уртымбай – мимо. Пустил другую – в плечо угодила. Не успел ножа выхватить, навалился Аю, обнял Уртымбая, давит.

Пропал!- думает Уртымбай, — не попью кумыса больше!

У Аю клыки в пене, весь трясется, по шерсти кровь из раны брусникой катится.

Озлобился Аю. Только хотел давануть хорошенько Уртымбая, да невзначай в глаза ему взглянул, близко-близко. Увидал Аю в глазах Уртымбая  страшное: морду оскаленную, желтые клыки и пену на них. Морда злая, прямо на Аю смотрит, скалится.

Испугался Аю. Заревел. Отпустил Уртымбая. Повернулся и убежал в тайгу.

Уртымбай, чимбары поддерживая, в аул прибежал. И стал хвастать: вот я какой, чуть Аю своими руками не задавил!

А в тайге под кедром Аю отлежался, шкуру зализал. Поправился. Теперь в глаза людям не смотрит – боится. От охотника бегает, только зад мелькает. На заду глаз нету – не страшно!..

Источник: право на публикацию материала предоставлено тур фирмой Ак-тур

базы отдыха, гостиницы, туры, туристические места и достопримечательности, новости Алтая.

Рубрика: Советы туристу

Отдыхая на Алтае  можно совершенно неожиданно встретить медведя. При встрече с таковым  вести себя нужно правильно. Вообще, медведь предпочитает избегать встречи с людьми так же, как и мы с ним. Но, осенью медведь нагуливает жир перед зимней спячкой и ищет любой корм, поэтому оставлять на привалах остатки еды не стоит, в таком случае человек становится для него легким источником пищи, и он может начать преследование. При недостатке корма некоторые медведи долго бродят по лесу, не ложатся в берлогу. По этой же причине не стоит брать в лес сильно пахнущие продукты, ваша одежда также не должна пахнуть пищей.

Медведи всегда ищут что-нибудь поесть! У медведей только 7 месяцев для того, чтобы накопить жир перед долгой зимней спячкой. Не давайте им понять, что человеческая еда или отбросы – это легкая добыча. Глупо и опасно подкармливать медведей, а также оставлять еду или отбросы, привлекающие их. В лесу надо вести себя так, чтобы медведь не только почуял вас, но и услышал – создавайте как можно больше шума: пойте, бейте палкой по деревьям и т.д. Так вы дадите медведю время уйти.

Перед тем как расположиться на привал, осмотрите местность. Около лесных тропинок, а также в местах, где пахнет рыбой, привал располагать не следует. Может быть, именно здесь

медведь припрятал пищу и значит, будет защищать. Не следует делать привал и возле зарослей иван-чая: это цветущее растение – часто поедаемая медведем пища. Если вы встретили медведя во время рыбалки, стоит уступить ему место.

Если вы увидели медведя, а он вас нет, постарайтесь уйти незамеченным. Если же он вас все-таки заметил, сохраняйте спокойствие. Убежать вам все равно не удастся, несмотря на «косолапость» и «неуклюжесть», медведи бегают гораздо быстрее человека, и ваш побег может спровоцировать его на погоню. Необходимо говорить спокойным голосом, не допуская истерических интонаций. Если при беседе медведь встал на задние лапы значит, он пытается рассмотреть вас и по запаху определить, представляете ли вы для него угрозу. Уходить от зверя старайтесь по диагонали спиной вперед.

Большинство медведей нападает, чтобы защитить свою еду, медвежат или территорию. Оттопыривая нижнюю губу и делая выпады, медведь, таким образом, отпугивает незваного гостя, прогоняя его. А вообще, старайтесь ходить в лес группой.

Вышеперечисленные советы не являются панацеей. Поэтому при встрече с мишкой, прежде всего, думайте, а потом действуйте.

Не берите в лес собак – при встрече с медведем домашнее животное бросается к хозяину. Не следует также забираться на деревья, имейте в виду: медведи, хорошие древолазы.

Как правило, в летнее время здоровый медведь не пытается напасть на человека – более того, почуяв его, убегает.

Если же медведь начинает нападать, сдавайтесь! Падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Для медведя характерно прекращение нападения, если почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если вы пошевелитесь, и медведь увидит или услышит вас, он может вернуться и возобновить нападение. В редких случаях нападающий медведь может принять человека за еду.

С осторожностью используйте оружие как альтернативу разумного подхода к разрешению близких встреч с медведем. Стрелять в медведя можно ТОЛЬКО в целях самозащиты при нападении, если не Вы спровоцировали нападение, и если нет другого выхода. Во всех других случаях необходимо сделать предупредительный выстрел в воздух, чтобы испугать медведя.

Если Вы не охотник, а рыбак и у Вас нет ружья, возьмите с собой травматический (газовый) пистолет со свето-шумовыми патронами. Он должен всегда быть под рукой (на поясе в поясной кобуре, за пазухой, в нательной кобуре). Если же нет и такого, вполне подойдут обычные петарды, либо ракетница.

Если медведь

все-таки пытается приблизиться, в 90 процентах случаев хватает резкого свиста или неожиданного хлопка в ладони, чтобы зверь побежал прочь. Медведи боятся всего неожиданного.

Наибольшие неприятности приходится претерпевать от молодых, активно исследующих окружающий мир медведей, а также от зрелых самцов-доминантов, не имеющих врагов в дикой природе и забывших, как надо уступать дорогу. Нет ничего хуже, чем столкнуться со зверем внезапно – он может воспринять это как акт агрессии.

Медведицы могут быть ярыми защитницами своих детенышей. Встать между медведицей и ее медвежатами — большая ошибка. Медведица может яростно отреагировать на все, что она посчитает угрозой для своего медвежонка.

Следует всегда помнить и четко знать, что поведение конкретного медведя, встретившегося вам в конкретной ситуации – непредсказуемо!

Вообще, обычно, кто умнее, тот первый уступает дорогу. Почти всегда это делают медведи.

Другие статьи из рубрики:

Что делать, если встретил медведя: советы МЧС

Если встретили медведя

Бурый медведь весьма осторожный зверь и большей частью избегает встреч с человеком. Но добродушен он только в сказках. Медведь – один из немногих зверей, которые могут быть опасны для человека. Ежегодно в нашей стране немало бывает людей, искалеченных или разорванных медведями.
Несмотря на подобные случаи гибели людей (или получение серьезных травм) при нападениях медведей, зверей этих, в общем, агрессивными по отношению к человеку назвать трудно. 
В абсолютном большинстве случаев встреч с человеком медведи убегают. Но изредка бывает и так, что зверь не убегает, а даже приближается. В местах, где люди бывают редко, такое поведение может быть продиктовано любопытством – он не видел людей и ему интересно, кто это появился.

В конце июня, в июле, но чаще в августе у медведей проходит гон, и ревнивый самец, враждующий с другими соперниками, может напасть, обнаружив человека на своей территории.
Часто возникает вопрос: «А что делать, если встретишь медведя?» Однозначно и просто ответить на этот вопрос нельзя, но все-таки можно дать несколько советов, чтобы избежать нежелательной встречи.

Во-первых, нельзя оставлять пищевые отходы в месте отдыха и на тропинках, где постоянно ходят люди. Остатки пищи, скорее всего, привлекут медведя. У медведей очень чуткое обоняние, и они чувствуют запах пищи сквозь толстый слой земли и даже металла. Банки из-под консервов нельзя оставлять в лесу, их необходимо уносить с собой и выбрасывать в населенном пункте. 

Во-вторых, надо следить, где вы разбиваете лагерь. Желательно это делать в стороне от троп. Медведю все равно, его это тропа или человеческая. В лесу он хозяин и  очень не любит, когда ему что-то мешает на пути, особенно в узких местах и на подходах к местам кормежки. Внимательно относитесь к месту выбора лагеря. Естественные препятствия, такие, например, как упавшее дерево, ручей, обрывистый берег, служат как бы дополнительной преградой для медведя, и он без лишней надобности постарается их не преодолевать.
Большой костер и большая компания в лагере также удержат медведей на расстоянии при условии, что он сможет обойти лагерь стороной.

В-третьих, когда вы движетесь по тропе, старайтесь издавать побольше звуков: разговаривайте, пойте, стучите камнем о камень. Дело в том, что медведь – очень осторожное животное, лишний раз на рожон не полезет. Ему часто хватает просто топота ног и шума отодвигаемых веток, чтобы услышать человека издали, и уйти в сторону. Но дополнительные звуки помогут вам разминуться с медведем.
Вообще же  в лесу старайтесь держаться открытых мест и редколесий. На открытой местности легче заранее увидеть медведя, чем в зарослях.

В-четвертых, если вы увидели павшее животное или массу рыбы, выброшенную на берег у реки, постарайтесь не подходить к ним. Медведь частенько ест падаль. Потому такие места являются как бы его бесплатными столовыми. Медведь может посчитать эти останки своей добычей, а кроме того, это действительно может быть его добыча. Он ревностно будет охранять ее. 

Что же делать, если встречи с медведем не удалось избежать?

Самое главное – не паниковать ни при каких условиях! Медведи не страдают излишней агрессивностью. Человек в естественный рацион медведя не входит. Поэтому в большинстве случаев достаточно просто спокойно обойти медведя стороной, держась на расстоянии, подчеркивая этим, что вы не претендуете на его жизненное пространство. 
Нет ничего хуже, чем столкнуться со зверем внезапно – он может воспринять это как акт агрессии. В редких случаях нападающий медведь может принять человека за еду.  
В обычной жизни столкновения людей с медведями происходят мягче. Обычно, кто умнее, тот первый уступает дорогу.  Почти всегда это делают медведи. Наибольшие неприятности приходится претерпевать от молодых, активно исследующих окружающий мир медведей, а также от зрелых  самцов-доминантов, не имеющих врагов в дикой природе и забывших, как надо уступать дорогу.
Если медведь все-таки пытается приблизиться, в 90 процентах случаев хватает резкого свиста или неожиданного хлопка в ладони, чтобы зверь  побежал прочь. Если он продолжает приближаться, следующее средство – бросить в него камешек. Как правило, работает.  Медведи боятся всего неожиданного.  Например, неожиданно раскрывающихся зонтов, особенно если на них нарисовано два больших глаза. Неожиданно распахнутых пол плаща или неожиданно подброшенного вверх рюкзака. Любого неожиданного поведения. 
Не поворачивайтесь к медведю спиной! Не пытайтесь убежать от медведя. Он бегает так быстро, что догонит и лошадь, на короткой дистанции медведь может бежать со скоростью до 60 км в час,  а уж по склону бегает почти как белка. При близком контакте с медведем старайтесь не смотреть ему в глаза, в животном мире это означает вызов.
Зрение у медведя примерно как у человека, но он больше полагается на нюх и на слух. Поэтому, если ветер дует в вашу сторону, у вас есть шанс пройти так, что медведь вас просто не заметит. Но даже если он вас и увидел, но не проявляет признаков агрессии, все равно спокойно постарайтесь уйти.
Медведь не любит сталкиваться со всем, что больше его, поэтому есть такой способ отпугнуть медведя: поднимите рюкзаки над собой или сбейтесь в плотную группу, или, например, встаньте на плечи друг другу, распахните куртки. Можно поднять шум и крик, это помогает. Ни в коем случае нельзя разбегаться в разные стороны, разделять группу.

Самым опасным для туристов является встреча с медведицей, у которой есть медвежата, особенно если случайно оказаться между ней и детенышами. Поэтому, как только увидели медвежонка, сразу же уходите туда, куда ему будет трудно за вами идти. Медвежата очень любопытны, а медведица, следуя инстинкту, будет слепо их защищать. 
И уж верхом глупости будет попытка подойти к медвежонку, чтобы погладить его, поиграть с ним, сделать фотографию. Даже если медведицы не видно рядом, она, скорее всего, где-то поблизости.

Существует мнение, что медведь, вставая на задние лапы, выражает агрессивные намерения. Но на самом деле чаще всего он принимает такую позу, чтобы получше рассмотреть то, что его заинтересовало и предупредить о своем присутствии. 
Часто медведи запугивают, иногда в 3 метрах от своего врага, не пытаясь совершить нападение. Продолжайте махать руками и разговаривать с медведем. Если медведь подошел слишком близко, повысьте свой голос и станьте более агрессивными. Стучите в кастрюли, сковородки. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя.

А вот если медведь начинает, глядя на вас, оттопыривать нижнюю губу и делать выпады в вашу сторону, это сигнал, что вы нарушили его территорию, требование: «уходи». Уходить надо, не поворачиваясь к медведю  спиной, не надо шуметь, не делайте резких движений, просто задним ходом побыстрее, плавно  удалитесь из опасной зоны по диагонали, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.
Когда покинете опасное место, бегите со всех ног и издавайте побольше шума, кричите, свистите в свисток, привлекайте внимание других людей!
Если же медведь начинает нападать, сдавайтесь! Падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Для медведя характерно прекращение нападения, если он почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если вы пошевелитесь и медведь увидит или услышит вас, он может вернуться и возобновить нападение. 
Совет напоследок: находясь в медвежьих местах, не забывайте иногда оглядываться!

 

По материалам МЧС

медведи-погорельцы не бегут в Алтайский край

Минприроды: медведи-погорельцы не бегут в Алтайский край

СМИ массово распространяют информацию о том, что  медведи из пожаров в Красноярском крае мигрируют в более благоприятные регионы Сибири, в том числе в Алтайский край. По данным Минприроды региона, эти сведения являются ложными.

«Может, медведи в Красноярской тайге и перемещаются в нетронутые пожаром территории, но в пределах своего региона. Между Красноярским и Алтайским краем расположены Томская и Кемеровская области, Республика Хакассия, а в них миграции медведей не отмечены. Здесь, у нас, наш — алтайский медведь!» — говорится в сообщении ведомства.

В Алтайском крае медведи в основном обитают в таежной части региона, в предгорьях и по Салаирскому кряжу. Отмечается, что с каждым годом численность животных постепенно растет. Как рассказали в Минприроде, за последние десять лет с 1019 особей (2009 год) увеличилось до 1397 особей (2018 год).

На Алтае голодный медведь вышел на запах супа к туристам

Новости

Инцидент произошел 7 сентября поздно вечером

Между тем наибольшая численность бурого медведя — 491 особь — проживает в Чарышском районе, в Солонешенском и Залесовском районах около 110 особей, также зверь встречается в Тогульском, Краснощековском и Заринском районах.

Причиной того, что человек стал чаще встречать следы медведей, является повышение его численности. Например, накануне «нашествие» зверей было зафиксировано в Целинном, Косихинском, Троицком, Первомайском, Тальменском , Калманском и Мамонтовском районе.

Максимальная добыча медведя охотниками не превышает 76 особей в год при лимите 130 особей. Таким образом, популяция бурого медведя в регионе, как охотничий ресурс, в полной мере не используется.

Медведи в панике бегут от огня в Красноярском крае, перебираясь на Алтай

Новости

Случаев нападения диких животных на людей пока зафиксировано не было

Следует подчеркнуть, что случаев нападения медведей на людей зафиксировано не было. Однако бурые медведи охотятся на домашний скот. Особенно часто это происходит в Чарышском и Краснощековском районах. В Тогульском, Кытмановском и Ельцовском районах косолапые любят полакомиться медом и разоряют пасеки местных жителей. Ежегодно по краю отстреливается в целях регулирования численности от 2 до 5 медведей.

Минприроды: медведи-погорельцы не бегут в Алтайский край

Как себя вести, если встретился с медведем

Специалисты советуют, что при встрече с медведем рекомендуется создавать больше шума: петь, разговаривать, стучать предметами, слушать музыку.

Медведь никогда не будет нападать на человека без причины.  Этот зверь попадается на глаза человеку, в основном, если он увлекся и сам не заметил приближение человека.

Помните, медведь не любит сюрпризов, неожиданных поворотов событий.  Любому человеку нужно быть внимательнее. Лучший способ избежать проблем — предотвратить встречу.

водитель встретил хищника на Алтайской трассе

В прошлом году жителям региона тоже доводилась встречаться с хозяином тайги.

В этот раз встретиться с медведем на небезопасном расстоянии довелось одному из автомобилистов. Косолапый выбежал на дорогу в Тогульском районе, неподалёку от границы с Кемеровской областью. Водитель издалека увидел животное, поэтому успел начать съемку видео.

На кадрах видно, что медведь выбегает на дорогу с поля и движется в сторону леса. Добравшись до трассы косолапый убедился в собственной безопасности, посмотрел на дорогу и только после этого пересёк её.

О миграции медведей в Сибири заговорили еще в прошлом году. В Минприроды поясняли, что участившиеся встречи населения с хозяином леса – свидетельство того, что численность растет. Правда специалисты отмечали, что медведи мигрируют только в пределах Красноярского края. До Алтайского края бурые шли бы не менее двух лет, отмечают специалисты.

Однако прошлым летом бийские грибники сообщали о том, что недалеко от Бийска видели следы медведя. Тогда многие объяснили это тем, что звери могли прийти из Хакассии, где горели леса, или же спуститься из Горного Алтая по реке.

Превед медвед: грибники рассказывают о следах медведя под Малоенисейским

Специалисты отмечают, что за последние десять лет в полку алтайских медведей прибыло: с 1019 особей (2009 год) число медведей на Алтае увеличилось до 1397 особей (2018 год).

Наибольшая численность бурого медведя — 491 особь проживает в Чарышском районе, в Солонешенском и Залесовском районах около 110 особей, многочислен косолапый так же в Тогульском, Краснощековском и Заринском районах.

За период существования управления охотничьего хозяйства, случаев нападения медведей на людей не было. Зато домашний скот мишки не щадят. Особенно часто это происходит в Чарышском и Краснощековском районах, где численность медведей высока и практикуется свободный выпас домашнего скота. В Тогульском, Кытмановском и Ельцовском районах косолапые любят полакомиться медом и разоряют пасеки местных жителей.

Информацию о миграции медведей в Алтайский край прокомментировали в Минприроды

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края сообщило, что слухи о миграции животных ложные.

«Может, медведи в Красноярской тайге и перемещаются в не тронутые пожаром территории, но в пределах своего региона. Между Красноярским и Алтайским краями расположены Томская и Кемеровская области, Республика Хакасия, а в них миграции медведей не отмечены. Здесь, у нас, наш – алтайский медведь! Даже если предположить, что красноярский медведь после пожаров этого года достигнет Алтайского края, для этого ему потребуется не менее двух лет с учетом зимней спячки. Причем на пути у него не менее привлекательные кормовые территории и труднодоступные – комфортные для него – таежные места», – пишут на сайте министерства.

Отмечается, что с каждым годом численность медведей постепенно растет. Так, за последние десять лет с 1019 особей (2009 год) увеличилось до 1397 особей (2018 год).

Наибольшая численность бурого медведя – 491 особь – проживает в Чарышском районе, в Солонешенском и Залесовском районах около 110 особей, многочислен косолапый также в Тогульском, Краснощековском и Заринском районах.

В связи с повышением численности бурый медведь начинает распространяться по другим районам, даже там, где его раньше не было. Так, следы косолапого лесного жителя в последнее время стали наблюдать в Целинном, Косихинском, Троицком, Первомайском и Калманском районах. Был зафиксирован факт присутствия медведя в течение 2 лет и в Мамонтовском районе.

«Склонность к «путешествиям» обладают, в первую очередь, молодые особи, подыскивающие себе индивидуальные участки, но бывает, что и взрослые мишки в силу каких-то обстоятельств покидают обжитые места и совершают переходы на значительные расстояния», –  рассказывают в Минприроды.

За период существования управления охотничьего хозяйства случаев нападения медведей на людей зафиксировано не было. Вместе с тем ежегодно фиксируются факты нападения бурых медведей на домашний скот. Чаще всего это происходит в Чарышском и Краснощековском районах, где его численность высока и практикуется свободный выпас домашнего скота. В Тогульском, Кытмановском и Ельцовском районах косолапые любят полакомиться медом и разоряют пасеки местных жителей.

По всем подобным фактам Минприроды Алтайского края проводит проверки, и при необходимости принимается решение об отстреле хищников, несущих угрозу жизни и здоровью людей. Ежегодно по краю отстреливаются в целях регулирования численности от 2 до 5 медведей.

Еще по теме: Что делать, если встретил медведя: советы МЧС

Бурый медведь Алтайского заповедника — Алтайский биосферный заповедник

Материал доклада старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Юрия Николаевича Калинкина на научно-практическом семинаре «Медведи России: современное состояние популяций и методы их исследования» («Заповедная Мордовия», 24. октября 2019г.).

 Алтайский заповедник расположен в Южной части Западной Сибири, на востоке республики Алтай и охватывает около 10% ее территории. Леса занимают около 30% охраняемой площади. В направлении с севера на юг Кедрово-пихтовые леса сменяют кедрово-лиственничные, лиственнично-кедровые, лиственничные. 


 

Бурый медведь фоновый вид Алтайского заповедника. На охраняемой территории обитает около 400 особей. Населяет он всю территорию, но распространен не равномерно. Плотность его населения снижается в направлении с севера на юг, повторяя распространение кедра. На севере, по в кедровых лесах побережья Телецкого озера плотность достигает  2-3 особей/1000 га на юге в высокогорных ерниковых тундрах с редкими лиственничными лесами снижается до 0,05. 


 

Учет медведя проводится регулярно только визуальным методом на солнцепечных склонах в весенний период по методике Собанского. Результаты значительно варьируют год от года, в зависимости от погодных условий и наличия отвлекающих кормов интенсивность выхода медведей и сроки могут меняться. В годы, когда в тайге остается много прошлогоднего кедрового ореха, медведи не торопятся выходить на первую траву. Встречаются первые медведи на склонах сразу после выхода из берлог, в конце марта, начале апреля, пик приходится обычно на середину мая. В годы с затяжной холодной весной, как в 2018 году, массовый выход медведей пришелся на конец мая. Учет проводится на контрольных участках с лодки 4 дня по 2 часа утром или вечером. В 2018 году средняя плотность населения составила 3,4 особи/1000 га, максимальная – 7,6. Весной 2017 года на одной из полян площадью 20 га было отмечено одновременно 12 особей всех возрастных категорий.

Периодически проводится учет экспедиционным методом, приурочивается к значительным по протяженности маршрутам, максимально охватывающим территорию заповедника. При этом используется вольно интерпретированная методика Пажетновых. На маршруте измеряются все следы медведей, регистрируются все следы жизнедеятельности. По итогам экспедиции проводится пересчет на всю площадь заповедника в зависимости от бонитета местообитаний, это дает очень примерные, но хоть какие-то данные. 


 

Здесь приведены усредненные за последние 10 лет параметры группировки медведей Алтайского заповедника.


 

Плодовитость медведиц отслеживалась по показателю число медвежат на 1 медведицу с медвежатами сеголетками. Из приведенного графика видно, что количество медвежат у медведиц становится меньше в голодные и последующие за ним годы. За 2019 год данные по встречам еще не обработаны, но на данный момент известно всего 2 встречи медведиц с медвежатами сеголетками, т.е. вероятно этот показатель за 2019 год будет очень низким.


 

На графике приведена динамика регистраций медвежат сеголетков и годовалых. Здесь также заметно снижение количества медвежат сеголетков в «голодные» и последующие за ним годы. 

Выживаемость медвежат в течение года определялась по доле годовалых особей от числа медвежат сеголеток в предыдущем году. В среднем она составила 19.8% (от 5,2 до 40). Заметно, что поколение медвежат голодного 2014 года в следующий год было минимальным. Число медвежат рожденных в последующий за голодным 2015 год было минимальным и выживаемость их как видите на диаграмме ставится под сомнение.  В 2019 году после голодного 2018 тоже зарегистрировано только 2 годовалых медвежонка.


 

По данным фотоловушек, установленных на солонцах и тропах у маркировочных точек была рассчитана динамика показателя активности медведей в течение года. Активность измерялась числом регистраций животных за 1 ловушкосутки в период с 2016 по 2019 годы, за последний год данные еще не все обработаны. На графиках отчетливо заметен ежегодный пик активности в период гона, но в 2018 голодном году осенний нажировочный пик превысил активность периода размножения на 32 %.


 

В целом активность медведей выше на тропах, чем на солонцах. Пик активности в период гона выражен как на тропах, так и на солонцах. Осенью возрастает интерес медведей к солонцам, особенно это заметно в голодный 2018 год. При этом активность посещения солонцов маралами падает на 30% по сравнению с обычными годами.


 

Основу кормовой базы медведя Алтайского заповедника составляют сочные травы (борщевик сибирский, дягиль, иван-чай и другие), ягоды (смородина, малина, черника, рябина, черемуха, калина), корневища копеечника сибирского, луковицы кандыка, кедровый орех и объекты животного мира, такие как маралы, кабарга, кабан, лось (преимущественно молодые особи). 

Многими специалистами отмечается высокая зависимость популяций медведей Сибири от урожая кедрового ореха, характерно это и для медведей северо-восточного Алтая.  


 

В 2008, 2014, 2018 годы в Северо-Восточном Алтае наблюдались массовые выходы медведей к человеческому жилью. Причем, если в 2008 и 2014 годах наблюдался плохой урожай ягод в тайге, то в 2018 году повсеместно отмечался отличный урожай рябины, калины, смородины, средний урожай черники, малины. Мало было только кедрового ореха, что спровоцировало новое «медвежье нашествие». На центральную усадьбу заповедника в пос. Яйлю с наступлением темноты ежедневно с начала сентября по конец октября заходило около 12 разных особей медведей, что меньше чем в 2014 и 2008 годы, когда поселок посещали 20-30 животных. Кордоны заповедника также посещали по 3-5 медведей. Поедали медведи прежде всего плоды слив, яблонь, груш огородные овощи, кур, кроликов. На крупных домашних животных не охотились. Характерной чертой всех «голодных» лет было позднее наступление тепла в весенний период, и как следствие позднее начало вегетации трав, основного массового доступного корма медведей после выхода из берлог, что увеличивало расход оставшихся после зимы жировых запасов. 

Наиболее эффективными мерами, предупреждающими заход медведей в населенные пункты заповедника были признаны:
1.    Уборка мусора в недоступные места (в Яйлю весь мусор поселка свозится в изолированные металлические контейнеры).
2.    Своевременная уборка урожая плодов, бродящая падалица груш и яблок благоухает на существенное расстояние от поселка.
3.    Использование электрических изгородей, желательно с силой разряда свыше 3 джоулей. После 2014 года все кордоны были огорожены электроизгородями с силой разряда 1,5 джоуля, они показали себя эффективными, но недостаточно, они легко повреждались или игнорировались кабанами (которые всегда сопровождают медвежьи нашествия). Медведя они держали лучше, но были случаи их перепрыгивания и разрыва в панике.
В трудные для медведей годы среди местного населения упорно ходят слухи, что это пришлые медведи, спасающиеся от лесных пожаров в Красноярском крае. Наблюдения не подтверждают этой версии. К населенным пунктам выходят те же самые животные, которые отмечались автоматическими камерами поблизости в течение всего сезона и более.

До 2008 года, когда произошло первое нашествие, старожилы с трудом вспоминали случай захода одиночного медведя в поселок в послевоенные годы. 

Причинами возникших в голодные годы нашествий стало:
1.    Рост численности медведя.
2.    Более либеральное отношение к этому хищнику (со слов старожилов в прошлом жителями населенных пунктов медведи не допускался близко, отстреливались добиваясь разрешения и без такового).
3.    Пренебрежение к изоляции привлекающих кормовых объектов медведя (отходов, плодов)

Нередко на кордонах заповедника отмечаются случаи хищничества медведя по отношению к домашнему скоту (коровы, лошади, козы). Перед «голодными» годами или в них, но в летний период (июнь, июль) нередко происходит рост случаев хищничества. После голодных лет наступает спад хищничества, видимо медведи скотинники гибнут в первую очередь, привыкая пренебрегать опасностью со стороны человека. Осенью в период нажировки медведи игнорировали домашний скот (видимо как непривычный объект охоты), предпочитая растительные корма. За 15 лет на кордонах заповедника медведями было задавлено 49 особей домашних животных: крс – 84%, лошади 8% и козы 8%. Добывались преимущественно животные в возрасте до 1 года.
 


 

Сибирский бурый медведь — Ursus arctos collaris

Сибирский бурый медведь был идентифицирован как отдельный подвид бурого медведя Ursus arctos collaris Ф. Ж. Кювье в 1824 году.

ХАБИТАТ
Сибирские бурые медведи водятся в Горном Алтае в Монголии, в Северном Китае около Синьцзяна, Дальневосточный Казахстан, и в сибирской тайге.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Они меньше камчатских бурых медведей, но крупнее европейских. Бурые медведи. У них длинный густой мех, обычно темно-коричневый, но может быть коричный, бледно-коричневый, желтоватый. коричневый или даже черный. Их ноги часто темнее остального тела. Сибирские бурые медведи севера имеют белые воротнички, отсюда и произошло их латинское название Ursus arctos collaris .

ДИЕТА
Как и другие бурые медведи в этом регионе, сибирские бурые медведи едят различную растительность. семена, орехи, фрукты, корни, клубни, мелкие млекопитающие, падаль и рыба. Однако они более плотоядны. чем европейские бурые медведи, и у них гораздо больше шансов убить карибу или лося.

РАЗВЕДЕНИЕ
Спаривание обычно происходит с мая по июль.Сибирские бурые медведи обычно впадают в спячку с октября или С ноября по апрель или начало мая, хотя свиноматка может появиться со своими детенышами только в конце июня. Беременные свиноматки рожает в берлоге обычно 2 или 3 детеныша либо в январе, либо в феврале. Детеныши останутся с их мать до 2 лет.

СОСТОЯНИЕ
Продолжительность жизни сибирского бурого медведя в дикой природе составляет примерно 20-30 лет.Около 5000 водится на Алтае. Горы Монголии, а более 16000 можно найти в Восточной Сибири. Это единственные известные цифры численности населения и даже они являются приблизительными оценками.


Животные Горного Алтая

Горный Алтай, зажатый между Монголией, Россией, Казахстаном и Китаем, — это мрачное и суровое место.Даже тогда в этих горах много красоты, и любой, кто взглянет на них, не может не восхищаться ими. Некоторые дикие животные называют эти горы своим домом, такие как величественный беркут, Серый волк, баран аргали, снег леопард, евразийская рысь, сибирский козерог, бурый медведь, лисица-корсак, монгольская газель и другие. Многие из этих животных, такие как редкий аргали, являются эндемичными для этого региона. Это также несколько видов оленей, такие как лесной северный олень, алтайский вапити, лось, сибирская кабарга и сибирская косуля.В горах Алтая водятся кабаны. Вот еще немного о некоторых особенных животных, обитающих на Алтае.

Беркут

Охота с орлами — давняя традиция. Некоторые говорят, что это восходит к 4000 годам. Единственные люди, которые до сих пор охотятся с орлами, живут в Алтайском регионе Западной Монголии. Это умение, потому что орлы темпераментны. Если их не обучить должным образом, орлы могут укусить, укусить или даже получить травмы (если вы не будете обращаться с ними должным образом).Орлы могут охотиться на кроликов и лисиц. Таких сокольников осталось всего около 400, так что это умирающее искусство даже на Алтае.

Снежный барс

Снежный барс — существо неуловимое. Их замаскированный мех дает им невероятное преимущество в рваных горах, где они живут. Трудно заметить одного, и если вы это сделаете, считайте, что вам невероятно повезло. Снежный барс охотится на сибирского козерога и аргали. Однако при всей своей мощи снежный барс весит не более 55 кг.Чтобы помочь ему справиться с холодами, снежный барс был наделен самым густым мехом среди всех больших кошек. Осталось около 6000 этих элегантных больших кошек, а на Алтае большая популяция.

Козерог сибирский

Сибирский козерог, вид дикого козла, с его длинными изогнутыми рогами — это зрелище, которое стоит созерцать. Обычно он находится над линией деревьев и спускается вниз только для того, чтобы спастись от холода зимой или от хищника, такого как снежный барс.Как и снежный барс, сибирский козерог также находится под угрозой исчезновения.

Бурый медведь

Бурый медведь — один из крупнейших наземных хищников. Бурый медведь может весить до 355 кг. Известно даже, что они преследуют оленей. Бурые медведи в основном ведут ночной образ жизни и впадают в спячку зимой, когда погода очень холодная и запасы пищи ограничены. Большая часть рациона медведей состоит из растений, и они приспособлены к поеданию мяса.


Статус медведя Гоби в Монголии, определенный неинвазивными генетическими методами по JSTOR

Abstract

Реликтовая популяция уникальных пустынных бурых медведей (Ursus arctos) населяет серию удаленных оазисов вдоль южной части Строго охраняемой территории Большой Гоби в Монголии.Об этих медведях мало что известно, их может быть всего 25 особей. Мы использовали неинвазивные генетические методы в попытке оценить минимальный размер популяции, определить соотношение полов, а также оценить генетическое разнообразие и степень изоляции между популяционными центрами. В период с 1996 по 1998 год мы собрали 200 образцов волос с помощью ловушек для волос с штифтов и попытались их усилить. 6 микросателлитных локусов на 75 образцов с 3 и более фолликулами. Скорость амплификации микросателлитов была низкой (63%), а 3 локуса были мономорфными.Полные генотипы удалось получить только для 28 образцов, что обеспечило минимальное количество медведей 8. Наблюдаемая гетерозиготность (0,29) и среднее количество аллелей (2) были очень низкими по сравнению с другими популяциями бурых медведей. Генетические данные были получены только для 2 из 3 населенных пунктов, а размеры выборки были недостаточны для точной оценки соотношения полов или уровней изоляции. Сегмент из 263 пар оснований контрольной области митохондриальной ДНК был секвенирован для 3 медведей и был получен единственный гаплотип контрольной области.Этот гаплотип был идентичен ранее опубликованному гаплотипу медведя Гоби, и более ранние исследования показали, что этот гаплотип тесно связан с гаплотипами бурого медведя из Пакистана. В будущих генетических анализах, в которых будут предприниматься попытки использовать образцы волос или фекалий, потребуется увеличить количество локусов, чтобы обеспечить достаточную разрешающую способность для индивидуальной идентификации, и попытаться собрать более свежие образцы, чтобы повысить вероятность успеха. Обнаружение очень низких уровней генетического разнообразия поддерживает гипотеза о том, что эта популяция очень мала и изолирована от других популяций бурого медведя.Крайне необходимы дальнейшие исследования медведя Гоби и консервативные меры управления.

Информация о журнале

Ursus — единственный журнал, посвященный научной информации обо всех 8 видах медведей в мире. Урсус рецензируется и публикуется дважды в год. Ursus включает статьи по всем аспектам управления медведями и исследованиям во всем мире. Помимо рукописей, содержащих оригинальные исследования, представленные материалы могут быть основаны на вдумчивом рассмотрении и синтезе ранее представленной информации, новаторских философских взглядах и мнениях, а также на государственной политике или правовых аспектах сохранения дикой природы.Также приветствуются заметки, представляющие общий интерес, они публикуются как «Краткие сообщения». Рукописи, не соответствующие традиционному исследовательскому стилю, приветствуются и могут быть опубликованы под заголовком «Перспективы, эссе и обзоры».

Информация об издателе

Международная ассоциация исследований медведей и менеджмента (IBA) является некоммерческой организацией. освобожденная от налогов (номер налогоплательщика США 94-3102570) организация, открытая для профессиональных биологов, менеджеры по дикой природе и другие лица, занимающиеся сохранением всех видов медведей.В организации более 550 членов из более чем 50 стран мира. Он поддерживает научное управление медведями посредством исследования и распространения информации. IBA спонсирует международные конференции по всем аспектам биологии медведя, экологии. и менеджмент. Многие доклады конференции публикуются как рецензируемые. научные статьи в журнале Ursus.

камер показывают поведение медведя в Алтайском заповеднике

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. С созданием Западно-Алтайского заповедника местные жители, особенно грибники, все чаще делятся историями о своих встречах с хозяином тайги.

Пригород Риддера — это настоящая заводь в Казахстане. По оценкам специалистов, популяция медведей здесь составляет не менее 100 особей. Местные жители также говорят, что медведи не особо отзывчивы к людям. Самые смелые грибники размещают свои истории в социальных сетях, подкрепленные фотографиями.

Год назад Фонд снежного барса (SLF) установил несколько фотоловушек для наблюдения за диким миром заповедника, чтобы получить визуальное подтверждение обитания снежных барсов в этих горах.Медведи и снежные барсы — известные хищники, поэтому их пути часто пересекаются. По словам директора по связям с общественностью фонда Ирины Логиновой, любая информация о наличии медведей на Алтае чрезвычайно ценна для биологов.

Благодаря оборудованию, предоставленному программой малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ), они даже смогли снять оригинальный клип к советскому хиту «Кавказский пленник», где главную роль «исполнил» нести. Дело в том, что фотоловушки SLF зафиксировали характерное царапанье медведей в стиле скручивания.

«Наблюдения показывают, что, когда медведи трутся спиной о деревья, они оставляют информацию на стволах. Очевидно, что медведи-самцы используют деревья, чтобы сократить свои боевые встречи », — сказала Логинова. «Таким образом они« разговаривают »друг с другом, оставляя запах на стволах и отмечая территорию. Медведи подходят к отмеченным деревьям «ходульным» шагом, с силой впиваясь лапами в землю и оставляя исходные норы ».

Такое маркировочное поведение достигает наибольшей интенсивности в период спаривания с мая по июнь.Биологи фонда ждут осени, чтобы забрать содержимое фотоловушек. Возможно, их записи дадут им ответ на вопрос, кто в итоге был хозяином каждого конкретного участка тайги.

С помощью фотоаппаратов удалось даже заснять светлых, почти белых медведей на территории Западно-Алтайского заповедника.

российских пилотов приручили домашних медведей, краудфандинговые средства на еду и дом

  • Три года назад группа российских летчиков усыновила брошенного медвежонка, кормила его и жила с ним на подмосковном аэродроме.
  • Медведь Мансур рос в размерах, поэтому пилоты провели краудфандинговую кампанию, чтобы построить ему новый дом и купить ему больше еды.
  • Они также создали аккаунты в Instagram и YouTube, в которых документируется, что Мансур играет на базе и помогает персоналу ремонтировать старые советские военные самолеты.

Осиротевший медвежонок, которого взяли к себе российские летчики три года назад, стал настолько большим, что его смотрители организовали краудфандинговую организацию, чтобы построить ему новый дом и покрыть его большой аппетит.

Группа летчиков с аэродрома Орешково к югу от Москвы усыновила медведя Мансура в ноябре 2016 года, когда он был еще детенышем.

«Мансур» означает «медведь» на Алтае, тюркском языке, на котором говорят в Калужской области, где находится Орешково.

Пилоты забрали Мансура у другой группы пилотов на аэродроме Орловка в 125 милях оттуда, которые нашли его в апреле того же года, но были вынуждены отказаться от него, потому что у них не было комнаты, сообщает российский таблоид «Комсомольская правда».

Вот как выглядел Мансур, когда его взяли на вооружение летчики с Орешково:

Теперь Мансур настолько вырос, что летчики из Орешково создали краудфандер, чтобы ежемесячно собирать 30 000 рублей (456 долларов), которые им необходимы, чтобы поддерживать его в форме и здоровье, сообщили они российской газете «Комсомольская правда».

В ходе краудфандинга, начавшегося в субботу, говорится, что «содержание Мансура требует значительных средств».«

YouTube / RT

«Меня нельзя отправить на природу для жизни, поэтому мне нужны человеческие условия для жизни в вольере», — говорится в заявлении, написанном голосом Мансура на краудфандинге.

По состоянию на полдень среды кампания собрала 282 210 рублей (4290 долларов). По словам краудфандера, люди также могут лично принести Мансуру подарки.

Мансур ест фрукты.По словам пилотов, он ест яблоки, морковь и апельсины. Instagram / Мансур Смотрители

Мансура также создали веб-сайт и аккаунты в Instagram и YouTube, где документируют повседневную деятельность медведя.

Андрей Иванов, главный опекун Мансура, сказал «Комсомольской правде», что надеется, что его аккаунт в Instagram, у которого более 10 000 подписчиков, поможет краудфандинговой кампании.

Согласно расписанию, опубликованному на сайте, Мансур встает каждый день в 8 часов утра, а незадолго до 12 часов его кормят яблоками, морковью и апельсинами в загоне.

Мансур балуется с пилотами на базе.YouTube / RT

Затем он ходит, бегает, царапается по деревьям и играет остаток дня, иногда выходя на аэродром, чтобы присоединиться к пилотам.

Он ложится спать в 23:30, согласно расписанию.

На видеозаписях в специальных аккаунтах Мансура в Instagram и YouTube запечатлено, что он взбирался на редкий советский самолет Ил-14, ел и бродил по загону и лесу у взлетно-посадочной полосы аэродрома.

Мансур в образе детеныша едет в кабине самолета на аэродроме Орешково. YouTube / Mansurbear

Он также дружит с домашней собакой хаски, принадлежащей одному из пилотов, говорится на сайте.

Подробнее: Это именно то, что вам следует делать, если на вас нападает медведь

Мансур часто бродит по аэродрому.Оповещения о пожертвованиях / Mansurbear

Охота в Горном Алтае. Мегатур

Охота проводится на охотничьей территории Уч-Сумер, расположенной в горной тайге Алтайского края у подножия горы Белуха, от которой и получило свое название (в переводе с монгольского Уч-Шумер — трехглавая гора). Белуха, высочайшая вершина Алтайских гор, известна легендами, считается, что великий Будда пришел в Индию именно отсюда.В горе скрыта чудесная и загадочная Шамбала.
Хозяйство составляет 120 000 га.
Радиус охоты до 20км от базового лагеря.
Продолжительность тура 7-10 дней
Примерная программа охоты:
1. Встреча в аэропорту.
2. Доставка в базовый лагерь «Тюнгур». Размещение, ужин, баня.
3. После завтрака, знакомства с рейнджерами, планирования маршрута, пристрелки покинуть зону охоты.

Климат
На формирование климата Горного Алтая большое влияние оказывает его географическое положение и сложный рельеф — колебания высот от 350 до 4500 м.Расположенный на значительном удалении от океана, Горный Алтай отличается умеренно-континентальным климатом с холодной зимой и теплым летом.
Как добраться
Встреча в аэропорту (Горно-Алтайск, Новосибирск, Барнаул). Доставка в базовый лагерь «Тюнгур» на фургоне.

Высокий сезон

Кабан Янв июл
фев августа
мар сен
апр Октябрь
май ноя
июн декабрь
ROE Янв июл
фев августа
мар сен
апр Октябрь
май ноя
июн декабрь
Олень Янв июл
фев августа
мар сен
апр Октябрь
май ноя
июн декабрь
Медведь Янв июл
фев августа
мар сен
апр Октябрь
май ноя
июн декабрь
Козерог Янв июл
фев августа
мар сен
апр Октябрь
май ноя
июн декабрь
Волк Янв июл
фев августа
мар сен
апр Октябрь
май ноя
июн декабрь
Глухарь Янв июл
фев августа
мар сен
апр Октябрь
май ноя
июн декабрь
Черный кран Янв июл
фев августа
мар сен
апр Октябрь
май ноя
июн декабрь
, янв. февраль Мар Апрель Май июн июл августа сен октябрь ноя декабрь
Кабан
ROE
Олень
Медведь
Козерог
Волк
Глухарь
Черный кран

Гендер и космология в доисторических верованиях «Люк Шампуйон

Программа отличия

Университетские дипломы с отличием, философские отличия

Диссертант кафедры

Философия и гуманитарные науки

Абстрактные

В Горном Алтае на далеком западе Монголии, недалеко от слияния Китая, Казахстана и России, комплекс наскальных изображений Билуут содержит более 9000 петроглифов.Также присутствуют сотни связанных археологических памятников, включая каменные курганы и различные типы стоячих камней. Возможно, наиболее важным для связи наскального искусства Билуута с этими особенностями являются оленьи камни, обнаруженные не только здесь, но и по всей северной и центральной Монголии, большому Алтайскому региону и Центральной Азии. Эти памятники имеют важные связи с хиригсуурами, каменными курганами бронзового века, окруженными кольцевыми «заборами». Стилизованный «Монгольский олень», выгравированный на оленьем камне классического типа, также был найден на естественных скальных панно на трех холмах Билуут.Объединение наскального искусства и археологических исследований в рамках более крупного проекта направлено на разъяснение культурных событий, особенно в бронзовом и раннем железном веках. Моя диссертация вносит свой вклад в эти усилия, помогая в документации, каталогизации, анализе и интерпретации монгольских оленей и других изображений оленей в Билууте в контексте наскального искусства и археологии в регионе в целом. Систематический стилистический анализ форм монгольских оленей обсуждается в свете новых данных, собранных с Билуута 3 летом 2011 года, а затем распространен на смешанную совокупность образов оленей в целом.Это уточняет взгляд на язык изображений монгольских оленей на Билууте и близлежащих участках (который я инициировал в качестве основного в моем проекте McNair в 2010-2011 гг.) И распространяется на более широкий круг изображений оленей. Принимая во внимание космологию и гендерное значение образов оленей, я критически отношусь к интерпретации классического монгольского типа фигуры оленя в интерпретации Якобсон-Тепфер «Богиня оленя». Основным компонентом этого исследования является изучение монгольского шаманизма и родственных сибирских форм шаманизма.

Рекомендуемое цитирование

Шампуйон, Люк, «Разновидности образов оленей: пол и космология в доисторических системах верований в Центральной Азии и Южной Сибири». (2012). Дипломных работ с отличием. Документ 121.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *