Молоко интересные факты: Самые интересные факты о молоке к Всемирному дню молока

ᐉ 12 удивительных и малоизвестных фактов о молоке?

  • Главная
  • Блог
  • 12 удивительных фактов о молоке

Молоко — это тот продукт, с которым человек встречается с самых первых дней своей жизни. Поэтому большинство людей используют эту продукцию в своем ежедневном рационе. Его не только пьют и варят на нем кашу, добавляют в чай или кофе. Это отличное сырье для производства кисломолочных продуктов. В частности, путем сепарации. 

На полках магазинов можно найти большой ассортимент молочной продукции, как промышленного, так и фермерского производства. Покупатель может выбрать не только жирность, но и срок хранения. 

12 фактов о молоке

О молоке известно много. Вот наиболее интересные факты об этом продукте:

  1. Коровы были одомашнены очень давно. Наиболее древние останки ископаемых животных относятся к 8 тысячелетию до н. э. Можно смело говорить о том, что возраст домашнего молока больше, чем десять тысячелетий.
  2. Интересно анатомическое строение вымени у крупного рогатого скота. Оно имеет две доли, которые между собой не сообщаются. Опытные исследования показали, что состав жидкости в них может быть разным.
  3. За 365 дней население планеты поглощает практически 600 миллионов литров молока. В пересчете на сутки — это 1,5 млн. Чтобы получить такой объем нужно выдоить больше ста тысяч особей. 
  4. Несмотря на то, что педиатры мира в один голос кричат о пользе грудного вскармливания, содержание казеина в сотни раз больше в коровьем молоке. Это белок, который необходим для человеческого организма. В нем есть все 8 незаменимых аминокислот. 
  5. На Руси издавна за хранение молока отвечали лягушки. Их клали в банку. Дело в том, что кожа пресмыкающегося обладает антимикробными свойства. За счет этого кисломолочные бактерии развиваются медленнее.
  6. 60-е годы стали очень знаковыми для производителей молочной продукции.
    Был разработан и внедрен в производство процесс постоянной ультрапастеризации. Такая обработка хороша тем, что в молоке сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. При этом их продукта удаляются бактерии, которые отвечают за скисание. Параллельно появились упаковки Tetra Pak, благодаря этому стало возможным увеличить срок хранения до 6 месяцев. 
  7. Молочка может использоваться как чернила. При нагревании проявляются буквы. 
  8. Долгое время хорошей тарой считались бутылки. Но стекло, пропуская свет, способствует разрушению всего полезного. Лучшей считается картонная упаковка, которая имеет много слоев и она абсолютно герметична. При их изготовлении используется картон, полиэтилен и фольга. Таким образом, внутреннее содержимое защищается от ненужного воздействия.
  9. Гроза может стать фактором, который будет способствовать ускорению процесса скисания. На бактерии влияют электромагнитные поля. 
  10. В составе цельного молоко — это 90% воды. Но при этом в оставшихся 10% находится около 80 полезных микроэлементов. Ультрапастеризация не влияет на количество витаминов. 
  11. Раз в год на Международный молочный день знаменитый фонтан Писающий мальчик меняет цвет жидкости. 
  12. Молокопродукты после тренировок в зале намного полезнее, чем разные энергетики. Состав помогает нарастить мышечную массу и отлично расщепляет жиры. 

Молочка в любом виде помогает поддерживать иммунитет, формирует правильных баланс калиция и незаменимых аминокислот. Сепараторы позволяют получить не только молоко, но и сливки. 

Заключение

Важную роль в сохранении полезных компонентов играет обработка. Кроме ультрапастеризации, существуют и другие технологии. Промышленные предприятия используют не только доильные аппараты, но и сепараторы. Расщепление жировых шариков лишь ненадолго увеличивает длительность хранения и делает продукт более натуральным.

Читайте также:

Принцип работы автоклава для консервирования

Для чего нужен автоклав, как он работает и что в нём можно консервировать. Почему автоклавирование проще, надёжнее и выгоднее традиционного…

28.12.2021

Перловая каша с мясом в автоклаве, рецепт

Перловая каша не слишком популярна в наше время. Мужская часть населения, отслужившая в армии «сыта ею по горло», а женская…

26.12.2021

Белорусские автоклавы Helicon, инструкция по эксплуатации

Автоклав для домашнего консервирования белорусский инструкция для Helicon 18 л, 24 л и 30 литров

24.12.2021

Выведение цыплят в инкубаторе, вопросы и ответы

Выведение цыплят в инкубаторе удобно и несложно, если знать правильные ответы на вопросы, которые обязательно возникают у новичка при первой…

22.12.2021

Интересные факты о молоке | РОНИКС

Молочное оборудование

Все знают, что молоко укрепляет кости, отбеливает зубы и вообще полезно для здоровья. А еще, как известно, нельзя смешивать молоко с огурцами. Как же все таки молоко влияет на организм человека?

  • Молоко в бумажных пакетах появилось в 1964 году. Их представила компания Tetra Pak, которой принадлежат все патенты на бумажные пакеты для жидкостей.
  • Казеины – это молочные белки: альфа, бета и каппа белки.
  • Бета-казеин – основной казеин, который играет колоссальную роль во влиянии молока на человека.
  • Непереносимость молока не связана с лактозой. Дело все в одной из разновидностей бета-казеина – белка А1.
  • В Китае было проведено исследование. Из 100% испытуемых с лактозой непереносимостью 78% спокойно пили молоко без белка А1.
  • При отсутствии бета-казеина А1 ферментация сахара ускоряется и лактоза легче переваривается.
  • Информация о том, что люди после 10 лет жизни не переваривают молоко, – это миф. Все очень индивидуально и зависит от ферментов в человеческом организме.
  • Молоко необходимо человеку как один из основных продуктов питания.
  • Оно содержит огромное количество полезных веществ. Незаменимый белок, аминокислоты и минеральные вещества (кальций, калий) – неполный список того, что получает организм из молока.
  • Детская диета должна содержать примерно 50% молочных продуктов.
  • По российской статистике, люди с самыми высокими доходами употребляют 360 кг молочных продуктов в год.
  • Средний житель России употребляет 140-200 кг молочных продуктов в год.
  • Молоко на 87% состоит из воды.
  • Процесс получения сухого молока – это процесс выпаривания воды.
  • Ничего вредного при производстве сухого молока не происходит.
  • Восстановленное молоко: сухое молоко + вода.
  • На советских молокозаводах молоко маркировалось завтрашним днём.
  • Первая страна в мире по производству молока – США, вторая – Индия, третья – Китай.
Согласно опросу, 7% населения США верят в то, что шоколадное молоко дают коричневые коровы. А 48% не смогли ответить, откуда берётся шоколадное молоко. В опросе принимали участие только взрослые.

Хотите знать больше о таком полезном молоке? Смотрите и слушайте полную запись эфира на сайте радио «Маяк».

Источник: http://pro.radiomayak.ru/moloko_facty/

Вам может быть интересно

Резервуары для хранения молока. Разновидности и особенности.

Оборудование б/у. Бывшее в употреблении оборудование, стоит ли приобретать на пищевое производство?

Масло из сливок

Польза сыра и ценность

Жирность молока и молочность коров. Что влияет на эти показатели?

Датчики уровня для емкостей в пищевой промышленности

Рамная мешалка. Виды мешалок для емкостей. Как правильно выбрать?

Доставка. Что нужно знать про доставку оборудования?

Домашнее мороженное пломбир

Напитки из молока

Молочная сыворотка: виды, польза и применение

Домашний сыр, рецепт из молока

Топленое молоко. Польза

Козье и коровье молоко — сравнение.

Способы производства творога

Приёмка молока на молочном заводе

Мойка молочного оборудования

Молоко нормализованное, что это?

Устройство блока ГВС

Устройство ванны ВДП

Натуральный йогурт

Пороки питьевых сливок

10 фактов о кефире

Марки нержавеющей стали

Сухое молоко — польза или вред?

Отличие сливочного масла от спреда и маргарина

Польза коровьего молока

Условия хранения молочной продукции

Какие виды сыров существуют

Пастеризация и стерилизация — разница

Мембранная технология производства творога

Польза кисломолочных продуктов

Какие виды творога бывают? В чём их разница?

Плавители жира где используются?

Принцип действия заквасочника с ушатами.

Как работает маслобойка?

Зачем и как охлаждать молоко?

Что выбрать? Творожную ванну или творогоизготовитель?

Нормализация молока? Что это? Какие способы?

Виды емкостного оборудования

Пастеризация молока и её виды

Приглашаем посетить выставку

Выставка «Молочная и мясная индустрия» в Москве

Больше статей

31 факт о молоке, который поразит вас

Перейти к содержимомуПерейти к поиску

Блог | Питание

И снова наступил Всемирный день школьного молока, и мы готовы отпраздновать один из самых питательных напитков на планете.

Молоко невероятно разнообразно и является ключевым ингредиентом многих соусов и блюд, которые считаются основными в американской диете. Подумай об этом: мороженое (я смотрю на тебя, Маленький Ларри!), макароны с сыром, блины, супы, подливка, сырный соус, йогурт, пудинг и… теперь я голоден.

Прежде чем мы углубимся в невероятные и умопомрачительные факты о молоке, давайте взглянем на историю этого ежегодного праздника.

Что такое Всемирный день школьного молока?

Всемирный день школьного молока был учрежден Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в 2000 году и с тех пор отмечается во всем мире в последнюю среду каждого сентября. На самом деле дата была выбрана потому, что к концу сентября в школах по всему миру начинаются занятия.

Дата в стороне, цель праздника — отметить пользу молока для здоровья, а также предоставить школам возможность продвигать свою молочную программу среди учащихся.

Теперь, когда вы лучше понимаете историю Всемирного дня школьного молока, давайте углубимся в факты об этом вкусном напитке.

Умопомрачительные факты о молоке

Молоко — поистине энергетический напиток. Он богат витаминами и минералами, но его самая важная черта: вкус восхитительный. Лучший способ привлечь внимание к такому впечатляющему напитку — взглянуть на (ледяные и четкие) факты. Вот некоторые из самых шокирующих и интересных фактов о молоке, которыми вы можете поделиться во Всемирный день школьного молока.

Странная и удивительная история молока

  • Факты показывают, что фермеры эпохи неолита в Британии и Северной Европе, возможно, были одними из первых, кто начал доить скот для потребления человеком около 4000 г. до н.э. (Источник: ProCon)
  • До появления современных холодильников люди в России и Финляндии помещали русских бурых лягушек в ведра с молоком, чтобы они оставались свежими. Согласно исследованиям, кожные выделения земноводных содержат пептиды, противомикробные соединения, обладающие мощным действием против Salmonella и Staphylococcus бактерии в качестве рецептурных антибиотиков. (Источник: журнал Discover)
  • Благодаря Луи Пастеру, французскому биологу 19-го века, молоко, которое мы пьем сегодня, содержит мало или совсем не содержит вредных бактерий. Пастер первоначально применил свой метод уничтожения бактерий, известный как пастеризация, к пиву. (Источник: Illinois Farm Families)
  • В Европе 18-го века было общеизвестно, что доярки (женщины, которые доили коров), казалось, были невосприимчивы к эпидемиям оспы, когда они захлестнули Европу. В 1796 августа английский врач Эдвард Дженнер разработал вакцину от оспы, основываясь на этих народных знаниях. (Источник: ProCon)
  • В 1883 году в Нью-Йорке разразилась борьба, известная как «Молочные войны», между молочными фермерами и дистрибьюторами молока, когда молочные фермеры потребовали повышения цен, а дистрибьюторские компании отказались платить. Фермеры организовали «комитеты по разливу», которые блокировали дороги, конфисковывали грузы и выбрасывали собственное молоко вместо того, чтобы продавать его дистрибьюторам. (Источник: ПроКон)

Знай свою корову: цифры за галлоном

  • Молоко получают от семи основных пород молочных коров: айрширской, бурой швицкой, гернсейской, голштинской, джерсейской и дойной шортгорн. (Седьмая, красно-белая, является разновидностью голштинской породы.) (Источник: Illinois Farm Families)
  • Корова будет давать в среднем 6,3 галлона молока каждый день или 2300 галлонов в год! (Источник: вкус фермы)
  • В галлоне молока содержится примерно 340-350 струй вымени. (Источник: Фермерские семьи штата Иллинойс)
  • Средняя молочная корова голштинской породы весит около 1500 фунтов, или почти одну тонну. (Источник: The Dairy Alliance)
  • Доящиеся коровы ежедневно съедают 100 фунтов корма и выпивают от 30 до 50 галлонов воды. (Источник: Молочный альянс)
  • Коровы получают двухмесячный отпуск от дойки каждый год. (Источник: thecattlesite.com)
  • Фермеры измеряют молоко в фунтах, а не в галлонах. (Источник: вкус фермы)
  • Наибольшее количество молока, произведенного за один год, составило 59298 фунтов от голштинской коровы по кличке Робтом Сью Пэдди. (Источник: вкус фермы)
  • Корова ценится больше за молоко, сыр, масло и йогурт, чем за говядину. (Источник: вкус фермы)

Напиток: Молоко — мега источник питания

  • Несмотря на кремообразную текстуру, молоко на 85-95% состоит из воды. Остальную часть его объема составляют витамины, белки, углеводы и жиры. (Источник: Illinois Farm Families)
  • Чтобы усвоить такое же количество кальция, какое вы получаете из одной чашки молока, вам придется съесть 10 чашек сырого шпината, шесть порций фасоли пинто или три чашки вареной брокколи за один присест. (Источник: Фермерские семьи штата Иллинойс)
  • Питьевое молоко может защитить вашу улыбку, поскольку оно снижает уровень кислотности во рту, борется с образованием зубного налета и снижает риск кариеса. (Источник: вкус фермы)
  • Один стакан молока на 8 унций обеспечивает восемь граммов белка. Молоко считается «полноценным» белком, который обеспечивает смесь аминокислот. (Источник: Американские молочные компании)
  • В одной чашке молока содержится следующее рекомендуемое суточное количество жизненно важных витаминов: Кальций: 28%; Витамин D: 24%; Рибофлавин (В2): 26%; Витамин B12: 18%; Калий: 10% Фосфор: 22%; Селен: 13%.
  • Органическое и коровье молоко травяного откорма содержит больше полезных антиоксидантов, таких как витамин Е и бета-каротин, которые помогают уменьшить воспаление и бороться с окислительным стрессом. (Источник: PubMed Central)
  • Исследование, в котором приняли участие более 18 000 женщин среднего и пожилого возраста, показало, что употребление большего количества жирных молочных продуктов связано с меньшим набором веса и меньшим риском ожирения (Источник: PubMed Central)

История молока в школах

  • После того, как США вступили во Вторую мировую войну, Министерство сельского хозяйства выпустило брошюру, рекламирующую Молочную программу в 1942 году. В ней молоко называлось «пищей победы» и говорилось, что оно надеется уменьшить недоедание и скрытый голод среди американских школьников. детей по программе. (Источник: Википедия)
  • В 1954 году Конгресс санкционировал Специальную молочную программу, которая способствовала (наряду с увеличением количества школьных обедов) 10-кратному увеличению потребления школьного молока между 1946 и 1969. (Источник: U.S. Dairy)
  • Специальная молочная программа теперь разрешена на постоянной основе в соответствии с Законом о детском питании 1966 года. (Источник: Википедия)
     
  • В 2011 году в рамках Специальной молочной программы было выдано более 66 миллионов полпинты молока. (Источник: Министерство сельского хозяйства США)
  • Расширение национальных программ школьных обедов и школьных завтраков, включающих молоко, привело к существенному сокращению специальной молочной программы с момента ее пика в конце XIX века.60-е годы. В 1969 году по программе было выдано почти 3 миллиарда полпинты молока; 1,8 миллиарда в 1980 году; и 181 миллион в 1990 году. (Источник: USDA)

Молоко не для всех

  • Непереносимостью лактозы страдают около 65% населения мира. (Источник: Медлайн)
  • Считается, что люди с непереносимостью лактозы могут переносить до 18 граммов лактозы в течение дня. (Источник: PubMed)
  • На рынке есть несколько заменителей молока для тех, кто не любит или не переносит коровье молоко. К ним относятся следующие: овсяное молоко; миндальное молоко; соевое молоко; молоко кешью; кокосовое молоко; рисовое молоко; и конопляное молоко. (Источник: Healthline).
  • По сравнению с одной чашкой цельножирного коровьего молока большинство альтернативных видов молока содержат 25-63 % жира коровьего молока, за исключением конопли (8 г). (Источник: Американское общество питания)
  • Миндальное, гороховое и льняное молоко содержат больше кальция, чем коровье молоко (560, 560, 450 мг против 425 мг). (Источник: Американское общество питания)

Отметьте Всемирный день школьного молока для популяризации своей программы школьного питания

Такая акция, как Всемирный день школьного молока, является прекрасной возможностью рассказать учащимся о пользе молока, одновременно рекламируя молочные продукты, которые вы подаете в столовой.

Используйте школьную программу управления питанием, чтобы спланировать меню на целый день в связи с событием. Подумайте о том, чтобы провести слепую дегустацию альтернативного молока или таких вещей, как смузи. Вы даже можете поделиться фактами из этого поста!

Как бы вы ни решили отпраздновать, не забудьте поставить в центре внимания питательное и вкусное молоко в сентябре этого года.

Интересные факты о молоке — Мир Рози

  1. Вы здесь:
  2. Дом
  3. Все о молочных продуктах
  4. Молочное добро
  5. Молоко

Ищете интересные факты о молоке?

Здесь вы найдете все, что вам нужно знать, чтобы удивить своих друзей и семью!

Почему молоко белое?

Вы когда-нибудь задумывались, почему молоко белое? Наше новозеландское молоко примерно на 85% состоит из воды. Остальное составляют питательные витамины, минералы, белки, углеводы и жиры.

Некоторые мелкие частицы молока, называемые частицами, имеют белый цвет. Ученые, изучающие химию, понимают все о том, как материя взаимодействует с энергией. Одна из вещей, которые мы знаем от них, заключается в том, что некоторые частицы отражают все длины волн света.

Вода в молоке тоже прозрачна, и это волшебное сочетание прозрачных и белых частиц отражает свет и придает стакану молока особый цвет! Вы, наверное, заметили, что разные виды молока немного отличаются по цвету. Если в молоке меньше жира, оно может иметь более голубоватый оттенок.

Посмотрите наш волшебный эксперимент с молоком, чтобы увидеть, как молоко взаимодействует с другими материалами, такими как краска и мыло!

Молоко Интересные факты:

  • Молоко — источник всех молочных продуктов!
  • Молоко белое, потому что оно содержит казеин — молочный белок, богатый кальцием.
  • Молоко — один из древнейших продуктов в мире.
  • Клеопатра, древнеегипетская царица, принимала молочные ванны, чтобы сохранить молодость и здоровье кожи!
  • Первая молочная бутылка была изобретена в 1884 году, то есть более 130 лет назад!

Подробнее о молоке…

Молоко насыщено питательными веществами и является одним из самых богатых питательными веществами продуктов природы!

Один стакан молока содержит 30% суточной нормы кальция — питательного вещества, необходимого растущим детям для формирования здоровых зубов и костей. Чтобы получить такое же количество кальция, как в одной чашке молока, вам нужно съесть 12 порций цельнозерновых продуктов, 10 чашек сырого шпината или 6 порций бобовых!

Молоко является отличным источником витаминов А, В12 и D.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *