Мусанги зверек фото – Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга

Содержание

Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга

Научное название мусанга — Paradoxurus hermaphroditus — не соответствует действительности: мусанг не гермафродит. Животное размножается так же, как и большинство зверей. Ошибка закралась в название из-за того, что и у самок, и у самцов есть напоминающие яички железы. В чем исследователи не ошиблись, так это в определении рaradoxurus.

Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга

Самое ценное, что есть у мусанга, не мех или мясо, а… экскременты. Из них производят один из самых дорогих сортов кофе — копи лювак.

Секрет в том, что мусанг любит есть ягоды кофейного дерева, причем выбирает наиболее мясистые и спелые плоды. Кислоты желудочно-кишечного тракта зверя очищают и ферментируют кофейные зерна, лишая их внешней оболочки, а вместе с ней и горечи. Собрав продукты жизнедеятельности мусанга (которые, кстати, не имеют какого-либо неприятного запаха) и промыв обработанные зерна, получают дорогостоящий кофе. Цена килограмма может превышать 1000 долларов, а чашечки напитка — 10 долларов.

О пальмовой кунице мусанг еще долгое время никто бы вообще не знал за пределами Азии, если бы не одно «открытие». Не так давно эти животные прославились на весь мир благодаря тому, что именно с их помощью появляется самый дорогой в мире сорт кофе «Копи Лувак» («Kopi Luwak). Кто не слышал это название – не настоящий любитель кофе. “Kopi” в переводе с индонезийского означает «кофе», а “Luwak” это небольшой древесный зверек.

Марка «Kopi Luwak» в любых статьях, связанных с кофе, фигурирует как самый лучший, самый утонченный и самый дорогой сорт кофе в мире. О шоколадно-ванильном вкусе напитка, который делается при участии пальмовых циветт (по индонезийски-»Luwak») – зверьков семейства виверровых ходят целые легенды.

В желудочном соке мусангов содержится цибетин (мускус) – пахнущее вещество, которое придает кофе вкусовые оттенки меда, нуги. Поэтому «Копи Лювак» известен своим характерным для него сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчетливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.

В настоящее время кофе «Копи Лювак» в Индонезии производится на специальных зверофермах в промышленных масштабах. Мусанги на таких зверофермах содержатся в клетках. Их кормят плодами кофейного дерева и собирают их экскременты.

Мусанг или лювак является мелким хищником и живет на деревьях. Его вес варьируется от 2 до 5 кг, а длина тела составляет от 48 до 59 см, длина хвоста — от 44 до 54 см. Шерсть мусанга чаще всего окрашена в серый цвет, с черными полосами на спине, которые на плечах и боках переходят в отдельные пятна. Лапы, уши и мордочка также окрашены в чёрный цвет. Мусанг является обладателем исключительного обоняния. Под покровом ночи он пробирается на кофейные плантации, где выбирает самые ароматные и самые спелые кофейные ягоды и поедает их. Рацион лювака достаточно разнообразен, но кофе занимает в нем далеко не последнее место. Люваки очень разборчивы в еде, их даже можно назвать гурманами. Если положить килограмм кофейных зёрен, то они выберут из них, лишь около 12 штук.

7 февраля, 2011. Район Бангли, Бали. Дикий мусанг взобрался на кофейное дерево, растущее на плантации на острове Бали, Индонезия.

Мусанги, являясь ночными животными, активно питаются и охотятся на деревьях, с легкостью забираясь на них, как кошки. А также, быстро передвигаются по земле. Кормом для них являются, в основном фрукты, насекомые, летучие мыши, птицы и птичьи яйца, кроме того: черви, различные грызуны, змеи, ящерицы. На деревьях они ловко добывают белок и их детенышей.

Название «копи» переводится как местное название мусанга, а также, кофе. Эти милые существа, поедая плоды кофе, перерабатывают его и выделяют почти в чистом виде, но, под воздействием ферментов, у них в кишечнике проходят процессы, улучшающие качество зерен.

11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Фермер сортирует кофейные плоды и отбирает те, которые считаются негодными для производства. Кофе полученный благодаря индонезийским циветтам известен своим тонким ароматом, а единственные ферменты в желудке циветты, придают кофе особенно мягкий вкус. Розничная цена за фунт такого кофе варьируется от $ 100 до $ 600.

11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Поставка кофе сорта «Kopi Luwak» весьма ограничена: каждый год на рынок попадает всего лишь около 1000 фунтов. В «Heritage Tea Rooms», небольшой кофейне возле австралийского города Таунсвилл, этот сорт кофе подают за $ 50 австралийских долларов за чашку (около $ 33 долларов США).

Жизнь мусангов проходит исключительно ночью, так как днем он спит на деревьях, укладываясь в развилки и переплетения ветвей и лиан. Ведет одиночную жизнь, не образуя стай. Встречается с особями свого вида только во время брачного периода.

В современных условиях, мусанги активно обживают пространство рядом с человеком — чердаки, конющни, и приносят огромную пользу людям, уничтожая их злейших врагов — крыс и мышей, и предотвращая развитие различных эпидемий.

Самка приносит двух-четырех малышей после двухмесячной беременности. Ухаживает за ними, защищает их от врагов и кормит молоком до года. Легко приручаясь, мусанги становятся такими же друзьями у людей, как и кошки.

Изначально, до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на циветтах огромные деньги, этого маленького любителя кофе считали вредителем, так как лювак съедает намного больше зерен, чем способен переварить. А вот не переваренные зерна кофе, попав в кишечник животного, проходят удивительный процесс обработки — процесс очищения и ферментации. В результате которого, кислоты кишечного тракта циветты удаляют из зерен часть горьких протсинов, что улучшает его качество и делает вкус слаще, изменяя тем самым вкус кофе.

11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Кофейные плоды раскладывают на подносах для того, чтобы их съели циветты.

(Ulet Ifansasti/Getty Images)

Затем зерна кофе покидают организм лювака естественным путем и остаются на поверхности земли. Именно эти кофейные зерна, которые прошли через кишечник животного и были собраны в джунглях, становятся тем самым «Kopi Luwak. Этот сорт кофе обладает сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, с преобладанием оттенка сливочного масла, нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием. Поэтому «Kopi Luwak»по праву называют напитком богов. Так как объем его производства очень мал и не превышает нескольких сотен килограммов в год, на этот редкий сорт кофе установлена высокая цена.

На сегодняшний день этот вид кофе стали производить в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверьков там содержат в клетках. В неволе циветты лишены возможности выбирать самые лучшие кофейные ягоды и вынуждены есть то, чем их кормит персонал. Поэтому пищевой рацион циветты в условиях ферм отличается от естественного, что также отражается и на вкусе напитка.

11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Работники собирают кофейные бобы, уже готовые к окончательной промывке и сушке.

Экскременты циветты готовят для производства кофе сорта «Kopi Luwak» в Бондовозо , на Восточной Яве, недалеко Сурабая, Индонезия.

Однако, если набрать в интернете фразу «самый дорогой кофе из какашек» то вы можете обнаружить еще один вариант ( а мне кажется что кто бы его не вывел из организма — и такой кофе будет самый дорогой 🙂 )

Самый дорогой в мире кофе по другой версии производят в области на стыке Таиланда, Лаоса и Мьянмы. Знатоки очень высоко ценят так называемый «слоновий» кофе. Поэтому килограмм «Черной слоновой кости», кофе, сделанного из отходов жизнедеятельности самого крупного сухопутного животного планеты, стоит больше тысячи долларов.

«Черная слоновая кость», считают любители кофе, отличается уникальным вкусом, который придают ему ферменты в кишечнике слонов. Сначала слонов кормят обычными зернами кофе, которые подвергаются в желудочно-кишечном тракте исполинов обработке. После того, как они выходят из слонов естественным образом, то обладают необычным мягким вкусом и ароматом, какие невозможно достичь в других видах кофе.

Отведать кофе «Слоновая кость» можно только в нескольких пятизвездных гостиницах на севере Таиланда, на Мальдивах и в Абу-Даби. Ничего удивительного в этом нет, потому чашечка этого напитка стоит немногим менее 50 долларов, а килограмм — 1100.

Производят самый дорогой в мире кофе в так называемом Золотом треугольнике, месте на стыке Таиланда, Лаоса и Мьянмы, ранее известном производством наркотиков

По словам производителя слоновьего кофе, канадца Блейка Динкина, когда зерна кофе попадают в желудок слона, кислота расщепляет белок, придающий кофе горечь. Так что отсутствие привычной горечи и мягкий вкус являются отличительными чертами «Черной слоновой кости».

По сравнению с еще одним очень дорогим видом кофе, получающимся в результате пищеварительных процессов в желудках цивет, слоновий кофе обладает немаловажным преимуществом. В огромных желудках самых крупных сухопутных животных процесс «приготовления» кофе растягивается на 30 часов. За это время зерна перешиваются с бананами и сахарным тростником, любимыми лакомствами слонов, и приобретают уникальные вкусовые качества.

Высокую цену кофейных зерен, прошедших обработку в желудках слонов, Блейк Динкин, объясняет тем, что у них слишком низкая… производительность труда. Для получения 1 килограмма «Слоновой кости» слонам необходимо скормить 35 килограммов дорогой арабики. Несмотря на высокую цену, Динкин продал в ноябре около 70 килограммов первого «урожая». В 2013 году он надеется произвести уже полтонны слоновьего кофе.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=vb0-i7gJW4E]





yaustal.com

Мусанг животное. Образ жизни и среда обитания мусанга

Хищный зверек мусанг прославился благодаря одному довольно необычному факту своей «биографии» — в это непросто поверить, но особую ценность представляют его… экскременты.

Описание и особенности мусанга

Мусанг или пальмовая циветта — небольшое хищное животное, родом из семейства виверровых. Это семейство наиболее многочисленное среди всех хищников.

Живет мусанг обыкновенный в Южной и Юго-Восточной Азии, его можно встретить в Индонезии — на острове Бали, в Китае, на Шри-Ланке, на островах Филиппины, Суматра и Ява. Также их содержат в неволе на фермах Вьетнама.

Этот обаятельный зверек настолько полюбился азиатам, что его содержат в домах в качестве домашнего любимца — как у нас, к примеру, хорька или кошку. Он отлично привыкает к человеку и становится не только ласковым и добродушным питомцем, но и великолепным охотником, охраняющим двор от нашествия крыс и мышей.

На фото мусанг

Внешний вид мусанга на фото чем-то напоминает и кошку и хорька одновременно. Шерстный покров у зверька короткий, густой и плотный, на ощупь жесткий. Наиболее распространенный окрас — серо-коричневый, с вкраплениями черного.

Спину украшают продольные черные полоски, а по бокам — черные крапинки. Мусанг имеет характерную «маску»: узкая мордочка, шерсть вокруг глаз и ушей имеет темный, почти черный оттенок, лоб же, как правило, светлый. Глаза у животного слегка навыкате, ушки небольшие, округлые.

Тело этого зверька плотное, очень гибкое, ловкое и подвижное. Рост небольшой — размером с мелкую кошку. Вытянутое туловище вместе с хвостом достигает длины около одного метра, показатели веса могут составлять от 2-х до 4-х килограмм.

Животное мусанг имеет две характерных особенности: первая — у зверька, также как и у кошки, когти втягиваются внутрь подушечек лап. А вторая состоит в том, что особи обоего пола имеют специальные железы, напоминающие яички, которые выделяют пахучий секрет с запахом мускуса.

Зверьки мусанги бесконечно обожают ягоды кофе, за что и получили свое особое положение и известность во всем мире. В далекие времена, около двух веков назад, Индонезия являлась колонией Нидерландов.

Тогда местным фермерам запрещалось собирать кофе с плантаций колонизаторов. Чтобы как-то выйти из положения, аборигены выискивали зерна, упавшие на землю.

Чуть позже выяснилось, что это были не просто зерна, а отходы жизнедеятельности пальмовой куницы мусанга — то бишь, фекалии. Кое-кто очень быстро догадался, что вкус такого напитка во многом вкуснее и ароматнее обычного кофе.

На фото экскременты мусанга, содержащие кофейные зерна

С тех пор зверьков активно привлекают к процессу производства чарующего напитка, который известен под названием «Kopi-Luwak» — в переводе с местного наречия «Kopi» означает «кофе», а «Luwak» — так именуют этого необычного зверька.

Главную ценность в процессе производства этого кофе представляют особый состав ферментов в системе пищеварения животных, благодаря которым происходит волшебный процесс преображения простых кофейных зерен.

В них расщепляются вещества, придающие напитку дополнительную горечь, они меняют свой вкус и аромат, приобретают приятные оттенки меда и нуги. После того как переваренные зерна собраны, их промывают и чистят, а затем сушат и обжаривают. После чего необычный кофе можно считать готовым к употреблению.

Кофе мусанга входит в число самых редких и дорогих сортов. Ведь отыскать эти зерна в дикой природе, в джунглях, достаточно сложно — а именно такой продукт ценится превыше всего: гурманы-зверьки выбирают самые лучшие, самые спелые кофейные ягоды, которые своим видом напоминают спелую вишню. Интересный факт — всем остальным сортам кофе зверьки больше всего предпочитают арабику.

Существенно ниже цена на кофе мусангов, которых разводят в неволе на фермах — например, во Вьетнаме — это и неудивительно, ведь в промышленных масштабах этот напиток получается не самого наивысшего качества. Кроме того, зерна зачастую всего лишь ароматизируют при помощи цибетина — вещества, которое выделяют зверьки.

Образ жизни и среда обитания мусанга

Мусанги населяют не только влажные тропические леса — их можно встретить и рядом с человеком, на территории парков и фермерских угодий, могут обжить чердак частного дома, сарай или сточную трубу.

Мусанг — зверек, ведущий ночной образ жизни, как и многие из его семейства. Днем он отсыпается и прячется в развилках и на ветках деревьев или в дуплах. Ночью у него наступает период активности и добычи пропитания.

Циветты отлично лазают по деревьям — для них это родная стихия и главное место охоты. Живут они всегда поодиночке, не селятся группами и не образуют пар.

Эти животные очень хорошо приручаются и дружелюбно относятся к человеку, однако, если вы решили купить мусанга, помните о том, что в любом случае это дикий зверь со всеми своими особенностями характера и поведения.

На фото детеныши мусанга

Он будет бодрствовать ночью и спать днем, и непременно создаст немало шума. Ему требуется достаточно места, чтобы много лазить, бегать и активничать — значит, нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить ему комфортное жилище, где он ничего не испортит и не устроит погром.

В общем, стоит много раз все хорошо обдумать и взвесить. Купить зверька мусанга лучше всего у заводчиков, которые профессионально занимаются их разведением.

Питание

Основу питания мусанга составляет растительный корм — помимо кофейных ягод, зверьки обожают спелые фрукты и некоторые растения. Но при этом они вовсе не прочь разорить гнездо и слопать птичьи яйца, могут поймать мелкую птицу, лакомятся небольшими грызунами, ящерицами, насекомыми и их личинками.

В неволе зверьки будут с удовольствием лакомиться фруктами и овощами, свежими кисломолочными продуктами, обезжиренным мясом, яйцами и зерновыми.

Размножение и продолжительность жизни мусанга

Самка и самец встречаются лишь во время спаривания, после чего расходятся. Беременность длится около двух месяцев, детенышей в помете бывает от двух до пяти.

Обычно самка устраивает гнездо в дупле дерева, где и выкармливает потом своих малышей. За год она обычно приносит два выводка. Живут мусанги довольно долго, средняя продолжительность жизни — 10 лет, в неволе может прожить и четверть века.

givotniymir.ru

Мусанги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мусанги, или обыкновенные мусанги, или малайские пальмовые куницы, или малайские пальмовые циветты (Paradoxurus hermaphroditus) – млекопитающие из семейства Виверровые, обитающие на территории Юго-Восточной и Южной Азии. Зверёк хорошо известен благодаря своей «особой роли» при производстве кофе сорта «копи-лувак».

Содержание статьи:

Описание мусангов

Маленькое и юркое хищное млекопитающее, относящееся к семейству Виверровые, обладает очень характерным обликом. Своим внешним видом мусанги отдалённо напоминают хорька и кошку. С 2009 года рассматривается вопрос, касающийся добавления к трём существующим ныне видам мусангов нескольких эндемиков территории Шри-Ланки.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослого мусанга составляет порядка 48-59 см, при общей длине хвоста в пределах 44-54 см. Вес половозрелого хищного зверька варьирует от 1,5-2,5 до 3,8-4,0 кг. Мусанги обладают очень гибким и продолговатым туловищем на коротких, но сильных лапках, имеющих обычные втяжные, как у любой кошки, когти. Животное отличается широкой головой с узенькой мордочкой и крупным влажным носом, очень большими навыкате глазами, а также достаточно широко расставленными и закруглёнными ушками средних размеров. Зубы короткие, закруглённого типа, а коренные зубы обладают выраженной квадратной формой.

Это интересно! Благодаря наличию особых пахучих желёз малайские пальмовые циветты получили своё необычное прозвище – гермафродиты (hеrmарhroditus).

Лапы и мордочка, а также уши этого дикого зверька заметно темнее окраса туловища. В области мордочки могут присутствовать беловатые пятнышки. Шёрстный покров животного довольно жёсткий и густой, в сероватых тонах. Мех представлен мягким подшёрстком и более жёстким покровным волосом.

Характер и образ жизни

Мусанги являются типичными ночными животными. В дневные часы такие некрупные зверьки стараются уютно расположиться на сплетениях лиан, среди ветвей деревьев, или достаточно легко и проворно забираются в беличьи норы, где укладываются спать. Только после захода солнца они приступать к активной охоте и поискам пищи. В это время малайские пальмовые куницы очень часто издают пронзительные и крайне неприятные звуки. Благодаря наличию когтей и строению конечностей мусанги способны очень хорошо и быстро перемещаться по деревьям, где такой млекопитающий хищник проводит значительную часть свободного времени. При необходимости животное аккуратно и достаточно быстро бегает по земле.

Это интересно! Из-за малой численности существующих в настоящее время представителей вида, а также ведения ночного образа жизни, поведенческие особенности шри-ланкского мусанга плохо изучены.

Иногда малайские пальмовые циветты селятся на крышах жилых домов или конюшен, где пугают в ночные часы жильцов громким шумом и характерными криками. Тем не менее, маленький и невероятно активный хищник приносит огромную пользу человеку, уничтожая очень большое количество крыс и мышей, а также предотвращая эпидемии, распространяемые этими грызунами. Пальмовые куницы ведут предпочтительно одиночный образ жизни, поэтому в пары такое хищное млекопитающее объединяется исключительно в брачный период для размножения.

Сколько живёт мусанг

Средняя, официально зарегистрированная продолжительность жизни мусанга в условиях дикой природы составляет в пределах 12-15 лет, а домашнее хищное животное вполне может доживать до двадцати лет, но известны одомашненные особи, возраст которых составлял почти четверть века.

Половой диморфизм

Самки и самцы мусанга обладают специальными железами, напоминающими яички, которыми выделяется особый пахучий секрет с характерным мускусным запахом. Как таковые выраженные морфологические различия между самцами и самками одного вида отсутствуют полностью. У самок присутствует три пары сосков.

Вернуться к содержанию

Виды мусангов

Главным различием между представителями разных видов мусангов, является отличия в цвете их шёрстного покрова:

  • Азиатский мусанг – обладатель шерсти серого цвета с наличием черных полос вдоль всего туловища. Только ближе к области живота такие полоски светлеют и постепенно переходят в пятнышки;
  • Шри-ланкский мусанг – редкий вид, отличающийся шерстью от темно-коричневого цвета до светлых коричневато-красных оттенков и от ярко-золотого цвета до красновато-золотого окраса. Также встречаются особи с достаточно блёклым светло-коричневым цветом шёрстного покрова;
  • Южноиндейский мусанг – отличается однотонным коричневым окрасом, с затемнениями шерсти вокруг шеи, головы, хвоста и лап. Иногда на шерсти присутствует седина. Окрас такого зверька чрезвычайно разнообразен, варьирует от бледно-бежевого или светлого коричневого цвета до темно-коричневых оттенков. На тёмном хвосте иногда присутствует бледно-жёлтый или чисто белый кончик.

Это интересно! Мусанги отличаются наибольшим количеством подвидов среди представителей семейства Виверровые, включая P.h. hermaphroditus, P.h. bondar, P.h. canus, P.h. dongfangensis, P.h. exitus, P.h. kangeanus, P.h. lignicolor, P.h. minor, P.h. nictitans, P.h. pallasii, P.h. parvus, P.h. pugnax, P.h. pulcher, P.h. scindiae, P.h. setosus, P.h. simplex и P.h. vellerosus.

Схожие узоры имеют коричневые представители, имеющие окрас коричневатого цвета, а у золотистого мусанга преобладает золотисто-коричневый цвет с переливающимися кончиками волоса.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Малайские пальмовые куницы или малайские пальмовые циветты получили достаточно широкое распространение на территориях Южной и Юго-Восточной Азии. Ареал мусангов представлен Индией, южной частью Китая, Шри-Ланкой, островом Хайнань и Южными Филиппинами, а также островом Борнео, Суматрой, Явой и другими многочисленными островами. Естественная среда обитания хищного зверька – тропические лесные зоны.

Южноиндийский мусанг или бурый страннохвост является обитателем субтропиков и тропических лесов, которые располагаются на высоте 500-1300 метров над уровнем моря. Часто такие зверки встречаются вблизи чайных плантаций и человеческого жилья. Шри-ланкские мусанги отдают предпочтение наиболее влажным местам обитания, включая вечнозелёные горные, тропические и муссонные лесные зоны, обитая преимущественно в кронах наиболее крупных деревьев.

Вернуться к содержанию

Рацион мусанга

Основная, преобладающая часть рациона шри-ланкских мусангов представлена всевозможными плодами. Хищные зверьки с огромным удовольствием поедают достаточно большое количество плодов манго, кофе, ананасы, дыню и бананы. Изредка пальмовыми куницами поедаются и разные мелкие позвоночные животные, включая не слишком крупных по размерам птиц и змей, а также ящериц и лягушек, летучих мышей и червей. В рацион взрослых мусангов также входят самые разнообразные насекомые и пальмовый перебродивший сок под названием тодди, поэтому местные жители очень часто называют таких зверьков кошками-тодди. Изредка селящиеся вблизи человеческого жилья животные крадут всевозможную домашнюю птицу.

Относясь к категории всеядных животных, муссанги употребляют самые различные виды корма, но стали знамениты благодаря употреблению зерна на территориях кофейных плантаций. Такие непереваренные зерна позволяют получать деликатесный и самый дорогой сорт кофе «Копи Лювак». Поедая кофейные плоды, зверьки выделяют их практически в непереваренном, чистом виде. Однако, под воздействием естественных ферментов, в кишечном тракте мусанга проходят некоторые процессы, значительно улучшающие качественные характеристики кофейных зёрен.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Полового созревания мусанги достигают примерно в возрасте одного года. Половозрелая самка мусанга идёт на сближение с самцом исключительно в период активного спаривания. Спустя пару месяцев в заранее обустроенном и подготовленном дупле на свет появляется не слишком многочисленное потомство. Как правило, малыши появляются на свет в период с начала октября до середины декабря. У самок шри-ланкского мусанга может быть два выводка в течение года.

Чаще всего в одном помёте мусанга рождается от двух до пяти слепых и абсолютно беззащитных детёнышей, максимальным весом около 70-80 грамм. На одиннадцатый день глазки у малышей открываются, но питание молоком самки сохраняется до двухмесячного возраста.

Своё потомство самка защищает и кормит до возраста одного года, после чего подросшие и окрепшие зверьки становятся полностью самостоятельными.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Люди традиционно охотятся на шри-ланкского мусанга ради красивой шкурки и деликатесного, достаточно питательного, вкусного мяса. Также в условиях нетрадиционной медицины широко используется целебный внутренний жир азиатских мусангов, настоянный на некотором количестве хорошо очищенного льняного масла.

Это интересное! В последние годы резко возросла популярность мусангов в качестве домашних питомцев, которые активно отлавливаются в природе и быстро приручаются, становясь ласковыми и добродушными, как обычные кошки.

Такой состав является очень древним и по утверждению многих лекарей высокоэффективным лекарством от сложной формы чесотки. Кроме этого, цибетин, добываемый из мусангов, активно применяется не только в медицине, но и в парфюмерной промышленности. Зверьки зачастую уничтожаются как животные, наносящие вред кофейным и ананасным плантациям, а также птичьим дворам.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Численность общей популяции шри-ланкский мусангов достаточно резко снижается. Основной причиной сокращения численности является охота на хищного зверька и вырубка лесных зон. Количество особей этого вида, обитающих исключительно на острове Цейлон, постепенно уменьшается, поэтому чуть более десяти лет назад на этих территориях стала реализовываться специальная программа, направленная на разведение и сохранение мусангов. Южноиндийские мусанги являются очень активными распространителями семян растений на территории тропиков Западных Гхат.

Также будет интересно:

Хищный зверёк совершенно не повреждает семена из потребляемых плодов, поэтому помогает их распространению далеко за пределами зоны роста родительских растений, но общей популяции сильно угрожает разрушение естественной среды обитания в районах активной добычи полезных ископаемых. В настоящее время мусанги внесены в Приложение III СIТЕS на территории Индии, а P.h. lignicolor занесён на страницы Международной Красной книги в качестве наиболее уязвимого подвида.

Вернуться к содержанию

Видео про мусангов

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Мусанг, или малайская пальмовая циветта

Мусанг, или малайская пальмовая циветта (лат. Paradoxurus hermaphroditus) относится к семейству Виверровые (Viverridae). Зверек славится врожденной сообразительностью и покладистым характером. В странах Юго-Восточной Азии его нередко содержат в качестве домашнего питомца. В русскоязычной литературе он иногда называется пальмовой куницей. Животное не только привязывается к своему хозяину, но и берет на себя заботу по охране жилища от вторжения крыс и мышей. Оно не боится человека и охотно селится на крышах домов, доставляя их жильцам мало радости своей активностью в ночное время. По этой причине во многих регионах отношение к нему местного населения не отличается дружелюбием. Такие же чувства испытывают европейцы к каменной кунице (Martes foina), имеющей схожие повадки.

Несмотря на свое научное название, гермафродитом мусанг не является.

Так он был назван в 1777 году немецким естествоиспытателем Петером Палласам из-за наличия у обоих полов расположенных у основания хвоста больших желез, напоминающих парные мужские гонады. Их секретом зверьки метят границы своих домашних участков.

Копи лювак, или кофе из фекалий

Мусанги способны приносить своим владельцам кроме радости общения еще и вполне ощутимые материальные блага. В Китае, Вьетнаме, Индонезии и на Филиппинах существует много ферм, где выращивают этих зверьков с одной целью. Им хотят скормить как можно больше кофейных зерен, чтобы получить ценные фекалии. Именно они представляют особую ценность для истинных кофеманов. Пройдя через желудочно-кишечный тракт зверька зерна кофейного дерева подвергаются воздействию энзимов, приводящих их к ферментации и улучшению вкусовых качеств. Они приобретают неповторимый насыщенный аромат с нотками шоколада, карамели, меда, сливочного масла и затхлости, которая у многих вызывает чувство неподдельного восторга и душевного подъема. За столь элитарное наслаждение толстосумы готовы выложить до $1200 за 1 кг натурального продукта.

Название полученного деликатеса состоит из двух индонезийских слов – kopi и luwak, обозначающих соответственно кофе и пальмовую циветту на местном наречии.

Элитный напиток возник благодаря патологической жадности руководства Голландской Ост-Индии, в которую входили острова Малайского архипелага. Голландцы вынудили туземцев выращивать завезенные с Йемена кофейные деревья, но запретили под угрозой физического наказания даже пробовать их плоды. Бедолагам приходилось лишь наблюдать, как гнусные эксплуататоры наслаждаются неведомым им лакомством. Однажды некий очень внимательный крестьянин прогуливался поблизости плантации и обнаружил экскременты, в которых были непереваренные кофейные зерна. Он не отличался излишний брезгливостью, поэтому принес находку домой, промыл, просушил, смолол и приготовил себе и домочадцам таинственный напиток. Его вкус превзошел все ожидания, поэтому добродушный аграрий поделился впечатлениями с соседями, и те вскоре сами отправились собирать фекалии по окрестностям.

Долгое время европейцы, узнавшие о таком способе приготовления кофе, считали его варварским и наотрез отказывались от дегустации.

Популяризатором нового напитка стал британский предприниматель Джошуа Робинзон.

Он первым додумался держать циветт на специализированных фермах и стал производить копи лувак в промышленных масштабах. Несмотря на то, что почти вся продукция на данный момент вырабатывается на фермах, самым дорогими считаются зерна, найденные туземным способом. Живущие в узких клетках производители ограничены в выборе самых спелых ягод, поэтому производимый ими продукт априори в не конкуренции с творением их вольных собратьев. Вот такой он капризный кофе мусанги.

Распространение

Пальмовая куница широко распространена в Юго-Восточной и Южной Азии. В естественных условиях она встречается на территории Малайзии, Филиппин, Индонезии, Индии, Шри-Ланки, Лаоса, Мьянмы, Таиланда, Камбоджи, Непала, Бангладеш, Бутана, Китая и Вьетнама.

Животное было завезено на Суматру, Сулавеси, Тимор, Яву, Японию и Малые Зондские острова, где успешно акклиматизировалось.

Мусанг предпочитает селиться в густых тропических и субтропических дождевых лесах, реже наблюдается в других типах лесных массивов. Все чаще появляется в садах и городских парках, где произрастают фруктовые деревья и смоква (Ficus carica). В горной местности он наблюдается на высотах до 2500 м над уровнем моря. На сегодняшний день известно 30 подвидов. Обитающий на Филиппинах, Борнео и индонезийских островах Ментавай подвид P.h. philippensis ряд систематиков причисляет к отдельному виду.

Поведение

Пальмовая циветта ведет активный ночной образ жизни. В Азии она занимает приблизительно ту же экологическую нишу, что и енот-полоскун (Procyon lotor) в Северной Америке. Зверек днем спит в дуплах старых деревьев, а с приходом сумерек отравляется на поиски пищи, сохраняя активность до самого рассвета. В основном он промышляет в средних ярусах леса, строение конечностей позволяет ему быстро перемещаться по ветвям. Особая резвость проявляется в лунные ночи. Во многих регионах мусанг охотно промышляет на фермерских плантациях, нанося солидный урон аграриям. В дикой природе он является добровольным распространителем семян различных растений, в первую очередь пальм рода Pinanga. Это млекопитающее любит жить в гордом одиночестве, встречаясь с представителями противоположного пола исключительно в брачный период. Границы своих владений оно постоянно метит мочой, калом и выделениями пахучих желез, которые служат главным средством коммуникации. Их специфический аромат может использоваться для отпугивания хищников.

Площадь домашних участков самцов может достигать 17 кв. км, а у самок обычно не превышает 2 кв. км. Их размеры зависят от доступности кормовой базы.

Главным природным врагом является филиппинский обезьяноед (Pithecophaga Jeffery). В южных штатах Индии и в Китае местное население употребляет мясо мусанга в пищу. Из него и пахучих желез знахари делают лечебные настойки. Зелье выстаивается на солнце и применяется в дальнейшем для лечения кожных заболеваний, в частности распространенной в этих краях чесотки.

Питание

Рацион состоит преимущественно из различных фруктов и ягод. В повседневном меню преобладают плоды манго (Mangifera), рамбутана (Nephelium lappaceum), саподиллы (Manilkara zapota), цветки и сок геликонии (Heliconia). Малайские циветты питают особое пристрастие к забродившему соку пальмировой пальмы (Borassus flabellifer). Из него делают популярное в Азии пальмовое вино тодди, напоминающее по вкусу ликер. В меньшей степени поедаются мелкие млекопитающие, рептилии, многоножки, черви, насекомые и их личинки.

В неволе можно скармливать любые фрукты и овощи, творог, нежирное мясо и куриные яйца.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 11-12 месяцев. В тропической зоне пальмовая куница размножается круглый год, а в субтропиках пик рождаемости приходится на период с октября по декабрь.

Спаривание происходит на ветках деревьев и длится около 5 минут. Как правило, партнеры делают несколько попыток подряд.

После спаривания они некоторое время остаются вместе, а потом разбегаются в разные стороны. Отцы в воспитании своих отпрысков участия не принимают, все тяготы ложатся на плечи матери. Самка приносит через 86-90 дней беременности от 2 до 5 малышей весом около 90 г в заранее подготовленном гнезде, которое располагается в дупле. Молочное кормление продолжается до двух месяцев. В трехмесячном возрасте малыши начинают сопровождать мать в ночных вылазках. В возрасте 10-11 месяцев они становятся полностью самостоятельными и уходят на поиски собственных угодий.

Описание

Длина тела взрослых особей 45-58 см, хвоста 44-53 см. Вес колеблется от 2400 до 4000 г. Телосложение стройное и мускулистое, конечности сильные и короткие. Основной фон окраса серый или серо-черный. Лицо, уши и лапы преимущественно черные. От затылка до хвоста вдоль спины тянутся темные полосы. На плечах и боках они часто переходят в отдельные пятна. На морде расположена характерная белая маска. В ротовой полости имеются 3 пары резцов, 1 пара клыков и 6 пар коренных зубов. Мех состоит из грубых волос. В дикой природе мусанг живет 7-10 лет. В неволе при хорошем уходе доживает до 20 лет.

zooclub.org.ua

животное делающее тысячи долларов для своего хозяина

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Как всегда, я готов поделиться с вами самыми интересными и серьезными темами. Например, сегодняшняя статья посвящена, самым предприимчивым людям, готовым делать деньги, а главное, умеющим.

Сейчас деньги играют большую роль в жизни человека. Я бы даже сказал, основную часть времени мы тратим именно на поиски самого прибыльного дела. Особо всех интересует тот бизнес, который принесет деньги в короткие сроки.

Большинство мало задумываются над путями достижения богатства, а это иногда приносит проблемы. Любой бизнес строиться не только на быстрых и дешевых способах. Многое зависит от качества, а его нельзя добиться легкодоступными методами.

Краткое содержание статьи (кликабельно)

Неимоверный способ заработка

В наш современный век научились зарабатывать на всем, не только на крупном и мелком производстве. Доступность интернета дала возможность зарабатывать даже на домашних любимцах. Продавать абсолютно все, было бы желание, а покупатель всегда найдется.

Возвращаясь к теме о домашних любимцах, не все хозяева содержат их по доброте душевной. Многие зарабатывают на них, вы часто встречали объявления о продаже щенков или котят, редкой породы с древней родословной. А сколько подобных мошенников среди продавцов.

Интернет во многом облегчил доступ к информации, общение на расстоянии, но и дал возможность беспрепятственно процветать мошенническим схемам. Поэтому покупая что-либо в сети, работайте только с проверенными сайтами, защищайте себя.

Последним новаторским способом улучшить свое финансовое положение за счет питомца стало содержание мусанга, а лучше нескольких. Спросите кто это? Иначе его называют лювак животное, которое производит самый дорогостоящий в мире кофе «Kopi Luwak».

Уверен, вас интересует, какое отношение, имеет маленький зверек к производству кофе? Начнем по порядку.

Кто такой Лювак?

Мусанг — это небольшой зверек, темно серого цвета с толстой и жесткой шерстью, с черными полосками вдоль тела. Он любит теплый тропический климат, потому что живет на пальмах. У нее много названий:

  • Малайская Куница;
  • Пальмовая циветта.

Но чаще всего она известна в мире как Лювак.

Места, где обитают зверьки — это:

Селятся они на пальмовых деревьях, и не создают стай. Со своими сородичами пересекаются только во время брачного периода. Так как у самцов и самок есть пахучие железы в виде яичек, иногда говорят, что эти животные — гермафродиты. Долгое время, они считались на своей родине вредителями.

Несмотря на то, что эти млекопитающие — всеядные животные, они едят разнообразную еду:

  • Различные фрукты;
  • Мелкие насекомые;
  • Летучие мыши;
  • Мелкие птицы и их яйца;
  • Также черви;
  • Мелкие грызуны, вроде белок и их детеныши;
  • Змеи;
  • Ящерицы.

Любимейшим лакомством для Лювака являются кофейные зерна.

Какое-то время их пытались истребить всеми доступными способами. Дело в том, что зверьки ведут активную жизнь в ночное время, и их довольно сложно поймать. Пробираясь на кофейные плантации, они выбирают только самые вкусные и спелые зерна. Днем зверек спит, укладываясь в переплетения лиан и мелких веток.

Вредителями их считали от того, что они поедают гораздо больше зерен, чем могут переварить поэтому, большая их часть выходит почти целыми. Но какой-то предприимчивый оригинал решил использовать естественным путем переработанные зверьком зерна. Очистив, промыв и просушив, их он сварил кофе, вкус настолько покорил его, что он решил поделиться им с другими.

К сожалению, неизвестно кто оказался этим оригиналом. Главное что, распробовав это кофе, гурманы нашли его самым потрясающим. Кофейный вкус напоминает ваниль и шоколад, и при этом не горчит.

Помимо производства дорогого сорта необычного кофе, мусанги приносят и другую пользу людям. Селясь, недалеко от людей, в конюшнях и других пристройках, они помогают избавляться от мелких грызунов-вредителей. Так что это вполне приятные соседи, да еще и с возможностью на них зарабатывать.

Схема производства самого дорогого кофе

Как же получается этот необычный вкус у кофе? По наблюдениям ученых кофейные зерна, проходя через кишечник luwakа, перерабатываются особым ферментом – «цебитином». Благодаря ему горечь, которая присуща кофе уходит, оставляя при этом остальные особые вкусовые свойства, плюс ваниль его дополняет.

В естественных условиях лювак или на латыни paradoxurus hermaphroditus, производит только несколько килограмм такого кофе в год. Так что жители и производители прикладывают много усилий, чтобы тщательно собрать полученный продукт и отправить его на дальнейшую обработку. Именно поэтому его стоимость начинается от 400 долларов до 1500.

Несмотря на то, что кофе «Kopi Luwak» производиться столь необычным и возможно для многих даже неприятным способом. Мало кому понравилось наблюдать весь процесс производства и обработки.

Большинство предпочитает не задумываться над тем, откуда берется кофе, а просто наслаждаться необычным вкусом, конечного продукта. Отсюда и большая популярность кофе только во всем мире. Поэтому многие кофейные компании пытаются производить его искусственным путем.

В Азиатских странах содержатся целые фермы Лювака

Только зверек семейства виверровых, живущий в неволе, производит уже не такой ароматный и вкусный кофе. Ведь питание зверька в неволе отличается от привычного, он ест то, что дают, не выбирая лучшее, как на свободе.

Самым близким по вкусовым характеристикам к дикому, является Вьетнамский кофе «Чон». Это все благодаря технологии ручного отбора кофейных зерен, только самые лучшие скармливаются куницам.

Некоторые производители пытались в лабораторных условиях воссоздать редкий кофе, но ничего не получилось синтетически обработанный цибетином, в итоге не дал нужного результата. Скорее всего, на кофе влияют и другие ферменты, находящиеся в кишечнике маленькой куницы.

Необычный «производитель»

Википедия дает подробное описание жизни зверька. А ниже можете увидеть фото этого милого создания. Лювак быстро приручается, даже живет у людей, на крышах или близ растущих деревьях. И не обязательно садить его в клетку.

Зарабатываем тысячи долларов с помощью экзотического зверька

Последнее время становится популярным разводить Лювак, многие предприниматели зарабатывают на кофейных куницах сотни тысяч. В содержании это не прихотливое создание, и всеядное. Хотя и выбирает из еды только лучшее.

Но если вы желаете получить в итоге лучшее кофе, то стоит выстраивать самые близкие к естественной дикой природе условия, тогда спрос будет только повышаться.

Самое приятное, что разводить мусангов довольно легко, беременность у самок короткая всего два месяца и приносит он от двух до четырех детенышей. Поэтому развить обширное производство экзотического кофе будет не сложно. Но если желаете не иметь равных в своем производстве, приложите больше усилий, создавая комфортные условия для обитания пальмовых куниц.

Интересная история

А теперь пришло время истории. Сегодня я бы хотел поделиться печальным опытом одной моей знакомой. Она очень любит животных, особенно экзотических. Конечно, они ведь редкие и такие милые. Только как по мне, так лучше наблюдать за ними издалека.

Ведь живя в других климатических условиях, их организм иначе устроен, да и неизвестно какие вирусы они переносят. А легально добиться разрешения на ввоз такого животного довольно сложно. Столько справок и разрешений нужно собрать, что в итоге многие просто отказываются от идеи заведения такого животного.

Поэтому так процветает контрабандный бизнес. Люди не понимают, что завести крокодила, не зная как его содержать, может вылиться в массу проблем. Именно подобными проблемами и обзавелась моя знакомая, решившая в обход закона купить экзотическую кошечку, если быть точнее «Бархатную дикую кошку».

Вот только ей привезли совершенно другое животное. Вместо выбранной маленькой кошечки ей доставили «Борнейскую кошку», это выяснилось потом. В общем, заплатила она за это пушистое чудо приличную сумму денег.

Проблемы начались буквально через пару дней

Как ухаживать за ней ей толком не объяснили, а в интернете она искала информацию совершенно о другой разновидности кошачьих. Да и никто не объяснил ей, что и хозяину, и животному необходимо поставить прививки, от различных инфекций, большая часть из которых передается через укус или порез от когтей.

Поверьте, дикие кошки отличаются от домашних, особенно те которых вырвали насильно из привычной среды и не приручили к людям. Вот и моя знакомая пострадал от своей не информированности.

Кончилась эта истории довольно печально, во-первых, животное из-за неправильного ухода заболело. Во-вторых, его хозяйка серьезно заболела сильной лихорадкой из-за пореза на руке, оставленного дикой кошкой.

Конечно, обоих сумели вылечить, но после выписки из больницы, знакомую еще долго таскали по разным инстанциям и оштрафовали на серьезную сумму за нелегальный ввоз животного.

Могу сказать одно: не стоит гнаться за экзотикой, результат вас может не обрадовать

Если вы так восхищаетесь дикими зверьми, то сходите в зоопарк или посетите туристическое Сафари, там сможете безопасно насладиться дикой природой.

Надеюсь, мои советы помогают вам. Спасибо всем моим подписчикам мне важно ваше мнение, поэтому пишите свои вопросы, я с удовольствие на них отвечу. Делитесь полезными интересными статьями со своими друзьями и подписывайтесь на блог «На Грани». До встречи.

Текст — агент Q.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

ontheedge.ru

Пальмовая куница мусанг производитель уникального кофе

О пальмовой кунице мусанг еще долгое время никто бы вообще не знал за пределами Азии, если бы не одно «открытие».

Не так давно эти животные прославились на весь мир благодаря тому, что именно с их помощью появляется самый дорогой в мире сорт кофе «Копи Лувак».

Мусанг (Paradoxurus hermaphroditus — лат.) малайская пальмовая куница или малайская пальмовая циветта. Этот вид млекопитающих из семейства виверровых широко распространен в Юго-Восточной и Южной Азии. Ареал мусанга — это Индия, Юг Китая, Шри-Ланка, остров Хайнань и Южные Филиппины, а также острова Борнео, Суматра, Ява и другие многочисленные острова. Среда обитания- тропические леса.

Молодые мусанги из зоопарка «Роев Ручей»


Длина тела мусанга достигает 60 см., длина хвоста — такая же. Весит мусанг — 3-4 кг. Шерсть, окрашенная в серые тона, толстая и жесткая. Вдоль спины расположены черные полосы, которые переходят на боках и плечах в пятна.

Мордочка, лапы и уши — черного цвета. А на мордочке еще располагаются и белые узоры. Острые когти на лапках втягиваются как у кошки. У самцов и самок имеются пахучие железы в виде яичек. Из-за них малайским пальмовым циветтам было дно прозвище гермафродиты (hermaphroditus).

Мусанги, являясь ночными животными, активно питаются и охотятся на деревьях, с легкостью забираясь на них, как кошки. А также, быстро передвигаются по земле. Кормом для них являются, в основном фрукты, насекомые, летучие мыши, птицы и птичьи яйца, кроме того: черви, различные грызуны, змеи, ящерицы. На деревьях они ловко добывают белок и их детенышей.

Являясь всеядными, муссанги употребляют, кроме того еще много разной пищи. Иногда они употребляют зерна кофе на кофейных плантациях, непереваренные зерна которого образуют деликатесный сорт самого дорого кофе «Копи Лювак».


Название «копи» переводится как местное название мусанга, а также, кофе. Эти милые существа, поедая плоды кофе, перерабатывают его и выделяют почти в чистом виде, но, под воздействием ферментов, у них в кишечнике проходят процессы, улучшающие качество зерен.

Жизнь мусангов проходит исключительно ночью, так как днем он спит на деревьях, укладываясь в развилки и переплетения ветвей и лиан. Ведет одиночную жизнь, не образуя стай. Встречается с особями свого вида только во время брачного периода.


В современных условиях, мусанги активно обживают пространство рядом с человеком — чердаки, конющни, и приносят огромную пользу людям, уничтожая их злейших врагов — крыс и мышей, и предотвращая развитие различных эпидемий.

Самка приносит двух-четырех малышей после двухмесячной беременности. Ухаживает за ними, защищает их от врагов и кормит молоком до года. Легко приручаясь, мусанги становятся такими же друзьями у людей, как и кошки.


goodnewsanimal.ru

Драгоценные экскременты — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Я знал конечно, что уже делают Таблетки из фекалий, но вот про это услышал только что.

Научное название мусанга — Paradoxurus hermaphroditus — не соответствует действительности: мусанг не гермафродит. Животное размножается так же, как и большинство зверей. Ошибка закралась в название из-за того, что и у самок, и у самцов есть напоминающие яички железы. В чем исследователи не ошиблись, так это в определении рaradoxurus.

Самое ценное, что есть у мусанга, не мех или мясо, а… экскременты. Из них производят один из самых дорогих сортов кофе — копи лювак.

Секрет в том, что мусанг любит есть ягоды кофейного дерева, причем выбирает наиболее мясистые и спелые плоды. Кислоты желудочно-кишечного тракта зверя очищают и ферментируют кофейные зерна, лишая их внешней оболочки, а вместе с ней и горечи. Собрав продукты жизнедеятельности мусанга (которые, кстати, не имеют какого-либо неприятного запаха) и промыв обработанные зерна, получают дорогостоящий кофе. Цена килограмма может превышать 1000 долларов, а чашечки напитка — 10 долларов.

Фото 1.

 

О пальмовой кунице мусанг еще долгое время никто бы вообще не знал за пределами Азии, если бы не одно «открытие».  Не так давно эти животные прославились на весь мир благодаря тому, что именно с их помощью появляется самый дорогой в мире сорт кофе «Копи Лувак» («Kopi Luwak). Кто не слышал это название – не настоящий любитель кофе. “Kopi” в переводе с индонезийского означает «кофе», а “Luwak” это небольшой древесный зверек.

Марка «Kopi Luwak» в любых статьях, связанных с кофе, фигурирует как самый лучший, самый утонченный и самый дорогой сорт кофе в мире. О шоколадно-ванильном вкусе напитка, который делается при участии пальмовых циветт (по индонезийски-»Luwak») – зверьков семейства виверровых ходят целые легенды.

В желудочном соке мусангов содержится цибетин (мускус) – пахнущее вещество, которое придает кофе вкусовые оттенки меда, нуги. Поэтому «Копи Лювак» известен своим характерным для него сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчетливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.

В настоящее время кофе «Копи Лювак» в Индонезии производится на специальных зверофермах в промышленных масштабах. Мусанги на таких зверофермах содержатся в клетках. Их кормят плодами кофейного дерева и собирают их экскременты.

 

Фото 2.

 

Мусанг или лювак является мелким хищником и живет на деревьях. Его вес варьируется от 2 до 5 кг, а длина тела составляет от 48 до 59 см, длина хвоста — от 44 до 54 см. Шерсть мусанга чаще всего окрашена в серый цвет, с черными полосами на спине, которые на плечах и боках переходят в отдельные пятна. Лапы, уши и мордочка также окрашены в чёрный цвет. Мусанг является обладателем исключительного обоняния. Под покровом ночи он пробирается на кофейные плантации, где выбирает самые ароматные и самые спелые кофейные ягоды и поедает их. Рацион лювака достаточно разнообразен, но кофе занимает в нем далеко не последнее место. Люваки очень разборчивы в еде, их даже можно назвать гурманами. Если положить килограмм кофейных зёрен, то они выберут из них, лишь около 12 штук.

 

Фото 3.

7 февраля, 2011. Район Бангли, Бали. Дикий мусанг взобрался на кофейное дерево, растущее на плантации на острове Бали, Индонезия.
AFP PHOTO / Sonny TUMBELAKA

 

Мусанги, являясь ночными животными, активно питаются и охотятся на деревьях, с легкостью забираясь на них, как кошки. А также, быстро передвигаются по земле. Кормом для них являются, в основном фрукты, насекомые, летучие мыши, птицы и птичьи яйца, кроме того: черви, различные грызуны, змеи, ящерицы. На деревьях они ловко добывают белок и их детенышей.

Название «копи» переводится как местное название мусанга, а также, кофе. Эти милые существа, поедая плоды кофе, перерабатывают его и выделяют почти в чистом виде, но, под воздействием ферментов, у них в кишечнике проходят процессы, улучшающие качество зерен.

 

Фото4

11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Фермер сортирует кофейные плоды и отбирает те, которые считаются негодными для производства. Кофе полученный благодаря индонезийским циветтам известен своим тонким ароматом, а единственные ферменты в желудке циветты, придают кофе особенно мягкий вкус. Розничная цена за фунт такого кофе варьируется от $ 100 до $ 600.
(Ulet Ifansasti/Getty Images)

 

Фото 4.

11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Поставка кофе сорта «Kopi Luwak» весьма ограничена: каждый год на рынок попадает всего лишь около 1000 фунтов. В «Heritage Tea Rooms», небольшой кофейне возле австралийского города Таунсвилл, этот сорт кофе подают за $ 50 австралийских долларов за чашку (около $ 33 долларов США).
(Ulet Ifansasti/Getty Images)

 

Жизнь мусангов проходит исключительно ночью, так как днем он спит на деревьях, укладываясь в развилки и переплетения ветвей и лиан. Ведет одиночную жизнь, не образуя стай. Встречается с особями свого вида только во время брачного периода.

В современных условиях, мусанги активно обживают пространство рядом с человеком — чердаки, конющни, и приносят огромную пользу людям, уничтожая их злейших врагов — крыс и мышей, и предотвращая развитие различных эпидемий.

Самка приносит двух-четырех малышей после двухмесячной беременности. Ухаживает за ними, защищает их от врагов и кормит молоком до года. Легко приручаясь, мусанги становятся такими же друзьями у людей, как и кошки.

 

Фото 5.

Изначально, до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на циветтах огромные деньги, этого маленького любителя кофе считали вредителем, так как лювак съедает намного больше зерен, чем способен переварить. А вот не переваренные зерна кофе, попав в кишечник животного, проходят удивительный процесс обработки — процесс очищения и ферментации. В результате которого, кислоты кишечного тракта циветты удаляют из зерен часть горьких протсинов, что улучшает его качество и делает вкус слаще, изменяя тем самым вкус кофе.

 

Фото 6.

11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Кофейные плоды раскладывают на подносах для того, чтобы их съели циветты.
(Ulet Ifansasti/Getty Images)

 

Затем зерна кофе покидают организм лювака естественным путем и остаются на поверхности земли. Именно эти кофейные зерна, которые прошли через кишечник животного и были собраны в джунглях, становятся тем самым «Kopi Luwak. Этот сорт кофе обладает сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, с преобладанием оттенка сливочного масла, нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием. Поэтому «Kopi Luwak»по праву называют напитком богов. Так как объем его производства очень мал и не превышает нескольких сотен килограммов в год, на этот редкий сорт кофе установлена высокая цена.

На сегодняшний день этот вид кофе стали производить в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверьков там содержат в клетках. В неволе циветты лишены возможности выбирать самые лучшие кофейные ягоды и вынуждены есть то, чем их кормит персонал. Поэтому пищевой рацион циветты в условиях ферм отличается от естественного, что также отражается и на вкусе напитка.

 

Фото 7.

Фото 8.

11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Работники собирают кофейные бобы, уже готовые к окончательной промывке и сушке.
(Ulet Ifansasti/Getty Images)

Фото 9.

 

Фото 10.

Экскременты циветты готовят для производства кофе сорта «Kopi Luwak» в Бондовозо , на Восточной Яве, недалеко Сурабая, Индонезия.
(Ulet Ifansasti/Getty Images)

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

 

Однако, если набрать в интернете фразу «самый дорогой кофе из какашек» то вы можете обнаружить еще один вариант ( а мне кажется что кто бы его не вывел из организма — и такой кофе будет самый дорогой 🙂 )

 

Самый дорогой в мире кофе по другой версии производят в области на стыке Таиланда, Лаоса и Мьянмы. Знатоки очень высоко ценят так называемый «слоновий» кофе. Поэтому килограмм «Черной слоновой кости», кофе, сделанного из отходов жизнедеятельности самого крупного сухопутного животного планеты, стоит больше тысячи долларов.

 

Фото 22.

 

«Черная слоновая кость», считают любители кофе, отличается уникальным вкусом, который придают ему ферменты в кишечнике слонов. Сначала слонов кормят обычными зернами кофе, которые подвергаются в желудочно-кишечном тракте исполинов обработке. После того, как они выходят из слонов естественным образом, то обладают необычным мягким вкусом и ароматом, какие невозможно достичь в других видах кофе.

 

Фото 23.

 

Отведать кофе «Слоновая кость» можно только в нескольких пятизвездных гостиницах на севере Таиланда, на Мальдивах и в Абу-Даби. Ничего удивительного в этом нет, потому чашечка этого напитка стоит немногим менее 50 долларов, а килограмм — 1100.

Производят самый дорогой в мире кофе в так называемом Золотом треугольнике, месте на стыке Таиланда, Лаоса и Мьянмы, ранее известном производством наркотиков.

 

Фото 24.

 

По словам производителя слоновьего кофе, канадца Блейка Динкина, когда зерна кофе попадают в желудок слона, кислота расщепляет белок, придающий кофе горечь. Так что отсутствие привычной горечи и мягкий вкус являются отличительными чертами «Черной слоновой кости».

 

Фото 25.

 

По сравнению с еще одним очень дорогим видом кофе, получающимся в результате пищеварительных процессов в желудках цивет, слоновий кофе обладает немаловажным преимуществом. В огромных желудках самых крупных сухопутных животных процесс «приготовления» кофе растягивается на 30 часов. За это время зерна перешиваются с бананами и сахарным тростником, любимыми лакомствами слонов, и приобретают уникальные вкусовые качества.

 

Фото 26.

 

Высокую цену кофейных зерен, прошедших обработку в желудках слонов, Блейк Динкин, объясняет тем, что у них слишком низкая… производительность труда. Для получения 1 килограмма «Слоновой кости» слонам необходимо скормить 35 килограммов дорогой арабики. Несмотря на высокую цену, Динкин продал в ноябре около 70 килограммов первого «урожая». В 2013 году он надеется произвести уже полтонны слоновьего кофе.

 

Фото 27.

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://pixanews.com/photo-from-the-world/samyj-dorogoj-kofe-v-mire.html

http://papaserega.ru/zveri/zveri-4.php

http://goodnewsanimal.ru/news/palmovaja_kunica_musang_proizvoditel_unikalnogo_kofe/2013-08-06-3593

http://www.life-in-travels.ru/2012/10/kopi-luwak.html

http://muz4in.net/news/samoe_dorogoe_kofe_v_mire_iz_kakashek_slonov/2012-12-09-31118

 

А вот кстати Самые необычные и дорогие сорта пива и Вино на мышатах плюс просто Необычные вина. А, ну вот еще, хотите  Выпить «Змеиного Яда»? Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=89468

masterok.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *