Мужчины-сладкоежки: о чем это говорит
Стереотипное мнение о мужчинах и женщинах свидетельствует о том, что представители сильного пола не едят сладкого и из всех продуктов предпочитают мясо, ну а дамы — наоборот, обожают шоколад, пирожные и конфеты и легко могут отказаться от говяжьего стейка в пользу куска кремового торта. Но среди мужчин также немало сладкоежек и, как считают ученые, этот фактор серьезно влияет на их психотип.
Сладкоежки — пессимисты
Повышенное потребление сахара у мужчин, в отличие от женщин, заложено в генах и свидетельствует о приверженности данного индивида к некоторым психическим расстройствам. Это выяснили психологи из Университетского колледжа Лондона. Британские исследователи с 1985 по 1988 годы регулярно тестировали и проводили анализы крови у пяти тысяч мужчин и двух тысяч женщин, состоявших на государственной службе. Ученых интересовала связь количества и частоты употребляемых респондентами сладких продуктов, с показателями их психических состояний. Психологи выяснили, что в отличие от женщин, мужчины, часто и помногу употребляющие сладости, обладают определенным геном — TAS2R38. Представители сильного пола ели больше сахара с самого детства и первые психологические срывы в их жизни тоже были зафиксированы именно в первом десятилетии их жизни. Команда британских исследователей обнаружила «повышенную вероятность» зависимости мужчин от употребления сладкого со склонностью к пессимистичному взгляду на мир и частым депрессиям. Причем риск развития самых тяжелых психологических состояний у мужчин-сладкоежек достигает критического через пять лет постоянного увлечения сладким и сохраняет общее «неблагоприятное воздействие», если человек не начинает сокращать употребления сахаров. Ударные дозы сладости коррелируют с тяжелыми депрессиями, из которых мужчины и пытаются выбраться при помощи поедания любимого продукта. Но это — «замкнутый круг», который можно разорвать только полностью отказавшись от сладкого.
Сахар снижает тестостерон
Мужчинам-сладкоежкам любовь к подобным продуктам несет опасность для здоровья. И дело не только в риске развития сахарного диабета, у них ухудшается общее состояние организма. Группе медиков из Университета Копенгагена, Дания, удалось найти гормон, который влияет на тягу мужчин к сладостям и это — FGF21. Исходя из полученных данных, специалисты выяснили, что это вещество вырабатывается в печени, оно способно управлять определенными гастрономическими предпочтениями мужчин. Но при этом, синтезируясь на основе поступления большого количества сахаров, этот гормон снижает уровень тестостерона. В итоге у таких представителей сильного пола в течении жизни снижается явная маскулинность, поскольку недостаточное количество полового гормона коррелирует с уровнем белка SHBG. У мужчин-сладкоежек со временем прибавляется вес, но при этом снижается количество мышечной ткани и увеличивается жир, в том числе в области груди и бедер, снижается иммунитет и психика становится излишне чувствительной к разным эмоциональным проявлениям. Но полный отказ от сладкого у относительно здорового мужского организма изменяет гормональный фон, возвращая уровень тестостерона к нормальным показателям.
Сладкоежки — потенциальные алкоголики
Мужчины, которые очень любят сладости, вероятнее всего склонны к алкоголизму. Такие выводы сделали ученые из Медицинской школы Университета Индианы, США. При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии американские врачи исследовали мозговые реакции людей на употребление кондитерских изделий, сладких и алкогольных напитков. Для эксперимента ученые выбрали четырнадцать мужчин и семь женщин, в возрасте от 21 и до 26 лет и обладавших несомненным здоровьем. Каждому из них медики проводили вкусовые тесты – проверяли их мозговые реакции на прием кондитерских десертов, сладких и крепких алкогольных напитков. Также исследователи получили от добровольцев устные данные о пристрастиях испытуемых – количестве съедаемого сладостей в день, выпиваемого объема сладкой воды и общую частоту употребления алкоголя. С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии американские ученые выяснили, что реакция мозга на употреблении алкоголя и всего сладкого абсолютно одинаковая. Очевидно, что алкоголизм связан с орбито-фронтальным отделом головного мозга, который также отвечает за реакцию на любой сладкий вкус. Анализ функционирования данного отдела мозга может служить маркером повышенного риска алкогольной зависимости. К тому же американские врачи выяснили, что даже люди без явной склонности к алкоголизму, но имеющие в истории своей семьи кровных родственников, страдавших от этого недуга, тоже отдают предпочтение сладкой пище. Кроме того мужчины из числа испытуемых, заявивших, что они почти не употребляют алкоголь, в своих субъективных оценках отметили сладкую воду как наиболее предпочтительную, которую они потребляют каждый раз на всех званных ужинах и вечеринках и при этом чувствуют себя комфортно со всеми остальными участниками веселья.
Wow
Poop
Haha
Yay
Sad
Love
Heart
Angry
Voted Thanks!
Как понять характер мужчины по его любимой еде
Хочешь узнать, что за тип пригласил тебя на свидание? Тогда соглашайся только на ресторан! И запоминай, что он выберет. Потом сверишь с нашей статьей и сделаешь выводы.
Редакция сайта
Теги:
Еда
Крем
Вторая половинка
Запомни, а лучше запиши
voice советы
Шоколад
Сладкоежки – натуры эмоциональные и склонные к рефлексии. Если любимый десерт – шоколад, мужчине не хватает гормона удовольствия серотонина. Вкус шоколада тоже важен: горький предпочитают лидеры, молочный – не слишком общительные одиночки.
Мясо
Жить не может без стейков: рядом с тобой реалист с властным характером. Вовремя подсовывай ему кусочки домашней буженины, и суровость на тебя не распространится. А вот финансовое благополучие — да, такие ребята далеко идут, ведь парная телятина — недешевое удовольствие.
Фастфуд
Предпочитает гамбургеры, картошку фри и прочий фастфуд: эта еда мила быстрым, энергичным и легким на подъем людям. Они всегда в движении. Наверное, по направлению к той, которая умеет варить борщ и овсянку.
Молоко
А еще любит йогурты и кефир? Тебе крупно повезло! И дело не только в том, что готовить не надо, стакан простокваши на завтрак – и все довольны. Просто молочное меню выбирают мужчины нежные и заботливые. Они не выносят одиночества, мечтают о большой семье, любят детей, собак и кошек. Последних — зря, возможна конкуренция за молоко!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Специи
Острые блюда в ресторанном заказе выдают темпераментных и ревнивых мужчин, обожающих приключения. А каким еще быть, когда внутри бушует пожар от любви, чили и халапеньо?
Овощи
Овощи выбирают энергичные и трудолюбивые люди. Фрукты – творческие и чувствительные натуры, при этом с девушками они ведут себя чрезмерно скромно и сдержанно. («Дорогая, мне так неловко: в порыве вдохновения я съел все твои зеленые яблоки для четвертого дня диеты!»)
Рыба
Если он любит рыбу (не рыбалку, тут сложнее), перед тобой спокойный и надежный человек, хотя не слишком общительный и разговорчивый. Научился у карпа в белом вине?
Есть еще теория, позволяющая сделать прогнозы по поводу сексуальных предпочтений: мол, гурманы все сплошь затейники, а консерваторы, требующие в японском ресторане котлету с пюре, считают вершиной экспериментаторства позу «женщина сверху». Не переживай заранее, сексологи с ней не очень-то согласны.
Мороженое
Предложи съесть по мороженому – это тоже неплохой тест. Только пусть выбирает лакомство сам!
Фруктовый сорбет – хочет получить все и сразу! Например, вторую порцию.
Отдает предпочтение крем-брюле – наверняка он гурман и лакомка, и не только в еде.
Традиционный пломбир привлечет поклонника семейных ценностей, стабильности и постоянства.
Важна и форма мороженого: рожок выберет мужчина, считающий себя неотразимым, стаканчик – сдержанный, а мороженое на палочке поведает о том, что человек несколько нервничает.
Батончики с наполнителями – выбор современных молодых людей, идущих в ногу со временем и даже чуть-чуть впереди. Наверняка фото батончика уже собрало в «Фейсбуке (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)» десяток комментариев.
Да, если мужчина ест мороженое снизу вверх (бывает и такое!), перед тобой весьма сложная и загадочная личность. Или мороженое подтаяло.
Почему некоторые из нас сладкоежки? Исследование исследует
Хорошо известно, что слишком много сахара в нашем рационе вредно для нас. Однако почему у одних возникает тяга к сладкому, а другим легче воздержаться? Новое исследование расследует.
Поделиться на PinterestНовое исследование объясняет, почему некоторым из нас труднее отложить вкусный кекс.Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждают, что многие люди в Соединенных Штатах потребляют слишком много сахара, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая болезни сердца, диабет 2 типа и ожирение.
Однако, в то время как некоторым из нас относительно легко воздержаться от употребления торта, для других это может быть сложнее. Людям, так называемым сладкоежкам, может быть труднее избегать сахара, но это вопрос силы воли или может быть биологическое объяснение тяги к сладкому?
Предыдущее исследование на грызунах показало, что гормон FGF21, секретируемый печенью, «подавляет потребление сладостей». Точно так же другое исследование на приматах показало, что тот же гормон может снизить аппетит к сладкому.
В этом контексте новое исследование, недавно опубликованное в журнале Cell Metabolism , изучает, оказывает ли FGF21 такое же действие на людей, и могут ли колебания уровня гормона объяснить тягу к сладкому.
Исследователями руководили Мэтью Гиллум, доцент биологических наук, и Нильс Граруп, доцент метаболической генетики, оба из Университета Копенгагена в Дании.
В ходе исследования были изучены данные существующего исследования Inter9, в котором приняли участие более 6500 датских участников.9 учеба. Используя информацию, предоставленную самими участниками, исследование Inter99 рассмотрело их метаболизм, образ жизни и рацион питания.
В исследовании Inter99 исследователи также измерили уровни холестерина и глюкозы в крови участников. В дополнение к этим данным, для нового исследования Граруп и Гиллум секвенировали ген FGF21, пытаясь расшифровать его и его варианты.
Исследователи генотипировали и более тщательно изучили два варианта гена, которые ранее были связаны с повышенным потреблением углеводов — FGF21 rs838133 и rs838145. Исследование показало, что люди с любым из двух вариантов на 20 процентов чаще регулярно едят большое количество сладостей.
«Эти варианты очень прочно связаны с потреблением сладкого», — говорит Гиллум. Кроме того, исследование показало, что эти варианты коррелируют с более высоким уровнем потребления алкоголя и курения, хотя для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования.
Авторы также провели клиническое исследование, чтобы подтвердить свои первые выводы.
Они изучили связь между уровнями FGF21 натощак и предпочтением сладкой пищи среди 86 «молодых, здоровых и стройных» участников.
Участники заполнили анкету, в которой их спрашивали об их предпочтениях в отношении сладкого, соленого и жирно-сладкого. Исследователи измерили уровень FGF21 в крови после того, как участники голодали в течение 12 часов.
Затем они попросили участников потреблять количество сахара, эквивалентное двум банкам кока-колы, и продолжали контролировать уровень гормонов в течение 5 часов после приема сахара.
Сразу после периода голодания уровни FGF21 были на 50% выше у тех, кто не любил сладкое, чем у тех, кто любил. Однако после употребления сахара FGF21 поднялся примерно до одинакового уровня в обеих группах.
В ближайшем будущем Гиллум и Граруп надеются провести аналогичные исследования, но в гораздо большем масштабе. Это позволило бы им лучше понять эффекты увеличения и уменьшения уровня FGF21 в крови.
Более крупное исследование также позволит исследователям изучить связь между гормоном и различными метаболическими заболеваниями, такими как ожирение и диабет 2 типа.
«Было обнаружено, что к метаболическим заболеваниям причастны десятки факторов, — говорит Граруп. «В этом исследовании мы просто смотрим на один маленький кусочек большой головоломки».
Гиллум также оценивает результаты, говоря, что исследование предлагает «действительно удивительное представление о потенциальной гормональной основе пристрастия к сладкому».
Узнайте, как Escherichia coli может помочь справиться с тягой к сладкому.
Почему некоторые из нас сладкоежки? Исследование исследует
Хорошо известно, что слишком много сахара в нашем рационе вредно для нас. Однако почему у одних возникает тяга к сладкому, а другим легче воздержаться? Новое исследование расследует.
Поделиться на PinterestНовое исследование объясняет, почему некоторым из нас может быть труднее отложить вкусный кекс.Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждают, что многие люди в Соединенных Штатах потребляют слишком много сахара, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая болезни сердца, диабет 2 типа и ожирение.
Однако, в то время как некоторым из нас относительно легко воздержаться от употребления торта, для других это может оказаться более сложным. Людям, так называемым сладкоежкам, может быть труднее избегать сахара, но это вопрос силы воли или может быть биологическое объяснение тяги к сладкому?
Предыдущее исследование на грызунах показало, что гормон FGF21, секретируемый печенью, «подавляет потребление сладостей». Точно так же другое исследование на приматах показало, что тот же гормон может снизить аппетит к сладкому.
В этом контексте новое исследование, недавно опубликованное в журнале Cell Metabolism , изучает, оказывает ли FGF21 такое же действие на людей, и могут ли колебания гормона объяснить тягу к сладкому.
Исследователями руководили Мэтью Гиллум, доцент биологических наук, и Нильс Граруп, доцент метаболической генетики, оба из Университета Копенгагена в Дании.
В ходе исследования были изучены данные существующего исследования Inter99, в котором приняли участие более 6500 датских участников. Используя информацию, предоставленную самими участниками, исследование Inter99 рассмотрело их метаболизм, образ жизни и рацион питания.
В исследовании Inter99 исследователи также измерили уровни холестерина и глюкозы в крови участников. В дополнение к этим данным, для нового исследования Граруп и Гиллум секвенировали ген FGF21, пытаясь расшифровать его и его варианты.
Исследователи генотипировали и более тщательно изучили два варианта гена, которые ранее были связаны с повышенным потреблением углеводов — FGF21 rs838133 и rs838145.
«Эти варианты очень прочно связаны с потреблением сладкого», — говорит Гиллум. Кроме того, исследование показало, что эти варианты коррелируют с более высоким уровнем потребления алкоголя и курения, хотя для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования.
Авторы также провели клиническое исследование, чтобы подтвердить свои первые выводы.
Они изучили связь между уровнями FGF21 натощак и предпочтением сладкой пищи среди 86 «молодых, здоровых и стройных» участников.
Участники заполнили анкету, в которой их спрашивали об их предпочтениях в отношении сладкого, соленого и жирно-сладкого. Исследователи измерили уровень FGF21 в крови после того, как участники голодали в течение 12 часов.
Затем они попросили участников потреблять количество сахара, эквивалентное двум банкам кока-колы, и продолжали контролировать уровень гормонов в течение 5 часов после приема сахара.