Национальная выпечка разных стран: 15 десертов из разных стран, которые обожают во всём мире

Содержание

15 десертов из разных стран, которые обожают во всём мире

Сегодня в кондитерской и даже супермаркете можно купить десерты и сладости на любой вкус и кошелёк. Многие из них знакомы нам с детства и были известны ещё в СССР, тогда как другие пришли из других стран и обосновались на наших кухнях, ожидая чаепития. Представляем 15 популярных десертов, которые считаются традиционными лакомствами разных стран, но известны и любимы во всём мире.

Джелато в Венеции (фото: shutterstock/villadolcegelato.com)

1. Эклер (Франция)

Французские кондитеры считают, что эклер должен быть идеально ровным, симметричным и непременно длиной 14 см, но в других странах позволяют себе разные вольности с параметрами, начинками и декором этого десерта.

Первый эклер появился в 1850 году в Лионе, который заслуженно считается гастрономической столицей Франции. Рецепт принадлежит знаменитому кондитеру Антонену Карему, который и создал этот десерт в форме пальчика из заварного теста, начинённого шоколадным, сливочным или ванильным кремом.

Eclair в переводе с французского означает «молния». Французская Академия в своём словаре объясняет происхождение этого имени для десерта тем, что он исчезает так же быстро, как она сверкает.

Эклер (фото: @pastry.recipe/Instagram)

2. Безе или меренги (Швейцария)

Родиной безе считают Францию, но корректнее называть страной происхождения этого десерта именно Швейцарию, хотя и Италия не осталась в стороне. По наиболее вероятной версии происхождения  рождение десерта датируется XVII веком. В швейцарском городе Майринген работал итальянский кондитер по фамилии Гаспарини. После приготовления блюд у него осталось достаточно много яичных белков, которые он решил взбить с сахаром и запечь их до хрустящего состояния.

«Безе» переводится как «поцелуй» по-французски, и этим названием десерт обязан английской королеве. Якобы она попробовала его и воскликнула, что оно похоже на поцелуй. Французская версия десерта считается самой простой, и в нём используется сахарная пудра. В швейцарском варианте белки с сахаром взбиваются над водяной баней. Итальянская меренга схватывается благодаря приготовлению на кипящем сахарном сиропе.

Безе или меренги (фото: @kookieshums/Instagram)

3. Тирамису (Италия)

Сыр и кофе – одни из главных гастрономических гордостей Италии, поэтому неудивительно, что именно они нашли себя в одном из основных мировых десертов из этой страны. Тирамису – нежнейший десерт с сыром маскарпоне и кофе, непременно припудренный какао-порошком. Классический тирамису включает печенье савоярди, но в современных вариациях их часто заменяют другими вида печенья или нежным бисквитом.

В дословном переводе tiramisu означает «подними меня вверх», что недвусмысленно намекает на его пикантное происхождение. По основной легенде тирамису был изобретён в Тревизо в XIX веке одной смышлёной дамой полусвета в качестве идеального афродизиака. Но это одна из легенд, коих в истории тирамису множество, и ни одна не имеет чётких документальных подтверждений.

О рецептуре современного тирамису начали говорить и писать лишь в 60-70-е годы XX века, и тогда он стал классическим семейным десертом и популярным лакомством в кафе и ресторанах.

Тирамису (фото: @pasticcionaperpassione/Instagram)

4. Баноффи (Англия)

Баноффи – это бананово-карамельный сладкий пирог родом из Англии. Первый баноффи был создан в 1971 году Найджелом Маккензи, владельцем ресторана The Hungry Monk в Джевингтоне (графство Восточный Сассекс) и его шеф-поваром Яном Даудингом.

Оригинальный баноффи был основан на рецепте американского десерта из пекарни Blum’s в Сан-Франциско. В первоначальном американском рецепте не было никаких фруктов, но Маккензи с Даудингом решили усовершенствовать его, добавляя то яблоки, то мандарины, то другие фрукты. Оказалось, что лучше всего этот пирог получается именно с бананами.

Классический баноффи включает бананы, сливки, варёное сгущённое молоко и карамель, а иногда в него добавляется шоколад, кофе и мороженое.

Баноффи (фото: @perderbarrigaofacil/Instagram)

5. Бригадейро (Бразилия)

За причудливым названием кроются очаровательные шоколадные конфеты, которые очень популярны как у Бразилии, так и в Португалии. Классические бригадейро состоят из шоколада, сгущённого молока, сливочного масла и какао-порошка. Чтобы разнообразить бригадейро, их делают разноцветными, обваливают не только в какао или шоколадный стружке, но и в сахарной пудре, мелких конфетах M&M’s и прочих кондитерских изделиях.

Своим появлением бригадейро обязаны президентской кампании, которая развернулась в Бразилии в 1945 году. Одним из кандидатов был Эдуарду Гомеш, пребывающий в военном звании бригадного генерала или brigadeiro. Частью президентской кампании стали мероприятия, на которых раздавали новые лакомства – шоколадные шарики, названные в честь кандидата. Гомеш проиграл выборы, но бригадейро остались и стали известны всему миру как традиционное бразильское лакомство.

Бригадейро (фото: @biskuttini/Instagram)

6. Захер (Австрия)

Торт «Захер» – один из главных десертов венской кухни, одно из самых известных блюд Австрии, а также популярнейший во всём мире десерт. В Советском Союзе обожали шоколадный торт «Прага», который на самом деле является видоизменённым тортом «Захер».

Классический рецепт торта принадлежит Францу Захеру, который создал его в середине XIX века. Считается что рецепт самого первого торта по сей день хранится в секрете, а до нас дошли лишь его видоизменённые версии.

Захер (фото: @gaia_thegreenpantry/Instagram)

7. Чуррос (Испания/Португалия)

Чуррос – сладкая выпечка из заварного теста, обожаемая в качестве уличного лакомства во многих странах мира. Сегодня чуррос считается испанским лакомством, но его также обожают в Латинской Америке.

Наиболее распространённой и правдивой версией происхождения считается португальская, согласно которой своим появлением в Европе чуррос обязаны именно португальцам. Португальские моряки вернулись из Китая, где вдохновились ютяо (жареными во фритюре полосками теста) и адаптировали их к местной кухне, сделав сладкими.

В Испании туристы могут попробовать чуррос в качестве уличной еды, а в кафе его подают на завтрак, предлагая обмакивать в горячий шоколад. Классические чуррос ничем не приправляли, но потом появились версии с шоколадной глазурью и различными разноцветными посыпками.

Чуррос (фото: @meninareceitariafit/Instagram)

8. Бельгийские вафли (Бельгия)

Мягкие воздушные вафли со взбитыми сливками и ягодами подаются во всём мире в качестве сладкого завтрака. Особенно они распространены в Америке, но американские вафли – это не что иное, как вариация оригинальных бельгийских.

Бельгийские вафли впервые были презентованы на выставке в Брюсселе в 1958 году, а в 1962 году бельгиец Вальтер Клейман представил их на выставке Сиэтле. Таким образом эти вафли одновременно получили распространение как в Бельгии и по всей Европе, так и по ту сторону Атлантики. В самой Бельгии также выделяется несколько типов этих вафель, в том числе брюссельские или льежские.

Бельгийские вафли (фото: @dripspice/Instagram)

9. Дораяки (Япония)

Дораяки – это японские сладости, представляющее собой два бисквита в виде дисков, склеенных между собой пастой из бобов Адзуки. Дословно «дораяки» переводится как «жареные гонги». По легенде самурай забыл свой гонг в доме крестьянина, который спрятал его и жарил на нём пирожки.

Дораяки, как и прочие традиционные сладости, со временем претерпели изменения, поэтому сегодня можно встретить самые разнообразные версии этого лакомства, где вместо пасты бобов используются самые разные сладкие начинки.  

Дораяки (фото: @mysimplebalance/Instagram)

10. Брауни (США)

Брауни – настоящая гордость американской кухни, которая завоевала весь мир. Брауни бывает пирожным, бывает тортом, бывает более мягким тягучим или более плотным. Его название происходит от слова brown («коричневый»), и нетрудно догадаться, что это один из самых любимых десертов у любителей шоколада.

Впервые брауни был упомянут в 1896 году в кулинарной книге Фанни Фармер, а сегодня брауни подается и в кофейнях, и в кондитерских, и с удовольствием готовится в домашних условиях из-за простоты рецепта.

Брауни (фото: @melted.sa/Instagram)

11. Паштейш (Португалия)

В Советском Союзе обожали песочные корзиночки с масляным кремом, тогда как в Португалии придумали паштейш де ната или паштейш де белен. Здесь та же база – корзиночка с наполнителем, только сама она из слоенного теста, а начинка из заварного крема.

История этих пирожных началась в монастыре Жеронимуш в Лиссабоне в XVIII веке. Яичные белки тогда использовали для накрахмаливания монастырского одеяния, а желтки были не нужны, поэтому их без угрызений совести отправляли на приготовление десертов. В 1834 году монастырь закрыли, а рецепт пирожного был выкуплен владельцем сахарного завода. С 1837 года их производит фабрика Паштел-де-Белен, но, как и многие другие национальные десерты, сладкие корзиночки паштейш делают во всём мире.

Во избежание путаницы: «паштел» (pastel) – единственное число или одна корзиночка, а «паштейш» (pasteis) – множественное число. 

Паштейш (фото: @alicesulzbachfotografia/Instagram)

12. Пахлава (Турция/Греция)

Турция и Греция оспаривают друг у друга право называться родиной пахлавы, но истина, как всегда, где-то рядом. Считается, что пахлава появилась на территории Ассирийской Империи, а это значит, что себе её происхождение могут приписать себе несколько восточных стран. Но стоит полистать страницы истории.

Оригинальный ассирийский десерт несколько усовершенствовали в Древней Греции, предложив более тонкое тесто. В Оттоманской Империи пахлава стала любимым лакомством султанов, поэтому во Дворце Топкапи рецепт снова улучшили.

Сегодня пахлава известна как восточная сладость, сформированная слоями тончайшего теста, пропитанными сладкой начинкой с орехами, сахаром и кардамоном. Рецептов пахлавы много, но суть одна, и её увековечили в своих кухнях множество восточных стран.

Пахлава (фото: @fahmifahmi82/Instagram)

13. Павлова (Новая Зеландия)

Многие ошибочно полагают, что «Павлова» – это исконно русский десерт, который оценили за пределами России. Что поделать – имя великой русской балерины вводит в заблуждение. На самом деле сладкую и воздушную «Павлову» придумали на Южных широтах.

В 1926 году Анна Павлова гастролировала в Веллингтоне. Чтобы порадовать почётную гостью, шеф-повар одного из отелей приготовил десерт, который столь же воздушен и ярок, как и сама балерина.

Основа «Павловой» – торт-безе, который покрыт взбитыми сливками, декорированными сверху свежими ягодами и тропическими фруктами. Позже начали появляться другие версии десерта, которые включали зёрна граната и другие фрукты, шоколадный или карамельный соус сверху и другие способы украсить и разнообразить оригинальный рецепт.

Павлова (фото: @easyfoodmag/Instagram)

14. Штрудель (Австрия)

Штрудель в переводе с немецкого означает «вихрь», что отсылает к образу слоёного теста, свёрнутого в рулет. Но не было бы штруделя без турецкой пахлавы, которая была завезена в Австрию в 1453 году. Её тесто и послужило вдохновением для десерта со сладкими начинками.

Мировую известность штрудель получил в XVIII веке, а яблочный штрудель считается национальным блюдом австрийской кухни. Рецепт штруделя с молочным кремом, написанный от руки в 1696 году, по сей день хранится в Городской библиотеке Вены.

Впрочем, учитывая, что блюдо появилось ещё во времена Австро-Венгерской Империи, сладкий штрудель с разными начинками считается частью не только австрийской, но также немецкой, венгерской и чешской кухни.   

Штрудель (фото: @thechefandthedish/Instaram)

15. Медовик (Россия)

На территории бывшего СССР множество много кондитерских изделий, которые мы обожаем. Можно вспомнить торт «Наполеон», «Прага», «Ленинградский» и «Чародейку», но «Медовик» — это особый десерт. Он стал традиционным праздничным тортом во многих семьях и нашёл почитателей за пределами родины. За рубежом его называют Russian Honey Cake и с радостью делятся рецептом.

История его появления возвращает нас во времена императрицы Елизаветы, которая терпеть не могла мёд. Когда в придворной столовой появился новый повар, он не был в курсе её особых предпочтений, поэтому по незнанию приготовил изумительный медовый торт. Елизавета оценила старания повара и наградила его. Так медовик, официально появившийся в 1820 году, стал национальным кулинарным достоянием России.

Медовик (фото: @justbaker.ae/Instagram)

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ

Национальные блюда разных стран

Метки
Кухня Путешествия

Национальное блюдо любой страны – это неотъемлемая часть его культуры, которая формировалась веками или даже столетиями.

Сложно ведь представить Россию без щей или Грузию без хачапури. Поэтому, посещая разные страны, необходимо пробовать и национальные блюда этих стран. Это позволит тебе не только всецело окунуться в культуру страны, но и привезти домой несколько интереснейших рецептов.

  1. Хорватия: пажский сыр
    Знаменитый пажский сыр готовят из овечьего молока на острове Паг.
  2. Италия: пицца
    Классическая пицца готовится из очень тонкого теста. В качестве начинки выступают помидоры, моцарелла, и разнообразные мясные продукты, приправляют блюдо базиликом.
  3. Китай: сяо лонг бао

    Это пельмени, которые плавают в супе. Формой они напоминают хинкали, а делают их из разных сортов мяса и готовят на пару в специальных бамбуковых корзинах.
  4. Индия: курица тандури
    Это блюдо состоит из кусочков курятины, которые маринуют в йогурте и специях. Запекают курицу тандури на большом огне в глиняной печи, а подают блюдо с овощами и рисом.
  5. Канада: пути́н
    Это невероятно калорийное блюдо состоит из картофеля фри, сыра и специально приготовленного соуса.
  6. Бельгия: мидии с картофелем фри
    Мидии могут быть приготовлены разными способами, а подают их с соленым хрустящим картофелем и запивают холодным бельгийским пивом.
  7. Австрия: венский шницель
    Это тонкий кусок отбитой телятины в панировке, который поджаривают до золотисто-коричневого цвета в большом количестве жира или сливочного масла и подают с картошкой или рисом.
  8. Аргентина: асадо
    Это мясо, приготовленное на углях, которе подают с хлебом, салатом, соусом чимичурри и красным вином.
  9. Бразилия: фейжоада
    Фейжоада состоит из черной фасоли, запеченной свинины, говядины, специй и муки маниоки. Ее подают с рисом, капустой, ломтиками апельсина и острым соусом.
  10. Австралия: пирог-поплавок
    Это мясной пирог, который плавает в тарелке с густым гороховым супом.
  11. Египет: молохея
    Молохею готовят из листьев молохеи (овощ с горьковатым вкусом), которые отделяют от стеблей, рубят и варят в бульоне с кориандром и чесноком. Подают блюдо с курицей или мясом.
  12. Англия: ростбиф с йоркширским пудингом
    Это жареная говядина с «капающим» пудингом.
  13. Грузия: хачапури
    Наверняка все знают эту сочную тягучую лепешку с начинкой из сыра или яйца.
  14. Малайзия: наси лемак
    Это блюдо состоит из риса, приготовленного в кокосовом молоке с кусочками листьев пандануса. А подают его завернутым в листья банана с соусом самбал, анчоусами, арахисом и вареным яйцом.
  15. Нидерланды: селедка
    Голландцы обожают кушать селедку со свежей булочкой и измельченным луком.
  16. Индонезия: пирог теранг булан
    Это блюдо представляет из себя сладкий пирог в форме полукруга, начиненный шоколадной крошкой, тертым сыром, кусочками арахиса и даже бананов.
  17. Саудовская Аравия: касба
    Касбу готовят из риса с добавлением большого количества специй — гвоздики, кардамона, шафрана, корицы, перца, мускатного ореха и лаврового листа, а подают с мясом и овощами.
  18. Япония: кацудон
    Это тонкая свиная отбивная с яйцом, которую кладут сверху в чашу с рисом.
  19. Мексика: соус моле
    Это соус состоит из около 100 ингредиентов, а готовят его довольно долго — иногда по несколько дней.
  20. Норвегия: ракфиск
    Это форель, которую сначала солят, оставляют бродить на несколько месяцев, а затем подают с луком и сметаной.
  21. Филиппины: адобо
    Это кусочки курицы или свинины, которые тушат в смеси соевого соуса и уксуса. Также сюда добавляют перец, чеснок и лавровый лист.
  22. Португалия: франсезинья
    Это сэндвич, который состоит из двух квадратных кусочков белого хлеба, между которыми находится кусок мяса, ломтик ветчины, фаршированный оливками, и колбаса.
    Его покрывают плавленым сыром и кладут в тарелку с томатным соусом.
  23. Украина: вареники
    Вареники обычно готовят с начинкой из картофеля, творога, капусты или мяса, а к ним подают поджаренное сало с луком и сметану.
  24. Румыния: сармале
    Это блюдо похоже на голубцы. Готовят его из мясного фарша с рисом, который запекают в мелких соленых капустных или виноградных листьях.
  25. Россия: щи
    Россияне с удовольствием угостят иностранца тарелочкой вкусных и сытных щей.
  26. Шотландия: копченый лосось
    Его подают на гренках из хлеба с маслом или творожно-сырной пастой.
  27. Словакия: брынзовые галушки

    Это маленькие картофельные клецки, заправленные мягким сыром и беконом.
  28. Словения: краньская колбаса
    Это небольшие колбаски из свинины, в которые добавляют соль, перец, воду и чеснок.
  29. ЮАР: билтонг
    Это вяленое говяжье мясо, которое маринуют с разными специями.
  30. Южная Корея: панчхан
    Панчхан — множество закусок и салатов, которые подают к основному блюду и рису: кимчхи, намуль, чон…
  31. Испания: хамон иберико
    Это ветчина из особой породы иберийских свиней, которых держат на специальной желудевой диете. Мясо солят, а потом сушат в хорошо проветриваемых подвалах.
  32. ОАЭ: шаурма
    В ОАЭ это блюдо готовят из питы, начиненной кусочками жареного мяса разных сортов и овощей. В качестве заправки используется тахини, хумус или острый соус.
  33. Венесуэла: пабелльон криольо
    Это блюдо готовят из рубленой говядины, риса, черных бобов и сыра.
  34. США: гамбургер
    К гамбургеру американцы рекомендуют взять молочный коктейль и картошку фри.

Эти блюда выглядят так аппетитно, что я уже хочу попасть во все эти страны. В какую бы тебя страну ни занесло, не забывай спрашивать о местном национальном блюде и пробовать его на вкус!

Поделиться

Вокруг света в 30 национальных десертах

Хашем Иссам Альшанаблех/Shutterstock

Автор: Сара Климек/Ян. 4 января 2023 г., 10:45 по восточному стандартному времени

Мы все можем оценить «что-то сладкое» после плотного основного блюда, но реальная история десерта несколько сложна. По данным JSTOR Daily, французы были первым зарегистрированным населением, которое подавало закуски — пикантные или сладкие блюда между основными компонентами еды. Само слово «десерт» происходит от французского слова «desservir», означающего «убирать со стола». Первые десерты, вероятно, были менее сладкими по сравнению с тем, что мы называем «десертом» в настоящее время; так было до тех пор, пока такие ингредиенты, как сахар, не стали широко доступны в 18-м и 19-мвека, когда стали популярными гиперсладкие десерты.

Национальный десерт может рассказать о стране и ее культуре не меньше, чем национальное блюдо. А поскольку в каждой стране есть свой способ закончить пикантное блюдо или отпраздновать особое событие, вы увидите массу разнообразных блюд по всему миру. Вот некоторые из самых традиционных национальных десертов со всего мира.

Крем-брюле (Франция)

Юравайт / Getty Images

Крем-брюле тесно связан с французской кухней, хотя другие страны пытались заявить о своих правах на заварной крем. Классический крем-брюле готовится путем кипячения густых сливок, яичных желтков, ванили и сахара. Затем смесь запекают в духовке, пока заварной крем не затвердеет. Но крем-брюле не был бы крем-брюле без слоя тростникового сахара поверх заварного крема и поджигания для получения темного цвета и текстуры, которые можно легко разбить ложкой.

Медовик (Россия)

nelea33/Shutterstock

Медвойк — любимый медовый торт, который часто называют «красный торт», «пчелка» и «медовый пух» (через Moscow Times). В домашних условиях рецепт медового торта с домашней дульсе де лече передается от родителей к детям. Однако The Moscow Times отмечает, что медвойк изначально не был эндемиком России, но стал популярным в советское время; рецепт впервые попал в советские кулинарные книги в 1960-е годы.

Моти (Япония)

New Africa/Shutterstock

Моти — это больше, чем просто плюшевое мороженое, продаваемое в морозильной камере Trader Joe’s. Моти готовят путем растирания клейковины риса в мелкий порошок и мягкую пасту. Затем паста оборачивается вокруг начинок, таких как свежая клубника, нарезанные бананы, мандарины, сладкий заварной крем или паста из красной фасоли, чтобы приготовить десерт моти. Затем моти подают с зеленым, травяным или фруктовым чаем. StudyBreaks отмечает, что моти является важной частью празднования японского Нового года, а также религиозным подношением для людей, исповедующих синтоистскую религию.

Флан (Испания)

Halil ibrahim mescioglu/Shutterstock

Флан — популярный десерт в Испании, а также в странах, которые испанцы колонизировали или вторгались на протяжении всей истории. Флан в испанском стиле, также известный как карамельный флан, имеет сливочно-заварную основу со слоем сладкой и горькой карамели сверху.

Этот тип флана является желатиновым, поэтому он сохраняет свою форму после того, как его вынимают из формы и едят ложкой. В Испании флан часто едят в канун Рождества (Noche Buena) или в ознаменование особых случаев.

Даан Тат (Китай)

Loybuckz/Shutterstock

Пожалуй, нет более узнаваемого китайского десерта, чем яичный пирог, также известный как даан тат. Эти десерты размером с ладонь могут выглядеть как португальский яичный пирог, но они не имеют общего происхождения. Тем не менее, даан тат был вдохновлен британскими пирогами, которые часто можно найти в южном китайском портовом городе Гуанчжоу. Поскольку заварной крем был редкостью в китайской кулинарии, китайские пекари использовали яйца, сахар и молоко. Корка из песочного теста также была изменена, чтобы вместо масла было включено широко доступное свиное сало. Это придает пирогу в кантонском стиле более слоеную корочку, чем другие глобальные варианты блюда.

Яблочный пирог (США)

Эсин Дениз/Shutterstock

Как говорится, «нет ничего более американского, чем яблочный пирог». И независимо от того, нравится ли вам есть яблочный пирог в обычном режиме (с шариком мороженого) или с начинкой из крошек, вы можете откусить кусочек, зная, что вы едите многовековую историю в десерте. Согласно «Культурной поездке», американский яблочный пирог впервые упоминается в письменной форме в книге 1697 года «Америка во многих словах: слова, которые сформировали Америку». И хотя яблочный пирог популяризировался как символ патриотизма в XIX в.40-х годов, по иронии судьбы, оригинальный рецепт был скорее продуктом британского, шведского и голландского кулинарного влияния.

Пирог Баноффи (Великобритания)

Jill WT/Shutterstock

Хотя в Британии может и не быть «национального десерта» как такового, она заявляет, что пирог баноффи является одним из национальных фаворитов. Согласно Бадди Мантре, слово «баноффи» представляет собой смесь слов «банан» и «ириска» — двух основных ингредиентов десерта. Чтобы считаться пирогом баноффи, пирог баноффи должен содержать несколько ингредиентов, включая масляную основу, нарезанный банан, взбитые сливки, слой карамели или ириски, а иногда и такие ингредиенты, как кофе или шоколад.

Торт «Черный лес» (Германия)

Аннапустынникова/Getty Images

Хотя принято считать, что торт «Шварцвальд» назван в честь одноименного региона в Германии, на самом деле он получил свое название от шварцвальдерского киршвассера, которым традиционно пропитывают бисквит. В соответствии с правилами Европейского Союза, если торт «Шварцвальд» не содержит этого вишневого бренди (который иначе сокращается до «вишневого кирша»), он не может считаться настоящим тортом «Шварцвальд». Немцы обычно наслаждаются своим тортом «Шварцвальд» со слоями сливок и масляного крема, а также традиционным декадентским шоколадным тортом и черешней.

Ом Али (Египет)

Dina Saeed/Shutterstock

Ом али (или умм али) — национальное блюдо Египта. Он напоминает хлебный пудинг, но имеет более слоеную текстуру из-за добавления корочки из слоеного теста, а не обычного хлеба. Заварной крем для пудинга сделан из кокоса, сахара, сгущенного молока, изюма, фисташек и миндальных хлопьев (через Times of India). Хлебный пудинг также приправлен ароматическими веществами, такими как розовая вода и цветы апельсина. Некоторые рецепты также украшают ом али крем-фреш (через Amuse). Омали остается одним из самых популярных блюд в Египте, его едят горячим или холодным.

Пахлава (Турция)

Ender BAYINDIR/Shutterstock

Пахлава — популярное десертное блюдо в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. По словам великих британских поваров, происхождение пахлавы восходит к Османской империи, в которую входила современная Турция. Турция является одним из самых известных потребителей этого десерта из слоеного теста, который можно приготовить из слоев измельченных грецких орехов или фисташек, сахарного сиропа и иногда крема из манной крупы, называемого каймак (через пекарню Safir). Пахлава может быть разных форм и размеров, включая треугольные ломтики моркови или фисташки, свернутые в рулет размером с сигару.

Апфельштрудель (Австрия)

galuhtati/Shutterstock

The Delanuay отмечает, что известность яблочного штруделя в кафе, сердцах и желудках страны делает его одним из национальных блюд Австрии. Чтобы приготовить традиционный венский яблочный штрудель с закрученным узором на выпечке, необходимо распределить слой начинки между тонкими слоями пресного теста. Слово «штрудель» происходит от немецкого слова «водоворот». Самая распространенная начинка для штруделя — яблочная, но есть и другие сладкие и соленые начинки, которые также можно найти в австрийских кафе. Апфельструдель часто подают с кофе, чаем или иногда с шампанским в особых случаях.

Джалеби (Индия)

Devil Artsy/Shutterstock

Согласно The Better India, всеми любимая сладость джалеби родом не из Индии, а из соседней Персии. Джалеби является потомком зульбии, персидского блюда, приготовленного из асимметричных завитков с гарниром из меда и розовой воды. Джалеби, для сравнения, имеет круглую форму и покрыт сиропообразным сахарным покрытием. Основная мука этого жареного лакомства представляет собой смесь пшеничной муки и нутовой муки, приправленных кардамоном и шафраном. Тесто также имеет легкий привкус из-за использования йогурта и пищевой соды. Когда тесто забродит, его обжаривают в горячем масле и добавляют в сироп.

Brevas con arequipe (Колумбия)

calimedia/Shutterstock

Brevas con arequipe — традиционный колумбийский десерт. Луло Колумбия отмечает, что этот инжир, фаршированный карамельной пастой dulce de leche, распространен в Андах страны. Вы также можете найти dulce de brevas (или «higos»), которые представляют собой инжир, покрытый сладким сахарным сиропом, приготовленным из панели — нерафинированного тростникового сахара. Хотя в Латинской Америке существуют и другие варианты этого десерта из инжира, колумбийская дульсе де бревас уникальна тем, что подается с белым сыром, таким как queso fresco. Он немного сладкий, немного пикантный и тем более декадентский.

Брюссельские вафли (Бельгия)

Людмила Завьялова/Shutterstock

Не все вафли одинаковы, особенно брюссельские вафли. Брюссельские вафли — одно из самых популярных лакомств в Бельгии. Как потомок бельгийских вафель, брюссельские вафли также готовятся из дрожжевого теста, приготовленного на горячем утюге. Но брюссельские вафли обычно квадратные по сравнению с круглыми бельгийскими вафлями. Брюссельские вафли также имеют глубокие карманы для сиропа, шоколадного соуса или сахарной пудры.

Липкий рис с манго (Таиланд)

SherSor/Shutterstock

Национальным десертом Таиланда однозначно является клейкий рис с манго. Тайский клейкий рис часто едят после еды в Таиланде, и он по консистенции напоминает рисовый пудинг. Чтобы сделать тайский клейкий рис с манго, рис с короткими зернами варят с кокосовым молоком, сахаром, корицей и солью, пока он не станет мягким и липким. Затем рис посыпают свежим манго и иногда травами, такими как мята. Некоторые традиционные блюда из тайского липкого риса также добавляют гарнир из хрустящих бобов мунг (через Lifestyle Asia).

Бары Nanaimo (Канада)

Carey Jaman/Shutterstock

Вы когда-нибудь слышали о канадских батончиках Nanaimo? Считается, что эти угощения были созданы и названы в честь города Нанаймо в Британской Колумбии. Согласно журналу British Columbia Magazine, первый рецепт появился в кулинарной книге 1952 года и с тех пор остается одним из самых любимых десертов в Канаде. Батончик Nanaimo состоит из крекеров грубого помола и кокоса, заварного крема и слоя шоколада сверху. Хотя могут быть некоторые различия в точных пропорциях слоев, многие домашние пекари придерживаются толстого слоя заварного крема, зажатого между двумя другими слоями. Вы можете найти эти бары в кафе, ресторанах и домах по всей стране.

Кладдкака (Швеция)

iuliia_n/Shutterstock

Шведская кладдкака похожа на нечто среднее между пирожным и расплавленным шоколадным тортом. Согласно The Chopping Block, кладдкака невкусная, потому что она сделана из большого количества топленого масла. Тем не менее, сам пирог довольно тонкий, и его нужно слегка недопечь, чтобы сохранить плюшевую текстуру помадки, которой он известен. Kladdkaka можно найти исключительно в Швеции, за исключением мебельного гиганта IKEA, который продает торт в большинстве своих кафе по всему миру.

Басбуса (Иордания)

Кулинарная школа/Shutterstock

Манная крупа является распространенным ингредиентом многих блюд Ближнего Востока, поэтому неудивительно, что самый известный десерт Джордана также содержит манную крупу. Басбуса — это торт из манной крупы, приготовленный из кокоса и йогурта, пропитанный сладким сахарным сиропом. Торт часто известен иорданцам как хариш, и его можно выпекать в виде нескольких маленьких лепешек или одного большого. В некоторых рецептах торт пропитывают цветками апельсина или розовой водой, чтобы придать ему уникальный аромат (через Tourist Jordan). Продавцы еды отмечают, что бабусу часто продают уличные торговцы, и ее часто едят голыми руками, а не вилкой.

Павлова (Австралия и Новая Зеландия)

Daxiao Productions/Shutterstock

Павлова — национальный десерт Австралии и Новой Зеландии. Обе страны сделали ставку на происхождение десерта. Австралийцы утверждают, что первый рецепт Павлова был приготовлен в отеле в Перте, а новозеландцы утверждают, что аналогичная история произошла в их стране (через BBC). На самом деле ни одна из этих стран, возможно, не была первой, кто приготовил павлову; в других странах, таких как Сирия и Австрия, есть аналогичные формы блюда.

Эта типичная павлова содержит несколько компонентов, включая взбитые яичные белки и сахар. Десерт обычно украшают свежими фруктами, а также могут включать слой фруктового творога. Павлову часто едят летом или по особым случаям.

Дибла (Ливия)

Instagram

Дибла (иногда пишется как дебла) — воздушное жареное тесто, приготовленное путем перекручивания тонких полосок теста на сковороде с маслом до хрустящей корочки. После того, как тесто обжарено, его сушат и добавляют в смесь меда и ароматических веществ, таких как вода из цветков апельсина, и посыпают семенами кунжута. Вы можете найти эти жареные десерты круглый год в Ливии и соседнем Тунисе, и их подают во время Рамадана. «Дебла» означает «обручальное кольцо», но десерт больше похож на цветок.

Пудинг из мальвы (Южная Африка)

Aninka Bongers-Sutherland/Shutterstock

Пудинг Malva — это пирог со вкусом абрикоса, приготовленный из яичных желтков, масла и абрикосового джема или варенья (через Delighted Cooking). Торт часто украшают шариком ванильного мороженого, и он популярен в столице Кейптауна.

Пудинг из мальвы был прямым результатом голландской колонизации в 1600-х годах. Семьи, переселившиеся в колонии, привезли с собой свои навыки выпечки и смогли приготовить варенье из абрикосов, которых было много в этом регионе. Хотя в настоящее время пудинг из мальвы не популярен в Нидерландах, южноафриканцы восприняли этот десерт как свой собственный.

Гата (Армения)

владимир згурский/Shutterstock

Гата – распространенный десерт в Армении. Согласно SBS, гата содержит множество региональных вариаций в зависимости от части страны, в которой она производится. Но, как правило, вы увидите одно и то же мягкое маслянистое тесто, наполненное смесью топленого масла, сахара и армянского рома или коньяка.

Гата — праздничный десерт, который часто готовят на свадьбу. Согласно SBS, гата обычно преподносится в качестве сладкого подарка и разбивается над головой пары на удачу. Хлеб также можно принести в качестве приятной новости для путешествия или в качестве праздничной еды во время рождественских праздников.

Моле-де-Платанос (Гватемала)

Jose Luis Samayoa/Shutterstock

Mole de platanos — это, по сути, гватемальские бананы, покрытые молевым соусом. Плантаны сначала нарезают ломтиками и обжаривают в масле, а затем покрывают молевым соусом на основе шоколада. Согласно Lokal Travel, это блюдо было объявлено Министерством культуры Гватемалы в 2007 году частью «Нематериального культурного наследия Гватемалы». известный как моль ан дульсе. Эта сладкая моль загущена сладким хлебом, панелей и шоколадом ручной работы, а также традиционными ингредиентами моле, такими как перец чили, корица и кунжут.

Brigadeiro (Бразилия)

DihandraPinheiro/Shutterstock

Всем любителям шоколада стоит попробовать бразильский brigadeiro. Этот десерт представляет собой шоколадный трюфель из сгущенного молока, шоколада и сливочного масла. Бригадейро был продуктом политической кампании 1945 года за Бригадейру Эдуардо Гомеша (бригадейро – воинское звание Гомеша). Чтобы повысить общественную поддержку Гомеса, его партия решила разработать десерт, который установил бы связь между сладостью и кандидатом (через SweetStone). Десерт становился все более популярным в Бразилии, а также в других странах Южной Америки.

Айс Каканг (Малайзия)

Damian Lugowski/Shutterstock

Айс каканг (также известный как «айс бату кампур» на малайском языке) — ледяной десерт. Хотя в других странах Юго-Восточной Азии есть свои вариации ледяной стружки, айс каканг уникален тем, что содержит несколько различных компонентов, включая красную фасоль, сладкую кукурузу, сендол и травяное желе. Чтобы приготовить десерт, стружку льда измельчают поверх других ингредиентов. Затем десерт покрывают сгущенным молоком и сбрызгивают розовым сиропом или иногда мороженым (через Halaman Sihat).

Лукаймат (Саудовская Аравия)

Noushad Thekkayil/Shutterstock

Luqaimat — блюдо из Саудовской Аравии, которое на арабском языке переводится как «маленькие кусочки». Эти маленькие шарики сделаны из жареного теста, подслащенного финиковым сиропом. Вы, скорее всего, найдете лункаймат в Дубае во время Рамадана, но некоторые рестораны добавили десерт в свое меню круглый год (через Музей многоквартирных домов). Согласно National News, лукаймат отличается от других видов теста тем, что его заквашивают йогуртом, а не маслом или жиром. Лукаймат часто подают с гарниром из семян кунжута или сиропом с кардамоном и шафраном.

Тирамису (Италия)

Fascinadora/Shutterstock

Итальянский национальный десерт часто рассматривается как что-то среднее между тирамису и мороженым — а поскольку в Италии существует такое большое разнообразие кулинарных (и косвенно) десертных идентичностей по всей стране, трудно выбрать какой-то один десерт. Классический тирамису вырос за пределами Италии и стал международным по масштабу — и содержит многие из тех же ингредиентов. Этот десерт состоит из слоев печенья «божьи пальчики», смоченных в кофе, со слоями взбитых сливок с маскарпоне.

Кубинский рисовый пудинг (Куба)

etorres/Shutterstock

Согласно Reference, arroz con leche был продуктом испанской колонизации в 15 веке. В дополнение к стандартному сочетанию риса, сахара и молока, оригинальный рецепт арроз кон лече включал яичные желтки, цедру лимона и корицу. В то время как другие варианты рисового пудинга существуют в Мексике и Латинской Америке, кубинский рисовый пудинг отличается тем, что в нем используется подслащенное сгущенное молоко, а иногда и сгущенное молоко для более сладкого вкуса и более густой текстуры.

Серник (Польша)

Neirfy/Shutterstock

Польский серник — запеченный чизкейк. Этот чизкейк — это не то, о чем вы думаете, когда думаете о слове «чизкейк», потому что он сделан из twaróg — творожного сыра, смешанного с яйцами и сахаром. Два основных варианта серника включают венский стиль, который иногда покрывается шоколадом и включает изюм или изюм с апельсиновой цедрой, и краковский, который покрыт решетчатым тестом и готовится на квадратной сковороде.

Pastéis de nata (Португалия)

Darya Lavinskaya/Shutterstock

Pastéis de nata, также известные как португальские яичные пироги, имеют хрустящую, кондитерскую поверхность и сливочный тонкий заварной крем внутри. Верх этих пирожных также обожжен, чтобы добавить немного цвета и хруста. Pastéis de nata выпекают в маленьких формочках для тарта, чтобы придать хрустящую корочку, которую можно носить с собой и рассыпать. Согласно Pearl River Mart, португальский яичный пирог был впервые приготовлен монахами в 13 веке.

Лучший десерт в 22 странах мира—Delish.com

1

Франция: крем-брюле

Предоставлено инсайдером

Крем-брюле — любимый десерт во Франции. Он содержит насыщенный сливочный заварной крем, покрытый слоем твердой хрустящей карамели, слегка подрумяненной.

2

Америка: яблочный пирог

Flickr/Sarah Shuda

Нет ничего более американского, чем яблочный пирог. Пирог, состоящий из кусочков яблок, завернутых в слоеную корочку, можно подавать со взбитыми сливками, ванильным мороженым или даже с сыром чеддер.

3

Турция: пахлава

Предоставлено инсайдером

Одно из фирменных блюд Турции, пахлава, состоит из теста фило, наслоенного между смесью измельченных орехов. Квадраты скрепляются сиропом или медом.

Реклама — Продолжить чтение ниже

4

Италия: Джелато

Предоставлено инсайдером

Улицы Италии усеяны ресторанами, продающими джелато, итальянскую версию мороженого, которое больше похоже на мягкое мороженое, чем на традиционное американское мороженое. Джелато бывает самых разных вкусов, включая малиновый, фисташковый, ромовый и шоколадный.

5

Перу: Пикаронес

Предоставлено инсайдером

Пикаронес – перуанский пончик. Они сделаны путем обжаривания во фритюре комбинации сладкого картофеля, тыквы, муки, дрожжей, сахара и аниса.

6

Россия: Сырники

Россияне особенно любят сырники, блины, приготовленные из творога — свежего молочного продукта из сыра, по консистенции напоминающего сметану. Затем блины жарят и подают с джемом, яблочным соусом, сметаной или медом.

Реклама — Продолжить чтение ниже

7

Испания: Tarta de Santiago

Manel Zaera/Flickr Creative Commons

Tarta de Santiago в переводе с испанского означает торт Святого Иакова. Миндальный пирог имеет богатую историю: он возник в средние века в Галиции, регионе на северо-западе Испании.

8

Япония: Моти

Предоставлено инсайдером

Японские моти получили свое название от мотигоме, клейкого риса, который растирают в пасту и придают ему круглую форму. Моти доступен круглый год, но чаще всего его едят и продают на японский Новый год. Его часто оборачивают вокруг небольшого шарика мороженого.

9

Аргентина: Pastelitos

Предоставлено инсайдером

Pastelitos, которые обычно едят в День независимости Аргентины, представляют собой слоеные пирожные с начинкой из сладкой айвы или сладкого картофеля, затем обжаренные во фритюре и посыпанные посыпкой.

Реклама — Продолжить чтение ниже

10

Англия: Баноффи-пирог

Камран Сиддики

Англия является родиной баноффи-пирога, восхитительного пирога, приготовленного из бананов, сливок, ириски, а иногда шоколада или кофе.

11

Бразилия: Brigadeiros

Предоставлено инсайдером

Brigadeiros едят на любом крупном бразильском празднике. Подобно трюфелю, десерт состоит из порошкообразного шоколада, сгущенного молока и сливочного масла. Его можно есть либо в виде приготовленной смеси, либо сформовать в маленькие отдельные шарики, покрытые посыпкой.

12

Китай: Конфета «Борода дракона»

Предоставлено инсайдером

Конфета «Борода дракона» — это не только китайский десерт, но и традиционное искусство ручной работы в стране. Напоминающие белый кокон леденцы из драконьей бороды изготавливаются в основном из сахара и мальтозного сиропа, а также арахиса, семян кунжута и кокоса.

Реклама – Продолжить чтение ниже. Масляные лакомства лучше всего есть теплыми и посыпать сахарной пудрой или нутеллой.

14

Индия: Гулаб Джамун

Предоставлено инсайдером

Гулаб Джамун — один из самых любимых десертов в Индии, хотя его также едят во всей Юго-Восточной Азии. Гулаб джамун, лучше всего описанный как дырки от пончиков, смоченные в сладком сиропе, готовят из сухого молока и традиционно обжаривают на топленом масле, а не в масле.

15

Австрия: Торт Захер

Предоставлено инсайдером

Если Австрия известна одним видом десерта, то это торт Захер, плотный, но не слишком сладкий шоколадный торт, изобретенный в 1832 году австрийцем Францем Захером. Рецепт до сих пор известен только кондитерам отеля «Захер» в Вене.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

16

Австралия: Lamingtons

jamieann/Flickr Creative Commons

Lamingtons — австралийские десертные квадратики, состоящие из желтого бисквита, покрытого шоколадом и покрытого кокосовой стружкой.

17

Германия: Schwarzwälder Kirschtorte

Предоставлено инсайдером

Schwarzwälder Kirschtorte буквально переводится как вишневый торт Шварцвальда и происходит из юго-западного региона Германии Шварцвальд. Смесь сливок, шоколада, вишни и кирша — немецкого фруктового бренди — делает торт декадентским.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *