Негев почва: Steam Community Market :: Listings for negev%20%7c%20terrain%20(factory%20new)?l=russian

Содержание

Еврейский культурный центр — Статьи

Пустыни Израиля

В Израиле пустыни занимают 40% территории страны. Но это не значит, что там нет никакой жизни, а пространство уныло и безлюдно. В израильских пустынях проживает около 20% населения страны.

Негев

Это самая засушливая пустыня страны, но и одна из самых интересных для туристов. Негев — самая населенная пустыня Израиля, здесь проживает 10% от всего населения страны.

Географическое положение и геологические особенности

Пустыня Негев представляет собой треугольник. С одной стороны, ее ограничивает Синайская пустыня, с другой «подпирает» Средиземное море, а с третьей — Иудейская пустыня и горы Моав. Сейчас Негев — это место проживания бедуинов, которые сохранили древний уклад жизни.

С геологической точки зрения пустыня Негев очень интересна. Согласно выводам, которые сделали ученые и исследователи, сильные ветры навеяли сюда огромное количество песка, а из него образовались дюны.

В течение сотен лет шли различные химические процессы, после чего песок превратился в камень — нубийский песчаник. А вулканические процессы в глубине земли способствовали тому, что в некоторых местах пустыни образовались горы Негева. Самая высокая точка пустыни — гора Рамон высотой 1035 метров.

Климатические условия

Климат здесь очень сухой, а летом температура нередко поднимается выше 50 градусов по Цельсию. В настоящее время Негев — это высохшая пустыня, но жители Израиля превратили часть территории в настоящий цветущий сад. Этому способствовало проведение водопровода в Северный Негев. В этой пустыне выжженные солнцем территории перемешаны с оазисами и плодородными почвами. Метод капельного орошения, когда вода подается к каждому растению, позволяет собирать в пустыне Негев хороший урожай.

Пустыню прорезают высохшие русла рек (вади), есть огромные впадины (махтеши), напоминающие лунные кратеры. Дождей здесь мало, летом часто бывают песчаные бури.

Достопримечательности и туристические маршруты

Главная достопримечательность пустыни Негев — город Беэр-Шева. Название этого населенного пункта переводится как «Колодец семи». Именно здесь Авраам своими руками вырыл колодец, чтобы напоить стадо овец. Поэтому практически все туристы посещают перекресток улицы Керен Каемет и Хевронской дороги, чтобы осмотреть этот колодец.

Можно совершить небольшое путешествие к горе Карком, каменные склоны которой буквально испещрены рисунками и надписями. Многие ученые пришли к выводу, что именно Карком и есть знаменитый Синай, где Всевышний передал заповеди Моисею. Обязательная программа посещения горы — это восхождение на ее вершину.

Все туристы совершают экскурсию к кратеру Рамон — самому крупному в пустыне Негев. Можно не только погулять по дну кратера, но и набрать себе в качестве сувенира немного разноцветного песка. Посещение района Мицле Рамон очень интересно и познавательно — ведь это самое «кратерное» место Израиля.

Интерес для туристов представляют города Авдат, Халуца и Мамшит. В последнем в очень хорошем состоянии сохранилось древнее здание обеспеченного торговца. Авдат славится своим древнейшим храмом, а Халуца известна недавно раскопанными археологами строениями. Кстати, в Халуцу можно попасть только в составе группы туристов, для которых компании предоставляют внедорожники.

Арава

Климат, флора и фауна этой пустыни представляют собой микст Африки и Азии.

Географическое положение и геологические особенности

Главная особенность пустыни Арава — локация в Иорданской впадине. С северной стороны пустыня граничит с Мертвым морем, а с южной —  с Красным морем.   С востока к ней подступают Эдомские гора Иордании, с запада —  нагорья Негева.

Площадь Аравы не так велика, как пустыни Негев — ее территория занимает 6% территории Израиля. Эта пустыня примечательна свой почвой, представляющую собой смесь мела и глины — ее называют мергель. Раньше на месте пустыни Арава было море, но происходящие геологические процессы сформировали интересную природную зону. Песчаники и известняки стали холмами, а под землей есть как соленые, так и пресные пласты.

Климатические условия

Климат пустыни Арава очень сухой, здесь часто случаются песчаные бури, а летом стоит невыносимая жара. Дождей в пустыне выпадает мало — не более 50 мм в год. И даже январскими ночами температура не опускается ниже минус 5 градусов.

Если говорить о флоре и фауне, то это нечто среднее между Африкой и Азией, из животного мира можно встретить в основном представителей пустыни Сахара. Изредка попадаются оазисы, а большое количество зонтичных акаций делает Араву похожей на африканскую саванну.

Достопримечательности и туристические маршруты

Главная достопримечательность пустыни Арава — это национальный парк Тимна, куда каждый день организуются экскурсии. Именно здесь добывают так называемый «эйлатский камень», туристы могут полюбоваться наскальными рисунками, осмотреть древние храмы и медные рудники.

Очень интересен заповедник Хай Бар — здесь живут змеи, хищники и птицы, описанные в Торе.

Нельзя не посетить город Эйлат. Это комфортабельный курорт на Красном море.

Еще одна достопримечательность и туристический маршрут — Эйн-Хацева. Здесь археологи обнаружили руины города Тамар, построенного в X веке до н.э. царем Соломоном.

Иудейская пустыня

В этой пустыне больше всего природной растительности и видов животных, которые живут в дикой природе.

Географическое положение и геологические особенности

По своим размерам Иудейская пустыня, упирающаяся в западную часть Мертвого моря, достаточно миниатюрна — всего 22 кв. километра, а часть ее территории находятся в Иордании. Здесь обширный перепад высот — от минус 50 до 900 метров над уровнем моря.

Пустыня представляет собой равнину с многочисленными горами, холмами и каньонами. В сезон дождей в расселинах образуется множество водопадов. В западной части Иудейской пустыни почва состоит в основном из известняка.

Климатические условия

Иудейская пустыня — это субтропическая зона, здесь менее жарко, нежели в пустынях Негев и Арава. Осадки выпадают здесь чаще, что позволяет отнести Иудейскую пустыню к зоне дождевой тени.

Флора и фауна обширны для пустыни. Например, здесь можно встретить черного петена (ядовитая змея), горных козлов, серн, даманов и леопардов. В Иудейской пустыне много рожковых и фисташковых деревьев, а также боярышника.

Достопримечательности и туристические маршруты

Главная достопримечательность Иудейской пустыни — крепость Масада, ставшая символом героизма еврейского народа. Сюда можно взять однодневную экскурсию и подробно осмотреть эту крепость, построенную еще Иродом I Великим. Здесь сохранились мозаика, дворец царя Ирода и синагога.

Обязательно надо съездить на экскурсию к горе Мунтар, откуда в древности сбрасывали жертвы — «козлов искупления».

В еще один туристический маршрут входит посещение национального заповедника Кумран и осмотр древних поселений Хирбат-Кумран.

Выводы

Пустыни Израиля интересны в любое время года, но лучшее время для их посещения — это весна, когда начинают зацветать оазисы, и нет испепеляющей жары. Пустыни хранят историю Израиля с древних времен.

Пустыня Негев | Энциклопедия иудаизма онлайн на Толдот.ру

Подпишитесь на еженедельный дайджест Толдот.ру!

Авторизуйтесь или просто введите имейл:


Поделитесь этой страницей со своими друзьями и близкими:

Фейсбук

 

ВКонтакте

 

Одноклассники

 

Вотсап 

Негев — это самая южная и наиболее засушливая часть Израиля. Название пустыни переводится с иврита как «выжженный», «вытертый», «сухой». На Святом языке «Негев» означает «юг». В Негеве Праотец Авраам копал колодцы и сажал тамариски. Негев был дан в удел сынам Израиля и частично завоеван Йеошуа бин Нуном. Царь Давид сражался в этих землях с врагами, а царь Шломо построил порт и несколько крепостей.

Оглавление

География Негева ↓

Заселение Негева сынами Израиля ↓

Негев в эпоху царей Давида и Шломо ↓

Негев после раскола объединенного царства ↓

Негев в новое время ↓

Тора в Негеве ↓

География Негева

[↑]

Пустыня Негев охватывает всю южную часть современного Израиля, занимая больше половины всей его территории: 12 тыс. км². Негев простирается от Беэр-Шевы, Мёртвого моря и холмов Иудеи до Эйлата. С точки зрения геологии — это плато, расположенное на высоте 600-800 метров над уровнем моря. Название пустыни переводится с иврита как «выжженный», «вытертый», «сухой».

Когда в книге Бемидбар говорится о границах земли, которую Вс-вышний дает сынам Израиля в удел, Негев указывается как южная граница Страны: «И будет вам полоса Негева от пустыни Цин, что возле Эдома, и будет вам границей Негев от окончания Мертвого моря к востоку. И заверну вам границу от Негева до Маале Акрабим, и пройдет она к Цину, и проляжет от Негева до Кодеш Барнэа» (Бемидбар 34, 3-4).

В книге Дварим читаем, что Негев был показан Моше как часть Обетованной Земли: «И взошел Моше с равнин Моава на гору Нево, на главу вершины, что пред Йерехо; и дал узреть ему Господь всю землю: Гилад до Дана. И всю (землю) Нафтали, и землю Эфраима и Менаше, и всю землю Йеуды до моря предельного. И землю южную, и долину, равнину Йерехо, города пальм, до Цоара» (Дварим 34:1-3). «Земля южная» на Святом языке — это Негев.

Более точное географическое значение получает словосочетание Эрец а-Негев («Земля Негев»), такое название встречается в Шофтим 1:15 и в других местах.

Пустыня Негев уникальна тем, что только здесь можно встретить глубокие (несколько сот метров) овальные впадины, похожие на кратеры, с ровными отвесными краями. Когда подземные водные потоки источили нижние скальные слои, верхние слои провалились, образовав котловины, махтэшим: Махтеш-Рамон, Махтеш-Гадоль и Махтеш-Катан. Махтеш Рамон, например, простирается на 40 километров в длину и на 8 километров в ширину.

Еще одно чудо Негева — это рукотворный лес Лахав, насаженный посреди пустыни еще на заре государства Израиль, а сейчас занимающий площадь 30 тысяч дунамов (3 гектара). Казалось бы, какие деревья могут прижиться в Негеве? Ответ был найден в Торе: это дерево эйшел (тамариск), которое сажал Авраам в Беэр-Шеве. С посадки двух миллионов тамарисков и берет свое начало лес Лахав.

На территории Негева выделяют пять экорегионов, отличающихся количеством выпадающих осадков и плодородием почв. С этой точки зрения, долина Арава на границе с Иорданом — самая засушливая, а самый благоприятный регион — это Северный Негев, представляющий собой зону интенсивного земледелия с тех пор, как сюда был проведён израильский водопровод. Здесь более ста мошавов (поселений) и кибуцей, занятых выращиванием хлопка, картофеля, пшеницы, фиников, цитрусовых и овощей.

Хотя дожди в Негеве выпадают редко, однако здесь случаются сильные паводки. Известняковые породы не впитывают влагу, и дожди стекают с гор в долины, где лессовая почва (осадочная горная порода) также не впитывает влагу.

Заселение Негева сынами Израиля

[↑]

До завоевания сынами Израиля Эрец-Исраэль, Негев был заселен племенами, занимающимися скотоводством, охотой, сезонным земледелием и ремеслами. Эти племена сменились другими, полукочевыми.

Ханаанейские города-государства в Негеве, в восточном — Арад и Хорма, в западном — Герар и Шарухен, были расположены в долинах, где встречаются источники, колодцы и водосборники.

В недельной главе Ваера (20:1) сказано, что после разрушения Сдома и Аморы Авраам отправился «в страну Негев, и поселился между Кадешем и Шуром, и проживал он в Граре». Авраам занимался скотоводством, без воды ему было не обойтись. «И вновь Ицхак откопал колодцы водные, которые выкопали в дни Авраама, его отца» (26:18).

На основании данных Торы геологи вели поиски в песках и скалах Негева и нашли чистую питьевую воду («маим хаим» — живую, т. е. родниковую воду). Есть там и подземные соленые воды. И по сей день колодец, подле которого жила Агарь, рабыня Авраама, с сыном Ишмаэлем, обеспечивает водой 60 семей неподалеку от Беэр-Шевы.

Во время заселения Земли Израиля под руководством Йеошуа бин Нуна часть территории Негева была завоевана: «И вот цари земли, которых поразил Йеошуа и сыны Исраэйля … Царь Хормы — один, царь Арада — один» (Йеошуа 12: 7,14). «И были города по краю колена Йеуды, к границе Эдома на юге: Кавцеэль, Эдэр и Ягур; Кина и Димона и Адада» (Йеошуа 15: 21-22)

После завоевания израильтянами Эрец-Исраэль их владения в Негеве ограничивались, в основном, его восточной частью. Беер-Шева стала центром колена Шимона (I Диврей а-Ямим 4:25), вскоре смешавшегося с коленом Йеуды (Йеошуа 19:9). Область Арада досталась кенитам, пришедшим сюда вместе с коленом Йеуды и также влившимся в него (Шофтим 1:16). В некоторых районах Негева продолжали кочевать амалекитяне (I Шмуэль. 15:6).

Негев в эпоху царей Давида и Шломо

[↑]

Спасаясь от Шауля, Давид бежал со своим войском в Гат, к царю Ахишу, и оттуда совершал нападения на «Гешурян и на Гэзриян, и на Амалэйкитян». И говорил Ахиш: «Куда совершили набег вы сегодня?», и говорил Давид: «На Негев Йехуды», и «на Негев Ирахмиели», и «на Негев Кейни» (I Шмуэль 27:10).

Негев Йеуды — это район Беер Шевы. Во Второй Книге Шмуэля (24, 7) об этом будет сказано напрямую: «И вышли они в Негев Йехуды, в Беер Шеву». Негев Ирахмиели — это территории, на которых проживали потомки Ирахмиэля, старшего сына Хецрона, который, в свою очередь, приходился сыном Йехуде (IДиврей а-Ямим 2: 9 и 25-33). Негев Кейни — это территория, на которой проживали потомки тестя Моше-рабейну Итро. Книга Шофтим (Судей) повествует о том, как после прибытия в Кнаан семейство Итро (тестя Моше) сначала поселилось в районе Йерихо, а затем перебралось в пустыню Негев, где обосновалось в районе Арада (Шофтим 1:16).

Царь Шломо, с помощью финикийских корабельщиков, присланных царем Цора Хирамом, создал на юге Негева, в порту Эйлата, который тогда назывался Эцион-Гевер, мощный торговый флот, доставляющий ему золото и другие важнейшие товары (I Мелахим 9:26-28). Кроме того, царь Шломо построил в Негеве несколько крепостей, в том числе, знаменитую крепость Тель Арад.

В ходе раскопок крепости были обнаружены уникальные находки — остраконы (надписи на черепках), которые свидетельствуют о политических и военных событиях Иудеи времён Первого Храма: о конфликте с Эдомом, о перемещениях войск, усилении крепостных гарнизонов, инструктировании кипрских наемников. Среди остраконов Арада есть и письмо одного из последних иудейских царей Йеохаза сына Йошияу, в котором упоминается египетский фараон.

Негев после раскола объединенного царства

[↑]

После раскола единого еврейского царства Негев остался в пределах Иудеи — хотя в некоторые его районы проникли эдомитяне — и пережил период расцвета (особенно при Уззии и Хизкияу). В этот период были проложены дороги в Эйлат.

В годы падения Иудейского царства пострадал и Негев (Иермияу 13:19 и другие), но в книге Нехемии (11:25—35) несколько городов Негева вновь упоминаются в списке мест с еврейским населением. Александр Яннай, иудейский царь из династии Хашмонаим, в числе своих многочисленных завоеваний, вернул Иудее северный Негев.

После изгнания еврейского народа в Вавилон, в Негеве на целых 650 лет обосновались набатейцы, арабское кочевое племя. В течение времени они основали шесть городов, пять из которых находятся на территории Израиля: Мамшит, Овдат, Ницана, Халуца и Шивта, и еще один — Петра — в Иордании.

Набатейцы в ту эпоху выполняли функцию перевозчиков драгоценных товаров и благовоний. Основной путь проходил от южной части Синайского полуострова до портов Средиземного моря. Этот знаменитый «Путь Благовоний», длиной около полутора тысяч километров по пустыне, занимал несколько месяцев. Для верблюжьих караванов, проходивших по этому пути несколько раз в год, были построены небольшие крепости и торговые ханы, приготовлены цистерны с запасами воды. На последнем отрезке пути (от Петры до Средиземного моря) находились основные населенные пункты и города набатейцев.

Набатейкой была мать Ирода, а сам он и сотрудничал, и воевал против них. Во время Большого еврейского восстания против Рима (66 по 70 гг. н.э.) набатейские полки участвовали в осаде Иерусалима. Они отличились особой жестокостью в расправе над еврейскими повстанцами и пленными.

В течение тех веков, что евреи вынуждены были скитаться вдали от своей земли, Негевом все больше овладевало запустение, а после арабского завоевания он и вовсе угас.

Негев в новое время

[↑]

Негев вновь стал заселяться с начала XX века, когда евреи начали приобретать там участки, и в 1943 г. там были основаны три экспериментальных поселения (типа мицпе) — Гвулот, Бет-Эшел и Ревивим, за которыми последовали и другие.


Во время Войны за Независимость поселения Негева были отрезаны египетской армией, за него шли тяжелые бои, в результате которых Негев был освобожден и остался в составе территории Государства Израиль.


После создания государства началось быстрое заселение и развитие Негева. Сейчас «столицей Негева» называют Беер Шеву — важный культурный и промышленный центр страны, находящийся недалеко от северной границы Негева. Беер Шева знаменита не только своим университетом с мировым именем, но также многочисленными ешивами, колелями и религиозными общинами.

Кроме того, в Негеве выросло несколько «городов развития»: Димона, Арад, Офаким, Нетивот, Иерохам, Мицпе-Рамон. Иногда к Негеву причисляют Кирьят-Гат и Сдерот. Заселившие Негев в VII веке н.э. бедуины создали свое поселение — Рахат, которое быстро разрослось и стало большим городом.

Портовый город Негева и южной Аравы — Эйлат — стал в последние десятилетия популярным морским курортом на самом юге Израиля, на берегу Эйлатского залива Красного моря.

Часть побережья Мертвого моря также относится к Негеву. В его окрестностях были обнаружены знаменитые Кумранские рукописи. Мертвое море — это бессточное солевое озеро, возникшее на месте разрушенных Сдома и Аморы. Там где провалились в асфальтовые ямы цари пяти городов, сейчас добывается бром, хлорид калия и другие минералы. В многочисленные гостиницы побережья Мертвого моря приезжают туристы для отдыха и лечения.

Тора в Негеве

[↑]

Для тех, кто живет в Негеве, в настоящее время доступны уроки Торы на русском языке в Араде, Эйлате и Беэр Шеве.

Page not found — Negev Produce

Похоже, здесь ничего не найдено.

Safety

We realize many people can get somewhat apprehensive when it comes to root vegetables , however as far as «Dod Moshe»(Uncle Moses) is concerned, safety is key to success. We here at «Dod Moshe» go to extreme measures on a daily basis, just to make sure that all our workers keep up with all product quality protocols, resulting in consumers and other businesses around the globe, purchasing fresh, clean and tasty root vegetables. Our small radish, carrots as well as all the rest of our products are being very carefully sorted through, cleand up, then packed and shipped, leaving us nothing but proud and happy with our safe crops.

A taste like no other

Everybody loves a good bowl of fries every now and then! and talking of fries, there’s a very specific type of potatoes made especially for the preparation of Dutch fries. Our crown-jewel brand «Dod Moshe» (Uncle Moses) brings to the table fine potatoes that are just perfect for the deep fry culture;rich in flavour and size they decorate the lunch-breaks of millions across the globe, and whether those end up on your table whilst at a fine restaurant or simply at home, the richness of texture, the crunch and their unique taste are going to be noticeable from the very first bite!

Experience and expertise

Experience and expertise are the two things that kind of back up most our farming-related decisions. With these two on our side, we know we must be doing something right! «Dod Moshe» (Uncle Moses) is proud to present deliciously healthy carrots that will make your day!

greenleftgreenleft
Experience and expertise

Experience and expertise are the two things that kind of back up most our farming-related decisions. With these two on our side, we know we must be doing something right! «Dod Moshe» (Uncle Moses) is proud to present deliciously healthy carrots that will make your day!

A taste like no other

Everybody loves a good bowl of fries every now and then! and talking of fries, there’s a very specific type of potatoes made especially for the preparation of Dutch fries. Our crown-jewel brand «Dod Moshe» (Uncle Moses) brings to the table fine potatoes that are just perfect for the deep fry culture;rich in flavour and size they decorate the lunch-breaks of millions across the globe, and whether those end up on your table whilst at a fine restaurant or simply at home, the richness of texture, the crunch and their unique taste are going to be noticeable from the very first bite!

Safety

We realize many people can get somewhat apprehensive when it comes to root vegetables , however as far as «Dod Moshe»(Uncle Moses) is concerned, safety is key to success. We here at «Dod Moshe» go to extreme measures on a daily basis, just to make sure that all our workers keep up with all product quality protocols, resulting in consumers and other businesses around the globe, purchasing fresh, clean and tasty root vegetables. Our small radish, carrots as well as all the rest of our products are being very carefully sorted through, cleand up, then packed and shipped, leaving us nothing but proud and happy with our safe crops.

greenleftgreenleft
Safety

We realize many people can get somewhat apprehensive when it comes to root vegetables , however as far as «Dod Moshe»(Uncle Moses) is concerned, safety is key to success. We here at «Dod Moshe» go to extreme measures on a daily basis, just to make sure that all our workers keep up with all product quality protocols, resulting in consumers and other businesses around the globe, purchasing fresh, clean and tasty root vegetables. Our small radish, carrots as well as all the rest of our products are being very carefully sorted through, cleand up, then packed and shipped, leaving us nothing but proud and happy with our safe crops.

A taste like no other

Everybody loves a good bowl of fries every now and then! and talking of fries, there’s a very specific type of potatoes made especially for the preparation of Dutch fries. Our crown-jewel brand «Dod Moshe» (Uncle Moses) brings to the table fine potatoes that are just perfect for the deep fry culture;rich in flavour and size they decorate the lunch-breaks of millions across the globe, and whether those end up on your table whilst at a fine restaurant or simply at home, the richness of texture, the crunch and their unique taste are going to be noticeable from the very first bite!

Experience and expertise

Experience and expertise are the two things that kind of back up most our farming-related decisions. With these two on our side, we know we must be doing something right! «Dod Moshe» (Uncle Moses) is proud to present deliciously healthy carrots that will make your day!

greenleftgreenleft
A taste like no other 1

Everybody loves a good bowl of fries every now and then! and talking of fries, there’s a very specific type of potatoes made especially for the preparation of Dutch fries. Our crown-jewel brand «Dod Moshe» (Uncle Moses) brings to the table fine potatoes that are just perfect for the deep fry culture;rich in flavour and size they decorate the lunch-breaks of millions across the globe, and whether those end up on your table whilst at a fine restaurant or simply at home, the richness of texture, the crunch and their unique taste are going to be noticeable from the very first bite!

Experience and expertise

Experience and expertise are the two things that kind of back up most our farming-related decisions. With these two on our side, we know we must be doing something right! «Dod Moshe» (Uncle Moses) is proud to present deliciously healthy carrots that will make your day!

Safety

We realize many people can get somewhat apprehensive when it comes to root vegetables , however as far as «Dod Moshe»(Uncle Moses) is concerned, safety is key to success. We here at «Dod Moshe» go to extreme measures on a daily basis, just to make sure that all our workers keep up with all product quality protocols, resulting in consumers and other businesses around the globe, purchasing fresh, clean and tasty root vegetables. Our small radish, carrots as well as all the rest of our products are being very carefully sorted through, cleand up, then packed and shipped, leaving us nothing but proud and happy with our safe crops.

greenleftgreenleft

Влияние кремневых камней на микробное сообщество почвы в северной части пустыни Негев

. 2017 10 июля; 3 (3): 580-595.

doi: 10.3934/микробиол.2017.3.580. Электронная коллекция 2017.

Хаггей Вассерстрём 1 , Веред Элиас Бен-Эзра 1 , Чен Шерман 1 , Адриан Unc 2 , Йосеф Штайнбергер 1

Принадлежности

  • 1 Факультет наук о жизни Мины и Эверарда Гудман, Университет Бар-Илан, Рамат-Ган 52

    , Израиль.

  • 2 Школа науки и окружающей среды, Мемориальный университет Ньюфаундленда, Корнер-Брук, Нидерланды A2H 5G4, Канада.
  • PMID: 31294177
  • PMCID: PMC6604994
  • DOI: 10. 3934/микробиолог.2017.3.580

Бесплатная статья ЧВК

Haggai Wasserstrom et al. АИМС микробиол. .

Бесплатная статья ЧВК

. 2017 10 июля; 3 (3): 580-595.

doi: 10.3934/микробиол.2017.3.580. Электронная коллекция 2017.

Авторы

Хаггей Вассерстрём 1 , Веред Элиас Бен-Эзра 1 , Чен Шерман 1 , Адриан Unc 2 , Йосеф Штайнбергер 1

Принадлежности

  • 1 Факультет наук о жизни Мины и Эверарда Гудман, Университет Бар-Илан, Рамат-Ган 52

    , Израиль.

  • 2 Школа науки и окружающей среды, Мемориальный университет Ньюфаундленда, Корнер-Брук, Нидерланды A2H 5G4, Канада.
  • PMID: 31294177
  • PMCID: PMC6604994
  • DOI: 10.3934/микробиолог.2017.3.580

Абстрактный

В экосистемах пустыни Негев кремневый покров на склонах выступает в качестве барьера против потока воды. В результате увеличивается влажность почвы и накапливается органическое вещество под камнем и в ближайшем окружении, что сказывается на продолжительности микробной деятельности почвы. С другой стороны, в сухой сезон (характеризующийся примерно 210 росистыми ночами) кремневый покров играет важную роль в образовании росы, которая в конечном итоге просачивается под камень, соответственно усиливая биологическую активность. В настоящем исследовании изучалась возможная роль кремневых камней как очагов активности и разнообразия почвенного микробного сообщества. Результаты сравнивали с результатами, полученными на прилегающих бескаменистых почвах на открытых пространствах (ОП), служивших контролем. Микробную активность (дыхание и биомассу) и функциональное разнообразие определяли методом MicroResp™. Кроме того, были получены оценки генетического разнообразия и количества жизнеспособных бактерий и грибов [колониеобразующих единиц (КОЕ)]. Почва была значительно более влажной и содержала больше органического вещества под кремневыми камнями (BFS). Как предполагалось, биологическая активность усиливалась под камнями, как описано CO 2 эволюция, функциональное разнообразие биомассы микробного сообщества и филогенетическое разнообразие грибов. Среда BFS благоприятствовала более широкому спектру катаболических функций. Таксоны, широко известные своей стрессоустойчивостью, были обнаружены в местообитаниях ОУ. Результаты этого исследования объясняют важность кремневого покрова для микробной биомассы почвы, активности сообщества и функционального разнообразия в северной части пустыни Негев.

Ключевые слова: подкаменная микробная активность; пустынная среда; кремень; функциональное разнообразие; микробное сообщество.

Заявление о конфликте интересов

Конфликт интересов: Все авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в этой статье.

Цифры

Рисунок 1. Изменения среднего числа…

Рисунок 1. Изменения среднего количества (n = 5) камней относительно…

Рис. 1. Изменение среднего количества (n = 5) камней относительно их проекции на поверхность почвы на площади 1 м 2 .

Рисунок 2. Изменения средних значений (n…

Рис. 2. Изменение средних значений (n = 4) влажности почвы при отборе проб (SM,…

Рис. 2. Изменение средних значений (n = 4) влажности почвы при отборе проб (ВМ, %), органического вещества (ОВ, %) и общего растворимого азота (TSN, ppm) в пробах почвы, отобранных под кремневыми камнями (BFS) ) или из открытых пространств (ОС) между кремневыми камнями.

Рисунок 3. Изменения средних значений (n…

Рисунок 3. . Изменение средних значений (n = 4) почвенного микробного CO 2 эволюция…

Рис. 3. Изменение средних значений (n = 4) микробной эволюции почвы CO 2 и микробной биомассы в пробах почвы, отобранных под кремневыми камнями (BFS) или из открытых пространств (OS) между кремневыми камнями.

Рисунок 4. Изменения средних значений (n…

Рисунок 4. Изменения средних значений (n = 4) qCO 2 и CLPP Shannon…

Рис. 4. Изменение средних значений (n = 4) значений qCO 2 и значений индекса Шеннона CLPP в пробах почвы, отобранных под кремневыми камнями (BFS) или из открытых пространств (OS) между кремневыми камнями.

Рисунок 5. Изменения средних значений (n…

Рисунок 5. Изменение средних значений (n = 4) колониеобразующих единиц (КОЕ) бактериальных…

Рис. 5. Изменение средних значений (n = 4) колониеобразующих единиц (КОЕ) бактериальных и грибных сообществ в пробах почвы, отобранных под кремневыми камнями (ППС) или из открытых пространств (ОП) между кремневыми камнями. Значения выражены как 10 6 КОЕ г −1 сухая почва для бактерий и 10 3 КОЕ г −1 сухая почва для грибов.

Рисунок 6. Профили использования субстрата для почвы…

Рисунок 6. Профили использования субстрата для образцов почвы, отобранных под кремневыми камнями (BFS) или из…

Рисунок 6. Профили использования субстрата для образцов почвы, отобранных под кремневыми камнями (BFS) или из открытых пространств (OS) между кремневыми камнями.

Рисунок 7. Таксономическое распределение доминирующих бактерий…

Рисунок 7. Таксономическое распределение доминирующих типов бактерий (A) и классов грибов (B) для образцов…

Рисунок 7. Таксономическое распределение доминирующих типов бактерий (A) и классов грибов (B) для образцов, собранных под кремневыми камнями (BFS) или с открытых пространств (OS). Планки ошибок 95% доверительные интервалы.

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Вертикальное распределение функциональности микробного сообщества под пологом Zygophyllum dumosum и Hammada scoparia в пустыне Негев, Израиль.

    Ю Дж., Стейнбергер Ю. Ю Дж. и соавт. Микроб Экол. 2011 июль; 62 (1): 218-27. дои: 10.1007/s00248-011-9846-3. Epub 2011 26 марта. Микроб Экол. 2011. PMID: 21442252

  • Влияние температуры и проникновения света на обилие гиполитических водорослей в пустыне Негев в Израиле.

    Бернер Т., Эвенари М. Бернер Т. и соавт. Экология. 1978 г., январь; 33 (2): 255–260. дои: 10.1007/BF00344852. Экология. 1978 год. PMID: 28309168

  • Являются ли биологические эффекты пустынных кустарников более важными, чем физические воздействия на почвенные микроорганизмы?

    Берг Н., Стейнбергер Ю. Берг Н. и соавт. Микроб Экол. 2010 Январь; 59 (1): 121-9. doi: 10.1007/s00248-009-9599-4. Микроб Экол. 2010. PMID: 19847475

  • Биотесты токсичности для оценки экологического риска в засушливых и полузасушливых экосистемах.

    Markwiese JT, Ryti RT, Hooten MM, Michael DI, Hlohowsky I. Марквизе Дж.Т. и др. Rev Environ Contam Toxicol. 2001;168:43-98. doi: 10.1007/978-1-4613-0143-1_2. Rev Environ Contam Toxicol. 2001. PMID: 12882227 Обзор.

  • Использование экспериментальных манипуляций для оценки роли опавших листьев в функционировании лесных экосистем.

    Сэйер Э.Дж. Сейер Э.Дж. Biol Rev Camb Philos Soc. 2006 г., февраль; 81 (1): 1–31. дои: 10.1017/S1464793105006846. Biol Rev Camb Philos Soc. 2006. PMID: 16460580 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

использованная литература

    1. Эвенари М. Е., Шанан Л., Тадмор В. Негев: вызов пустыни. 2 ред. Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета; 1982. с. 345.
    1. Ной-Меир И. Экосистемы пустыни: окружающая среда и производители. Энн Рев Экол Сист. 1973; 4: 25–51.
    1. Лахав И., Стейнбергер Ю. Вклад каменного покрова в биологическую активность в пустыне Негев, Израиль. Земля Деград Дев. 2001; 12:35–43.
    1. Совещание Б. Биологические особенности поверхности семиаридных земель и пустынь. В: Скуджинс Дж., редактор. Полуаридные земли и пустыни Почвенные ресурсы и мелиорация. Нью-Йорк: Марсель Деккер; 1991. стр. 257–293.
    1. Бернер Т. , Эвенари М. Влияние температуры и проникновения света на обилие гиполитических водорослей в пустыне Негев в Израиле. Экология. 1978; 33: 255–260. — пабмед

Почему вина из израильской пустыни Негев могут представлять будущее виноградарства | Путешествия

Когда израильский винодел Эран Раз решил завести собственный виноградник, он не обратил внимания на признанные винодельческие регионы на зеленых холмах страны. Вместо этого он был одним из небольшой, бесстрашной группы виноделов, которые приобрели участки бесплодной пустыни в пустыне Негев — пыльной ничейной земле на юге Израиля, примерно в 15 милях от границы с Египтом на запад и границы с Иорданией на юг. восток. Здесь выпадает в среднем 10 или 11 дюймов осадков в год, а температура часто колеблется около 100 градусов. «Говорят, чтобы сделать хорошее вино, виноград должен страдать, — говорит Раз. — Вот это не проблема.

Более десяти лет спустя виноград на его винодельне Nana Estate, кажется, не подозревает о своих страданиях. Виноградник представляет собой зеленый оазис среди волн пыльной коричневой пустыни. Пышные виноградные лозы вьются из меловых, бедных питательными веществами скал, которые в Негеве считаются почвой. До конца 1980-х пустынный холмистый кусок пустыни был пуст, если не считать военных баз, бродящих стад горных козлов и нескольких поселений кочевников-бедуинов. Сегодня Нана — всего лишь одна из 30 ферм и виноградников в пустыне между главным городом Негева, Беэр-Шевой, и средним горным городом Мицпе-Рамон.

Дегустационный зал Nana Estate. «Постепенно раскрываются ароматы нежных тропических фруктов», — пишет один рецензент, описывая шенин блан с виноградника 2018 года. Ядид Леви

Большая часть виноградных рядов винодельни стелется от шоссе 40, которое стало отправной точкой для нескольких проторенных винных маршрутов. В настоящее время регион привлекает постоянный поток туристов, которые могут попробовать традиционные сорта, такие как шардоне и мальбек, в самых разных местах, от кибуцев старой школы до застроенных виноделен, таких как Desert Estate Carmey Avdat, которые предлагают домики для отдыха. Некоторые специализируются на кошерных блюдах, используя ингредиенты и оборудование, сертифицированные и контролируемые раввином, но большинство обслуживает светских посетителей со всего мира. Хотя этот регион не привлекал особого внимания со стороны самых высших эшелонов международного винодельческого сообщества, вина Негева неизменно получают хорошие оценки от винных критиков, а их сильный, выжженный на солнце аромат считается знатоками отличительным. В популярном винном приложении Vivino пользователи оценивают вина из Негева на уровне 4 из 5 баллов. В обзоре BBC мерло в Carmey Avdat хвалят за его «уникальный соленый вкус пустыни».

Раз выращивает виноград в поместье Нана. Когда его виноградник только открылся, Раз иногда отводил воду от соседей, которые были в середине душа, чтобы он мог поливать свои лозы. Ядид Леви Продаваемый под слоганом «древние традиции, современное вино», Nana Estate внедряет инновации, чтобы адаптироваться к изменению климата. Но вино по-прежнему выдерживается в деревянных бочках. Ядид Леви В Nana Estate Раз осматривает территорию. Суровая жара и мало воды дают по крайней мере одно преимущество: меньше вредителей, разоряющих виноградную лозу, чем может размножаться более умеренный климат. Ядид Леви В руках Раза новый саженец винограда пробивается в пыльную почву. Ученые разрабатывают камеры, которые следят за корнями растений, и датчики, отслеживающие уровень питательных веществ. Ядид Леви

«Они заслуживают уважения и во многих отношениях приветствуются критиками», — говорит Грег Гамбетта, профессор Института виноделия и виноделия Университета Бордо во Франции. «Я думаю, что это показывает нам пределы, до которых вы можете довести некоторые из этих разновидностей, и это действительно ценно».

Технологии, разработанные в экстремальных условиях выращивания в Негеве, привлекают внимание традиционных винодельческих регионов, которые справляются с более высокими температурами и меньшим количеством осадков, чем в прошлые годы. В 2019 году, производство вина в Италии и Франции упало на 15 процентов, а в Испании — на 24 процента. Международная организация винограда и вина связывает это снижение с изменением климата.

Например, в северо-восточном итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия виноградари веками производили желанные белые вина из винограда, питаемого обильными дождями и местными реками. Но из-за повышения температуры урожай винограда в регионе собирается на десять дней раньше, чем два десятилетия назад, говорит Энрико Петерлунгер, профессор виноградарства Университета Удине во Фриули. Характер дождя также изменился, став более концентрированным; проливные дожди ненадолго заливают посевы, которые остаются сухими дольше, чем раньше. Израильские виноградари «указывают нам путь вперед», — говорит Петерлунгер. «Это судьба виноградарства в Европе».

Один из партнеров Петерлунгера по исследованиям, биохимик итальянского происхождения по имени Аарон Фейт, работает в Университете Бен-Гуриона, кампус которого расположен посреди пустыни Негев. Fait управляет экспериментальным виноградником недалеко от винодельни Nana и работает над разработкой подходов, которые однажды могут принести пользу европейским виноделам.

Демонстрируя свой виноградник в лучах июньского послеполуденного солнца, Фэйт надел широкополую кожаную шляпу, чтобы защитить лицо от резкого света. Он указал, что его виноград имеет аналогичную систему защиты: он разработал специальную систему шпалер, благодаря которой листья растут над плодами, затеняя их. Фейт и его ученики также работают над прививкой винного винограда к лозам, которые могут выдерживать более высокий уровень засоления, чем обычные сорта. Цель состоит в том, чтобы вырастить виноград, способный расти на солоноватых местных грунтовых водах, содержащих соль Средиземного моря.

Выше, в Институте исследования пустынь Джейкоба Блауштайна, Аарон Фейт нюхает бокал вина из Негева, отмечая ароматы, которые исходят от его терруара — такие переменные, как тепловое воздействие, высота над уровнем моря и питательные вещества в почве. Слева: капли вина также подвергаются химическому анализу в лаборатории Fait, где исследователи изучают свойства вин, изготовленных из винограда, выращенного в различных условиях. Справа: кусты помидоров растут на пустынной почве в экспериментальной теплице Агроисследовательского центра Рамат-Негев. Исследователи работают над созданием штаммов сельскохозяйственных культур, которые могут переносить уровни соли, обнаруженные в солоноватых местных грунтовых водах. Хайди Левин

Специальность Фейта как молекулярного биолога растений помогает ему проникнуть в суть терруара . Французское слово буквально означает «земля» или «почва», но для винных экспертов, которые произносят этот термин с почти мистическим благоговением, «терруар» относится к тому, как такие факторы, как климат и топография, формируют вкус получаемого вина. «Биохимическая сложность — это то, что определяет ценность вина на рынке», — говорит он. «Это не помидор или столовый виноград. Винный виноград — это действительно удивительное сочетание химических веществ, которые вместе создают ощущения, когда вы пьете вино».

Негев уникально подходит для того, чтобы демистифицировать элементы терруара и, возможно, научиться приспосабливать их к изменяющемуся климату. В каменистой пустыне не хватает питательных веществ и других предметов первой необходимости, поэтому производители должны обогащать почву одним ингредиентом за раз. Это позволяет ученым наблюдать влияние отдельных переменных, видя, как они влияют на рост винограда и вкус получаемого вина. Fait предполагает создать своего рода руководство для каждого сорта винограда, книгу с точными данными, которые необходимы каждому сорту винограда для создания идеального вина. «Нигде в мире вы не сможете использовать поле как настоящую лабораторию, как мы используем его в пустыне Негев», — говорит Фейт. «Все можно формировать и контролировать на благо вашего эксперимента».

Книга Псалмов, которую, как говорят, читал царь Давид, восхваляла Господа за то, что он послал «вино, которое веселит сердце человека». Но Книга Притчей предостерегала: «Не царям пить вино, и сикке не князьям, чтобы, выпив, не забыл установленного законом». Внизу слева, французская известняковая голова царя Давида, датируемая примерно 1145 г. н.э. Справа: Пустыня Негев получила свое название от еврейского корня, означающего «сухой». Гилберт Гейтс; Фонд Харриса Брисбенда Дика, 19 лет38 / Метрополитен-музей

Возьмите стресс от воды. Виноделам давно известно, что винный виноград приобретает более интенсивный вкус, когда он в некоторой степени лишен воды. Но до недавнего времени никто не выделял этот фактор. Контролируя все остальные факторы, в том числе уровень удобрений, ученые проверяют, какой именно стресс от воды требуется для улучшения вкуса винограда. Они изучают, как растение винограда, подвергшееся стрессу, регулирует свой метаболизм и выработку сахара, а также как различаются реакции разных сортов винограда. Сира, например, быстро реагирует на изменения окружающей среды, а каберне более устойчиво.

Даже после того, как будут определены идеальные условия для каждого винограда, их поддержание, вероятно, потребует уровня манипуляций, который ранее не одобрялся. Европейские виноградники уже осваивают одно израильское изобретение: капельное орошение, при котором трубы и шланги доставляют точное количество воды, необходимое растению, прямо к его корням. Европейский союз давно запретил или ограничил орошение виноградников, опасаясь, что это приведет к увеличению урожайности и нарушению терруара. Сильные засухи в начале 2000-х годов начали нарушать эти правила. В 2006 году винные власти Франции, самой строгой страны, начали ослаблять правила полива.

«Теперь каждый фермер знает, что такое капельное орошение, и знает, что когда-нибудь он сможет использовать его на своих фермах», — сказал Фейт.

* * *

На горном хребте, возвышающемся над современными виноградниками Негева вдоль шоссе 40, руины древнего города Авдат хранят свидетельства одного из первых виноделий в мире. Среди его осыпающихся стен разбросаны по крайней мере пять винных чанов и один винный пресс. Посетители могут дойти до нескольких каменных ям, где около 2000 лет назад босые ноги топтали виноград. Пятна от сока давно исчезли; чаны теперь цвета коричневого песка. Некоторые чаны представляют собой простые чаши, высеченные в скале; другие выложены изящными каменными узорами.

В Авдатском национальном парке реконструированный пресс для вина, похожий на те, что использовались около 2000 лет назад. Это место было остановкой на древнем пути торговли благовониями. Ядид Леви

Археологи говорят, что Авдат стал центром виноделия после того, как набатеи — группа арабских кочевников — поселились здесь примерно в первом веке до нашей эры. и вырастил один из первых винных сортов винограда в регионе. Эти вина продавались по всей части Византийской империи вдоль Средиземного моря.

Сегодняшние израильские виноделы удовлетворяют современные аппетиты европейскими сортами, такими как мерло, шардоне и каберне совиньон, вкус которых сильно отличается от вин, которые пили библейские короли. Но Эльяшив Дрори, молекулярный биолог из близлежащего Ариэльского университета, надеется вернуть древние израильские вина. Восемь лет назад он начал изучать генетику винограда, произрастающего в этом регионе.

«Мы начали очень широкое исследование, прогуливаясь по деревьям, через заброшенные древние деревни и каждую сельскую местность в очень упорядоченном порядке, и мы нашли и собрали более 600 различных образцов винограда, который действительно рос диким в дикой природе», Дрори сказал. Он и его коллеги определили шесть сортов винограда — три красных и три белых — с характеристиками, подходящими для вина. В настоящее время команда размножает клетки ткани винограда и очищает их от патогенов. Некоторые из этих сортов винограда могут быть готовы к выращиванию уже через год, а примерно через пять лет, говорит Дрори, израильтяне смогут пить вино, похожее на то, что когда-то пили их предки.

Древние бутылки для брожения в Авдатском национальном парке. Глина поддерживала стабильную температуру, но пропускала достаточно кислорода, чтобы создать богатое, стабильное вино. Ядид Леви

Проект частично обусловлен археологическим интересом, но Дрори и его коллеги считают, что древний виноград, найденный в Негеве, также может хорошо подходить для будущего, даже за пределами Израиля. Само собой разумеется, что виноград, произрастающий сегодня в пустыне, справится с засушливыми условиями лучше, чем европейские сорта. «Некоторые из этих сортов показывают многообещающую устойчивость к засухе», — сказал Дрори. Он предполагает использовать их для программы селекции, которая позволит производить еще более выносливый виноград.

Не так давно введение новых сортов из-за пределов определенного винодельческого региона было бы ересью для европейских чиновников, таких как Высшая ассоциация Бордо, один из винных руководящих органов Франции. Но в июне 2019 года в ответ на изменение климата Бордо объявил, что одобрит семь новых сортов из других стран Франции и других стран. Это первый случай с 1935 года, когда винам, отмеченным этикеткой Бордо, было разрешено отклоняться от традиционных 13 сортов региона, и это может открыть двери для жаростойких сортов винограда, таких как дрори, для проникновения в этот престижный регион.

Слева: контролируемое орошение приносит плоды на винограднике Nana Estate. Справа: грозди винограда, собранные на винодельне Кармей Авдат. Ядид Леви

Вернувшись на винодельню Нана, Раз сам выращивает некоторые традиционные европейские сорта, управляя своей системой капельного орошения с помощью приложения на своем телефоне. Но поскольку виноград адаптируется к изменению климата, вино, которое считается «традиционным» вкусом, тоже должно адаптироваться. Иногда он бросает взгляд на древние фермерские террасы, возвышающиеся над его полем. Он говорит, что чувствует как тяжесть прошлого, так и возможность будущего в своем пустынном винограднике. «Последний фермер, выращивавший что-то в этом районе, жил 2000 лет назад, — сказал он. «Но каждый год я узнаю что-то новое». Прорывы, происходящие в Негеве каждый день, дают ему надежду на будущее.

Рекомендуемые видео

Удобрение пустынной почвы улитками-камнеядами

  • Опубликовано:
  • Клайв Г. Джонс 1 и
  • Моше Шачак 2,1  

Природа том 346 , страницы 839–841 (1990)Цитировать эту статью

  • 292 доступа

  • 53 Цитаты

  • 3 Альтметрика

  • Сведения о показателях

Abstract

Продуктивность РАСТЕНИЙ в пустынях может быть ограничена азотом. Поступление азота часто низкое, запасы азота в почве небольшие, а потери от стока, эрозии, улетучивания и денитрификации могут быть высокими 1–6 ​​ . Теперь мы обнаружили необычный и важный источник почвенного азота в Центральном Негевском нагорье в Израиле, в известняковой каменистой пустыне с участками почвы (рис. 1). Улитки питаются эндолитными лишайниками, которые растут в скалах, заглатывая как камни, так и лишайники 7,8 , и откладывающие свои фекалии на почву под камнями. Улитки переносят в почву от 22 до 27 мг азота на м 2 в год, что составляет около 11 % общего поступления азота в почву, не менее 18 % чистого поступления в почву и не менее 27 % азота, ежегодно накапливаемого улитками. эндолитные лишайники из пыли. Существенный вклад улиток в круговорот азота, вероятно, важен для повышения продуктивности растений.

Это предварительный просмотр содержимого подписки, доступ через ваше учреждение

Варианты доступа

Подписаться на журнал

Получить полный доступ к журналу на 1 год

199,00 €

всего 3,90 € за номер

Подписаться

Расчет налогов будет завершен во время оформления заказа.

Купить статью

Получите ограниченный по времени или полный доступ к статье на ReadCube.

32,00 $

Купить

Все цены указаны без учета стоимости.

Ссылки

  1. Skujins, J. Ecol. Бык. 33 , 477–491 (1981).

    Google ученый

  2. Уэст, Н. и Скуджинс, Дж. (ред.) Азот в пустынных экосистемах (Дауден, Страудсбург, Пенсильвания, 1978).

  3. Боринг, Л. Р., Суонк, В. Т., Уэйд, Дж. Б. и Хендерсон, Г. С. Биогеохимия 6 , 119–159 (1988).

    КАС Статья Google ученый

  4. Запад, Северо-Восток в Полузасушливых землях и пустынях: почвенные ресурсы и реабилитация (изд. Скуджинс, Дж.) (Деккер, Нью-Йорк, в печати).

  5. Эссер, Диссертация U. , Университет Вильхемса, Мюнстер (1989).

  6. Эссер У., Шрайбер К.Ф., Шачак М. и Яир А. Trans. 13-й съезд Междунар. соц. Почвоведение 3 , 730–731 (1986).

    Google ученый

  7. Шачак, М., Джонс, К.Г. и Гранот, Ю. Science 236 , 1098–1099 (1987).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Статья Google ученый

  8. Гранот, Ю. Исраэль Дж. Зоол. 34 , 205–211 (1987).

    Google ученый

  9. Предложение, Z. & Goossens, D. J. Arid Envir. 17 , 1–19 (1990).

    Артикул Google ученый

  10. Эванари М., Шанан Л. и Тэдмор Н. Негев 2-е изд. (издательство Гарвардского университета, Кембридж, 1982).

    Книга Google ученый

  11. Гилель, Д. Негев. Земельные участки. Вода и жизнь в пустынной среде (Прегер, Нью-Йорк, 1982).

    Google ученый

  12. Chew, R. M. Ohio J. Sci. 74 , 359–370 (1974).

    Google ученый

  13. Mattson, WJ & Addy, ND Science 190 , 515–522 (1975).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ Статья Google ученый

  14. Китчелл, Дж. Ф. и др. Биологические науки 29 , 28–34 (1979).

    Артикул Google ученый

  15. Owen, DF Oikos 35 , 230–235 (1980).

    Артикул Google ученый

  16. Петель, М. Ойкос 35 , 127–128 (1980).

    Артикул Google ученый

  17. Чоудри, Д. Ойкос 43 , 401–402 (1984).

    Артикул Google ученый

  18. Чоудри, Д. Ойкос 45 , 287–290 (1985).

    Артикул Google ученый

  19. Lafage, JP & Nutting, WL в Production Ecology of Ants and Termites (ed. Brian, MV) 165–232 (Cambridge University Press, 1977).

    Google ученый

  20. Crawford, CS J. Arid Envir. 2 , 31–42 (1979).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ Статья Google ученый

  21. Schaefer, D.A. & Whitford, WG Oecologia 48 , 277–283 (1981).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ Статья Google ученый

  22. Данин А. и Гарти Дж. З. Геоморфол. 27 , 423–444 (1983).

    Google ученый

  23. Кушнир, Е. Диссертация, Унив. Тель-Авив (1979).

  24. Кидрон, Г. диссертация, Еврейский университет. Иерусалима (1988).

  25. Deutsche Einheits zur Wasseruntersuchung Vol. 1 (Verlag Chemie, Weinheim, 1974).

  26. Hardy, R.W.F., Burns, R.C. & Holsten, R.D. Soil Biol. Биохим. 5 , 47–81 (1973).

    КАС Статья Google ученый

  27. Friedmann, E. I. & Kibler, A. P. Microb. Экол. 6 , 95–108 (1980).

    КАС Статья Google ученый

  28. Weaver, R.W. in Field Measurement of Dinitrogen Fixation and Denitrification , (eds Hauck, RD & Weaver, RW) 1–9 (Soil Sci. Soc. Amer. Spec. 18, Madison, 1986).

    Google ученый

  29. Пол, Э.А. и Кларк, Ф.Е. Почвенная микробиология и биохимия (Академический, Сан-Диего, 1989).

    Книга Google ученый

Ссылки на скачивание

Информация об авторе

Авторы и организации

  1. Институт исследований экосистем, Ботанический сад Нью-Йорка, Мэри Флаглер Гэри Дендрарий, Милбрук, Нью-Йорк, 12545, 3 900 Джонс, 3 900 Джонс Моше Шачак 9Тел. публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  2. Моше Шачак

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Академия

Права и разрешения

Перепечатка и разрешения

Об этой статье

Дополнительная литература

  • Выделение и потребление азота фекалиями улиток в почвах пустыни Негев

    • Э. Заади
    • М. Шачак
    • П. М. Гроффман

    Биология и плодородие почв (1996)

  • Пастырская сантехника

    • Питер Д. Мур

    Природа (1992)

  • Раннее развитие наземных экосистем

    • Уильям А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *