Перец опушеный Рокото (фото) посадка и уход, сорта
Содержание ✓
- ✓ РОКОТО – ПЕРЕЦ С ХАРАКТЕРОМ
- ✓ ПЕРЕЦ РОКОТО – НА ЛЮБОЙ СПРОС
- ✓ ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!
- ✓ ПЕРЕЦ РОКОТО – ВИДЕО
Перец опушенный (Capsicum Pubescens) — наименее распространенный в наших краях вид острого перца. А вот в Южной Америке его обожают и широко используют в кулинарии. Самые известные и многочисленные представители вида — перцы рокото. Наше первое знакомство с ними было неудачным, поскольку мы не учли видовых особенностей растения. И лишь спустя время, узнав о нем больше и проведя работу над ошибками, смогли подружиться с перцем рокото. Теперь в нашей коллекции насчитывается 8 сортов этого дивного овоща.
РОКОТО – ПЕРЕЦ С ХАРАКТЕРОМ
У перца рокото есть свое «лицо», поэтому перепутать его с другими видами острого перца невозможно. У растения очень красивые темно-сиреневые цветки. Листва и ветки густо покрыты серебристым опушением, отсюда и название вида. У разных сортов рокото плоды отличаются по форме (овальные, кубовидные, круглые, удлиненные) и окраске (красные, желтые, оранжевые). В большинстве своем они
толстостенные, внутри находятся семена черного цвета.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Родина рокото — высокогорья Анд, поэтому он способен выдерживать кратковременные заморозки. Это самый холодостойкий вид острого перца. Растение хорошо себя чувствует при температуре 20-22 °C и коротком световом дне. Рокото не переопыляется с другими видами острого перца, поэтому его можно смело выращивать рядом с привычным для нас овощным перцем.
Рокото считается достаточно острым (от 30 000 до 50 000 единиц по шкале Сковилла), но все же уступает по остроте перцам хабанеро. У перцев рокото сочная мякоть, освежающий вкус с небольшой кислинкой, тропический фруктовый аромат.
Ссылка по теме: Острый перец – лучшие и самые жгучие сорта. Фото, название и описание
ПЕРЕЦ РОКОТО – НА ЛЮБОЙ СПРОС
Перец рокото не любит жару и в летний период при недостаточном поливе может останавливаться в росте и сбрасывать завязь. Справиться с этой проблемой нам помогает опрыскивание кустов монофосфатом калия, а также ранний посев семян на рассаду (в декабре). Это позволяет получить к апрелю – маю цветущие кустистые растения, которые до жары успевают дать завязь, а дальше просто созревают. Но столь ранний посев на рассаду удобен не всем, поскольку в темные зимние вечера растения нужно досвечивать. В этом случае как нельзя лучше подойдут ранние сорта рокото. Один из них — Рокото эквадорский красный (Rocoto Ecuadorian Red) — мы выращивали в прошлом сезоне и убедились в его многочисленных достоинствах.
Семена на рассаду посеяли в начале февраля — для перцев рокото это считается довольно поздно. Но, несмотря на это, плоды собирали уже в сентябре, в то время как другие сорта рокото начинают массово созревать лишь в начале октября. Правда, пришлось поволноваться из-за ночных заморозков (в конце сентября у нас на температура опускалась до -3 °C). Несмотря на то, что растения способны пере носить кратковременные заморозки, мы все равно укрыли их агроволокном. В результате перцы рокото не пострадали, в отличие от других видов, у которых то верхушки веток прихватило заморозком, то по половине куста замерзло.
Не советуем выращивать перцы рокото в пленочных теплицах, поскольку они не любят высокой влажности и жары. Рокото хорошо растут и активно плодоносят в огороде, даже без укрытия агроволокном. Уход заключается в своевременном рыхлении и частых поливах в жаркий период. Перцы устойчивы к различным заболеваниям. Из вредителей им в основном досаждает тля. Впрочем, от нее легко избавиться, если растения несколько раз опрыскивать по листу биопрепаратами актофит и битоксибациллин.
Открытие прошлого сезона — сорт Рокото Аврора (Rocoto Aurora). Растение удивило очень крупными плодами размером с яблоко. Этот сорт не такой ранний, как Рокото эквадорский красный, поэтому сеять на рассаду его лучше в декабре или январе. Если с посевом опоздать, придется снимать плоды зелеными и дозаривать в помещении.
Именно так произошло в нашем случае.
Семена получили уже весной и не успели посеять их в более ранние сроки, но посеять все же решили, не терпелось увидеть плоды. Сорт понравился, планируем его выращивать и в нынешнем сезоне.
Селекционеры не обошли вниманием любителей мини-огородиков и вывели несколько сортов рокото для выращивания в комнатных условиях. Среди них — Рокото мини желтый (Rocoto Mini Yellow) и Рокото красный (Rocoto Red) с компактными низкорослыми кустами, которые без труда можно разместить на подоконнике. Сорта обладают хорошей урожайностью. Поскольку перец рокото — многолетнее растение, выращивать его в В горшках в комнатных условиях можно до пяти лет.
Ссылка по теме: Острый перец (ФОТО) – лучшие сорта, название и отзывы
ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!
Перцы рокото можно мариновать и сушить, из них готовят сальсу. Толстостенные и сочные плоды пре-красно подходят для фарширования. Перед тем как F начинять, перец следует на сутки замочить в холодной воде, часто меняя воду, чтобы он стал менее острым. В качестве начинки можно использовать куриное филе, вареные яйца, черные оливки, обжаренный лук, сверху накрыть ломтиком сыра. Фаршированные перцы запекают в духовке.
С удовольствием поделимся рецептом любимого блюда — джема из перцев рокото и плодов киви. 300 г очищенных от семян перцев рокото (желтых, зеленых, красных) нужно разрезать на две или четыре части. Один большой лимон, очищенный от шкурки и семян, порезать на кусочки. Перцы и лимон измельчить блендером до однородного состояния. Добавить киви (4 шт.), очищенные от шкурки и нарезанные тонкими кружочками, затем 600 г сахара. Все смешать и оставить на 10-20 ч.
Затем содержимое довести до кипения, снять пенку, оставить еще на 10-20 ч. Варить 5 мин от закипания, помешивая. Разложить в стерильные баночки и закрыть крышками. Получается густой, желеобразный джем зеленовато-золотистого цвета со свежим фруктовым вкусом и едва ощутимой остринкой. Сочетание сладкого с острым — это так пикантно!
И на грядке, и на подоконнике перец рокото порадует вас хорошим урожаем. Если вы любите все красивое и не прочь побаловать себя остреньким, выращивайте перец рокото и наслаждайтесь этими чудесными растениями.
ПЕРЕЦ РОКОТО – ВИДЕО
Rocoto Aji Largo – Перец рокото
Watch this video on YouTube
© Автор: Светлана РЯБОВА
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Чили рокото: основные характеристики, выращивание и уход
Некоторые виды кухни стараются выделиться за счет сочетания кислого, лимонного и пряного вкусов. Один из стандартов многих стран Южной Америки основан на острой пище. Вот введите Чили рокото. Он также известен под названием chile de cera или chile el manzano. Его научное название Стручковый перец опушенный и он имеет очень ценный вкус, даже если его употребляют в свежем виде в салатах.
В этой статье мы расскажем вам все, что вам нужно знать об остром перце, его выращивании и характеристиках.
Индекс
- 1 Características principales
- 2 Выращивание острого перца
- 3 Посев острого перца
Características principales
Первое, что мы должны знать об этом фрукте, — это уровень остроты. Он не слишком острый, поскольку, если сравнивать его с перцем хабанеро, он имеет меньшую остроту. Его вкус и текстура при употреблении в свежем виде очень характерны и отличает его от остальных. Для тех, кто не привык к остроте, он может иметь мощный уровень. Поэтому желательно есть умеренно. Это довольно приятно, когда дело доходит до непосредственного восприятия вкуса и аромата этого фрукта.
Он широко используется в таких странах, как Перу или Боливия, которые отличаются своей гастрономией, которая высоко ценится во всем мире. Он используется в соусах, в качестве приправы или в мясном и рыбном фарше. чтобы придать слегка пряный оттенок.
Подпишитесь на наш Youtube-канал
Одна из диковинок острого перца — это только его семена. Они имеют черный цвет и их очень легко сажать. Требование состоит в том, что семена должны быть относительно сухой для посева. Его способность к прорастанию очень высока, хотя для прорастания требуется немного больше времени, чем у других перцев чили, халапеньо, кайенского перца и хабанеро.
Созревание плода пошаговый процесс, похожий на выращивание перца. Вначале плоды имеют зеленый цвет, и по мере роста они накапливают больше антиоксидантов, придавая им желтый или оранжевый цвет. Оттуда его уже можно собрать. Если растение все еще созревает, оно приобретает ярко-красный цвет и является наиболее часто употребляемой формой. Если мы хотим попробовать острый перец в оптимальной степени созревания, он должен находиться при хорошем освещении и температурных условиях, а весь процесс созревания плодов длится около 80 дней. Его интересно сажать ранней весной, чтобы он мог прорасти и не имел проблем с самыми холодными ночами.
Выращивание острого перца
Мы собираемся увидеть, какие основные шаги нужно учитывать при выращивании острого перца. Вы должны знать, что это относительно просто, и вам просто нужно принять во внимание некоторые аспекты, которые мы увидим ниже. Прежде всего, это расположение. Для любого растения семейства пасленовых требуется хорошая температура и хорошее освещение. Таким образом,
Удобно сажать под открытым небом и ранней весной, чтобы использовать все солнечные лучи летних месяцев. Температурный режим днем должен быть в районе 20-25 градусов тепла. Температура не должна опускаться ниже 15 градусов, быть максимально понятной ночью 10 градусов чтобы было идеальное оплодотворение цветов.
Что касается влажности, он может быть адаптирован к различной влажности окружающей среды, будучи идеальный для правильного цветения и опыления между 50-65%. Если он постоянно подвергается воздействию повышенной влажности, на него могут нападать грибки и бактерии. Все эти болезни имеют трудное решение, если только окружающая среда не более сухая и нет хорошей вентиляции.
Освещение также играет роль в потребностях в остром перце. Требуется световое воздействие и минимум 10-12 часов солнечного света., значит надо лето сеять. Недостаток света приводит к тому, что растение имеет меньшее количество стеблей и листьев и имеет менее яркий зеленый цвет. Из-за более низкого урожая цветов они получают более низкий урожай острого перца.
Посев острого перца
Как только мы узнаем требования к выращиванию острого перца, мы перейдем к процессу посева. Оптимальные условия для прорастания — поддержание постоянная температура 20-30 градусов. Субстрат должен быть влажным, но не допускать попадания воды. Для этого нам понадобится почва с хорошим дренажем. Дренаж — это способность почвы фильтровать воду из земли или дождя. Поскольку это почва с плохим дренажем, в ней накапливается вода, которая может вызвать загнивание корней.
Лучший способ поливать вересковые пустоши путем вытеснения семян — использовать мелкокапельный опрыскиватель. Вы можете увеличить влажность, если она слишком низкая для повышения эффективности прорастания.. Прорастание может занять до 15 дней., хотя большую часть времени они имеют свойство обгонять. Все зависит от условий окружающей среды.
Что касается почвы, то для острого перца требуется плодородная сухая почва с большим количеством органических веществ. Если в почве есть песок, это способствует хорошему дренажу и поддерживает чистоту корней и постоянное развитие. Перед пересадкой перца необходимо добавить в почву немного дополнительных органических веществ. 2 кг на растение компоста или органических веществ, смешанных с почвой, более чем достаточно. Таким образом, он может сохраняться в почве в течение многих лет, так что вы можете снова обновить растение.
Орошение — важный фактор для острого перца. Слишком большое количество может вызвать обширную корневую гниль. Растение начинает казаться, что просит воды, но все наоборот. Весной важно поливать каждые 2-3 дня с поливом до одного литра взрослых растений. Если он выращивается в горшке, следует добавлять в пять раз меньше объема контейнера.
Надеюсь, что с помощью этой информации вы сможете больше узнать о перце рокото, его уходе и характеристиках.
перцев рокото: все о них
by Mike Hultquist · · 24 комментариев
Перец рокото представляет собой перец в форме яблока или груши, похожий по внешнему виду на маленький болгарский перец, но этот перец отличается хорошей остротой и великолепным вкусом. Узнайте больше об этом.
Scoville Тепловые единицы: 30 000 — 100 000 SHU
Capsicum Pubescens
Rocoto Pepper растет в Андах от Чили до Колумбии, а также в высокогорьях Центральной Америки. Он родом из Перу.
У него много названий, включая «перец локото», широко распространенный в Южной Америке, или как «рокоте», или как «перец кабальо» или «лошадь» в Гватемале и некоторых частях Мексики.
Он также известен в Боливии и Перу, а также в Мексике как мансано/мансана (хотя это разные перцы) или «яблочный перец» в одной разновидности, напоминающей маленькие яблоки, и часто используется в красном цвете, или как перон или «груша». перец», снова в Мексике и намекая на его особенно фруктовый или даже иногда зеленый вид.
Их называют «канарским» или «канареечным» перцем, когда речь идет о желтой разновидности, особенно в Оахаке.
Они также известны как «cera» и «malinalco» или «ciruelo», а также «cirhuleo» в Керетаро, штате в центральной Мексике.
Это один из старейших одомашненных перцев чили в Америке, и, возможно, он был одомашнен еще в 6000 г. до н.э.; некоторые ученые даже сейчас согласны с тем, что его одомашненная форма настолько стара и широко распространена, что ее первоначальная дикая форма теперь полностью вымерла.
Насколько острый перец рокото?
Перец рокото, как известно, довольно острый перец, достигающий до 100 000 тепловых единиц Сковилла по шкале Сковилла. Сравните их уровень остроты с популярным перцем халапеньо, и вы обнаружите, что самый острый рокото примерно в 20 раз острее, чем средний халапеньо.
Это поставит самый острый рокото в один ряд с перцем хабанеро низкого уровня. Какой хороший уровень тепла! По остроте они похожи на некоторые тайские перцы, перцы с высоты птичьего полета или перцы чильтепин.
Перец рокото против. Manzano
Как упоминалось выше, в некоторых регионах название «манзано» используется для обозначения перца рокото, однако это не один и тот же перец. Несмотря на то, что перец рокото похож, он чаще встречается в Андах, простираясь дальше на юг, и может быть немного острее, чем перец мансано.
Перцы рокото Размер и внешний вид
Размер растения перца варьируется в широких пределах и может достигать размера виноградной лозы от 2 футов в Соединенных Штатах до колоссальных 15 футов в Боливии, а круглые или грушевидные стручки могут вырастают от 2 до 3 дюймов в длину.
Перцы имеют толстые стенки, похожие на болгарский перец, с черными семенами и могут быть разных цветов: от ярко-красного до желтого и оранжевого.
Приготовление с перцем рокото
Перец рокото играет важную роль в боливийской и перуанской кухне. Эти перцы, как правило, потребляются в свежем виде из-за толщины стручков, из-за которой их трудно правильно высушить.
Они также добавляются в острые соусы и острые соусы сальса, а также в виде rocotos rellenos, когда их готовят в виде фаршированных и запеченных блюд, включая мясо и сыры. Мне нравится использовать перец рокото для приготовления севиче из-за его хорошей остроты.
ПРИМЕЧАНИЕ. Этот рецепт был обновлен 24.08.21, чтобы включить новую информацию. Первоначально он был опубликован 27.09.13.
Категории: Capsicum pubescens Метки: 000, 001 : 100, 30, стручковый перец, средний
Взаимодействие с читателями
Что такое перец рокото?
Хотя этот красный, зеленый, оранжевый или желтый стручковый перец напоминает мягкий сладкий перец, который вы видите в продуктовом магазине, не обманывайтесь его внешним видом. Перуанский рокото намного острее своего ручного родственника. Это тоже другой вид, Capsicum pubescens , что означает, что у него черные семена и пурпурные цветы вместо обычных белых. Перцы толстые и сочные, идеально подходят для начинки и добавления в сотейник, вкусные блюда из яиц, на пиццу и в любое другое место, где вы хотите добавить острый, хрустящий кусочек.
Что такое перец рокото?
Это один прохладный перец, хотя вкус больше похож на пряный яблочно-томатный гибрид. В то время как многим видам стручкового перца для роста нужны тепло и солнце, этот южноамериканский перец прекрасно себя чувствует в своих не очень жарких Андах в Перу, где он может пережить умеренный мороз и более низкие температуры. Тем не менее, независимо от холода, рокото набирает от 30 000 до 100 000 тепловых единиц по шкале Сковилла (SHU), что ставит его в один ряд с более известными перцами хабанеро и шотландской шляпкой.
Перец рокото не похож на вышеупомянутый острый перец. Вместо этого он крупнее и больше напоминает приземистый помидор, яблоко или грушу. Мякоть получается более толстой и сочной, чем у большинства перцев, что придает ему вес, который делает его текстуру более похожей на полуспелый помидор; это отлично подходит для основных блюд. В перуанских Андах, где рокото впервые одомашнили более 5000 лет назад, этот перец используется во всех видах блюд, от традиционного рокото реллено (фаршированный перец чили) до севиче рокото и ферментированного соуса, который подходит практически ко всему.
Как использовать перец рокото
При приготовлении перца рокото следует помнить, что он не высыхает, как многие другие сорта. Поскольку мякоть очень влажная, вы не захотите использовать ее таким образом, чтобы еда могла испариться, если только вы этого не хотите. Вместо этого попробуйте запечь или поджарить перец, чтобы приготовить сальсу; измельчение и обжаривание с креветками, ломтиками маринованной курицы, кукурузой и другими овощами; или выдолбить и начинить говядиной и специями, чтобы приготовить сочное и острое основное блюдо из перца.
Эти перцы также можно есть сырыми, просто имейте в виду, что мякоть оказывается острее, чем у болгарского перца или другого мягкого стручкового перца. Это означает, что вы, возможно, захотите пропустить упаковку кусочков рокото в сумке для обеда вашего ребенка, если только он или она не любит острую пищу или не хочет сыграть жестокую шутку со школьным хулиганом.
Getty Images/Мирча Добре Getty Images / Даниэль Сан Мартин Getty Images / Мэйбелин Сантос Гетти Изображений/Tree4Two Getty Images/Мирча ДобреКакой вкус у перца рокото?
Подумайте о нюансах сладкого перца и сочности помидора, но об остроте хабанаро, и вы получите основные вкусовые очертания перца рокото. В нем также есть немного травянистой свежести, что помогает сбалансировать богатую специю. Мякоть получается хрустящей, но сочной, демонстрируя, что этот ингредиент действительно является фруктом, а не овощем, как его считают многие люди.
Рецепты с перцем рокото
Этот острый красный перец является одним из основных продуктов перуанской кухни, но с ним можно играть разными способами, когда используется чили. Будь то украшение блюда или украшение, попробуйте перец рокото в следующий раз, когда вы планируете горячий ужин.
- Crema de Rocoto: острый перечный соус рокото
- Красный перец, фаршированный (Rocoto Relleno)
Где купить перец рокото
Поскольку перец рокото получается таким сочным, он не так сохнет, как другие сорта стручкового перца. Вот почему вы не часто увидите его в продуктовом магазине в полной форме, хотя иногда его высушивают и измельчают в порошок. Вместо обезвоженного перца рокото лучше всего искать пасту, и наиболее распространены такие бренды, как Belmont, Inca’s Food и Doña Isabel. Также можно приобрести семена для посадки. Или, когда придет время, ближе к концу лета, вы можете найти этих красавцев на фермерском рынке в прилавке, специализирующемся на экзотических перцах.
Хранение
Если вам удастся найти или вырастить свежий перец рокото, обязательно храните его в холодильнике, чтобы остановить процесс созревания. В противном случае вы можете начать с желтого перца и закончить красным. Не то, чтобы изменение цвета сильно повлияет на вкус, хотя может повысить уровень нагрева. Скорее всего, перец рокото, который вы получите, будет в форме пасты. Этот метод сохраняет ингредиенты в герметичной банке в течение многих лет и в течение нескольких месяцев после ее открытия, если вы храните закрытый контейнер в холодильнике.