Передача с баженовым про выживание: Рейтинг Баженова. Могло быть хуже. Месть грибов

Рейтинг Баженова. Могло быть хуже. Один в лесу

29 апреля 2013, 23:00 30 апреля 2013, 00:00 30 апреля 2013, 01:00 30 апреля 2013, 02:00 30 апреля 2013, 03:00 30 апреля 2013, 04:00 30 апреля 2013, 05:00 30 апреля 2013, 06:00 30 апреля 2013, 07:00 30 апреля 2013, 08:00 30 апреля 2013, 09:00

Тимофея Баженова ждет испытание в лесу. Спящего ведущего выбрасывают из машины в яму, наполненную острыми кольями. Сумеет ли он выжить в такой непростой ситуации, если нет воды и сухих бревен для костра? Докажет ли Тимофей, что все-таки могло быть и хуже?!

  • мистика
  • путешествие
  • Тимофей Баженов
  • аномалия
  • лес
  • птицы
  • загадка
  • испытания
  • туризм
  • экстрим
  • животные
  • природа
  • опыт/эксперимент
  • передача/программа

Баженов научит людей навыкам выживания в новом сезоне проекта «Как устроен мир» на РЕН ТВ — 24.

05.2019 — В России на РЕН ТВ

Абсолютно невозмутимым в любой ситуации может остаться разве что Тимофей Баженов. Известный выживальщик вновь врывается на экраны со вторым сезоном своего шоу «Как устроен мир».

Поделиться

Баженов научит людей навыкам выживания в новом сезоне проекта «Как устроен мир» на РЕН ТВ

Все самые полезные навыки – как добыть еду, выжить при пожаре и как фильтровать воду с помощью змеи. Обо всем этом Тимофей Баженов не только расскажет, но и покажет – на себе.

Лицо этого человека на экране редко появляется без плашки «Не повторять, опасно для жизни».

«В первую очередь, конечно, сбивается дыхание. Во-вторую, начинают неметь руки. Потом сводит мышцы«, — проверил Баженов ледяную воду.

Легендарный Тимофей Баженов готов проваливаться под лед, гореть в огне, взрываться, нырять в сырую нефть.

«Нефтепродукты уже начинают меня отравлять, и нужно срочно придумать, как очиститься«, — показывает ведущий.

Все для того, чтобы рассказать зрителям РЕН ТВ, как устроен мир.

Закаленный холодом и вулканической лавой бесстрашный ведущий представляет второй сезон своих безумных приключений. Программа «Как устроен мир» возвращается в эфир канала. Со следующего понедельника. Десять часовых выпусков, по два в день. Новая доза самого зрелищного контента.

«Наши зрители ассоциируют мое появление на экране с какими-то нестандартными событиями. И вот могу заверить, что я не разочарую«, — пообещал Баженов.

В прошлом сезоне российский Беар Гриллс покорял вулканы, выплавлял сталь и нырял в водоемы, кишащие паразитами. В этом он на себе проверит смертельные свойства холода, встретится с опаснейшими чудовищами мира, исследует природу взрывов. И главное, научит зрителя выживать в этом безумно опасном мире.

«Наши зрители никогда не замерзнут, даже если у них не будет одежды и с ними случится что-нибудь катастрофическое в условиях снежной дороги или гор. Не сгорят, если случится большой пожар. Они будут знать, как спастись«, — отметил Баженов.

Баженов расскажет, как не умереть с голоду…

«Довольно милые червячки, найти их просто, переварить еще проще«, — ест червяков ведущий.

… и от жажды.

Вообще, редкая съемка для ведущего обходится без травм.

«Вот полюбуйтесь. Видите бинты? А это знаете откуда? Это в серии про хлеб я пахал землю. И так увлекся съемками, что не заметил, как лемех плуга наехал мне на ногу«, — рассказал Баженов.

Все жертвы ради науки. Его программа – классика научпопа. Баженов идет на все это, чтобы наглядно объяснить сложные природные процессы и разобраться в том, как устроено все – от каменной печи до атомной бомбы.

«Наука – это очень интересно, причем даже тем, кто всегда считал, что это скукотища«, — заявил журналист.

Тимофей Баженов полгода готовил этот цикл: замерзал, тонул, взрывался, мотался по миру – все для того, чтобы предоставить нашим зрителям этот уникальный телепродукт: научное исследование под соусом концентрированного экшна.

Все предметные области | PLOS ONE

Все предметные области | ПЛОС ОДИН Перейти к основному содержанию

Реклама

  • Связанный контент
    • Все предметные области

      • Биология и науки о жизни
      • Компьютерные и информационные науки
      • Науки о Земле
      • Экология и науки об окружающей среде
      • Техника и технологии
      • Медицина и медицинские науки
      • Люди и места
      • Физические науки
      • Методы исследования и анализа
      • Научная политика
      • Общественные науки

Юхи Хасебе, Хироаки Ямамото, [ . .. ], Хироаки Симокава

    Фэй Сюэ, Нонг Чжан, [ … ], Цзягуан Кан

      Мин Ма, Ши Чен, [ … ], Ин-Бо Чен

        Хао Лю, Ихуи Чен, [ … ], Минджи Шэн

          Чаянин Пратумсут, Розарин Сруамсири, Пиамет Дилокторнсакул, Наторн Чайякунапрук

            Оби К. Шоу, Майкл В. Пикап, [ … ], Сергей В. Новицкий

              Массимо Маддалони, Ирина Кочеткова, [ … ], Дэвид В. Паскуаль

                Сяобинь Хан, Андреа Б. Паттерс, [ … ], Рассел В. Чесни

                  Серхио Санчес, Мария Тереза ​​Льоренте, Мария Аврора Эчеита, Сильвия Эррера-Леон

                    Персонал PLOS ONE

                      Персонал PLOS ONE

                        Персонал PLOS ONE

                          Персонал PLOS ONE

                            Твиты от @plosone

                            Реклама

                            Выживание SARS-CoV-2 на пищевых поверхностях: обсуждение

                            Мы провели лабораторное исследование по искусственному заражению инфекционным вирусом SARS-CoV-2 поверхностей пищевых продуктов и упаковки пищевых продуктов. Затем мы измерили, как количество инфекционного вируса, присутствующего на этих поверхностях, со временем уменьшалось. Тестируемые продукты были выбраны, потому что они обычно продаются в разобранном виде на полках супермаркетов или непокрытыми на прилавках гастрономов или на рыночных прилавках, их может быть трудно мыть, и они часто потребляются без какой-либо дальнейшей обработки, т. е. приготовления. Материалы для упаковки пищевых продуктов были выбраны, поскольку они являются наиболее часто используемыми материалами для упаковки пищевых продуктов, или потребление продукта может включать прямой контакт рта с упаковкой. Их изучали при различных температурах и уровнях влажности, а также в течение периодов времени, которые отражают их типичные условия хранения. Вирус SARS-CoV-2 был добавлен к продуктам питания и упаковке пищевых продуктов в объеме, который соответствует попаданию капель из дыхательных путей на их поверхность. Концентрация добавленного вируса определялась по титру вируса, который мы размножали методом, широко используемым в исследованиях COVID, то есть с использованием клеточной линии Vero E6, которая экспрессирует рецептор ACE2 для прикрепления и проникновения SARS-CoV-2. Инфекционный вирус был выделен из пищевых продуктов методом, который дал наивысший титр выделения из трех испытанных методов. Этими методами были пульсация, встряхивание с шариками или тампонирование. Для упаковки пищевых продуктов мы использовали вортексирование с шариками для восстановления вируса (Warnes et al., 2015). Выздоровевший инфекционный вирус был количественно определен путем анализа бляшек на клетки Vero E6, а статистическая значимость выживаемости вируса между различными параметрами инкубации и пищевыми продуктами или упаковочными материалами определялась с использованием двухфакторного дисперсионного анализа с последующими апостериорными тестами множественных сравнений Тьюки. Для всех тестов LOD составлял 25 БОЕ/образец. Таким образом, вирус мог выживать при низких уровнях, менее 25 БОЕ, в течение 7-дневных тестов в тестируемых условиях. Мы не можем определить, может ли такой низкий уровень заражения повлиять на передачу вируса и будет ли это иметь какие-либо потенциальные риски для здоровья.

                            Результаты показали, что выживаемость вируса варьировалась в зависимости от исследованных пищевых продуктов и их упаковки. Для большинства протестированных пищевых продуктов уровень заражения вирусом значительно снизился в течение первых 24 часов. В некоторых случаях, например, у перца, хлебной корки, ветчины и сыра, инфекционный вирус обнаруживался в течение нескольких дней при определенных условиях. Даже на поверхности круассанов и шоколадных булочек инфекционный вирус можно было обнаружить в течение нескольких часов. Для высокоинфекционного агента, такого как SARS-CoV-2, который может передаваться через прикосновение к зараженным поверхностям, а затем к лицу, эти результаты заслуживают особого внимания.

                            7.1 Выживаемость SARS-CoV-2 на пищевых поверхностях
                            7.1.1 Свежие овощи

                            Было проведено несколько исследований выживаемости Coronaviradae на свежих овощах. На салате айсберг вирус не мог быть обнаружен через 4 дня при 4oC (Yépiz-Gómez, 2013). В одном исследовании (Dhakal et al., 2021) грибы продемонстрировали снижение инфекционных титров вируса SARS-CoV-2 в течение 24 часов. Авторы предполагают, что эта противовирусная активность может быть частично связана с ганодермадиолом, стеролом в грибах, который, как было показано, эффективен против других вирусов. В том же 24-часовом исследовании уровни SARS-CoV-2 были относительно стабильными на шпинате и салате. Ожидается, что вирус лучше выживает при низких температурах на пищевых продуктах и ​​упаковочных материалах по сравнению с температурой окружающей среды (Anelich et al., 2020), но для свежих овощей, представленных в этом отчете, разница между выживаемостью при низких температурах и в условиях окружающей среды не столь очевидна. . Например, результаты этого исследования показывают, что на поверхности брокколи SARS-CoV-2 сохраняется дольше всего, до 5 дней, при температуре окружающей среды 23°C и относительной влажности 31%. На перце вирус сохраняется дольше всего (до 7 дней) при температуре холода 6°С и относительной влажности 40%. Однако различия не являются статистически значимыми.

                            7.1.2 Свежие фрукты

                            Было проведено несколько исследований выживаемости Coronaviridae на свежих фруктах. HuCoV-229E использовался в качестве более безопасного заменителя SARS-CoV, а в последнее время и SARS-CoV-2, и при инокуляции клубники не мог быть обнаружен во время первоначальных тестов определения выздоровления (Yépiz-Gómez, 2013). Кожура яблока может частично инактивировать SARS-CoV-2 в течение 60 минут после контакта, что позволяет предположить, что в яблоке есть химические вещества, обладающие противовирусными свойствами. Кожура яблока содержит фенольные производные, такие как катехин, процианидин, кофейная кислота и хлорогеновая кислота, среди других компонентов, которые также находятся в мякоти и обладают сильной антибактериальной активностью (Alberto et al., 2006) и противовирусной активностью (Blondin-Brosseau). и др., 2021). Кроме того, кожура содержит флавоноиды, отсутствующие в мякоти, такие как гликозиды кверцетина и гликозиды цианидина. Следует отметить, что кверцетин (3,3′,4’5,7-пентагидроксифлавон) в концентрации примерно 4,4 мг/100 г является хорошо известным флавоноидом с антиоксидантными свойствами; его противовирусные свойства изучались в многочисленных исследованиях, включая ингибирование полимераз, протеаз, обратной транскриптазы, подавление ДНК-гиразы и связывание вирусных капсидных белков (Colunga Biancatelli et al., 2020). Протеаза SARS-CoV 3CL является важным ферментом, связанным с транскрипцией и репликацией вируса, который в конечном итоге помогает при вирусной инфекции за счет участия в созревании вирусных частиц и расщеплении вирусного капсида. Способность ингибировать активность этой вирусной протеазы может ограничивать репликацию вируса. Кверцетин ингибирует протеазу SARS-CoV 3CL, связываясь с ее GLN189.сайте, аналогичным образом, экспрессируется SARS-CoV-2, и это обеспечивает прямое механистическое обоснование его экспериментального клинического использования для лечения COVID-19. В Турции продолжается рандомизированное контрольное исследование, в котором изучается роль кверцетина в лечении COVID-19 (Onal, 2020). В ходе исследования 95 пациентов с COVID-19 получают дозу активного лечения 1000 мг, а 113 медицинских работников получают дозу 500 мг в качестве профилактики. На момент написания никаких данных об испытаниях не было опубликовано. Недавнее исследование с использованием родственного коронавируса HuCoV-229E, искусственно инокулированный на кожуру яблока, продемонстрировал, что вирусная инфекционность снижается в течение нескольких часов после заражения яблок, а через 24 часа после заражения инфекционный вирус не обнаруживался (Blondin-Brosseau et al., 2021). Авторы продемонстрировали аналогичную низкую эффективность извлечения, всего 5,81 %, в условиях, подобных тем, что были протестированы здесь (21°C и относительная влажность 30–40 %), что соответствует эффективности извлечения в этом отчете, равной 4,6 % из кожуры яблока. Результаты показывают, что кислый pH кожуры яблока (приблизительно pH 3) может влиять на инфекционность этого родственного коронавируса, HCoV-229.E, вмешиваясь в шиповидный белок вируса. Также возможно, что любое защитное или чистящее покрытие, добавленное к яблокам во время заводской обработки, может быть токсичным для SARS-CoV-2. Эти покрытия могут включать тонкий слой защитного натурального воска для предотвращения обезвоживания (Schwarcz, 2017). Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какие факторы важны для инактивации SARS-CoV-2 на кожуре яблока.

                            Ожидается, что вирус SARS-CoV-2 лучше выживает при низких температурах пищевых продуктов по сравнению с температурой окружающей среды (Anelich et al., 2020). Хотя прямое сравнение между исследованиями затруднено из-за различий в методах обработки, описанное здесь исследование предполагает, что это может относиться к малине. Существует различная выживаемость SARS-CoV-2, по крайней мере, некоторых, хотя и небольших уровней вируса, на малине. Это может быть связано с неравномерной топографией поверхности малины, что делает восстановление непостоянным. Поверхность малины с косточками может защитить вирус от высыхания. Флавоноиды также содержатся в малине, но, возможно, не обладают таким сильным противовирусным эффектом, как те, что обнаружены в яблоках, поскольку их уровень намного ниже (приблизительно 1 мг/100 г) (Määttä-Riihinen et al., 2004).

                            7.1.3    Выпечка и кондитерские изделия

                            В нескольких исследованиях изучалась выживаемость SARS-CoV-2 в различных условиях окружающей среды, и они показали, что персистенция вируса в условиях помещения сложна и может быть обусловлена ​​многими факторами, в том числе тип поверхности, пористость поверхности, размер капель или аэрозолей, температура, относительная влажность и матрица (Aboubakr et al., 2020). Прямые сравнения между исследованиями также затруднены из-за различий в методах обработки. Одно исследование показало, что выживаемость на некоторых поверхностях была лучше в условиях низкой влажности с относительной влажностью 20% (Бирюков и др., 2020), что соответствует наблюдениям за более длительным выживанием при низких уровнях влажности, наблюдаемым в нашем исследовании для корок белого и черного хлеба. .

                            Хотя это и не является статистически значимым, интересно, что при некоторых условиях инактивация вируса происходила медленнее с течением времени на корках белого хлеба, чем на корках черного хлеба. Мы предполагаем, что возможным объяснением может быть присутствие ингибирующих веществ, таких как арабиноксилан, присутствующих в более высоких уровнях клетчатки, содержащейся в черном хлебе. Однако белый хлеб подвергается дополнительной обработке по сравнению с черным хлебом с добавлением отбеливающих агентов, которые также потенциально могут быть ингибиторами. Было бы интересно исследовать влияние отдельных ингредиентов на инактивацию SARS-CoV-2, хотя это выходит за рамки данного исследования.

                            Мы не знаем, почему выпечка, круассаны и шоколадные булочки так быстро инактивируют вирус, но можем предположить. Оба пирожных покрыты жидким яичным раствором (продавец, личное сообщение), который может оказывать ингибирующее действие на вирус. Яйца содержат один из самых высоких уровней арахидоновой кислоты в рационе человека. Было высказано предположение, что арахидоновая кислота и другие ненасыщенные жирные кислоты, которые в больших количествах присутствуют в яйцах, могут служить противовирусными соединениями (Das, 2020). Было высказано предположение, что эти противовирусные соединения активны против оболочечных вирусов, и в документе предполагается, что они могут быть активны против SARS-CoV-2. Действительно, SARS-CoV-2 не мог размножаться в эмбрионах куриных яиц, в отличие от вируса гриппа (Barr et al., 2020).

                            7.1.4 Деликатесы

                            Были и другие исследования, изучающие выживаемость SARS-CoV-2 на деликатесах, но, насколько нам известно, это первое исследование, в котором изучалась выживаемость вируса при определенных условиях относительной влажности на нарезанных ветчина и сыр чеддер. В одном исследовании было обнаружено, что SARS-CoV-2 может сохраняться на переработанном мясе до 21 дня при хранении в холодильнике (Jia et al., 2022). Авторы предполагают, что эти типы деликатесов имеют высокое содержание насыщенных жиров, белков и влаги, что может продлить потенциальную инфекционность SARS-CoV-2, вероятно, за счет предотвращения их высыхания и инактивации. Другая исследовательская группа получила аналогичные результаты, хотя они рассматривали время выживания вируса до 24 часов при 4°C только на куриных бедрах, лососе и креветках (Dhakal et al., 2021). Как и в этом исследовании, они также обнаружили, что деликатесы с высоким содержанием белка и насыщенных жиров с относительно высоким содержанием воды способствуют более длительному выживанию вируса. Механизм того, как SARS-CoV-2 и другие вирусы с оболочкой прикрепляются к пищевым продуктам, еще предстоит определить. Тем не менее, эти исследования и результаты в этом отчете, показывающие длительное время выживания SARS-CoV-2 на нарезанной ветчине и сыре чеддер с высоким содержанием белка, насыщенных жиров и воды, подчеркивают важность надлежащего обращения с пищевыми продуктами для предотвращения любого заражение вирусом перед употреблением.

                            Выделение вируса из оливок было очень низким даже после контакта всего в одну минуту. Поскольку мы использовали неповрежденные целые оливки, вполне вероятно, что любая инактивация SARS-CoV-2 связана с химическими веществами на коже. Несмотря на то, что опубликовано мало работ о свойствах кожуры оливок против SARS-CoV-2, оливки являются богатым источником биоактивных полифенолов, которые, как сообщается, проявляют противовирусную активность против различных вирусов (Yamada et al., 2009). OliveNet™ — это активный каталог фитохимических веществ, полученных из различных частей оливкового дерева (Bonvino et al., 2018). Исследование OliveNet™ выявило полифенолы, такие как секоиридоиды оливы, как ингибиторы проникновения и репликации SARS-CoV-2. Оливки также состоят из других полифенолоподобных флавоноидов (например, кверцетинов, также содержащихся в яблоках), тритерпенов и лигнанов, каждый из которых обладает потенциальным противовирусным действием (Hashmi et al., 2015). Гидрокситирозол является одним из основных фенольных соединений в оливках, и его предполагаемая биологическая активность является антиоксидантной, противовоспалительной, противораковой, противомикробной и противовирусной. Сообщалось о противовирусной активности Hydroxytyrosolis в отношении вируса гриппа-А и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) (Bedoya et al. , 2016; Takeda et al., 2021). Хотя прямых доказательств не было продемонстрировано, эти противовирусные эффекты могут указывать на то, что гидрокситирозол эффективен против вирусной оболочки, что делает SARS-CoV-2 более хрупким и, следовательно, инактивируется в его присутствии. Несколько моделей предполагают, что тритерпены, в том числе обнаруженные в низких количествах на кожуре оливы, также имеют многообещающие структурные мотивы в качестве ингибиторов протеазы SARS-CoV-2 (Alhadrami et al., 2021).
                            Это исследование показало, что SARS-CoV-2 может выживать в рассоле до 4 дней. Исследование оболочечных вирусов, подобных SARS-CoV-2, показало, что повышенная соленость оказывает пагубное влияние на стабильность вируса, сообщая о более низкой выживаемости вирусов гриппа человека и свиней по мере увеличения концентрации NaCl (хлорида натрия или соли) (Poulson et al. , 2016). Однако в другом исследовании наблюдались два вируса птичьего гриппа H5N1: один (A/лебедь-кликун/Монголия/244/2005) был наиболее стабилен в воде без добавления солей (солевой раствор <100 ppm), а другой (A/утиное мясо/Anyang/ 2001) дольше всего сохранялся на уровне 15 000 частей на миллион (Brown et al. , 2007). Механизм, лежащий в основе этих различных реакций на соленость, неизвестен, но это различие может быть связано с хозяином, от которого произошел двойной липидный слой вируса, и фрагментами гликозилирования поверхностных белков (Poulson et al. 2016). Оказывается, противовирусный эффект хлорида натрия сильно зависит от концентрации соли, значения рН и типа вируса.

                            7.2 Динамика выживания SARS-CoV-2 на упаковочных материалах для пищевых продуктов
                            7.2.1 Бутылки и подносы из ПЭТ-1

                            Потенциальная передача SARS-CoV-2 через фомиты широко изучалась в прошлом году. Этот отчет подтверждает результаты предыдущих исследований других оболочечных вирусов (Warnes et al., 2015; Casanova et al., 2010).

                            В других исследованиях использовались другие методы тестирования, при этом во многих исследованиях рассматривалось восстановление РНК, а не восстановление жизнеспособных вирусов. Эти разные методы затрудняют сравнение экспериментальных условий, большинство предыдущих авторов наблюдали длительное выживание инфекционных вирусных частиц на пластиковых и других неодушевленных поверхностях, от часов до недель. Одно исследование показало, что SARS-CoV-2, инокулированный на стекле, показал снижение количества культивируемого вируса на 2 log10 через 14 дней при 4°C (Chin et al., 2020). В этом исследовании на бутылках PET1 и лотках PET1 неясно, почему вирус выживает дольше при 21°C, относительной влажности 53 % по сравнению с 20 % и 80 % относительной влажности. Несколько исследований изучали выживаемость SARS-CoV-2 в различных условиях окружающей среды и показали, что персистенция вируса в условиях внутри помещений является сложной и может быть обусловлена ​​многими факторами, включая тип поверхности, пористость поверхности, наличие вируса в каплях или аэрозолях, температуру , относительная влажность и матрица (Aboubakr et al., 2020). Различные концентрации и объемы инокулята, температура окружающей среды и относительная влажность вызывают расхождения и затрудняют сравнение. Тем не менее, большинство исследований в целом согласуются с нашими выводами о том, что SARS-CoV-2 может выживать на пластике от 3 до 7 дней при температуре 21–23°C или 4°C (van Doremalen et al. , 2020; Liu и др., 2021 г.; Гидари и др., 2021 г., и Чин и др., 2020 г.). Исследование Ван Доремалена (2020 г.) сыграло важную роль в предоставлении первых доказательств того, что SARS-CoV-2 может выживать в течение многих дней на неодушевленных поверхностях (ван Доремален и др., 2020 г.). Ранее мы также показали выживаемость аналогичного HuCoV-229.E на пластике в течение 4-5 дней (Warnes et al., 2015). Другое исследование (Casanova et al., 2010) с использованием суррогатных вирусов показало, что выживаемость вируса повышалась при более низкой температуре 4°C, но взаимосвязь между выживаемостью и относительной влажностью была не столь очевидной. Авторы предполагают, что несколько механизмов могут способствовать инактивации вирусов на поверхностях. Если вирусные капсиды накапливаются на границе раздела воздух-вода в растворе, может произойти структурное повреждение, вызывающее инактивацию вируса. Десикация (удаление воды) также может иметь важное значение, поэтому инактивация вирусов на поверхностях может включать как сушку, так и взаимодействие на границе раздела воздух-вода, вклад каждого из которых зависит как от температуры, так и от относительной влажности. Трудно выделить, какой из механизмов важнее в данном исследовании.

                            7.2.2    Алюминиевые банки

                            Насколько нам известно, других исследований выживаемости SARS-CoV-2 на алюминиевых банках с покрытием не проводилось. Различия в инактивации вируса в присутствии или в отсутствие муцина были небольшими, и были лишь небольшие различия между различными температурами или уровнями относительной влажности. Однако было проведено несколько исследований по изучению выживаемости штаммов коронавируса человека (HCoV) на металлическом алюминии (Kampf et al., 2020; Sizun et al., 2000). Оба показали быструю потерю инфекционности на алюминии для различных штаммов HCoV, а выживаемость на алюминии при комнатной температуре составила менее 12 часов. В своем обзоре Kampf обнаружил, что HCoV-229E и HCoV-OC43 выживали менее 8 часов на алюминии при 21°C; в то время как Sizun показал, что очень мало вируса осталось через 3 часа на алюминии для HCoV-OC43 и 12 часов для HCoV-229E при 21°C.

                            Однако алюминиевые банки для напитков представляют собой сложные изделия; банки не чистый алюминий. Алюминиевые банки изготавливаются из более чем 98% алюминиевых сплавов, состоящих из 95% алюминия и меньшего количества марганца, магния, хрома, железа, кремния и меди. Затем алюминиевые банки обычно покрывают органическим слоем для защиты целостности банок от воздействия сильнокислотных пищевых продуктов и напитков и защиты от коррозии металла, ведущей к протечке банки и порче продуктов (Geueke et al., 2016). С 1950-х годов эпоксидные смолы являются наиболее используемым классом покрытий для алюминиевых банок, и в 2013 году их доля на рынке оценивалась более чем в 95%, включая алюминиевые банки, протестированные в этом исследовании (Anon, 2022a). Эпоксидные покрытия защищают металл от коррозии, выдерживают широкий спектр пищевых продуктов и напитков, а также устойчивы к высоким температурам и кислотным условиям. Они хорошо прилипают к алюминиевым поверхностям и демонстрируют достаточную гибкость во время большинства производственных процессов. Наиболее распространенные эпоксидные покрытия синтезируются из эпоксидных смол на основе бисфенола А (BPA) и эпихлоргидрина, образующих бисфенол А-диглицидиловый эфир. Большинство алюминиевых банок покрыты как внутри, так и снаружи очень тонкими пленками толщиной от 1 до 10 мкм. Затем тонкое эпоксидное лаковое покрытие покрывается слоем белой грунтовочной краски, чтобы обеспечить стабильную поверхность для различных наносимых печатных красок, прежде чем окончательно покрыть лаковым лаком (MPDA 2022). Таким образом, напитки, которые могут появиться в этом исследовании, довольно сложны и не содержат чистого алюминия. На данный момент нет других исследований, посвященных выживанию SARS-CoV-2 или любых других вирусов на лаке из эпоксидной смолы.

                            7.2.3 Композитные картонные коробки для напитков

                            Насколько нам известно, других исследований выживаемости SARS-CoV-2 на композитных картонных упаковках для напитков не проводилось. Вирус может сохраняться в инфекционном состоянии на составных картонных упаковках для напитков в течение нескольких дней при определенных условиях хранения. В некоторых условиях, а именно в условиях охлаждения и повышенной влажности (6°C, относительная влажность 53% и 80%), загрязнение композитных картонных упаковок для напитков может поддерживать инфекционный вирус в течение значительного периода времени (до 4 дней). Этот и другие подобные результаты могут потребовать протоколов обеззараживания для составных картонных упаковок для напитков, чтобы уменьшить дальнейшее загрязнение поверхностей и рук.

                            Композитные картонные коробки для напитков являются сложными изделиями. Как и в случае с бутылками из ПЭТ-1 и алюминиевыми банками, риск передачи вируса возникает при питье прямо из картонной упаковки, а также при прикосновении к картонной упаковке и последующем прикладывании рук к лицу. Производитель картонной упаковки для фруктовых соков, использованный в этом исследовании, ежегодно производит более 15 миллиардов композитных картонных упаковок для напитков и является третьим по величине поставщиком упаковки для напитков в мире (Anon, 2022b). Типичная композитная картонная упаковка для напитков состоит из 75 % картона, 20 % полиэтилена и 5 % алюминия. Основной компонент, картон, обеспечивает стабильность и прочность. На внутренней поверхности картона тонкий барьерный слой алюминия защищает от кислорода и света, чтобы сохранить пищевую ценность и вкус продуктов в упаковке. Между картоном и алюминиевой фольгой находится полиэтилен, позволяющий картону прилипать к алюминиевой фольге. Есть также несколько слоев полиэтилена для предотвращения проникновения или выхода влаги, чтобы продукты внутри оставались свежими, а также бумага с полиэтиленовым покрытием для печати на внешней поверхности. Поэтому поверхность картонной упаковки для напитков, на которую искусственно занесен SARS-CoV-2, в данном исследовании представляет собой довольно сложную задачу.

                            7.2.4   Эффект муцина

                            Инактивация вируса в присутствии или в отсутствие муцина различалась. Из литературы неясно, выживает ли SARS-CoV-2 дольше на поверхностях в присутствии муцина, поскольку проводится лишь несколько исследований. Смешивание высококонцентрированного инокулята с респираторной слизью и слюной повышало инфекционность вируса гриппа, обеспечивая его передачу до 17 дней, подтверждая защитную роль слизи и слюны для выживания респираторных вирусов (Szpiro et al., 2020). Более раннее исследование, однако, показало, что человеческий риновирус типа 14, суспендированный в триптозофосфатном бульоне, может выживать в течение более 20 часов инкубации, но меньшее время, если он суспендирован в бычьем муцине или в выделениях из носа (Sattar et al. , 19).87). В одном исследовании вирус SARS-CoV-2 разводили в определенной органической матрице, состоящей из бычьего сывороточного альбумина (БСА), муцина и триптона, в соответствии с международным стандартом ASTM E2197 (ASTM 2018), разработанным для имитации состава выделений организма. (Ридделл и др., 2020). Однако эта определенная органическая матрица по своему составу не соответствует слюне или выделениям из дыхательных путей. В других исследованиях также рассматривалась инокуляция вируса в каплях в клинически значимой матрице, состоящей из искусственной смеси слюны и слизи, и было показано, что стабильность коронавируса последовательно снижается, когда сухие поверхности инокулируются клинически значимыми матрицами (Bueckert et al. , 2020). Слюна или выделения часто содержат мешающие белки, которые могут снизить устойчивость вируса в реальной ситуации. В рамки этого исследования не входило рассмотрение выживаемости SARS-CoV-2 в слизи и слюне. В любых будущих исследованиях будет важно исследовать более сложные матрицы, такие как правильно определенная слюна, выделения из носа, а также респираторная мокрота.

                            Время инактивации SARS-CoV-2 на упаковке пищевых продуктов варьировалось в зависимости от исследуемой упаковки. В литературе предполагается, что выживание SARS-CoV-2 в окружающей среде зависит от многих факторов и часто зависит от плана эксперимента (Abraham et al., 2020). Возможные варианты включают: используемые штаммы вируса; используемые условия культивирования; инокулятная матрица; наличие или отсутствие дополнительных белков; объем добавленного вируса; титр используемого вируса; используемая температура и относительная влажность; продолжительность инкубации; пористость испытуемой поверхности; эффективность используемых методов восстановления; обезвоживание инокулированного вируса и воздействие солнечного света (Baker and Gibson, 2022). Эти результаты подчеркивают сложность и изменчивость исследований в разных лабораториях и затрудняют сравнение с результатами нашего исследования.

                            7.3 Общие выводы

                            Как в условиях охлаждения, так и в условиях окружающей среды при различных уровнях относительной влажности некоторые пищевые продукты и упаковочные материалы для пищевых продуктов могут сохранять инфекционный вирус в течение значительного периода времени. Следует отметить, что пищевые продукты и упаковка, рассматриваемые в рамках этого исследования, были искусственно заражены SARS-CoV-2 и, следовательно, не отражают уровни загрязнения, обнаруженные в этих продуктах в розничной торговле, а более низкие уровни загрязнения потребуют меньше времени для снижения. до неопределяемого уровня. Было проведено несколько исследований по наблюдению за наличием или отсутствием SARS-CoV-2 (Li et al., 2022; Arnaboldi et al., 2022), показавших, что доля пищевых продуктов или упаковки пищевых продуктов с поверхностным загрязнением SARS-CoV-2 составляет чрезвычайно низкий, но не пренебрежимо мал. Насколько мы можем установить, фактические уровни вируса в этих продуктах и ​​пищевой упаковке не измерялись, а уровни вируса в розничной торговле еще не отслеживались.

                            Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и белков, такие как нарезанная ветчина и сыр чеддер, по-видимому, способствуют более длительному выживанию вируса SARS-CoV-2, при этом инфекционный вирус выживает не менее 7 дней. Напротив, некоторые продукты, такие как яблоки и оливки, содержат биологически активные химические вещества природного происхождения, которые могут проявлять потенциальные противовирусные свойства и, следовательно, способствовать быстрой инактивации SARS-CoV-2. Этот эффект наблюдался в течение нескольких минут. Некоторые хлебобулочные изделия, такие как круассаны и шоколадные булочки, имеют яичное покрытие, которое может иметь промежуточный противовирусный эффект. В тестах на этой выпечке вирус выживал в течение нескольких часов. Результаты, описанные в этом отчете, о выживании SARS-CoV-2 на различных типах продуктов питания в течение коротких или более длительных периодов времени, подчеркивают необходимость неукоснительного соблюдения рекомендаций по поддержанию надлежащих гигиенических мер при обращении и выкладке неупакованных пищевых продуктов.

                            При рассмотрении упакованных пищевых продуктов это исследование и другие аналогичные результаты показали, что SARS-CoV-2 может сохраняться в течение длительного периода времени на упаковке пищевых продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *