что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
Под названием Опунция объединяют вид растений, принадлежащих к семейству Кактусовых. Род опунций самый крупный — их насчитывается более 190 видов. Многие любят кактусы за их необычную внешность. Эти растения порой принимают очень причудливые формы. А во время цветения они представляют собой удивительное зрелище. Крупные яркие бутоны, распускающиеся на колючих побегах, поражают своей красотой. Не все знают, что опунция дает съедобные плоды, которые используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.
Где растет
Кактусы образовывают семейство многолетних цветковых растений. Впервые их открыли во время экспедиций в Северную и Южную Америки, а потом завезли в Европу. Вид опунцевых — самый распространенный. Кроме азиатских стран, Африки и Австралии, Opuntia растет в Средиземноморье. В нашей стране растение встречается на берегах Черного моря, в Крыму.
Опунция хорошо адаптируется к разным видам климата. Она предпочитает полузасушливые места обитания. Кактус может расти на грунтовых, песчаных, каменистых почвах. Плохо переносит он только влажный тропический климат и сильные морозы. Он есть на всех континентах, кроме Антарктиды.
Как выглядит
Опунция представляет собой древовидный кустарник с прямыми или стелющимися по земле плоскими ветками. Ветки же выглядят как членистые сплющенные сегменты. Высота стеблей может достигать трех метров. Ствол таких растений такой же, как у деревьев: покрытый корой, с диаметром до 40 см. Стволовая часть короткая, в основном опунция состоит из сильно ветвящихся мясистых члеников — кладодиев, которые представляют собой видоизмененные листья. Членики имеют эллипсовидную форму, как правило, они светло-зеленого оттенка.
Отличительная особенность опунций — наличие глохидий. Это острые твердые шипы, снабженные зубчиками. Они вырастают на поверхности редуцированных листьев и вокруг ареол — почек кактуса. Из почек в период цветения образуются бутоны. У всех опунций схожие по строению и форме цветки — крупные, с большим количеством лепестков, ярких оттенков. Цветовая гамма варьируется от желтого до красного, фиолетового, пурпурного. Растения вида опунция отличаются большим разнообразием. Они могут быть разных форм, размеров, оттенка, но все имеют сходную структуру.
Плоды
После цветения на месте почек, располагающихся по верхнему краю члеников, формируются плоды. Их цвет зависит от сорта кактуса. Он может быть любым: салатовым, розовым, оранжевым, красным, лиловым. Плоды опунций съедобны. Аборигены издавна употребляли их в пищу. В Америке распространено название плодов «индейская смоква». Мякоть у них сочная, ароматная, по вкусу напоминающая ягоды. В центре плода имеется семенная коробочка.
Созревают они в период с сентября по ноябрь. У отдельных видов растения ягоды весят до 300 г. Урожайность у опунций высокая. С 10 кв. м можно собрать до 200 кг ягод. Собирают плоды с помощью длинных палок с закругленным ножом на конце. Шипы, которые попадаются при сборе урожая, сметают щетками.
Сорта
На территории нашей страны кактусы этого вида выращивают на юге в открытом грунте, а в средней полосе — в теплицах. Популярные сорта:
- Беловолосая
- Бергера
- Основная
- Опунция Линдхеймера
- Опунция Субулата
Беловолосая
Этот вид распространен в Мексике. Произрастая в естественных условиях, кустарник может достигать пятиметровой высоты. Поверхность листьев усыпана белыми колючками, придающими растению вид волосяного покрова. Во время цветения появляются красивые желтые чашечки. Интересно смотрится в комнатных вазонах.
Бергера
Растение невысокое, вытягивается в длину до одного метра. Этот сорт привлекает внимание садоводов своей неприхотливостью. Цветет ярко-красными бутонами. Листья толстые, светло-зеленого оттенка.
Главная (основная)
Растения этого вида имеют интересный окрас поверхности. Она может быть синеватой или с красным оттенком. Цветки розовые, с большими лепестками. Ареалом обитания является Южная Америка.
Опунция Линдхеймера
Превосходно выглядит в период цветения — большие махровые бутоны солнечно-желтого оттенка в изобилии распускаются на кронах растения. Может вырастать до 3-3,5 метров. Поэтому рекомендуется высаживать этот сорт в открытый грунт. Ягоды имеют фиолетовый окрас.
Опунция Субулата
Происходит из Перу. Особенностью вида являются шиповидные отростки, торчащие из ствола и веток. Цветки розовые, оранжево-красные. Этот кактус выглядит более необычно, чем остальные опунции. Сорт не отличается высокорослостью — максимум вырастает на 1 метр.
Польза и сосотав
Плоды опунции очень питательны и полезны для здоровья. Употреблять в пищу можно не только ягоды, но и кладодии растения. Все части растения содержат пищевые волокна, воду, крахмал, глюкозу. Из мякоти получают органические кислоты: линолевую, стеариновую, пальмитиновую. Витаминный состав:
- аскорбиновая кислота
- никотиновая кислота
- тиамин
- рибофлавин
- пиридоксин
- фолиевая кислота
- бета-каротин
Кроме этих веществ, растение содержит кальций, магний, железо, марганец. Кальций необходим для здоровья зубов, формирования скелета. Магний играет большую роль в работе сердечно-сосудистой системы. Железо — значимое составляющее большинства клеток тела. Оно входит в состав эритроцитов, осуществляет подачу кислорода в ткани. Марганец влияет на работу щитовидной железы, поддерживает сахар в крови на нужном уровне.
Аскорбиновая кислота участвует в формировании костной ткани, процессах ферментации и метаболизма. Витамины группы В — это элементы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в межклеточных процессах, влияют на гормональный баланс. Употребление плодов и мякоти опунции оказывает такое действие на тело человека:
- поддерживает иммунитет, улучшает кроветворение;
- помогает очистить сосуды от холестериновых отложений, укрепляет их стенки;
- регулирует артериальное давление;
- стабилизирует работу пищеварительного тракта, улучшает моторику гладких мышц;
- предотвращает возникновение онкологии;
- успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, тревожность;
- улучшает работу мозговых клеток, укрепляет память.
Применение
Все части этого растения используют в разных сферах. Цветки, кладодии, ягоды находят применение в:
- Косметологии
- Кулинарии
- Сельском хозяйстве
- Народной медицине
Из цветков опунции производят ценное масло, обладающее омолаживающими свойствами. Его используют в приготовлении масок для лица и волос. Также его добавляют в антивозрастные кремы. Витамин Е восстанавливает клеточную структуру, повышает тургор эпидермиса, питает, увлажняет его. Это антиоксидант, позволяющий продлить молодость кожи.
Органические кислоты, получаемые из мякоти кактуса, применяют для изготовления масок, кремов для увядшей кожи. Их использование помогает подтянуть проблемные зоны лица и шеи, регенерирует клеточную структуру. Экстракт плодов опунции добавляют в средства для загара, мази от ожогов.
Ветками и листьями кактуса кормят домашних животных. Шипы устраняют методом обжига собранных частей растения. После термообработки мякоть становится мягче, более приятной на вкус. Для кормления используют кормовые виды опунции, которые выращивают специально для этой цели.
В народной медицине применяются сок опунции. Из него делают компрессы для заживления ран, ускорения срастания костей при переломах. Также эти процедуры помогают при ревматизме, болях в суставах. Отварами из сушеных плодов местные жители лечат витаминоз, болезни, связанные с ослаблением иммунитета. Настойка на ягодах помогает от заболеваний мочевыводящих путей. Напитки из цветков и корней растения налаживают работу предстательной железы у мужчин, предотвращают простатит.
В кулинарии применяют не только ягоды опунции, но и мякоть. Для употребления в пищу подходят молодые побеги, размер которых составляет не более 10 см. Их срезают и едят в свежем и обработанном виде. Кладодии можно вялить, сушить, мариновать, тушить, запекать. Индейцы издавна делали различные напитки на мякоти кактусов.
Плоды опунции обладают более нежным и приятным вкусом. Их едят сырыми, а также готовят из них следующие блюда:
- сладкие салаты;
- желе, мармелад;
- конфеты;
- варенье, джемы;
- сок, вино, коктейли.
Рецепты
Перед началом приготовления следует очистить кладодии от шипов, хорошо промыть. Ягоды нужно освободить от кожицы.
Омлет
Это традиционное мексиканское блюдо. Для его приготовления нужна мякоть опунции, 2-3 куриных яйца, две столовых ложки муки, тертый сыр, специи. Лист опунции нужно разрезать таким образом, чтобы у основания он оставался целым, а остальная часть представляла собой полоски 1 см толщиной. Листки варят в течение 20-25 минут до мягкости. Яйца разбивают в чашку, смешивают с мукой, солят. Мякоть кактуса обмакивают в кляр, кладут на сковородку с разогретым оливковым маслом. Обжаривают с двух сторон, добавляют специи. Перед подачей посыпают тертым сыром. Есть омлет можно с томатным или сливочным соусом.
Салат с опунцией
Для приготовления понадобятся: 2-3 листика опунции, огурец, стебель сельдерея, консервированный горошек. Мякоть кактуса замачивают в холодной воде на 15 минут. Затем срезают верхний слой кожуры. Листья режут на кубики со стороной 1 см, заваривают кипятком на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы они размягчились и приобрели приятные вкусовые свойства. Огурец и сельдерей шинкуют, выкладывают в салатницу. Туда же добавляют кусочки опунции, горошек. Салат заправляется бальзамическим соусом. Можно добавить щепотку молотого перца чили.
Желе
Чтобы сделать красивое желе, нужно взять ягоды опунции красного, желтого или вишневого оттенка. На полкилограмма плодов берут 500 мл воды, две ложки сахара, пакетик желатина. Ягоды очищают от кожицы, режут на дольки. Складывают в блендер, взбивают до состояния пюре. Желатин разбавляют небольшим количеством теплой воды. Ягодное пюре выливают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем варят на медленном огне 10-15 минут. Разбухший желатин вливают в смесь, перемешивают. Массу остужают, разливают в формочки, ставят замораживаться.
Интересные факты
У мексиканских индейцев есть легенда, что древнее ацтекское государство Теночтитлан было основано на том месте, где рос большой кустарник рода опунции. В то время ацтеки не имели собственного поселения и скитались по горам. Однажды они увидели кактус, на котором восседал орел, расправившийся с крупной змеей. Это было трактовано вождем как добрый знак, и индейцы решили основать на этом месте город. Теперь там находится современный Мехико (столица Мексики).
В сицилийской провинции ежегодно проходит праздник, посвященный опунции. Его отмечают в октябре, когда урожай уже собран. Деревню украшают гирляндами, ставят продуктовые палатки. Главное угощение — ягоды растения, но много и других вкусностей. Можно продегустировать вкусный ликер из плодов опунции, попробовать разные блюда из королевы праздника. В заключение устраивается фейерверк.
Народные приметы гласят, что опунция в доме защищает от сглаза, нападения недоброжелателей. Если растение поставить на подоконник или стол, то колдуны не смогут навести порчу на хозяина. А по современным понятиям кактусы нейтрализуют электромагнитное излучение, исходящее от компьютера, телевизора и т. п.
Есть и такая примета, что опунция в доме — к разводу. Растение своей энергетикой притягивает любовников и доводит отношения до распада. В средние века дамы применяли эту способность для устранения надоевшего супруга. Также существует мнение, что кактус хорошо живет в семьях, где часты скандалы и ссоры.
Однако не стоит слепо верить в предрассудки. Увлечение кактусами указывает на необычность натуры, любовь ко всему неординарному. Цветущие опунции — прекрасное украшение интерьера, создающее позитивное настроение у всех домочадцев.
как выглядят, какие полезные и лечебные свойства известны, а также как правильно подготавливают и едят ягоды кактуса?
Мексиканский салат (2 порции) Варенье Сорбет (6 порций) Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»
Внешний вид
Созревание плодов опунции начинается в середине июля и заканчивается в середине августа. Незрелые плоды имеют зеленый цвет. Созревая, они приобретают темно-красный или фиолетовый цвет и представляют собой фрукты грушевидной формы. Мякоть спелого плода белая, сочная и мягкая. Внутри есть мелкие косточки, как в винограде или гранате. Кожура плода твердая, покрыта мелкими колючками.
Полезные и лечебные свойства
Плоды опунции входят в состав различных блюд и напитков. Чаще всего их используют для приготовления десертов, морсов, салатов, варенья, мармелада. Сочная и водянистая мякоть фрукта способствует быстрому утолению жажды.
Также плоды используют в лечебных целях благодаря большому количеству питательных веществ. В народной медицине из них делают различные отвары, настойки, препараты.
Важно! Применение препаратов из плодов опунции возможно лишь при легких недомоганиях. При более серьезных заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.
Какими же свойствами обладают эти фрукты?
- Улучшают работу сердца.
- Способствуют укреплению зубов и костей.
- Укрепляют иммунную систему.
- Помогают избавиться от отеков и сбросить лишний вес.
- Нормализуют работу кишечника.
- Останавливают кровотечения.
- Обладают ранозаживляющим действием.
- Помогают вылечить простуду, понижают температуру тела.
- Выводит из организма токсины.
- Нормализуют водно-электролитный баланс.
- Борются с целлюлитом.
Химический состав и калорийность
Калорийность плодов опунции составляет 41 ккал на 100 г, из них:
- белки – 0,73 г;
- жиры – 0,51 г;
- углеводы – 5,97 г;
- пищевые волокна – 3,6 г;
- зола – 1,64 г;
- вода – 87,55 г.
Содержание витаминов на 100г:
- провитамин А – 25 мкг;
- витамин А (РЭ) – 2 мкг;
- витамин В1 (тиамин) – 14 мкг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 60 мкг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 60 мкг;
- витамин В9 (фолиевая кислота) – 6 мкг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 14 мг;
- витамин РР (никотиновая кислота) – 0,46 мг.
Справка. Также плоды опунции содержат красители, гормоны, эфирные масла и такие макро- и микроэлементы, как магний, фосфор, кальций, натрий, калий, медь, железо, цинк, селен.
Показания к применению
Плоды опунции помогают при таких заболеваниях, как:
- ожирение – содержание в плодах витаминов В6, тиамина и рибофлавина ускоряют метаболизм и способствуют быстрому сжиганию жира;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) – наличие клейкого вещества и волокнистого материала позволяет приостановить развитие желудочных заболеваний;
- сахарный диабет – регулярное употребление плодов опунции уменьшает вероятность развития диабета, так как они регулируют уровень глюкозы в организме;
- запор – входящая в состав опунции пищевая клетчатка способствует улучшению пищеварения и стимулирует перистальтику кишечника, уменьшая симптомы запора;
- простудные заболевания – аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант.
О лечебных свойствах опунции и о лечении болезней растением читайте тут.
Как едят ягоду кактуса?
Перед тем как есть плод, нужно удалить с него колючки и очистить от кожуры. Рекомендации по удалению колючек с плода:
- Обязательно пользоваться резиновыми перчатками.
- Держать плод щипцами.
- Для удаления мелких колючек промыть плод холодной водой.
- Для удаления более крупных шипов обтереть плод сложенной в несколько раз салфеткой.
Либо – положить плод в холодильник, и через пару часов колючки отпадут сами.
Для удаления кожуры с плода нужно:
- Отрезать концы фрукта.
- На самом фрукте сделать продольный надрез.
- Аккуратно оттянуть и снять кожу.
Как есть? Очищенные и готовые к употреблению плоды опунции едят целиком. Либо разрезают ягоду пополам и едят сочную мякоть ложкой. Внутри плодов встречаются мелкие косточки, которые также можно употреблять в пищу.
На вкус плоды опунции сладкие и немного с кислинкой. Одним вкус напоминает вкус клубники, другим – груши, третьим – киви. Однако слишком часто употреблять плоды не стоит. При чрезмерном употреблении могут возникнуть запоры, головные боли, рвота. Также существует риск индивидуальной непереносимости.
Важно! Беременным женщинам и детям до 3-х лет стоит воздержаться от употребления данного плода, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Из видео узнаете как нужно есть плод опунции:
Также на нашем сайте вы можете найти информацию об экстракте опунции и масле из семян растения. А ещё полезными материалами для тех, кто хочет выращивать опунцию дома, могут оказаться статьи о видах, уходе и размножении.
Рецепты
Мексиканский салат (2 порции)
Ингредиенты:
- желтый болгарский перец – 30 г;
- красный болгарский перец – 30 г;
- помидоры черри – 30 г;
- консервированная кукуруза – 20 г;
- мякоть авокадо – 60 г;
- красный лук – ½ шт;
- оливки – 6-7 шт;
- плоды опунции – 70 г;
- оливковое масло, черный перец, соль, кинза – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать равными частями помидоры черри и болгарские перцы.
- Перемешать с оливками и нарезанными дольками плодами опунции.
- Добавить кукурузу, мякоть авокадо и красный лук.
- Заправить салат оливковым маслом, по желанию – солью, перцем и мелкорубленной кинзой.
- Добавить сок лайма.
Варенье
Ингредиенты:
- плоды опунции – 6 шт;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 стакана;
- корица – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Опустить плоды опунции в холодную воду и оставить на 15-20 минут.
- Очистить плоды.
- Нарезать дольками мякоть плодов.
- Смешать ее с корицей, лимонным соком, сахаром.
- Поставить на медленный огонь.
- Варить 10-15 минут, изредка помешивая.
Такое варенье хранится в холодильнике 2-3 месяца.
Сорбет (6 порций)
Ингредиенты:
- плоды опунции – 6 шт;
- сахар – 50 г;
- яичный белок – 1 шт;
- вода – 50 г.
Приготовление:
- Замочить в холодной воде плоды опунции на 20 минут.
- Очистить плоды от колючек.
- Нарезать дольками мякоть плодов.
- Измельчить мякоть погружным блендером до пюреобразного состояния.
- Всыпать сахар в воду, поставить на огонь и помешивать до получения сиропа.
- Смешать полученный сироп с пюре из мякоти.
- Взбить в блендере до состояния пены яичный белок с добавлением капельки лимонного сока.
- Осторожно влить в белок пюре из мякоти и размешать до жидкообразной консистенции.
- Разлить получившуюся массу по формочкам и заморозить.
Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»
Ингредиенты:
- плоды опунции – 3 шт;
- ежевика – 200 г;
- вишня – 200 г;
- лимонный сок – ¼ ч. л.
Приготовление:
- Очистить плоды опунции от кожуры.
- Подготовить ягоды для коктейля – из вишни удалить косточки, а у ежевики отделить хвостики.
- Измельчить плоды опунции и ягоды в блендере.
- Процедить через марлю.
- Добавить лимонный сок и измельченный в блендере лед.
- Разлить получившийся коктейль по стаканам.
Знакомство с плодами опунции лучше начинать с употребления их в свежем виде. Затем можно использовать эти фрукты в качестве ингредиентов для различных блюд. Главное – соблюдать все рекомендации по подготовке плодов к использованию и не злоупотреблять данным фруктом. Тогда он принесет не только удовольствие, но и реальную пользу организму.
Как нарезать и подготовить опунции
Как нарезать и подготовить опунцию? Осторожно. Вот пошаговое руководство по нарезке и использованию вкусной кактусовой груши с фотографиями и рекомендациями по рецепту.
К
Гаррет МакКорд
Гаррет МакКорд
Гаррет пишет о еде и делится рецептами уже 15 лет. Он является автором книги «Растопка: искусство макарон и сыра».
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 19 октября 2022 г.
5 оценок
Просто рецепты / Михаэла Козарич Себрек
Что такое опунция?
Немногие знают, что плоды кактуса нопалес (кактусы с лопастями, похожими на бобровые хвосты) на самом деле вполне съедобны. Эти неоновые фрукты, называемые опунциями, дают восхитительный сок, который на вкус напоминает нечто среднее между полностью натуральной жевательной резинкой (если такая вещь действительно существует) и арбузом.
Как использовать опунцию
Сок опунции часто используется для приготовления варенья или конфет, но он также творит чудеса в коктейлях и винегретах для салатов.
Я использовал сок из опунции, чтобы ароматизировать глазурь из сливочного сыра для кекса со вкусом лайма, и видел, как другие варили кактусовую грушу с небольшим количеством апельсинового и лимонного сока, чтобы сделать соус для фруктовых салатов и чизкейков.
Просто рецепты / Михаэла Козарич Себрек
Где достать опунцию
Многие мексиканские рынки, фермерские рынки и некоторые супермаркеты натуральных продуктов продают плоды опунции, и вы можете найти кактусовые груши, растущие в Калифорнии, на юго-западе, в Мексике и Средиземноморье.
Имейте в виду: в то время как опунцию на рынке очищают от крошечных колючек, похожих на волосы, те, что только что с кактуса, покрыты ими, поэтому обязательно обращайтесь с ними в тяжелых кожаных рабочих перчатках и тщательно трите их, чтобы убедиться, что все болезненные маленькие колючки выключены.
В любом случае, обращайтесь с опунцией осторожно или на всякий случай в перчатках.
Просто рецепты / Михаэла Козарич Себрек
Время подготовки 10 минут
Общее время 10 минут
Порция 1 порция
Выход 1 опунция
Я рекомендую надевать рабочие перчатки при работе с неочищенными опунциями. Это для защиты ваших рук от любых колючек.
1 или более опунций
Отрежьте оба конца:
Используйте острый нож, чтобы отрезать оба конца опунции. Откажитесь от них.
Элиза БауэрРазрезать слайд:
Сделайте один длинный вертикальный надрез по всей опунции.
Элиза БауэрВозьми кожуру:
Вставьте палец в только что сделанный ломтик и возьмитесь за кожуру изнутри.
Снять кожу:
Начните снимать толстую мясистую кожуру, которая обернута вокруг мякоти опунции. Откажитесь от кожи. У вас останется сама опунция.
Элиза Бауэр Элиза БауэрМякоть усеяна тоннами маленьких съедобных семян. Если они вам нравятся, не стесняйтесь просто нарезать опунцию и съесть, семена и все такое.
Извлечь сок:
Чтобы извлечь сок опунции, поместите «очищенные» опунции в блендер или кухонный комбайн и измельчите, пока они не станут жидкими.
Поместите смесь в мелкое сито и выдавите сок в кувшин или миску. Выбросьте оставшуюся мякоть и семена.
Элиза БауэрИспользуйте сок по своему усмотрению. В зависимости от размера опунции, от 6 до 12 опунций даст вам примерно 1 стакан сока. Он отлично сочетается со свежим лимонадом (равные части сока опунции на лимонад).
Вам понравился рецепт? Оставьте нам звезды ниже!
Просто рецепты / Михаэла Козарич Себрек
Как собирать плоды опунции (опунции)
Как лучше всего собирать опунцию, спросите вы?
В конце концов, это не совсем то же самое, что сорвать спелое яблоко с дерева, но и не так сложно, как может показаться.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем заработать комиссию .
Иногда их называют тунцами или кактусовыми грушами. Для их сбора требуется несколько дополнительных шагов из-за колючек, которые появляются у большинства видов.
Это может показаться пустой тратой времени, так как они всего около двух-трех дюймов в длину и имеют много семян внутри, но то, что им не хватает в размере или требуют обработки, они компенсируют вкусом и универсальность.
Возможно, именно поэтому они веками были основой рациона коренных и других народов Северной, Центральной и Южной Америки. Такое долголетие всегда сбивает с толку — в этих маленьких фруктах есть что-то особенное.
Поскольку у меня есть личный опыт сбора опунции тунца, я поделюсь своими знаниями, чтобы помочь вам избежать досадных, расточительных, а иногда и болезненных ошибок. Вот что мы рассмотрим дальше:
Как собирать опунцию
- Все ли плоды опунции съедобны?
- Анатомия опунции
- Как собирать тунец из опунции
- Использование и хранение собранных плодов
- Краткие советы
Если у вас есть ненужный урожай или вы обсуждаете вопрос об уничтожении или выбрасывании ненужного экземпляра, у меня есть предложение.
Некоторые садоводы могут не любить кактусы опунции, но они определенно чья-то вещь, и потребуется минимум усилий, чтобы плоды или даже весь кактус попали в нужные руки.
«Не трать зря, не хочешь», — говорила моя бабушка. Это особенно верно для съедобных растений, которые могут выжить в суровых условиях, таких как представители 9 видов.0111 Род Opuntia .
Коренные американцы в пределах естественного ареала этих растений могут быть заинтересованы в том, чтобы собрать плоды или перевезти целый кактус в новый дом.
Список вождей племен в вашем регионе можно найти на веб-сайте Бюро по делам индейцев . Позвоните или напишите местным лидерам в вашем районе, чтобы начать разговор, и скоординируйте их оплату вперед.
Животные также любят эти фрукты, и зоопарк или приют для животных, которые заботятся о черепахах, могут захотеть получить бесплатный источник пищи, так как они наслаждаются ими.
Или просто разместите сообщение в социальных сетях, предлагая их, и я гарантирую, что кто-то не займет много времени, чтобы забрать их. Если вы находитесь в моем районе, это может быть я! Обожаю опунции!
При поиске пищи обязательно собирайте только в тех местах, где это разрешено. Никогда не удаляйте растения или фрукты с охраняемых территорий и не ешьте фрукты, собранные в местах, которые могут быть загрязнены, или растения, которые могли быть опрысканы токсичными химикатами.
А теперь время сбора урожая! Первый вопрос, на который мы собираемся ответить, это…
Все ли плоды опунции съедобны?
Действительно, все виды плодов опунции нетоксичны и съедобны. На самом деле, все плоды кактусов, произрастающих в Северной Америке, считаются съедобными, и технически это ягоды.
В роду Opuntia насчитывается более 150 видов, поэтому может потребоваться немного покопаться, чтобы выяснить, какой из них у вас есть, если вы не уверены, но будьте уверены, что их безопасно употреблять в пищу, несмотря ни на что. .
Однако одним важным фактором является вкус. Некоторые тунцы имеют более сильный вкус, чем другие, или вкус, похожий на вкус других фруктов, таких как арбуз. Другие немного терпкие или несколько мягкие, даже когда они полностью созрели.
Если вы покупаете кактус для дома, сада или сада, рекомендуется попробовать его на вкус или, по крайней мере, найти описание вкуса, прежде чем устанавливать его, на случай, если у него есть запах, который вам не подходит. не заботиться о.
В противном случае он будет приносить нежелательный урожай год за годом, а возможно, и десятилетиями.
В местном садовом центре или на фермерском рынке в летние месяцы можно попробовать.
Анатомия опунции
Если начать с нуля с незнакомого экземпляра, у вас могут остаться вопросы без ответа.
Прочтите о том, как выращивать и ухаживать за кактусами опунции , в нашем подробном руководстве для получения полной информации.
Там я рассказываю о структуре и жизненном цикле кактусов, поэтому не буду вдаваться в подробности. Вместо этого я сосредоточусь на ключевых деталях, которые помогут в подготовке к сбору урожая.
Когда созревают тунцы?
Весной и летом по краям подушечек начинают закладываться почки, также называемые кладодиями или нопалами. После опыления бутоны образуют плоды зеленого цвета.
Созревание тунца занимает от двух до трех месяцев. Большинство из них становятся темно-красными, но есть сорта, у которых спелые тунцы остаются желто-зелеными, а другие при созревании становятся оранжевыми или темно-фиолетовыми.
Обязательно узнайте, какого цвета они будут, когда созреют для вашего экземпляра, чтобы не упустить шанс собрать их или сорвать слишком рано.
В то время как подушечки всегда сохраняют колючки, плоды начинают терять их, когда созревают.
Еще одним признаком того, что они могут быть готовы к сбору, является изменение твердости, которое можно почувствовать при легком сжатии. Зрелый тунец будет чувствовать себя твердым и твердым, когда он будет готов к сбору урожая.
Также становится очень легко отделить спелые груши от подушечек, когда они будут готовы. Иногда все, что нужно, — это подтолкнуть, поэтому, если вы встречаете сильное сопротивление, возможно, еще слишком рано.
После того, как плод удален, вы не должны видеть свежую зеленую косточку на подушечке, откуда он взялся. Это показатель того, что он еще не был готов.
Поскольку эти фрукты не продолжают созревать после сбора, лучше собирать их слегка переспелыми, а не недозрелыми.
Сколько тунца нужно добыть?
В нашем руководстве по сбору листьев нопалес или кактусов опунции я упоминаю, что лучше всего брать не более трети от общего количества подушечек за один раз.
Это делается для того, чтобы избежать истощения частей растения, необходимых для фотосинтеза, с дополнительным риском шока.
Сбор тунца, однако, не представляет такой опасности. Это просто съедобные сосуды, содержащие семена кактусов, поэтому нет необходимости оставлять какие-либо из них для здоровья растений.
В регионах, где животные, такие как птицы и черепахи, также любят их, важно оставить немного для них, чтобы они могли есть, в качестве средства поддержки местной экосистемы.
Это особенно верно при сборе из дикого источника, а не из того, что растет дома.
A Предостережение
Подушечки кактуса опунции содержат оксалаты, как и многие другие овощи, бобовые и орехи. Эти оксалаты могут привести к проблемам со здоровьем у людей с уже существующими заболеваниями или у тех, кто потребляет слишком много.
К счастью, тунец не представляет особой опасности. Однако они несут в себе опасность.
Семена внутри груш твердые, как камни. Их нельзя жевать или переваривать, поэтому, если вы не планируете удалять их перед употреблением мякоти, вам придется проглотить их целиком или выплюнуть.
Они маленькие, так что это не такая уж большая проблема — если только вы не проглотите слишком много. В некоторых редких случаях люди и животные, которые проглатывают слишком много семян, страдают от непроходимости кишечника.
Этого можно избежать, просто удаляя их как можно чаще перед употреблением.
Как собирать тунца из опунции
Я не любитель многословных анекдотов, но хочу поделиться историей о том, как впервые наткнулся на тунца в «дикой природе».
Много лет назад я был в похоронном бюро всех мест, когда я увидел странный, новый (для меня) маленький кактус на краю парковки. Я бы вообще его не заметил, если бы не ярко-красные плоды, примостившиеся по краям некоторых подушечек.
После быстрого поиска в Интернете, чтобы подтвердить их личность, я попытался собрать урожай, и то, что последовало, было полной катастрофой.
В итоге я испортил фрукты, потому что они не были полностью созревшими, и мне пришлось иметь дело с несколькими глохидами, застрявшими под кожей моего запястья и большого пальца в течение нескольких недель.
Но я упрямый и следующим летом попробовал еще раз, и результат был намного лучше. Итак, давайте рассмотрим метод, который я научился использовать, чтобы избежать травм (и смущения).
Очень рекомендую собрать набор инструментов, чтобы у вас было все необходимое. Соберите эти предметы заранее:
1. Толстые перчатки, длинные рукава и закрытая обувь для защиты .
2. Набор щипцов для мелких кактусов или длинная палка, например, ручка от метлы, для более крупных экземпляров.
Если у вас очень крупный экземпляр, вам может помочь сборщик фруктов с большим радиусом действия, например этот сборщик фруктов фиксированной длины 28 дюймов, номер , который можно приобрести в Home Depot 9.0098 .
Они великолепны, потому что вы можете найти им применение по всему двору.
3. Контейнер для сбора с ручкой. Тот, у кого твердые стороны, лучше всего удерживает шипы.
Tubtrug на 11 галлонов
Такой Tubtrug на 11 галлонов хорошо работает – вы найдете его в компании Gardener’s Supply Company во множестве веселых цветов.
4. Бутановая горелка или другое устройство, создающее пламя, которое можно использовать для сжигания оставшихся шипов, или острый нож, чтобы удалить кожу вместе с шипами.
Выбор тунца
В большинстве регионов лучшее время года для начала поиска признаков зрелости — конец лета или начало осени. Внимательно следите за ними, потому что, как только они созреют, скоро прилетят и птицы.
Начните с идентификации фруктов, которые обладают признаками, описанными ранее. Тунец должен быть глубоким и однородным по цвету, соответствующему экземпляру, иметь мало колючек или вообще не иметь их и легко отделяться при нажатии.
Проведите быструю проверку тех, которые кажутся созревшими, на наличие болезней, вредителей или ущерба дикой природе. На них не должно быть пятен, дырок или деформаций.
Коллекция
Прежде всего, убедитесь, что стоите на ровном месте, где можно легко удержать равновесие, особенно если размер экземпляра требует тянуться за тунцами. Последнее, что вы хотите сделать, это упасть в кактус!
Обязательно следите за шипами и глохидиями на подушечках, окружающих область фокусировки, чтобы случайно не задеть их во время работы.
Возьмите с собой набор щипцов, метлу или сборщик, контейнер для сбора и перчатки. Традиционные инструменты под названием apulia используются в сельском хозяйстве, но их не так просто найти.
Наденьте перчатки и убедитесь, что ваши руки и руки закрыты. Маленькие кактусы легче всего собирать щипцами, а сборщик фруктов лучше всего работает с более крупными.
Если вы используете метлу, поставьте контейнер рядом с фруктами и под ними и осторожно постучите ими по нему. Если кто-то не попал в цель и приземлился на землю, используйте щипцы, чтобы подобрать их.
С помощью сборщика контейнер можно оставить на земле, пока тунец ощипывается и помещается внутрь. Это, как правило, более эффективный метод, если он доступен для использования.
Если они устойчивы к выбору, лучше оставить их на следующий раз. Принесите добычу в зону обработки по вашему выбору — как правило, садовая скамейка, внутренний дворик или жесткая кухонная рабочая поверхность являются лучшими местами для работы.
В рабочей зоне используйте горелку, чтобы сжечь все оставшиеся шипы или глохидии и подготовить их к использованию или хранению. Держите каждого тунца щипцами и продолжайте носить перчатки, пока не закончите этот шаг.
Использование и хранение собранных фруктов
Что можно приготовить из плодов опунции? Может быть, лучше спросить, что из нельзя сделать из ?
Соусы, сиропы, конфеты, приправы, пюре, пюре или даже сок — вам предстоит принять несколько решений! Разработайте план по количеству доступных фруктов и решите, сколько будет переработано для каждой цели.
Если это первый вкус, который вы почувствуете, лучше всего попробовать пару штук, прежде чем брать целое ведро. Их можно просто есть свежими ложкой, чтобы получить полный вкус.
Очистка и процеживание
Несмотря на то, что кожура съедобна, лучше удалить ее, чтобы избежать возможности случайного проглатывания незамеченных глохид. Иногда они могут быть очень маленькими и их трудно увидеть.
После того, как все видимые колючки будут удалены, острым ножом срежьте верхнюю и нижнюю часть каждого тунца. Сделайте надрез на коже от одного конца до другого и снимите ее. Ложкой также можно отделить мякоть от кожицы.
Снимите кожицу и поместите очищенных тунцов в миску для промывания в холодной воде.
Если вы все еще решаете, какие рецепты попробовать, мякоть можно просто протереть через сито, чтобы удалить семена.
Конечным результатом будет красивая паста и сито, полное семян, последние из которых можно выбросить, если они не будут посажены в более позднее время.
Хранение
Свежесобранные фрукты можно хранить на кухонном столе в течение нескольких дней, где они немного размягчатся при комнатной температуре.
Неочищенные, их можно хранить в холодильнике от одной до двух недель. Очищенные фрукты или переработанную мякоть следует использовать в течение нескольких дней или заморозить, чтобы они не испортились.
Многоразовый пластиковый пакет можно использовать для хранения в морозильной камере, или, если вы предпочитаете разделить мякоть на порции для использования в меньших количествах, вместо этого можно использовать лоток для кубиков льда.
Заполните каждую секцию, а затем заверните лоток в мешок для хранения объемом галлон, чтобы сохранить свежесть.
Срок годности замороженной мякоти обычно составляет от шести до 12 месяцев, что очень хорошо, поскольку оставляет много времени для экспериментов!
Краткие советы
- Созревшие плоды теряют колючки и приобретают более глубокий цвет, но глохидии все еще могут присутствовать.
- Выбирайте для коллекции только здоровых на вид тунцов.
- Используйте щипцы или приспособление для сбора фруктов, чтобы вырвать их из подушечек, к которым они прикреплены.
- Если они не отрываются легко, оставьте их для более позднего сбора урожая.
- Переработайте и используйте свежие фрукты в течение нескольких дней или процедите семена и заморозьте пасту на срок до одного года.
Потренируйтесь собирать колючие продукты!
Одна и та же еда изо дня в день может надоесть, не так ли? Так приятно иметь что-то новое, чтобы попробовать, даже если для его приобретения требуется немного усилий.
Или, может быть, опунция — это старый фаворит со вкусом, который вам не терпится попробовать снова или вернуть в свой регулярный рацион в сезон.