Почему французы едят лягушек и улиток: Когда и почему французы начали есть лягушек и улиток

Содержание

Почему и когда французы стали есть лягушек? «А французы едят лягушек…

Сложившийся стереотип из-за которого англичане окрестили жителей Франции «лягушатниками»: французы очень любят лягушечьи лапки. Но в реальности далеко не все из них давятся слюной при виде земноводных. Если спросить у десяти жителей Франции: пробовали ли они хоть раз в жизни этот деликатес, то, пожалуй, восемь из них ответят «нет». И уж совершенно точно лягушечьи лапки, или «окорочка», не являются повседневным блюдом французов. Тем не менее это составная частьфранцузской кухни. По самой распространённой версии – со времён Столетней войны с Англией (1337−1453). Якобы в стране катастрофически не хватало продовольствия, и французы с голодухи стали употреблять в пищу даже то, что ещё вчера считалось невозможным: лягушек, виноградных улиток. Есть, правда, версия, что лягушатина появилась на столе у бедняков вовсе не из-за голода во время Столетней войны, а из-за запрета на охоту в угодьях короля и прочих господ. Простому народу пришлось как-то выкручиваться, чтобы найти замену мясу. А ещё одна версия гласит, что французские крестьяне начали есть лягушечьи лапки с XI века, чтобы обойти запрет Католической церкви на мясное во время Великого поста, ведь лягушек, как и черепах, живущих в воде, причисляли к рыбе. Хотя в эту версию верится с трудом: в средневековых суевериях Западной Европы лягушка олицетворяла отвратительные, порочные качества, считалась дьявольским отродьем. Как бы там ни было, но англичане, запомнив своё поражение в Столетней войне, не смогли обойти стороной «лягушачий» факт из «биографии» соседей. Неизвестный автор, пародируя помпезную картину Жерара (François Gérard) «Коронация Карла X» 1825 года, нарисовал карикатуру на короля Франции «Коронация короля лягушек»: упитанная лягушка с короной на голове восседает на французском троне, окружённая подданными – лягушатами. Высший класс «распробовал» еду бедняков – лягушатинку только в XIX веке и сделал её модной, Александр Дюма (Alexandre Dumas) даже впервые упомянул о лапках как о кулинарном ингредиенте в своём «Большом кулинарном словаре» 1873 года.

Правда, чтобы получить кило лягушачьих «окорочков», надо убить в среднем 30 килограммов квакушек. Поэтому через сто лет истребления этих земноводных французское министерство сельского хозяйства запретило коммерческий отлов лягушек, подкрепив запрет штрафом в 10 тысяч евро. Лишь 15 дней в году, специально отведённых под «лягушколовлю», разрешено поймать парочку и тут же поджарить. Остальные царевны болот поступают на французский рынок из Азии. Тем не менее раз в году – в последние субботу и воскресенье апреля – на северо-востоке Франции в городке Виттель с размахом проходит Лягушачья ярмарка. Более 30 лет назад её впервые организовал повар Ренэ Клеман, основавший Братство дегустаторов лягушечьих лапок. Два дня в Виттеле порядка 30 тысяч человек вкушают блюда из лягушек: тушёных в рислинге, под картофельной корочкой со спаржей, со спагетти и улитками, во фритюре и сливочном соусе, с чесноком, сливочным маслом и петрушкой… И им это вкусно? Многие утверждают, что да: по вкусу лягушатина напоминает куриное мясо, у неё мягкий вкус и текстура, похожая на куриные крылышки.
Вдобавок мясо лягушки низкокалорийное и богато витаминами С, В, В2, содержит фосфор, кальций и железо. Да и не одни французы такие. В число «лягушатников» можно добавить Китай, Таиланд, Вьетнам, Камбоджу, франкоязычную канадскую провинцию Квебек и даже южные регионы США (в частности, Луизиану). Лягушачьи лапки считаются деликатесом также на Карибских островах, в Португалии, на северо-западе Греции, в Италии, Испании, Западной Швейцарии, Бельгии, Люксембурге. Бедная царевна! Бедный унылый холостяк Иван-царевич.

Пожалуй, всем известно, что почти каждый народ, кроме официального, имеет еще свое, так сказать, неофициальное название. Так, для китайцев — это романтическое название «жители Поднебесной», Америка — это, конечно, же Новый Свет, за итальянцами прочно закрепилось название «макаронников», белорусы — знаменитые «бульбаши». Наверняка многие из вас слышали и такое прозвище, как «лягушатники».

И кто бы это вы думали? Ну конечно, французы! А вот почему, давайте разбираться.

Заслуженно ли?

Итак, откуда же у жеманных французов появилась такая любовь к этим нелицеприятным земноводным? В действительности мы с вами до сих пор не можем с точностью сказать, на самом ли деле эта пища считалась для французов такой вкусной или же любителям лягушатины просто-напросто больше нечего было есть.

Но зато сейчас мы с уверенностью можем сказать, что лягушачьи лапки с удовольствием употребляют в пищу не только французы, не брезгуют ими и другие европейцы, а также россияне и жители Юго-Восточной Азии. Причем заказать и отведать такое блюдо можно только в ресторанах, заплатив за него немалую сумму денег.

А как же «лягушатники»? Конечно, несмотря на говорящее название, они не видят лягушек на своем столе за завтраком, обедом и ужином.

Это блюдо вовсе не частый гость на столе у француза. Да более того — есть факты, которые говорят о том, что половина жителей этой страны совершенно незаслуженно носят такое прозвище, потому что в жизни ни разу лягушатину не пробовали.

Несчастные лягушки!

Мы не знаем достоверно, кто из французов и француженок особенно увлекался лягушачьими лапками, но факт остается фактом: в XX веке во Франции лягушки исчезли. Ведь для того, чтобы подать на стол порцию деликатеса, необходимо использовать лапки, а весят они всего 20-50 грамм, от трех до шести лягушек.

В стране разразился настоящий скандал.

Чтобы хоть как-то защитить бедных лягушек, в 1980 году правительство Франции на государственном уровне запретило употреблять их в пищу, а специально возникшее в защиту лягушек движение из добровольцев помогало «заблудшим» земноводным найти свое болото.

Однако любители деликатеса не собирались так легко сдаваться. Они стали ввозить лягушачьи лапки из Индонезии, Таиланда, Албании, Греции.

Они продолжают есть лягушек, причем в огромных количествах! Так, каждый год на земле съедают несколько тонн нежного мяса этих земноводных. Во Франции — примерно 4 тонны, а это ни много ни мало 80 миллионов лягушек.

На самом деле: как же не любить это нежное, вкусное, низкокалорийное, богатое витаминами и минеральными веществами мясо? Это как самый нежный цыпленок с ароматным рыбным привкусом. Еще всем известный, любитель хорошо покушать, Александр Дюма запечатлел в своих творениях рецепт лягушачьих лапок.

Именно за многотомный кулинарный словарь так ценят его французы. Начните изучать французский по скайпу и вы сами сможете прочесть его в оригинале.

Что еще можно встретить на французском столе?

Как мы уже упоминали выше, лягушатина — это не единственный кулинарный изыск во Франции. Принятие пищи для французов — это целый ритуал. Как подать блюдо, как сервировать стол, какие наилучшие продукты выбрать — все это очень заботит каждого француза. Множество заведений, которые предлагают отведать вкуснейшие деликатесы, ресторанов, кафе. Нередко француз готов ехать на другой конец города, чтобы отобедать.

Почему же французы массово не страдают ожирением? Все очень просто! Они предпочитают диетическое питание, здоровую пищу, богатую витаминами и минералами. И тем не менее национальная кухня французов просто пестрит разнообразными блюдами. В ней просто потрясающий выбор! Причем даже в каждой провинции свои особенности.

Вино и сыр

Справедливости ради следует отметить, что уважают французы и напитки, в особенности алкогольные, и в особенности вино, виски, коньяк. Каждый год Франция становится богаче на 8 млрд бутылок вина. Здесь и дорогие марки вина из Бордо и Бургундии, и продукция мелких винодельческих хозяйств. Причем у каждого из них свои секреты приготовления, а следовательно, и вкус, и аромат каждого шедевра неповторим и уникален. Поэтому ни один француз не может пренебречь традицией начать вкушение пиши именно с аперитива.

А еще вы могли слышать, что Францию называют «сырной» страной. Ну конечно же! Ведь именно во Франции производители изготавливают более четырех сотен сортов сыра. И для салатов, и для бутербродов, и для десертов — и это далеко не все блюда, в которых французы используют сыр. А кроме того, любой парижанин не сочтет лишним кусочек сыра после вкусного сытного обеда.

Завтрак — круассаны, обед — стейк, ужин — французский салат

Если вам когда-нибудь доводилось бывать в хорошем французском ресторане, то вы знаете, что французский обед обязательно состоит как минимум из трех блюд. Как уже говорилось выше — аперитив обязателен. После французам подают 1-2 вступительных блюда и 1-2 основных блюда, а также ни один обед не обойдется без салата, фруктов и десерта. Завтрак парижанин не мыслит без круассана с чашечкой кофе и шоколада.

Потрясающе вкусный круассан во Франции выпекается из слоеного дрожжевого теста. Круассан может быть с шоколадом, повидлом, кремом, а может быть со сладким творогом. Французы внимательно следят за соблюдением особенной технологии при приготовлении. Если вы хотите прибыльный бизнес во Франции, то круассаны — лучшее решение: уже после 11 часов дня их очень трудно найти, так как раскупаются они мгновенно.

Бесконечно можно говорить о шедеврах французской кухни, о процессе их приготовления, о том, как внимательные французы тщательно отбирают лучшие продукты. Однако следует упомянуть, что обед во Французском ресторане обойдется вам недешево, но, поверьте, уж это стоит того! Хотя можно найти и более демократичные французские кафе, где можно перекусить, не слишком потратившись.

Ну и напоследок хотим сказать, если вы когда-нибудь будете во Франции, непременно попробуйте фуа-гра, луковый суп, говяжий стейк, местные вина, лягушачьи лапки и все, что возжелает ваша душа, увидев французское меню. Вы точно не пожалеете!

. . . . . . . . . . . . . . . .

Франция не единственная страна в мире, где люди обожают лягушачьи лапки. Их любят практически в каждом азиатском государстве, особенно в Китае и Таиланде. Во многих ресторанах Германии, Бельгии и США готовят лягушек, которых выращивают на специальных фермах и экспортируют из Азии. Но французы все равно остаются нацией № 1 в мире по поеданию лягушачьих лапок. Подобная любовь к ним вызвана тем, что мясо очень нежное по вкусу, похожее на рыбу и курицу, и при этом низкокалорийное.

Почему французы стали лягушатниками: версии

  • Самая распространенная версия – французы стали употреблять лягушек в пищу в период Столетней войны. Это конфликт, который продолжался в 1337 по 1453 гг. (с перерывами), Франция вела с Англией. Ресурсы Франции были настолько истощены, что питаться приходилось улитками, луковым супом и лягушками, которые с 16 в. стали лакомством для аристократии;
  • Второй по популярности считается версия, согласно которой деликатес в рационе питания французов появился из-за королевских запретов охотиться в лесах аристократии. Учитывая то, что большая часть населения страны занималась сельским хозяйством, люди должны были ежедневно кушать мясо. Поэтому и пришлось искать альтернативу оленям, куропаткам. Отличной заменой стали лягушки;
  • Довольно интересной является версия, которая связана с религиозными праздниками и постами. Церковь запрещала во время постов кушать мясо. Лягушки приравнивались к рыбам, поэтому их и разрешали готовить во время поста. Ученые считают, что этот исторический факт нельзя ни опровергнуть, ни доказать. С одной стороны, лягушка была центральным персонажем в верованиях и суевериях жителей Франции в период средних веков. С другой же стороны, кушать в пост хотелось всем, поэтому и были найдены обходные пути того, чтобы есть мясо.

Где появилось блюдо?

Родиной лягушачьих лапок как блюда считают регион, который территориально охватывает Альпийские горы, Рону и Овернь. Здесь сосредоточено огромное количество водоемов – от ручьев до прудов и рек. Погодные условия тут также идеальны для лягушек – постоянно идут дожди, что обеспечивает высокий уровень влажности.

В еду употребляются самые разные виды этих животных, но самым вкусным и съедобным является pelophylax kl. Esculentus (пелофилак кл. эскулентус). Этот вид появился более 5 тыс. лет назад, представляя собой гибрид между прудовой и озерной лягушкой.

Запреты и рестораны

Историческая традиция есть лягушек никуда с веками не исчезла, поэтому французы много едят лапок. Вылов земноводных стал настолько массовым к концу 1970-х гг., что Французское Министерство, занимающееся сельским хозяйством, запретило ловить животных. На это отводилось всего 15 дней в течение года. Поэтому пришлось наладить экспорт лягушек из Советского Союза, стран Азии, Албании и Греции.

Для приготовления одного блюда нужно от трех до шести лягушек (вес одной тушки равен, в среднем, 50 грамм.

В наше время французы едят лапки только по праздникам. Блюдо из лягушки считается любимым лакомством гурманов, которые по-настоящему способны оценить неповторимый вкус мяса.

Просмотры: 8238

26.07.2017

Все знают о том, что во Франции лягушечьи лапки считаются изысканным деликатесом, и множество поклонников этого блюда во всем мире боготворят их утонченный и нежный вкус, который слегка напоминает куриный.

Яства из лягушек украшают меню наиболее известных и респектабельных ресторанов в Бельгии, Италии, Испании, Греции, Великобритании, Голландии и многих других странах Европы.


Лягушки также в цене в таких странах, как Китай, Вьетнам, Лаос, где их разводят на специальных фермах, поскольку лягушачье мясо цениться гораздо выше телятины и стоит на порядок дороже. На Востоке никого не удивит ассортимент супермаркета, где рядом с окороками различных животных и птиц будут лежать замороженные лапки этих земноводных.

В Перу мясо лягушек умудряются добавлять даже в шоколад и печенье, предварительно высушив и измельчив. Считается, что такое необычное лакомство лечит от анемии и помогает женщинам от бесплодия.

Появились жареные лягушечьи лапки и в ассортименте меню многих украинских кафе и ресторанов (как правило, предпочитающих торговать французской или экзотической кухней). Правда в пищу идет далеко не каждая лягушка, а только большие зеленого цвета, которые и являются съедобным видом.


Примечательно, что по своей биологической ценности во многих странах мира лягушачьи лапки приравниваются к щучьей и даже осетровой икре.

Виды лягушек

В водоемах Украины водится всего пять разновидностей лягушек: травяная (лат. Rana temporaria ), остромордая (лат. Rana arvalis ), прыткая (лат. Rana dalmatina ), прудовая (лат. Rana lessonae ) и озерная (лат. Rana ridibunda

). Первые три вида имеют коричневую и бурую окраску тела, а два последних вида ученые объединяют в группу «зеленых лягушек», которые при скрещивании дают тот самый знаменитый съедобный вид.


Впервые большую зеленую лягушку, как отдельный вид еще в 1758 году описал Карл Линней. Именно он дал ей имя (лат. Rana esculenta), что переводится, как «лягушка съедобная». Данный гибридный вид широко представлен в водоемах Закарпатья и обитает в дельте реки Дунай.

Во времена Советского союза этих земноводных массово экспортировали во Францию, поскольку их стоимость в иностранной валюте была в три раза (!) выше, чем цена на дорогие породы рыб. Ежегодно из страны вывозилось до восьмидесяти тон этого первоклассного продукта.

В настоящее время, в связи с распространением болезней и массовыми эпидемиями птиц, свиней и крупного рогатого скота, спрос на лягушечье мясо, резко возрос. Правда в Украине он пока остается достаточно низким, поскольку употребление лягушки многим жителям страны кажется непривычным и противоестественным, поэтому, на сегодня, наиболее перспективным направлением остается выращивание земноводных для продажи на экспорт.

Описание съедобной лягушки

При создании оптимальных условий для роста и развития, отдельные экземпляры лягушек могут набирать массу до полутора (!) килограмм, но в среднем их вес не превышает одного килограмма.


Половой зрелости земноводное достигает в возрасте трех лет и одна самка способна отложить до пятнадцати тысяч икринок в течение года.

Выращивание лягушек

Выращивать съедобный вид лягушек в коммерческих целях занятие несложное и технологично напоминает разведение обычных прудовых рыб (срок откорма до получения особей товарного вида составляет от двенадцати до двадцати месяцев).

Для старта понадобится лягушечья икра, которую можно собрать в водоеме во время нереста и уже через три, четыре года, популяция земноводных увеличится в десятки раз.


Икру желательно выращивать в закрытом водоеме с чистой проточной водой, поскольку пруды открытого типа существенно увеличивают процент смертности популяции. Инкубационное помещение должно быть теплым, (необходимо поддерживать температуру не ниже двенадцати градусов тепла), светлым и чистым. Воду желательно менять один раз в три, четыре дня, при этом предварительно пропустив ее через фильтр (или дать ей отстояться), поскольку сильно хлорированная вода может убить все поголовье лягушат.

Необходимо также уделить внимание грунту. Идеальной основой для инкубационного водоема составляет смесь земли, торфа, измельченного сфагнума (торфяной болотный мох) керамзита или древесного угля (в соотношении 3:1:1:1). Такой грунт не будет закисать, и наносить вред кожному покрову головастиков и молодых лягушат.

После массового выклева головастиков (которые растут примерно в течение
четырех месяцев), их усиленно откармливают, пока они не превратятся в молоденьких лягушат, а затем переселяют в открытый пруд.


Для последующего размножения желательно оставлять наиболее крупных и здоровых особей, формируя, таким образом, крепкое маточное поголовье лягушек.

Рацион питания

Рацион питания лягушат (на всех стадиях развития) достаточно разнообразен. Основу корма составляют мелкие беспозвоночные (мотыль, черви, гусеницы), ракообразные и насекомые (комары, мухи, жуки). В ход идут все плавающие, прыгающие, ползающие и летающие мелкие животные, которых лягушка способна проглотить за один раз.


Молоденьким лягушатам, чтобы исключить заболевание рахитом, необходимо добавлять в корм витамины.

При достижении товарного веса лягушку забивают колотушкой, снимают кожу, отделяют лапки, упаковывают и замораживают. В таком виде они и реализуются.

Цена на лягушечьи лапки в Европе колеблется в пределах от четырех до шести долларов, а живые земноводные идут по цене от одного до четырех долларов за килограмм (что составляет примерно шестьдесят взрослых особей).


Разводчикам необходимо помнить, что ловить взрослую лягушку не просто, потому, что она может с одного прыжка преодолеть расстояние в три (!) метра, и при этом способна сбить с ног даже взрослого человека. Этот «зверь» в состоянии проглотить мышь, мелкого ужа или утенка.

Тем не менее, те же французы, предпочитают употреблять лягушек куда более скромных размеров (массой около ста грамм).

Приготовить вкусные лягушачьи лапки довольно просто. Для начала их выдерживают в холодной воде с соком лимона (как спаржу), а затем жарят на растительном масле в панировочных сухарях или кляре. Блюдо получается хрустящим, ароматным, нежным, а мелкие косточки для получения удовольствия не помеха.

Такие необычные блюда, как лягушачьи лапки и улитки, стали визитной карточкой Франции. Французы были не первыми, кто придумал употреблять эти продукты в пищу. По данным историков, лягушек впервые начали есть в Древнем Китае, а римляне специально откармливали улиток отрубями и отпаивали вином для последующего приготовления. Однако именно французы известны как создатели лучших рецептов с использованием этих ингредиентов. Они также способствовали их популяризации во всем мире.

Не от хорошей жизни

«Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа. … Это все выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это!», говорил Чичиков Собакевичу в романе «Мёртвие души».

И многие согласились бы с мнением гоголевского героя. Так как же французам пришло в голову есть этих животных? По одной из версий, лягушачьи лапки и улитки, которые сегодня входят в меню самых изысканных французских ресторанов, вошли в рацион французов из-за бедности и нехватки продовольствия.

Как указывает повар Эрик Ле Прово, французы начали есть лягушек во время столетней войны с Англией (1337-1453 гг. ), чтобы не умереть от голода. Впоследствии, англичане, проигравшие в этой войне, придумали называть французов «лягушатниками», а сами лягушачьи лапки долго были не по вкусу жителям туманного Альбиона. Одному из известнейших французских рестораторов конца XIX в. — начала XX в. Огюсту Эскофье, работавшему в отеле Savoy в Лондоне, даже пришлось пойти на одну хитрость – в своём меню он назвал блюдо из лягушачьих лапок «юные нимфы», чем заинтриговал местных гурманов, которые, благодаря этой уловке, получили возможность распробовать французскую диковинку.

Существует ещё одна версия, объясняющая, почему лягушачьи лапки и улитки начали есть лягушек. Начиная со Средних веков монахи заменяли улитками и лягушками мясо на время постов. На их употребление в пищу не существовало запрета, а по своей питательной ценности они могли сравниться и с мясом.

Лягушки и улитки как атрибут роскоши

Если изначально лягушки и улитки были едой бедняков и монахов, когда же они стали ассоциироваться с богатством и достатком? Что касается лягушек, впервые эти земноводные стали считаться деликатесом и оказались в рационе знатных французов в XVI в. Александр Дюма в своём «Кулинарном словаре» упоминает одного жителя Оверни по имени Симон, который в этот период сумел заработать состояние, продавая лягушек в Париже, где это блюдо было в моде. Говоря о своих современниках, великий французский писатель указывает, что они чаще всего кладут лягушек в суп, а женщины употребляют их с целью улучшить цвет кожи.

Улитки завоевали сердца зажиточных слоёв населения в также эпоху Возрождения. Это сыграло на руку французским виноделам, ведь именно виноградные улитки в основном и употребляются в пищу. А во всемирно известный деликатес они превратились только в XIX в., когда французские рестораны стали популяризировать эти блюда. Улитки в это время появляются и на монарших столах. Так, например, во время приёма, организованного министром иностранных дел Франции Талейраном в честь русского царя Александра I в 1814 г., гостям были поданы улитки, приготовленные поваром Мари-Антуаном Каремом. Именно он считается автором рецепта «escargots à labourguignonne» (улитки по-бургундски), который сегодня наиболее популярен во Франции. Вернувшись в Россию, император приказал своим поварам повторить кулинарный шедевр, рецепт которого прост и остаётся прежним до сих пор: улитки, чеснок, масло, укроп, соль и перец.

Зависимость от импорта

В наши дни французы едят улиток и лягушек не каждый день. В первую очередь, это деликатес, который непременно пробуют все туристы, приезжающие в страну. Удивительно, но Франция, прославившаяся этими блюдами, сама не может удовлетворить свои потребности в основных ингредиентах для их приготовления. Лягушки, подходящие для употребления в пищу (Pelophylax ridibundus или«озёрная лягушка»), сегодня находятся на грани вымирания. Поэтому ещё в 1977 г. французское правительство регламентировало вылов этих земноводных, разрешив его всего в течение очень короткого сезона, а также запретило их разведение в коммерческих целях. В итоге лягушек приходится импортировать, а главным поставщиком сегодня является Индонезия. На выращивание улиток таких запретов не существует. Однако французам, которые в 2014 г. съели около 16 тысяч тонн улиток, недостаточно собственного производства. Их импортируют из восточноевропейских стран, с Балкан, а также из Греции и Турции.

Варенье из бузины: польза и вред

Узнать встретимся ли мы. Сонник дома солнца. Как правильно сформулировать вопрос в процессе гадания

Почему французы едят лягушек? Правда ли, что французы едят лягушек

Такие необычные блюда, как лягушачьи лапки и улитки, стали визитной карточкой Франции. Французы были не первыми, кто придумал употреблять эти продукты в пищу. По данным историков, лягушек впервые начали есть в Древнем Китае, а римляне специально откармливали улиток отрубями и отпаивали вином для последующего приготовления. Однако именно французы известны как создатели лучших рецептов с использованием этих ингредиентов. Они также способствовали их популяризации во всем мире.

Не от хорошей жизни

«Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа. … Это все выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это!», говорил Чичиков Собакевичу в романе «Мёртвие души».

И многие согласились бы с мнением гоголевского героя. Так как же французам пришло в голову есть этих животных? По одной из версий, лягушачьи лапки и улитки, которые сегодня входят в меню самых изысканных французских ресторанов, вошли в рацион французов из-за бедности и нехватки продовольствия.

Как указывает повар Эрик Ле Прово, французы начали есть лягушек во время столетней войны с Англией (1337-1453 гг.), чтобы не умереть от голода. Впоследствии, англичане, проигравшие в этой войне, придумали называть французов «лягушатниками», а сами лягушачьи лапки долго были не по вкусу жителям туманного Альбиона. Одному из известнейших французских рестораторов конца XIX в. — начала XX в. Огюсту Эскофье, работавшему в отеле Savoy в Лондоне, даже пришлось пойти на одну хитрость – в своём меню он назвал блюдо из лягушачьих лапок «юные нимфы», чем заинтриговал местных гурманов, которые, благодаря этой уловке, получили возможность распробовать французскую диковинку.

Существует ещё одна версия, объясняющая, почему лягушачьи лапки и улитки начали есть лягушек. Начиная со Средних веков монахи заменяли улитками и лягушками мясо на время постов. На их употребление в пищу не существовало запрета, а по своей питательной ценности они могли сравниться и с мясом.

Лягушки и улитки как атрибут роскоши

Если изначально лягушки и улитки были едой бедняков и монахов, когда же они стали ассоциироваться с богатством и достатком? Что касается лягушек, впервые эти земноводные стали считаться деликатесом и оказались в рационе знатных французов в XVI в. Александр Дюма в своём «Кулинарном словаре» упоминает одного жителя Оверни по имени Симон, который в этот период сумел заработать состояние, продавая лягушек в Париже, где это блюдо было в моде. Говоря о своих современниках, великий французский писатель указывает, что они чаще всего кладут лягушек в суп, а женщины употребляют их с целью улучшить цвет кожи.

Улитки завоевали сердца зажиточных слоёв населения в также эпоху Возрождения. Это сыграло на руку французским виноделам, ведь именно виноградные улитки в основном и употребляются в пищу. А во всемирно известный деликатес они превратились только в XIX в., когда французские рестораны стали популяризировать эти блюда. Улитки в это время появляются и на монарших столах. Так, например, во время приёма, организованного министром иностранных дел Франции Талейраном в честь русского царя Александра I в 1814 г., гостям были поданы улитки, приготовленные поваром Мари-Антуаном Каремом. Именно он считается автором рецепта «escargots à labourguignonne» (улитки по-бургундски), который сегодня наиболее популярен во Франции. Вернувшись в Россию, император приказал своим поварам повторить кулинарный шедевр, рецепт которого прост и остаётся прежним до сих пор: улитки, чеснок, масло, укроп, соль и перец.

Зависимость от импорта

В наши дни французы едят улиток и лягушек не каждый день. В первую очередь, это деликатес, который непременно пробуют все туристы, приезжающие в страну. Удивительно, но Франция, прославившаяся этими блюдами, сама не может удовлетворить свои потребности в основных ингредиентах для их приготовления. Лягушки, подходящие для употребления в пищу (Pelophylax ridibundus или«озёрная лягушка»), сегодня находятся на грани вымирания. Поэтому ещё в 1977 г. французское правительство регламентировало вылов этих земноводных, разрешив его всего в течение очень короткого сезона, а также запретило их разведение в коммерческих целях. В итоге лягушек приходится импортировать, а главным поставщиком сегодня является Индонезия. На выращивание улиток таких запретов не существует. Однако французам, которые в 2014 г. съели около 16 тысяч тонн улиток, недостаточно собственного производства. Их импортируют из восточноевропейских стран, с Балкан, а также из Греции и Турции.

Пожалуй, всем известно, что почти каждый народ, кроме официального, имеет еще свое, так сказать, неофициальное название. Так, для китайцев — это романтическое название «жители Поднебесной», Америка — это, конечно, же Новый Свет, за итальянцами прочно закрепилось название «макаронников», белорусы — знаменитые «бульбаши». Наверняка многие из вас слышали и такое прозвище, как «лягушатники».

И кто бы это вы думали? Ну конечно, французы! А вот почему, давайте разбираться.

Заслуженно ли?

Итак, откуда же у жеманных французов появилась такая любовь к этим нелицеприятным земноводным? В действительности мы с вами до сих пор не можем с точностью сказать, на самом ли деле эта пища считалась для французов такой вкусной или же любителям лягушатины просто-напросто больше нечего было есть.

Но зато сейчас мы с уверенностью можем сказать, что лягушачьи лапки с удовольствием употребляют в пищу не только французы, не брезгуют ими и другие европейцы, а также россияне и жители Юго-Восточной Азии. Причем заказать и отведать такое блюдо можно только в ресторанах, заплатив за него немалую сумму денег.

А как же «лягушатники»? Конечно, несмотря на говорящее название, они не видят лягушек на своем столе за завтраком, обедом и ужином.

Это блюдо вовсе не частый гость на столе у француза. Да более того — есть факты, которые говорят о том, что половина жителей этой страны совершенно незаслуженно носят такое прозвище, потому что в жизни ни разу лягушатину не пробовали.

Несчастные лягушки!

Мы не знаем достоверно, кто из французов и француженок особенно увлекался лягушачьими лапками, но факт остается фактом: в XX веке во Франции лягушки исчезли. Ведь для того, чтобы подать на стол порцию деликатеса, необходимо использовать лапки, а весят они всего 20-50 грамм, от трех до шести лягушек.

В стране разразился настоящий скандал.

Чтобы хоть как-то защитить бедных лягушек, в 1980 году правительство Франции на государственном уровне запретило употреблять их в пищу, а специально возникшее в защиту лягушек движение из добровольцев помогало «заблудшим» земноводным найти свое болото.

Однако любители деликатеса не собирались так легко сдаваться. Они стали ввозить лягушачьи лапки из Индонезии, Таиланда, Албании, Греции.

Они продолжают есть лягушек, причем в огромных количествах! Так, каждый год на земле съедают несколько тонн нежного мяса этих земноводных. Во Франции — примерно 4 тонны, а это ни много ни мало 80 миллионов лягушек.

На самом деле: как же не любить это нежное, вкусное, низкокалорийное, богатое витаминами и минеральными веществами мясо? Это как самый нежный цыпленок с ароматным рыбным привкусом. Еще всем известный, любитель хорошо покушать, Александр Дюма запечатлел в своих творениях рецепт лягушачьих лапок.

Именно за многотомный кулинарный словарь так ценят его французы. Начните изучать французский по скайпу и вы сами сможете прочесть его в оригинале.

Что еще можно встретить на французском столе?

Как мы уже упоминали выше, лягушатина — это не единственный кулинарный изыск во Франции. Принятие пищи для французов — это целый ритуал. Как подать блюдо, как сервировать стол, какие наилучшие продукты выбрать — все это очень заботит каждого француза. Множество заведений, которые предлагают отведать вкуснейшие деликатесы, ресторанов, кафе. Нередко француз готов ехать на другой конец города, чтобы отобедать.

Почему же французы массово не страдают ожирением? Все очень просто! Они предпочитают диетическое питание, здоровую пищу, богатую витаминами и минералами. И тем не менее национальная кухня французов просто пестрит разнообразными блюдами. В ней просто потрясающий выбор! Причем даже в каждой провинции свои особенности.

Вино и сыр

Справедливости ради следует отметить, что уважают французы и напитки, в особенности алкогольные, и в особенности вино, виски, коньяк. Каждый год Франция становится богаче на 8 млрд бутылок вина. Здесь и дорогие марки вина из Бордо и Бургундии, и продукция мелких винодельческих хозяйств. Причем у каждого из них свои секреты приготовления, а следовательно, и вкус, и аромат каждого шедевра неповторим и уникален. Поэтому ни один француз не может пренебречь традицией начать вкушение пиши именно с аперитива.

А еще вы могли слышать, что Францию называют «сырной» страной. Ну конечно же! Ведь именно во Франции производители изготавливают более четырех сотен сортов сыра. И для салатов, и для бутербродов, и для десертов — и это далеко не все блюда, в которых французы используют сыр. А кроме того, любой парижанин не сочтет лишним кусочек сыра после вкусного сытного обеда.

Завтрак — круассаны, обед — стейк, ужин — французский салат

Если вам когда-нибудь доводилось бывать в хорошем французском ресторане, то вы знаете, что французский обед обязательно состоит как минимум из трех блюд. Как уже говорилось выше — аперитив обязателен. После французам подают 1-2 вступительных блюда и 1-2 основных блюда, а также ни один обед не обойдется без салата, фруктов и десерта. Завтрак парижанин не мыслит без круассана с чашечкой кофе и шоколада.

Потрясающе вкусный круассан во Франции выпекается из слоеного дрожжевого теста. Круассан может быть с шоколадом, повидлом, кремом, а может быть со сладким творогом. Французы внимательно следят за соблюдением особенной технологии при приготовлении. Если вы хотите прибыльный бизнес во Франции, то круассаны — лучшее решение: уже после 11 часов дня их очень трудно найти, так как раскупаются они мгновенно.

Бесконечно можно говорить о шедеврах французской кухни, о процессе их приготовления, о том, как внимательные французы тщательно отбирают лучшие продукты. Однако следует упомянуть, что обед во Французском ресторане обойдется вам недешево, но, поверьте, уж это стоит того! Хотя можно найти и более демократичные французские кафе, где можно перекусить, не слишком потратившись.

Ну и напоследок хотим сказать, если вы когда-нибудь будете во Франции, непременно попробуйте фуа-гра, луковый суп, говяжий стейк, местные вина, лягушачьи лапки и все, что возжелает ваша душа, увидев французское меню. Вы точно не пожалеете!

. . . . . . . . . . . . . . . .

Эта азиатская страна не может себе позволить держать даже коров. Не потому что бедная, просто маленькая. Большинство продуктов они импортируют, но всё же пытаются производить собственное мясо.

И разводят лягушек в промышленном масштабе.

1 Вы и забыли, наверное, моё летнее путешествие в Сингапур. Я написал много репортажей , но кое-что осталось. Эта история про жабью ферму, например. Есть на северной границе города-страны район, где расположено несколько ферм. Кроме лягушек, там держат ещё кур и козлов. Но на козлиную ферму европейцев не пускают.

2 Нужно сказать, что несмотря на знаменитых французских лягушачьих лапках, наибольшей популярностью это мясо пользуется у китайцев. И лапками они не ограничиваются. По вкусу лягушатина похожа на курицу, а по полезным свойствам обгоняет и говядину. Так что, лягушек в Сингапуре ели всегда. Но раньше их импортировали из Китая. А тридцать лет назад решили выращивать собственных.

3 На ферму водят сингапурских школьников, чтобы с детства приучать к употреблению лягушатины.

4 Так выглядит процесс разведения и взросления лягух, от мальков до взрослых особей.

5 Они тупо плавают в бассейнах и получают свой корм.

6 Со временем икринки и личинки превращаются в узнаваемых лягух.

7 Потом в бассейне становится тесно. Пора на мясо.

8 “Мясная” порода называется американская лягушка-бык. Плодятся, как кролики! Но совершенно не заботятся о своих икринках и головастиках, им плевать на потомство, поэтому в дикой природе их часто съедают сами родители.

9 Поэтому, важно вовремя лишать их родительских прав, и пересаживать “деток” в отдельный водоём.

10 Быками их называют за сравнительно большие размеры, и специфические звуки привлечения самок: они напоминают мычание.

11 Несчастный случай на производстве.

12 При входе на ферму предлагают покормить лягушечек вкусняшкой.

13 А при выходе — купить лягушатинки.

14 Ну а теперь расскажите мне, что вы обо всём это думаете.

О специфических гастрономических предпочтениях французов сообщает «ru_fr_2010».

Восемь лягушачьих фактов.

1. Говорить, что все французы едят лягушек, все равно, что утверждать, будто все русские едят блины с икрой. Лягушки – это деликатес, а не повседневная пища.

2. Данные о том насколько это блюдо во Франции популярно, разнятся. Ученый из австралийского университета Аделаиды Кори Брэдшоу говорит, что «лягушачьи лапки» можно встретить в школьных столовых Европы, а туристы сетуют на то, что в Париже блюд из лягушек днем с огнем не сыщешь. Но факт, что Франция это крупнейший импортер Cuisses de grenouille. По одним данным в страну привозят 120 тонн лягушачьего мяса, по другим и вовсе 3000 тонн.

3. Впервые о лягушках сказал Александр Дюма в своем «Кулинарном словаре». В 16 веке ими уже питались в лучших французских домах. Эльзасцы говорят, что это они первыми научились готовить это мясо правильно, однако, это утверждение спорно. Англичане, когда узнали об этой кулинарной слабости французов, сразу прозвали их «лягушатниками» и «лягушка-пожирателями».

4. По вкусу мясо лягушек напоминает курятину, но с рыбными нотками. Едят у земноводных только бедра. Рецепты их приготовления менялись на протяжении веков. Наиболее известен способ приготовления с чесноком, сливочным маслом и петрушкой. В книге Дюма есть лягушачий суп и фрикасе.

5. Мясо лягушек низкокалорийное, но содержит в себе много питательных элементов: фосфор, кальций, железо, витамины C, B, B2.

6. Лягушки – повод для распрей во французском обществе. Ведь в самой Франции лягушек охраняют от уничтожения, а в Индонезии, которая является основным импортером, истребляют тоннами. Общества защиты животных уже давно требуют от французов оставить аристократические замашки и перейти на овощи. Председатель организации SVPA Самуэль Дебро возмущается: «С лягушки весом в 125 грамм вы снимаете два бедра, которые составляют 20 процентов массы, а затем выбрасываете остальное». К тому же бесконтрольное уничтожение любого вида флоры или фауны несет в себе неотвратимые последствия для всей окружающей среды.

7. Лягушки внесли свой вклад в мировую науку. В 1780 году ученый Луиджи Гальвани поставил эксперимент на лягушках. Он изучал сокращение мышц лягушачьих лапок под воздействием электрического разряда. Позже его эксперименты помогли Алессандро Вольта открыть закон непрерывного электрического тока.

8. И напоследок анекдот:

Сидят двое во французском ресторане и решили заказать лягушку.

Первый говорит:

— Давай, Вась, пробуй, я слышал, что лягушка напоминает по вкусу цыплёнка!

— А нельзя нам заказать цыплёнка, хрен с ним, пусть он напоминает по вкусу лягушку…

Почему французы до сих пор не создали музей лягушки? Не поставили ей памятник?

Где поесть лягушачьи лапки в Париже и что нужно знать о них туристу во Франции

Во Франции искусно приготовленные лягушачьи лапки (cuisses de grenouille) считаются изысканным деликатесом. Его название – первое, что приходит на ум большинству при упоминании о национальной кухне этой европейской страны. Чем же знаменито блюдо и где поесть лягушачьи лапки в Париже?

Лягушачьи лапки прославил Александр Дюма

Франция – не единственное место на планете, где мясо съедобной лягушки снискало любовь местных жителей. С давних времен его едят в Китае, Индонезии, Таиланде и других азиатских странах. Сегодня деликатес присутствует на столах испанцев, греков, итальянцев, португальцев, жителей Карибских островов и некоторых штатов на юге США.

Но гораздо интереснее, едят ли лягушек во Франции и действительно ли они считаются в стране обязательной частью рациона.  Первое упоминание об их употреблении в пищу отражено в «Кулинарном словаре» Александра Дюма, а это значит, что в XIX веке cuisses de grenouille уже были хорошо известны гурманам Парижа.

Однако во французской кулинарии они появились гораздо раньше – еще в период Столетней войны с англичанами. Причина, по которой лягушки были включены в рацион европейцев, более чем прозаична: людям попросту нечем было питаться. Деликатесом они стали значительно позже, в XVI веке.

Некоторые историки полагают, что земноводные появились на столе французов по другой причине – из-за королевского запрета, согласно которому простому народу не позволялось охотиться в лесах. Вот и пришлось жителям найти альтернативу оленине и дичи.

Еще одна любопытная версия возникновения пристрастия французов к cuisses de grenouille связана с монахами. Говорят, что таким образом в пост они обходили запрет на употребление мяса, выдавая лягушек за рыбу.

Но что доподлинно известно, так это то, что родина лягушек как блюда французской кухни – район Овернь-Рона-Альпы, для которого характерны высокий уровень влажности и большое количество водоемов.

Французы редко едят лягушек

Существует миф, что для французов cuisses de grenouille – блюдо едва ли не ежедневного рациона. На самом деле в Париже, да и в других городах Франции, их употребляют в пищу крайне редко. Некоторые делают это по торжественным и памятным событиям – так подчеркивается особая значимость мероприятия. Но большинство жителей Франции не едят лягушек вовсе по причине личного неприятия блюда или вовсе никогда их не пробовали. В отличие от иностранных туристов, большинство из которых не упускает возможности полакомиться неведомой «экзотикой».

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Ответ на вопрос о том, каких лягушек едят во Франции, опровергает сложившийся стереотип: мол, для приготовления можно поймать любую. В пищу используют преимущественно один вид под названием Pelophylax kl. Esculentus – гибрид озерной и прудовой лягушки.

Еще один парадокс, повлекший рождение очередного мифа о деликатесе, заключается в том, что лапки лягушек французы как раз и не едят. В кулинарии используют их бедрышки – самую мясистую и сочную часть тушки.

Настоящая мода на cuisses de grenouille охватила мир в 1908 году. Тогда Огюст Эскофье, знаменитый в Париже повар отеля Carlton, поразил принца Уэльского оригинальным блюдом под названием «Бедра нимфы».

Лягушки – диетический и полезный продукт

Правильно приготовленное мясо лягушки мягкое и нежное, отчасти напоминает курицу. Некоторые гурманы убеждены, что его истинный вкус ближе к рыбному, крабовому или даже фруктовому (личи). Однако, по сравнению с морепродуктами и птицей, лягушатина обладает меньшей калорийностью и отличается минимальным содержанием жиров, поэтому ее без проблем готовят в сочетании с жирными соусами из сливок, масла и других калорийных ингредиентов.

Помимо отменных диетических свойств, у этого светло-розового мяса есть и другие ценные качества, а именно: высокое содержание фосфора, железа, кальция, витаминов С и группы В. Считается, что лягушатина – это еще и прекрасный афродизиак, по своему воздействию не уступающий морепродуктам или хорошему шоколаду.

Принято считать, что самыми вкусными являются лягушки, отловленные осенью. Средний вес пары «окорочков» варьируется от 50 до 200 грамм.

Одного рецепта всегда мало

Вариаций приготовления лягушек во Франции – множество, включая авторские рецепты и сезонные позиции меню от именитых шеф-поваров Парижа. Но классикой жанра считается cuisses de grenouilles à la provençale с чесноком, сливочным маслом, петрушкой, лимоном и специями. В Лионе популярен аналогичный рецепт – cuisses de grenouilles de la Dombes (приправленные чесноком и петрушкой) либо приготовленные во фритюре (friture de la Saône).

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Лягушек замачивают в различных маринадах, запекают или обжаривают, начиняют душистыми травами, а к столу подают обязательно в горячем виде. Идеальными гарнирами считаются овощи, крупы и макароны всех мастей. Прекрасным дополнением к фрикасе из лягушки и запеченным бедрышкам под соусом бешамель станет бокал сухого белого вина из винограда сорта Шардоне.

В ресторанах Парижа cuisses de grenouille разрешается есть руками, однако брать деликатес можно только одной рукой. Если поданная на блюде лапка достаточно крупная, ее допускается разрезать по суставу на две части при помощи ножа и вилки. А бедрышки молодых лягушек некоторые повара советуют есть прямо с косточками.

Казалось бы, французы настолько ценят свой деликатес, что даже увековечили его в камне. Действительно, памятник лягушке в Париже есть, он был установлен перед Пастеровским университетом в XIX веке. Правда, инициатива установки принадлежала совсем не повару, а медику Клоду Бернару. Еще бы, ведь ученый прекрасно сознавал роль экспериментов на лягушках для развития медицины.

В Париже лягушек лучше всего готовят в Латинском квартале

Как ни странно, известный деликатес подается далеко не в каждом ресторане Парижа. При знакомстве с меню необходимо искать заветное grenouilles или уточнить у официанта, какие блюда из лягушек готовит шеф-повар.

Каждый год в апреле на французском термальном курорте Виттель проходит настоящий праздник для гурманов – La Foire aux Grenouilles à Vittel. В рамках фестиваля организуются дегустации всевозможных блюд из лягушек, городской парад и даже бал. Впервые праздник состоялся в 1972 году.

Чаще всего результаты поиска мест, где в Париже поесть лягушачьи лапки, сводится к такой известной локации, как Латинский квартал. Именно там легче всего найти недорогое кафе, где можно полакомиться деликатесом всего за 10-15 евро. Также лягушек можно найти в меню следующих заведений:

  • Sacrée fleur на Монмартре – отличное место для дегустации классической французской кухни. Здесь подают лягушку с фенхелем по вполне демократичным для Парижа ценам – 11 € за порцию.
  • Le Louis – атмосферное заведение недалеко от Лувра в районе Пале-Рояль, где можно недорого перекусить классическими лягушачьими лапками «а-ля Провансаль». Стоимость порции довольно невелика для Парижа – всего 15 €.
  • L’Escargot Montorgueil – популярное заведение на улице Монторгей в районе Ле-Аль, специализирующееся на приготовлении улиток, но и cuisses de grenouille в меню тоже есть. Стандартная порция обойдется в 16 €.
  • Chez Andre – бистро в районе Елисейских Полей с доступными ценами и уютной обстановкой. Готовят здесь вкусно и изысканно, в том числе жареные лягушачьи лапки по-провансальски с рисом басмати (от 22 €).
  • Roger La Grenouille – престижный лягушачий ресторан в Париже, расположенный на левом берегу Сены в Сен-Жермен де Пре. Меню этого необычного заведения отличается разнообразием блюд, а готовят здесь быстро и вкусно. Можно попробовать лягушку «а-ля Провансаль» с петрушкой и чесноком (35 €) и бургер с лягушкой «Гринвич», подаваемый с картофелем фри и соусом тартар (22 €).
  • Au Moulin a Vent Chez Henri – очень известный ресторан Парижа на улице Фосе Сан-Бернар. Цена за порцию обжаренных с чесноком cuisses de grenouille от шеф-повара – 37 €.

Париж – прекрасное место, чтобы попробовать самые изысканные блюда французской кухни. Возможно, среди них окажется и знаменитый деликатес из лягушки – гастрономический опыт, который точно можно назвать уникальным.

Не пропустите:

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

09.12.2021

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Больше по теме

Интересное о еде

Почему французы едят лягушачьи лапки? – itsFoodtastic

Французы очень разборчивы в еде. Кажется, что в этой стране царит культ еды. Французы высоко ценят свежие и качественные продукты, трепетно ​​подходят к сервировке стола и подаче блюд. Во Франции огромное количество ресторанов и кафе. Многие готовы проехать сотню километров только для того, чтобы пообедать или поужинать в любимом заведении.

Действительно ли французы едят лягушачьи лапки? Французы действительно едят лягушачьи лапки из-за их питательных свойств, малокалорийности и вкусного мяса. Франция является страной номер один по поеданию лягушачьих лапок, и французы съедают около 80 миллионов лягушек в год (это 160 миллионов лягушачьих лапок).

Почему французы едят лягушачьи лапки?

Почему французы едят лягушачьи лапки? Французы едят лягушачьи лапки из-за их питательных свойств и изысканного вкуса. Французы начали есть лягушачьи лапки во время Столетней войны с Англией, так как обычным людям просто нечего было есть, кроме лягушек, улиток и лукового супа. В 16 веке лягушачьи лапки стали деликатесом.

Изначально лягушачьи лапки появились в регионе, который сейчас называется Овернь — Рона — Альпы, где здесь много рек, прудов и ручьев. Эта дождливая земля — отличное место для ловли лягушек. Основным видом съедобных лягушек считается Pelophylax kl. esculentus, наиболее распространенный в Европе гибрид болотной и прудовой лягушек, возникший 5000 лет назад.

В 1977 году Министерство сельского хозяйства Франции запретило массовый отлов земноводных. Ловить лягушек можно было только 15 дней в году. В те времена одним из крупнейших экспортеров лягушек был Советский Союз. Их ловили в основном в дельтах Волги и Днепра и доставляли во Францию ​​и Италию. Сегодня повара отдают предпочтение мясистым американским лягушкам-быкам (взрослые особи весят до 500 г). В азиатских странах специально разводят гибридные породы для кулинарных целей и поставляют в Европу.

Свое прозвище (лягушки) французы получили от англичан еще в XIV веке. В это время (с 1337 по 1453 год) шла изнурительная война между английским и французским народами, которые так и не смогли поделить престолы и территории. Каждая из сторон старалась задеть своего противника, и англичане не упустили возможности уколоть французов за их любовь к лягушачьим лапкам.

Вторая по популярности версия того, как лягушки стали популярны во Франции, появилась из-за королевских запретов на охоту в лесах аристократии. Учитывая, что большая часть населения страны занималась сельским хозяйством, людям приходилось ежедневно есть мясо. Поэтому пришлось искать альтернативу оленям, куропаткам. Отличный заменитель стальных лягушек

На самом деле, до сих пор ведутся споры о том, действительно ли в то время французы так любили этих земноводных или были вынуждены включать лягушек в свой рацион из-за нехватки продовольствия во время войны. Есть мнение, что именно в это голодное время появился знаменитый французский диетический луковый суп. В настоящее время лягушачьи лапки довольно популярны не только во Франции. Любят это лакомство и в других странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, России.

Популярны ли лягушачьи лапки во Франции?

Популярны ли лягушачьи лапки во Франции?   Лягушачьи лапки чрезвычайно популярны во Франции благодаря своим вкусовым и питательным свойствам. D Изысканное мясо лягушачьих лапок, по вкусу напоминающее рыбу и курицу, ценится во Франции и по сей день и считается национальной гордостью. Каждый год французы съедают примерно 80 миллионов лягушек (160 миллионов лягушачьих лапок).

Вопреки расхожему мнению, что лягушачьи лапки относятся только к французской кухне, факты говорят об обратном: их едят в Португалии, Греции, Италии, Испании, странах Карибского бассейна и даже на Среднем Западе в США, не говоря уже о Азиатские страны — во Вьетнаме, например, лягушачьи лапки продаются в виде полуфабрикатов, вроде пельменей или куриных ножек.

В ХХ веке во Франции разразился настоящий скандал, связанный с исчезновением лягушек. Раньше лягушачьи лапки весили всего 20-50 граммов (на одну особь). Это означает, что вам нужно использовать 3-6 лягушек, чтобы насытиться.

Чтобы предотвратить истребление амфибий, правительство Франции в 1980 году на законодательном уровне запретило отлов лягушек для последующего употребления в пищу. Более того, они даже создали специальное добровольческое движение в защиту лягушек. Они помогают лягушкам во время миграции благополучно добраться до своего болота.

Но французы не отказались от своего деликатеса: лягушачьи лапки теперь завозят сюда из Индонезии, Греции, Таиланда и Албании. По некоторым данным, ежегодно во всем мире съедаются сотни тонн лягушачьего мяса. Мясо лягушки низкокалорийно, содержит много витаминов и микроэлементов. Ножки на вкус как куриные, но с легким рыбным привкусом.

В какой стране едят лягушачьи лапки? Несмотря на то, что Франция является страной, которая ест больше всего лягушачьих лапок, азиатские страны, особенно Китай и Таиланд, тоже едят много лягушачьих лапок. В ресторанах Германии, Бельгии и США готовят лягушачьи лапки, выращенные на специальных фермах и экспортируемые из Азии, благодаря их нежному мясу и диетическим свойствам.

С незапамятных времен во Франции ведутся споры о том, безопасно ли вообще есть лягушачьи лапки. Но как всегда можно выделить сторонников этого блюда и тех, кто категорически против употребления в пищу этих амфибий: некоторые врачи считают, что есть лягушачье «мясо» очень полезно; другие, наоборот, утверждают, что это даже опасно. Различные общества защиты животных выступают за защиту лягушек. Как в один голос трубят защитники природы, просто абсурдно убивать лягушек только из-за чьей-то прихоти. Ведь из всей массы тела лягушки, а это 125 граммов, на стол выходят только две лапки.

В настоящее время во Франции ловля лягушек вне определенного календарного периода карается штрафом. Большая часть лягушачьих лапок в стране экспортируется из Азии и других европейских стран. Они вовсе не являются повседневным блюдом, и большая часть населения их никогда не пробовала.

Странные французские блюда и деликатесы, которые стоит попробовать

Улитки — деликатес во Франции, и не так плохо, как вы думаете | © REDA &CO srl / Alamy Stock Photo

Paul McQueen

6 мая 2021

С национальными прозвищами мы так часто являемся тем, что мы едим, или, по крайней мере, тем, за что нас высмеивают наши враги. Французы переименовали английских Les Rosbifs, а англичане нанесли ответный удар Frogs. На самом деле французы едят гораздо более странные и замечательные вещи, чем просто cuisses de grenoilles — это деликатесы, которые нужно попробовать во Франции.

Улитки с лягушачьими лапками — одно из самых стереотипных французских блюд; резиновое лакомство, которое многие посетители Франции вынуждены попробовать. Лучшие улитки в стране родом из Бургундии, и приготовление на самом деле гораздо сложнее, чем вы можете себе представить. Вы, конечно, не можете оторвать одно из этих существ от садовой стены и съесть. Вместо этого их кормят очищающими травами и тщательно моют перед кипячением, а затем готовят с большим количеством масла, чеснока и петрушки. Всего процесс занимает три дня, что объясняет их относительно весомый ценник.

Говорят, что французы едят все части свиньи, кроме «хрю». Рысаки, как их называют британцы, популярны во всем мире, но особенно их обожают во Франции. Они готовятся медленно, а готовое блюдо получается нежным и восхитительно желеобразным (если такое бывает). Имейте в виду, нет деликатного способа их есть, и вам, скорее всего, придется взять эти ноги в руки и сгрызать мясо прямо с кости.

Это французское лакомство, которое все ненавидят. Фуа-гра производится путем принудительного кормления уток и гусей большим количеством зерна за несколько недель до их забоя, процесс, известный как «желудочный зонд», чтобы наполнить их печень примерно в 10 раз больше, чем обычно. Активисты считают это позорным нарушением прав животных. Не испугавшись, французы наслаждаются богатым маслянистым паштетом на тостах, особенно в период праздников.

Фуа-гра и ланге-де-беф — французские деликатесы

Кто в здравом уме будет есть язык? Французы, вот кто. Как и многие продукты из этого списка, повара на протяжении веков разрабатывали методы, чтобы скрыть истинную природу того, что они подают своим посетителям. Для langue de boeuf это обычно означает нарезание огромной, неуклюжей массы вкусовой мякоти на тонкие, неузнаваемые полоски. Если вы сможете преодолеть психологическое препятствие, зная, что то, что вы пробуете, — это то же самое, что и то, что вы пробуете, то, по-видимому, это мясо тает во рту.

Это может быть неудачное сходство слов «потроха» и «ужасно», которое отпугивает англоязычных посетителей, или это может быть просто вздымающееся белое месиво всего этого, что вызывает отвращение. Французы, напротив, имеют большой аппетит к желудку, предпочитая долго варить его на медленном огне с большим количеством трав и белым вином. Высокое содержание коллагена в рубце также делает его великолепной здоровой пищей. Тем не менее, почему-то кажется маловероятным, что в ближайшее время он станет последним увлечением гурманов.

Рубец — традиционное нормандское блюдо.

Теперь, когда вы вытащили, разделали, обжарили и проглотили коровий язык, вы можете прикончить остальную часть его головы. Мозг, будь то мозг взрослой коровы или телячьего теленка, на самом деле является тем, что нужно большинству людей. По популярному рецепту его подают с соусом Грибиш, который готовят путем смешивания сваренных вкрутую яичных желтков с горчицей и рапсовым маслом. Говорят, что тет-де-во, как и рубец, обладает многочисленными преимуществами для здоровья, такими как укрепление здоровья кожи и костей, что делает его особенно хорошим блюдом для людей, страдающих артритом.

Если кажется, что изобретательные методы приготовления не справляются со своей задачей, французские повара, как известно, изобретают эвфемизмы для своих более необычных блюд. Показательный пример: сладкий хлеб, иначе известный как поджелудочная железа теленка. Лучший способ приготовить его — сначала обжарить в муке и масле, а затем смешать с большим количеством грибов. Хороший стакан бордового красного также поможет ему скользить вниз.

Когда кто-то заказывает андуйет, все в ресторане об этом знают. Если они будут за вашим столом, вы будете чувствовать запах этой колбасы из свиных кишок в носу в течение нескольких дней. Визуально это тоже не совсем ошеломительно. Но, если верить местным жителям, как только вы преодолеете внешний вид и запах этой штуки, вкус на самом деле будет удивительно сладким. Лучший андуйет во Франции можно найти в Лионе, где вы, скорее всего, найдете его с небольшим количеством лукового конфи.

Колбаса Andouillette, выставленная во французской мясной закусочной

Для тех читателей, чей французский язык не распространяется на все аспекты анатомии млекопитающих, наслаждайтесь этими последними секундами невежества. Couilles de mouton — это, увы, бараньи яички. Французский регион Перигор (наиболее известный своей фуа-гра) имеет свой особый рецепт, который называется frivolités beneventines . Большой пакет, ну, шариков очищают, замачивают в холодной воде на три часа, нарезают ломтиками, а затем жарят на гриле с лимоном, петрушкой и белым вином местного производства. Они сладкие, нежные и, приготовленные таким образом, очень дорогие. В конце концов, это чьи-то семейные драгоценности.

Точно так же, как французы с удовольствием едят каждую часть любого животного, которое ходит по земле, почти все, что выходит из моря, является хорошей добычей. Морской деликатес, который нечасто встретишь в английских меню, — ежи. Эти колючие ракообразные имеют репутацию слизистых, но местные жители скажут вам, что на самом деле у них более кремовая текстура. Подобно устрицам, они привносят во рту вкус моря.

Морские ежи очень популярны во Франции

Чтобы вегетарианцы и веганы не чувствовали себя обделенными, эту запись можно сделать с беконом и яйцами или без них. Farci Poitevin, деревенское блюдо из региона Пуату-Шарант, к сожалению, все еще будет выглядеть так, как будто оно вышло из задней части скота на ферме. Этот обезжиренный террин представляет собой смесь смешанной зелени, свеклы и специй, завернутых в щедрый слой желатина. Его можно есть отдельно или намазывать на багет.

Мысль о том, что вы едите серое вещество другого животного, может вызвать у вас легкую тошноту, но на самом деле мозг насыщен омега-3 жирными кислотами и питательными веществами, которые помогают защитить головной и спинной мозг человека. Бараньи, овечьи и телячьи мозги, как правило, считаются лучшими для употребления в пищу, они имеют кремообразную текстуру, похожую на заварной крем, и мягкий пикантный вкус. Во Франции вы чаще всего найдете их в меню в виде обжаренных cerveaux — мозгов, слегка присыпанных приправленной мукой и обжаренных с чесноком, петрушкой и лимоном. Между тем, бычьи мозги более твердые и часто используются в качестве начинки для пирогов. Если вы готовите их сами, обязательно удалите красные прожилки и замочите мозги в холодной воде на ночь.

Жареный голубь считается деликатесом во Франции по крайней мере с 16 века, однако голубь на вашей тарелке совсем не похож на «летающих крыс», обитающих в городах по всему миру. Мясо этих выращенных на ферме голубей, известных как кабачки, известно как нежное, влажное и более богатое на вкус, чем у другой домашней птицы, и очень нежирное. Жареный голубь — это восхитительно простой способ попробовать это вкусное мясо или сделать все возможное и заказать голубя Россини, жареного голубя, который подается с соусом из фуа-гра и трюфелей.

Минога — это древняя бесчелюстная рыба с воронкообразным ртом, окруженным острыми зубами, существо, которого вы ожидаете увидеть в фильме ужасов, а не в меню. Однако во французском регионе Бордо это считается деликатесом. Рыбу ловят в период с декабря по май и тушат с вяленой ветчиной, красным вином, травами и овощами. Перед подачей рыбу ненадолго обжаривают в соусе из собственной крови, арманьяка и вина. Хотите попробовать? Обратите внимание на миногу а-ля Бордо в меню или посетите ежегодный фестиваль миноги, который проводится каждый апрель в городе Сент-Тер.

Минога в Бордо считается деликатесом

Желудки, известные как gésiers во Франции, являются частью пищеварительного тракта курицы, индейки или утки, похожей на желудок. Хотя для непосвященных это может показаться не таким аппетитным, они популярны во всем мире, от Юго-Восточной Азии до Мексики, Африки и Европы. Во Франции вы найдете их в меню на юго-западе, где gésiers de canard confits (утиные желудки конфи) обычно добавляют в простые салаты. Если вы хотите попробовать их приготовить, просто готовьте их в течение длительного времени на медленном огне, чтобы они были красивыми и нежными.

Жевать стейк — это одно, но как бы вы отнеслись к обеду коровьим выменем? Эта часть коровы, которую часто выбрасывают, не полая, как вы можете себе представить, а на самом деле представляет собой твердую мышцу, напоминающую по вкусу и текстуре поджелудочную железу. Во Франции вы иногда найдете его приготовленным на гриле и продаваемым ломтиками, а иногда и в виде жаркого. Один рецепт крокетов из вымени теленка 18-го века ( rissoles de tétines de veau ) даже требует, чтобы полоски вымени были начинены телятиной, завернуты в тесто и обжарены во фритюре.

Мэнди Кейгран предоставила дополнительную информацию для этой статьи.

Поскольку вы здесь, мы хотели бы поделиться нашим видением будущего путешествий и направлением, в котором движется Culture Trip.

Culture Trip запущен в 2011 году с простой, но страстной миссией: вдохновлять людей путешествовать выйти за свои границы и узнать, что делает место, его людей и его культуру особенными и значимыми — и это все еще находится в нашей ДНК сегодня. Мы гордимся тем, что уже более десяти лет миллионы людей, таких как вы, доверяют нашим отмеченным наградами рекомендациям людей, которые глубоко понимают, что делает определенные места и сообщества такими особенными.
Мы все больше верим, что миру нужны более значимые, реальные связи между любознательными путешественниками, стремящимися исследовать мир более ответственно. Вот почему мы тщательно отобрали коллекцию премиальных поездок для небольших групп в качестве приглашения познакомиться и пообщаться с новыми единомышленниками для получения уникальных впечатлений в трех категориях: Эпические поездки, Мини-поездки и Путешествия под парусом.
. Наши Путешествия подходят как для индивидуальных путешественников, так и для друзей, которые хотят вместе исследовать мир.
Epic Trips – это увлекательные маршруты продолжительностью от 8 до 16 дней, которые сочетают в себе аутентичный местный опыт, захватывающие мероприятия и достаточно времени, чтобы по-настоящему расслабиться и впитать в себя все это. наши более длительные эпические поездки в течение 3–5 дней. Наши морские путешествия приглашают вас провести неделю, наслаждаясь морем и сушей Карибского моря и Средиземного моря.
Мы знаем, что многие из вас беспокоятся о воздействии путешествий на окружающую среду и ищут способы расширить кругозор таким образом, чтобы нанести минимальный вред и даже принести пользу. Мы стремимся сделать все возможное, чтобы организовать наши поездки с заботой о планете. Вот почему все наши поездки осуществляются без перелетов по месту назначения, полностью компенсируют выбросы углекислого газа, и у нас есть амбициозные планы стать нулевыми выбросами в самом ближайшем будущем.

Улитки, кролик и лягушачьи лапки: как сочетать странные французские блюда с вином

Перейти к содержанию продукты в меню. Хотя во Франции блюда из улиток, голубей и даже лягушачьих лапок считаются деликатесами, они могут показаться немного сложными для американских вкусовых рецепторов. Для тех, кто достаточно смел, чтобы попробовать их, вот наше руководство, почему вы должны их есть и как сочетать вино со всеми этими странными французскими блюдами!

Улитки

Вероятно, первая необычная французская еда, о которой вы думаете, это скромная улитка. Во-первых, важно уточнить, что улиток перед приготовлением всегда тщательно очищают, чтобы внутри не осталось грязи. Улиток употребляли в пищу тысячи лет со времен Древней Греции и Рима, а во Франции они особенно ассоциируются с регионом Бургундия.

Во Франции улиток готовят по-разному, но наиболее распространенным является Escargots à la Bourguignonne или улитки по-бургундски. Это улитки, запеченные в духовке и подаваемые в чесночно-сливочном соусе. Еще одним популярным вариантом являются улитки Escargots à la Bordelaise или бордоские улитки, приготовленные в бульоне из мяса и белого вина. Улиток обычно подают со специальной вилкой и щипцами, чтобы держать улитку. Идея состоит в том, чтобы удерживать раковину щипцами и извлекать мясо улиток поворотом вилки.

То, как сочетать улиток с вином, зависит от того, как улитки были приготовлены и поданы. В Бургундии их обычно подают с белым вином из этого региона, которое хорошо сочетается с чесночно-масляным соусом. Хорошие варианты включают хрустящее шабли или кремово-белое бургундское, которое имеет хорошее тело и маслянистый характер, чтобы соответствовать вкусу соуса.

Улитки а-ля Бордолез подаются с более насыщенным мясным соусом, поэтому это блюдо может выдержать более тяжелое вино. Хорошие варианты включают красное бургундское, так как Пино Нуар предлагает большую интенсивность и структуру, не подавляя блюдо.

Кролик

Хотя в США мы можем видеть пушистых кроликов как милых домашних животных для наших детей, во Франции кролик является обычным блюдом. Один из классических способов приготовления кролика, который часто делают дома, — это покрыть мясо горчицей и слоем сливок. Затем кролика готовят в духовке, и его можно подавать с картофелем или менее традиционными добавками, такими как лапша или рис.

Поскольку мясо кролика нежирное, его лучше всего сочетать с более легкими винами, такими как красное бургундское или сливочное белое вино из долины Роны. Горчичный соус может иметь довольно сильный вкус в зависимости от того, сколько вы используете, поэтому его можно сочетать с полнотелым, более спелым белым вином из Маконне в южной Бургундии или травянистым вином на основе Совиньон Блан из Бордо.

Голубь

«Нет ничего лучше, чем нафаршировать голубя или перепела кусочком фуа-гра и съесть его зимой с лесными грибами», — говорит французский шеф-повар Иман Боген из знаменитой кулинарной школы Cordon Bleu в Париже. Хотя в США голубь имеет репутацию паразита, во Франции местные жители едят этих птиц на протяжении веков. Их обычно тушат в духовке, и, поскольку мясо темнее и ароматнее, чем у курицы, голубиное мясо может хорошо сочетаться как с белыми винами, так и с более светлыми красными винами, такими как Пино Нуар.

Особые колбаски

Вновь на пике популярности легендарные колбаски андуйет, которые готовят из свиных кишок и желудка. Эти специальные колбаски традиционно подают с крепкой французской горчицей и картофельным пюре. Эти колбаски, предназначенные для самых смелых дегустаторов, особенно ассоциируются с регионами Шампань и Бургундия. Сосиски Andouilette настолько популярны во Франции, что для них даже существует ассоциация A.A.A.A.A. (Association Amicale des Amateurs d’Authentiques Andouillettes).

Так как эти колбасы, как правило, имеют сильный землистый характер, они очень хорошо сочетаются с красными винами Божоле из Крю, такими как Fleurie и Moulin a Vent. Эти вина средней полноты обладают свежестью и характером спелых фруктов, что обеспечивает идеальный контраст с тяжелым вкусом колбасы. Это только для смелых!

Лягушачьи лапки

Другой классической «странной» французской едой должны быть лягушачьи лапки. Это блюдо на самом деле вызывает споры во Франции в настоящее время, поскольку лягушки являются охраняемым видом. Тем не менее, каждый год французы съедают более 4000 тонн лягушачьих лапок, которые импортируются из таких мест, как Индонезия, Китай и Южная Америка, где их также едят.

Во Франции лягушачьи лапки обычно приправляют специями, обваливают в муке, а затем обжаривают. Говорят, что после приготовления они напоминают по вкусу курицу с мягким вкусом и текстурой, похожей на куриные крылышки.

Что касается их сочетания с вином, то Братство дегустаторов лягушачьих бедер, которое проводит ежегодную Ярмарку лягушек Vittel на востоке Франции, рекомендует попробовать сухой и ароматный Рислинг из Эльзаса. Легкий, свежий характер вина идеально сочетается с мягким вкусом мяса, а свежесть помогает смягчить насыщенность масла, используемого для обжаривания лягушачьих лапок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *