Почему в Индии едят руками
14.01.2022 09:50:00
В Индии до сих пор соблюдаются древние традиции. Одна из них касается пищи. В Индии едят руками и нельзя прикасаться к блюдам левой рукой. До сих пор они придерживаются этой традиции, хотя в стране существуют ложки и вилки. Но ими многие не пользуются даже в ресторанах.
Почему в Индии едят руками?
Индия – страна, где трепетно относятся к древним традициям, это касается и еды. Пищу берут только правой рукой. Левая предназначена лишь для подмывания в туалете, она является нечистой. Поэтому прикасаться ею к еде категорически запрещено. Эта традиция возникла сразу из нескольких факторов:
- Элементарные правила гигиены. Левая рука является грязной, а от пищи нужно получать удовольствие.
- Кастовые табу. Есть разные группы, разделенные на ранги. Элита и жрецы могут готовить еду, но мыть посуду или убирать со стола для них неприемлемо. Слугам запрещается прикасаться к их столовым приборам или пище. Поэтому они едят, используя вместо тарелок листья бананов или тарелки, сделанные из листвы.
- Пальцы отожествляют с пятью основными пранами (потоками энергии). Есть поверье, что кушая руками, исключается поглощение негативной энергетики.
В Индии многие предпочитают кушать руками, но могут пользоваться и посудой. Беднякам и низшим кастам доступна одноразовая пластиковая. Как альтернативу – они делают тарелки из прессованных листьев разных растений.
Что означает индийская традиция есть руками?
В Индии уверены, что человек и вселенная, мир соединены тонкими энергетическими нитями. Если эта гармония нарушается, то равновесие сил дестабилизируется, что приводит к неприятностям и болезням. На подушечках пальцев есть точки энергетического выхода 5 стихий и у каждой – собственная сила. Поэтому когда едят руками, то одновременно насыщают тело полезной энергией, которая неспособна причинить человеку вред.
Есть и более простые объяснения, как появилась традиция кушать руками. Любые столовые приборы придают блюдам другой вкус, портят их. Второй момент – вымыть руки можно всегда и везде, а вот с ополаскиванием посуды возникают проблемы. Тогда из них есть намного опаснее, чем подцеплять пищу пальцами или лепешками.
На Востоке едят только правой рукой
На Востоке во время еды пользуются только правой рукой из-за того, что левая – грязная и может осквернить пищу. Поэтому кисть даже не кладут на стол. Так как на Востоке едят руками, то в любом кафе есть умывальник и мыло. Правой рукой могут предложить пищу, но если она не надкусана. Отказываться нельзя, это невежливо. Делиться пищей даже с незнакомыми – в Индии нормально. Но левой рукой нельзя не только есть, но даже передавать еду.
Особенности индийской традиционной кухни
Индийская кухня имеет свои интересные особенности. Соусы и жидкую пищу употребляют, обмакивая в них лепешку.
Очень любят острые специи, их добавляют во все блюда. Они служат не только для вкуса, но и защитой от микробов. На соль акцент не делают, поэтому овощи и рис часто отваривают без нее. Большой выбор специй есть в магазине индийских товаров «Ашанти».
Категории специй |
Особенности |
Для супов, овощей, салатов, бобовых |
В основном используют:
Очень популярна черная соль – крупная или молотая, семена тмина и кориандра. |
Для напитков |
Для них используют:
Из необычных добавок можно назвать лавровый лист, душистый перец горошком, чили. |
Универсальные |
К ним относятся приправы Гарам Масала, Карри, Тандури, смеси специй, Карри Мадрас, Король кухни, Панч Пурен. |
Есть и специи, предназначенные для разных блюд. Другие особенности индийской кухни:
- Пищу набирают только пальцами, ладони в этом процессе не участвуют. Это будет демонстрировать невежество, является неприличным. Не эстетично засовывать в рот кулак, пищу помогают забрасывать в рот большим пальцем.
- Как едят в Индии блюда с рисом: отрывают лепешку с начинкой или загребают крупу лишь с одной стороны и только правой рукой. Рассыпчатый рис смешивают с соусом, скатывают шарик – его удобнее подцеплять и закидывать в рот.
- Если человек уже начал есть, то передавать пищу запрещено. Оставлять ее в руках тоже нельзя. На пальмовом листе или тарелке нужно оставлять немного еды. Если она съедена полностью – это знак, что человек не наелся и ему нужна добавка.
- Облизывать пальцы некрасиво и невежливо, можно только вымыть.
- В Индии придерживаются принципа вегетарианства и вегантсва. Поэтому основной пищей стали бобовые культуры, рис, фрукты и овощи.
- Любому человеку необходим животный белок. Потребность в нем компенсируется яйцами и молоком. Его добавляют в чай, а омлет можно купить у любого торговца на улице. В него часто добавляют овощи, сыр и специи.
- Индийский фастфуд заворачивают в пальмовые листья вместо салфеток и другой упаковки.
- Мясо в Индии тоже едят. Но от одного вида они отказались полностью – говядины, так как корова является священным животным. Поэтому ее заменили на баранину, козлятину и курицу. Свинину едят редко – в стране живет много мусульман, для которых она – табу.
- Зато вблизи водоемов люди часто лакомятся рыбой и морепродуктами. Только на улицах и в небольших кафе ими можно отравиться – подходящие санитарные условия есть только в пятизвездочных отелях.
Отдельно стоит отметить индийские сладости. Они очень специфические, в них тоже могут добавить острые специи, соль. Получается довольно экзотический вкус, и такие сладости воспринимает не каждый желудок. Большой выбор сладостей – на сайте https://ashaindia.ru/.
К туристам, приезжающим в страну, требований, какой рукой есть, не предъявляют. Но будет правильно и даже интересно придерживаться традиций Индии. Это станет познавательным опытом, а некоторые принесут ощутимую пользу.
Также будет интересно
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним — полезные свойства
- Мутхиа — индийские клецки
- Панир бурджи — острое индийское блюдо
- Бхаджи из лущеных овощей и маша
- Каре Масур Ке Дал (с карии и чечевицей)
- Кичари
В статье использовались следующие категории
Статьи
Индусы едят руками. Как и почему?
Все слышали, что индусы (и вообще многие индийцы, то есть жители Индии, как впрочем и Непала), едят руками, но наверное не все видели как они едят, и мало кто задумывался почему они это делают.
Совсем не потому, что в Индии и Непале нет вилок, ножей и ложек, все это есть…
Индусы едят только правой рукой
Для начала надо сказать, что индусы (я имею в виду принадлежность к индуизму, откуда пошла эта традиция) едят не руками, а рукой. Индийцы и непальцы едят только правой рукой, левую не используют, поскольку она считается нечистой (подмываются после туалета левой….) Левую руку во время еды кладут на стол так, что бы кисть свешивалась на уровне живота.
Как едят рукой?
Как выглядит процесс принятия пищи видно на фото, на примере блюда в соусе карри.
Отрывается кусочек роти (чапати, паратхи и любой другой лепешки), ей (как ложкой) зачерпывается еда и отправляется в рот.
Если, например, в северной Индии или Непале подается сложное блюдо типа тхали (тали), рис смешивается с приправами и соусами, собирается в горсти, сложенной из 4 пальцев и отправляется в рот большим, иногда этот процесс выглядит просто как фокус.
Почему индусы едят рукой?
Причин несколько…
1. Ритуальная чистота…
Именно поэтому я акцентировала внимание на том, что рукой едят индусы (они же хинду, индуисты, последователи индуизма), а не вообще все индийцы.
Как известно социальная структура Индии была традиционно разделена на варны и джати (касты), и кастовая система налагала запрет на использование представителями высших каст предметов, принадлежащих низшим, и даже тех, которых низшие касались.
Представляем ситуацию: высокородный и богатый брамин решил поесть, еду разумеется готовит жена или кто-то из родственников, а кто убирает со стола и моем посуду и тарелки? Уборка — это занятие для шудр, то есть прислуги. То есть если шудрянка трогала тарелку и приборы они уже ритуально осквернены, и брамин не может ими пользоваться.
Да, это традиция, но традиции в Индии очень живучи.
И эта традиция привела к тому, что в качестве тарелок использовались банановые листья, на которые клали еду, фактически это одноразовые тарелки, которые можно выбрасывать после употребления. В ашрамах и храмах южной Индии до сих пор еду прихожанам раздают именно на банановых листьях.
В северной Индии видимо потому, что банановые листья доступны не всегда, прасад раздают также в маленьких мисочках, сделанных из прессованных листьев других растений.
2. Особенности национальной кухни Индии и Непала.
Индийская традиционная кухня на севере Индии и в Непале основана на рисе и различных добавках к нему.
Рис, основа рациона, подается с смешивается с далом (соусом на основе гороха, чечевицы и др.), сабджи (овощи) и другими соусами и приправами в различных пропорциях, в зависимости от нужного вкуса. Рука, то есть пальцы, очень чувствительны и гораздо лучше справляются с этой задачей, нежели приборы.
В южной Индии самым распространенным блюдом является доса — огромный блин с начинкой, его иначе как рукой оторвать просто нельзя.
3. Еда вкуснее, полезнее и безопаснее
С точки зрения энергетики когда вы смешиваете что-то пальцами вы насыщаете это своими тонкими энергиями. Это известно не только аюрведе, но и русской народной медицине, есть у нас традиционный способ лечения внешних повреждений тела — присаливание, движение именно такое, но соль не используется.
Второе соображение — к вашей еде не примешивается чужеродный вкус и запах, который имеют приборы, ведь не только дерево, но и металлы пахнут и имеют свой собственный вкус.
Третье соображение — гигиеническое. Индостан регион жаркий, руки перед едой помыть не составляет проблемы, а вот мыть приборы перед едой не всегда удобно. А если приборы не были тщательно вымыты заранее, хранились в антисанитарных (что характерно!) условиях, то это прямой путь в ваш желудок для бактерий и вирусов.
Наверное есть и другие причины…. 🙂
Автор и источник публикации:
achadidi специально для indonet.ru
Почему индейцы едят руками
Некоторым из вас это может показаться знакомым. Помните, когда ваши мать или отец говорили вам перестать играть с едой и использовать вилку и нож? Что ж, возможно, вам все же не стоит играть со своей едой, но в Индии вы обязательно должны отложить эти столовые приборы и использовать свои руки, когда едите вкусную индийскую еду.
В Индии, как и в других частях мира, еда руками является частью культуры. Ведь что может быть естественнее, первобытнее? Хотя многие могут считать этот обычай нецивилизованным, практика не так проста, как может показаться. На самом деле это навык и манеры, которым нужно следовать. Есть также несколько преимуществ для здоровья от еды руками, например, улучшение пищеварения и профилактика диабета. Существует также глубокое значение того, почему в индийской культуре так важно есть руками.
Когда в Индии стали есть руками?
Практика еды руками зародилась в аюрведических учениях. Ведические люди верили, что наши тела синхронизированы с элементами природы, а наши руки обладают определенной силой. Аюрведические тексты учат, что каждый палец является продолжением одного из пяти элементов:
- Через большой палец приходит пространство
- Через указательный палец выходит воздух
- Через средний палец идет огонь
- Через безымянный палец течет вода
- Через мизинец приходит земля
Когда вы едите руками, вы должны делать это, соединяя все пальцы вместе. Считается, что это улучшает наше осознание вкуса пищи, которую мы едим. Вы питаете не только свое тело, но и свой разум и дух. Когда вы прикасаетесь к еде руками, вы создаете с ней физическую и духовную связь. Вы также гораздо больше присутствуете в данный момент. Когда к еде прикасаются руками, к ней автоматически приковано более пристальное внимание — какая температура, сколько можно унести, как нужно держать руку, чтобы удержать в ней еду.
Есть руками — это уважительно!
Когда вас приглашают в дом индийской семьи на обед, физически прикасаться к еде во время еды является знаком уважения к хозяину и богу. Тем не менее, есть способ есть таким образом. На юге Индии считается невоспитанным оставлять пятна на ладони или внешней стороне пальцев. Правильный этикет заключается в том, чтобы брать еду только кончиками пальцев. Это восходит к кончикам наших пальцев, удерживающих определенные энергии.
Как насчет супа? Использую ли я свои руки для таких блюд?
Столовое серебро обычно используется только на кухне для приготовления и подачи пищи. Однако для более жидких продуктов, таких как некоторые блюда из дала, можно использовать ложку. На севере Индии рис также можно есть ложкой, но на юге практикуется употребление пищи (в том числе риса) из бананового листа.
А как насчет всей поговорки «ты не знаешь, где были твои руки?»
Что ж, я очень надеюсь, что да. Ведь это ваши руки!
В каждом индийском ресторане есть место для мытья рук. Это делается для того, чтобы вы могли помыть руки перед едой. Что касается скептиков, которые до сих пор считают, что на ваших руках есть бактерии, которые нельзя употреблять…
В нашем организме есть определенный вид бактерий, которые защищают нас от других вредных бактерий в окружающей среде. Эти хорошие бактерии находятся в таких местах, как наши руки, рот, горло, кишечник, кишечник и остальная часть нашей пищеварительной системы. Когда вы едите руками, эти полезные бактерии попадают в ваш организм и защищают вас от вредных бактерий. Таким образом, пока вы смываете с рук плохие бактерии, которые вы собрали за день, вы будете давать своему организму дозу хороших бактерий, которые необходимы ему для поддержания здоровья.
Наряду с попаданием в организм полезных бактерий есть и другие преимущества для здоровья, связанные с едой руками. собираюсь есть. Это подготавливает желудок к пищеварению, высвобождая пищеварительные соки и ферменты.
Пропагандирует осознанное питание
Я прочитал несколько статей, в которых говорится о важности есть медленно и только в расслабленном состоянии. Если вы едите в состоянии стресса или слишком быстро, это может привести к довольно неприятным проблемам с пищеварением, с которыми вы не хотите иметь дело. Спокойное, осознанное состояние обеспечивает оптимальное пищеварение. Не только это, но и предотвращает переедание.
Это весело
Будь вы 5-летний ребенок или 50-летний бизнесмен, никто не спорит с тем, что есть руками — это весело. Признай это!
Последний совет!
В Индии, как и в других странах, которые едят руками, почти без исключения используется только правая рука. Почему? Левая рука, как правило, считается слишком грязной, чтобы есть ею, поскольку говорят, что ею подтираются в туалете.
Вы когда-нибудь ели руками? Вам понравилось?
Почему индейцы едят руками?
Поиск
В этой статье индийский разработчик рецептов Рашми Кишор ( @shesdeliciousvegan) объясняет, почему индийцы едят руками и традицию есть на полу.
Почему индейцы едят руками?
5 пальцев – 5 элементов
Практика еды руками, в частности пальцами, зародилась в аюрведических учениях, где считается, что наши тела синхронизированы с пятью элементами природы, и каждый палец является продолжением одного из них. из этих пяти элементов.
- Большой палец является продолжением пробела
- Указательный палец является продолжением воздуха
- Средний палец является продолжением огня
- Безымянный палец является продолжением воды
- Мизинец является продолжением земли
При использовании рук вы должны использовать все пальцы вместе. Это объединяет все природные элементы и позволяет лучше понять текстуру, вкус, аромат и температуру пищи.
Когда вы прикасаетесь к еде руками, вы создаете с ней физическую и духовную связь, больше присутствуя в данный момент.
Да, это гигиенично!
Вопреки распространенному мнению, есть руками также очень гигиенично. Мы практикуем мыть руки до/после каждого приема пищи и моем их чаще, чем столовое серебро, особенно сейчас с COVID-19! Кроме того, известно, что бактерии, которые живут на ваших ладонях и пальцах, улучшают пищеварение.
Индийские рецепты, такие как чапати, доса и паратхи, рвутся и оборачиваются вокруг гарнира, такого как чатни или райта. Индийские блюда из риса обычно смешивают вручную с карри и едят вкусными большими кусками.
Праздник единения
Кроме того, для меня еда руками возвращает меня домой и в какой-то степени поддерживает культуру. Когда мы делимся едой с близкими, мы создаем прекрасную атмосферу любви, мира, единения и внимательности. Мы чувствуем себя едиными с природой и друг с другом.
Прием пищи на полу
До того, как обеденные столы стали неотъемлемой частью каждого дома, индийцы традиционно сидели во время еды на полу, а сиденьем служила ткань или циновка [1]. Когда ноги находятся под сердцем (как в положении сидя на стуле), кровоток направляется к стопам, тогда как при сидении со скрещенными ногами на полу сердце получает преимущество в лучшем распределении.
Кроме того, когда человек принимает сукхасану (сидя со скрещенными ногами в индийском стиле), это укрепляет поясничную область тела, уменьшая стресс и беспокойство. Эта поза также вызывает спокойствие ума.
Когда человек садится во время еды в соответствующем положении, в желудке выделяются соки, необходимые для пищеварения, которые готовятся к обработке пищи. Тарелка или банановый лист (практикуемый в южно-индийских культурах, устойчивость для победы!) ставится перед человеком, который наклоняется вперед, чтобы поесть, а затем возвращается в исходное положение, чтобы проглотить кусочек пищи.