Почему вода в море соленая?
Традиционная версия
Основная часть морской соли поступает из разрушающихся скальных пород на суше. Дождевая вода, обладая определенной кислотностью, смывает минеральный коктейль в море, где происходят химические реакции. В результате этих процессов появляются соли. Так что причина солености морской воды — круговорот воды. При воздействии на горные породы осадков из структуры вымывались минералы и попадали в реки. А те, в свою очередь, подобно артериям перенаправляли соленую воду в моря. Затем в дело вступало Солнце. Под воздействием его палящих лучей шел процесс испарения воды, уже не содержащей солей, которые оставались в океане. Очищенная вода снова выпадала в виде осадков, опять насыщая воду морей и океанов солью.
Этот процесс, по гипотезе ученых, шел на протяжении около 2 миллиардов лет. И итогом стал привычный нам химический состав воды, который практически не меняется. Кстати, озерная и речная вода тоже соленая. Но на вкус это не особенно чувствуется, поскольку уровень содержания в ней соли в 70 раз меньше по сравнению с морской. Попадающие в моря вместе с речной водой элементы поддерживают химический состав, но никак не меняют его.
Альтернативная версия
Вода в море стала соленой из-за вулканов — во время их высокой активности шел процесс образования земной коры. В воздух попадали соединения брома, фтора и хлора. Потом эти химические элементы выпадали в составе кислотных дождей.
То есть изначально земные моря были кислыми. Взаимодействуя с горными породами, морская вода постепенно вымывала из них щелочные элементы – калий, натрий, магний. Они образовывали соли, обеспечивающие нейтрализующее воздействие. В конечном итоге кислотность морской воды снизилась. В привычном современном виде морская вода появилась около 500 млн лет тому назад. Большинство исследователей сходятся во мнении, что обе этих гипотезы логичны, достоверны и не исключают, а дополняют одна другую.
Народная версия
Обыватели периодически выдвигают оригинальные предположения, почему море соленое. Вот две из них:
- моря на планете изначально сформировались с соленой, а реки – с пресной водой;
- на заре эволюции воды рек тоже были солеными, но их воду употребляли для питья животные и «выпили» все запасы хлорида из речной воды.
Версии скорее относятся к разряду занимательных, а не научных.
Мифологическая версия
Люди, жившие на берегах морей, хотели понять, почему море соленое. Не имея возможности постичь истину, древние сочиняли мифы, легенды, сказки:
- В Древней Греции полагали, будто соленое море из-за слез, которые непрестанно льют земные девушки в плену у бога Посейдона.
- Викинги верили, что виноваты волшебные жернова, которые вовремя не остановили. Они мелют беспрестанно соль, которая растворяется в воде.
- Индусы поддерживали скандинавскую версию с жерновами.
Легенды и предания, дошедшие до наших дней, доказывают, что еще в древности человеку было интересно, почему море соленое. Этот интерес стал отправной точкой для научных исследований состава морской воды.
Три интересных факта о соленой воде
- Если предположить, что вся морская вода опреснилась бы в один момент, то это привело бы к экологической катастрофе. Большая часть морских организмов погибла бы. А климат, вероятнее всего, изменился бы кардинальным образом.
- Самое соленое море на планете — Мертвое море. Высокая соленость объясняется тем, что в него вливается только одна небольшая река Иордан. Климат очень жаркий, происходят сильные испарения, а дожди выпадают очень редко. А самым пресным морем является Балтийское, потому что в него впадают около 250 рек, которые «опресняют» воды.
- Морская вода излучает огромное количество ионов озона. Он убивает микробов. Поэтому морской воздух очень полезен. Прогулки у моря полезны для тех, кто болеет гипертонией и астмой. А еще морская соль — это хороший антисептик. В старину с морской солью даже готовили соленый коньяк. Еще его называли «морской коньяк». Для приготовления лекарства в бутылку коньяка заполненную на 3/4 добавляли морскую соль до тех пор пока коньяк не поднимался под пробку. Это лекарство применяли для лечения многих внутренних и наружных болезней: вывихи, растяжения, болезни позвоночника, головные боли, раны и прочее.
Почемучка: почему море солёное?
Водой покрыта большая часть нашей планеты. Со временем она разрушает даже самую твёрдую горную породу. Наверняка ты знаешь такое выражение «капля камень точит». Из рек и озёр вода попадает в моря и океаны, затем испаряется и вновь выпадает осадками.
Но, если пресноводные реки впадают в моря, то отчего же в море вода такая солёная? По этому поводу существуют два мнения. Одно из них говорит о том, что те вещества и соли, которые вода вымывает из горных пород, в итоге попадают в море. Они то и придают ей горьковатый и солёный вкус.
Вода в реках и озёрах тоже солёная, но содержание соли в ней практически в 70 раз меньше, если сравнивать с морской водой. Затем, как мы уже говорили, вода испаряется с поверхности морей и океанов и выпадает на землю в виде дождя, а вот вся соль так и остаётся в море. Этот процесс длится уже пару миллиардов лет. За это время вода в океанах успела стать очень солёной.
В подтверждение этой теории служит то, что на земле существуют и солёные озера — те, что не имеют стока.
Но есть и «подводные камни» у этой гипотезы. Например, она не может объяснить различия в составе речной воды и морской воды. В пресной воде рек и озёр содержатся соли под названием карбонаты. А вот в море главенствуют хлориды, а карбонатов как будто и вовсе нет.
Вторая теория говорит о том, что океаны изначально были вовсе не солёные, а кислыми и причина тому — вулканы. Да, да! Именно из-за вулканов в воздух попадало множество веществ, которые и выпадали на землю в виде кислотных дождей. Но со временем эта «кислая вода» вымывала из камня щелочные элементы, которые превратились в соли и нейтрализовали эту кислотность.
Со временем вулканическая активность всё более снижалась, а состав океанской воды становился более стабильным. Считается, что окончательно солёной она стала около 500 млн лет назад.
Сегодня учёные считают, что обе версии имеют право на существование, поскольку каждая из них дополняет следующую.
Материал подготовлен при поддержке
Почему вода в море соленая
Как вы думаете: Почему вода в море соленая, а в реке пресная? Ведь всем известно про круговорот воды в природе. Вся вода, выпадающая в виде осадков, является пресной и она все равно потом стекает в моря и океаны.
Долгое время считалось, что моря просолили реки, которые лишь на вкус человека кажутся пресными. На самом же деле они тоже соленые, только в 70 раз слабее, чем океан. Просто по пути к морю речная вода вымывает соли из пород, по которым проходит ее русло.
Попадая в Мировой океан, реки планеты каждый год добавляют ему одну шестнадцатимиллионную долю соли. Затем вода испаряется, снова выпадает в виде осадков на сушу для того, чтобы снова добавить в океан новую соленую щепотку. Эта теория вполне подтверждалась соленостью воды в бессточных озерах.
Таким образом, получается, что изначально моря были такими же малосолеными, как и реки, и лишь в течение миллиардов лет вода в них приобрела характерный вкус. Но в этой теории есть один большой пробел — состав солей в реках и морях принципиально различается: в море преобладают хлориды (соли соляной кислоты), а в реках карбонаты (соли кислоты угольной).
Однако сегодня все больше ученых считает, что моря и океаны с самого начала своего образования были такими же солеными, как и сейчас из-за вулканической активности. Предполагается, что вода первичного океана представляла собой конденсат вулканических газов, которые на 75% состоят из воды, на 15% из углекислоты, а оставшиеся 10% приходятся на метан, аммиак, соединения серы, «кислые дымы», содержащие в себе хлор, фтор, бром и инертные газы. Большая часть продуктов извержения проливалась на землю кислотными дождями и, вступая в реакцию с породами будущего морского дна, оставляла после себя соленый раствор.
В пользу этой теории свидетельствует тот факт, что в воде открытого океана концентрация соли всегда одинаковая. Постоянство солевого состава получило название закона Дитмара, по имени английского химика, доказавшего это важное свойство морской воды в 1884 г. То есть независимо от того сколько воды испарилось из океана и туда вернулось, солевой раствор всегда остается неизменным.
Почему вода в море соленая?
Всем детям известно, что в море вода соленая, а в реке пресная. Попробовав ее на вкус, можно ощутить не просто неприятный вкус, а настоящую горечь во рту. Часто дети задумываются над тем, почему море соленое, как туда попадает соль и откуда она берется?
Если говорить обо всей воде на планете Земля, то более чем
Откуда берется соленая вода? Весь процесс попадания соли в моря связан с дождем. Капельки дождя попадают на землю и растворяют минеральные соли, которые есть в любой почве или каменистой породе. Во время дождя на земле сначала образуются маленькие ручейки, затем они соединяются друг с другом и получается водный поток. Каждый водный поток собирает с почвы не только листья, мелкие камешки, мусор, но и мельчайшие, невидимые нами, частицы минералов. Водный поток впадает в ближайшую реку или озеро, а они несут свои воды к морям и океанам. Так что нельзя сказать, что в реке или озере вода совсем несоленая, ведь не все минералы уносятся с водой в море и часть их оседает на дне реки. Кроме этого в речной воде уже находятся соли, которые она вымывает из своего же русла. Ученые доказали, что вода в реке содержит на 70% меньше соли, чем в море. Вот почему мы не чувствуем соли в речной воде и называем ее пресной. Не содержит соли совсем только дистиллированная вода, которую получают в лабораториях, и она совсем не вкусная.
Попадая в море, часть речной воды испаряется под действием солнечных лучей и ветра, а соль остается. Так море становится соленым. Очень часто на дне моря или океана находится подводный вулкан, который время от времени извергается, и в воду поступают минералы лавы. В таком море вода будет намного соленее, чем в море расположенном вблизи северного полюса. Там много тающих ледников и талая вода уменьшает концентрацию соли в морской воде. Надо сказать, что в каждом море уже очень давно (миллионы лет назад) установился определенный уровень солености, и это равновесие не нарушается, даже не смотря на то, что реки каждый день несут новые порции соли. От этого вода более соленой не становится. Это и есть очередная загадка природы!
Почему вода в море солёная? . Большая Переменка
А вот когда я купалась в море, мне было удивительно легко плавать. И я освоила многие приёмы плавания. Однажды, собираясь на пляж, папа сказал: «Не забудьте взять с собой воду, вдруг пить захочется».
«Как же так?! Ведь там целое море воды!» — удивилась я.
«Морскую воду пить нельзя, потому что она солёная!» — сказала мама.
Когда мы пришли на берег, я первым делом бросилась к морю, зачерпнула воду ладошкой и попробовала её. Вода была такой солёной, что даже горчила.
Море было тёплым и ласковым. Я села у самой воды и задумалась: «Почему же вода в море солёная?»
Папа мне сказал: «Давай наберём морской воды, привезём её домой и будем исследовать».
Приехав домой, мы с бабушкой развернули исследовательскую деятельность.
Конечно, море никто не солил. Люди ещё с древних времён задумывались над этим вопросом. Было много создано стихов и сказок
на эту тему, но смысл у них был один и тот же. Существовала волшебная мельница, которая молола соль и высыпала её в море. Поэтому море такое солёное. Мы познакомились с легендой, сочиненной в Крыму.
Легенда гласит: «Девушки, оказавшиеся в сетях бога воды Нептуна, потом не могут вернуться домой. Они до конца жизни остаются на дне, плетут кружева и горько плачут о родных местах. От их слёз вода в море стала солёной».
Наука объясняет солёность разными версиями. Научное обоснование появления солёной воды было положено работами Эдмунда Галлея в 1715 году. Он предположил, что соль и другие минералы вымывались из почвы и доставлялись в море реками. Достигнув океана, соли оседали и концентрировались. Одни учёные объясняют появление соли в воде круговоротом воды в природе, другие говорят о вулканическом происхождении соли, третья версия о том, что наша планета образовалась в таком виде: моря и океаны — солёные, а реки и озёра – пресные. Есть и другие версии. Все они не исключают друг друга, а дополняют.
Мне всё это было интересно узнать, и ребятам, я думаю, тоже. Какая же это соль, которая содержится в море и сколько её в нём? Моя бабушка работает химиком в техникуме, и мы вместе провели опыты по определению соли в морской воде и её количестве.
Мы взяли воду Чёрного моря, которую привезли с летнего путешествия и провели опыт в домашних условиях. Налили в кастрюлю воду и дождались, когда она закипит. Когда закипела, на крышке стали собираться капельки воды. Значит, вода стала превращаться в пар. Собрала несколько капелек воды и попробовала на вкус, вода была пресная. Через некоторое время вода выкипела, а соль бело-серого цвета осталась на дне. Я попробовала эту соль на вкус, она горько-солёная. Сравнила её с пищевой солью, по вкусу и цвету они похожи. Вот почему формула этой соли NaCl. Поэтому морская вода солёная.
В энциклопедии я прочитала, что в морской воде содержится не только эта соль, но множество других элементов. Почти половину элементов таблицы Д. И. Менделеева. А чтобы проверить, как пишут в энциклопедии, я прочитала, что в 1 литре морской воды Чёрного моря содержится 18 граммов этой соли.
Мы с бабушкой пошли к ней на работу в химическую лабораторию, чтобы провести этот опыт. С помощью цилиндра отмерила 1 литр морской воды, вылила её в химический стакан, поставила его на асбестовую сетку электрической плитки и нагревали до тех пор, пока вся вода не испарится в стакане. Затем отфильтровали этот осадок, содержащий морскую соль, перенесли в бюкс, высушили от воды в сушильном шкафу, а затем охладили и взвесили на электронных весах.
Масса серо-белого вещества составила 18 граммов на литр воды. Все это было очень интересно. Помимо этого мы с бабушкой проделали много других опытов, из которых я узнала, что морская вода более плотная, чем пресная, поэтому в ней плавать легче. Кроме того, морская вода замерзает при более низкой температуре, а кипит при более высокой температуре.
Мама у меня доктор, и она говорит, что купание в морской воде очень полезно. Морские купания укрепляют иммунитет, снимают аллергию, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому нужно чаще ездить на море и отдыхать.
Этим летом я не только получила много положительных эмоций, отдохнула, но узнала много нового, интересного и полезного.
Твори добро
Мне было 5 лет, когда я услышала песню, в которой были такие слова «Твори добро».
«Бабушка, мама! — спрашивала я. — Что такое добро? А что значит творить добро?».
Мама мне говорит: «Добро, дочь, когда ты слушаешь старших, не капризничаешь, помогаешь кому-то, оказываешь помощь».
Мне было трудно это понять. Мама мне говорила: «Покушай и отнеси посуду. Убери постель после себя. Сложи игрушки. Вот это и будет «творить добро».
А ещё у нас во дворе есть бездомные кошки, и я всегда стараюсь их покормить, пожалеть. Однажды я с бабушкой нашла подбитую птичку, мы принесли её домой и вылечили. Я думаю, что это всё тоже будет добро, потому что очень приятно приносить радость всему окружающему миру.
Сейчас мне уже 9 лет, и я стараюсь всё делать хорошо. Я учусь во 2-м классе и учусь на отлично, и это всем приятно.
Мама у меня работает доктором. Недавно она пришла и говорит: «В больнице в детском отделение есть брошенный мальчик. У него плохие родители, и мальчика забрали у них. Он очень худенький, маленький. У малыша нет хорошей одежды, игрушек».
«Мамочка, у меня много игрушек, давай соберём и отнесём мальчику?» — попросила я.
Мы с мамой и бабушкой собрали игрушки, вещи, сладости и пошли к нему, как он обрадовался, как мне его было жалко!
Я снова спросила у мамы: «Это тоже «твори добро»? А можно мы ещё придём к мальчику?». «Нет!» — ответила мама, его скоро отвезут в Белгород.
Больше я мальчика не видела. Вот, что случилось со мной этим летом, и этот мальчик мне запомниться надолго, особенно его печальные глаза.
Мы часто с мамой смотрим рекламу по ТВ, в которой просят оказать помощь больным детям. Мы стараемся посылать sms с благотворительной целью. И это также будет «Твори добро».
София Скляр, г. Шебекино
Морская вода и обезвоживание.
Топ-5 лайфхаков, как спастись от обезвоживания в море или океане
Фильмы, в которых герои мучаются от обезвоживания посреди открытого моря, могут вызвать удивление. Казалось бы, вокруг столько жидкости, почему же не утолить жажду парой глотков? Ответ прост: морскую воду пить категорически нельзя! Причина заключается в чрезмерной концентрации солей. Вода выводится из организма преимущественно через мочу. Предварительно вся жидкость, которую мы употребляем, включая чай, кофе, напитки, супы, алкоголь, фильтруется почками. В одном литре морской или океанической воды содержится 33-35 грамм соли. Чтобы избавиться от нее, организм должен выработать около 1,5 литров мочи, что больше употребленного количества жидкости. В результате жизненно важные органы функционируют на износ, отдавая запасы влаги из внутренних ресурсов. Получается парадокс: можно пить морскую воду литрами, но совершенно не напиваться и испытывать все более сильную жажду. Итог – человек страдает от обезвоживания, у него отказывают почки, и все завершается летальным исходом. Грустный, но важный факт известен всем мореплавателям. Что же делать, если вы оказались на лодке посреди открытого моря или океана, а запасы живительной влаги стремительно подходят к концу? Есть как минимум 5 способов спасения.ТОП-5 полезных советов
1. Обитатели подводных глубин – прекрасный источник жидкости. Вы можете ловить любых рыб, и употреблять их в сыром виде, получая определенное количество воды из их плоти. Рекомендуется перемолоть часть добычи в фарш и отжать из него сок. Его можно понемногу пить, даже разбавляя небольшим количеством океанской воды. Главное – знать меру и не пытаться напиться до отвала.3. Попали под проливной дождь? В этом случае нужно радоваться. Капли дождя практически не содержат соли, и вполне пригодны для питья. Только не бросайтесь от жажды ловить их ртом: вы не напьетесь, а только намучаетесь. Подготовьте максимально широкую тару, в которую и собирайте драгоценную жидкость.
4. Если вы хорошо плаваете и находитесь в не слишком глубоком море, ныряйте на дно за водорослями. Они насытят организм не только йодом и другими полезными минералами, но и живительной влагой. Жуйте медленно и вдумчиво: на дне попадаются и ядовитые растения, поэтому важно вовремя отреагировать на неприятный вкус.
5. В экстремальной ситуации не брезгуйте конденсатом, который собирается на дне плота или лодки. Многие путешественники, оказавшиеся в морском плену, сумели выжить благодаря тому, что собирали губами капли на поверхности плавательного средства. Подумайте, что лучше – облизывать плот и остаться в живых, или отказаться от этой идеи и умереть от обезвоживания? Кажется, ответ очевиден.
Искренне желаем, чтобы вам никогда не пришлось воспользоваться перечисленными советами. А в городских условиях вы можете заказать чистую, вкусную и освежающую питьевую воду для кулера в нашей компании. Мы гарантируем высокое качество продукции, и доставляем заказы по всей территории города. Будем рады видеть вас в числе наших постоянных клиентов.
Почему в море вода солёная диафильм 1962 смотреть читать сказку онлайн
Сказка Почему в море вода солёная
Издавна карельский народ придумывал сказки, учащие любви и доброте, состраданию и справедливости. На основе одной из них создан поучительный диафильм для детей. Посмотрев картинки, вы увидите, к чему может привести неуемная жадность. Текст карельской сказки на русском языке.
Жили в одном селении два брата. Только одному в жизни повезло – он был богатым, но завистливым и скупым. Второй брат бедствовал так сильно, что даже в праздник на столе пусто было. Вот и решил он на поклон к брату идти. Тот не терпел попрошаек, но дал коровью кость и со злостью отправил к Хийси. Младший брат привык во всем слушаться, взял подачку и пошел к чудовищу. По дороге повстречал лесорубов и спросил у них дорогу к Хийси. Те были удивлены, но узнав причину рассказали. В придачу совет дали, как вести себя при встрече с грозным чудовищем. С собой дали ему березовое полено и бедняк отправился дальше.
Вскоре, зайдя в глушь лесную, он увидел огромную избу великана. Внутри было мрачно, а хозяин на печи лежал. Бедняк, хоть и было страшно, отбил поклон. Хийси протянул руку, здороваясь с гостем. Помня советы дровосеков, мужик подал ему полено и увидел, как из него вода выступила. Такая огромная сила была в руках чудовища. Бедняк протянул ему масел с почтением. Это несказанно удивило Хийси. За подарок он предложил в награду золото и серебро. Но мужик не забыл наказ не брать денег, а попросить жерновок, с которым чудище никогда не расстается. Он так и сделал, хотя и не знал, какую пользу принесет он его семье.
Хийси жаль было отдавать волшебный жерновок, но слово дал нужно держать. Вручил он его бедняку и объяснил — вещь непростая, что попросишь, то и намелет. Радостный бедняк возвращался домой и поспел как раз в разгар праздника. Поставил жернов и приказал намолоть детям всякого угощения да побольше. В тот же миг стол ломился от различных вкусностей. Наступил праздник и в их бедной избе. Уже и гулянья прошли, а мужик все добром запасается. Жерновок намолол полные амбары припасов, хватит надолго безбедно жить. Прослышал старший брат о внезапно появившемся богатстве у бедняка и явился к нему в гости. Увидев добро своими глазами, он не сдержался и спросил, как тому удалось разбогатеть.
Бесхитростный мужик все рассказал, да еще и поделился жерновком со старшим братом. А тот на радостях стал добра намалывать и никак остановиться не может. Уже ни в амбарах, ни во дворе не умещается, а богачу все мало. И тут пришла ему мысль соль прямо в море молоть и рыбу на месте солить. Утром отправился богач на рыбалку и жерновок с собой взял. Рыба ловилась в этот день как никогда. Жерновок соль мелет, и богач сразу пересыпает ею улов. Уже полную лодку наловил, соль из-под жернова в море стала сыпаться. Лодка по самые борта наполнилась рыбой, а богач не успокаивается. Но всему есть предел. Так произошло и с жадным мужиком. Лодка раскололась и пошла под воду вместе с рыбой и незадачливым рыбаком. А жерновок опустился на самое дно и продолжал молоть соль. Говорят именно с тех пор вода в море соленая.
Почему морская вода соленая? | Британника
РАССКАЗЧИК: Любой, кто плавал в море, знает, что морская вода не очень хорошо утоляет жажду. Он слишком соленый. Но обычная питьевая вода — то, что мы называем пресной водой — также содержит соль, хотя и не более одного грамма на литр. Нам этого мало по вкусу. С другой стороны, морская вода содержит 35 граммов соли на литр. И мы, конечно, можем это попробовать. Так почему же морская вода такая соленая? На самом деле объяснение довольно простое.Реки не только несут воду в море, но и переносят с ней соль. Протекая по различным типам почвы и камней, речная вода накапливает соли и другие минералы. Ежегодно реки выносят в море до трех миллиардов тонн соли. В реках соль может быть незаметна, но в море она становится концентрированной. Это потому, что поверхность моря такая огромная; почти как в огромной кастрюле, солнечное тепло испаряет большое количество воды, оставляя скопление соли.Таким образом, пресная вода становится соленой.ХАНС-ЮРГЕН БРУМСАК: «В Северном море концентрация соли составляет 3,4 процента. В Средиземном море намного выше. А это означает, что в Средиземном море мы более плавучие, поэтому плавать в нем приятнее».
РАССКАЗЧИК: Соль изменяет плотность воды и, следовательно, ее выталкивающую силу. В Мертвом море содержание соли настолько велико, что не требуется никаких усилий, чтобы плавать по поверхности воды. Но соль добывают и из моря. Морские существа, такие как моллюски, поглощают соль, а затем, когда они умирают, они опускаются на дно моря, унося с собой это небольшое количество соли.
БРУМСАК: «В течение миллиардов лет был установлен баланс, в соответствии с которым в морскую воду попадает примерно такое же количество соли, как и извлекается из нее. Около пяти миллионов лет назад Гибралтарский пролив был закрыт для Это означало, что Средиземное море в значительной степени испарилось. Вот почему на морском дне Средиземного моря, под слоем наносов, вы все еще найдете слой соли толщиной в сто метров. Итак, эти так называемые соляные купола также извлекают большое количество соли из морской воды.»
РАССКАЗЧИК: Когда вода испаряется, соль превращается в кристаллы соли и остается. На протяжении веков люди использовали этот естественный процесс. Сегодня примерно пятая часть соли, которую мы используем для ароматизации блюд, поступает из соленой воды. В небольших количествах соль отлично подходит для приправы пищи, но количество в морской воде делает ее невкусной.
Почему море соленое и почему море синее
Почему море соленое?Любой, кто пробовал морскую воду, знает, что она невероятно соленая — на самом деле в ней среднее содержание соли около 3.5%. Часть соли в море поступает из подводных вулканов и гидротермальных источников, но большая часть ее поступает с суши.
Дождевая вода растворяет минералы и высвобождает соли из горных пород на суше, которые затем уносятся реками в море. Когда солнце согревает море, вода испаряется, но остается соль, делая море еще более соленым.
По оценкам, 4 миллиарда тонн соли ежегодно попадает в море, но океан не становится более соленым, потому что такое же количество соли откладывается на дне океана каждый год, поэтому уровень соли достаточно сбалансирован.
Соленость (называемая соленостью) моря неодинакова во всех частях света. Вблизи экватора, где температура выше, происходит большее испарение, поэтому в морской воде выше концентрация соли. Возле полюсов тающий лед и проливной дождь разбавляют морскую воду, делая ее менее соленой.
Почему море синее?Море часто кажется синим из-за того, как свет взаимодействует с водой. Белый свет состоит из множества различных видимых цветов от красного до фиолетового: красный имеет самую длинную длину волны, синий свет — самую короткую.Поскольку молекулы воды лучше поглощают свет с более длинными волнами, они поглощают большую часть красного, оранжевого, желтого и зеленого света. Более синие цвета с более короткими длинами волн поглощаются с меньшей вероятностью, что придает морю синие оттенки.
Мелководье часто кажется прозрачным, поскольку меньше молекул воды поглощает свет, поэтому другие цвета могут достигать морского дна и отражаться. Чем глубже вы погружаетесь, тем больше других цветов поглощается и тем более глубоким синим становится свет, пока вы не достигнете точки, куда не может проникнуть видимый свет, где он полностью темный.
Цвет воды также зависит от других факторов, например от того, какие частицы в ней плавают. Прибрежные районы иногда могут выглядеть мутными и коричневыми, поскольку они содержат песок с морского дна, взбитый волнами.
Живые существа тоже влияют на цвет. Фитопланктон — это крошечные организмы, которые действуют как растения, используя хлорофилл для поглощения солнечного света и роста. Они поглощают красный и синий свет, отражая зеленый свет и придавая морю более зеленый вид. Вообще говоря, чем больше фитопланктона в воде, тем она зеленее.
Фитопланктон действительно важен, поскольку он производит более 50% кислорода в мире (это означает, что каждый второй вдох, который вы делаете, исходит от моря!), И является основой морских пищевых сетей.
Почему океан соленый? Состав морской воды
Вы когда-нибудь задумывались, почему океан соленый? Вы задавались вопросом, почему озера могут быть не солеными? Вот что делает океан соленым и почему другие водоемы имеют другой химический состав.
Основные выводы: почему море соленое?
- Мировой океан имеет довольно стабильную соленость около 35 частей на тысячу.Основные соли включают растворенный хлорид натрия, сульфат магния, нитрат калия и бикарбонат натрия. В воде это катионы натрия, магния и калия, а также хлоридные, сульфатные, нитратные и карбонатные анионы.
- Причина, по которой море соленое, в том, что оно очень старое. Газы вулканов растворяются в воде, делая ее кислой. Кислоты растворяли минералы из лавы, производя ионы. Совсем недавно ионы из эродированных пород попали в океан по мере того, как реки впадали в море.
- В то время как некоторые озера очень соленые (высокая соленость), некоторые не имеют соленого вкуса, потому что они содержат небольшое количество ионов натрия и хлорида (поваренная соль). Другие более разбавлены просто потому, что вода стекает в море и заменяется пресной дождевой водой или другими осадками.
Почему море соленое
Океаны существуют очень давно, поэтому некоторые соли были добавлены в воду в то время, когда из-за повышенной вулканической активности извергались газы и лава.Углекислый газ, растворенный в воде из атмосферы, образует слабую угольную кислоту, которая растворяет минералы. Когда эти минералы растворяются, они образуют ионы, которые делают воду соленой. Вода из океана испаряется, а соль остается. Кроме того, реки впадают в океаны, принося дополнительные ионы из горных пород, которые были размыты дождевой водой и ручьями.
Соленость океана или его соленость довольно стабильна и составляет около 35 частей на тысячу. Чтобы дать вам представление о том, сколько в нем соли, предполагается, что если вы вытащите всю соль из океана и разложите ее по суше, соль образует слой глубиной более 500 футов (166 м).Вы можете подумать, что океан со временем станет все более соленым, но отчасти это не так, потому что многие ионы в океане поглощаются организмами, живущими в океане. Еще одним фактором может быть образование новых минералов.
Среднегодовая соленость морской поверхности из Атласа Мирового океана 2009 г. Соленость указывается в единицах практической солености (PSU). ГрафитСоленость озер
Итак, озера получают воду из ручьев и рек. Озера соприкасаются с землей.Почему они не соленые? Что ж, некоторые есть! Подумайте о Большом соленом озере и Мертвом море. Другие озера, такие как Великие озера, наполнены водой, которая содержит много минералов, но не имеет соленого вкуса. Почему это? Отчасти это связано с тем, что вода имеет соленый вкус, если она содержит ионы натрия и ионы хлора. Если минералы, связанные с озером, не содержат много натрия, вода не будет очень соленой. Еще одна причина, по которой озера, как правило, не соленые, заключается в том, что вода часто покидает озера, чтобы продолжить свой путь к морю.Согласно статье в Science Daily, капля воды и связанные с ней ионы останутся в одном из Великих озер около 200 лет. С другой стороны, капля воды и ее соли могут оставаться в океане 100-200 миллиона лет.
Самое разбавленное озеро в мире — Лаэ Ноташа, расположенное недалеко от гребня Орегонского каскада в Орегоне, США. Его проводимость составляет от 1,3 до 1,6 мкСм / см -1 , с преобладающим анионом бикарбоната. Хотя озеро окружает лес, водораздел, похоже, не вносит значительного вклада в ионный состав воды.Поскольку вода настолько разбавлена, озеро идеально подходит для мониторинга атмосферных загрязнителей.
Источники
- Анати Д. А. (1999). «Соленость гиперсоленых рассолов: концепции и заблуждения». Внутр. J. Солт-Лейк. Res . 8: 55–70. DOI: 10.1007 / bf02442137
- Eilers, J. M .; Салливан, Т. Дж .; Херли, К. С. (1990). «Самое разбавленное озеро в мире?». Гидробиология . 199: 1–6. DOI: 10.1007 / BF00007827
- Миллеро, Ф.Дж. (1993). «Что такое БП?». Океанография . 6 (3): 67.
- Pawlowicz, R. (2013). «Ключевые физические переменные в океане: температура, соленость и плотность». Знания в области естественного просвещения . 4 (4): 13.
- Pawlowicz, R .; Фейстель, Р. (2012). «Лимнологические приложения термодинамического уравнения морской воды 2010 (ТЭОС-10)». Лимнология и океанография: методы . 10 (11): 853–867. DOI: 10.4319 / lom.2012.10.853
Почему океан соленый ?.И со временем становится соленее? | Дэвид Б. Клир | Я хочу знать
Теперь, когда мы понимаем, что на самом деле в морской воде нет никакой соли, а есть только ионы, связанные с молекулами воды, мы можем задать правильный вопрос: почему в морской воде присутствуют ионы и почему ионы натрия и хлорида являются доминирующими. те?
Ну, можно подумать, что океан — это своего рода чай с Земли:
Изображение автора. Использует изображение из Викимедиа (CC BY-SA 4.0).Шар в этой чашке — это наша планета, лишенная воды, с несколькими вулканами на ней.Пока мяч сидит, погружаясь в воду из чашки, ионы и другие минералы растворяются в камнях на поверхности Земли. В результате через миллионы лет наша чайная вода насыщается большим количеством ионов, поступающих из горных пород, в том числе большим количеством ионов натрия. В природе этот процесс вырывания ионов из породы называется выветриванием и осуществляется дождем, реками, грунтовыми водами и прибоями, обрушивающимися на берега.
Однако такое пропитывание камней просто добавляет в наш чай некоторые ионы, но нам все еще нужны другие, чтобы приготовить настоящую морскую воду.
Итак, откуда берутся эти дополнительные ионы? Что ж, их называют избыточными летучими веществами, они приходят из недр Земли и выбрасываются в океан через вулканы — либо непосредственно в случае подводных вулканов, либо через промежуточную остановку в атмосфере для наземных вулканов. Хлорид — один из ионов, попадающих в морскую воду в результате этого процесса.
Вот графическое представление всех процессов, которые добавляют ионы в морскую воду:
Изображение автора (CC BY-SA 4.0). На основе схемы из книги «Океанография: приглашение в морскую науку».Все эти процессы выветривания, дегазации и другие процессы дают нам необходимые ингредиенты для производства морской воды. Однако они не дают нам эти ингредиенты в правильной пропорции. Например, они производят слишком много ионов магния, калия и сульфата. Вот почему для получения надлежащей морской воды также должно быть что-то, что удаляет ионы. Говоря о нашем земном чае, мы можем представить его как наливание чая через фильтр:
Изображение автора.Использует изображение из Викимедиа (CC BY-SA 4.0).Этот фильтр удаляет много ионов, и в природе это, конечно, не я и моя жена, а несколько естественных процессов. Они показаны красным на схеме ниже:
Изображение автора (CC BY-SA 4.0). На основе схемы из книги «Океанография: приглашение в морскую науку».У нас есть, например, морские брызги, обдувающие землю водой и осаждающие там ионы; морские животные и растения удаляют ионы из океанов, когда они образуют раковины и другие твердые части; и глубоководные гидротермальные источники, действующие как фильтры в аквариуме.Последние осуществляют фильтрацию, поглощая морскую воду через отверстия в дне океана, очищая воду от некоторых ионов, а затем выбрасывая очищенную и пропущенную по трубам горячую воду через трубы подводных дымоходов.
Вот два изображения этих естественных фильтров для аквариумов:
Соленость | Управление научной миссии
Хотя всем известно, что морская вода соленая, немногие знают, что даже небольшие изменения солености поверхности океана (т. Е. Концентрации растворенных солей) могут иметь драматические последствия для круговорота воды и циркуляции океана.На протяжении всей истории Земли определенные процессы делали океан соленым. Выветривание горных пород приносит в океан минералы, в том числе соль. Испарение океанской воды и образование морского льда увеличивают соленость океана. Однако эти факторы «повышения солености» постоянно уравновешиваются процессами, снижающими соленость, такими как постоянный приток пресной воды из рек, выпадение дождевых и снежных осадков и таяние льда.
Соленость и круговорот воды
Понимание того, почему море соленое, начинается с понимания того, как вода циркулирует между физическими состояниями океана: жидкостью, паром и льдом.Как жидкость, вода растворяет горные породы и отложения и вступает в реакцию с выбросами вулканов и гидротермальных источников. Это создает сложный раствор минеральных солей в наших океанских бассейнах. И наоборот, в других состояниях, таких как пар и лед, вода и соль несовместимы: водяной пар и лед практически не содержат соли.
Поскольку 86% глобального испарения и 78% глобальных осадков происходит над океаном, соленость поверхности океана является ключевой переменной для понимания того, как поступление и выпуск пресной воды влияет на динамику океана.Отслеживая соленость поверхности океана, мы можем напрямую отслеживать изменения в круговороте воды: сток суши, замерзание и таяние морского льда, испарение и осадки над океанами.
Соленость, циркуляция океана и климат
Поверхностные ветры вызывают течения в верхних слоях океана. Однако глубоко под поверхностью океаническая циркуляция в основном обусловлена изменениями плотности морской воды, которая определяется соленостью и температурой. В некоторых регионах, таких как Северная Атлантика недалеко от Гренландии, охлажденные поверхностные воды с высокой соленостью могут стать достаточно плотными, чтобы опускаться на большие глубины.Визуализация «Глобальная конвейерная лента» (ниже) показывает упрощенную модель того, как этот тип циркуляции будет работать как взаимосвязанная система.
Океан накапливает больше тепла в верхних трех (3) метрах, чем вся атмосфера. Таким образом, циркуляция с контролируемой плотностью является ключом к переносу тепла в океане и поддержанию климата Земли. Избыточное тепло, связанное с повышением глобальной температуры в прошлом веке, поглощается и перемещается океаном. Кроме того, исследования показывают, что морская вода становится свежее в высоких широтах и тропических районах, где преобладают дожди, а в субтропических регионах с высоким испарением вода становится более соленой.Такие изменения в круговороте воды могут существенно повлиять не только на циркуляцию океана, но и на климат, в котором мы живем.
Измерение солености
На протяжении большей части истории глобальное понимание солености поверхности океана было трудным, потому что отбор проб с судов, буев, дрифтеров и причалов был чрезвычайно ограничен. Между 300 и 600 годами нашей эры осознание изменений солености, температуры и запаха помогло полинезийцам исследовать южную часть Тихого океана. В 1870-х годах ученые на борту корабля H.РС. Challenger систематически измерял соленость, температуру и плотность воды в Мировом океане. С годами методы и точность измерения таких свойств воды океана радикально изменились.
Запущенный 10 июня 2011 года на борту аргентинского космического корабля Aquarius / Satélite de Aplicaciones Científicas (SAC) -D, Aquarius является первым спутниковым прибором НАСА, специально созданным для изучения содержания солей в поверхностных водах океана. Колебания солености, один из основных факторов циркуляции океана, тесно связаны с круговоротом пресной воды вокруг планеты и предоставляют ученым ценную информацию о том, как изменение глобального климата влияет на глобальные модели выпадения осадков.
Датчик солености определяет микроволновую излучательную способность верхних 1-2 сантиметров (около дюйма) морской воды — физическое свойство, которое изменяется в зависимости от температуры и солености. Инструмент собирает данные в полосах шириной 386 километров (240 миль) на орбите, предназначенных для получения полного обзора глобальной солености свободных ото льда океанов каждые семь дней.
О чем нам говорит соленость?
Данные Aquarius открыли мир различных моделей солености.Аравийское море, приютившееся к засушливому Ближнему Востоку, кажется намного более соленым, чем соседний Бенгальский залив, который орошается интенсивными муссонными дождями и принимает сбросы пресной воды из Ганга и других крупных рек. Другая могучая река, Амазонка, выпускает большой поток пресной воды, который направляется на восток в сторону Африки или изгибается на север в сторону Карибского моря, в зависимости от преобладающих сезонных течений. Бассейны пресной воды, переносимые океанскими течениями из центральных районов Тихого океана с сильными дождями, скапливаются рядом с побережьем Панамы, в то время как Средиземное море выделяется на картах Водолея как очень соленое море.
Одна из самых ярких особенностей — большой участок очень соленой воды через Северную Атлантику. Эта область, самая соленая в открытом океане, аналогична пустыне на суше, где выпадает мало осадков и много испарений. Финансируемая НАСА экспедиция «Региональные исследования процессов солености в верхних слоях океана» (SPURS) отправилась в самое соленое место Северной Атлантики, чтобы проанализировать причины такой высокой концентрации соли и подтвердить измерения Водолея.
Цели на будущее
В будущем одной из основных целей является точная настройка показаний и получение данных ближе к берегам и полюсам. Земля и лед излучают очень яркие микроволновые излучения, которые заглушают сигнал, считываемый спутником. На полюсах возникает дополнительная сложность, заключающаяся в том, что холодные полярные воды требуют очень больших изменений концентрации соли для изменения своего микроволнового сигнала.
Еще одним фактором, влияющим на показания солености, являются интенсивные дожди.Сильный дождь может повлиять на показания солености из-за ослабления микроволнового сигнала, который Водолей считывает с поверхности океана, когда он проходит через влажную атмосферу. Дождь также может создавать неровности и неглубокие бассейны с пресной водой на поверхности океана. В будущем команда Aquarius хочет использовать другой прибор на борту Aquarius / SAC-D, микроволновый радиометр, построенный в Аргентине, чтобы измерять наличие сильного дождя одновременно с показаниями солености, чтобы ученые могли отмечать данные, собранные во время сильных дождей.
Конечная цель — объединить измерения Aquarius с измерениями его европейского аналога, спутника влажности почвы и солености океана (SMOS), для создания более точных и точных карт солености океана. Кроме того, команда Aquarius в сотрудничестве с исследователями из Министерства сельского хозяйства США собирается выпустить свой первый глобальный набор данных о влажности почвы, который дополнит измерения влажности почвы SMOS.
Для получения дополнительной информации о миссии НАСА «Водолей» посетите: http: // www.nasa.gov/aquarius
18.4 Вода океана — Физическая геология
Как известно, морская вода соленая. Это так, потому что речная вода, которая впадает в океаны, содержит небольшое количество растворенных ионов, и по большей части вода, выходящая из океанов, представляет собой чистую воду, которая испаряется с поверхности. Соли океана (среди которых преобладают натрий, хлор и сера) (рис. 18.12) присутствуют потому, что они очень растворимы и не потребляются биологическими процессами (например, большая часть кальция используется организмами для производства карбонатные минералы).Если соли всегда уходят в океан и никогда не выходят наружу, можно предположить, что океаны постоянно становятся более солеными с течением геологического времени. На самом деле это не так. Есть геологические свидетельства того, что океаны Земли стали солеными в начале архея, и что временами в прошлом они были как минимум наполовину такими же солеными, как сейчас. Это означает, что должен существовать механизм удаления соли из океанов, и этот механизм — это изоляция некоторых частей океана от морей (например, Средиземного моря) и возможное испарение этих морей для создания соляных пластов, которые становятся частью корочка.Эвапоритовая формация среднедевонских прерий в Саскачеване и Манитобе является хорошим примером этого.
Рис. 18.12 Пропорции (по весу) основных растворенных элементов в океанской воде [SE]Средняя соленость океанов составляет 35 г соли на литр воды, но есть значительные региональные различия в этом значении, как показано на Рисунке 18.13. Океанская вода наименее соленая (около 31 г / л) в Арктике, а также в нескольких местах, где впадают крупные реки (например,реки Ганг / Брахмапутра и Меконг в Юго-Восточной Азии, а также реки Желтая и Янцзы в Китае). Океанская вода наиболее соленая (более 37 г / л) в некоторых закрытых морях в жарких засушливых регионах, таких как Средиземное и Красное моря. Вы можете быть удивлены, узнав, что, несмотря на то, что в него впадают некоторые массивные реки (например, Нил и Дунай), вода не вытекает из Средиземного моря в Атлантический океан. В бассейне Средиземного моря происходит так много испарений, что вода попадает в него из Атлантики через Гибралтарский пролив.
В открытом океане соленость повышается на низких широтах, потому что именно здесь происходит наибольшее испарение. Наибольшая соленость наблюдается в субтропических частях Атлантики, особенно к северу от экватора. Северная Атлантика гораздо более соленая, чем северная часть Тихого океана, потому что течение Гольфстрима приносит огромное количество соленой воды из тропической Атлантики и Карибского бассейна в регионы вокруг Великобритании, Исландии и Скандинавии. Соленость в Норвежском море (между Норвегией и Исландией) значительно выше, чем в других полярных районах.
Рис. 18.13 Распределение солености в океанах и основных морях Земли [https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d5/WOA09_sea-surf_SAL_AYool.png]Упражнение 18.4 Патрон для соли
Насколько соленое море? Если вы когда-нибудь плавали в океане, вы, вероятно, пробовали его. Чтобы понять, насколько соленое море, начните с 250 мл воды (1 стакан). В 1 л морской воды 35 г соли, поэтому в 250 мл (1/4 литра) 35/4 = 8,75 или ~ 9 г соли. Это всего лишь 2 чайные ложки, так что этого будет достаточно, чтобы добавить 2 чайные ложки соли без горки в чашку с водой.Затем перемешайте, пока он не растворится. Попробуй!
Конечно, если вы использовали обычную очищенную поваренную соль, то вы добавили почти чистый NaCl. Чтобы ощутить настоящий вкус морской воды, вам нужно использовать немного выпаренной соли морской воды (также известной как морская соль), которая содержит несколько процентов магния, серы и кальция, а также некоторые микроэлементы.
Неудивительно, что океаны самые теплые около экватора — обычно от 25 ° до 30 ° C — и самые холодные около полюсов — около 0 ° C (рис. 18.14). (Морская вода остается незамерзшей до температуры -2 ° C.) В южных широтах Канады среднегодовая температура воды находится в диапазоне от 10 ° до 15 ° C на западном побережье и в диапазоне от 5 ° до 10 ° C на восточном побережье. Как мы увидим ниже, изменения температуры поверхности моря (ТПМ) связаны с перераспределением воды океанскими течениями. Хорошим примером этого является шлейф теплой воды Гольфстрима, простирающийся через северную часть Атлантического океана. Сент-Джонс, Ньюфаундленд и Бретань во Франции находятся примерно на одной и той же широте (47,5 ° с.ш.), но средняя SST в Сент-Джонс.У Джона холодные 3 ° C, в то время как в Бретани достаточно комфортные 15 ° C.
Рисунок 18.14 Глобальное распределение среднегодовых температур поверхности моря https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/21/WOA09_sea-surf_TMP_AYool.pngТечения в открытом океане создаются ветром, движущимся по воде и разницей плотности, связанной с температурой и соленостью. Обзор основных океанских течений показан на рисунке 18.15. Как вы можете видеть, течения северного полушария образуют круговые формы ( круговоротов ), которые вращаются по часовой стрелке, а круговороты южного полушария вращаются против часовой стрелки.Это происходит по той же причине, по которой вода в раковине в северном полушарии вращается по часовой стрелке, когда течет в канализацию; это вызвано эффектом Кориолиса .
Упражнение 18.5. Понимание эффекта Кориолиса
Эффект Кориолиса связан с объектами, которые движутся относительно других вращающихся объектов. Океанское течение движется по вращающейся Земле, и его движение контролируется эффектом Кориолиса.
Представьте, что вы стоите на экваторе и смотрите прямо на север, и стреляете в этом направлении. Пуля в пистолете начинает лететь прямо на север, но у нее также есть компонент движения на восток, который она получает от вращения Земли, которое составляет 1670 км / ч на экваторе. Из-за сферической формы Земли скорость вращения вдали от экватора не такая высокая, как на экваторе (фактически, скорость вращения Земли на полюсах равна 0 км / ч), поэтому пуля на самом деле движется по часовой стрелке. криволинейный путь по поверхности Земли, как показано на схеме.То же самое происходит с океанскими течениями и тропическими штормами. Если бы Земля была вращающимся цилиндром, а не сферой, не было бы эффекта Кориолиса.
Поскольку океанические бассейны не похожи на умывальники, не все океанические течения ведут себя так, как мы ожидаем. В северной части Тихого океана, например, основное течение течет по часовой стрелке, но есть вторичное течение в районе, прилегающем к нашему побережью — течение Аляски, которое течет против часовой стрелки, принося относительно теплую воду из Калифорнии, мимо Орегона, Вашингтона, и Б.C. на Аляску. На восточном побережье Канады холодное Лабрадорское течение течет на юг мимо Ньюфаундленда, принося поток айсбергов мимо гавани в Сент-Джонс (рис. 18.16). Это течение помогает отклонить Гольфстрим на северо-восток, обеспечивая прохладу на Ньюфаундленде, а в Западной Европе — тепло.
Рисунок 18.15 Обзор основных течений в открытом океане. Красные стрелки показывают, что теплая вода движется в более холодные регионы. Синие стрелки показывают, что холодная вода движется в более теплые регионы. Черные стрелки обозначают токи, которые не вызывают значительных изменений температуры.[Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9b/Corrientes-oceanicas.png] Рис. 18.16 Айсберг, плывущий мимо острова Эксплоитс в течении Ньюфаундленда [https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Newfoundland_Iceberg_just_off_Exploits_Island.jpg]Все течения, показанные на рис. 18.15, являются поверхностными, и они затрагивают только верхние несколько сто метров океанов. Но под ним происходит гораздо больше. Например, теплый и соленый Гольфстрим течет мимо Британии и Исландии в Норвежское море (где становится Норвежским течением).По мере остывания он становится плотнее и из-за высокой солености, которая также способствует его плотности, начинает опускаться под окружающую воду (рис. 18.17). На данный момент он известен как North Atlantic Deep Water (NADW), и он течет на значительную глубину в Атлантике, когда возвращается на юг. Между тем, на южной оконечности Атлантики очень холодная вода, прилегающая к Антарктиде, также опускается на дно и становится Антарктическая донная вода (AABW), которая течет на север под NADW.
Рис. 18.17 Изображение вертикального движения воды вдоль поперечного сечения с севера на юг через Атлантический бассейн [SE]Спуск плотного NADW — лишь одна часть глобальной системы циркуляции морской воды как на поверхности, так и на глубине. , как показано на рисунке 18.18. Вода, опускающаяся на глубину в Норвежском море и прилегающих к Антарктиде, движется на глубине очень медленно. В конечном итоге он снова появляется в Индийском океане между Африкой и Индией, а также в Тихом океане к северу от экватора.
Рис. 18.18 Термохалинная циркуляционная система, также известная как Глобальный океанический конвейер [от НАСА: https://en.wikipedia.org/wiki/Thermohaline_circulation#/media/File:Thermohaline_Circulation_2.png]Термохалинная циркуляция критически важна для перенос тепла на Земле. Он доставляет теплую воду из тропиков к полюсам и холодную воду с полюсов к тропикам, тем самым не позволяя полярным регионам становиться слишком холодными, а тропическим — слишком горячим. Уменьшение скорости термохалинной циркуляции приведет к более холодным условиям и усилению образования морского льда на полюсах.Это запустит процесс положительной обратной связи, который может привести к значительному глобальному похолоданию. Существуют убедительные доказательства того, что во время плейстоценового оледенения произошли серьезные изменения в термохалинной циркуляции, соответствующие изменениям климата.
Как морские животные не допускают попадания соли в организм
Независимо от того, насколько вы хотите пить, морская вода только усилит жажду. Морская вода слишком соленая для человека и большинства наземных животных — около 3.5 процентов соли по весу. Морская вода обезвоживает вас, потому что количество воды, необходимое для вымывания излишков соли из вашего тела, будет больше, чем вы выпили. Но многие животные, которые живут в океане или рядом с ним, разработали способы откачивать лишнюю соль, сохраняя при этом баланс воды.
Секретная соль
Странствующий альбатрос месяцами проводит в полете или плавании в открытом океане вдали от источников пресной воды. Итак, альбатросы научились пить морскую воду, которая слишком соленая для большинства птиц и наземных животных.Чтобы избавиться от лишней соли в воде и пище, которые они глотают, у альбатросов есть солевые железы сразу за глазницами. Железы выделяют высококонцентрированный солевой раствор, который вытекает через кончик клюва.
Поглощение в соли
Большинство рыб, обитающих в океане, склонны терять воду — высокое содержание соли в океане заставляет воду постоянно вытекать через жабры рыбы. Поэтому рыбе нужно пить много морской воды, чтобы не обезвоживаться. А поскольку морская вода очень соленая, они также должны откачивать лишнюю соль как через почки, так и с помощью специализированных клеток в своих жабрах.
Костяная морская рыба
Вода естественным образом ищет химический баланс или равновесие. Это означает, что вода течет из областей с более высокой концентрацией воды в области с более низкой концентрацией воды для выравнивания системы. Концентрация воды внутри рыбы выше, чем в самом океане, потому что океан такой соленый. В результате большинство морских рыб постоянно теряют воду через жабры и кожу.
Поскольку рыба теряет воду, она должна много пить, чтобы оставаться гидратированной, но соленая морская вода — единственная вода вокруг.
Чтобы избавиться от лишней соли, почки рыбы закачивают много соли в мочу.
Акулы
Акулы не теряют воду, как костлявые рыбы — их тела остаются в равновесии с океаном другим способом, благодаря химическому веществу под названием мочевина. Внутри акулы содержится столько же мочевины и других химикатов, сколько соли в морской воде. Таким образом, акула остается в равновесии с соленой водой за пределами своего тела, и вода не вытекает постоянно.
Вместо питьевой воды акула поглощает немного морской воды (и соли) через жабры.
Железа в пищеварительной системе акулы избавляется от лишней соли.
В равновесии с океаном
Вся соль в океане может усложнить жизнь живущим там животным. Акулы справляются с соленой водой, производя большое количество химической мочевины. Это вещество, вырабатываемое во всем теле акулы, уравновешивает соль в океанской воде. Другими словами, в морской воде столько же соли, сколько мочевины (и других химикатов) в воде внутри тканей акулы.Так акулы не теряют воду, как рыбы. Акула избавляется от излишков соли с помощью солевыделительной железы возле анального отверстия.
Диатомеи
© Science VU / Visuals Unlimited
Липкая вода
Когда вы плещетесь в океане, вы никогда не догадаетесь, что молекулы воды слипаются, как носки в сушилке.