Северное сияние, полюс холода и другие чудеса Арктики
Северная природа дарит гостям фантастические ощущения. И дело не только в экстремально низких температурах. Здесь можно увидеть танцующие краски на небе и не спать всю ночь, потому что она так и не наступила.
1. Северный Ледовитый океан
Самый маленький и мелководный из всех океанов. В него входят 9 морей, и все они скованны льдом толщиной 3–5 м в течение 9–10 месяцев в году, кроме одного – Баренцева, оно замерзает не целиком.
Северный Ледовитый океан – царство снега и льда. Глубина шельфов – около 200 м. Самая глубокая арктическая морская впадина – котловина Нансена (5449 м).
2. Полярное сияние
Вдалеке от городских огней с сентября по апрель природа устраивает собственную иллюминацию. Танцующие в небе разноцветные переливы могут растрогать до слез. Среди точек для охоты за северным сиянием уже много лет лидируют Мурманск и Хибины. Хотя, конечно, «поймать» чудо можно и в Сибири, и на Ямале.
«Сезон» полярного сияния: с конца августа до середины апреля. Наиболее часто оно встречается в широтах
67–70 °С.
3. Редкие животные
На Крайнем Севере есть шанс встретиться не только с диким северным оленем, но и с другими редкими животными. Здесь обитают овцебык, снежный баран, песец, полярная сова… А холодные воды океана – дом для белух, моржей, китов и редчайших нарвалов.
Главный символ Арктики – белый медведь – быстро перемещается и по суше, и по дрейфующим льдинам.
4. Полярная ночь и полярный день
Сначала солнце поднимается лишь на несколько минут, а потом не показывается совсем. Это и есть полярная ночь, которая в некоторых арктических регионах длится до двух месяцев. Застать такое явление можно с ноября по февраль в крупных городах: Воркуте, Дудинке, Норильске, Нарьян-Маре и т. д.
Полярный день в Арктике длится от 64 до 186 дней.
Его продолжительность увеличивается к северу от Северного полярного круга.Полярный день – это ночь наоборот. Наступает период, когда солнце вообще не опускается за горизонт. Испытать на себе «странности» северной жизни можно в начале лета, например, в Мурманске, Новом Уренгое или на Чукотке.
Полярная ночь — это не обязательно полная темнота в течение суток. Но почти всегда это низкое давящее небо.
5. Полюс холода
Самые холодные точки, где проживают люди, находятся в Якутии. На звание полюса холода претендуют несколько поселков. И в Оймяконе, и в Верхоянске в разное время очевидцы отмечали температуры около -70 °С.
Сложно представить, что такое -70 °С. Приезжайте в Якутию, чтобы почувствовать!
6. Заповедная природа
Для экотуристов Север приготовил немало сюрпризов. Полярные маки и пустыни нацпарка «Русская Арктика», плато Путорана и пять заповедников Таймыра, уникальные обитатели Большого Арктического заповедника, овцебыки и морские животные заповедника «Остров Врангеля»…
В Арктике около 20 заповедников и нацпарков федерального значения.
7. Вечная мерзлота
1370 м – рекордная глубина залегания вечной мерзлоты, отмеченная в Якутии у реки Вилюй. Но лучше всего знакомиться с подземными чудесами в Царстве вечной мерзлоты в Якутске. Гости надевают каски, теплую одежду и спускаются в ледник. Прогулка среди снегов и ледовых скульптур производит неизгладимое впечатление.
Вечная мерзлота занимает более 60 % территории России.
зачем туристам ехать в Арктику : Туризм: 69-я параллель: Lenta.ru
Несмотря на то что Арктика воспринимается как вечная мерзлота, снег и длинные полярные ночи, летом она преображается: появляются бесчисленные ягоды и мхи, а благодаря полярному дню можно гулять по арктическим просторам чуть ли не круглые сутки — пока не свалишься с ног от усталости. Путешественница и фотограф Мария Неласова рассказала «Ленте.ру», чем летняя Арктика отличается от зимней, зачем туда ехать, как туристы изменили ставшую знаменитой после «Левиафана» Териберку и почему китайцы массово едут на Север.
«Лента.ру»: Когда вы совершили свою первую поездку в Арктику?
Неласова: Мне повезло бывать в Арктике каждый год. В первый раз я объездила почти всю Мурманскую область, насколько это только возможно, ездила практически круглосуточно. Во второй раз я посещала Кольский полуостров. Добирались туда на внедорожниках и квадроциклах, потом путешествовали по всему региону и смотрели красоту, изучали историю. А в третий раз была прошлым летом на ежегодном блогерском мероприятии. В то время там были девушки из Travel Russia на машинах, они меня подхватили, и мы еще немного поколесили по региону.
Первые впечатления — я просто забывала дышать, так захватывало дух от восторга!
Во всех этих поездках мне удалось то, о чем я раньше даже не могла мечтать, — пожить на берегу Северного ледовитого океана, проехать на проходимом транспорте по самым отдаленным точкам региона.
Летняя Арктика впечатляет?
Все люди ждут от Арктики снега. Тем не менее в регионе серьезно развивается осенний, весенний и летний туризм, но популярней, конечно, конец лета и начало осени. Очень много приезжает иностранцев — именно они путешествуют в, условно говоря, теплое время года, а вот русских не так много, потому что никто не знает, чего от Арктики ожидать. А ожидать можно совершенно невероятную разноцветную тундру. Ты смотришь куда глаза глядят, и солнце не садится. Это у фотографов называется «золотой час». Только тут он длится не час, а шесть часов. Закатное время суток — самое красивое.
Еще там есть уникальные растения. О чем мы думаем, когда произносим слово «береза»? Белая с прожилочками черными. А в Арктике береза — это нечто похожее на плющ. Она ползет по земле, она маленькая, она стелется по камням, но у нее есть ствол и листики березы. И грибы выше березы.
Фото: Мария Неласова
Опять же, олени. Летом олень меняет рога, и у него они пушистые, молоденькие, их нельзя трогать, потому что, если оленю поранить молодой рог, он может умереть от потери крови.
Мхи и лишайники — их тысячи видов. Многообразие мха в тундре можно сравнить с коралловыми рифами в Египте — там всюду пустыня, а под водой какой-то удивительный разноцветный мир. В тундре то же самое. Несмотря на то что край земли, за эти несколько месяцев, что светит Солнце, она успевает отыграть всеми яркими красками, поцвести, ягодки завести. Кстати, там имеется самый северный заполярный сад, единственный за полярным кругом. Там выводят растения для городской среды. В Мурманске есть сирень, которая умудряется расти в Арктике и даже цвести.
Местные мох как-то используют?
Нет. Я знаю, что его иногда применяют для изготовления лекарств. Но его очень оберегают. Если по тундре проедет машина, ее след будет виден несколько лет, потому что мох долго растет и медленно восстанавливается. Собирают ягоды — морошку, чернику. Финны и норвежцы приезжают и у местных ее скупают, чтобы продать втридорога.
Фото: Мария Неласова
Когда вы в тундру ездили, вы проходили инструктаж по медведям. Вы с ними там сталкивались?
Нет, у меня на Кавказе было такое. Это большой всплеск адреналина, особенно когда он рычит. Мы несколько раз видели, например, как он ест малину — вроде забавно: ты проходишь мимо, он посмотрел, помахал лапой и продолжает есть. Когда ты идешь вечером, и он на твоем пути — да, страшно. У меня тогда был свисток с собой, я посвистела, и он такой — «ну ладно» — и пошел дальше.
Еще у вас в одном из блогов есть фотография с камнями, которые расставлены, как пирамиды, что это? Для туристов?
Условно говоря, собирая эти камни, надо загадывать желание. И ставить маленький алтарь для духов. По дороге в Териберку есть такое место, там очень красивый вид. Видимо, кто-то поставил там башенки, и теперь все останавливаются и так делают.
У вас это работает?
У меня — да, работает.
А какие-то еще поверья у местных есть? У горожан?
Если говорить про города, то нет — это промышленные и военные территории. Я думаю, что у оленеводов и у людей в маленьких деревнях много разных поверий. Есть такие фигурки — козули. Их лепят из хлеба с солью, а потом высушивают. И каждая из этих фигурок что-нибудь символизирует — благополучие, деньги, любовь. В самую первую поездку в Арктику одна женщина принесла нам сумочку, в которой были разные такие козули из хлеба. Мне достался олень-вожак стаи, он стоит у меня дома, я его не съела. Хотя изначально в древности фигурка должна была стоять год и привлекать хороших духов, а потом ее можно было съесть.
У шаманов есть свои ритуалы, но если к нему прийти и сказать: «Шаман, расскажи мне что-нибудь» — он тебе ответит: «Да ну, ты что, я там тысячелетиями от дедов получал свои знания». Они берегут свою историю, свои молитвы. Шаман может для тебя что-то сделать — прочитать молитву или дать амулет, но не больше.
Вы говорили, Мурманск сильно меняется. А за его пределами что-то происходит?
Териберку стали перестраивать, но мне не понравилось. Дороги там хорошие и так — многие туристы это тоже отмечают. Там всегда было чисто, если говорить про лес или обочины. Все всегда переживали, что города промышленные, и солнца мало, и все выглядит грустно, когда полярная ночь. Сейчас занимаются подсветкой, чтобы город светился, было приятно находиться на улицах, какой-то позитив был.
Териберку начали отстраивать бессистемно, и это выглядит плохо. Раньше приезжали смотреть на разруху, в этом было свое очарование. А теперь строят мини-отели, один загораживает вид другому, один — в одном стиле, другой — с каким-то куполом, третий — какой-то домик, пятый — квадратный домик. Единого стиля может не получиться. Мне кажется, об этом не думал никто.
Фото: Мария Неласова
Там ведь было интересно. Приходишь в эти [старые] дома — там лежат книги, сковорода стоит на плите, оставленные вещи, книжки, игрушки, записи людей, которые заходили в этот дом. Какая-то ветеринарная поликлиника, школа с учебниками — люди ушли и все оставили. Туристы едут за этим.
Вы бывали в Териберке до выхода фильма «Левиафан» в 2014 году или именно фильм стал поводом туда поехать?
Нет, я не была в Териберке до этого. И, конечно, фильм дал новый толчок в развитии этого места. Каждый знакомый спросил у меня, видела ли я знаменитые кости кита с обложки фильма. Костей нет. Это было специально для фильма.
Сейчас Териберка — уже бренд. Здесь проводят фестивали, строят экогостиницы. Ездят и организованные группы, заворачивают и самостоятельные туристы. Облик поселка меняется каждый год.
Говорят, после фильма «Левиафан» туда поехали китайцы, ведь у них существует поверье, что, если зачать ребенка под северным сиянием, он станет великим человеком…
Китайцы просто поехали. Да, я писала в своих блогах про это поверье. Так и есть. Именно поэтому в Мурманске, да и в Териберке, уже полно вывесок на китайском и гостиниц, принимающих такие группы. Экскурсоводы говорят, что бедняги часто приезжают легко одетые, не веря, что в августе может быть плюс три градуса.
Из этой же серии про зачатие детей — выкупленные билеты на поездку на ледоколе. Сходить на полюс стоит около 30 тысяч долларов, но свободных билетов часто нет. Китайцам надо рассказать, что северное сияние бывает и летом, просто из-за полярного дня его не видно.
Фото: Мария Неласова
Как, кстати, переносится полярная ночь? Организму было тяжело?
Я жила в Якутии и нормально переношу полярную ночь. Однако я бывала в Арктике и в полярный день. И это обратная сторона медали — как же спать, когда в 12 ночи светло? Но у этого есть огромный плюс — если ты турист, то можешь успеть гораздо больше. Гуляй и смотри, хоть до утра, если силы есть.
Но в сон-то клонит? Организм понимает, что ночь?
Вообще, если очень нужно поспать — можно ведь взять маску на глаза. Во всех отелях есть специальные непроницаемые шторы. Но когда мы ночевали в специальных прозрачных шатрах на Кольском полуострове, то у нас всегда было светло или полумрак, через который было видно северное сияние. Я думаю, что это просто дело привычки — я путешествую очень много и за неделю могу сменить несколько часовых поясов, поэтому у меня джетлага (синдрома смены часовых поясов) просто не бывает. Но я знаю друзей, которым было достаточно сложно — они принимали мелатонин, например. Но если ты приезжаешь на несколько дней в командировку или удалось купить недорогой билет на три дня — это как в Питер на белые ночи. До четырех утра погулял, до девяти поспал — и все заново, то есть световой день увеличивается часов на семь.
Чем местное население отличается, скажем, от южан, от вашего региона? Какие они вообще?
Я живу на Черноморском побережье. Я бы хотела сказать, что мы отличаемся загаром. Но часто это не так. Северный отпуск достаточно длинный, и я встречаю очень много северян на нашем море. Я бы сказала про местных — спокойное дружелюбие. Также иногда мне кажется, что я, южанка, слишком быстро говорю.
Фото: Мария Неласова
А если привести пример о дружелюбии, то однажды на берегу океана мы встретили рыбаков. Они позвали вечером к их костру и начали угощать традиционными северными деликатесами — крабами, рыбой, ежами. А потом, к концу застолья, они выкатили на стол самое дорогое, что у них было. Выкатили в прямом смысле слова. Это был арбуз. Арбуз в Арктике! Учитывая, что в этот самый момент у нас дома был сезон созревания арбузов… мы с бесконечной благодарностью приняли по кусочку.
А говорят, что люди на севере строже или злее, чем на юге.
Такое есть, но это не злость. У них более сложная климатическая жизнь, и они ждут от жизни чего-то сложного изначально. И сначала на тебя смотрят, а ты улыбаешься — и тебе улыбаются в ответ. Не сказать, что они осторожничают, просто это разные темпераменты — они более спокойные. Если итальянец бросится тебя целовать, а в Грузии начнут вином поить, то на севере сначала нужно обменяться характерами, стать друзьями.
А вы хотите отдельно съездить зимой?
Да, я хочу или зимой, или поздней осенью, или ранней весной, чтобы был снег, сдохли все насекомые. Чтобы увидеть Арктику полностью снежную — будет совершенно другой мир, я думаю.
Вы не опасаетесь после теплого южного региона окунуться в суперхолод?
Совершенно не боюсь. Моя специализация — фотограф приключений, и чем интереснее «приключенчески», тем для меня, наоборот, это кажется интереснее. Все мои путешествия связаны с чем-то неординарным или какими-то странными погодными условиями. Например, сейчас я в Азии, караулю здесь тайфуны очень сильные, чтобы поснимать их. Или мы ездили на Памир, были на полюсе холода и на большой высоте. Я снимаю экстремалов.
Арктическая Россия — Насколько нежна полярная ночь?
Жизнь в Арктике может быть экстремальной — и не только из-за низких температур
12 октября 2020 г.
Делиться:
Дважды в год регион испытывает человечество на прочность, сначала полностью отключая солнечный свет, а затем оставляя свет включенным круглосуточно. В период полярной ночи солнце не заходит за горизонт более 24 часов. Чем ближе к полюсу, тем длиннее ночь. Самые длинные ночи бывают непосредственно на полюсе и длятся по 6 месяцев. Здесь солнце садится и всходит только раз в году. Каждую зиму в полной темноте российской Арктики проводит более 2 млн человек — это более половины всех людей, живущих за Полярным кругом во всем мире.
Полярная ночь в Мурманске длится со 2 декабря по 11 января. В Норильске ночь длится с 30 ноября по 13 января. Лето приносит еще одну проблему. В полярный день солнце вообще отказывается заходить. Тем не менее, полярники не дают природе испортить себе хорошее настроение.
Люди приспособились к 24-часовому циклу дня, что делает жизнь обычного человека невыносимой в полярные ночи и дни. Полное отсутствие дневного света особенно тяжело сказывается на организме, ведь именно днем мы наиболее активны. Полярные ночи повышают риск депрессии и делают людей нервозными и раздражительными. Их может одолеть сонливость, они быстро утомляются или страдают от беспокойства. Иммунная система человека ухудшается, что делает людей более склонными к заболеваниям и обострениям хронических заболеваний и повышает метеочувствительность. Рост волос и регенерация кожи также замедляются, а на коже особенно проявляются нарушения обмена веществ, проявляющиеся фурункулами, крайней сухостью, обветриванием и шелушением.
Эти неприятные симптомы составляют то, что ученые называют «синдромом полярного расстройства здоровья» или просто «полярным синдромом».
У этого есть много причин, но одним из ключевых факторов является недостаток ультрафиолетового света, что приводит к недостаточной выработке серотонина, гормона счастья, в нашем организме. Серотонин является одним из важнейших нейромедиаторов человека.Хотя полярные ночи могут быть тяжелым испытанием, их негативное воздействие на организм человека можно свести к минимуму. За последние десятилетия исследований Арктики эксперты в области здравоохранения разработали список рекомендаций, позволяющих оставаться сильными и здоровыми. Основная цель – профилактика. Гораздо легче предотвратить полярный синдром, чем лечить последствия.
Северяне должны проводить как можно больше времени на солнце, чтобы повысить уровень серотонина. Яркое искусственное освещение может компенсировать недостаток дневного света. Тридцать минут пребывания на белом свете сразу после пробуждения значительно снижают риск полярной депрессии.
Врачи вообще категорически против использования соляриев, но даже они могут признать, что эти приспособления — благо за Полярным кругом. Искусственные солнечные ванны рекомендуются для ускорения метаболизма.
Спорт также помогает организму вырабатывать больше серотонина. Вот почему физические упражнения необходимы во время полярной ночи. Подойдет практически все, будь то лыжи, плавание или йога. На Севере невозможно быть домоседом и оставаться здоровым. По крайней мере, какая-то физическая активность абсолютно необходима. Помогает даже быстрая прогулка перед сном. Более того, 10 000 шагов в день могут помочь вам «уйти» от риска депрессии.
Еще одним хорошим методом борьбы с полярным синдромом является сбалансированная диета, богатая полезными жирами, такими как рыба, морепродукты и печень. Финики, бананы, темный шоколад и помидоры также помогают организму вырабатывать серотонин. Фрукты и овощи богаты необходимыми витаминами. Вот почему на севере лучшими напитками для питья являются соки, приготовленные из настоящих ягод и фруктов, даже если у вас может возникнуть соблазн выпить горячего напитка, например чая.
Читать далее Арктические леса: флора времен мамонтовой фауны Деревья за Полярным кругом не могут похвастаться необычайной высотой или толщиной, но они настоящие чемпионы в искусстве выживания.
Изображения и факты — Факты Галерея | Отправлять Изображения | Факты | Ссылки C.A. Linder Арктику часто называют «Землей полуночи». Солнце.» Земля вращается вокруг оси, которая наклонена на 23½ от вертикали. В день летнего солнцестояния (21 июня) все Территория Земли к северу от Полярного круга (66½ с.ш.) омывается солнечного света в течение 24 часов. Наоборот, 22 декабря. зимнего солнцестояния, все наоборот — Арктика полностью затененный от солнечного света. Так что, если солнечно весь день летом почему не очень жарко? (Лето среднее высокое температура в Барроу, Аляска, всего 45°F!)0003 Существует ряд причин, по которым Арктика остается холодной даже в лето. Основная причина в том, что солнце все время находится низко над горизонтом. день. Таким образом, солнечная энергия должна пройти через больше атмосферы, чтобы получить на землю. Кроме того, высокая отражательная способность (альбедо) снежных и ледяных поверхностей означает, что очень небольшая часть энергии что достигает земли, остается там. Следовательно, тепло, полученное во время длинные летние дни малы и сильно зависят от топографии и альбедо. Например, влажная тундра и голая земля поглощают больше солнечного света. радиации, чем ледяные щиты. Точно так же мокрый снег поглощает больше радиации. чем сухой снег. А как насчет арктической зимы? Средняя зимняя низкая температура от Барроу, Аляска, -20F, что всего на 15 градусов холоднее, чем Дулут, Миннесота. Если солнце никогда не светит всю зиму на полюсе, почему температура не намного ниже? Ответ связан с глобальный тепловой баланс. Климат Арктики находится под влиянием двух различных воздушных масс: полярных морских (под влиянием океана) и континентальные (под влиянием большими земельными участками). Океан влияет на климат Арктики как и в умеренных широтах. Например, когда это 80°F в Бостоне, обычно всего 70°F на Кейп-Код — воздух у мыса смягчается более холодной водой Атлантического океана. И наоборот, зимой океан теплее суши, а океан согревает атмосферу. Поскольку в Арктике преобладает Северный Ледовитый океан, полярный морской подтип климата является основным климатическое влияние. |