Позы (буузы). Бурятская кухня. , пошаговый рецепт на 3476 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
ярослава
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Сегодня блюдо, которое известно у нас под названием позы. В Бурятии же это блюдо называют буузами. Позы чем то похожи на манты, но в фарш для поз добавляют молоко,что придает сочность.Очень хороши позы с корейской морковью
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность блюда
3476
кКал
147%
Белки | 203 г |
Жиры | 161 г |
Углеводы | 305 г |
% от дневной нормы
51 %
31 %
22 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Для начинки
говядина | 400 г |
свинина | 450 г |
лук репчатый | 2 шт. |
чеснок | 2 зубчика |
молоко | ½ стакана |
по вкусу |
перец | по вкусу |
2 ½ стакана |
1 стакан |
яйца куриные | 1 шт. |
по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой. Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить молоко, хорошенько взбить фарш.
Высыпать муку в емкость, влить воду и вбить яйцо. Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным.
Разделить тесто на порции. Тесто раскатывается достаточно тонко, но при этом
не должно просвечиваться и быть слишком тонким — иначе оно может порваться при приготовлении. Лучше серединку оставлять потолще, а края сделать потоньше.
В центр каждого кружка выложить фарш. Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру.
Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку. Закрыть крышкой и готовить минут 25. Как только выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной — блюдо готово.
Аккуратно вынуть позы из пароварки, переложить на блюдо и подать к столу. Только будьте внимательны — внутри каждого мешочка имеется невероятно вкусный бульончик, которым с непривычки можно обжечься, так как его рекомендуют выпивать в первую очередь.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(36)
Теги рецепта
пельмени и вареникимантыпростые рецепты на каждый деньварить, тушитьпозыбурятская кухняобедужинс луком
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Буузы – национальное бурятское блюдо
Главное
Буузы – национальное бурятское блюдо, буквально — «мясо, завернутое в тесто».
По виду бууза неслучайно напоминает юрту: отверстие наверху пирожка обеспечивает особую циркуляцию воздуха. В Бурятии проходит много мероприятий, посвященных буузам, где не только готовят и едят, но и приобщают людей к традиционной культуре.История
Традиционное бурятское блюдо буузы (в русской традиции их называют также «позы») считается одним из вариантов китайских паровых пирожков баоцзы. Существует два отличия: в буузах начинка только мясная, а тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Некоторые историки датируют появление бууз в Бурятии 2 веком до нашей эры.
Есть легенды, объясняющие форму и особенности приготовления бууз. По одной из них форма бууз означает склонение монгольских племен перед буддизмом, поэтому защипов должно быть 33, как складок на одеянии ламы. По второй легенде буузы придумали аналогично форме юрты, через отверстие на крыше которой обеспечивается особая циркуляция воздуха. Так и в буузах есть отверстие, позволяющее циркулировать пару.
В советское время буузы готовили с помощью буузоварок (позниц), которые производили с 1929 года на заводе «Эмальпосуда» в Улан-Удэ. В 2006 году завод закрылся, и теперь в магазинах продаются только мантоварки. Но позницы «Эмальпосуды» по-прежнему хранятся и используются в бурятских семьях.
Состояние
Буузы готовят как из дрожжевого, так и из недрожжевого теста, начинка – фарш – состоит из рубленого мяса и репчатого лука. Традиционно мясо рубили вручную серповидным ножом с двумя рукоятками. Сейчас, кроме баранины, используют и говядину, и свинину. Лепят буузы круглыми, с отверстием наверху, делая 33 защипа. Готовят их на пару на протяжении 15-20 минут. Буузы можно хранить замороженными. В этом случае на приготовление уйдет больше времени.
Существует определенный ритуал поедания бууз. Буузу берут руками, сперва откусывают сбоку, вдыхая тепло, потом пьют горячий бульон, и только затем съедают остальное.
Впечатления
С 2014 года ресторан «Мэргэн» в Улан-Удэ проводит чемпионат по лепке бууз –«Буузын Удэр» команды работают на скорость. В 2015 году из 70 кг фарша и 40 кг теста за полчаса слепили 2398 изделий. Есть конкурс и на поедание бууз — «Буузын Баяр». В 2014 году съели рекордное количество паровых пирожков – более 20 000. А вот на скорость, как выяснилось, горячие буузы есть невозможно, хотя была попытка организовать и такое состязание.
В 2013 году участник КВН Жаргал Бадмацыренов выпустил художественный фильм под названием «Буузы». По сюжету, молодой предприниматель открывает ресторан-буузную и сталкивается со множеством препятствий.
Ассоциация рестораторов Улан-Удэ учредила премию «Золотая бууза». Она ежегодно выдается предприятиям общепита, которые лучше всего преуспели в приготовлении этого блюда.
{{objectCandidate.short_description}} |
|
Привязан к брендам:
|
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : ‘нет’}} Автор описания: {{objectCandidate.author}} Сайт: {{objectCandidate.site}} Координаты: {{(objectCandidate. coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}} |
Объекты
{{object.name}}
Комментарии для сайта Cackle
Позы «Манты по-бурятски», весовые Купить за 3 рубля оптом, недорого
Купить оптом Позы «Манты по-бурятски», весовые от Домашнего повара, свяжитесь с поставщиком через мессенджер, закажите обратный звонок или позвоните по номеру телефона .
Цена за кг. 06 Новосибирск
Производитель
Другие товары этого поставщика
Пельмени с картошкой и мясомКупить Пельмени с картошкой и мясом от 1.57 $ от Домашняя
Новосибирск
Домашняяот 1250 шт
1.57
USD 3.57 0004 шт Пельмени с картошкой и печеньюКупить Пельмени с картошкой и печенью От 1.24 $ от Домашняя
Новосибирск
Домашняяот 1250 шт
1.24
USD$/
шт
Сырники из творога п/ф, весовыеКупить Сырники из творога п/ф, вес от 3.69 $ от Домашняя Повар
Новосибирск
Домашняя Поварот 1000 кг
3.69
USD$/
кг
Манты «Каспийские»Купить Манты «Каспийские» от 2,09 $ у Домашнего повара
Новосибирск
Домашнего повараот 1389 шт
2,09
3 шт. чизкейки сырные, п/п ж, 0,8 кг
Купить Сырники творожные, п/ф, 0,8кг от 3.05 $ от Домашняя повар
Новосибирск
Домашняя поварот 1250 шт
3.05
USD$/
шт
Манты со скатами «говядина» 006 Рефаль Манты «Настоящие» с говядиной от 3.31 $ от Домашняя поварНовосибирск
Домашняя поварот 1389 шт
3.31
USD$/
шт
Позы Купить «Ирккутск
Позы» уцк» от 2.71 $ от Усть-Ордынского Мясокомбината Усть-Ордынский Мясокомбинатот 4 шт
2.71
USD$/
шт
Позы «Бууза»Купить Позы «Бууза» от 3.02 $ в Усть-Ордынском Мясокомбинате
на Усть-Ордынском Мясокомбинатеот 4 шт
3.02
USD$/
шт
Позы по-бурятскиКупить Позы по-бурятски от 2. 93 $ в Усть-Ордынском мясокомбинате
Усть-Ордынский мясокомбинат 3 шт 906от 03 03
долл. СШАшт
Позе-бровьКупить Позе-брови от 3.56 $ от Щербаковой Татьяны Андреевны
Чита
Щербакова Татьяна Андреевнаот 10 кг
3.56
3 кг3
4
4 USD$/4 «по-бурятски»
Купить Позу « по Бурятскому« от 3.2 $ от Иркутская мясная компания
Иркутск
Иркутская мясная компания от 5000 шт
3.2
USD$/
шт
Поза домашняя 7 от Хоол.3
Улан-Удэ
Хул +. от 5 шт
3.37
USD$/
шт
Описание
Тесто: мука пшеничная в/с, меланж яичный, вода питьевая, соль поваренная. Начинка: говядина, сырой говяжий жир, свежий лук, соль, растительные экстракты (зеленый чай, розмарин)
Белки
10 г/100 г
Жиры
15 г/100 г
Углеводы
25 г/100 г
Калорийность
270 Ккал/100г
Энергия
1140 кДж/100г
Способ приготовления:
Не размораживая, положите на смазанные маслом решетки.
Готовить на пару до мягкости 35-45 минут. Подавайте со сливочным маслом или сметаной и зеленью. Характеристики
Срок годности
Дней
Вес (кг)
1
- 0
Вид мяса
Вид продукта
Manta
Вторичный упаковка
Начинка
Мясо
Первичная упаковка
Упаковка
Форма выпуска
Классическая
Расходные материалы Quantum
1000
Расходные материалы Quantum
кг
Срок годности
6 3
0 00 Он бежал от российского призыва, теперь он застрял в южнокорейском аэропорту
Срок годности
Дней
Вес (кг)
1
Вид мяса
Вид продукта
Manta
Вторичный упаковка
Начинка
Мясо
Первичная упаковка
Упаковка
Форма выпуска
Классическая
Расходные материалы Quantum
1000
Расходные материалы Quantum
кг
Срок годности
6 3
0 00 Он бежал от российского призыва, теперь он застрял в южнокорейском аэропорту
19 января (Reuters ) — Вот уже два месяца 23-летний россиянин Владимир Марактаев живет в зале вылета аэропорта.
24 сентября, получив повестку о призыве на военную службу в Украину во время «частичной мобилизации» в России, студент-лингвист ушел из дома в сибирском городе Улан-Удэ и бежал за границу в соседнюю Монголию.
После путешествия на Филиппины 12 ноября он вылетел в Южную Корею в надежде получить статус беженца в стране, которую он считал одной из самых стабильных демократий в Азии.
По прибытии он подал заявление на получение статуса беженца, но власти Южной Кореи отклонили его заявление на том основании, что уклонение от призыва не является уважительной причиной для предоставления убежища.
После шестидневного пребывания в следственном изоляторе его вернули в аэропорт. С тех пор он не уходил.
Он подал апелляцию на решение, что означает, что его пока нельзя депортировать из Южной Кореи, и он должен оставаться в здании терминала в ожидании решения.
Он один из пяти россиян, застрявших в главном международном аэропорту страны, Инчхоне, в ожидании апелляции по их делам о предоставлении убежища.
Владимир Марактаев позирует фотографу в зале вылета международного аэропорта Инчхон Инчхон, Южная Корея, 19 января 2023 г. Предоставлено Владимиром Марактаевым/Раздаточный материал через REUTERS«Моя жизнь похожа на день сурка», — сказал Владимир. Он сказал, что его дни состоят из прогулок по залу ожидания в аэропорту, чтения книг и изучения корейского языка. «Весь день я практически ничего не делаю».
Он сказал, что он и его соотечественники живут в маленькой комнате рядом с залом вылета аэропорта, где они спят на одеялах на приподнятом полу. Они могут принять душ, но горячая вода ограничена, и им приходится стирать одежду вручную.
Хотя у него очень мало денег, поскольку российские банковские карты практически перестали работать за пределами нескольких стран, он получает еду от министерства юстиции Южной Кореи.
«Долгое время у меня были только деньги, которые я брал, выходя из дома», — сказал он. «На Новый год я купил себе кофе, потому что чувствовал, что должен как-то побаловать себя».