Рагуша бокситогорский район водопады: Водопад в каньоне р. Рагуши г. Бокситогорск, р. Рагуша в Ленинградской области

Бокситогорский район. Горные пейзажи в Ленинградской области. Водопады в каньоне реки Рагуши: pohod_vosemvrat — LiveJournal

Река Рагуша — одно из самых необычных и загадочных мест Ленинградской области. И одновременно — одно из самых красивых! Мы поехали сюда в мае, чтоб застать красоту на пике мощи, когда весенние потоки, бьющие в каньоне с высоты, являют все свое великолепие. И о путешествии сюда я напишу целых две заметки, потому что всю красоту просто невозможно описать за один раз. Сейчас, в первой части, я покажу невероятно красивую часть реки — каньон с водопадами,где можно увидеть настоящие горные пейзажи. Это место, которое запомнится каждому, кто хотя бы раз здесь побывает…


Ехать сюда из Петербурга изрядно  — больше 300 километров. Это примерно так же, как если вы едете в Карелию, чтоб побывать в Рускеала или на водопаде Белые Мосты. Только тут полная глушь. Только суровая природа вокруг, и все…Ближайший населенный пункт — деревня Рудная Горка, которая указана на карте, но вблизи ее мы так и не видели, наверно где-то спряталась. ..Но она пригодится вам как ориентир  — ее можно ввести в навигатор, и он приведет к реке Рагуше. У места, где стоит табличка с указателем, машину надо остановить — и идти по тропе в сторону каньона.

Спуститься можно двумя способами — пойти влево,и тогда будет очень крутой спуск по склону каньона. Или вправо, тогда будет долгая петляющая тропа, а спуск чуть попроще. Первый путь мы попробовали по пути к реке, второй — по пути назад

По пути увидели очень интересное растение, которое торчит из земли, как гриб. Это Петров Крест. Оно и правда живет как гриб. Дело в том, что это растение не содержит вообще в себе хлорофилла. Все мы помним со школьной скамьи, что растения зеленые, потому что в них есть хлорофилл, благодаря которому происходит фотосинтез, в ходе которого растение под действием света вырабатывает питательные вещества. Это и есть отличительная черта царства растений, тогда как грибы перерабатывают уже готовую органику. Ну так вот, Петров Крест — не вырабатывает ничего, хлорофилла в нем нет, фотосинтеза нет. А живет, как опята — паразитируя на деревьях. Присасывается к их корням, и вытягивает оттуда питательные вещества. Типичное поведение для гриба. И растет из земли, как гриб, выпихивая сразу цветок снизу вверх. Тем не менее, несмотря на всю свою странность, этот организм считается растением.

Вот и первый водопадик

Таких водных потоков тут очень много. Из-за того, что склон реки почти отвесный, все ручьи, что впадают в Рагушу, вынуждены падать сверху вниз

А вот и самое красивое место каньона

Здесь множество водопадов разных размеров. Летом они текут вяло, а весной — очень красиво!

В 2016 году летом мы переходили реку по камушкам — воды было мало, можно было с камня на камень перешагивать, максимум глубина была по край ботинка в большинстве мест. Сейчас это бурный мощный поток

Водопады на горном склоне…Фото передает лишь часть красоты. Вживую это впечатляет намного сильнее — множество непрерывных потоков воды, напоминающих серебристые ленты. Природа здесь показывает не только красоту, но мощь, величие, солидность…

Вид в другую сторону. 10 мая, листвы еще мало в этих краях

Нижняя часть водопадов

Верхняя часть. Если присмотреться, то можно увидеть, что потоков тут четыре — два больших, два маленьких. Летом сюда можно забраться, но весной это нереально, потоки размывают грунт, он возле них становится очень вязким и грязным

Ариша и Кира самые смелые — бегут вместе со мной по горному склону, как горные козочки. Мне приходится идти на несколько метров ниже, чтоб ловить их, если вдруг соскользнут. Если б я шел на одной высоте с ними, где безопаснее и проще, я бы не смог их поймать, поэтому надо быть внизу. Это привело к неожиданному результату

Мои путешественники не поняли моего маневра, зачем я иду в средней части обрыва. Они подумали, что тут лучше, хотя я там шел для подстраховки девчонок. И тоже там пошли. Поток людей, смело шагающих над обрывом, выглядит грандиозно

Водопады вблизи

Красота! И не надо в дальние страны ездить — все есть у нас!

Бесстрашные покорители гор)

Два уровня водопада. А внизу еще третья его часть

Нижняя часть особенно красива

Это просто прекрасно!

Вода разбивается о камни, превращаясь в мелкие брызги

В воздухе облако из мелких капель воды

Летом этот навес можно будет обойти, но сейчас возле него вода, дальше не пройдешь

Девчонки довольны. Дошли сюда первее всех.

Можно умыться горной водой

Вот и взрослые дошли!

Водные потоки. Они везде…

Ничего похожего нет нигде больше в Ленинградской области. Да и в соседних областях тоже. Только Карелия может посоперничать, но там нет почти каньонов рек.

Просто сказочная красота!

Можно смотреть и смотреть, не надоест никогда…

Пора идти назад, у нас в планах еще посмотреть подземную реку, о чем я расскажу в следующий раз. А еще стала надвигаться гроза, и встречать ее тут совершенно не хотелось. Кстати, я тут третий раз, и всегда погода менялась за час многократно, обязательно шел несколько раз дождь. Какое-то странное место, с неустойчивой погодой

Последний кадр с водопадом

Вид издалека. Тут видно мощь реки. Летом ее уже не будет — речка станет тихой и покорной

Поднялись наверх. там есть несколько оборудованных стоянок.

Возле этой стоянки вид на другую часть каньона. Мы ее исследуем потом. Красиво, когда отдыхаешьв палатке там, где перед тобой вид с высоты, чувство простора…

В мае листва не загораживает вид, летом тут будет все в густой зелени

Еще одна стоянка . Тут уже полный комфорт, для самого изнеженного туриста сгодится. Одного не хватает: учитывая частые грозы здесь, беседки надо заземлять. Наверху ставить металлический штырь, от него провод в землю. Тогда в них будет безопасно сидеть, прятаться от грозы.

Рядом есть карта. Не все в ней точно, но общее представление о местах путешественнику даст. И мы сейчас переждем грозу, а потом отправимся исследовать другую часть Рагуши, не менее интересную. А пока закончу рассказ о каньоне с водопадами. И пожелаю каждому обязательно тут побывать. Не важно, в какое время года — всегда будут свои плюсы, всегда можно увидеть что-то, что не видно в другие сезоны. Хотя водопады надо смотреть весной или осенью, после обильных дождей. В общем, обязательно побывайте здесь. Надо знать свои сказочные красоты, которыми так щедро одарил Бог наши края…

Если вам понравился материал в моем блог, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
—————————————-

Страница нашего туристического клуба «Восемь Врат» в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Досуг — Рагуша: как пройти к водопадам?


Досуг

Самый простой, но длинный путь, — от моста вниз по течению, пройдя воклюзы, по правому берегу.

Расстояние 2 200 м. В зависимости от уровня воды в реке на тот день (а он зависит от погоды и может значительно меняться) надо иметь в виду и степень трудности маршрута.

Более короткие с целью экономии времени следует начинать с Анисимовской стоянки. Это место отмечено на местности слева от дороги (если едем от Бокситогорска) красивой аркой с надписью «Река Рагуша», не доезжая 800 м до моста. В 30 метрах от дороги поляна, оборудованная беседками и кострищем. Единственный недостаток — отсутствие воды.

До 2004 года рядом было озерцо, где вода была всегда. Но после запретных порубок

место было завалено брошенными останками деревьев, и водоем высох. В 2005 году при проведении экспедиции ребята из анисимовского детского дома привели в порядок поляну, а затем работники леса установили необходимые строения. Поэтому стоянка и была названа Анисимовской.

Отсюда пройти к водопадам можно двумя маршрутами:

– Короткий, но трудный, связанный со спуском по крутому склону около 40 метровой высоты. Идя от поляны перпендикулярно главной дороге, метрах в 20 оказываемся на поросшей ольшаником старой дороге. Вправо по ней — это второй вариант, мы же направимся по хорошо видной тропке в прежнем направлении, прямо к обрывистому берегу реки. Метров

через полтораста реку увидим и услышим. Спуск крутой, склон залесен, что при ча-

стых дождях представляет определенную преграду. Это надо учитывать. Еще одним

препятствием для не имеющих нужной обуви станет терраса (примерно на средине

склона), собирающая воду для водопадов. Ниже — обрывистые известняковые

обнажения, их можно преодолеть в обход или, при навыках, по крутизне. Маршрут

займет всего минут 20. Подняться можно будет либо левее-правее водопадов, где

склон менее крутой, либо по тропе ниже описываемого маршрута;

– Несколько проще вариант следующий. По старой дороге идем направо, метрах в 70-ти влево уходит тропа (на старой ели символ Духа КМ, Кораллового Мыса). Тропа ведет вниз и через 150 м раздваивается. Продолжение ее метров через 60 обрывается Коралловым Мысом, здесь на высоте 27 метров от уреза воды обнажаются известняки с включениями остатков морских организмов далекого каменноугольного периода (около 300 млн лет).

Ознакомившись с тем, что интересует, следует вернуться к развилке (мы зовем это место Нюшкиной стоянкой) и по хорошо выраженной, но достаточно трудной для непривычных тропе продолжить спуск к реке. Выйдя на берег, следуем вниз по течению и метров через 300 увидим водопады. Часто посетители совмещают, ориентируясь на свои силы, оба варианта. Когда-то нами размечен был маршрут: спуск на прямую и подъем через Коралловый Мыс. В сухую погоду не раз, сокращая путь, поднимались на КМ с тропы, даже с дошкольниками. Естественно, при серьезной страховке и опытности взрослых. По разметке такой маршрут оказался протяженностью 860 метров.

Не забывайте: при посещении водопадов всегда следует учитывать погоду и соблюдать ТБ, быть особенно внимательным с детьми.

Доброго пути и впечатлений!


Владимир ПОЛИЩУК, краевед Бокситогорского района


См. также:

Обзор СМИ > Газета «Наши Бокситы» > № 28 (295) от 15.07.2015

Новости

Бокситогорск

Добавлено: 19.07.2015 12:41

Просмотров: 10575

Долина реки Рагуша описание и фото — Россия — Ленинградская область: Бокситогорский район

Путешествия Статьи » Путешествия » Долина реки Рагуша описание и фото — Россия — Ленинградская область: Бокситогорский район

Долина реки Рагуша описание и фото — Россия — Ленинградская область: Бокситогорский район. Подробная информация о аттракционе. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото и описание

Формирование комплексного памятника природы «Река Рагуша» произошло в 1976 году.

Расположен в деревне Рудная Горка Бокситогорского района Ленинградской области. Добраться до памятника природы можно из города Санкт-Петербурга в Бокситогорск и далее, пройдя по реке, между поселками Рудная Горка и Глина.

Комплекс-памятник «Река Рагуша» имеет статус памятника природы, созданного с целью сохранения Рагуши от ее уникального карстового ландшафта, скальных выходов, каньонообразной долины, а также разнообразной и неповторимой растительности.

Геологическое строение уникальной долины реки Рагуши, прежде всего, обусловлено известняками, которые образовались в каменноугольном периоде. Известняки имеют несколько трещиноватый характер и выходят на земную поверхность, что создает благоприятные условия для процесса выщелачивания легкорастворимых известняковых пород, образующих большое количество воронок, в том числе и воронок воронок.

Долина реки особенно извилиста и почти сплошь заросла деревьями и кустарниками. Неподалеку от моста, ведущего через реку в деревню Рудная Горка, долина почти сплошь покрыта огромными обломками известняка, оторвавшимися от скал наверху.

Внизу моста находится каньон с пологими берегами, высота которого достигает более 8 м. Скалы серо-желтых известняковых скал расположены почти вертикально, что производит незабываемое впечатление. Кое-где скалы изрезаны крупными трещинами, а где-то есть ниши, образующие глубокие пещеры.

Верховья Рагуши очень похожи на верховья средних рек северо-западной части России, что проявляется в образовании неглубоких долин, а также медленном течении воды среди еловых лесов. Участок русла реки, где расположена деревня Рудная Горка, в весенне-осенний период заполняется водой. Нижняя часть долины реки характеризуется интенсивным стоком воды через воклюзы — восходящие родники. В районе развития карстовых процессов речная долина приобретает каньонный характер, при этом высота бортов достигает почти 60 м. Берега Рагуши в этой части крутые, несколько изрезаны ручьями, иногда можно увидеть небольшие водопады. Местами склоны каньона усеяны обломками известняка, на которых видны яшмоподобные конкреции.

Флора реки Рагуша не менее разнообразна и непредсказуема. Борта долины испещрены редкими для этой местности широколиственными и ольховыми лесами, которые представлены в виде различных флористических комплексов, таких как неморальные, таежные и некоторые другие. Здесь можно увидеть колокольчик широколистный, овсяницу гигантскую, а на скалах растут мхи. Но самым красивым представителем флоры заповедной зоны является лесная орхидея или венерин башмачок.

Река является отличным нерестилищем для некоторых видов форели. Верховья болот особенно богаты представителями местной фауны: средним кроншнепом и серым журавлем. Кроме того, здесь представлено наибольшее количество тетеревиных птиц. Особой гордостью памятника природы являются гнездовья оляпки, а в верховьях Рагуши расположены бобровые поселения. Почти вся территория природного комплекса благоприятна для лосей, кабанов, енотовидных собак, волков, лисиц, зайцев, барсуков и даже бурых медведей.

На территории комплексного памятника категорически запрещены: мелиорация, распашка земель, любое вмешательство в гидрологический режим природной зоны, геологические изыскания, прокладка всех видов коммуникаций, применение пестицидов и ядохимикатов, замусоривание территории и акватории, а также охота и стоянка.

Сегодня по периметру русла Рагуши расположены насаждения в виде лесной полосы, ширина которой достигает 15 м, которая создана с целью защиты речного водоема. Правительство Ленинградской области, а точнее Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов призвано сохранить уникальный природный уголок, в том числе и его обитателей.

Рекомендуем также прочитать описание и фото форта Тюнген — Люксембург: Люксембург

Тема: Долина реки Рагуша описание и фото — Россия — Ленинградская область: Бокситогорский район .

Автор: Kelly Costine

Природный парк «Вепский лес» описание и фото — Россия — Ленинградская область: Бокситогорский район

9 0053

Природный парк «Вепский лес» описание и фото — Россия — Ленинградская область: Бокситогорский район. Подробная информация о аттракционе. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото и описание

Природный парк «Вепсский лес» образован в 1970 году. Расположен в Подпорожском, Тихвинском, Лодейнопольском и Бокситогорском районах Ленинградской области, на юго-востоке от поселка Курба, поселков Ладва и Мягозеро ( Миницкая). Площадь заповедника составляет 7,392 тыс. га.

Природный парк создан для сохранения лесных экосистем, олиготрофных болот и озер, дистрофных озер, сохранения особо ценных природных объектов и комплексов, восстановления нарушенных экологических систем. В природном парке планируется создать сеть «экологических троп» разной степени сложности. В деревне Озоровичи есть гостевой дом.

Территория заповедника представляет собой классический район ледниковых отложений, место последнего валдайского оледенения. На высоте 200-290 м проходит полоса краевых ледниковых образований с характерным холмистым рельефом. На востоке парка большую площадь занимает волнистая равнина. Парк богат уникальными ландшафтами. На его территории можно увидеть живописные озерные карьеры, напоминающие горные озера; речные долины с выходами подземных вод; холмы, покрытые сосновыми и еловыми лесами; открытые верховые болота, участки междуречных долин.

На одной из частей парка видны проявления деятельности ледника, сдвинувшего огромные глыбы угольных залежей на 14 км от их первоначального местоположения.

Территория изрезана густой сетью рек: Нижняя Курба, Ащина, Сондала, Тянукса, Верхняя Курба, Уря, Генуя, Капша, Колошма, Канжая. Территория богата озерами различной формы и размеров: Печевское, Озерское, Яндозеро, Ашозеро, Ладвинское, Курбозеро, Капшозеро, Сарозеро, Уллозеро, Долгозеро, Харагинское, Алексеевское, Леринское, Болотное, Гагарье и другие. Большинство озер соединены между собой короткими ручьями и протоками.

Площадь лесов 59% всей территории заповедника, 37,5% — болота, 2,8% — ручьи и озера. В природном парке преобладают еловые леса. Большую их часть составляют ельники черничные, характерные для средней тайги, на двухчленных отложениях и осушенных суглинках. Реже встречаются ельники сфагново-черничные на слабодренированных торфяных и торфянисто-влажных почвах. Возраст почти всех еловых насаждений превышает 150 лет.

Значительную часть площади занимают коренные еловые леса возрастом 200-270 лет, находящиеся в различных фазах циклической естественной динамики. Сосновые леса занимают четверть площади лесов, преобладают заболоченные. В южной и западной частях заповедника произрастают молодые березняки, которые образовались на местах сплошных рубок в 1970-1980.

Совокупность лесов, различных по составу, происхождению и возрасту, служит предпосылкой исследований, направленных на изучение биогеоценотического покрова и сравнительное изучение его динамики. Научно-исследовательские работы проводились здесь с 1971-1972 гг. Парк является базой не только для научной работы, но и для экологического просвещения и воспитания населения. Работа, проводимая в парке, способствует изучению, а также восстановлению исторических и культурных ценностей этого региона.

К особо охраняемым объектам относятся очень редкие на Северо-Западе России, высоковозрастные аборигенные ели и другие виды, не затронутые деятельностью человека, верховые болота, дистрофные и олиготрофные озера, редкие растения: вейник болотный, полевица колючая, дерновина пуховая, Каперс безлистный, сфагнум Линдберга, жимолость Палласа и другие. Здесь обнаружено 57 видов птиц, многие из них охраняются. Это полевой лунь, гоголь, сапсан, пустельга, куша, глухарь, серая цапля, поползень, черный коршун, трехпалый дятел.

Запрещается проведение геологоразведочных работ и разработка полезных ископаемых на территории заповедника; проводить мероприятия, влекущие за собой нарушение почвенного покрова; совершать действия, способные изменить гидрологический режим водоемов и территорий. Здесь запрещаются главные и промежуточные рубки, промысловая охота, заготовка смолы, промысловое рыболовство, промышленная заготовка плодов, дикорастущих растений, ягод, семян, грибов, коры, торфа и других видов животного и растительного сырья, деятельность, приводящая к нарушение среды обитания представителей флоры и фауны, интродукция живых организмов, а также размещение и строительство промышленных, сельскохозяйственных предприятий, зданий, дорог и других коммуникаций, кроме необходимых для деятельности заповедника; использование пестицидов и минеральных удобрений, дорожное движение; сплав по лесам, массовый отдых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[18+] ©2019 При копировании любых материалов с нашего сайта, ссылка обязательна.

Карта сайта