Рисовые плантации в китае: Рисовые поля Юньнань, Китай

Удивительное место: Рисовые поля в Китае

Юго-восток провинции Юньнань, что находится в Китае, стал местом расположения славно известного района Юаньян. Он прославился наличием достопримечательности природного происхождения — рисовыми террасами Хунхэ-Хани невероятной красоты. Они напоминают тысячи причудливых зеркал, местом спуска которых выступают южные склоны гор Айлао, простилающиеся в сторону побережья Красной реки (Хонгха).

В Поднебесной выращиванием риса занимаются примерно 7 тысячелетий подряд. Крестьянами издавна подмечено, что если поля сильно залиты водой, то им свойственно урожай давать в десятикратном размере в отличие от сухой почвы. Влаге свойственно успешно бороться с сорняками и поставлять азот глубоко в землю, что способствует удобрению растений. Фермеры, территорией обитания которых стала заболоченная местность, должны были просто осуществлять высадку зерён в определенное время, а затем собирать урожай. Жителей же холмистой местности постигла иная участь – им нужно было приспособиться к жизни в имеющихся условиях. Поэтому они прибегли к преобразованию ландшафта в пригодную территорию для сельскохозяйственных работ. Проведение экспериментов в Китае дало свои результаты. Так население страны добилось обустройства рисовых террас.

Группа Хани, которая является представителем этнических меньшинств Китая, 1300 лет занимается выращиванием риса. Для этого население пользуется созданными искусственным путём террасами Хунхэ-Хани. Многие поколения крестьян преодолевали крутые склоны холмов и вручную занимались вырезкой многоярусных образований. Им нужно было обладать ювелирно отточенным умением и вкладывать колоссальные усилия, так как из-за неосторожного движения можно было разрушить стенки бассейнов и привести в негодность ирригационную систему. Кроме этого, существовал риск вымывания верхнего слоя плодородной почвы, ценность которой очень велика.

Самый привлекательный для осмотра участок рисовых террас лежит на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Искусственные поля выглядят так, словно расположение бассейнов было выбрано случайно, но на самом деле этот момент тщательно рассчитывался, поскольку водоемы в точности повторяют контуры холмов в зависимости от того, где люди могут их достичь. При этом сохраняется первозданный ландшафт, что придает местности еще большей картинности.

Проживающая на здешних территориях народность хани разработала сложную систему каналов, которая с ранней зимы до глубокой весны обеспечивает поступление родниковой воды к искусственным бассейнам с покрытых густыми лесами горных вершин. Так купающиеся в золотых лучах солнца китайские рисовые поля Хунхэ-Хани считаются полностью автономной, самоорошающейся системой, устроенной таким образом, чтобы верхний слой почвы, который так важен для риса, не вымывался водой.

Посадка риса происходит один раз в год, в апреле, когда почва уже полностью напитана родниковой водой. Пора сбора урожая длится с сентября по ноябрь, в зависимости от высоты, на которой лежит рисовая терраса. Затем бассейны отдыхают и через некоторое время снова наполняются водой, набираясь сил до следующего сезона.

В соответствии с циклом сельскохозяйственных работ, в течение года кардинальные изменения происходят и в пейзаже рисовых террас Хунхэ-Хани. В летний период склоны гор укрыты ярко-зелеными побегами, осенью пейзаж наполняется золотым сиянием рисовых стеблей. Однако самое лучшее время для посещения террас приходится на период с ноября по апрель, когда они предстают перед зрителем во всей своей красе. Залитые родниковыми водами многоярусные поля отражают в своей зеркальной глади сотни бликов солнечных лучей. В них можно увидеть мягкий рассвет, голубизну ясного дневного неба и огненную дымку заката.

В конце февраля-начале марта здешние территории украшены цветущими деревьями — розовым цветением персика и белым — груши. Все богатство красок в разное время года создает поистине завораживающую картину.

Вырезанные вручную на крутых склонах холмов рисовые террасы Хунхэ-Хани – истинное рукотворное чудо человеческой цивилизации. Систему рационального землепользования, которую используют китайцы на своих землях, можно назвать эффективным образцом уникальной экологической
и эстетической гармонии между окружающим миром и людьми.

Несмотря на неповторимую красоту здешних ландшафтов и красочность местных этнических групп, массовый туризм еще не добрался до данного региона, в основном из-за своего отдаленного горного расположения, отсутствия аэропорта поблизости и плохих дорожных условий. Но именно благодаря этому местный пейзаж до сегодняшних дней сохранил свою аутентичность.

В некоторых местах подъема к террасам установлены будки, в которых необходимо приобрести билет для прохода к достопримечательности (100-180 юаней). Конечно, возможность пройти без внесения платы есть, но тогда не получится подняться на некоторые смотровые площадки. Рассмотреть рисовые террасы Хунхэ-Хани можно в одиночку или с местным гидом, Глорией, которая проведет по самым красивым местам, умело обходя кабинки билетеров.

Рисовые террасы Хунхэ-Хани в 2013 году стали 45-м объектом Всемирного природного и культурного наследия родом из Китая.

Добираться до главной достопримечательности провинции Юньнань лучше всего из округа Куньмин, откуда четыре раза в день курсирует автобус до близлежащих к рисовым террасам поселкам. Дорога займет примерно 6-8 часов.

Будьте интересными вместе с Я и мир!

Рисовые террасы «Драконий хребет» » BigPicture.ru

Расположенные в 27 км к югу от городка Луншэн, обширные рисовые террасы «Драконий хребет» (Лунцзи) слой за слоем покрывают холмы и горы. Это одни из самых знаменитых террас во всем Китае, прославившихся далеко за пределами Китая благодаря своим сказочным пейзажам.

У стариков Луншэнz есть поговорка: «Где есть земля, там будет и рисовая терасса». В китайской провинции Гуанси в двух часах езды от города Гуйлинь проблема посева и выращивания риса на крутых склонах давно решена. Еще династия Юань в конце 13 века начала реализацию масштабной задачи по засеванию рисом гор Луншэн . Для создания рисовых полей известных как Лунцзи, понадобилось четыре столетия. За это время множество поколений усиленно трудились на террасах для обеспечения своих семей годовым запасом риса. Но кроме того они создали изумительную по красоте местность. Не зря ведь китайцы называют это маленькое чудо «восхитительной терассой».

В разное время года эта местность выглядит по-разному. Скопившая за зиму вода весной проливается на поля в виде дождей. Летом благодаря ветрам, которые колышут побеги риса, поля превращаются в зеленые рисовые поля. Осенью, созревшее поле урожая приобретает благородный золотистый цвет, а зимой весь склон укрыт снегом. У людей, вынужденных массово селиться на этой холмистой местности во время правления династии Юань, возникла проблема нехватки урожая из-за особенностей здешнего региона: увеличивающееся население не могло получить достаточно большой урожай. Поэтому люди придумали необычную технику для лучшего использования пригодной к пахоте земли.Вершина человеческой изобретательности –природные дождевые стоки , являющиеся единственным источником воды в гористой местности. Вода хранится в водоемах, и весной рисовые поля залиты водой. Расположенные в шахматном порядке терассы обеспечивают использование всей воды без остатка.
В Луншэне, в горных деревнях рядом с рисовыми террасами живут такие этнические группы, как Чжуан, Дун и Яо. Жители местных деревень ходят в национальной одежде (хотя часть нарядов предназначена для туристов), а у женщин Дуна очень длинные волосы. Представители этнической группы Чжуаня называют терассы «Позвоночником Дракона». С 800-метровой высоты невооруженным глазом видно, что поля похожи на чешуйки дремлющего дракона с извивающимся хребтом. Рисовые поля, самая высокая точка которых расположена на высоте в 1100 метров, занимают территорию в 60 кв.км. Это не то место, куда можно прийти на пару часов, чтобы полюбоваться пейзажем. Путешественникам, желающим увидеть этот отдаленный район, рекомендуется остановка как минимум на 2 дня. Здесь всегда рады приезжим, а многие местные жители даже открывают небольшие постоялые дворы для путешественников. Посещая рисовые поля, можно много узнать о культуре и особенностях местного населения. Террасы лучше посещать весной или летом, чтобы открыть их для себя в лучшем виде.
Приехав осенью, увидите высокий рис, террасы будут выглядеть как волнистые холмы. Столетиями рисовые террасы были во владении семей, из поколения в поколение их передавали от отца к сыну. Когда к власти пришли коммунисты – правила поменялись: при рождении человека ему выделяется определенный земельный надел, а после смерти местный комитет отчуждает его в свое пользование и позднее передает кому-то еще. Хотя каждая семья способная вырастить урожай только для собственных нужд, рис здесь выращивают не только для еды. Ведь в жизни всегда есть место и для маленьких радостей. И каждый год часть урожая, так называемый клейкий рис, используется для производства рисового вина. Сейчас, когда на дворе двадцать первый век, роль рисовых полей, конечно же, не так важна как раньше. Все больше и больше молодежи едет на заработки в Луншэн или еще дальше. И, несмотря на то, что терассы до сих пор засевают рисом, они больше не служат основным источником дохода для местного населения. Несколько лет назад недобросовестные туроператоры использовали эти земли, при этом не желая делиться с местным населением прибылью, полученной с туристов.
В связи с этим, местные жители заявили, что перестанут затапливать поля и выращивать рис. В этом случае туристам не было смысла ехать в регион. Стоит ли говорить, что вскоре после этой угрозы туроператоры начали переговоры с местными жителями. Выращенный тут рис не может продаваться по конкурентной цене, так как площадь террас просто не позволяет получать большие объемы зерна. Однако рисовые поля все чаще включаются в туристические карты, и жители деревень ежегодно зарабатывают на туризме больше, чем на рисовых полях. Поэтому плантации риса в Луншэне будут до тех пор, пока они не наскучат туристам. Впрочем, это вряд ли произойдет, учитывая изумительные по красоте ландшафты.

Смотрите также:
Производство саке в Японии,
Северный Вьетнам: В крестьянском доме

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Новые посты

РИСОВОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В КИТАЕ | Факты и подробности

РИСОВОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В КИТАЕ


Рисовые террасы в провинции Юньнань Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем риса. Он производит и потребляет треть мирового риса, около 200 миллионов тонн в год. В 2004 году Китай был вынужден импортировать рис, когда он произвел 124 миллиона тонн, но потреблял 150 миллионов тонн. В 1989 году объем производства составил 179 миллионов тонн.

Урожаи риса в Китае резко возросли благодаря внедрению высокоурожайных карликовых сортов риса. Эти научно выведенные сорта — помеси мексиканской и филиппинской пшеницы и холодного риса из Китая — оказались настолько успешными, что фермеры смогли выращивать больше риса на меньшей площади. Излишки земли использовались для выращивания более прибыльных культур, таких как хлопок, фрукты и овощи. Часть земли была использована для выращивания кормов для крупного рогатого скота и коров, чтобы удовлетворить новый спрос на молочные продукты и мясо.

Рисовая пирикуляриоз — вредоносное заболевание, поражающее урожай риса в Китае. Чередование двух сортов риса удвоило урожайность в Юньнани, а количество случаев пирикуляриоза снизилось на 93 процента.

Рисовые поля сократились на 19 миллионов гектаров в конце 1990-х и начале 2000-х годов, поскольку фермеры переключились на другие культуры и отказались от маргинальных земель.

Веб-сайты и источники: Рисовая культура Китая china.org.cn ; Статья в Википедии Список продуктов Википедии и ссылки made-in-china.com ; Министерство сельского хозяйства Китая english.agri.gov.cn

См. отдельные статьи: РИС: РАСТЕНИЕ, УРОЖАЙ, ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, ИСТОРИЯ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО factanddetails.com ПРОИЗВОДСТВО РИСА: ЭКСПОРТЕРЫ, ИМПОРТЕРЫ, ПЕРЕРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЯ factanddetails.com ; САМОЕ СТАРОЕ В МИРЕ ВЫРАЩИВАНИЕ РИСА И РАННЕГО РИСА В КИТАЕ factanddetails.com; РИС, ТОФУ, ПЕЛЬМЕНИ И ЛАПША Factsanddetails.com/China ; СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В КИТАЕ Factsanddetails.com/China ; СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В КИТАЕ ПРИ МАО И ДЭН СЯОПИНЕ Factsanddetails.com/China ; ПРОБЛЕМЫ, С КОТОРЫМИ СТОЯЛИ ФЕРМЕРЫ В КИТАЕ Factsanddetails.com/China ; ЗАХВАТЫ ЗЕМЕЛЬ И ФЕРМЕРЫ В КИТАЕ Factsanddetails. com/China ; КУЛЬТУРЫ В КИТАЕ Factsanddetails.com/China ; ЧАЙНОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В КИТАЕ Factsanddetails.com/China ; ; СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ В КИТАЕ 14 ; ДЕРЕВНИ В КИТАЕ Actsanddetails.com/China

История риса в Китае


Выращивание рассады в 1990-х годах

Считается, что впервые рис начали выращивать в Китае или, возможно, где-то еще в Восточной Азии около 10 000 лет назад. Самые ранние конкретные свидетельства выращивания риса происходят из археологических раскопок возрастом 7000 лет недалеко от деревни Хемуду в нижнем течении реки Янцзы в провинции Чжэйцзян в Китае. Когда там раскопали зерна риса, они были белыми, но на воздухе за считанные минуты они почернели. Эти зерна теперь можно увидеть в музее в Хемуду.

Согласно китайской легенде рис попал в Китай привязанным к собачьему хвосту, спасая людей от голода, наступившего после сильного наводнения. Свидетельства о рисе датируются 7000 г. до н.э. был найден недалеко от деревни Цзяху в провинции Хэнань на севере Китая, недалеко от реки Хуанхэ. Неясно, выращивали ли рис или просто собирали. Прирост риса датируется 6000 г. до н.э. были обнаружены Чанса в провинции Хунань. В начале 2000-х группа ученых из Южнокорейского национального университета Чхунбук объявила, что они обнаружили остатки рисовых зерен в палеолитическом городище Сорори, датируемом примерно 12 000 годом до нашей эры.

Растения из южного Китая, особенно в горных районах Юньнани, изучаются на предмет возможности использования в биоинженерных культурах. Среди них сорта риса, которые хорошо растут при необычно низких температурах, высокогорье или на сухой почве, а также рис, богатый кальцием, витаминами и железом. Эти сорта скрещиваются с популярными пищевыми сортами для получения съедобных культур, богатых витаминами и минералами, которые растут в суровых условиях. Ученые также выяснили, как извлечь ген устойчивости к холоду из горных сортов и разместить другие сорта, чтобы улучшить их устойчивость к холоду.

Юань Лунпин, «отец гибридного риса»

Юань Лунпин (1930–2021) был китайским ученым, который разработал высокоурожайные сорта риса, которые помогли накормить миллионы, если не миллиарды, людей во всем мире. Известный как «отец гибридного риса», Юань считался национальным героем за увеличение урожая зерновых и спасение миллионов людей от голода благодаря его работе над высокоурожайными гибридными сортами риса в 1970-х годах.

После его смерти в 202 году в возрасте 91 года в южном городе Чанша агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило: Юань посвятил свою жизнь исследованию риса и был широко известен в Китае. Согласно веб-сайту Всемирной продовольственной премии, которую он получил в 2004 году, пятая часть всего риса в настоящее время производится из видов, созданных гибридным рисом после прорывных открытий Юаня. В субботу днем ​​большие толпы почтили ученого, пройдя мимо больницы в провинции Хунань, где он умер, сообщили местные СМИ, выкрикивая такие фразы, как: «Дедушка Е, счастливого пути!» [Источник: Huizhong WU, Associated Press, 22 мая 2021 г., стр. 9.:33 PM


Комплектация рассады в 1990-х «Это было в 1970-х годах, когда Юань совершил прорыв, который сделал его имя нарицательным.

Он разработал гибридный сорт риса, годовой урожай которого на 20% выше, чем у существующих сортов, а это означает, что, по данным Синьхуа, он может накормить дополнительно 70 миллионов человек в год. Его работа помогла преобразовать Китай от «дефицита продовольствия к продовольственной безопасности» за три десятилетия, согласно Всемирной продовольственной премии, учрежденной лауреатом Нобелевской премии мира Норманом Борлоугом в 1919 году.86, чтобы признать ученых и других лиц, которые улучшили качество и доступность продуктов питания.

«Юань и его команда работали с десятками стран по всему миру над решением проблем продовольственной безопасности, а также недоедания. «Даже в последние годы жизни Юань не прекращал заниматься исследованиями. В 2017 году, работая с сельскохозяйственной школой Хунани, он помог создать сорт риса индики с низким содержанием кадмия для районов, страдающих от загрязнения тяжелыми металлами, снизив количество кадмия в рисе более чем на 90%.

Китай планирует накормить 80 миллионов человек «морским рисом»

В 2022 году агентство Bloomberg сообщило: «Район Цзинхай на севере Китая едва ли можно назвать раем для выращивания риса. Расположенный вдоль побережья Бохайского моря, более половины территории региона состоит из соленой щелочной почвы, на которой не выживают сельскохозяйственные культуры. Осенью 2021 года Цзинхай произвел 100 га риса. Секрет обильного урожая — новые солеустойчивые сорта риса, разработанные китайскими учеными в надежде обеспечить продовольственную безопасность, которой угрожает повышение уровня моря, растущий спрос на зерно и сбои в цепочке поставок. [Источник: Bloomberg News, 19 февраля., 2022]

«Известные как «морской рис», потому что он выращивается в соленой почве у моря, штаммы были созданы путем сверхэкспрессии гена из отборного дикого риса, который более устойчив к солям и щелочам. На тестовых полях в Тяньцзине — муниципалитете, который охватывает Цзинхай — в прошлом году была зарегистрирована урожайность 4,6 метрических тонны с акра, что выше, чем в среднем по стране для производства стандартных сортов риса.

«Прорыв происходит, когда Китай ищет способы обезопасить внутренние поставки продовольствия и энергии, поскольку глобальное потепление и геополитическая напряженность делают импорт менее надежным. В стране проживает пятая часть населения мира, и столько же ртов нужно кормить, имея менее 10% пахотных земель Земли. Между тем потребление зерна быстро растет по мере того, как страна становится богаче.

«Семена — это «фишки» сельского хозяйства», — сказал Ван Цзили, менеджер Циндаоского научно-исследовательского центра солеустойчивого и щелочестойкого риса, проводя параллель между решающей ролью полупроводников в разработке новых технологий и их ролью. в продолжающейся торговой войне между США и Китаем. По ее словам, морской рис может помочь улучшить производство зерна в Китае перед лицом «чрезвычайно сложной ситуации, связанной с изменением климата и глобальной продовольственной безопасностью».


провеивание риса в 1990-е годы «Китай изучает солеустойчивый рис как минимум с 1950-х годов. Но термин «морской рис» начал привлекать всеобщее внимание только в последние годы после того, как покойный Юань Лунпин, когда-то ведущий ученый-агроном страны, начал исследовать эту идею в 2012 году. В 2016 году он выбрал шесть мест по всей стране с различными почвенными условиями. которые были превращены в испытательные поля для солеустойчивого риса. В следующем году Китай открыл исследовательский центр в Циндао, где работает Ван. Цель института — собрать 30 миллионов тонн риса, используя 6,7 миллиона гектаров бесплодных земель. «Мы могли бы накормить еще 80 миллионов человек» солеустойчивым рисом, — сказал Юань в документальной передаче в 2020 году. ответственность за обеспечение продовольственной безопасности», — сказал он местной газете в 2018 году9.0006

«Изменение климата сделало задачу более актуальной. За последние 40 лет прибрежные воды Китая росли быстрее, чем в среднем по миру, и это тревожная тенденция, учитывая, что страна сильно зависит от своего длинного и низкого восточного побережья для производства зерна. Успешное выращивание солеустойчивого риса в больших масштабах позволит стране использовать больше засоленных земель в этом районе. Президент Си Цзиньпин на нескольких недавних встречах с высшими правительственными чиновниками подчеркивал, что обеспечение поставок сырьевых товаров является «важной стратегической проблемой» с учетом климатических и геополитических проблем

«Китайские ученые делают ставку на то, что земля, когда-то считавшаяся бесплодной, может быть превращена в урожайные зерновые участки. Около 100 миллионов гектаров земли в стране, размером с Египет, имеют высокое содержание солей и щелочей. Между тем площадь пахотных земель сократилась на 6% с 2009 по 2019 год из-за урбанизации, загрязнения и чрезмерного использования удобрений.

«Чтобы использовать засоленную почву, фермеры традиционно разбавляют свои поля большим количеством пресной воды. Этот подход до сих пор широко используется в некоторых прибрежных регионах. Но этот метод требует огромного количества воды и часто не повышает урожайность настолько, чтобы это имело экономический смысл. «Сейчас Китай ищет другой метод — вывести сорта зерна, способные противостоять засолению почвы», — сказал Чжан Чжаоксин, исследователь из министерства сельского хозяйства Китая. В то время как морской рис до сих пор в основном выращивался на пробных полях, Чжан сказал, что, по его мнению, коммерческое выращивание вскоре начнется при поддержке правительства.

«Исследовательская группа в Циндао заявила в октябре прошлого года, что она может достичь цели по выращиванию 6,7 млн ​​гектаров морского риса в течение десяти лет. В 2021 году группе было передано 400 000 гектаров земли для расширения производства морского риса. «Если Китай сможет быть более самодостаточным в основных продуктах питания, это также внесет вклад в мировую продовольственную безопасность», — сказал Чжан. «Чем меньше Китай импортирует, тем больше будет у других стран».

Источники изображений: веб-сайт Вашингтонского университета, Ноллс, Китай http://www.paulnoll.com/China/index.html

Источники текста: New York Times, Washington Post, Los Angeles Times, Times of London, National Geographic, The New Yorker, Time, Newsweek, Reuters, AP, Lonely Planet Guides, Compton’s Encyclopedia и различные книги и другие публикации.

Последнее обновление Март 2022


Выращивание риса в Китае | Europeana

Галерея

Знаете ли вы, что Китай производит почти треть всего риса в мире? Поскольку различные виды рисовых культур сажают и собирают в течение всего года, выращивание риса является непрерывной и трудоемкой работой. Эта галерея создана проектом PAGODE.

Куратор

Опубликованная галерея

Блюдо с участием китайских фермеров, занимающихся выращиванием риса

Государственный музей

Пэдди пашет в Джуннане.

[Маццолани, Доменико Антонио]

Фотоархив Итальянского географического общества

Иностранные колонии в Лондоне

ТопФото

ТопФото

Сельское хозяйство: китайская рисовая плантация.

Томас Аллом

Коллекция Wellcome

Китайская Materia Dietetica, Ming: паровая вода

Анонимный

Коллекция Wellcome

ложка для процеживания; рисовое сито (сито (пищевая промышленность и хранение))

Музей и сад Хорнимана

Рисмарк

Нильсен, Отто (1916-2000) bladtegner

Королевская библиотека: Национальная библиотека Дании и библиотека Копенгагенского университета

阿细新歌 Ню спел Ай Си

孙景波 (род. 1945 г.) Сунь Цзинбо (род. 1945 г.)

Королевская библиотека: Национальная библиотека Дании и библиотека Копенгагенского университета

йордбрук, рис, фотографии, фотография

Хуммель, Дэвид Аксельссон

Этнографический музей

Китайский чиновник взвешивает рис для заключенных

Коллекция Wellcome

Сельское хозяйство: подготовка рисовых полей в Китае с помощью плуга, запряженного волами. Гравюра Дж. Джун…

Коллекция Wellcome

табличка де Верре; Чунцин. Laojundong, Ризьер

Министерство культуры

фотографический тираж; Сычуань. Хэцзян, ризьер-о-дессю-де-ла-виль

Министерство культуры

фотографический тираж; Чунцин. Чжунбейшатуо, ризьер

Министерство культуры

Drie figen die rijst bewerken en een Chinees eettafereel

Государственный музей

机器插秧好 Плантатор Maskinen risspirerne godt

黄妙发 (р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *