СУХУМ, 14 фев – Sputnik, Бадри Есиава. Аномально теплая погода установилась на высокогорном озере Рица и Ауадхаре, рассказал корреспонденту Sputnik директор Рицинского национального реликтового парка Адамур Багателия. Относительно теплая погода и небольшие снежные осадки могут привести к нехватке воды в родниках и на рицинской ГЭС в летний сезон.Багателия добавил, что проезд к озеру Рица открыт, дорога очищена от выпавшего накануне снега.»Мы работаем по ночам. Задействованы все службы и вся техника. Дорога к Рице идеальная. Сегодня ожидаются еще осадки, но мы готовы к этому. Будем чистить», – уточнил он.По решению МВД Абхазии, с понедельника, 13 февраля, автомобилям, не оснащенным зимней резиной, въезд на территорию Рицинского парка запрещен.Ограничение введено для предотвращения аварий, сохранения жизней и здоровья граждан Абхазии и гостей республики. Оно будет действовать до специального распоряжения.Багателия отметил, что дирекция парка поддерживает это решение, и никаких дорожно-транспортных происшествий за последнее время не случалось.
абхазия, озеро рица, рицинский реликтовый национальный парк (ррнп), новости
абхазия, озеро рица, рицинский реликтовый национальный парк (ррнп), новости
Легенды Озера Рица: bessochi — LiveJournal
По просьбе одной очень хорошей девушки,публикую легенды озера Рица и окрестностей. Итак первым по дороге находиться водопад Девичьи слезы и легенда о нем. «Давным-давно,— рассказывают старики,— в этих местах жила только одна семья. Единственная дочь, красавица по имени Амра, уходила на берега Бзыби, чтобы пасти коз, и пела песни, долетавшие до ее возлюбленного, который жил в горах. Настолько хороша была девушка и так хороши были ее песни, что ревностью вспыхивало сердце русалки, жившей в водах Бзыби. Однажды, не в силах вытерпеть красоты Амры. поднялась на скалу русалка и хотела сбросить девушку вниз. Горько заплакала красавица Амра. Потекли по скале ее девичьи слезы и достигли реки. На призыв о помощи поднялся из реки бог воды. Грозно окликнул он завистливую русалку. И превратилась она от страха в камень. Но в память о спасении Амры до сих пор сочатся из-под скалы родники… Далее у нас идет Голубое озеро и вот легенда о нем.
«Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец — Жреи. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек в прошлом был известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса.
Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера». Ну и наконец легенда про озеро Рица. «Это было так давно, что даже тысячелетний самшит, даже бурная река Бзыбь не помнят, как появилось озеро Рица. Но проведал об этом один пастух, который забрался в горы в поисках хорошего пастбища для своих овец. Ему же рассказал это предание звонкий говорливый ручей. Пастух пересказал это предание своим детям, дети — внукам, те — правнукам…
Когда-то в горах Абхазии, на том месте, где лежит озеро Рица, была долина, по которой протекала широкая река. Она несла свои воды к морю и была так спокойна, что даже ребенок мог безбоязненно в ней купаться.
По берегам реки раскинулись сочные пастбища, на которых пасла стадо девушка Рица. Она была так красива, что с цветом ее губ не могли соперничать даже пунцовые горные тюльпаны, море не могло затмить голубизну и блеск ее глаз, а снега на вершинах казались черными по сравнению с белизной ее лица. Ее косы были похожи на длинных извивающихся змей, черных, как агат.
У Рицы были три брата: старший Агепста, средний Ацетук и младший Пшегишха. Братья целыми днями бродили в горах и охотились на быстроногих джейранов. Вечером они возвращались к Рице и садились у костра. Рица жарила мясо, а братья пели песни.
Горы слушали эти песни и, засыпая, кутались в густой туман.
>Однажды братья простились с сестрой и отправились далеко в горы за добычей. Прошел жаркий день, горы окрасились багрянцем заката, а братья не возвращались. Рица долго ждала их, потом собрала стадо недалеко от реки и, не зажигая костра, легла на берегу. Закрыла она глаза и запела песню. Голос ее лился так плавно и красиво, был исполнен такого обаяния, что ночные птицы перестали перекликаться и ручьи остановили свой бег. Вся природа внимала голосу Рицы.
Услышали эту песню два лесных разбойника — братья Гега и Юпшара. Старший обратился к младшему: «Поезжай, Юпшара, узнай, кто поет в долине? У кого такой чарующий голос?»
Хлестнул коня Юпшара и помчался, не разбирая дороги, в ту сторону, откуда доносилась песня Рицы. Остановил он коня у обрыва и увидел девушку, лежащую на речном берегу. Оцепенел Юпшара. Никогда не встречал он такой красавицы. Звериная страсть вспыхнула в злом сердце. Он бросился к Рице и схватил ее в объятия. Рица стала взывать о помощи и забилась в его руках.
Увидел это горный сокол. Расправив крылья, он стрелой полетел к братьям и рассказал им о том, что грозит их сестре. Гнев запылал в сердцах братьев. Они помчались стремглав, надеясь выручить сестру.
Но было уже поздно… Юпшара не выпускал Рицу из объятий. Тогда Пшагншха поднял свой богатырский щит и метнул его в насильника да промахнулся. Щит упал поперек реки и запрудил течение. Вода хлынула на берег.
Увидела Рица, что у ее ног разливается огромное озеро. Тоска заполнила ее сердце. Не смогла девушка перенести позора, горестно вскрикнула и бросилась в озеро…
Юпшара почувствовал ледяное прикосновение волн и обратился в бегство. Братья кинулись в погоню за ним и настигли. Агепста схватил его могучей рукой и швырнул в озеро. Но закипела вода, перебросила Юпшару через щит Пшегишхи и понесла в море.
Тщетно цеплялся Юпшара за склоненные у берегов кусты, вырывая их с корнями. Не смог спасти его и Гега, бежавший вслед за ним по берегу…
А три брата, охваченные горем, окаменели, превратились в высокие горы. Стоят они и до сих пор над прозрачной водой озера, охраняя вечный сон Рицы».
Вот такие замечательные легенды ходят об этом озере.
Пищевая ценность и влияние на здоровье
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия. Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Было ли это полезно?
Рис (Oryza sativa) содержит углеводы, которые дают энергию, но могут повышать уровень сахара в крови. В коричневом рисе больше клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье кишечника и уменьшает воспаление.
Рис является одним из древнейших злаков в мире, и люди выращивают его уже не менее 5000 лет. Это основной продукт питания для более чем половины населения мира, а 90% риса в мире поступает из Азии.
Существуют тысячи видов риса, но в зависимости от того, как производители его обрабатывают, они делятся на две группы: белый или коричневый (цельное зерно).
Наиболее распространен белый рис, хотя коричневый рис более полезен для здоровья. Коричневый рис бывает разных оттенков, включая красноватый, пурпурный или черный.
Производители изготавливают многие продукты из риса, в том числе рисовую муку, рисовый сироп, масло из рисовых отрубей и рисовое молоко.
В этой статье рассматриваются питательные свойства, польза для здоровья и риски белого и коричневого риса.
Поделиться на PinterestКоричневый рис приносит больше пользы для здоровья, чем белый рис.
Как белый, так и коричневый рис содержат в основном углеводы и немного белка, практически не содержат жиров и сахара.
Вареный рис содержит много воды, что составляет почти 70% его общего веса.
Белый и коричневый рис имеют одинаковое содержание калорий, углеводов, белков и жиров. 100-граммовая (г) порция белого короткозерного вареного риса содержит следующие питательные вещества:
% дневной нормы (DV)
калорий
130
Углеводы
28,7 г (г)
10%
Белки
2,36 г
5%
900 49
Жир
0,19 г
0%
Углеводы
Рис в основном состоит из углеводов, которые составляют почти 80% его общего сухого веса.
Большую часть углеводов в рисе составляет крахмал. Крахмал является наиболее распространенной формой углеводов в пищевых продуктах.
Крахмал состоит из длинных цепочек глюкозы, называемых амилозой, и амилопектина. Различные виды риса содержат разное количество этих соединений, что влияет на текстуру риса:
Рис басмати богат амилозой, что означает, что он не слипается после приготовления.
Клейкий рис, или клейкий рис, имеет низкое содержание амилозы и высокое содержание амилопектина, что делает его липким после приготовления. Это делает его идеальным для ризотто, рисового пудинга и палочек для еды.
Эти соединения также влияют на то, насколько легко организм усваивает рис.
Организму требуется больше времени для переваривания риса с высоким содержанием амилозы, потому что амилоза замедляет усвоение крахмала. Напротив, организм очень легко переваривает клейкий рис.
Хотя многие люди находят клейкий рис более вкусным, быстрое переваривание может привести к нездоровым скачкам уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом.
Клетчатка
Коричневый рис содержит большее количество пищевых волокон, чем белый рис — 1,6 г на 100 г. Во время обработки белого риса зерно теряет отруби или семенную оболочку, которая содержит большую часть клетчатки.
Отруби содержат в основном нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, и практически не содержат растворимых волокон.
Белый и коричневый рис содержат разное количество растворимой клетчатки, называемой резистентным крахмалом.
Резистентный крахмал увеличивает содержание бутирата в кишечнике. Бутират улучшает здоровье кишечника, уменьшая воспаление, улучшая барьерную функцию кишечника и снижая риск рака толстой кишки.
Узнайте больше о растворимой и нерастворимой клетчатке здесь.
Белый рис очищается, полируется и очищается от отрубей и зародышей. Это повышает его кулинарные качества, срок хранения и вкусовые качества, но значительно снижает его пищевую ценность. При этом производители обычно обогащают белый рис или заменяют некоторые витамины после обработки.
Коричневый рис представляет собой неповрежденное цельное зерно, содержащее как отруби, так и зародыши, которые являются наиболее питательными частями зерна. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.
По этой причине коричневый рис может содержать больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис. Обязательно сравнивайте этикетки при покупке.
Коричневый рис лучше подходит для людей с диабетом. Белый рис может повысить уровень сахара в крови, в то время как коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Узнайте больше о белом и коричневом рисе здесь.
Помимо обеспечения энергией и основными питательными веществами, рафинированный белый рис не приносит никакой пользы для здоровья. Обогащенный белый рис содержит добавленные витамины группы В, которые важны для здоровья.
С другой стороны, регулярное потребление коричневого или цельнозернового риса может быть полезным для здоровья. Обязательно сравнивайте этикетки при покупке.
Здоровье сердца
Коричневый рис — это цельное зерно. Цельнозерновые продукты обладают широким спектром полезных для здоровья свойств.
По данным Американской кардиологической ассоциации, цельные зерна улучшают уровень холестерина в крови и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и ожирения.
Коричневый рис содержит несколько полезных для сердца компонентов, таких как минералы, антиоксиданты, лигнаны и пищевые волокна.
Употребление в пищу риса с высоким содержанием клетчатки вместо белого риса может способствовать снижению веса, а также снижению уровня холестерина.
Целебные растительные соединения
Коричневый рис содержит несколько других растительных соединений, которые исследования связывают с пользой для здоровья.
Белый рис — плохой источник антиоксидантов и других растительных соединений. Пигментированный рис, в том числе сорта с красными зернами, такие как фиолетовый рис, особенно богат антиоксидантами.
Отруби коричневого риса могут быть хорошим источником лигнанов и феруловой кислоты:
Лигнаны являются антиоксидантами, которые, согласно исследованиям, снижают риск сердечных заболеваний, симптомов менопаузы, остеопороза и рака молочной железы.
Феруловая кислота — мощный антиоксидант, содержащийся в рисовых отрубях. Обзорные исследования говорят, что он обладает противовоспалительным и противомикробным действием и может помочь предотвратить рак и диабет.
Витамины и минералы
Питательная ценность риса зависит от сорта и способа приготовления. Отруби и зародыши содержат высокую концентрацию витаминов и минералов. Белый рис не содержит отрубей или зародышей, и в нем отсутствуют эти необходимые диетические питательные вещества.
Обогащение может вернуть некоторые витамины белому рису. Обязательно читайте этикетки при покупке, так как разные бренды могут содержать разные витамины.
В следующей таблице для сравнения показано количество различных питательных веществ в 100 г коричневого риса, белого риса и обогащенного белого риса:
Коричневый рис
Белый рис
Обогащенный белый рис
Марганец
42% DV
16% DV
16% DV
Ниацин
16% DV
3% DV
9% DV
Тиамин
15% DV
2% DV
14% ДВ
Селен
11% ДВ
–
14% DV
Магний
9% DV
2% DV
2% DV
9 0095
Марганец: Многие продукты, особенно цельнозерновые, содержат этот микроэлемент. Он необходим для метаболизма, роста, развития и антиоксидантной системы организма.
Ниацин : Также известный как витамин B-3, ниацин в рисе в основном находится в форме никотиновой кислоты. Замачивание риса в воде перед приготовлением может увеличить его усвоение.
Тиамин : Также известный как витамин B-1, тиамин необходим для обмена веществ и работы сердца, мышц и нервной системы.
Селен : Минерал с различными жизненно важными функциями для ДНК, окислительного повреждения и гормонов.
Магний : Этот минерал необходим для кровяного давления, синтеза белка, энергии и многого другого.
Рис также содержит некоторое количество пантотеновой кислоты, фосфора, рибофлавина, витамина B-6, меди и фолиевой кислоты.
Рис является безопасным основным продуктом питания. Однако регулярное употребление риса может быть сопряжено с риском, особенно если на его долю приходится большая часть ежедневного рациона человека.
Диабет 2 типа
Диабет 2 типа — распространенное заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови.
Согласно обзору 2019 года, белый рис может увеличить риск развития диабета 2 типа. Это связано с тем, что он имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что он может вызывать резкие скачки уровня сахара в крови после еды. Продукты с высоким гликемическим индексом могут увеличить риск развития диабета.
Тем не менее, в обзоре сделан вывод о том, что различия между коричневым и белым рисом неубедительны, и необходимы дальнейшие исследования особенностей питания, характерных для риса.
С другой стороны, коричневый рис, как и другие цельнозерновые продукты, содержащие клетчатку, может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.
Эта разница между белым и коричневым рисом может быть связана с различиями в типах и количестве волокон и их показателях гликемического индекса. Важно отметить, что потребление слишком большого количества углеводов из любого источника может повысить уровень глюкозы в крови, поэтому важно контролировать размер порции независимо от того, цельнозерновой рис или рафинированный.
Употребление в пищу цельных зерен, богатых клетчаткой, вместо рафинированных может иметь значительную пользу для здоровья, включая снижение риска диабета.
Узнайте больше о рисе и диабете здесь.
Тяжелые металлы
Тяжелые металлы со временем могут накапливаться в организме, что приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья. К ним относятся кадмий, хром, свинец, никель и мышьяк.
Во многих исследованиях сообщалось о избыточном содержании тяжелых металлов в рисе из нескольких стран. Это вызывает особую озабоченность, когда рис составляет значительную часть рациона человека.
Отруби содержат высокую концентрацию тяжелых металлов, поэтому коричневый рис содержит больше тяжелых металлов, чем белый рис.
По сравнению с другими обычными продовольственными культурами, выращиваемыми в загрязненных районах, рис накапливает большее количество ртути и мышьяка.
Все злаки легко поглощают мышьяк, но в рисе его больше, чем в пшенице и ячмене.
По возможности людям следует избегать употребления в пищу риса, выращенного вблизи сильно загрязненных промышленных или горнодобывающих районов. Это также относится к другим продовольственным культурам, таким как овощи.
Антипитательные вещества
Коричневый рис также содержит антиоксидант под названием фитиновая кислота или фитат. Это известно как антинутриент, потому что оно препятствует усвоению организмом необходимых минералов, таких как железо и цинк.
Производители могут снизить уровень фитиновой кислоты, замачивая и проращивая семена, а также ферментируя рис перед приготовлением.
Рис является основным продуктом питания во всем мире. Белый рис является наиболее распространенным, но коричневый рис может быть более полезным для здоровья.
Являясь хорошим источником нескольких полезных минералов и антиоксидантов, коричневый рис может помочь предотвратить сердечные заболевания.
С другой стороны, белый рис, особенно клейкий рис, содержит меньше питательных веществ и может повышать риск развития диабета 2 типа.
Обязательно ознакомьтесь с информацией о питании, сравните содержание питательных веществ и приобретите обогащенные версии риса, если они доступны.
Рис и продукты из риса можно приобрести в продуктовых магазинах и в Интернете.
Рис | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Рис является основным продуктом питания более чем в 100 странах мира. [1] В некоторых домохозяйствах рис добавляют в пищу более чем один раз в день. Это крахмалистое и высококалорийное зерно, как правило, имеет низкую стоимость, что делает его доступным для всех и жизненно важной основой многих диет. Каждая страна демонстрирует фирменное блюдо из риса, отражающее местные специи и вкусовые предпочтения: ризотто в Италии, паэлья в Испании, джамбалайя на юге США, кокосовый рис в Колумбии, приготовленный на пару рис в Китае, рис с бобами в Мексике и сладкий рис в Португалии. назвать несколько.
Научное название риса — Oryza. Oryza sativa является наиболее распространенным видом и подразделяется на длиннозерный indica и короткозерный japonica . Инструменты для выращивания риса были найдены в Китае 8000 лет назад. Купцы-торговцы способствовали постепенному распространению риса по континентам.
Источник*
(* преимущественно цельнозерновые сорта )
Клетчатка
Витамины B1 (тиамин) и B6
Магний
Фосфор
Селен
Марганец
Типы
Существуют тысячи видов Oryza sativa , которые могут различаться по размеру, толщине, липкости, цвету, аромату и вкусу. Рис часто классифицируют по форме или способу обработки:
Длиннозернистый, короткозернистый или среднезернистый
Это относится к длине и ширине рисового зерна после приготовления:
Длиннозерновые зерна имеют тонкое ядро, длина которого в четыре раза превышает его ширину. При приготовлении длиннозернистый рис остается рассыпчатым и рассыпчатым (например, рис Жасмин и басмати).
Средние зерна имеют более короткое и широкое ядро, что дает нежную и полулипкую консистенцию при приготовлении (например, рис арборио).
Короткозернистые зерна имеют ядро только в два раза длиннее, чем их ширина, и при варке они дают самую липкую текстуру (например, рис для суши).
Цельное или очищенное зерно
Является ли рис цельным, неповрежденным (например, «коричневый» рис) или он был перемолот и полирован (например, «белый» рис)?
Целый: Как и все цельные зерна, рис естественным образом содержит три съедобных компонента: отруби, зародыши и эндосперм (несъедобная оболочка удалена). «Коричневый» рис — это типичный цельнозерновой рис, хотя это относится не к конкретному сорту, а к естественному цвету зерна. Однако цельнозерновой рис не ограничивается одним цветом — он также бывает черного, фиолетового и красного цветов. Поскольку волокнистый слой отрубей и богатые питательными веществами зародыши остаются неповрежденными, эти сорта обычно готовятся дольше и имеют более ореховую и жевательную текстуру, чем рафинированный белый рис.
Рафинированный: Рис, шлифованный для удаления слоев отрубей и зародыша, так что остается только крахмалистый белый эндосперм — отсюда и название «белый» рис (опять же, это относится к цвету, а не к конкретному сорту). Процесс измельчения и полировки удаляет большинство встречающихся в природе витаминов группы В, минералов, фитохимических веществ и клетчатки, поэтому витамины группы В и железо добавляются обратно. На этикетках пищевых продуктов будет отображаться термин «обогащенный», чтобы указать на это. Однако обратно добавляется только часть исходного количества этих питательных веществ.
Конечно, когда дело доходит до приготовления пищи, часто выбирают определенные сорта риса из-за их уникальных характеристик. Вот несколько популярных сортов:
Арборио: Среднезернистый рис, популярный для приготовления ризотто и пудингов. Он подвергается меньшему измельчению, чем длиннозерный рис, поэтому в нем сохраняется больше крахмала, который высвобождается во время приготовления и дает естественную кремообразную консистенцию, не превращаясь в кашицу.
В отличие от других методов приготовления риса, воду в рис арборио нужно добавлять постепенно, сегментами, при постоянном помешивании, чтобы получилась кремовая текстура ризотто. Рис арборио доступен как в коричневом, так и в белом вариантах.
Басмати, Жасмин: Это сорта длиннозерного риса с ароматным ароматом, доступные как в коричневом, так и в белом вариантах.
Черный (запрещено), фиолетовый или красный: Эти сорта цветного риса с короткими или средними зернами содержат натуральные растительные фитохимические вещества, называемые антоцианами, флавоноиды с антиоксидантными свойствами, которые также содержатся в чернике и ежевике. Их питательные отруби и зародышевые слои не повреждены, подобно коричневому рису.
Клейкий: Названный так из-за своей клейкой консистенции (не из-за глютена, которого он не содержит), этот круглозерный рис особенно клейкий при варке. Это связано с тем, что он содержит в основном один компонент крахмала, называемый амилопектином, в то время как другие виды риса содержат как амилопектин, так и амилозу. Клейкий рис особенно популярен в Азии и доступен в различных цветах, включая белый, коричневый и черный/фиолетовый.
Рис и здоровье Диабет
В связи с тем, что в некоторых странах потребляется большое количество риса, наряду с растущим во всем мире распространением диабета 2 типа и резистентностью к инсулину, было изучено влияние потребления риса на здоровье.
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько быстро и насколько пища повышает уровень сахара в крови после еды. Рис считается продуктом с высоким ГИ, но он варьируется в зависимости от типа и степени обработки (обработка увеличивает ГИ). Отчеты показывают, что ГИ риса колеблется от 48 до 9.3. [2] Продукты с низким ГИ имеют рейтинг 55 или меньше, продукты со средним ГИ — 56-69, а продукты с высоким ГИ — 70-100. Средний гликемический индекс коричневого риса низкий — 55, в то время как гликемический индекс белого риса выше — 64. [3] Обсервационные исследования выявили связь между диетой с высоким гликемическим индексом и повышенным риском развития диабета 2 типа.
Мета-анализ семи крупных когортных исследований среди азиатского и западного населения выявил увеличение риска развития диабета 2 типа на 55% при сравнении самого высокого и самого низкого потребления белого риса у азиатов. Это же исследование также выявило незначительный повышенный риск у западного населения, хотя это открытие не было значительным, возможно, в результате более низкого общего потребления риса. [4] Другой метаанализ 16 международных когортных исследований, оценивающих потребление цельного зерна и рафинированного зерна, показал снижение риска диабета 2 типа на 32% при высоком потреблении цельного зерна, включая коричневый рис (3 порции в день), в то время как белый рис был связан с с повышенным риском диабета в некоторых исследованиях, но не во всех. [5]
В другом исследовании, в котором наблюдались три большие предполагаемые когорты в США из 39 765 мужчин и 157 463 женщин, было обнаружено, что у тех, кто ел пять или более порций белого риса в неделю, по сравнению с теми, кто ел менее одной порции в месяц, риск был выше на 17%. развития сахарного диабета 2 типа. Напротив, самое высокое потребление коричневого риса (две или более порций в неделю) по сравнению с самым низким потреблением (менее одной порции в месяц) было связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 11%. [3]
Результаты этих исследований соответствовали рекомендациям общественного здравоохранения по замене очищенных зерен цельными зернами и выбору не менее двух порций цельных зерен в день для снижения риска диабета 2 типа.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
В большом когортном исследовании с участием 71 750 женщин из Исследования здоровья медсестер и 42 823 мужчин из Последующего исследования медицинских работников потребление коричневого риса не снижало риск ишемического инсульта. [6] Тем не менее, потребление коричневого риса в этой группе в целом было ниже, чем потребление других зерновых продуктов, которые снижали риск инсульта, таких как цельнозерновые хлопья и отруби. Систематический обзор 45 исследований цельных зерен не выявил снижения риска инсульта, сердечных заболеваний или рака при потреблении белого или коричневого риса.
[7] Должен ли я беспокоиться о мышьяке в рисе?
Мышьяк — природный тяжелый металл, содержащийся в почве, горных породах и воде. Термин «общий мышьяк» включает органические и неорганические соединения мышьяка. Органический мышьяк содержится в основном в морепродуктах и считается менее токсичным. Неорганический мышьяк токсичен и содержится в почве, грунтовых водах и промышленных химикатах. Хотя большое количество неорганического мышьяка смертельно опасно, длительное воздействие более низких уровней также вызывает беспокойство, поскольку может увеличить риск различных заболеваний.
В 2012 году появились сообщения о потенциально высоком уровне неорганического мышьяка в рисе. [8] Количество в нашем продовольственном снабжении в значительной степени обусловлено загрязнением грунтовых вод и почвы навозом, удобрениями, пестицидами и промышленными отходами. [9] Это касается людей, которые ежедневно едят рис. Эпидемиологические исследования показали, что длительное воздействие мышьяка может привести к высокому кровяному давлению, диабету и респираторным заболеваниям.
Воздействие мышьяка в молодом возрасте связано с некоторыми видами рака и неврологическими дефектами. [1]
Мышьяк накапливается в рисе в 10 раз больше, чем в других зернах, из-за выращивания на затопляемых полях, где поливная вода, а также почва могут быть загрязнены мышьяком. [10] Рисовое зерно легко поглощает мышьяк своими корнями через воду. В США рис, выращенный в южных штатах, содержит большое количество мышьяка из-за остаточных металлов в почве из-за исторического использования пестицидов с добавлением мышьяка для обработки хлопковых культур. Рисовые продукты, такие как рисовые хлопья и рисовые крекеры, также могут содержать большое количество мышьяка. Количество мышьяка в других видах риса, таких как черный или красный, зависит от конкретного вида и количества неорганического мышьяка в почве и водоснабжении, которое может сильно варьироваться в зависимости от региона.
Федерального ограничения содержания мышьяка в пищевых продуктах и напитках, кроме воды, не существует. Стандарт для питьевой воды составляет 10 частей на миллиард (ppb). В одном отчете было обнаружено до 193 частей на миллион в коричневом рисе, выращенном на юге США [2]. В более позднем отчете FDA также были обнаружены высокие уровни со средней концентрацией 154 частей на миллиард в коричневом рисе. [11]
Воздействие мышьяка в раннем возрасте увеличивает риск негативных последствий для здоровья в более позднем возрасте. Некоммерческие организации настаивают на федеральных стандартах, ограничивающих количество мышьяка в продуктах питания. В 2012 году Конгресс представил законопроект под названием RICE Act (Закон о сокращении воздействия неорганических и органических соединений на пищевые продукты), чтобы установить ограничения на общее количество мышьяка, разрешенного в рисе и рисовых продуктах. [12] В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разработало предлагаемый предел в 100 частей на миллиард в детских рисовых кашах и соках, но дальнейших действий со стороны FDA или добровольных стандартов со стороны производителей не было.
[13] Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендовало родителям давать детям различные обогащенные каши, кроме риса, такие как овес, ячмень и мультизерновые. Беременные женщины и дети младшего возраста также должны есть разнообразные цельнозерновые продукты, кроме риса. [14]
Дополнительные способы снижения воздействия мышьяка из риса:
Коричневый рис содержит больше мышьяка, чем белый рис, поскольку металл накапливается во внешних слоях зерна. Однако не рекомендуется выбирать белый рис в качестве основного продукта из-за его меньшей пользы для здоровья. Если вы едите коричневый рис, хорошо промойте его, сварите в дополнительной воде (пример: 6–10 чашек воды на 1 чашку риса, как предлагает FDA), слейте лишнюю воду после приготовления зерна, а затем промойте еще раз. . Это удаляет около 50% мышьяка, но имейте в виду, что некоторые водорастворимые витамины группы В также будут потеряны.
Попробуйте другие цельнозерновые продукты с низким содержанием мышьяка, такие как амарант, булгур, пшеничные ягоды, просо и лебеда.
Если вы едите коричневый рис или продукты из коричневого риса часто или более четырех раз в неделю, рассмотрите возможность приобретения продуктов, выращенных в экологически чистых регионах (например, в Калифорнии, а не в Арканзасе или Техасе).
Подготовка
Перед приготовлением промойте рис в прохладной воде, пока он не станет прозрачным, чтобы удалить лишний крахмал. Если рис получен из бункеров, промывка также помогает удалить пыль или любой ненужный материал. Затем его можно замочить, чтобы сократить время приготовления и уменьшить липкость. Имейте в виду, что чрезмерная промывка и ополаскивание могут привести к удалению некоторых водорастворимых витаминов группы В, особенно для полированного обогащенного белого риса, в котором витамины были распылены на поверхность зерна.
Рис обычно варят в воде или готовят на пару, так как он впитывает воду и размягчается в процессе приготовления. Длиннозерновые сорта имеют тенденцию давать пушистые отдельные зерна после варки, в то время как короткие или средние зерна становятся липкими.
Make
Следуйте инструкциям на упаковке, так как для разных сортов риса требуется разное количество воды и время приготовления. Как правило, для приготовления риса используйте соотношение 2:1 или 2 стакана воды на 1 стакан риса. Доведите воду до кипения в кастрюле. Добавьте рис и размешайте в воде. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до слабо-среднего. Варите на медленном огне около 20 минут для белого риса и 40-45 минут для коричневого риса и других сортов минимальной обработки. Снимите с огня и дайте попариться в закрытой кастрюле в течение 5-10 минут. Разрыхлите рис вилкой, чтобы отделить зерна.
Для дополнительного вкуса используйте куриный или овощной бульон вместо воды во время приготовления пищи или добавляйте специи в воду для приготовления пищи. Если вы используете свежие нарезанные травы, такие как нарезанная петрушка, укроп или зеленый лук, аккуратно добавьте их в приготовленный рис после того, как он будет снят с огня, но все еще будет кипеть в кастрюле.
Простые способы использования вареного риса или остатков риса:
Обжарьте нарезанные овощи и вареное мясо или тофу на сковороде, затем добавьте вареный рис и хорошо перемешайте смесь.
Добавьте объем супу, бросив в него чашку вареного риса.
Добавьте горсть вареного риса в салат.
Для простой веганской миски с рисом смешайте одну чашку вареного риса, ½ чашки вареной фасоли, ½ чашки сальсы и горсть зелени.
Другие рецепты с рисом:
Блины из коричневого риса
Запретный рис с зеленым луком
Средиземноморский рис
Острый кокосовый рис с лаймом
Белая фасоль, дикий рис и грибы
Знаете ли вы?
Во всем мире насчитывается более 40 000 сортов риса!
Дикий рис не принадлежит к тому же семейству рисов, что и Oryza sativa. На самом деле это семя травянистого водного растения. Он богат клетчаткой и минералами и содержит немного больше белка, чем коричневый рис. Он обладает таким интенсивным ореховым вкусом, что его часто смешивают с зернами более мягкого вкуса.
Ссылки
Liu K, Zheng J, Chen F. Влияние мытья, замачивания и домашней кулинарии на биодоступность кадмия, мышьяка и свинца в рисе. Журнал науки о продуктах питания и сельском хозяйстве . 2018 24 января.
Буры Х.М., тен Хоорн Дж.С., Мела Д.Дж. Систематический обзор влияния характеристик риса и методов обработки на постпрандиальные гликемические и инсулинемические реакции. Британский журнал питания . 2015 Октябрь; 114 (7): 1035-45.
Sun Q, Spiegelman D, van Dam RM, Holmes MD, Malik VS, Willett WC, Hu FB. Белый рис, коричневый рис и риск диабета 2 типа у мужчин и женщин в США. Архив внутренних болезней . 2010 14 июня; 170 (11): 961-9.
Hu EA, Pan A, Malik V, Sun Q. Потребление белого риса и риск диабета 2 типа: метаанализ и систематический обзор. БМЖ . 2012 15 марта; 344:e1454.
Ауне Д., Норат Т., Ромундстад П., Ваттен Л.Дж. Потребление цельного зерна и рафинированного зерна и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы когортных исследований. Европейский журнал эпидемиологии . 2013 1 ноября; 28 (11): 845-58.
Juan J, Liu G, Willett WC, Hu FB, Rexrode KM, Sun Q. Потребление цельного зерна и риск ишемического инсульта: результаты двух проспективных когортных исследований. Ход . 2017 декабрь; 48 (12): 3203-9.
Aune D, Keum N, Giovannucci E, Fadnes LT, Boffetta P, Greenwood DC, Tonstad S, Vatten LJ, Riboli E, Norat T. Потребление цельного зерна и риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также всех причин и конкретных причин смертности: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных исследований. бмж. 2016 14 июня; 353:i2716.
Потребительские отчеты. Мышьяк в вашей еде. Ноябрь 2012 г. https://consumerreports.org/cro/magazine/2012/11/arsenic-in-your-food/index.htm. Проверено 16.07.18.
Нахман К.Е., Гинзберг Г.Л., Миллер М.Д., Мюррей С.Дж., Нигра А.Е., Пендерграст С.Б. Смягчение воздействия мышьяка с пищей: Текущее состояние в Соединенных Штатах и рекомендации по улучшению дальнейших действий. Наука об окружающей среде . 2017 март 1; 581: 221-36.
Дэвис М.А., Сигнес-Пастор А.Дж., Аргос М., Слотер Ф., Пендерграст С., Паншон Т., Госсай А., Ахсан Х., Карагас М.Р. Оценка пищевого воздействия мышьяка на человека через рис. Наука об окружающей среде . 2017 15 мая; 586:1237-44.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Отчет об оценке рисков мышьяка в рисе и рисовых продуктах. 2016. http://www.fda.gov/Food/FoodScienceResearch/RiskSafetyAssessment/default.htm. Проверено 16.07.18.
RICE Act (Закон о сокращении воздействия неорганических и органических соединений на пищевые продукты от 2012 г. ), HR6509, 112-й Конгресс (2011–2012 гг.).
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Неорганический мышьяк в рисовых хлопьях для младенцев: уровень действия; Проект руководства для промышленности. Федеральный реестр. 81 ФР 19976: 19976-19978 гг. https://federalregister.gov/documents/2016/04/06/2016-07840/inorganic-arsenic-in-rice-chereals-for-infants-action-level-draft-guidance-for-industry-supporting. Проверено 16.07.18.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. FDA предлагает ограничить содержание неорганического мышьяка в рисовых кашах для детского питания. 6 апреля 2016 г. https://fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm493740.htm. Проверено 16.07.18.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.