«Алроса» готовится к добыче Удачных алмазов на 780 м | Новости
Читайте
в бюллетене
Аналитика
Цена M&A сделок в золотодобыче упала на 86%
Аналитика
В первом квартале самым золотым будет январь
Аналитика
Драгоценные металлы — перспективы 2023 года
Аналитика
Золото подтверждает свою стабильность
2021-05-28T10:59:00+03:00
2021-05-28T11:39:48+03:00
https://gold.1prime.ru/news/20210528/412159.html
https://gold.1prime.ru/images/29/32/293228.jpg
ПРАЙМ ЗОЛОТО — Вестник золотопромышленника
https://gold.1prime.ru/i/snippet.png
ПРАЙМ ЗОЛОТО — Вестник золотопромышленника
https://gold.1prime.ru/i/snippet.png
«Алроса» готовится к добыче Удачных алмазов на 780 м
ПрогнозыКомпании РФДобыча РФ
© АлросаЯКУТСК, 28 мая — РИА Новости/Прайм. ПАО «Алроса» углубит рудник трубки Удачная в Якутии до отметки «минус» 780 м, следует из сообщения Главгосэкспертизы, которая выдала положительное заключение изысканий для подготовки соответствующей проектной документации.
В настоящее время компания готовит проект добычи алмазов на глубине до 780 м. В ходе полевых работ в июне-июле 2020 года была выполнена подготовка инженерно-топографического плана участка. Одновременно вели поиск и съемку подземных коммуникаций, изучение физико-механических свойства грунтов и водных вытяжек.
Ранее Главгосэкспертиза одобрила проектно-сметную документацию на опытно-промышленную отработку запасов первой очереди рудника Удачный до отметки «минус» 630 м, в результате которой объем добычи алмазосодержащих руд на Удачном достигнет 4 млн тонн в год.
Добыча алмазов из кимберлитовой трубки Удачная ведется с 1967 года. Отработка запасов открытым способом завершена в 2015 году на отметке «минус» 320 м. Удачный — самый крупный по производительности подземный рудник «Алросы». Месторождение расположено на территории города Удачный Мирнинского района Республики Саха (Якутия), в 12 км от Полярного круга.
Удачнинский ГОК основан в 1979 году, и разрабатывает трубки Удачная, Зарница и Верхне-Мунское месторождение. В 2020 году комбинат добыл 5 млн карат алмазов.
«Алроса» — крупнейший в мире производитель алмазов в каратах, на ее долю приходится 27% мировой и 95% российской добычи алмазов. Компания ведет добычу в Якутии и Архангельской области, разрабатывая 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений. Объем продаж алмазов и бриллиантов «Алросы» в 2020 году достиг 2,802 млрд долларов.
https://gold.1prime.ru/news/20210528/412159.html
- Теги:
- Алроса
РаспечататьОтправитьКопировать
Интервью
Украшения первые приходят на ум при мысли о подарке
Артём Соколов,
управляющий партнер ювелирного холдинга Sokolov
России надо покупать по 300 тонн своего золота
Виктор Таракановский,
председатель Союза старателей России
Продажа золота с дисконтом — не лучший вариант, нужна господдержка
Сергей Кашуба,
председатель Союза золотопромышленников России
Бесплатная новостная рассылка
Или станьте нашим VIP подписчиком и получите полный доступ к самой
актуальной и достоверной информации о рынке золота.
Загрузка…
Пресс-релизыSkymec в 2022 году на 40% увеличила продажи беспилотников в России
«Русбурмаш» завершил полевые работы на Апрелковско-Пешковской площади
«ВНИПИпромтехнологии» выполнит химанализы для «Русолово»
МегаФон развернул связь LTE на Березитовом руднике
АК «АЛРОСА» (ПАО), рудник «Удачный», Республика Саха (Якутия)
АК «АЛРОСА» (ПАО), рудник «Удачный», Республика Саха (Якутия)
В магистральном орте Западного рудного тела подэтажа отм. -465м подземного рудника «Удачный» электрослесарь подземный ремонтно-электромеханического участка (РЭМУ) № 2 Айхало-Удачнинского специализированного шахтостроительного управления (АУ СШСУ) Мирнинского специализированного шахтостроительного (МСШСТ) Управления капитального строительства (УКС) АК АЛРОСА (ПАО), передвигался на рабочее место в кузове подземного самосвала, после остановки самосвала при попытке вылезти из кузова упал на почву выработки и получил травму, не совместимую с жизнью.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Ленскому управлению Ростехнадзора.
Причины несчастного случая:
- нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортного средства;
- неудовлетворительная организация производства работ;
- неудовлетворительная организация производственного контроля за соблюдением требований охраны труда и промышленной безопасности и безопасного ведения работ со стороны руководителей и специалистов АУСШСУ и МСШСТ УКСа АК «АЛРОСА» (ПАО).
Новости
07.05.2020
Разъяснения Ростехнадзора по вопросам реализации Постановления Правительства Российской Федерации № 438 от 03.04.2020
Правительством Российской Федерации 22. 04.2020 года издано Постановление № 557, уточняющее действие Постановления Правительства Российской Федерации №438 от 03.04.2020. Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельны
31.03.2020
ПАО «ГМК «Норильский никель», рудник «Таймырский», Красноярский край
В горной выработке транспортный заезд №2 гор. – 1345 м рудника «Таймырский» Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» были обнаружены без признаков жизни и.о. главного механика, мастер горный подземного участка очистных работ № 8, главный спец
31.03.2020
АК «АЛРОСА» (ПАО), рудник «Удачный», Республика Саха (Якутия)
В магистральном орте Западного рудного тела подэтажа отм. -465м подземного рудника «Удачный» электрослесарь подземный ремонтно-электромеханического участка (РЭМУ) № 2 Айхало-Удачнинского специализированного шахтостроительного управления (АУ СШСУ) Мир
Если у Вас остались вопросы, закажите обратный звонок!
Повышение квалификации проводится по программам, разработанным с учетом методических рекомендаций Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты, Ростехнадзора и МЧС РФ
Нам доверяют
Previous
Next
«В Якутии можно успешно добывать алмазы еще как минимум 35 лет»
Первый президент АК «АЛРОСА» и действующий Председатель Комитета по предпринимательству в сфере добычи, производства, обработки и торговли драгоценными металлами и камнями Палаты России Торгово-промышленная палата рассказала Rough&Polished, как «Якуталмаз» стал акционерным обществом и что нужно сохранить в АЛРОСА.
Идея выделить Государственный комитет «Главалмаззолото» из состава Министерства цветной металлургии (сокращенно Минцветмет) и объединить все алмазные компании, наделив их маркетинговыми функциями, принадлежала Вам. Какова была реакция De Beers в то время?
Это было очень позитивно. De Beers нуждался в надежном партнере. Я руководил Glavalmazzoloto, когда мы заключили соглашение с De Beers в Лондоне. В конце 80-х валютные резервы нашего Внешэкономбанка резко сократились. В то время правительство возглавлял Николай Рыжков, который позвонил мне и спросил, где мы можем получить кредит в один миллиард долларов. И я подумал, что мы могли бы взять кредит у De Beers под залог алмазов Гохрана. У нас был филиал «Алмазювелирэкспорта» в Лондоне с охраняемым офисом и сортировочной базой. Прилетели в Лондон, составили договор — примечательно, что процентная ставка была 3% годовых. Я доложил в правительство, где экономисты и юристы одобрили то, что мы сделали, и мы подписали контракт, и один миллиард был немедленно переведен во Внешэкономбанк.
Сколько бриллиантов было в каратах?
Примерно 10 миллионов каратов. В то время «Якуталмаз» производил 40 млн каратов в год. А мы продали De Beers не более 10%. Остальное складировалось в Гохране — за все эти годы накопилось уже сотни миллионов каратов. А в нашем случае это было всего десять миллионов, но это увеличило наши продажи De Beers, что очень помогло. Я еще спорил с Госпланом: зачем нам столько производить, если 85-90% добычи скапливается в Гохране – лучше бы алмазы хранили в земле. De Beers была заинтересована в поддержании долгосрочных отношений с нашей алмазной отраслью. Позже они купили эти бриллианты. И у De Beers к нам претензий не было.
Вы являетесь одним из учредителей компании АЛРОСА. Кто подал идею создавать акционерные общества по такой необычной схеме?
Когда в 1992 году «Якутзолото» начали дробить на отдельные золотодобывающие предприятия, добыча золота пошла на убыль (лишь с 2000 года золотодобывающие поселки начали какое-то оживление). В этот период предпринимались попытки отделить Удачный, Айхал и Анабар от Мирного. Как алмазодобытчик и старожил «Якуталмаза», я боялся, что если это произойдет, то погибнет и алмазодобывающая отрасль. И я предложил такой вариант: создать государственную компанию, где Россия и Якутия были бы крупными совладельцами. Я предложил это вице-премьеру Олегу Лобову и Михаилу Николаеву, президенту Якутии, которые тут же с этим согласились – сделать компанию собственностью Республики Якутии и Российской Федерации. Мы написали проект указа и передали его Михаилу Николаеву, который пошел с этим указом к Ельцину и настолько уговорил его, что подписал его даже без согласия членов правительства, за что его потом часто упрекали. Так что заслуга в создании этой компании принадлежала двум президентам, а у меня была только концепция сохранения «Якуталмаза» — как у его бывшего директора. И практически все эти годы компания оставалась лучшим майнером в стране.
Почему акции распределялись в пользу Якутии, имея в виду 8 процентов, отданных улусам — якутским муниципалитетам?
По первоначальному замыслу этот пакет должен был быть отдан Главалмаззолото, но на тот момент он уже был ликвидирован, поэтому его отдали улусам, где добывали алмазы. Детали ставок и пропорций обсуждались с Вячеславом Штыровым, который тогда был вице-президентом и председателем правительства Якутии. При этом 20 процентов были распределены между работниками компании — каждый получил по одной акции, и у меня тоже есть одна акция.
Неужели только один?
Правда, только один. Хотя впоследствии мне часто приходили письма с просьбой продать свои акции…
В дальнейшем соотношение между долей Якутии и Российской Федерации изменилось и, похоже, будет меняться и дальше…
Недавно я консультировался со Штыровым – пока решение о продаже акций Якутией не принято. Здесь имеется в виду выпуск на рынок допэмиссии акций, что немного улучшит финансовое положение компании.
Как Вы, как учредитель АЛРОСА, относитесь к тому, чтобы сделать компанию публичной?
С вашего позволения, я бы не стал обсуждать этот вопрос. Все годы, когда компания принадлежала государству, она успешно работала, несмотря на то, что часто меняла своих президентов. Не из-за своего московского офиса, а из-за тех людей, которые добывают алмазы в Якутии. У меня нет прогнозов — неизвестно, как и что будет, если к компании присоединятся какие-то частные лица. Мне сейчас все равно, кто будет собственником АЛРОСА. Для меня важно, чтобы вся идеология, стратегия и структура этой отрасли не менялись в угоду личным интересам.
Как вы относитесь к диверсификационным проектам компании, например, к Тимиру?
Я горняк и производственник, и меня волнует только производство. Я уверен, что в Якутии можно успешно добывать алмазы еще как минимум 35 лет. И не должно приниматься никаких решений, которые могли бы повлиять на общую организацию — ситуацию в области разведки, строительства и реконструкции предприятий… Я за то, чтобы не было изменений в экономической и социальной политике в районах, где есть месторождения алмазов и где находятся алмазы. добывается, и мне безразлично, кто будет хозяином. Главное не допустить ухудшения условий существования всех этих предприятий, социальная политика, отношение к работникам и социальное развитие — это для меня главное.
Вы сейчас имеете дело с золотом – как вы оцениваете перспективы этой отрасли?
Надеюсь, что через 10 лет Россия выйдет на первое место в мире как по запасам золота, так и по добыче золота. Я уверен, что мы сможем производить до 400 тонн золота в год.
Галина Семенова, Rough&Polished
Nordgold увеличивает мощность своего рудника Таборный в Якутии • Nordgold
Лондон, Великобритания, 10 декабря 2020 г. — Nord Gold SE («Нордголд» или «Группа»), международный производитель золота, сообщает об успешном увеличении перерабатывающей мощности своего рудника Таборный в Республике Саха (Якутия) с 5 миллионов до 7,5 миллионов золота. миллионов тонн руды в год.
В рамках инициативы по расширению мощностей были установлены двухлинейная дробилка Metso и телескопический конвейер. На участке кучного выщелачивания рудника также построена насосная станция, состоящая из четырех насосов Sulzer производительностью 400 кубометров в час каждый.
Как было объявлено ранее, для обеспечения того, чтобы перерабатывающие мощности соответствовали соответствующему увеличению горнодобывающей деятельности, в этом году Таборни приобрел два дополнительных самосвала, экскаватор, грейдер, две буровые установки «Эпирок» и ряд вспомогательных транспортных средств, в том числе автобусы, топливо грузовики, передвижные ремонтные бригады, автокран и фронтальный погрузчик.
Хочу поздравить команду Таборного с успехом. Своевременное завершение проекта такого масштаба, несмотря на проблемы, связанные с пандемией, является свидетельством их мастерства и упорного труда. Увеличение производственных мощностей Таборни и инвестиции в новые технологии жизненно важны для поддержания стабильного объема производства. Лидерство и опыт нашей региональной команды вселили в нас уверенность в том, что следующие проекты Nordgold в Якутии будут успешно реализованы, включая флагманское расширение мощностей Гросс-Майн и предстоящий проект развития Токко.Николай ЗеленскийГенеральный директор Nordgold
Справки
Nordgold
Ольга Ульева
Начальник отдела корпоративных коммуникаций
[email protected]
Powerscourt
Питер Огден
Тел: +44 (0) 20 7250 1446
О руднике Таборный
Таборный разрабатывает золоторудное месторождение, расположенное на юго-западе Республики Саха (Якутия). Карьер «Таборный» запущен в 2002 году. В 2019 году, Таборни произвел более 76 тысяч унций золота.
О компании Nordgold
Nordgold – международный производитель золота объемом в один миллион унций, в котором работает более 8 000 человек, управляющих десятью рудниками (в Буркина-Фасо, Гвинее, России и Казахстане), а также рядом проектов по разработке и разведке в Западной Африке. , Евразия и Америка. С момента своего основания в 2007 году Nordgold завоевала мировую репутацию ведущего разработчика золотодобывающих активов первого уровня, доказав свою приверженность взаимодействию с общественностью, устойчивому развитию, эффективности и экологически ответственному подходу.