МИД РФ: русская община за рубежом насчитывает порядка 30 млн человек
2 ноября 2018, 15:40
МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Русская община за рубежом насчитывает порядка 30 млн человек, рассказал в интервью ТАСС директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Олег Мальгинов.
«Мы считаем, что эта цифра составляет примерно 25-30 млн человек. В США, если брать первые волны тех, кто еще через Китай ушли, а потом в 1940-х годах из Шанхая ушли на Филиппины и далее в Штаты, тоже порядка пяти — 7 млн, — отметил Мальгинов. — Большие общины у нас существуют в Великобритании, во Франции, безусловно в Израиле и Австралии. Если мы возьмем страны бывшего СССР — Казахстан, ту же самую Украину, — то там сейчас по всем государствам проживают около 15 млн».
При этом, по его мнению, точно определить численность русской общины не представляется возможным из-за отсутствия единых критериев. «Как мы будем определять русскую общину? Мы причисляем к ним, во-первых, тех, кто является потомком русских. Но среди них есть такие, кто не говорит по-русски, но они россияне по духу и по жизни», — отметил дипломат.
«У нас за рубежом живут выходцы с разных территорий бывшего СССР или Российской империи, которые могут говорить: «Да, мы с территории Украины, но мы русские». Или «Мы с территории Средней Азии, но мы русские», — продолжил Мальгинов. — А как Белоруссию считать? Там все соотечественники, так что все это очень непросто разделить».
«Вот в Германии от 4 до 7 млн соотечественников. Но это как считать: вот приехали русские немцы из Казахстана, но соотечественники они или нет? Они говорят: «Мы россияне». Если они себя считают русскими, то, безусловно, они русские, они соотечественники», — обратил внимание глава департамента.
В качестве примера он привел историю почетного консула РФ в Республике Конго Дюка Мишеля Нгебаны. «Он по-русски говорит лучше, чем многие россияне, он все детство и комсомольскую юность провел в Петербурге, он наш до мозга костей. Да, он наш соотечественник, — подчеркнул дипломат. — Мы его не только поддерживаем, но выбрали в координационный совет соотечественников, и сейчас, скорее всего, будет за всю Африку отвечать, координировать там деятельность организаций соотечественников, помогать им».
По мнению Мальгинова, соотечественник — это «человек, который считает себя частью Русского мира». «Это те люди, которых мы хотели бы видеть рядом с нами для установления контакта. Мы работаем с соотечественниками не только для того, чтобы их поддержать, хотя и для этого тоже, но и для того, чтобы Россия как мощная, великая держава оказывала влияние на другие страны, — отметил дипломат. — Позитивное влияние, конечно, а не для того, чтобы там перевороты какие- то устраивали».
Он обратил внимание, что соотечественники «тоже хотят, чтобы Россию любили, с ней считались». «У нас есть ассоциации выпускников российских вузов, у нас во многих странах сохранились и форматы обществ дружбы, которые были еще в советское время», — добавил глава департамента.
Мальгинов обратил внимание на то, что сейчас идут обсуждения относительно актуальности термина «Русский мир»: правильный он или неправильный политически. «Я для себя понимаю Русский мир не как набор людей, не как какую-то территорию, а как комплекс ценностей, которые определяют базовое мировоззрение», — подчеркнул дипломат.
Теги:
ГерманияРоссияВ каких странах самые большие диаспоры русских в мире — Ураловед
Во время эмиграции бывает трудно устроиться на новом месте. Вы можете не иметь друзей и знакомых в новой стране, что будет психологически давить на вас. В таком случае помочь сможет русская диаспора. Вы сможете общаться с людьми на родном языке, получите от них ценные советы по обустройству жизни на новом месте.
История русской диаспоры крайне длительная. Она образовалась ещё в 19 веке, когда часть дворян сформировала этническую общину на территории Парижа. На данный момент численность диаспоры оценивается в 25-40 миллионов человек. За всю историю России произошло несколько крупных волн эмиграции, которые и позволили диаспоре увеличиться до столь значительных размеров. Крупные диаспоры при этом расположены в следующих странах:
- Австралия,
- Китай,
- США,
- Франция и т. д.
Также значительные диаспоры есть в Сербии, Румынии, Болгарии, Венгрии. Некоторые страны предлагают привлекательные для русских программы получения гражданства. На форуме портала Покеда https://pokeda.ru/community/migracionniecompanii/otzyvy-o-international-business-opyt-klientov-kompanii пользователи делятся опытом получения гражданства или вида на жительство в странах Европейского союза за краткие сроки.
Русские в Новой Зеландии и Австралии
Впервые подданный России появился на территории Австралии в начале 19 века. Он был арестован в Великобритании и отправлен на принудительные работы. После их окончания, он принял решение остаться в Австралии. Принято считать, что он стал первым представителем русской диаспоры. Однако по данным властей, на момент 1820 года в Австралии уже проживало 4 русских семьи. Поэтому сказать точно, кто был первым, достаточно сложно.
Сегодня на территории Австралии проживает большое число выходцев из СССР и потомков русскоязычных переселенцев. Суммарно на данный момент их более 90 тысяч. При этом в стране выходит 3 русскоязычных газеты и 2 программы на телевидении.
В Новой Зеландии при этом также существует крупная русская община. Она состоит из 20 тысяч человек. Большая часть представителей диаспоры проживает в Веллингтоне и Окленде. В Крайстчерче можно увидеть русский культурный центр.
Русская диаспора в Китае
Перечень стран со значительной русской диаспорой достаточно обширен. К ним относится и Китай. Первые сведения о переселенцах появились ещё в 14 веке. Массовое переселение в Китай относится ко времени строительства КВЖД и гражданской войны в России. Однако не все русские стали гражданами Китая добровольно. После падения Российской империи часть её земель перешла к Японии, а затем к Китаю.
Многие русские эмигранты рассматривали Китай, как способ перебраться в другие страны Юго-Восточной Азии или в США. В пиковый момент число русских эмигрантов в стране составляло 125 тысяч человек. Однако из-за низкого уровня жизни в стране и ряда исторических событий, многие приняли решение покинуть Китай. Поэтому к 1953 году там оставалось всего 20 тысяч русских.
На данный момент на постоянной основе в стране проживает примерно столько же русских. В будущем страна может стать крайне привлекательной для эмиграции, так как местный бизнес и промышленность развиваются активными темпами. Помимо этого, изменилось отношение китайцев к выходцам из России. Теперь его можно охарактеризовать положительным. На территории страны есть русские школы, несколько газет и круглосуточный русскоязычный телеканал.
Русская диаспора в Южной Америке
Сильная русская диаспора существует и на территории Южной Америки. Большая часть эмигрантов проживает в Аргентине, однако русских можно найти и в Бразилии с Уругваем.
За всю историю произошло около 5 волн эмиграции в Южную Америку. На текущий момент число русскоязычных и русских в Южной Америке составляет 320 тысяч человек. При этом абсолютное большинство, 300 тысяч, проживает в Аргентине.
В большинстве случаев значительный рост числа эмигрантов связан с нестабильной ситуацией в России. Так было в связи с революцией 1905 года в России, падением монархии и перестройкой в СССР. Именно трагичные события, происходящие в нашей стране, сформировали столь значительные диаспоры за рубежом.
Партнёрский материал
русских общин за рубежом | Wilson Center
Чтобы понять, что происходит в пределах России, нужно знать русские общины за рубежом», — заявил Джон Глэд, бывший директор Института Кеннана, на лекции в Институте Кеннана 3 мая 1999 года. Подробно о его систематическом изучении этой темы, охватывающей как царский, так и советский периоды
Глад разделил отливы русской эмиграции на три отчетливые волны Первая волна, носившая преимущественно аристократический характер, пришлась на 1920-х и 1930-х годов. Эта волна состояла в основном из военнослужащих Советской армии, которые считали, что вернутся в Россию вскоре после своего перемещения.
Вскоре после этого последовала вторая волна эмиграции, большинство из которых были менее образованными крестьянами. Они принесли с собой пессимизм и разочарование. Их прибытие за границу последовало за началом холодной войны.
Глэд утверждал, что, поскольку интеллектуальный и художественный диалог был так сильно ограничен в советский период, только русские сообщества за границей могли дать глубокое понимание глубинных течений российской культуры и политики. Это стало особенно очевидным в разгар холодной войны, когда начала формироваться третья волна эмиграции. Эта эмиграция, начавшаяся в 1970-х годов, была в основном экономическая эмиграция — россияне покидали родину в поисках денег. Советское правительство пыталось поддерживать отношения с этими эмигрантами посредством публикаций и радиопередач, но главным интересом режима было следить за деятельностью эмигрантов.
В то время как присутствие русских за границей было постоянным на протяжении столетий, преемственности внутри эмиграции не было. Писателей второго поколения практически не существовало, а экспатрианты и эмигранты одного поколения очень мало знали своих предшественников за границей. Русские эмигранты быстро ассимилировались в культурах стран своего нового проживания.
Глад заявил, что между эмигрантами и диссидентами, оставшимися дома, существовала непостоянная, но постоянная враждебность. У русских очень общительная философия — они хотят быть физически и духовно близки друг другу, и, по словам Глэда, домоседы не могли не возмущаться теми, кто покинул их родину.
С распадом СССР русские за границей оказались в более или менее «нормализованной» ситуации, в которой они могут свободно въезжать в Россию и выезжать из нее, во многом так же, как русские могли это делать до 1917. Глэд сравнил статус россиян, живущих сегодня за границей, со статусом американцев, живущих за пределами США. Их считают скорее эмигрантами, чем эмигрантами или изгнанниками. По словам Глэда, изгнание больше не является проблемой, а интерес к культуре русской эмиграции быстро снижается. В то же время возникают новые проблемы; особенно важен вопрос о россиянах, находящихся в бывших советских республиках, также известных как «ближнее зарубежье». В советское время население этих республик в значительной степени обрусело. Теперь, когда республики стали независимыми, всплеск национализма. Русские, которые никогда не считали себя эмигрантами, теперь в своих общинах рассматриваются как иностранцы.
Исследование Глэда охватывает россиян по всему миру, в том числе тех, кто в Китае впервые прибыл для обслуживания Китайской Дальневосточной железной дороги. Многие другие прибыли позже, чтобы поселиться в Харбине, который некоторое время был практически русским городом. Когда японцы оккупировали Маньчжурию, русские перебрались в Шанхай и оставались там до тех пор, пока в конце 1940-х годов к власти не пришли коммунисты. Тогда русские были эвакуированы в Тубабао на Филиппинах, а затем рассеяны по всему миру.
Кроме того, Рад обсудил русских, поселившихся в Югославии. Около 73 тысяч россиян прибыли туда через Турцию после крымской эвакуации. Они были тепло встречены сербами из-за их исторических связей, но внезапно были вынуждены бежать из страны в конце войны, поскольку во время оккупации они в значительной степени встали на сторону немцев.
Обсуждалось и поселение русских в Израиле. Глад описал консервативный характер и кризис идентичности российских эмигрантов, а также ту большую роль, которую они сейчас играют в нынешнем израильском правительстве. Глад также упомянул, что официальный запрос был направлен израильским правительством Соединенным Штатам в 1987 с просьбой отказать советским евреям в статусе политического беженца в Соединенных Штатах, чтобы они были вынуждены эмигрировать в Израиль, где, по утверждению израильского правительства, они принадлежали.
Последнее десятилетие стало свидетелем эмиграции россиян во все уголки земного шара. Рад указывал, что опыт русских паломников в Святую Землю читается как приключенческий роман и что царское правительство никогда не было бы свергнуто без активной деятельности эмигрантов, которые позже сформировали первое советское правительство. Сегодня Россия имеет положительное сальдо эмиграции. Несмотря на нынешний поток эмигрантов, в Россию въезжает больше людей, в основном из бывших советских республик, чем уезжает. Если в ближайшее время не произойдет каких-либо резких событий, Глад предсказал дальнейшую нормализацию условий для россиян за границей.
Русские за рубежом: «русская диаспора» или «русскоязычные общины»?
Abstract
За пределами России проживает около 25-30 миллионов русских и представителей других этносов России. Это означает, что русские тех этносов, которые проживают за границей, занимают второе место в мире после китайцев. Традиционное определение «Диаспора» не применяется в отношении русских и российских граждан, проживающих за пределами России. Он определяется несколькими точками.
Во-первых, русские, живущие за границей, представляют собой очень пестрый класс по этническим, религиозным, социальным и политическим признакам. Русские эмигранты разных национальностей выезжали за границу по разным причинам и в рамках социально-экономических и политических условий. Многие из них говорят по-русски из-за значительной продолжительности пребывания в России.
Русский язык наряду со страной и происхождением — это реальный социальный инструмент, скрепляющий русских за границей, в том числе специально издаваемые газеты и журналы на русском языке. Сами мигранты и их компания часто называют «русскими» всех, кто хоть немного относится к России (по месту происхождения, прежней территории проживания, знанию русского языка). В США, Канаде, Австралии и многих других государствах «русскими» называют всех, кто родился и прибыл с территории бывшего СССР независимо от гражданства и национальности.Во-вторых, русские обычно очень быстро и успешно интегрируются в принимающие сообщества, что часто приводит к отказу мигрантов от русской идентичности в первом поколении. Успешная ассимиляция русских в принимающих сообществах определяется их стремлением к интеграции, а также объективными признаками мигрантов из России (высокий уровень образования, деловая активность, прагматизм, успешная адаптация к новой ситуации, быстрое овладение языком).
В-третьих, консолидация и компактное размещение россиянам не по карману. Русские обычно консолидируются под влиянием внешних нитей и экстремальных внешних условий. Организованная государственная и общественная инфраструктура российских мигрантов за рубежом практически не развита. Например, «русские» общественные организации за рубежом работают как «клубы» для адаптированных мигрантов, чем поддерживают вновь прибывающих мигрантов.
В-четвертых, многие из русских и представителей русских народов, проживающих за границей, стали эмигрантами в результате изменения границ между государствами, например, после 1991 года около 25 миллионов русских и других народов России остались за границей, что было уникальной формой появление диаспоры или общины. Многие из них направляются в Российскую Федерацию, стремятся получить российское гражданство или вернуться в Россию.
Определение «русскоязычные общины» более правомерно для русских и граждан России, проживающих за рубежом, чем определение «русская диаспора». Определение «общины» (в отличие от «диаспоры») более правомерно, поскольку русские слабо консолидированы, а не сплочены, успешно интегрируются в принимающее сообщество и слабо ориентируются на родину.