Рыба святого петра: Самая «культурная» рыба — рыба Святого Петра

Рыбы святого Петра — Рыба-фиш по-эйлатски

(тиляпии, мушт, амнун, адумит)

Почти 2 тысячи лет тому назад бродил вокруг озера Кинерет рабби Йеhошуа из Нацерета, беседовал с рыбаками, творил чудеса, например, в местечке Эйн Шева (в православной традиции – Табга) накормил досыта 5 тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами (Марк 6:1-56). Воскреснув после распятия, явился своим ученикам-рыбакам, указал, куда забросить сеть и обеспечил невиданный улов (Иоанн 21:1-14). Рыба, которая упоминается в Новом Завете, – это Sarotherodon galilaeus, галилейская тиляпия, один из многих видов тиляпий. В магазинах Израиля тиляпию продают под названием «амнон», или «мушт». Амнун – это ивритское название, мушт – арабское. Тиляпию красноватых оттенков может называться «адумит». В ресторанном меню она же будет гордо называться «Рыба св. Петра», поскольку апостол Петр был профессиональным рыбаком.

 

Следует подчеркнуть, что ни тиляпия, ни мушт, ни амнун, ни рыба св. Петра не могут считаться видовыми названиями. В Израиле они используются как обобщающие имена для всех обитающих или продающихся в нашей стране рыб семейства цихлид (Cichlidae). Некоторые из этих рыб — коренные обитатели бассейна озера Кинерет. Другие переселены из Африки. А есть тиляпии, созданные рыбоводами в результате селекционной работы.

Тиляпии распространены в пресных водах Африки и Ближнего Востока. Могут выходить на откорм в море. В естественных условиях самец выкапывает в илистом дне гнездо и приглашает туда самку. У большинства видов самка откладывает сотню-другую яиц, после оплодотворения собирает их в рот и покидает гнездо.

Самец тут же приглашает в гнездо следующую. А икринки остаются у матери во рту, где через несколько дней из них вылупляются мальки. Спустя неделю мальки начинают самостоятельно добывать себе пропитание, но держатся недалеко от мамы и при малейшей опасности прячутся к ней в рот.

Благодаря материнской заботе, выживаемость мальков очень высока.

Но меркантильные рыбоводы не хотят иметь дело с заботливыми мамами. Ведь самки, которые начинают нереститься в раннем возрасте, перестают расти. До нереста самка расходует всю энергию корма на развитие икры, а уж после нереста, когда детей полон рот, ей вообще не до еды. Поэтому усилия рыбоводов направлены на получение лишь одних самцов, которые быстрее достигают товарного размера.

Сейчас это научились делать с помощью гормональной обработки. После нереста самку берут за хвост и вытряхивают изо рта икринки. Икру инкубируют, а когда появившиеся личинки начинают питаться, им дают корм, содержащий мужской половой гормон тестостерон. Трехнедельного гормонального воздействия оказывается достаточно для получения 95-100% самцов. Ничего опасного для потребителя в такой обработке нет. Во-первых, рыбы получают очень маленькие количества гормона – микрограммы, а во-вторых, при любой термической обработке – варке, жарке, запекании — гормоны разрушаются.

Нынче тиляпия — второй по значению объект пресноводного рыборазведения в мире после карпа. (В Израиле — первый). Ее выращивают на всех континентах в пресной и морской воде. Путем селекции создано много новых пород. Поэтому в наших магазинах есть красные, серые, зеленоватые тиляпии.

В Израиле потребление тиляпии постоянно растет, в том числе и по демографическим причинам: уходят пожилые ашкеназы, для которых основной рыбой был карп, а ашкеназская молодежь, как и сефарды, предпочитает тиляпию. В пустынях Негев и Арава тиляпий выращивают на подземных водах, высокая минерализация которых делает их непригодными для сельского хозяйства. В 2004 г. рыбаки выловили в Кинерете более 300 тонн тиляпий всех видов, а рыбоводы вырастили в 30 раз больше – 9270 тонн. Мороженая тиляпия, лежащая на прилавках наших магазинов, может быть также импортирована из стран Юго-Восточной Азии. 

Этикетки тиляпий
 

Если вам досталась свежая тиляпия, то попробуйте филе тиляпии с острым красным перцем

На 4 порцию вам понадобится:
500 г филе свежей тиляпии,
1 ст. ложка растительного масла,
1 ст. ложка лимонного сока,
2 порубленных зубчика чеснока,
2 ст. ложки натёртого на тёрке имбиря (на иврите – зангвиль),
4 пучка зелёного лука, мелко нарезанного,
2 ст. ложки острого красного перца, мелко нарезанного кубиками,
1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки или укропа,
смесь соли с перцем по вкусу.

В большой посуде для жарки в один слой положить филе тиляпий.
В небольшой миске смешать растительное масло, лимонный сок, чеснок, имбирь, зеленый лук, красный перец и смесь соли с перцем.

Равномерно полить полученной смесью рыбу.
Запекать, не закрывая крышкой в духовке при температуре 220 градусов в течение 8-10 мин, пока рыба не станет легко разламываться вилкой на кусочки.
При подаче посыпать блюдо петрушкой и укропом.

Вариант для микроволновой печи.
Поместить филе в посуду, пригодную для микроволновых печей, в один слой, как и в предыдущем способе.
Закрыть пластиковой крышкой.
Готовить в течение 3-5 мин. на максимальном режиме.


Тем читателям, которые хотят тиляпию поймать, а не купить в магазине, а так же тем, кто хочет узнать еще что-нибудь про этих интересных рыб, рекомендую прочитать статью Бориса Эпштейна «Мушт» .

12/02/07

 

Post Views: 1 848

Рыба святого Петра в маринаде в средиземноморском стиле рецепт – Средиземноморская кухня: Основные блюда. «Еда»

Рыба святого Петра в маринаде в средиземноморском стиле рецепт – Средиземноморская кухня: Основные блюда. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Irena Izotova

порции:

 2ГОТОВИТЬ:  

2 часа 30 минут

2 часа 30 минут + 2 часа

Автор рецепта

Автор: Irena Izotova1 рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

1511

200

74

16

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

2

Тилапия

2 штуки

Лимон

1 штука

Оливковое масло

½ стакана

Красное вино

0,3 стаканов

Сладкий перец

1 штука

Зелень

35 г

Красный перец чили

по вкусу

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут + 2 часа

Распечатать

1Сделать поперечные надрезы на рыбе.

2Перемешать все компоненты маринада.

3Положить рыбу в маринад на два часа, время от времени переворачивая.

ШпаргалкаКак выпотрошить рыбу

4Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

ИнструментТермометр для духовки

5Рекомендуется подать к столу со свежим овощным салатом.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

популярные запросы:

Комментарии (3):

Nikolay Kovalev17 апреля 2017

0

А как маринад-то делать?)

Еда18 апреля 2017

0

Николай, вам необходимо смешать все ингредиенты, кроме рыбы — это и есть маринад

Nikolay Kovalev18 апреля 2017

0

Спасибо, попробую

Читайте также:

Завтрак с шампанскимТри отличных сценария праздничного для утра

Рецепты глинтвейновДесяток согревающих и веселящих рецептов

спецпроекты

Похожие рецепты

Основные блюда•Паназиатская кухня

Минтай в хрустящей корочке

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Основные блюда•Русская кухня

Быстрые рыбные котлеты из минтая

Автор: Еда

6 порций

45 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Филе минтая с ореховым соусом

Автор: Еда

6 порций

Основные блюда•Немецкая кухня

Красная капуста, тушенная с яблоком

Автор: Еда

6 порций

2 часа

Основные блюда•Европейская кухня

Жиго ягненка с альпийскими травами

Автор: Еда

6 порций

30 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Утка в соусе терияки-квас

Автор: Еда

5 порций

2 часа 30 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Баранья нога в соусе жу

Автор: Еда

12 порций

3 часа 20 минут

Основные блюда•Японская кухня

Идеальная картошка в духовке

Автор: Еда

4 порции

Основные блюда•Европейская кухня

Свиной окорок с аджикой

Автор: Еда

6 порций

5 часов

Основные блюда•Индийская кухня

Курица карри

Автор: Рецепты на сливках

4 порции

Основные блюда•Авторская кухня

Говяжий антрекот, запеченный в духовке

Автор: Лоскутова Марианна

8 порций

1 час 15 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Стейк из говяжьего антрекота

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Рыба Святого Петра, удивительно вкусное блюдо с 2000-летней историей в Галилее – обычное время

Рыба Святого Петра в ресторане Галилеи | Фото: איתן טל Этан Таль, Creative Commons.

Пока я работал над постом на этой неделе о чуде хлеба и рыбы, мне стало интересно узнать о деликатесе, который подают в ресторанах Галилейского моря, под названием рыба святого Петра. Выглядит совершенно отвратительно, но это вкусно. Особенно с чипсами (или картофелем фри, как говорят в США). Я сделаю все — абсолютно все — чтобы отвлечься, когда пишу, поэтому я залез в Google, чтобы посмотреть, смогу ли я найти рецепт, чтобы мы могли воспроизвести его дома.

(Ну, может быть, не , а точно воспроизводит это. Когда мы с Деби путешествовали по Святой Земле, наша туристическая группа остановилась в ресторане сразу после того, как увидела «лодку Иисуса» — рыбацкое судно первого века — в кибуце Гиносар на Галилейское море. Фирменным блюдом дома была рыба святого Петра, поэтому я заказал ее. Я ем все, что плавает — думаю, мое норвежское происхождение — но Деби взглянула на нее и вместо этого нагрузила меззе. , закуски, которыми так славится Ближний Восток. Рыба была просто восхитительной.0002 меззе . Но рыба была одним из самых ярких моментов нашего тура по святыням Израиля и оккупированных территорий.)

(Итак, имея в виду этот опыт, сегодня я искал рецепты, которые мы могли бы адаптировать для замороженной, уже филе рыбы Я также искал что-нибудь достаточно простое, чтобы разморозить и приготовить.)

Ну, я нашел несколько. Я свяжу их ниже. Но сначала немного предыстории.

По словам Пэта Маккарти, гида, который редактирует SeetheHolyLand.com , рыба Св. Петра получила свое название от истории в Евангелии от Матфея:

Прозвище относится к евангельскому отрывку, в котором храмовые сборщики спрашивают Петра, платит ли Иисус храмовый налог.

Когда Петр возвращается домой, Иисус велит ему пойти ловить рыбу — «иди к морю и закинь крючок; возьмите первую попавшуюся рыбу; и когда откроешь ему рот, найдешь монету; возьми это и отдай им за тебя и меня». (Матфея 17:24-27)

Эту же историю я слышал в кибуце Гиносар. Есть и другие истории, связанные с другими видами рыб, но это та, которую я слышал, и я придерживаюсь ее.

После того, как мы вернулись из Святой Земли, я прочитал об этом все, что смог достать. (Это один из способов удвоить удовольствие от отпуска: я читаю об этом, когда возвращаюсь домой. Это способ продлить отпуск, и я могу получить лучшее представление о том, что я видел.) Рыба Питера — это разновидность тилапии. Некоторые из них родом из Галилейского моря.

Согласно репортажу о галилейских рецептах на веб-сайте Ynetnews.com , связанном с израильским агентством массового распространения  Газета Едиот Ахронот , Галилейское море изрядно выловлено. Таким образом, другие виды тилапии, выращенные на израильских рыбных фермах, чаще подают в местных ресторанах, но это фаворит у туристов и паломников. Это тема кулинарной страницы, а в статье Ynetnews.com есть несколько рецептов, а также несколько общих советов:

Восхитительная тиляпия, выращенная как в прудах, так и органически, отлично подходит для легкого и диетического приготовления пищи — при условии, что конечно, избегают жирных соусов. Как и любая рыба, тилапию лучше всего есть после максимально короткого пребывания на сковороде или в духовке.

Один из самых простых способов приготовления тилапии — в микроволновой печи. В последнее время в морозильных отделениях супермаркетов появилось готовое к приготовлению филе тилапии со специями и без них, которое стоит приобрести.

Поскольку финики также являются деликатесом Галилеи В статье Ynetnews.com рассказывается о нескольких соусах с использованием финикового меда (известного как silan на иврите). Вот основной рецепт рыбы. Мне это особенно нравится, потому что рыбу можно просто поджарить в микроволновке:

Тилапия в микроволновке
Порции: 4
Ингредиенты:
— 2-4 тилапии (примерно 2½ фунта рыбы)
— 3 ст.л. , как внутри, так и снаружи. Посыпьте солью и перцем и поместите в накрытую посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Готовьте под крышкой на высокой мощности примерно 8 минут. Переверните рыбу и готовьте еще 8 минут. Рыба готова, когда мякоть становится непрозрачной и крошится при прикосновении вилки.

** ОБНОВЛЕНИЕ (17 октября): Попробовал рецепт, и у меня есть альтернативный способ его приготовления. По рекомендации Деби я положила немного замороженного минтая в форму для запекания, разогрела духовку до 375 градусов, полила рыбу оливковым маслом и запекала 45 минут. Подавала с лимонным соком из пластиковой бутылки и посыпала лимонным перцем. Не могло быть лучше! КОНЕЦ ОБНОВЛЕНИЯ **

У Ynetnews.com также есть рецепт замороженного филе тилапии, который в основном требует, чтобы вы посыпали их солью и перцем и подали с лимоном и нарезанной свежей зеленью:

Если филе заморожено, размораживать его не нужно. Поместите филе в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, и посыпьте солью и перцем. Накройте крышкой с прорезями. Готовьте в микроволновой печи 1 минуту для каждого филе (2 минуты, если филе заморожено). В середине приготовления переверните филе. Рыба готова, когда мякоть непрозрачно-белого цвета и крошится при касании вилкой.

Подавать с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Измельченные свежие травы, такие как заатар (иссоп), петрушка, базилик, тимьян, орегано, шалфей или эстрагон, являются хорошим дополнением. По желанию украсьте острым перцем.

Для тех, чьи кулинарные навыки выше моих, в газете также есть рецепты маринада из оливкового масла и силана [финикового меда]; острый финиковый соус с табаско по вкусу; а также базилик, вино и силановый соус.

Есть и другие рецепты. Мне они кажутся довольно суетливыми, но предлагают травы и специи, которые хорошо сочетаются с тилапией, обжаренной на оливковом масле. Или обжарить на оливковом масле. Так что я думаю, что они достойны внимания. И более искусный повар, чем я, вероятно, легко мог бы их приготовить.

У одного на странице израильских рецептов, опубликованной Министерством иностранных дел, есть рецепт рыбы святого Петра, обжаренной на оливковом масле и подаваемой с соусом из петрушки и лимона. Ингредиенты самые простые — лимонный сок, чеснок и петрушка для соуса.

Другой, из католической поваренной книги под названием Buon Appetito, Ваше Святейшество , в котором представлены рецепты из Ватикана, содержит измельченный эстрагон, розмарин, тимьян, петрушку, базилик, чеснок, молотый имбирь и, конечно же, лимонный сок. Он требует другого вида рыбы, иногда называемого в Англии Джоном Дори, но предлагает вместо него филе камбалы.

Кстати, в онлайн-отрывке из Buon Appetito, Ваше Святейшество я нашел другие легенды о Святом Петре. Все, кроме одного, похоже, относятся к Джону Дори (также известному как Сен-Пьер или Рыба Петра), который совсем не похож на тиляпию и в любом случае является морской рыбой. Но они какие-то интересные:

Говорят, что святой нашел эту рыбу, запутавшуюся в его сети, и, увидев, какая она уродливая, осторожно поднял ее между двумя пальцами (отметив два черных пятна на боку) и бросил его обратно в воду. Другие предположили, что эти отметины черные, потому что святой Петр раньше работал угольщиком; в других источниках они идентифицируются как знаки святой благодарности, поскольку во рту рыбы апостол нашел серебряную монету, которой он смог заплатить налогоплательщику в Капернауме.

У Рути Кейнан из Ynetnews.com есть еще одна история.

«Легенда гласит, что тилапия участвовала в христианском чуде с хлебом и рыбой (отсюда и название «рыба Святого Петра»)», — говорит она, прежде чем перейти к рецептам для микроволновки. «В любом случае, тиляпия, безусловно, старый житель Галилеи; рыба заметно фигурирует в античных мозаиках, обнаруженных в древних синагогах и церквях».

И, конечно же, в ресторанах, обслуживающих туристов и паломников, стекающихся к Галилейскому морю.

Процитированные работы (и ссылки)

«Международный израильский стол — примеры рецептов», Министерство иностранных дел Израиля , 28 мая 2003 г. https://mfa.gov.il/mfa/israelexperience/lifestyle/pages /the%20international%20israeli%20table-%20sample%20recipes.aspx.

Рути Кейнан, «Галилейские деликатесы», Ynetnews , Yedioth Media Group, 11 июня 2006 г., https://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-3323999,00. html.

Мариангела Ринальди и Мариангела Вичини, «Католический рецепт: рыба Святого Петра с травами», стр. Buon Appetito, Ваше Святейшество: Тайны папского стола  (2000), перепечатано на сайте .

«Галилейское море», изд. Пэт Маккарти. Увидеть Святую Землю https://www.seetheholyland.net/sea-of-galilee-article-israeloutside-jerusalem/.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Рыба Святого Петра « См. Святую Землю

Рубрики: Израиль и Палестина — за пределами Иерусалима,Местоположения — Теги: 19, Капернаум, рыбаки, Израиль, Иисус, река Иордан, Кинерет, озеро Киннерет, Генисаретское озеро, Марк Твен, служение Иисуса, Галилейское море, Тивериадское море, Нагорная проповедь, Бухта Сеятеля, Рыба святого Петра, Табха — 19:23

Израиль

Галилейское море с горы Блаженств (Джеймс Эмери)

Галилейское море сравнительно мало изменилось с года. первые ученики.

Живописное сердцевидное озеро , расположенное среди холмов на севере Израиля, является одним из самых низколежащих водоемов на земле (около 210 метров ниже уровня моря).

Это пресноводное «море» имеет длину 21 км и ширину 13 км в самом широком месте с максимальной глубиной 43 метра. Другие его названия включают Тивериадское море, Геннисаретское озеро и (на иврите) озеро Хиннерет или Кинерет.

Питаемое главным образом рекой Иордан и осушаемое ею, озеро служило главным водотоком Израиля водохранилище , но его полезность ограничена падением уровня воды.

В наше время туризм стал основной местной отраслью. Во времена Иисуса было 90 003 рыбака 90 004 , 230 лодок регулярно работали на озере, а их улов сушился и экспортировался по всему римскому миру.

Иисус сделал рыбацкий городок Капернаум центром своего странствующего служения в Галилее, используя озеро, его лодки и его берега, чтобы распространять Благую Весть. Он успокаивал бурю, ходил по воде и, вероятно, даже плавал в озере.

 

Чудеса на берегу

Около обычно безмятежных вод Галилейского моря Иисус начал свое общественное служение, обучая в синагогах и исцеляя больных. К нему стекались толпы, «ибо он учил, как власть имеющий, а не как их книжники» (Матфея 7:29).

Лодочник демонстрирует технику рыбной ловли в Галилейском море (Seetheholyland.net)0004 Гора , как полагают, была доставлена ​​на Гору Блаженств (также известную как Гора Эремос). Этот небольшой холм находится на северо-западном берегу озера, между Капернаумом и Табхой.

Табха также является традиционным местом, где Иисус накормил толпу из 5000 пятью хлебами и двумя рыбами. Позже, через озеро около Курси, он совершил второе чудесное кормление.

Рыболовное угодье Гептапегон («Семь источников») у Табхи также стало местом памятного внешний вид после воскресения .

Апостолы всю ночь ловили рыбу пустыми сетями. Сразу после рассвета явился Иисус и сказал им, где найти чудесный улов. Когда апостолы сошли на берег, они обнаружили, что воскресший Господь приготовил для них завтрак.

 

Акустическая притча

Посетители смотрят вниз на бухту Сеятеля (© BiblePlaces.com)

Примерно в 1 км к северо-востоку от Табхи находится небольшой залив с исключительными акустические качества . Считается, что здесь Иисус рассказал притчу о сеятеле (Марка 4:1-9) из лодки, пришвартованной в заливе.

Полукруглая бухта у подножия горы Блаженств – одно из самых привлекательных мест на побережье. Он называется Бухта Сеятеля или Бухта Притч.

Склон холма образует естественный амфитеатр , скорее похожий на римский театр. Акустические исследования показали, что целых 7000 человек могли слышать человека, говорящего с лодки в бухте.

Паломники , которые проверяют акустику, обычно читая Евангелие, поражаются тому, как далеко разносится голос.

Это место также было подходящим сеттингом для истории о сеятеле и его семенах. Здесь плодородная черноземная, каменистая почва и множество колючек и чертополоха.

 

Внезапные шквалы – обычное дело

Волны на Галилейском море (Дэвид Ниблэк)

Галилейское море расположено низко в Великой рифтовой долине и окружено холмами.0003 турбулентность . Бури, подобные тем, которые успокоил Иисус (Марка 4:35–41), представляют собой хорошо известную опасность для галилейских рыбаков.

Без предупреждения могучие шквалы могут пронестись по вади (долинам) вокруг озера, превратив его спокойную поверхность в коварные волны.

Такие бури часто приходят в середине дня, когда жара рифтовой долины (средняя температура 30 градусов по Цельсию в тени) поглощает прохладный воздух высот.

Через полчаса стихает ветер и стихают волны, восстанавливая штиль к озеру.

В 1986 году во время сильной засухи, когда уровень воды упал, на дне озера были найдены остатки древней рыбацкой лодки . Он был достаточно стар, чтобы стоять на воде во времена Иисуса и его учеников. Названная «Лодка Иисуса», она теперь находится в постоянной экспозиции в прибрежном кибуце Гиносар.

 

Рыба с монеткой во рту

В наше время еще было рыбака стоят на мелководье у берегов Галилейского моря, забрасывая сети традиционным способом, а другие отправляются на лодках на закате, чтобы ловить рыбу всю ночь. Из-за сокращения запасов рыбы правительство Израиля должно было ввести двухлетний запрет на рыболовство с марта 2011 года, но он был сокращен до четырехмесячного ежегодного запрета (с 15 апреля по 15 августа).

Рыба святого Петра из Галилейского моря (© David Q. Hall)

Из 27 видов рыб, обитающих в озере, самый известный носит прозвище Рыба Святого Петра . Этот вид ( Sarotherodon galilaeus galilaeus ) относится к роду тиляпии. Его арабское название мушт (гребешок) относится к его гребенчатому хвосту.

Прозвище относится к евангельскому отрывку, в котором храмовые сборщики спрашивают Петра, платит ли Иисус храмовый налог .

Когда Петр возвращается домой, Иисус велит ему пойти ловить рыбу — «иди к морю и закинь крючок; возьмите первую попавшуюся рыбу; и когда вы откроете его рот, вы найдете монета ; возьми это и отдай им за тебя и меня». (Матфея 17:24-27)

Особенность этого вида тиляпии в том, что она насиживает рот. Самка держит яйца во рту , пока они не вылупятся; затем какое-то время неполовозрелые мальки заплывают ей обратно в рот, когда угрожает опасность. Также известно, что эта рыба собирает во рту маленькие камни или крышки от бутылок.

Но не все согласны с тем, что рыбка Святого Петра была просто необходима. Мендель Нун, знаток Галилейского моря и ветеран рыбак , говорит, что должен питаться планктоном и поэтому ловится сетью, а не крючком. По его мнению, пойманная Петром рыба была усачом.

 

Даже Марк Твен был впечатлен

Восход солнца над Галилейским морем (© Tom Callinan/Seetheholyland.net)

Римский историк I века Иосиф Флавий был настолько впечатлен красотой Галилейского моря и плодородия его окружения, что он писал: «Можно назвать это место амбициями Природы».

Даже сатирик Марк Твен, посетивший Галилею верхом в 1867 году, был значением этого места тронут. В The Innocents Abroad он писал:

«В звездном свете Галилея не имеет границ, кроме широкого компаса небес, и это театр, где происходят великие события; встретиться для рождения религии, способной спасти мир; и встретитесь с величественной фигурой, назначенной стоять на ее сцене и провозглашать ее высокие декреты.

«Но в солнечном свете , человек говорит: Это ли по делам, которые были совершены, и по словам, которые были сказаны на этом маленьком акре скал и песка восемнадцать веков назад, сегодня звонят колокола на отдаленных островах моря и далеко и широко над континентами, которые охватывают окружность огромного земного шара?»

Связанные сайты:

Вифсаида

Капернаум

Хоразин

Лодка Иисуса

Гора Блаженств

Табха

В Писании:

Иисус призывает своих учеников: Матфея 4:18-22; 9:9; Марка 1:16-20

Чудесный улов рыбы: Луки 5:1-11

Иисус успокаивает бурю: Марка 4:35-41; Матфея 8:23-27; Луки 8:22-25

Иисус ходит по воде: Матфея 14:22-33; Марка 6:45-52

Нагорная проповедь: Матфея 5:1-7:28

Притча о сеятеле: Марка 4:1-9

Насыщение народа: Матфея 14:13-21 ; 15:32-39; Марка 6:30-44; 8:1-9; Луки 9:10-17; Иоанна 6:1-14

Уплата налога на храм: Матфея 17:24-27

 

Галилейское море с горы Блаженств (Джеймс Эмери)
Галилейское море в форме арфы сверху (НАСА)
Край Галилейского моря (© Министерство туризма Израиля)

Табха из Галилейского моря (Seetheholyland. net)
Группа паломников на Галилейском море (Seetheholyland.net)
Деревня Кинерет, озеро и Голанские высоты (© Министерство туризма Израиля)

Галилейское море с видом на Голанские высоты (© Министерство туризма Израиля)
Памятник на вершине холма Эремос, цитирующий слова Иисуса «Иди, научи все народы» (© Don Schwager)
Древняя рыбацкая лодка, известная как Лодка Иисуса (Seetheholyland.net)

Модель лодки Иисуса, какой она была бы (Seetheholyland.net)
Современный эквивалент Лодки Иисуса в Галилейском море (Seetheholyland.net)
Лодочник демонстрирует рыболовную технику в Галилейском море (Seetheholyland.net)

Рыболовная сеть попадает в воды Галилейского моря (Seetheholyland.net)
Рыба святого Петра из Галилейского моря (© David Q. Hall)
Рыба Святого Петра на тарелке (Seetheholyland.net)

Паломники гребут в Галилейском море (Seetheholyland.net)
Плодородная земля у Галилейского моря (Дэвид Ниблэк)
Бухта Сеятеля или Бухта Притч (© Дон Швагер)

Бухта Сеятеля с воздуха (© BiblePlaces.com)
Посетители смотрят вниз на бухту Сеятеля (© BiblePlaces.com)
Бухта Сеятеля в 2009 году, уровень воды ниже, чем во времена Иисуса (Seetheholyland.net)

Лунный свет над Галилейским морем (© Tom Callinan/Seetheholyland.net)
Современная рыбацкая лодка в Галилейском море (© David Q. Hall)
Евхаристия у Галилейского моря (Seetheholyland.net)

Галилейское море на рассвете (Бретт Вагнер)
Христос во время шторма на Галилейском море, с картины Людольфа Бахуйсена (© Художественный музей Индианаполиса)
Галилейское море из пещеры Эремоса (© Don Schwager)

Купание в Галилейском море (© Министерство туризма Израиля)
Восход солнца над Галилейским морем (© Tom Callinan/Seetheholyland.
net)
Дикая пшеница у Галилейского моря (Seetheholyland.net)

Греческая православная церковь в Капернауме на Галилейском море (Seetheholyland.net)

Ссылки

Ашкенази, Эли: «Двухлетний запрет на рыболовную ловушку снята до четырехмесячного ежегодного перерыва»,
Haaretz , 16 февраля 2011 г. Путеводитель тысячелетия для паломников по Святой Земле
(BIBAL Press, 2000)
Freeman-Grenville, GSP:
Святая Земля: Путеводитель паломника по Израиль, Иордания и Синай (Continuum Publishing, 1996)
Гонен, Ривка:
Библейские святыни: иллюстрированный путеводитель (Collier Macmillan, 1987)
Холмс, Оливер: «Там, где когда-то проповедовал Иисус, утекают святые воды» (
Guardian , 23 февраля 2019 г.)
Джеффей, Натан и Сингх, Анита: «Рыбалка запрещена в Галилейском море»,
The Telegraph , 3 апреля 2010 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *