Как правильно давать чаевые в гостиницах и ресторанах.
15 июня
Традиция выплачивать небольшую сумму сверх оговоренной за оказанные услуги существует очень давно и почти повсеместно.
Этимология термина.
Русское слово «чаевые» происходит от интуитивно понятного выражения «дать на чай», то есть вознаградить за отлично выполненную работу, материально выразить свою благодарность, чтобы слуга мог позволить себе на эти деньги выпить чашку чая. Аналогичное по смыслу слово tips в английском языке означает почти то же самое и представляет собой аббревиатуру фразы «tо insure promptness», «гарантировать расторопность».
Чаевые в культуре разных стран.
Давать или не давать чаевые, если давать, то сколько и кому – зависит от традиций, культуры, менталитета и законов страны пребывания. В некоторых странах обслуживающий персонал не получает зарплату как таковую, и их доход полностью зависит от щедрости клиента. А есть страны, где наоборот – дать деньги сверх положенной суммы является оскорблением, или даже может трактоваться в местном законодательстве как взятка. В большинстве цивилизованных стран tips рассматриваются как обязательная наценка за сервис и включены в итоговый счет отдельной строкой.
Кому и как платить.
Общий принцип, если в стране чаевые допустимы и желательны, заключается в том, что их следует предлагать только рядовому звену обслуживающего персонала, по социальному статусу находящемуся ниже, чем принимаемый гость.
В ресторане это официант, парковщик, гардеробщик или швейцар. Но не управляющий, и не метрдотель.
В гостинице это горничная, носильщик, портье. Логично оставить небольшую сумму сотруднику, если он выполнил просьбу, выходящую за рамки его прямых обязанностей.
Если чаевые прописаны в чеке, то сверх этого, как правило, ничего не добавляют. Но если традиции страны пребывания предполагают обязательное выражение благодарности наличными, то строчки в счете может и не быть, так как это считается само собой разумеющимся.
Незнание обычаев приводит к большим скандалам и ненужным обидам. Часто персонал расценивает отсутствие суммы сверх чека, как неудовлетворительную оценку их работе, и менеджер может попросить объяснений, чем именно недоволен клиент.
Этикет предписывает не вручать сумму из рук в руки, а оставлять на видном месте в конверте, или добавлять к основной сумме оплаты.
Например, в отеле, для горничной оставляют конверт на тумбочке или на покрывале. Для официанта в ресторане премия прибавляется к расчету.
Сколько платить.
Обслуживающий персонал в отелях и официанты в ресторанах одинаково плохо относятся и к тем, кто платит мало, считая, что они не ценят их труд, и к тем, кто платит чересчур много, считая их не очень умными. От повышенных чаевых никто не откажется, но и уважения к посетителю заведения эта щедрость не добавит.
Если принимать чаевые персоналу запрещено, то туристу предложат забрать сдачу. В этом случае не следует настаивать, а просто принять причитающееся.
Чаевые в некоторых странах
Перед поездкой рекомендуется выяснить размер чаевых в месте пребывания и заложить эту сумму в бюджет тура.
Европа
1. Австрия. Премия включается в счет. Можно округлить сумму в большую сторону и сообщить, что сдачи не надо.
2. Великобритания. Только официантам. Остальной персонал от tips откажется.
Средиземноморье
1. Египет. Чаевые приветствуются всегда, везде и всем. Обычно не более 2$.
2. Турция. Аналогично Египту. До 10% в ресторане.
В некоторых странах чаевые не приняты или даже запрещены:
1. Япония. Является оскорблением.
2. Швеция и Финляндия. Не принято.
3. Сингапур. Запрещено законом.
4. Китай. Запрещено законом.
Сколько давать чаевых обслуживающему персоналу? / Турагентство Кирова «Четыре сезона» Киров
У многих людей, отправляющихся на отдых заграницу, возникает вопрос: сколько давать чаевых обслуживающему персоналу? И есть ли какие-нибудь общепринятые нормы?
Такие нормы существуют, но стоит учитывать, что в каждой стране есть свои особенности и традиции. Отношение местных жителей к чаевым зависит от принадлежности к разным культурам. В ряде стран Азии чаевые являются официально-запрещенными, а в Америке и Европе их размеры четко установлены.
— В американских странах присутствует общее правило: размер чаевых напрямую зависит от статуса и дороговизны заведения. В небольших кафе сумма чаевых будет равнять примерно 10% от суммы Вашего заказа. Если Вы зашли в небольшой ресторан, то оставьте порядка 15%. А вот в хороших и дорогих заведениях, сумма чаевых должна составлять не менее 20-25% от суммы заказа, в противном случае вас просто не поймут.
— Япония и Китай славятся запретом на чаевые. Японцы воспринимают чаевые, как личное оскорбление, т.к. считают, что отличное обслуживание клиентов – это их прямые обязанности. Ваша попытка дать чаевые таксисту, продавцу или официанту даже может вызвать враждебную реакцию.
— Французы называют чаевые – «пурбуар». Большинство местных заведений включают их в Ваш счет, что составляет 15-16% от суммы Вашего заказа. Кроме этого во Франции принято оставлять сверху от 0.5 до 1 евро.
— Официанты ресторанов Италии не ждут чаевых, т.к. они уже включены в Ваш счет в графе «servizio e coperto» (переводится, как «сервировка и обслуживание»). Как правило, размер чаевых в Италии составляет 5-10% от суммы заказа. Но при этом стоит помнить, что если Ваши чаевые будут слишком велики, то Вы можете обидеть официанта. Он будет считать, что о нем сложилось впечатление, как о малообеспеченном человеке.
— В Германии чаевые являются общепринятой нормой, не смотря на то, что они не являются обязательными. Услуги по обслуживанию бывают включены в счет и определяются 5-10% от суммы заказа. В гостинице носильщику принято оставлять 1-2 евро за сумку или чемодан, а горничной – такую же сумму в день.
— В Египте размер чаевых в ресторане равен 10-15% от суммы заказа и от 1 евро для обслуживающего персонала.
Приводим Вам еще несколько стран, чтобы было более понятно: в каком регионе и сколько давать чаевых?
Испания. Размер чаевых официанту – 5%, таксисту – округляете до ближайшего евро. Носильщик сумок получает около 1 евро/чемодан, уборщице – 5 евро/неделя. Если Вы надумаете подстричься, то чаевые парикмахера составят 1 евро. Тенденция последнего времени показывает, что сумма чаевых в Испании уменьшается.
Греция. Для официанта добавьте к счету порядка 5-10%. За такси оставьте 1-2 евро. Чаевые уборщицы – 1-2 евро/сутки, а парикмахеру и носильщику оставьте такую же сумму, как их испанским коллегам. Чаевые приняты в каждом городке, порой бывает, что владелец ресторана округляет вниз.
Таиланд. Сумма чаевых для официанта должна быть округлена до ближайших 100 бат. Таксистам можно не оставлять чаевых. Носильщик сумок и уборщица должны получить от Вас по 20 бат за сумку и в день соответственно. парикмахеру можете оставить «на чай» 50 бат. В целом культура дополнительной оплаты услуг здесь несильно распространена, исключением являются дорогие отели.
Чехия. Официанты – от 5 до 10%. Носильщик – порядка 30 крон. Уборщице оставьте примерно 100 крон за выходные. Таксисту округлите до ближайшей кроны и накиньте около 5-10%, если у Вас была длинная поездка. Важно не забывать оставлять чаевые, часто суммы округляются, а официанты и таксисты получают свои 5-10% дополнительно.
Англия. Если законные чаевые официанта (12.5%) не включены в Ваш счет, то прибавьте порядка 10%. Расплачиваясь с таксистом, округлите сумму до ближайшего фунта, в случае длительного пути накиньте не более 5 фунтов. Носильщик сумок должен будет получить от Вас по 1 фунту за каждый чемодан. В случае короткого пребывания уборщицам ничего не дают, если длинное, то не более 5 фунтов. Чаевые парикмахера составляют 10%. Обязательно стоит помнить, что нельзя давать чаевые в пабах, т.к. они являются исключением, и Вы можете попасть в неловкую ситуацию.
По своей сути чаевые являются добровольной благодарностью за предоставленный сервис. Во всем мире существует такое правило: если качество сервиса и обслуживания Вас не устроило, то ни в коем случае и никому не давайте чаевых. Правда, если они включены в счет, заплатить всё-таки придется. Надеемся, что вы сделали для себя вывод: где и сколько давать чаевых. Удачных Вам путешествий!
И напоследок жизненный анекдот:
Отдыхаю в Турции. В очередной раз прийдя на пляж, вспоминаю, что оставила на тумбочке 500$, возвращаюсь — денег ужет нет. Я обратилась на ресепшен, мол так и так.
— Извините, но все деньги, оставленные на тумбочке или кровати, горничные воспринимают как чаевые… — ответил мне администратор.
— Но не 500$! — возмутилась я.
— А что, 500$ — не деньги? — невозмутимо ответил он.
Горничную так больше никто и не видел.
Сколько давать чаевых всем
Вы наш главный приоритет.
Каждый раз.
Мы считаем, что каждый должен иметь возможность уверенно принимать финансовые решения. И хотя на нашем сайте представлены не все компании или финансовые продукты, доступные на рынке, мы гордимся тем, что рекомендации, которые мы предлагаем, информация, которую мы предоставляем, и инструменты, которые мы создаем, являются объективными, независимыми, простыми и бесплатными.
Так как же нам зарабатывать деньги? Наши партнеры компенсируют нам. Это может повлиять на то, какие продукты мы рассматриваем и о чем пишем (и где эти продукты появляются на сайте), но это никоим образом не влияет на наши рекомендации или советы, которые основаны на тысячах часов исследований. Наши партнеры не могут платить нам за предоставление положительных отзывов о своих продуктах или услугах. Вот список наших партнеров.
By Лаура МакМаллен Лаура МакМалленАссистент ответственного редактора | Личные финансы, финансовые новости
Лаура Макмаллен назначает и редактирует содержание финансовых новостей. Ранее она была старшим писателем в NerdWallet и занималась экономией, зарабатыванием и составлением бюджета; она также участвовала в колонке «Деньги тысячелетия» для Associated Press. До прихода в NerdWallet в 2015 году Лора работала в U.S. News & World Report, где писала и редактировала контент, связанный с карьерой, здоровьем и образованием, а также участвовала в рейтинговых проектах компании. До работы в U.S. News & World Report Лора проходила стажировку в Vice Media и изучала журналистику, историю и арабский язык в Университете Огайо. Лаура живет в Вашингтоне, округ Колумбия.
Обновлено
Под редакцией Courtney Neidel Courtney NeidelНазначенный редактор | Личные финансы, составление бюджета, покупки
Кортни Нейдел (Courtney Neidel) — ответственный редактор отдела личных финансов NerdWallet. Она присоединилась к NerdWallet в 2014 году и шесть лет писала о покупках, составлении бюджета и стратегиях экономии денег, прежде чем ее повысили до редактора. Кортни дала интервью в качестве представителя розничной торговли «Доброе утро, Америка», «Чеддер» и CBSN. Ее предыдущий опыт включает внештатное письмо для калифорнийских газет.
Многие или все продукты, представленные здесь, получены от наших партнеров, которые выплачивают нам компенсацию. Это влияет на то, о каких продуктах мы пишем, где и как продукт появляется на странице. Однако это не влияет на наши оценки. Наши мнения являются нашими собственными. Вот список наших партнеров и вот как мы зарабатываем деньги.
Решение о сумме чаевых зависит от поставщика услуг, с которым вы работаете, и от того, насколько хорошо они выполняют свою работу. Но если вы ищете общее правило для услуг в США, по мнению большинства опрошенных нами экспертов по этикету, вам обычно следует давать чаевые в размере от 15% до 20% от счета.
Как давать чаевые в целом
Чаевые в размере 20% щедры и требуют простой математики. Чтобы рассчитать чаевые в размере 20%, сначала определите 10%, а затем удвойте эту сумму. Итак, если общая стоимость вашей услуги составила 90 долларов, найдите 10%, переместив десятичную дробь на одно место влево, что оставит вам 9 долларов. Затем удвойте эти 9 долларов, чтобы получить 20% чаевых: 18 долларов.
Прочтите о том, как давать чаевые, или перейдите к списку того, сколько чаевых нужно давать различным профессионалам.
При чаевых старайтесь давать наличные, если можете. Оставьте его за своим столом для обеденного обслуживания или передайте непосредственно поставщику услуг со словами «спасибо».
Вам также может быть предложено внести определенную сумму чаевых с помощью кредитной или дебетовой карты, которую вы используете для оплаты своих услуг. Например, вы можете увидеть строку для чаевых в нижней части счета. Или вы можете увидеть электронные подсказки о чаевых, как правило, через приложение поставщика услуг или в пункте оплаты.
Сколько чаевых давать различным поставщикам услуг
Прежде чем мы перейдем к тому, сколько чаевых следует давать, давайте начнем с того, почему чаевые так важны, особенно в наши дни. Многие люди в сфере услуг столкнулись с финансовыми трудностями и «встают на ноги», — говорит Дайан Готтсман, основатель Техасской школы протокола.
Она отмечает, что многие из этих работников рискуют своим здоровьем во время пандемии, чтобы работать, часто с меньшим количеством часов и большей рабочей нагрузкой. В этих обстоятельствах, говорит Готтсман, «поступайте любезно» и оставляйте чаевые, если можете.
Серверы с едой и напитками
Серверы. Для официантов в сидячих ресторанах старайтесь брать от 15% до 20% до вычета налогов. Если вы можете давать чаевые более 20 %, делайте это для тех официантов, которые сделали все возможное, — говорит Элейн Суонн, основатель The Swann School of Protocol из Карлсбада, Калифорния.
Например, говорит она, давайте больше чаевых тем официантам, которые обслуживали очень большую группу посетителей, давали несколько рекомендаций по вину и еде или учитывали потребности маленьких детей.
Готовщики и бариста. Если вы просто забираете заказ из ресторана, чаевые не обязательны, а является добрым жестом, говорит Готтсман. Стреляйте от 10% до 15%, если можете сэкономить. То же самое касается бариста.
Бармены. Рассмотрите доллар или два за напиток или от 15% до 20% счета, рекомендует Институт Эмили Пост, семейный бизнес в пятом поколении, который дает рекомендации по этикету.
Водители
Водители по доставке еды и продуктов. Готтсман предлагает оставлять чаевые в размере не менее 15%.
Водители маршрутных такси. Стремитесь к чаевым в размере от 15% до 20%, говорит Патриция Росси, тренер по деловому этикету из Тампа-Бэй, штат Флорида. Она говорит, что дает дополнительные чаевые водителям, которые дают полезные советы, например, какие местные места стоит исследовать или избегать. Сверкающие чистые автомобили с дополнительными штрихами — подумайте о бутылках с водой и зарядных устройствах для телефонов — требуют дополнительных долларов или двух. Росси также рекомендует дать вашему водителю высокую оценку за положительный опыт.
Специалисты спа и салонов красоты
Косметологи и косметологи. Планируйте давать чаевые в размере от 15% до 20% за услуги, связанные с вашими волосами или кожей, говорит Кристал Л. Бейли, директор Института этикета в Вашингтоне, который находится в округе Колумбия. Эти услуги могут включать стрижку и укладку, нанесение макияжа, наращивание ресниц, воск. и маникюр и педикюр. (Узнайте больше о том, сколько чаевых давать парикмахеру.)
Если вы можете, Бейли рекомендует склоняться к 20% для этих специалистов, учитывая, как близко они должны быть к вашему лицу во время пандемии.
Массажисты. Росси говорит, что обычно уместно давать чаевые в размере от 15% до 20%. Однако от того, где вы получите массаж, может зависеть, сколько чаевых (если таковые имеются) ожидаются, говорит Тайлор Ваглер, лицензированный массажист и владелец оздоровительного центра The Middle Wellness Center в Гранд-Джанкшен, штат Колорадо. По ее словам, чаевые обычны в компаниях, называемых спа или курортами, но не в клиниках хиропрактики или кабинетах физиотерапии.
Если вы не уверены в правилах этикета давать чаевые, Ваглер предлагает просто спросить у массажиста, что уместно. Или изучите наше руководство о том, сколько чаевых давать массажисту.
Помощники в поездках
Skycaps, посыльные и портье. Если вы ожидаете, что кто-то будет нести ваш багаж, заранее возьмите наличные — в идеале мелкими купюрами. По словам Бэйли, платите около 2 долларов за сумку, которую обслуживает посыльный в отеле. Что касается кепок в аэропорту, Институт Эмили Пост предлагает 2 доллара за первую сумку и 1 доллар за дополнительную сумку.
Дайте от 1 до 4 долларов швейцару за перенос багажа и от 1 до 2 долларов за вызов такси, рекомендует Институт Эмили Пост.
Горничная отеля. Ориентируйтесь на 4 или 5 долларов за ночь, предлагает Росси.
Консьерж. Дайте чаевые консьержу, если он забронировал вам столик на ужин, забронировал вам экскурсию или иным образом сделал все возможное, чтобы улучшить вашу поездку. Росси рекомендует давать от 5 до 30 долларов «или больше, если они идут намного дальше и дальше». Например, возможно, они каким-то образом обеспечили вам распроданные билеты на концерт.
Вопросы о размере чаевых
Что делать, если вы не уверены, должны ли вы давать чаевые?
Допустим, кто-то помогает вам, но вы не знаете, уместно ли давать чаевые. «Всегда ошибайтесь в сторону «да», — говорит Готтман.
Все еще чувствуешь себя странно? «Если сомневаетесь, спросите», — добавляет она. Сформулируйте что-то вроде: «Я ценю вашу помощь и хотел бы дать вам чаевые — ваша компания разрешает вам принимать чаевые?»
Что делать, если вы не можете позволить себе чаевые?
Мнения экспертов относительно того, что делать, если ваши финансы не позволяют вам давать чаевые, расходятся. Суонн говорит, что официанты в ресторанах — единственные профессионалы, для которых чаевые являются «основным продуктом» в Соединенных Штатах.
Что касается других видов услуг, она говорит, что можно платить только базовую цену, если это необходимо.
Но большинство экспертов призывают вас планировать этот совет. «Поставьте себя в такое положение, когда вы сможете выделить дополнительные 20 %», — говорит Памела Капалад, сертифицированный специалист по финансовому планированию из Нью-Йорка. отложите дополнительные 16 долларов в качестве чаевых в размере 20%. на основе CFP. «Если вы не можете себе это позволить, возможно, вам не следует этого делать или делать это не так часто».
Что делать, если вы недовольны обслуживанием?
Скажите, что ваш опыт был неприятным. Подумайте о том, чтобы обсудить свое недовольство — спокойно и наедине — с человеком, с которым вы работали, или с его менеджером.
Если возможно, «ищите возможность решить эту проблему», — говорит Суонн. Например, если ваш новый цвет волос далек от того, что вы ожидали, возможно, вы могли бы попросить, чтобы он был скорректирован бесплатно на другой встрече.
Что касается чаевых, большинство экспертов говорят, что допустимо давать чаевые менее 15%. Но попробуйте дать хоть какую-то благодать (и чаевые).
ИСТОЧНИКИ СТАТЬИ
Процитированные эксперты
1. Кристал Л. Бейли, директор Вашингтонского института этикета, дала интервью 27 сентября и 22 ноября 2021 г. 2. Памела Капалад, основательница Brunch & Budget, взяла интервью у 28 сентября 2021 г. 3. Делия Фернандес, владелец Fernandez Financial Advisory LLC, дала интервью 4 октября 2021 г. 4. Дайан Готтман, основатель Техасской школы протокола, дала интервью 24 сентября 2021 г. 5. Патрисия Росси, автор «», интервью 13 октября 2021 г. 6. Элейн Суонн, основатель , интервью 4 октября 2021 г. 7. Институт Эмили Пост, «Общее руководство по чаевым», по состоянию на 29 ноября., 2021.
Об авторе: Лаура Макмаллен пишет об управлении деньгами для NerdWallet. Ее работы публиковались в Associated Press, The New York Times, The Washington Post и других изданиях. Читать далее
По аналогии…
Калькулятор чаевых
Базовый калькулятор
Поделись этим калькулятором и страницей
Калькулятор Используйте
Рассчитайте чаевые или чаевые и добавьте их к чеку или счету. Введите сумму чека и чаевые в процентах, которые вы хотите оставить. Если вы делите чек в ресторане или баре, введите количество человек и посмотрите общую сумму, которую платит каждый человек.Как рассчитать чаевые
Чаевые принято оставлять официантам и барменам, чтобы оценить качество обслуживания, которое получает клиент. Обычно люди дают чаевые в размере 15-20% от суммы счета.
Чтобы рассчитать чаевые, умножьте общую сумму чека на 1 плюс десятичный процент чаевых, который вы хотите оставить. Если вы хотите оставить чаевые в размере 20%, вы должны добавить 1 к 0,20, чтобы получить 1,20. Умножьте счет на 1,20, чтобы получить общую сумму, которую вы оставите, включая чаевые.
- Определите процент чаевых
- Добавьте десятичную форму процента чаевых к 1, чтобы получить свою ставку
- Умножьте счет на свой тариф
В качестве альтернативы вы можете рассчитать процент чаевых и добавить его к счету. Вы получите тот же конечный результат, что и при использовании описанного выше метода расчета чаевых.
- Определите процент чаевых
- Умножьте счет на процент чаевых в виде десятичной дроби. Это сумма чаевых, которую вы оставляете.
- Добавьте эту сумму к счету
Рестораны и другие заведения все чаще включают чаевые в счет для больших вечеринок. Вы можете использовать Калькулятор чаевых, чтобы перепроверить точность этих чаевых или оставить другую сумму чаевых, если это разрешено.
Как рассчитать чаевые с помощью калькулятора вашего телефона
Расчет чаевых или чаевых с помощью калькулятора представляет собой простое умножение. Поскольку чаевые рассчитываются как сумма счета, умноженная на процент, вы можете сделать один расчет, чтобы найти общую сумму, которую вы оставите, включая чаевые. Используйте ставку 1 + процент чаевых в виде десятичной дроби и умножьте ее на сумму чека.
Если вы хотите оставить 18% для своего сервера, умножьте сумму счета на 1,18. Результатом является общая сумма, которую вы заплатите.
Если вам нужно точно знать размер чаевых, умножьте сумму счета на 0,18. Это сумма ваших чаевых. Добавьте это к счету, чтобы получить общую сумму, которую вы заплатите.
Пример Расчет чаевых
Допустим, вы с другом обедали, и чек составил 26,50 долларов. У вас было хорошее обслуживание, и вы хотите оставить чаевые в размере 18%. Поместите процент в десятичной форме как 0,18, затем умножьте сумму чека на это число.
26,50 * 0,18 = 4,77. Итак, ваши чаевые составляют 4,77 доллара.
Простой способ получить общую сумму ужина плюс чаевые — умножить общую сумму чека на 1,18.
26,50 * 1,18 = 31,27
Как рассчитать чаевые в уме
Вы можете приблизительно рассчитать сумму чаевых, вычислив ее в уме.
Найдите 10% вашего счета, переместив запятую на один разряд влево. Если 26,50 — это 100%, то 2,65 — это 10%. Так как 20% — это 2 раза по 10%, то 20% счета — это 2,65 + 2,65 = 5,30.
Теперь вы знаете, что чаевые, которые вы можете оставить, варьируются от бедных до хороших, от 10% до 20% от 2,65 до 5,30 долларов. Чтобы найти 15%, которые находятся посередине между ними, возьмите 10% и добавьте половину того, что составит еще 5%. 2,65 плюс около 1,30 равно 3,95.
Теперь у вас есть
10% равно 2,65 — переместив запятую на 1 разряд влево
15% составляет 3,95 — 10% + половина 10%
20% 5,30 — 10% * 2
Информации достаточно, чтобы примерно определить сумму чаевых, которую следует оставить.