Статистика чтения книг в россии: 2000 vs 2020 – аналитический портал ПОЛИТ.РУ

ВЦИОМ: более 70% россиян читают книги в электронном виде

26 мая 2022, 08:54

Опросы общественного мнения

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Большинство россиян предпочитают читать книги с экранов смартфонов, компьютеров и электронных книг. Однако бумажные книги также не теряют популярности — 58% респондентов заявляют, что читали их этой весной, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в четверг.

«Популярность бумажных книг подтверждают данные опроса — 58% сообщили, что читали книги этой весной именно в таком формате. Далее следует телефон — с экрана смартфона читал каждый третий (35%). Еще 20% читали с экрана компьютера. Электронные книги популярны у 16%. В общей сложности с экранов читают книги 71%», — говорится в результатах опроса.

Исследование также показало, что большинство респондентов предпочитают совмещать два способа чтения. Во всех возрастных группах, кроме старшей, читают и бумажные книги, и со смартфона. Россияне в возрасте предпочитают читать книги с компьютера и бумажных носителей.

К традиционному бумажному формату тяготеют люди, ориентированные на традиционное медиапотребление: 63% ежедневных телезрителей, 64% тех, кто пользуется интернетом раз в неделю или месяц. Со смартфонов обычно читают молодые люди в возрасте 18-44 года и активные пользователи интернета. Электронные книги предпочитают люди с высшим образованием, высокими потребительскими возможностями, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга. «В этом случае можно предположить формирование профиля «нового читателя», на который влияет урбанизированность, материальный статус и образование», — отметили исследователи.

Сколько россиян читает книги

В целом 92% россиян заявляют о том, что читают книги. Больше других чтение не любят 25-34-летние — об этом заявили 13% опрошенных в этой группе. Среди имеющих высшее образование только 4% не читают книг, при этом в группе со средним образованием таких респондентов уже 13%, а с неполным средним — 27%.

Самым «читающим» в России оказался Северо-Западный федеральный округ — там читают книги 95% опрошенных. Кроме того, чаще других жители этого региона выбирают книги для саморазвития — 77%.

Самый популярный жанр

Как показали результаты опроса, россияне отдают предпочтение художественной литературе — об этом сообщили 61% опрошенных. В топ-5 вошли также книги по специальности — их выбирают 33%, научно-популярные книги — 31%, философская литература и книги по кулинарии — по 12%.

Жанровые предпочтения связаны с телесмотрением, отметили во ВЦИОМ. Так, постоянные телезрители чаще читают художественную литературу и книги по кулинарии, в то время как не смотрящие телевизор выбирают книги по специальности, научно-популярную и философскую литературу.

Чтением книг на досуге занимаются 67% россиян. Открыть книгу на учебе или работе могут не более 10%, читать в транспорте любят 8%. Чтение в транспорте заметно более распространено в Москве и Санкт-Петербурге — 25%, что объясняется продолжительностью и интенсивностью поездок.

Мотивация для чтения у россиян связана с саморазвитием — так считают 66%, и с удовольствием — этот вариант выбрали 54%. Еще 25% отметили, что читают книги по работе или учебе.

Инициативный всероссийский интернет-опрос «ВЦИОМ-Онлайн» проходил 11-12 мая 2022 года методом заполнения опросника онлайн. Объем выборки составил 1 600 респондентов в возрасте от 18 лет. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам, предельная погрешность не превышает 2,5%. 

Теги:

РоссияОпросы общественного мнения

Подростки стали меньше читать книги, выяснил ВЦИОМ

При выборе книг 45% подростков прислушиваются к мнению родителей, 42% – друзей / Евгений Разумный / Ведомости

По мере взросления популярность чтения среди подростков падает, следует из опроса ВЦИОМа, проведенного по заказу Российской государственной детской библиотеки (РГДБ). В опросе приняли участие 806 детей и подростков в возрасте от 7 до 15 лет из всех федеральных округов РФ.

Социологи пришли к выводу, что подростки все чаще поверхностно читают любые доступные «тексты в интернете», а чтение книг «становится все более сложным занятием для многих из них». Во время летних каникул 95% школьников с 5-го по 9-й класс читали что-то за пределами школьной программы, но 29% прочитали 1–2 книги, 22% – 3–4 книги, 26% – 7 книг и более. При этом чем старше класс, тем меньше читают подростки: если среди пятиклассников доля тех, кто за лето прочитал всего 1–2 книги, составляет 21%, то к 9-му классу их число вырастает до 35%.

Также авторы отмечают, что репертуар чтения беднеет. «О большинстве лучших современных книг подростки не знают. В круге их чтения преимущественно упоминаются детские книги, ставшие литературной классикой, и произведения школьной программы», – говорят эксперты. Чаще всего на открытый вопрос о том, какие книги произвели на них сильное впечатление, подростки упоминали «Гарри Поттера» Джоан Роулинг (эту серию книг назвали более 10%), «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, «Маленького принца» Антуане де Сент-Экзюпери, «Муму» Ивана Тургенева, «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо, «Дубровского» Александра Пушкина, «Волшебника Изумрудного города» Александра Волкова, «Тараса Бульбу» Николая Гоголя и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.

Большинство подростков (52%) отметили, что предпочитают читать бумажные книги, 21% предпочитают электронные, 1% не нравятся никакие, для остальных это не имеет значения. При этом 34% опрошенных не записаны в библиотеку, 47% – записаны в школьную, 35% имеют читательский билет районных, городских или других.

При выборе книг 45% подростков прислушиваются к мнению родителей, 42% – друзей. Роль родителей при выборе книг снизилась с 57% в 2006 г. до 45% в 2021 г.

Уменьшилось в целом количество семей, в которых все читают, с 72% в 2006 г. до 55% в 2021 г. Домашние библиотеки есть в 69% семей.

В США проблема с чтением книг среди детей появилась раньше, и их исследования показали, что влияние на это оказывают мало читающие родители, отмечает социальный психолог Алексей Рощин. По его словам, главными конкурентами книг стали компьютерные игры и социальные сети – они дают интерактивность, чего в чтении «изначально не предусмотрено». «Книга требует больших усилий восприятия, усилий воображения, в соцсетях и играх все уже сделано. У детей не хватает терпения, и они уходят от сложного к простому», – говорит Рощин.

Топ-10 популярных книг для подростков

1. Люси Мод Монтгомери «Энн из Зеленых Крыш»
2. Виктория Ледерман «Календарь ма(й)я» (аудиокнига)
3. Евгения Пастернак, Андрей Жвалевский «Время всегда хорошее» (аудиокнига)
4. Элинор Портер «Поллианна»
5. Евгения Пастернак, Андрей Жвалевский «Время всегда хорошее»
6. Евгений Гаглоев «Пандемониум. Орден Огненного Дракона»
7. Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа для подростков» (аудиокнига)
8. Виктория Ледерман «Всего одиннадцать! или Шуры-муры в пятом «Д» (аудиокнига)
9. Мария Парр «Вафельное сердце» (аудиокнига)
10. Евгений Гаглоев «Пандемониум. Орден Огненного Дракона» (аудиокнига)

Источник: «Литрес» (по количеству проданных экземпляров в сентябре 2021 г. – сентябре 2022 г.)

На вопрос «Что ты обычно читаешь в интернете?» большая часть подростковой аудитории – 54% – отметила, что юмористические тексты.

40% обычно читают блоги, 36% – ленты социальных сетей, 34% – новости, 29% – информацию об известных личностях и столько же – о музыкальных группах и исполнителях. Также 28% подростков читают фанфики, и эта цифра увеличивается до 37% к 9-му классу, 21% – художественную литературу, 17% – научно-популярные книги, 14% – литературные сайты.

Замдиректора по науке и образовательной деятельности РГДБ Ольга Мезенцева отмечает, что в интернете подростки тоже читают, но в основном это посты в соцсетях. «Произведения из школьной программы присутствуют в структуре книжного потребления, но непонятно, насколько вдумчиво подростки их читают», – сказала она «Ведомостям».

По данным сервиса цифровых книг «Литрес», в топ-30 продаж подростковых книг вошли книги о приключениях, фантастика и фэнтези. «За четыре года, с сентября 2018 г. по сентябрь 2022 г., продажи в жанре «Книги для подростков» выросли на 50% (по количеству экземпляров), произведений в аудиоформате – на 278%. За последний год продажи книг для подростков выросли на 9%, в аудиоформате – на 31%», – говорит представитель компании, отмечая таким образом рост популярности новых форматов книг.

Группа подростков, которые читают книги в традиционном понимании, действительно уменьшается, но возрастает число тех, кто читает их вариации – комиксы, мангу и др., отмечает доктор социологических наук, профессор МГППУ, председатель исследовательского комитета организации «Социология детства» Светлана Майорова-Щеглова. При этом отмечает, что и люди более старшего возраста тоже читают меньше и предпочитают более короткие форматы. «Говорить о том, что изменились дети, нельзя, изменились условия и факторы, оказывающие на них влияние», – подчеркнула эксперт.

Новости СМИ2

Отвлекает реклама?  С подпиской  вы не увидите её на сайте

Читательские привычки россиян

Книги в России: читатели против твитов

Елена Рубинова

T Советское прошлое оставило нам множество мифов, в которые сегодня сложно поверить. Но один из этих мифов мог быть близок к реальности: советские люди читали больше всех людей на планете. Это подтверждает статистика: исследования, проведенные накануне распада советской империи, показали, что число активных читателей составляло 40-50 млн (в то время около 25% взрослого населения) и 161 млн случайных читателей (72,5%). Менее 20 лет назад чтение было названо большинством главным приоритетом. Книга была драгоценным предметом, обладание редкой книгой тогда имело большое значение, поэтому почти каждая семья стремилась создать домашнюю библиотеку, и на полках преобладала классическая литература. Из поколения в поколение советских людей учили извлекать нравственные ориентиры из литературы, классические авторы считались не только великими литературными авторитетами, но и «духовными лидерами». Литература была наделена высоким символическим статусом.

Новые времена

В России, как и везде, способы чтения существенно изменились и будут меняться. Опросы, отчеты и газетные статьи содержат тревожные заявления о том, что русские больше не читают. Педагоги, издатели и даже политики дрожат в ботинках: Россия, столь известная своей литературой, больше не является читательским лидером. Русские заменили книжные полки уголками для интернета. Постсоциалистические преобразования дестабилизировали статус социальных групп и культурных практик. Согласно последнему опросу, проведенному в 2008 году аналитическим центром «Левада», 46% россиян не читают книг, 54% заявляют, что не читают даже журналов.

Борис Дубин, один из ведущих российских социологов, руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-центра», в интервью обрисовал предысторию ситуации: «Я бы сказал, что сегодняшняя ситуация — это итог: около 60% россиян не книг на регулярной основе и не брать их напрокат, 70% домохозяйств имеют не более нескольких книг. За десятилетия полностью изменилась инфраструктура чтения: в 1970-е годы две трети книг поступали из библиотек, сегодня 81% россиян вообще не пользуются библиотеками».

Проблема расставания России с ее книжной культурой стала настолько актуальной, что в 2006 году Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским книжным союзом была разработана долгосрочная Национальная программа популяризации и развития чтения. Кроме того, 2007 год был объявлен в России «Годом чтения».

Это стало первой общероссийской инициативой такого масштаба в постсоветское время и породило множество культурных инициатив. Инициативу взяли на себя такие общественные организации, как Фонд «Библиотека имени Пушкина», который с 2002 года поставил около 20 миллионов книг в фонды региональных библиотек от Калининграда до Дальнего Востока, сократив тем самым разрыв между центром и провинциями и восстановив ранее существовавшие культурные связи. потеряли в переходный период.

Цифровое будущее против бумаги

Но это не значит, что россияне автоматически снова начнут читать. Хотя практика и форматы чтения резко меняются, поиск информации через письменное слово процветает. Просто люди больше не хотят читать бумагу и чернила. Подростки и молодые люди часами сидят в Интернете, пишут и читают. Валерия Стельмах, видный специалист по социологии чтения, изложила в своей книге Building Nations of Readers о том, что «везде чтение перешло из сферы высокой культуры в повседневную среду, оно является глобальным явлением».

Традиционное чтение приходит в упадок, но люди больше вовлечены в словесное общение, чем когда-либо прежде, благодаря Интернету, возможностям компакт-дисков, базам данных с возможностью поиска, интерактивным ресурсам, мультимедийным книгам и чатам. Россия все еще находится на заре электронных книг, но в других странах будущее издательского дела и информации за цифровыми технологиями. Межмедийное партнерство и передовые технологии были ярко представлены на прошлогодней ежегодной книжной ярмарке Non-Fiction в Москве. Ожидается, что один из новых предлагаемых проектов, «Печать по запросу», произведет революцию в традиционном издательском деле и переживает бум во время кризиса, поскольку издатели печатают только заказанное количество книг, тем самым снижая затраты на печать.

Читая русских: кто они?

Социолог Борис Дубин нарисовал портрет российских читателей в виде четырех фигур с фигурой читающей дамы в центре. Помимо дамы, олицетворяющей женщин активного возраста, в символический портрет вошли молодой специалист из крупного города с высоким уровнем дохода, студентки и выпускники колледжей и, наконец, пожилые люди.

Женщины любят читать романы и все, что связано с гламуром, модой и стилем жизни. Молодые специалисты потребляют модную и пользующуюся большим спросом литературу, они стремятся создать тренд, которому затем следует большинство их группы. Студенты и выпускники вузов читают много профессиональной литературы, учебников, всего, что связано с их профессией. «Пожилая» аудитория обычно состоит из людей, которые всегда были окружены стопками книг, но теперь читают то, что могут позволить себе купить или взять взаймы. Хотя статистика разнится, читательские предпочтения россиян хорошо известны, и в этом вопросе большинство исследований и опросов совпадают.

Работающие люди готовы коротать время в автобусе или поезде за книгами, но не за замысловатыми романами или стихами. Львиную долю художественной литературы, читаемой сегодня в России, составляют детективы, любовные романы, приключенческие романы, а также жанровая проза. 17% россиян являются любителями криминальной литературы, 11% читают историческую литературу разных жанров, 13% выбирают любовные романы (опрос, проведенный Левада-центром в августе 2009 г.).

Тем не менее, Россия не следует всем мировым тенденциям: нехудожественная литература, популярность которой с середины XIX в.90-х по всему миру, набирает популярность в России. Анатолий Секерин, глава издательства «Ломоносов», полностью убежден, что нон-фикшн в России имеет огромный потенциал. «Когда мы создавали свое издательство, мы видели, что на российском рынке есть очевидная ниша, которую нужно заполнить, — книги для образованных, но не просвещенных людей. Это та категория, на которую мы ориентируемся, и они составляют основную аудиторию научно-популярной литературы в этой стране», — сказал он.

Действительно, спрос на книги по современной психологии, географии, этнографии, истории и литературе для родителей и учителей неуклонно растет.

Что дальше?

К 2009 году оборот российского книжного рынка составил 2,5-3 миллиарда долларов. Около 110 000 наименований ежегодно публикуются 100 различными издательствами, более 80 процентов из которых написаны российскими авторами.

Несмотря на экономический кризис, издатели и продавцы книг сохраняют оптимизм, потому что книжный рынок не так сильно пострадал от экономического спада, как многие другие сегменты рынка. Наоборот, многие люди, потерявшие работу, обратились к чтению как к более доступному времяпрепровождению.

Опрос Левада-центра показал, что более 40 процентов респондентов заявили, что продолжат покупать книги. Любое будущее поколение будет так же жаждать знаний, как и предыдущее. В современной культуре сетей, где каждый слух публикуется в блогах и «твитится», люди не перестанут читать или писать. Кроме того, есть большие надежды на то, что с распространением новых технологий и средств массовой информации молодые россияне будут использовать новые ресурсы для сохранения своего языка и культуры как фундаментального наследия. И, может быть, тогда они снова станут нацией читателей.


Посетите Рыцарей Лозы, Россия!

Среднее количество прочитанных книг в год по странам, 2023 г.

Наведите указатель мышиНажмите на плитку для получения подробной информации.

В большинстве отчетов о среднем количестве книг, прочитанных за год по странам, указывается время, затрачиваемое на чтение. Индия, Таиланд, Китай, Филиппины и Египет входят в первую пятерку. Это могут быть электронные носители.

Время, потраченное на чтение (отчеты за 2017–2022 гг.)

Имейте в виду, что новые отчеты еще не вышли. Эти данные относятся к 2017 г., и многие источники до сих пор сообщают те же данные вплоть до 2022 г.

  1. Индия. Занимая первое место, Индия тратит на чтение примерно 10 часов 42 минуты в неделю. Это равно 556,4 в год.
  2. Таиланд – занимает второе место, а еженедельная скорость чтения составляет 9 часов 24 минуты. Это рассчитано примерно на 488,8 в год.
  3. Китай. Эта страна занимает третье место, читая 8 часов в неделю или 416 в год.
  4. Филиппины. Жители этой страны читают 7 часов 36 минут материала в неделю. Это равно 395,2 в год.
  5. Египет. В пять лет эта нация читает 7 часов 30 минут в неделю или 390 минут в год.

Страны, которые читают (и покупают) больше всего книг

Большинство данных о странах, которые читают больше всего книг, поступают из 2017 года, но некоторые из них, возможно, были получены еще в 2011 году. Новые отчеты после 2020 года еще не опубликованы .

  1. США. Судя по всему, в США читается около 275 232 сообщений в год. Они составляют 30% доли рынка покупателей книг.
  2. Китай. Страна читает в среднем 208 418 книг в год, что составляет около 10% всех покупаемых книг.
  3. Великобритания. Эта страна читает около 188 000 человек в год. Рекордные продажи книг в этой стране достигли не менее 212 миллионов.
  4. Япония. Страна читает в среднем 139 078 книг в год. Это составляет около 7% от общей доли рынка.
  5. Германия. В отчетах за 2017 год не указано, сколько книг читает эта страна. Однако это указывало на то, что эта страна закупила около 9% доли мирового рынка. Книг на человека (2016-2022)

В отчете Pew Research за 2016 год указано, что в США читается до 12 книг в год, при этом 50% населения страны читает четыре или меньше из них. К этому времени американцы по-прежнему читают больше бумажных книг, чем электронных или аудиокниг, как и в 2012 году. Однако тенденция к использованию электронных средств массовой информации возросла.

Другая половина американцев, опрошенных в 2016 году, читает до семи книг в год. Это число более вероятно, если человек учится в школе и ему назначено чтение, особенно в колледже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *